Вреден ли кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал польза и вред для организма. От высокого давления

Вреден ли кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал польза и вред для организма. От высокого давления

19.02.2024

В составе кулинарных рецептов и многих готовых продуктов можно встретить такое вещество, как кукурузный крахмал. Он применяется как загуститель, когда нельзя применять муку или картофельный крахмал. Кукурузный обладает особыми свойствами и качествами. Но о влиянии его на организм человека уже несколько лет ведутся горячие споры. Попробуем разобраться, в чем же польза и вред кукурузного крахмала.

Что представляет собой крахмал?

Крахмал по своей сути – это аккумулятор энергии у растений. В процессе фотосинтеза образуется глюкоза, которая становится строительным материалом для этого вещества. Именно крахмал, входящий в состав множества растений, и является основным источником энергии для всех травоядных, к которым и относится человек. Кукурузный крахмал – это уникальный питательный элемент, который используется в качестве пищевой добавки при производстве кондитерских изделий и в хлебопечении.

Он значительно мягче картофельного, может растворяться даже в холодной воде, но при этом не позволяет добиться желеобразной консистенции. Поэтому такой порошок совершенно не годится в колбасном производстве, при изготовлении желе. Зато кондитерские кремы, тесто и мягкие конфеты на нем получаются очень нежными.

Минеральный состав

В чистом виде без дополнительных обработок кукурузный крахмал содержит:

  • Углеводы – 37% суточной нормы. Из 100 грамм этого продукта 91г – это углеводы, поэтому он очень питательный;
  • Белки – 0,6%;
  • Минералы: железо, марганец, цинк, медь, селен, фосфор, натрий и магний. Все минералы входят в состав в незначительном количестве, не превышая 5% суточной нормы.

Минеральный состав может отличаться в разных сортах. По цвету, чистоте, содержанию кислот и золы выделяют три основных сорта:

  • Амилопектиновый, который получают только из восковидной кукурузы;
  • Высший;
  • Первый.

Калорийность составляет 381 ккал, выше картофельного (300 ккал). При совершенно незначительной пищевой ценности кукурузный крахмал обладает очень высокой калорийностью, что и породило споры о его пользе для человека.

А есть ли польза?

Независимо от того как крахмал попадает в организм – естественным путем вместе с растительной пищей или в виде добавки – он ставится ценным источником углеводов, без которых невозможна жизнь. Кроме всего прочего, именно он способствует наращиванию мышечной массы и нормализации работы нервной системы.

Поскольку углеводы в составе этого растительного вещества медленные или тяжелые, они не вызывают резкого подъема сахара в крови, а значит, совершенно безопасны для людей, больных диабетом. Использование в качестве источника углеводов крахмала снижает риск гипогликемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает амилопектиновый сорт. Амилопектины очень плохо расщепляются ферментами желудочного сока, поэтому практически в неизменном виде попадают в кишечник, где помогают связывать все продукты пищеварения и выводить их. Амилопектиновый крахмал стимулирует деятельность кишечника, помогает пищеварению и препятствует всасыванию холестерина.

Большой вред

При всей этой пользе, вред кукурузного крахмала тоже немаленький. Как и другие искусственно полученные продукты он лишен всего, кроме практической пользы для производства. В небольшой порции этого порошка очень много калорий, при этом практически нет пищевых волокон, которые так необходимы организму. Все это способствует набору веса и ожирению. Образование отложений лишнего жира на внутренних органах приводит к очень серьезным нарушениям в их работе и тяжелым заболеваниям.

Добавку самостоятельно никто в пищу не употребляет, но она содержится в кетчупах, майонезах, кондитерских изделиях, дешевых колбасах, некоторых молочных продуктах. То есть в тех продуктах, которыми заполнены прилавки и наши холодильники. Причем в качестве загустителя применяется кукурузный крахмал в больших дозировках, поэтому калорийность продуктов возрастает на порядок.

Сами по себе эти продукты тоже нельзя назвать полезными, в них содержатся соли, сахара, консерванты и т.д. Если исключить из своего рациона только кукурузный крахмал, но оставить другие продукты, не относящиеся к здоровому питанию, значительной пользы организм не ощутит.

Натуральный или модифицированный

Страшное слово «модифицированный» для многих ассоциируется с большим вредом и серьезными последствиями для здоровья. Модифицированный не значит изготовленный из ГМО. В случае с крахмалом, модификация заключается лишь в способах обработки, улучшающих качество готового продукта. Поэтому модифицированный крахмал ничем не страшнее обычного, в нем немного меньше белков и углеводов, практически нет минералов, ниже и калорийность – всего 328 ккал.

Применение в косметологии

Пожалуй, единственная сфера, в которой не отмечен вред крахмала – это косметология. Белый порошок, способный абсорбировать жиры и другие выделения кожи, используется в приготовлении пудры, присыпок, мазей, кремов, паст, прочих средств для наружного применения.

Сентябрь 15, 2018

Среди нас, пожалуй, найдется много любителей вареной или консервированной десертной кукурузы. Из высушенных зернышек по специальной технологии производится кукурузный крахмал. Польза и вред такого продукта интересуют многих обывателей, поскольку крахмал используют не только в пищевой промышленности, но и в альтернативной медицине и косметологии.

Производство кукурузного крахмала происходит по определенной технологии. Из зернышек культуры удаляются зародыши, которые размягчают, чтобы получить так называемое молоко. Затем его подвергают сушке и измельчают.

В виде белого порошка, обладающего вязкой консистенции, мы привыкли покупать кукурузный крахмал. Польза и вред для детей и взрослых такого субпродукта в последнее время вызывают небывалый интерес. Ведь используется крахмал не только в качестве сгущающего вещества для приготовления соусов или фруктово-ягодного киселя. Сегодня кукурузный крахмал приобрел колоссальную популярность в косметологическое сфере, да и народные врачеватели обратили на него пристальное внимание.

Почему же так ценится кукурузный крахмал? Польза и вред для организма этого субпродукта напрямую связаны с химическим составом, а его можно смело назвать многогранным.

Компонентный состав:

  • золы;
  • фильтрованная вода;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В4;
  • кальций;
  • феррум;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • аминокислоты незаменимого ряда;
  • омега-6;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты.

Как видите, состав такого продукта, как кукурузный крахмал, достаточно богат и разнообразен. Что касается пищевой ценности, то она относительно высока. В 100 г крахмала насчитывается около 382 килокалорий. Правда в таком количеству субпродукт никто в пищу не употребляет. Добавив в соус или кисель буквально пару ложечек, калорийность будет гораздо ниже и никоим образом не скажется на массе тела.

Польза и вред кукурузного крахмала для человека

Не только в чистом виде кукурузный крахмал можно употреблять в пищу. Такой порошок добавляют в различные продукты питания. Чаще всего кукурузный субпродукт добавляют в продуктовую корзину людей, страдающих сахарным диабетом.

Активные компоненты, содержащиеся в кукурузном порошке, благоприятно воздействуют на человеческий организм в целом. Кроме того, крахмал помогает контролировать концентрацию сахара в крови, а также потребность в инсулине.

Полезные свойства:

  • профилактика инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование наращиванию мышечной массы;
  • седативное воздействие на организм;
  • защита нервных клеток;
  • борьба с депрессивным состоянием.

Народные врачеватели отметили для себя целебные свойства кукурузного крахмала. На его основе готовят множество чудодейственных средств, которые используются в лечении недугов органов репродуктивной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, систем.

Снова обратимся к компонентному составу. Кукурузный крахмал обогащен железом. Соответственно его употребление способствует повышению гемоглобинового уровня, профилактике анемии и малокровии.

На заметку! Крахмал изготавливается из зародышей кукурузных зернышек и оказывает благотворное воздействие на работу органов пищеварительного тракта. В связи с этим такой субпродукт можно добавлять в диетические блюда.

  • выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
  • повышение аппетита;
  • способствование снижению массы тела;
  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • стабилизация состояния кровеносных сосудов;
  • лечение дерматологических недугов.

У любого продукта, как и у медали, есть две стороны. Кукурузный крахмал – не исключение. Если приобрести некачественный субпродукт, который изготовили из зерен культуры, обрабатываемой пестицидами, пользы от употребления такого крахмала уж точно не будет.

Перечень противопоказаний:

  • ожирение любой степени;
  • повышенный уровень кровяной свертываемости;
  • тромбофлебит;
  • гастрит;
  • дисфункция органов пищеварительного тракта;
  • изжога.

Как показывает практика, при индивидуальной непереносимость кукурузный крахмал может стать причиной проявления аллергической реакции. В ряде случаев у человека появляется симптоматика бронхиальной астмы.

Копилка рецептов

Сегодня большой популярностью кукурузный крахмал пользуется у народных врачевателей. На его основе изготавливают средства, действие которых направлено на борьбу с различными недугами и патологическими состояниями. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт №1

Кукурузный крахмал, благодаря уникальному составу, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно излечить диарею.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 1 стол. ложка;
  • йод – несколько капель;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  2. В кипяток добавляем кукурузный крахмал, хорошенечко размешиваем до полного растворения субпродукта.
  3. Добавляем несколько капель йода и употребляем в чистом виде. Как правило, одной порции такого напитка достаточно для устранения неприятной симптоматики.

Рецепт №2

Сторонники альтернативной медицины применяют кукурузный крахмал и наружно в качестве средства от синяков и ушибов. Буквально пару ложек этого субпродукта смешивают с водой, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Пёриготовленное средство наносят на больное место и оставляют до полного высыхания. В течение суток процедуру следует повторять каждые три часа.

В современном мире пищевая промышленность может похвастаться таким количеством пищевых добавок, что многие задаются резонным вопросом: «Зачем они нужны и не вредны ли продукты с их присутствием»? Конечно, хотелось бы питаться только натуральной пищей, но в крупных городах это практически невозможно, или же очень дорого. С другой стороны, не так страшны добавки, как о них говорят. В данной статье мы рассмотрим кукурузный крахмал -пищевую добавку, получаемую посредством разрушения белковых связей добытого из зерен кукурузы крахмала.

О качестве и сортах

Технология получения вещества весьма проста, его просто извлекают из сырья посредством вымачивания в кислом растворе и последующей механической обработки. Его качество зависит от качества зерна, соблюдения технологии изготовления, правил и сроков хранения.

Кукурузный, как и любой другой крахмал, должен соответствовать определенным показателям качества.

К ним относят:

  • Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Наличие таковых свидетельствует о неправильном хранении (учитывая, что продукт обладает сильно выраженными сорбирующими свойствами, его нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях).
  • Отсутствие примесей, в том числе различных крупинок, пыли, следов других видов продукта.
  • Присущий сорту цвет - для кукурузного характерен белый с едва уловимым желтоватым оттенком, серый - признак наличия примесей.
  • Влажность продукта, в норме, не должна превышать тринадцати процентов.

Знаете ли вы? Хотя наиболее привычен нам картофельный крахмал, в клубнях содержится не слишком много этого вещества - всего около 25%. Больше всего крахмала в злаках, а особенно много его в зернах риса - до 86%.


В отличие от картофельного, имеющего разделение на четыре сорта, у кукурузного выделено два: высший и первый. Различие определяется согласно следующим показателям:
  • Максимальный процент золы в сухом веществе: высший сорт - 0,2; 1-й сорт - 0,3;
  • Максимальная кислотность на сто грамм сухого вещества: высший сорт - 20; 1-й сорт - 25;
  • Максимальное долевое содержание протеина: высший сорт - 0,8%; 1-й сорт - 1%;
  • Наличие темных вкраплений (на 1 дм 2 ровного слоя): высший сорт - не более трехсот; 1-й сорт - не более пятисот.
Все эти особенности и повлияли на увеличение популярности именно этого вида крахмала.

Состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал относится к универсальным зерновым продуктам, а его характерные особенности - низкое содержание белка и золы. Он практически полностью состоит из углеводов (84 г на 100 г продукта), доля белков и жиров пренебрежительно мала.

Также содержит полезные для зубов и костей и , в малых количествах , а также витамин РР.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность продукта - 330 Ккал на сто грамм. Это выше, чем у крахмала, добываемого из картофеля (313 Ккал). В соотношении, это: белки 1%; жиры 2%; углеводы 97%.

Питательной ценности продукт практически не имеет, используется с целью изменения консистенции и структуры пищи либо промышленной продукции.

Важно! Хотя срок хранения продукта с момента производства составляет два года, но, учитывая его восприимчивость к влаге и впитыванию посторонних запахов, покупать долго лежавший продукт не рекомендуется.

Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы

Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:

  • Не содержит , следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при .
  • Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
  • Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
  • Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
  • Снижает аппетит и притупляет чувство голода.

С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.

Применение

Это вещество обладает такими замечательными свойствами как отсутствие вязкости, а также придает продукции, в состав которой входит, нежности и мягкости.

Благодаря этому оно нашло свое применение в кулинарии (например, в приготовлении кондитерских изделий), а также в медицине и косметологии (в основном используется для создания сыпучих лекарственных форм).

Знаете ли вы? Многие помнят, что когда-то постельное белье и предметы одежды подвергались накрахмаливанию, но немногие помнят, зачем это делалось. Полоскание ткани в водной взвеси крахмала позволяло ей долго сохранять форму, меньше мяться и не бояться грязи. Различные пятна не только меньше пристают к такой ткани, но и лучше отстирываются.


В медицине

Крахмал (в том числе и кукурузный) используется как вспомогательное вещество в следующих случаях:

  • входит в состав таблеток для их формирования, облегчения проглатывания и растворения в желудке;
  • является основой для порошкообразных лекарственных средств;
  • широко применяется в препаратах, предназначенных для лечения кожных заболеваний (присыпках, мазях).

Кроме того, существует мнение, что он способен заменить тальк, так как идентичен ему по функциональным свойствам, но не обладает негативным воздействием на кожу.

Более предпочтителен в качестве детской присыпки.

В кулинарии

Может использоваться как загуститель натурального происхождения не только в рецептах домашней кухни, но и в пищевой промышленности.

Его добавляют в:
  • соусы;
  • муссы;
  • кисель;
  • кетчупы и майонез.
Также входит в состав некоторых видов выпечки и может использоваться в технологических процессах при приготовлении тех или иных кулинарных шедевров.

Важно! Если используете крахмал дома, храните его в герметично закрывающихся стеклянных емкостях, вдали от источников сильных запахов.


Вред и противопоказания

Основной вред данного продукта - возможность проявления аллергических реакций в виде сыпи (аллергического дерматита) либо астматических симптомов (проблем с дыханием).

Такие случаи крайне редки, однако кукурузный крахмал нельзя употреблять людям, у которых аллергия на кукурузу.

Также следует воздержаться от него в следующих случаях:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом (в том числе гастрите, язвах или даже изжоге);
  • при наличии лишнего веса или склонности к чрезмерной полноте (продукт калориен);
  • при чрезмерной свертываемости крови (крахмал лучше вовсе исключить из рациона).

Итак, мы выяснили, что крахмал является довольно полезным веществом, широко используемым в медицине, кулинарии и даже в быту.

Конечно, ничто не совершенно, и у этого вещества есть свои недостатки, однако, если ним не злоупотреблять, то никакого особого вреда организму он не нанесет.

Что собой представляет кукурузный крахмал, химический состав и полезные свойства. Возможный вред при употреблении. Как готовят, в какие блюда его добавляют. Интересные факты про крахмал из кукурузы.

Содержание статьи:

Кукурузный крахмал - это вещество, синтезирующееся в зернах растения при фотосинтезе. После обработки кукурузных зерен получают белый порошок с желтоватым отливом. На ощупь похож на мелкую муку, приятно перекатывается в руках. Вкус не ощущается, аромат легкий, «кукурузный». Быстро увеличивается в размерах при соединении с водой, образуя непрозрачный раствор. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя и в редких случаях заменяет картофельный крахмал при изготовлении лекарственных препаратов. Сортность определяют относительно содержания зольного вещества, чистоты и кислотности. Выделяют 3 сорта: высший, первый и амило-пектиновый. Последний изготавливают из восковидной кукурузы.

Состав и калорийность кукурузного крахмала


Пищевая ценность блюд с загустителем из злака ниже, чем с продуктом, изготовленным из картофеля, поэтому его чаще вводят в диету для похудения.

Калорийность кукурузного крахмала - 381 ккал, из них:

  • Белки - 0,26 г;
  • Жиры - 0,05 г;
  • Углеводы - 91,27 г;
  • Пищевые волокна - 0,9 г;
  • Вода - 8,32 г;
  • Зола - 0,09 г.
Из витаминов в составе кукурузного крахмала имеется холин - 0,4 мг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 3 мг;
  • Кальций, Ca - 2 мг;
  • Магний, Mg - 3 мг;
  • Натрий, Na - 9 мг;
  • Фосфор, P - 13 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,47 мг;
  • Марганец, Mn - 0,053 мг;
  • Медь, Cu - 50 мкг;
  • Селен, Se - 2,8 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,06 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,012 г;
  • Валин - 0,014 г;
  • Гистидин - 0,008 г;
  • Изолейцин - 0,01 г;
  • Лейцин - 0,036 г;
  • Лизин - 0,006 г;
  • Метионин - 0,006 г;
  • Треонин - 0,009 г;
  • Триптофан - 0,001 г;
  • Фенилаланин - 0,013 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,019 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,02 г;
  • Глицин - 0,009 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,053 г;
  • Пролин - 0,024 г;
  • Серин - 0,012 г;
  • Тирозин - 0,01 г;
  • Цистеин - 0,006 г.
Жирные кислоты представлены Омега-6 - 0,025 г на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая - 0,009 г;
  • Стеариновая - 0,001 г.
Из мононенасыщенных жирных кислот в кукурузном крахмале содержится олеиновая (0,016 г), из полиненасыщенных - линолевая (0,025 г).

Польза и вред кукурузного крахмала определяется содержанием питательных веществ:

Вещество Польза Вред при избытке
Холин Улучшает мозговую деятельность Снижает артериальное давление и вызывает тошноту
Фосфор Стимулирует рост костей и распределяет энергию по организму Повышает хрупкость костей, нарушает обменные процессы
Натрий Помогает избежать обезвоживания Усиливает нагрузку на почки и снижает скорость кровотока
Медь Стимулирует выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие Повышает потоотделение
Омега 6 Повышает свертываемость крови Увеличивает риск развития артрита

Умеренное употребление кукурузного крахмала абсолютно безопасно, даже если приобрели упаковку с надписью «модифицированный». Это совсем не значит, что исходный продукт генномодифицированный. Маркировка на упаковке указывает на особые свойства: отсутствие запаха, изменение цвета или специальную технологию производства.

Полезные свойства кукурузного крахмала


При составлении дневного меню для пациентов, страдающих сахарным диабетом, предпочтение следует отдавать блюдам с кукурузным крахмалом, поскольку он содержит меньше углеводов, чем аналогичные продукты.

Польза кукурузного крахмала:

  1. Повышает защитные силы организма и предупреждает выброс гистамина, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Стимулирует работу желчного пузыря и снижает уровень холестерина.
  3. Восстанавливает структуру нервных клеток, успокаивает, нормализует эмоциональное состояние.
  4. Стабилизирует работу почек и предупреждает развитие отеков, помогает очистить почки от солевых отложений и конкрементов.
  5. Оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина и повышает свертываемость крови.
  6. Устраняет спазмы сосудов, стимулирует выработку гемоглобина, помогает предупредить ишемическую болезнь, развитие инсультов и инфаркта.
  7. При язвенной болезни раствор с желирующим продуктом поможет остановить формирование язв и эрозий, образуя пленку на поверхности слизистой пищеварительного тракта.
  8. Крахмальные блюда стимулируют повышение аппетита.
  9. Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете.
  10. При беременности в первом триместре устраняет симптомы токсикоза.
  11. Примочки с крахмалом ускоряют заживление ожоговых и гнойных ран, фурункулов и последствий акне, оказывают очищающее действие.
Если в выпечку добавлен кукурузный крахмал, полного усвоения не происходит, а значит, жировой прослойки не образуется. Даже при строгой диете можно побаловать себя сдобой с этим ингредиентом 1-2 раза в 10 дней.

При лактации полезно вводить в рацион блюда с кукурузным крахмалом 2-3 раза в неделю, как только малышу исполнится 3 месяца. Это стабилизирует выработку грудного молока и поможет наполнить его питательными веществами.

Противопоказания и вред кукурузного крахмала


При индивидуальной непереносимости кукурузы от крахмала придется отказаться.

Вред кукурузный крахмал может нанести:

  • При заболеваниях пищеварительного тракта в острой форме, вне зависимости от симптомов, так как меняет скорость перистальтики;
  • При высокой температуре - замедляет обменные процессы;
  • При тромбофлебите - увеличивает свертываемость крови;
  • При выраженном ожирении.
Впрочем, если имеешь лишний вес, следует вообще отказаться от выпечки и блюд с повышенным содержанием углеводов.

Как приготовить кукурузный крахмал


Приготовление загустителя из кукурузы - сложный технологический процесс.

Краткое описание производства кукурузного крахмала:

  1. Сначала зерна замачивают и только после этого обмолачивают, а затем тщательно промывают. Перед помолом дважды проводят очистку.
  2. Замачивание проводится в чанах с противотоком. Для ускорения ферментации в емкость добавляют диоксид серы. Этот этап занимает до 50 часов, зерна увеличиваются в 2-3 раза.
  3. Выпаривание проводится в специальной многоступенчатой установке.
  4. Зародыши зерен выделяют в микроциклонах. Затем многократно промывают.
  5. Очищенные и обезвоженные зародыши подаются в сушильную установку с паровыми трубами, где просушиваются при постоянном вращении. Допускается остаточная влажность 4%.
  6. Затем сырье подается на специальную мельницу жернового типа или на дробилку, где извлекают глютен и эндосперму.
  7. Только потом обезвоженная клетчатка просушивается.
  8. Разделение глютена и крахмала проводят в сепараторе.
В специальных установках крахмал очищают, обезвоживают и просушивают до полной готовности. После повторной очистки готовый продукт можно расфасовывать.

Важно! При измельчении и промачивании зерен в домашних условиях можно получить кукурузную муку тонкого помола с высоким содержанием крахмала, но желирующие свойства будут низкие.

Рецепты блюд с кукурузным крахмалом


Загуститель, изготовленный из кукурузных початков, имеет смысл использовать в «легких» низкокалорийных блюдах с нежной структурой: бисквитах, кремах и напитках, например, при варке морсов или жидких киселей из соков.

Рецепты с кукурузным крахмалом вкусных блюд:

  • Хрустальные пельмени . Смешивают между собой крахмал двух видов - 180 г пшеничного и 60 г кукурузного, вливают 350 мл кипятка тонкой струйкой и добавляют чайную ложку растопленного свиного сала. Замешивают тесто, подсаливают, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Корень имбиря, 50 г, натирают на терке, смешивают с горсткой сычуаньского перца, добавляют кипяток и отставляют настаиваться. Пропускают через мясорубку 100 г свинины и 200 г креветок. 150 г креветок нарезают на кусочки и вмешивают в готовый фарш. Подсаливают. Также в него вливают по чайной ложке хереса и кунжутного масла, добавляют шинкованный зеленый лук, немного сахара. До однородного состояния доводят с помощью жидкости, в которой настаивали имбирь с перцем. Тесто раскатывают, лепят пельмени - лучше выбрать форму мантов или конвертиков. На дно пароварки выкладывают слой моркови, нарезанной кусочками, сверху пельмени. Приготовление - 5-7 минут. Подают с соевым соусом.
  • . Замачивают 100 г манки в таком же количестве молока, чтобы она разбухла. Творог 5% жирности, 700 г, протирают через сито. Замешивают из манки с молоком и творога теста, вмешивают 4 желтка, 3 столовых ложки крахмала, 150 г сахара, сгущенку, подсаливают. Чтобы тесто получилось однородной структуры, добавляют сметану и все тщательно взбивают. Для вкуса можно всыпать ванилин или корицу, добавить любые ягоды без косточки. Форму щедро смазывают сливочным маслом, вливают тесто, выпекают около 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.
  • Сырники с кукурузным крахмалом . Этот рецепт рекомендует известный диетолог Дюкан. Пачку творога разминают вилкой, вбивают яйцо, по столовой ложке сухого молока, кукурузного крахмала, какао, заменителя сахара и чайную ложку разрыхлителя. Формируют сырники и обжаривают с двух сторон на сковороде, на подсолнечном масле.
  • Блины на кукурузном крахмале . Венчиком взбивают 2 яйца, добавляя сахар, 2 столовые ложки, половину чайной ложки соли. Затем тонкой струйкой вливают молоко и только потом небольшими порциями всыпают стакан кукурузного крахмала. Если начинать с крахмала - появятся комки. Если сковорода антипригарная, то вливают в тесто в самом конце 3 столовых ложки растительного масла. Обычная сковорода - 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, а затем жарят на подсолнечном.
  • Безглютеновый пирог . Замешивают тесто: 80 г сливочного масла перетирают с сахарной пудрой, 90 г, вбивают 3 желтка и молоко, столовую ложку. В посуду всыпают муку - 100 г рисовой, 60 г кукурузной, разрыхлитель - половину чайной ложки, соль. Выпекают бисквит в форме, застеленной пергаментом, при температуре 160°С. Через 15 минут пирог достают и продавливают середину. Смешивают начинку. Взбивают 1 желток с 3 столовыми ложками сахара, всыпают кукурузный крахмал - 60-70 г, вливают стакан йогурта и 20 мл растительного масла. Все хорошо перемешивают, можно использовать блендер. Отдельно перебивают в пену 2 белка с 2 столовыми ложками сахара, аккуратно выкладывают в начинку ложками и снизу вверх перемешивают. Начинку выливают на пирог и допекают. 15 минут при температуре 170°С и еще столько же времени подсушивают при 140°С. Перед подачей можно украсить любыми ягодами или фруктами, полить шоколадом.

Рецепты напитков с кукурузным крахмалом


Кисели из кукурузного крахмала получаются непрозрачные, поэтому лучше их варить с молоком.

Рассмотрим самые популярные рецепты:

  1. Молочный . Молоко, 0,5 л, выливают в кастрюлю, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Всыпают 4 столовые ложки крахмала и размешивают, пока он не растворится. Еще 0,5 л молока разогревают до кипения и вливают крахмальный раствор тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляют сахар и ваниль по вкусу, мешать не перестают, чтобы молоко «не убежало». Через 5-7 минут снимают с огня и разливают. В каждую порцию вкладывают по 2 листика мяты.
  2. Тыквенный . Перебивают в пюре блендером или перемалывают в мясорубке 200 г тыквы. Молоко, 750 мл, делят пополам. В одной половине прохладного напитка распускают 2 столовые ложки крахмала, а вторую нагревают на огне до кипения. Вливают тонкой струйкой холодную часть в горячую, выкладывают тыквенное пюре и добавляют сахар по вкусу. Варят 75-7 минут. Подают теплым.
  3. Шоколадный . Чтобы получить насыщенный вкус, берут 1 л молока и плитку черного шоколада. Крахмал, 3 толовые ложки, распускают по уже описанной схеме. В кипящее молоко всыпают тертый шоколад и размешивают, пока он не растает. Вливают раствор крахмала и варят, помешивая. Через 7 минут выключают и разливают. Подают охлажденным.

Интересные факты про кукурузный крахмал


Можно удивляться, но основное количество кукурузного крахмала используется не в пищевой, а в текстильной и бумажной промышленности. Широко применяется свойство превращаться под давлением в густую пасту, сохраняющую упругую структуру при незначительных температурных перепадах.

Этой пастой обрабатывают ткань для повышения прочности. Нити не только переплетаются, но и склеиваются между собой, что увеличивает запас прочности. Из таких тканей изготавливают спецовки для рабочих горячих цехов, грузчиков, шахтеров и строителей. Чтобы изготовить 1 миллион метров ткани, требуется 120-250 тонн крахмала.

Для повышения упругости в крахмал добавляют термоактивные смолы и термопласт. Получившийся адгезив (вещество, усиливающее поверхностное сцепление) можно вводить в материалы для строительных наполнителей, пластик и клей с повышенной вязкостью. Адгезив повышает прочность картона и гипсокартона - 60% крахмала из кукурузы идет на изготовление бумаги.

В пищевой промышленности кукурузный крахмал используют для сгущения молочного шоколада, придания нужной «хрусткости» вафельным стаканчикам, для изготовления рыбных консервов и тушенки. Производители спортивного питания тоже отдают предпочтение продукту из кукурузы.

Спор о вреде и пользе кукурузного крахмала диетологи и народные целители ведут до сих пор. Например, натуропаты считают, что не стоит вводить его в рацион, он только засоряет организм. Но полностью обеспечить организм энергией без крахмала практически невозможно. Сложные углеводы расщепляются долго, требуют энергетических затрат, способствуют похудению.

В косметологии кукурузный крахмал используют как ингредиент масок омолаживающего и противовоспалительного действия. Для маленьких детей порошок можно применять вместо талька для предупреждения опрелостей.

Кукурузный крахмал должен быть дома у каждой хозяйки. Его можно использовать как сухой шампунь для людей, очистить шерсть животных после прогулки. Водно-крахмальная паста поможет довести до блеска серебро и удалить разводы с оконных стекол. Если дома есть кукурузный крахмал, можно поддерживать чистоту и нормально питаться, не опасаясь поправиться.


Смотрите видео про кукурузный крахмал:

Сколько стоит кукурузный крахмал (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Кукурузный крахмал - это белый не особо прозрачный клейстер, имеющий невысокую степень вязкости. Запах и привкус крахмала характерны для зерна . В результате сушки он становится сыпучим веществом, порошком белого цвета с едва уловимым желтым оттенком. Что касается, его химического состава, то для кукурузного крахмала характерно чрезмерно низкое содержание таких веществ, как протеин и зола. Основными свойствами крахмала кукурузного можно назвать повышенную способность к набуханию даже в холодной воде. Довольно интересно, что по сравнению с исходным продуктом, набухший крахмал не меняется на химическом уровне.

Многих интересует вопрос о том, как же добывают кукурузный крахмал. Суть процесса следующая: в зерне кукурузы крахмал связан между собой при помощи белков, для растворения которых кукуруза замачивается в растворе сернистой кислоты. После этого зерно дробят, и выделяется зародыш. Затем крупа дополнительно измельчается, в ходе чего выделяется крахмальное молоко. Интересно, что крахмал отделяется от нерастворимого белка в огромных центрифугах, а затем его тщательно промывают и высушивают для получения сухого пищевого продукта. Калорийность крахмала кукурузного немного выше и составляет 343 ккал на 100 граммов.

В пищевой промышленности крахмал кукурузный применяется в мясомолочных и хлебопекарных отраслях, при производстве кетчупа и майонеза. Хозяйки добавляют этот продукт при изготовлении различных соусов и пудингов, а также начинок для пирогов. В тех случаях, когда действие клейковины необходимо ослабить, придав особую нежность и большую мягкость готовому продукту, этот порошок как раз кстати. В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет незаменим пересушенный крахмал, так как он обладает пониженной влажностью.

Польза кукурузного крахмала

Польза крахмала кукурузного прослеживается не только в кулинарии, но и в области медицины. Он является важным ингредиентом при изготовлении присыпок, мазей, микстур, косметических пудр, различных паст и средств, применяемых для лечения заболеваний кожи.

Кроме того, употребление в пищу продуктов с небольшим содержанием этого сыпучего вещества может положительно сказаться на здоровье человека. Польза крахмала кукурузного обусловлена способностью активизировать формирование мышечной массы и питать нервные клетки.

Вред кукурузного крахмала

Вред крахмала кукурузного прослеживается при наличии индивидуальной непереносимости исходного продукта, то есть кукурузы, но такое встречается крайне редко. Проявляется в виде аллергических реакций, астмы и кожной сыпи.

Калорийность кукурузного крахмала 343 кКал

Энергетическая ценность кукурузного крахмала (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 1 г. (~4 кКал)
: 0.6 г. (~5 кКал)
: 83.5 г. (~334 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|97%

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert