Маринованная соевая спаржа. Маринованная спаржа

Маринованная соевая спаржа. Маринованная спаржа

19.01.2024

Спаржа – овощ, популярность которого как продукта питания, особенно выросла в последнее время, хотя спаржа культивируется и выращивается как культурное растение уже более двух тысяч лет. Латинское название спаржи – аспарагус и в этом семействе начитывается свыше двухсот видов. Некоторые виды спаржи похожи на высокую траву, иные больше напоминают кустарник. Самый известный вид аспарагуса – это спаржа лекарственная. В пищу у всех видов употребляют исключительно верхнюю часть ростков, которая считается у гурманов деликатесом.

Давайте узнаем о спарже и иные, не менее интересные подробности: например, поговорим о видах спаржи и особенностях ее выращивания.

Спаржа является многолетним растением. Деликатесные побеги дает луковица аспарагуса, которая находится в почве. Собирать побеги спаржи нужно тогда, когда они молодые: если опоздать со срезанием стеблей, росток уже не будет иметь нежного вкуса. Деликатесные побеги с луковиц аспарагуса срезают всего в течение двух месяцев – начиная с апреля и по конец июня. В дальнейшем луковица спаржи перестает давать съедобные ростки.

Широко распространены три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Традиционно деликатесом считается именно белая спаржа, именно ростками этого цвета баловали себя аристократы и богачи на пышных застольях. Чуть позже в ресторанах Европы стали готовить блюда с зеленой спаржей и совсем недавно французы вывели новый сорт аспарагуса, дающий ростки фиолетового цвета.

По вкусу перечисленные разновидности спаржи также различаются: белые ростки имеют вкус достаточно нейтральный и потому их используют для приготовления самых разнообразных кушаний, сочетают с сырами. Зеленую спаржу, как более богатую витаминами чаще всего применяют в готовке салатов и свежих закусок, фиолетовая спаржа – большая редкость, которую можно попробовать исключительно в самых изысканных ресторанах.

Впрочем, выращивать деликатесную спаржу вполне можно и в домашних условиях, в этом случае вы сможете собирать вкуснейшие и полезные ростки круглый год.

Рассказывая о видах спаржи, отдельно стоит сказать и о соевой спарже, которую некоторые считают отдельным сортом аспарагуса. На самом деле соевая спаржа – это вообще чисто синтетический продукт, полезность которого под большим сомнением.

Калорийность спаржи невероятно низка – всего 21 килокалория на 100 грамм продукта, но при этом деликатесные ростки спаржи чрезвычайно богаты самыми разными полезными витаминными и минеральными элементами. Спаржа идеально подходит для похудения: ее можно включать в меню низкокалорийной диеты или устраивать на ростках разгрузочные дни.

Польза спаржи несомненна, если заходит речь об укреплении костей, тканей, улучшении состояния сосудов и сердечной мышцы. Так как спаржа содержит в себе соли калия, ее употребление в пищу благотворно сказывается на деятельности мочевого пузыря. Регулярно кушая деликатесные ростки спаржи, вы можете существенно укрепить иммунитет и повысить ресурсы энергии в организме.

В спарже в изобилии содержится фолиевая кислота, поэтому этот овощ рекомендуется включать в меню, будущим и кормящим мамам. Блюда из спаржи помогут нормализовать деятельность сердца после инфаркта.

Спаржу можно применять и в косметических целях: из сока спаржи можно сделать отличный натуральный пилинг для глубокой чистки дермы.

Вред от употребления спаржи возможен только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость к этому овощу. Также спаржу нужно осторожно и в меру употреблять при обострении патологий желудка, циститах, простатите и ревматизме суставов.

Также напомним вам, что соевая спаржа или спаржа по-корейски, которую продают во многих супермаркетах, ничего общего с полезным овощем не имеет и ее употребление никакой пользы организму не принесет. От поедания острой спаржи, полученной искусственным путем возможен только вред.

Для приготовления вкусных блюд из спаржи следует приобретать исключительно молодые и свежие побеги растения. Также следует знать, что хранить стебли спаржи дольше четырех дней не рекомендуется – они утратят все свои полезные свойства.

Как готовить спаржу? Стебли растения просто немного отваривают в подсоленном кипятке. Среднее время варки зависит от толщины ростков и составляет от восьми до двадцати минут. В процессе приготовления прямо в воду со стеблями можно добавить немного любого растительного масла. Чтобы спаржа осталась после варки хрустящей, отваренные стебли нужно обдать ледяной водой.

Вот еще несколько правил, которые помогут вам приготовить спаржу правильно:

  1. Чтобы нижняя часть ростков проварилась и получилась мягкой, стебли спаржи рекомендуется варить вертикально.
  2. Время варки обязательно нужно соблюдать до секунды. Переваренная спаржа и безвкусна и бесполезна для организма.

Отваренную спаржу можно добавлять в салаты и закуски, подавать как гарнир к рыбе или мясу, мариновать, или закладывать в супы. Познакомим вас с наиболее интересными рецептами приготовления спаржи.

Маринованная спаржа

Маринованная спаржа – удивительно вкусная закуска, которая также достаточно универсальна: маринованную спаржу вы можете положить в салат, гарнировать ей второе блюдо.

Приведем простой рецепт приготовления маринованной спаржи. На пять небольших баночек вам потребуется:

  • Полтора килограмма молодых свежих стеблей спаржи;
  • Полтора стакана качественного яблочного уксуса и такое же количество чистой воды;
  • Чеснок – пять долек;
  • 7 горошинок душистого перчика, столько же – обычного черного перца;
  • Свежий лимон – три тонких колечка;
  • Щепотка тимьяна, столько же красного перца;
  • Сухие пряные травы – половина пакетика;
  • Соль по вкусу и зерна горчицы (половина столовой ложки)

Сначала нужно подготовить к маринованию спаржу: стебли следует промыть и обсушить, обрезать грубые кончики и снять внешнюю оболочку. Далее спаржу нужно отварить в кипятке, но не готовности, а пробланшировать овощ в горячей воде пару минут и быстро вынуть. Если замешкаться и проварить спаржу дольше – стебельки утратят красивый и яркий цвет.

Далее нужно подготовить баночки под укладку спаржи: в каждую баночку нужно положить по долечке лимона, чесночок, перчик. Спаржу можно укладывать в банки целиком или же порезать кусочками. Старайтесь укладывать стебельки максимально плотно друг к другу и обязательно срезами вниз.

Остается только приготовить маринад: вылейте воду в большую емкость, поставьте ее на огонь и когда вода закипит, заложите в нее специи и травы, горчичные зерна. Проварите пару минут и вылейте в маринад уксус и добавьте соль. Проварите еще пять минут и готовым маринадом залейте спаржу в банках. Тут же закатайте. Закатанным баночкам дайте остыть и после уберите в холодное место для длительного хранения.

Бекон со спаржей в духовке

Со спаржей можно приготовить очень вкусную и простую закуску – запечь ее нежные стебли в беконе в духовом шкафу. Все, что вам понадобится для рецепта – упаковка бекона, нарезанного полосочками и стебли спаржи.

Спаржу нужно помыть и обрезать у нее жесткие кончики. Далее стебелек нужно сверху донизу обернуть полосочкой бекона. Когда обернете беконом все стебли – уложите их на противень и запекайте в духовом шкафу до появления на беконе красивой аппетитной корочки (примерно минут 15).

Готовую закуску уложите на блюдо, гарнируйте свежими овощами и подайте с любым острым соусом на основе сметаны или майонеза.

Из спаржи можно также приготовить вкуснейший суп, овощные салаты, добавлять ее ко вторым блюдам. На разных кулинарных форумах можно найти подробные рецепты приготовления спаржи с фото, которые помогут вам приготовить полезный овощ правильно и вкусно.

В последнее время я часто готовлю всевозможные салатики из соевой спаржи. Раньше я покупала уже готовую маринованную спаржу, а теперь научилась делать сама. Рецепт приготовления маринованной соевой спаржи очень прост. Её можно кушать как основное блюдо или использовать в корейские салаты и закуски. Попробуйте и Вы замариновать спаржу по этому рецепту и я уверена, Вы не раз ещё к нему вернётесь.

Для того чтобы замариновать соевую спаржу нам потребуется:

лук репчатый маленький) — 1 шт.;

чеснок — 4 зубчика;

спаржа соевая — 250 г;

масло оливковое — 2 ст. л.;

уксус 9% — 3 ч. л.;

соль — 1 ч. л.;

сахар коричневый можно белый) — 1 ч. л.;

смесь перцев — 1/4 ч. л.

Затем откинуть спаржу на дуршлаг и дать стечь воде. Жидкость от спаржи нам ещё пригодиться. Далее нарезать спаржу на кусочки. Размер определяйте сами.

Приготовить маринад. В пиалу влить оливковое масло и уксус. Добавить соль, смесь перцев, сахар. Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить в маринад.

Затем добавить оставшуюся жидкость от спаржи так, чтобы спаржа полностью покрылась получившимся маринадом. Прижать спаржу тарелочкой, поставить сверху гнёт любой груз) и в таком виде отправить на сутки в холодильник.

Через сутки очень вкусная маринованная соевая спаржа готова к употреблению. Если хотите получить спаржу поострее, то просто увеличьте количество уксуса.

Приятного аппетита!

Спаржа по-корейски – блюдо, которое подается во многих азиатских ресторанах. Но его вполне удастся приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Это угощение не только очень вкусное, но еще и полезное, ведь фучжу (спаржа) имеет в своем составе большое количество клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.

  1. Для начала фучжу замачивается в холодной воде на 7-9 часов. Проще всего оставить ее в жидкости на всю ночь. После этого побеги отжимаются от воды и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается на масле до золотистости.
  3. Отдельно соевый соус соединяется с пропущенным через пресс чесноком, к нему добавляется масло, оставшееся от приготовления овоща, сахар, соль, специи. Масса тщательно вымешивается до однородности.
  4. Спаржа заливается получившимся соусом, помещается в герметично закрывающуюся емкость и отправляется в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше закуска пробудет в холоде, тем вкуснее она получится.

Чтобы угощение выглядело аппетитно и привлекательно, фучжу стоит нарезать по диагонали. В таком случае у готовой закуски будет виден срез соломки.

Быстрый рецепт приготовления

Если у хозяйки в запасе совсем мало времени, то пикантную спаржу можно приготовить и очень быстро. Для этого потребуется использовать иные ингредиенты: 250 г. высушенной фучжу, 120 мл. воды, 60 мл. столового уксуса (можно взять винный), 1 крупную морковь, пару зубчиков чеснока, 3 ч.л. сахара, масло, щепотку соли и молотый красный перец. Далее рассказано, как приготовить спаржу по-корейски максимально быстро.

  1. Первым делом нужно закипятить воду и залить ей сушеную спаржу. При таких условиях оптимальный срок замачивания ингредиента сократится до 1 часа.
  2. Морковь шинкуется при помощи специальной «корейской» терки. Но, если ее не оказалось под рукой, можно использовать и обычную крупную.
  3. Для приготовления маринада перец соединяется с солью, сахарным песком, измельченным чесноком и уксусом. Получившаяся смесь отправляется в сотейнике на средний огонь. Выключить плиту необходимо сразу же, как только жидкость закипит.
  4. Маринад выливается на измельченную фучжу, смешанную с морковью. Закуска укладывается под гнет и оставляется в тепле приблизительно на 1 час. Далее ее следует переместить в холодильник на хранение.

Приготовленная по такому рецепту острая спаржа станет отличным дополнением для салатов. Можно добавлять ее и в пикантные соусы к мясу.

С кунжутными семечками

Чтобы сделать блюдо еще более полезным и улучшить его вкус, стоит добавить к спарже кунжут. Эти семечки содержат в себе большое количество кальция, а, кроме того, добавляют оригинальности любой закуске. Лучше всего сочетать черный (2 ч.л.) и белый (1 ч.л.) кунжут. Помимо него, нужно также использовать: 230 г. сушеной фучжу, по 1 ч.л. соли и сахара, пару зубчиков чеснока, 1 морковь, 50 мл. яблочного уксуса, специи для моркови по-корейски и красный молотый перец, 100 мл. масла.

  1. Спаржа замачивается в холодной воде минимум на 5 часов. Если не выдержать указанное время, то закуска получится слишком жесткой и невкусной. Далее продукт отжимается и нарезается на миниатюрные кусочки.
  2. Морковь измельчается при помощи терки, а затем соединяется с подготовленной спаржей.
  3. Кунжут обжаривается на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске смешивается фучжу, морковь, кунжутные семечки, сахар, соль, приправы и уксус.
  5. Оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло в сковороде доводиться до кипения, после чего им заливаются остальные ингредиенты.

Будущая закуска должна находиться в холодильнике не менее 6 часов. Только после этого ее можно подавать к столу.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

Прекрасно сочетается пикантная фучжу с морковью по-корейски. Такая закуска может стать отдельным самостоятельным блюдом на праздничном столе. Особенно, если в него добавить еще и красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Также потребуется использовать: 300 г. готовой моркови по-корейски, 200 г. сухой спаржи, 2 белых луковицы, 30 мл. соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 чесночных долек и соль.

  1. Спаржу поломать, залить теплой водой, посолить и оставить приблизительно на 1 час.
  2. Лук и болгарский перец измельчить, обжарить ломтики на масле до полуготовности, а затем добавить к овощам размокшую фучжу, немного воды, специи и тушить перечисленные ингредиенты на медленном огне 10-12 минут.
  3. Получившаяся смесь соединяется с морковью по-корейски и заправляется соевым соусом.

Готовую острую закуску можно посыпать большим количеством измельченной зелени и подать ее как дополнение к любому мясному или овощному блюду.

Как приготовить спаржу на зиму

Пикантную закуску из спаржи по-корейски можно готовить в том числе и на зиму.

Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.

  1. Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
  2. Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
  3. Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
  4. Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.

Лучше всего раскладывать спаржу по-корейски в миниатюрные баночки, так как она чаще всего употребляется небольшими порциями и в открытом виде может быстро испортиться.

Калорийность

Если обычная растительная спаржа имеет минимальную калорийность – 15 ккал на 100 г., то у продукта, приготовленного по-корейски, этот показатель значительно отличается. Экзотическая закуска имеет 234 ккал на каждые 100 г.

Если говорить о сушеной спарже, то показатель оказывается еще более высоким – 440 ккал на 100г. При этом гармоничный состав продукта позволяет в любом виде включать его в диетическое меню. В спарже много белка и мало жиров.

Интересные факты о стручковой спарже:
Археологи находили факты, доказывающие употребление людьми стручковой спаржи уже 5000 лет назад.
Стручковую спаржу выращивали Древнем Риме, В Египте и Китае. Спаржу ели, а цветами украшали одежду и причёски.
В Европе первые стали готовить спаржу в Италии уже после того. как обычная фасоль вошла в обиход.
К нам спаржа попала в 17 веке в качестве украшения блюд и декоративных цветов.

Маринованная стручковая спаржа

Оригинальный рецепт закуски из стручковой спаржи, морковки, лука и специй

Спаржа - 1,5 кг,
Морковь - 0,7 кг,
Лук - 0,7 кг,
Уксус 9% столовый - 2 ст. л.,
Сахар - 1 -1,5 ст. л. (зависит от вкуса)
Соль - 1 ст. л.,
Смесь специй - 1 ст. л.

Мы очень часто покупали в ближайшей гастрономии маринованную стручковую спаржу, но, в один прекрасный день, решили попробовать сделать эту вкусную закуску самостоятельно.
Рецепт оказался очень простым и недорогим, а закуска вкуснее покупного варианта маринованной спаржи.

На полтора килограмма спаржи стручковой берём три большие морковины и шесть средних луковиц, подсолнечное масло, специи (мы использовали специи для аджики, в составе которой перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр, измельченный лавровый лист, семя укропа, высушенная петрушка, базилик, куркума, майоран, горчица, чеснок сушеный и фенхель), немного уксуса для маринада, соли и сахар.

Моем спаржу и чистим её от хвостиков, разрезаем каждый стручок на несколько частей, приблизительно одинакового размера.
Ставим в холодную воду варить спаржу. После закипания спаржа варится 10- 12 минут.

Нарезаем морковь продолговатыми кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Отдельно обжариваем на подсолнечном масле морковь со специями и лук со специями. Это важный момент, так как именно при поджаривании специи максимально отдают свой вкус. Отваренную спаржу откидываем на дуршлаг. Добавляем обжаренные лук и морковь.

Следующий этап: готовим маринад. На сковороду наливаем немного воды (150 мл), добавляем несколько уксус, столовую ложку соли и сахар.
Доводим до кипения, растворяя в воде с уксусом соль и сахар. Заливаем маринадом стручковую спаржу с луком и морковью. Перемешиваем.
После наполняем в литровые банки, залитую маринадом, спаржу, уплотняя банку настолько, чтобы спаржа внутри была в маринаде.
Даём остыть и ставим в холодильник часов на 10-12.
После полусуток маринования наша закуска готова.
Приятного апатита.

Интересные факты о стручковой спарже :
Пюре из стручковой спаржи используют в косметологии в качестве омолаживающей очищающей маски для лица.
Рецепт блюда из спаржи есть в одной из самых древних кулинарных книг «De re coquinaria» автор - Апиций - популярный кулинар Древнего Рима.
Историки утверждают, что спаржевую фасоль в различных формах приготовления очень любили Юлий Цезарь, Томас Джефферсон, Людовик XIV и Лев Толстой.

Спаржа является довольно экзотическим продуктом, однако ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и замариновать в домашних условиях. Маринованная спаржа идеально подходит для употребления со вторыми блюдами. Особенно хорошо она сочетается с мясом, рыбными продуктами и овощными рагу. Перед тем как приобрести полезную спаржу, следует узнать о том, как ее правильно мариновать, рассмотреть особенности этого растения, а также пользу от него и возможный вред.




Польза и вред

Перед приготовлением вкуснейшей маринованной спаржи дома очень важно рассмотреть ее полезные свойства для организма.

  • В спарже содержится масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи выделяют наличие обширного количества витаминов группы B, включая B1, B2, B6, в данном растении, а также наличие никотиновой и аскорбиновой кислот.
  • Несмотря на то что спаржа маринуется, она не теряет при этом процессе все свои полезные свойства. Разумеется, если маринование осуществляется при использовании проверенных рецептов.
  • В данном растении имеются особенно важные для человеческого организма минералы: железо, магний, кальций, медь и некоторые другие.
  • В этом растении имеется уникальная аминокислота под названием аспарагин. Именно она очень важна для формирования крепкой иммунной системы в организме, кроме того, данная аминокислота выводит все вредные вещества из организма, включая аммиак.


Многие специалисты уверены, что при регулярном употреблении правильно приготовленной спаржи можно восстановить общее состояние организма, поправить иммунитет, а также привести в норму работу сердца и всей сосудистой системы. Но также считается, что маринованная спаржа прекрасно нормализует артериальное давление, особенно у людей пожилого возраста.


К плюсам маринованного блюда можно отнести то, что оно не является жирным, более того, оно низкокалорийное.

В среднем спаржа содержит около 15-20 ккал на 100 грамм блюда. При диете данный продукт просто незаменим, да и ко всему прочему очень полезен. Специалистами были проведены различные опыты, согласно которым было отмечено, что спаржа – это один из самых важных и полезных продуктов для человеческого организма. Именно он целебно воздействует на организм в целом, положительно влияя на многие органы.


Какого-либо вреда растение принести не может, но и у него есть свои противопоказания перед употреблением. Маринованный продукт не рекомендуется лицам с функциональными расстройствами ЖКТ, а также лицам с серьезными нарушениями работы кишечника. Спаржа также не рекомендована при цистите, простатите и ревматизме. С особой осторожностью следует относиться к соевой спарже при частом ее употреблении, она может пагубно влиять на работу поджелудочной железы.



Лучшие рецепты

На сегодняшний день маринованную спаржу можно приобрести в готовом виде во многих супермаркетах, но нередко ее консервируют и в домашних условиях. Далее рассмотрим одни из самых популярных рецептов, которые можно без труда воплотить в жизнь без особых растрат на продукты.

Для того чтобы дома замариновать спаржу с паприкой, потребуется:

  • 450-500 г спаржи;
  • несколько столовых ложек паприки;
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса (по вкусу);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • при желании можно добавить острый красный перец;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • половина столовой ложки сахара;
  • соль;
  • вода.




Спаржу следует поместить в выбранную емкость и залить ее кипятком. Очень важно, чтобы первоначально спаржа была сухая. Емкость следует брать побольше, поскольку, как только на спаржу попадет вода, она увеличится в размерах в несколько раз. Емкость со спаржей следует закрыть крышкой и оставить все на несколько часов (в среднем понадобится 1,5 – 2 часа). По прошествии времени воду необходимо слить, но спаржу отжимать не нужно.

Далее необходимо соль смешать с сахаром и растворить все в нескольких ложках соевого соуса, а также влить в полученную смесь растительное масло. Полученной смесью следует залить набухшую спаржу и добавить к ней заранее порезанный чеснок, а также перец по желанию.

Полученное блюдо очень важно перемешать как можно тщательнее. Далее его следует переложить в кастрюлю или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и положить все в холодильник на двенадцать часов.

Даже если оставить там продукт немного дольше, ничего страшного не случится, наоборот, спаржа еще больше замаринуется.


  • спаржа (примерно полкилограмма);
  • 1-1,5 кг моркови;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • по чайной ложке перца чили и черного молотого;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек уксуса (или можно использовать уксусную эссенцию);
  • вода.




В данном рецепте морковь готовится по-корейски, именно поэтому ее очень важно потереть на специальной терке. Далее в морковь следует добавить уксус, а также соль и сахар по вкусу. Все следует тщательно перемешать и оставить примерно на 15-20 минут.

Лук следует нарезать полукольцами, а чеснок порубить небольшими кубиками. Далее необходимо на масле обжарить лук и добавить в него чеснок, после чего в сковородку следует всыпать 2 вида перца, а также по вкусу можно добавить кориандр. Данную зажарку очень важно не пережарить, чтобы все ароматы и вкусовые свойства овощей сохранились.

Предварительно вымочив спаржу, следует слить с нее воду, не отжимая сам продукт. Ее можно нарезать кусочками и обжарить вместе с полученной зажаркой.


Особой популярностью пользуется и консервированная спаржа в банках. Наиболее часто маринад готовится с использованием следующих составляющих:

  • уксуса 0,5 мерного стакана;
  • масла 1 чайная ложка;
  • соли и сахара по 0,5 ст. л.;
  • черного перца 0,5 чайной ложки (желательно использовать перец горошком);
  • зелени и чеснока.

В стерильную банку укладывается спаржа. Отдельно подогревается уксус с растворенными в нем солью и сахаром. Туда же кладется чеснок, перец и зелень (например, укроп), добавляется масло. Полученный маринад не доводится до кипения, а сразу же переливается в банку. Если его не хватает, можно немного долить теплой кипячёной воды. Банка закрывается на 6 -8 часов и убирается в холодильник. По прошествии времени можно смело дегустировать полученную консервацию.


Подробнее о том, как приготовить спаржу с морковью, вы узнаете из следующего видео.

Спаржа – это идеальный вариант для добавления в диетический рацион, но чтобы не прогадать с количеством, лучше всего воспользоваться консультацией врача-диетолога, который наверняка сможет подобрать правильное меню.

Сама по себе спаржа безвкусная, именно поэтому ее нужно консервировать с добавлением различных трав и специй.

Мариновать спаржу можно самыми разными способами, главное – не отжимать ее после того, как она настоялась в воде, иначе есть риск получить сухой и невкусный продукт.

Если вы решили консервировать спаржу в банках, то следует помнить о стерильности всего инвентаря, он обязательно должен быть чистым и обработанным кипятком. Стерилизовать банки для будущей консервации можно и в кастрюлях, и даже в микроволновке.


© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert