Съедобные грибы: дождевик. Грибы-дождевики: разновидности и способы приготовления Можно ли отравиться грибами дождевиками

Съедобные грибы: дождевик. Грибы-дождевики: разновидности и способы приготовления Можно ли отравиться грибами дождевиками

10.02.2024

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка


Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть


Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка


У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.


Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.


Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.


Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика


Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.


Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.


Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.


Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

  • Белки, г………………. 4.3
  • Жиры, г………………..1.0
  • Углеводы, г:……………….1.0


  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает . Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Согласно международной кулинарной классификации, грибы делятся на 4 категории. Первая самая лучшая — их вообще можно сырыми есть. Четвёртая, соответственно, самая худшая, поскольку такие грибы надо предварительно обрабатывать, вымачивать и долго варить. В мирное время на эту категорию даже и не смотрят — зачем, если есть что-то, что намного вкуснее и полезнее? Но забывать о них не следует, ведь знание о потенциально пригодных в пищу грибах может спасти жизнь туристу, потерявшемуся в дикой природе.
Да и в случае БП — чем больше знаешь о съедобных растениях и грибах — тем выше шансы на выживание. Мы уже писали о таких замечательных грибах, как и , но эти грибы не слишком хорошо распространены на территории России. Поэтому сегодня мы поговорим о другом грибе, который все хоть раз в жизни видели, а большинство ещё и весело его давило. Речь пойдёт о дождевике грушевидном .

Дождевик грушевидный

…или Lycoperdon pyriforme — род грибов из семейства шампиньоновых. Плодовое тело — круглое, светлое, с небольшой, но хорошо выраженной ложной ножкой. Сверху покрыт маленькими шипами или чешуйками. При созревании плодовое тело открывается, образуя коробочку с отверстием. Мякоть — беловатая, с характерным грибным запахом. С возрастом темнеет и уступает место большому количеству спор. Распространён повсеместно, интенсивный рост наблюдается сразу же после обильных осадков. Чаще всего растёт большими группами на гниющей древесине. Встречается с начала июля и до конца сентября.

Если наступить на недозревший дождевик — он лопается и разбрызгивает содержимое. А если вы наступите на созревший — он приветствует весёлым треском. Признайтесь: почти каждый, кто хоть раз их видел — не преминул на них наступить. Они так и просятся, чтобы их давили. И вот эти маленькие белые шарики, оказывается, съедобны.

В отличие от большинства других условно съедобных грибов, дождевики не нужно длительное время вымачивать и долго вываривать. Кроме того, грушевидный дождевик невозможно спутать ни с чем — выраженная ножка отличает его от прочих дождевиков, которые к тому же растут не на старой древесине, а просто на земле. Единственное, о чём надо помнить — собирать лучше молодые грибы, мякоть которых ещё не начала темнеть. Она должна быть твёрдой, плотной и однородной — это показатель молодости и съедобности гриба. Также места сборки должны находиться как можно дальше от дорог и промышленных объектов — ведь дождевик, как и все остальные грибы, отлично аккумулирует в себе всякую гадость.

Осторожно — несъедобный двойник дождевика

Все знают, что у каждого съедобного гриба есть свой несъедобный двойник, способный вызвать крайне неприятные . Есть он и у дождевика. Это Ложнодождевик обыкновенный или Scleroderma citrinum. Но перепутать их довольно сложно, поскольку шкурка ложнодождевика намного темнее, а его мякоть имеет пурпурный оттенок. Более того, молодые белые мухоморы тоже могут слегка напоминать дождевики. Но на разрезе всё становится очевидно — пластинки, длинная ножка и прочие признаки, которые совершенно не характерны для дождевика грушевидного.

Способ приготовления дождевиков

Готовятся дождевики грушевидные очень просто — сначала их тщательно моют, чтобы удалить весь налипший мусор. Потом счищают поверхностное покрытие. Ну а то, что осталось, можно жарить, варить, тушить, мариновать, словом — делать с ними всё, что захочется. Можно, например, сделать из них суп. Делается это следующим образом:

Дождевики моют, удаляют пленку, режут на крупные кусочки и закидывают в кастрюлю. Добавляются соль и вода, после чего всё это варится 20 минут. Далее забрасывается перец, лавровый лист и обжаренную морковь с луком. Через 4 минуты добавляется нарезанный брусочками картофель. Всё это варится на среднем огне до тех пор, пока картошка не размякнет. Подавать с зеленью.

Согласитесь, для гриба, который распространён повсеместно, но нигде промышленно в пищу не собирается — очень неплохо. Теперь, когда вам на глаза очередной раз попадутся знакомые круглые белые шарики — вы знаете что с ними можно делать.

Дождевик (лат. Lycoperdon) - род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства :

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Дождевики (Lycoperdon) - это уникальные грибы четвертой категории, которые относятся к шампиньоновым. Все их виды имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. В народе их прозвали заячьей картошкой, пылевиками, табачными грибами и еще множеством имен. Помимо того, что дождевики необыкновенно вкусны, они еще и полезны, так как имеют богатый химический состав и обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

Большую ценность представляют и их антиоксидантные качества: они впитывают радионуклииды и тяжелые металлы и легко очищают от них организм. В настоящее время на их основе разработан ряд препаратов, которые не только оздоравливают организм, но и благотворно влияют на состояние кожи, омолаживая ее.


Общая характеристика

Дождевик совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до двух килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух. Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

Описание съедобных видов

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Дождевик: где и как собирать (видео)

Гигантский

Дождевик гигантский, исполинский или головач (Langermannia gigantea) выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.


Шиповатый

Дождевики шиповатые (Lycoperdon perlatum) также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас. Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.


Грушевидный

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Описание ложных видов

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на картинки с их изображением.


Бородавчатый

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) - это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum) с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета. Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.


Пятнистый

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок. Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.


Места произрастания

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

Важно! Не нужно вести сбор дождевиков в экологически неблагоприятных местах, так как они намного активнее, чем другие грибы впитывают в себя все вредные вещества.


Способы приготовления

Готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью. Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.

Дождевики, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 килограмм;
  • Лук - 200 грамм;
  • Майонез - 5 столовых ложек;
  • Сыр - 300 грамм;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.


Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Как засушить дождевики (видео)

Лечебные свойства

В настоящее время лечебными свойствами дождевика пользуется не только народная, но и официальная медицина. Благодаря его очищающим свойствам, препараты на основе дождевиков применяют после перенесения тяжелых воспалительных процессов. Ранозаживляющее, обезболивающее и рассасывающее действия мякоти данного гриба часто используют при полученных травмах, болезнях горла, кожи и почек.

Для быстрого заживления ран грибы нарезают тонкими большими пластинами и прикладывают к поврежденному месту. Отвары и спиртовые настойки используются для полосканий и внутреннего применения. Народная медицина пользуется спорами дождевика для приготовления препаратов, понижающих давление, повышающих иммунитет и останавливающих рост новообразований.

Дождевики многими любителями «тихой охоты» причисляются к наиболее узнаваемым грибам. Практически каждому грибнику - от мала до велика - приходилось в свое время «спотыкаться» о них после сезона летних дождей, когда округлые плодовые тела дождевиков массово появлялись на полянах и опушках хвойных и смешанных лесов, на поваленных деревьях и старых пнях, а также на пастбищах, на лугах и даже в городских парках. Есть некое удивительно приятное чувство детской радости в том, чтобы наступить на такой «шарик» или пнуть его ногой, как мяч, и выбить из него бурое облачко грибных спор. Но даже несмотря на всеобщую узнаваемость и съедобность большинства видов дождевиков в молодом возрасте, от ажиотажа поклонников эти грибы отнюдь «не страдают», более того - многие любители грибной охоты стараются их вообще избегать. Самой распространенной причиной неприязни к этим грибам является их вкус «на любителя»: включены дождевики в «посредственную» четвертую категорию пищевой ценности, а плодоносят в одно время с пользующимися большей популярностью «благородными» и вкусными , и . Вторая же серьезная причина - ложные дождевики, которые могут попасть в корзинку вместо настоящих. Теоретически они считаются несъедобными из-за специфических вкуса и запаха, хотя некоторые гурманы называют их весьма приятными, похожими на трюфели, и весьма удачно употребляют в небольших количествах (буквально пару долек) в качестве изысканной приправы к основным блюдам. Стыдно признаться, но довольно часто неприязнь грибников к дождевикам возникает из-за элементарного незнания их свойств, неправильного способа приготовления и даже сбора, хотя знающие люди утверждают, что эти грибы обладают целым рядом уникальных неоценимых достоинств, а в Италии считаются еще и самыми вкусными.

С точки зрения науки дождевики причисляют к семейству Шампиньоновые (Agaricaceae), включающему несколько родов (объединяют не менее 60-ти видов) грибов-гастеромицетов, для которых характерно формирование спор внутри раскрывающихся после их созревания замкнутых плодовых тел. Внешне они легко узнаваемы по округлому, грушевидному (булавовидному, кеглевидному или даже юловидному) строению плодовых тел, не имеющих типичной для шляпконожечных грибов ярко выраженной шляпки, но часто имеющих ложную ножку, плавно переходящую в верхнюю плодовую шаровидную часть. В зависимости от вида дождевики могут отличаться размерами, формой, местом произрастания, характером «извержения» спор после созревания, наличием гладкой, шиповатой или бугорчато-бородавчатой поверхности и другими признаками. Общим же для всех них является то, что массовое плодоношение этих грибов приходится на середину лета – осень, а пригодными в пищу являются исключительно молодые экземпляры с плотной мякотью (глебой), которые, собственно, в народе и носят название «дождевик», а также «заячья картошка» и «пчелиная губка». В незрелом виде глеба имеет упруго-мясистую консистенцию белого цвета с приятным вкусом, но с возрастом она постепенно приобретает желто-оливковый, а затем бурый оттенок, теряет вкусовые качества, становится дряблой и, в конце концов, разрушается, образуя слизистую или порошкообразную темную споровую массу, которая через отверстие в верхней части плодового тела вскоре выталкивается наружу. Старые плодовые тела с потерявшей белизну глебой и, тем более, созревшие (со споровой массой), в пищу не употребляют и в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкиным или волчьим табаком», «табачным грибом» и т.п.

Виды дождевиков

В народе название «дождевик» может употребляться по отношению к нескольким наиболее распространенным родам - Дождевик (Lycoperdon), Головач (Calvatia) и Порховка (Bovista), названия которых в научной литературе нередко могут использоваться как синонимы. К примеру, один и тот же Дождевик луговой в энциклопедических источниках и классификациях фигурирует как Lycoperdon pratense, Bovista queletii, Calvatia depressa и даже как Vascellum pratense. Связано это с тем, что до 2008-го года все эти роды были объединены в общее семейство Дождевиковые (Lycoperdales), хотя позже на основании молекулярно-филогенетических исследований микологи распределили их по разным таксонам класса Agaricomycetes: дождевики, головачи и порховки - к шампиньоновым, а сходные с ними ложнодождевики (Sclerodermataceae) - к болетовым. Несмотря на это, большинству грибников по-прежнему удобнее разделять все эти грибы просто на «дождевики» и «ложнодождевики».

Внешность типичного дождевика характеризуется небольшими размерами (до 6 см в высоту и до 7 см в диаметре) замкнутого плодового тела, покрытого в молодом возрасте двойной оболочкой. Внешний ее слой обычно окрашен в белый цвет, может быть с небольшими трещинками, чешуйками или шипами (длиной до 2-х мм). По мере взросления гриба он постепенно отпадает, как скорлупа яйца, и обнажает внутренний грязно-бурый или охристый слой оболочки, прикрывающий споры, которые выбрасываются после созревания через отверстия или неправильные трещины в самой верхней части плодового тела. Из дождевиков наиболее известными и собираемыми считаются Дождевик луговой (Lycoperdon pratense), грушевидный (L. pyriforme) и жемчужный (L. perlatum), который в разных источниках может фигурировать также как настоящий или съедобный. Все они растут приблизительно в одинаковых местах и в молодом возрасте очень похожи: даже дождевик луговой, несмотря на название, довольно часто встречается на лесных полянах. Однако в отличие от остальных видов дождевик грушевидный предпочитает обитать не на почве, а на хорошо перегнившей и покрывшейся мхом древесине. А у дождевика жемчужного «шиповатость» верхней плодовой части настолько ярко выражена, что его с большой вероятностью можно спутать даже с некоторыми представителями рода Головач (например, с головачом продолговатым).

Головачи от выше описанных дождевиков отличаются более крупными размерами (минимум 7 см в диаметре и в высоту), а плодовые тела у них после созревания спор разрываются либо сильнее, либо экваториально, после чего грибы выглядят так, словно им «оторвало головы» - в виде чаш или кубков, наполненных споровой массой. В остальном они много чем напоминают обычные дождевики - имеют в молодом возрасте белую оболочку и белую мякоть (глебу) с приятным грибным запахом, которая с возрастом буреет и теряет вкусовые качества, постепенно превращаясь в споры. Встречаются они аналогично со второй половины лета на опушках и полянах лесов различного типа, на лугах и пастбищах. Самыми распространенными среди головачей являются Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis), мешковатый (Calvatia utriformis) и гигантский (Calvatia gigantea, или Langermannia gigantea). Головач гигантский среди них обладает наибольшими размерами: в практике грибников были зафиксированы несколько случаев, когда его диаметр достигал 50 см, а вес – 20 кг! Интересно, что именно этот гриб и дождевик жемчужный гурманы называют среди дождевиков самыми вкусными. Увы, явным недостатком головача гигантского является то, что растет он всегда в одиночку, а не группами, причем на одном месте появляется очень редко, из-за чего был назван «метеорным».

Порховки в отличие от типичных дождевиков и головачей никогда не имеют ярко выраженных ложноножек и характеризуются шаровидной (или чуть приплюснутой) формой плодового тела сравнительно небольших (не больше 5 – 6 см в диаметре) размеров. Поверхность этих грибов, как правило, никогда не бывает покрыта шипами - может быть гладкой или чуть шершавой из-за трещинок. В молодом возрасте и она и глеба (мякоть) всегда окрашены в белый цвет, а с возрастом он постепенно меняется на серо-стальной, у некоторых видов почти черный. У нас самыми распространенными являются Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) и чернеющая (B. nigrescens), которые внешне отличаются размерами и цветом мякоти - последняя в зрелом возрасте чуть крупнее и имеет после созревания мякоть насыщенного, ближе к черному, окраса. Сочетание таких заметных внешних признаков, как отсутствие ложноножки и шипов на поверхности плодового тела, большинству дождевиков не свойственно, зато на некоторых стадиях развития наблюдается у ложнодождевиков, поэтому порховки с большой вероятностью путают именно с ними. По аналогии с остальными дождевиками в молодом возрасте все порховки являются съедобными, но только до тех пор, пока их мякоть сохраняет белизну.

Пищевые и лечебные свойства дождевиков

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что в четвертую категорию, которую многие считают «посредственной», в свое время были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе. Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же , хотя иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки. Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки (отваривания или вымачивания), как и многие «благородные» грибы. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде, а в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой». Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет: чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть - достаточно почистить сухим ножом в сухих руках. Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной. Обратите внимание: она может поменять цвет и после сбора грибов, причем не только во время длительного хранения, а даже в течение обычной продолжительной «тихой охоты». Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой) и готовить, соответственно, сразу же. Этим, кстати, можно исключить такую неприятную ситуацию, когда при попадании дождевиков в общую корзинку с другими грибами последние к концу сбора оказываются утыканными шипами, легко отслаивающимися от первых.

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник - свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану. Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, гнойных ран, угревой сыпи, оспы, крапивницы и т.п. Отвары и супы из дождевиков в народной медицине считаются лучшим лекарством для лечения упорного бронхита, ларингита и даже туберкулеза. А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами: из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин, проявляющее активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы). Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для : споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья; через неделю процедуру повторить. Чтобы такое ценное природное лекарство было под рукой не только в период плодоношения дождевиков, но и круглый год, эти грибы можно заготавливать впрок. Но учитывая то, что их мякоть быстро теряет белизну даже после сбора, не говоря уже о длительной сушке, нарезать их нужно очень тонкими, полупрозрачными ломтиками и сушить как можно быстрее. Заметьте: если нет возможности сразу же приготовить свежесобранные дождевики, их нужно отварить, чтобы остановить процесс дозревания, а затем уже по мере возможности жарить, как обычно.

Справедливости ради нужно заметить, что в литературе некоторые виды дождевиков фигурируют как несъедобные или условно-съедобные. Такими, к примеру, являются дождевики ежевидный (L. echinatum), коричневый (L. umbrinum), маленький (L. pusillum), мягкий (L. molle) и т.п. Эти виды встречаются намного реже описанных выше, поэтому съедобность одних из них еще до конца не изучена, а другие относят к несъедобным либо из-за неприятного вкуса, либо из-за «непрезентабельной» внешности - на поверхности таких грибов имеются густые темные колючки (ежевидный, коричневый) или чешуйки (маленький, мягкий). Теоретически, если использовать в пищу белую молодую мякоть таких грибов, отравиться ими не получится, но общее представление о «хваленом» вкусе дождевиков все равно испортится. Поэтому при сборе грибов лучше отдавать предпочтение экземплярам с типичной для большинства съедобных дождевиков «светлой внешностью».

Ложный дождевик (ложнодождевик)

Несмотря на то, что специфическое строение замкнутого плодового тела не позволяет перепутать дождевик с ядовитыми шляпконожечными грибами, особо расслабляться при его сборе тоже нельзя, так как вместо него в корзинку может попасть ложнодождевик. Встречается этот гриб в типичных для настоящих дождевиков местах - на пастбищах и лугах, на вырубках и опушках лесов, и внешне с большей вероятностью может быть принят за порховку, так как тоже не имеет ложноножки. Плодовое тело ложнодождевика нередко закладывается под землей, как у трюфелей, но позже всегда выходит на поверхность, имеет вид клубня средних размеров (до 10 см в диаметре) с мелкочешуйчатой или гладкой толстой (у некоторых видов до 10 мм!) оболочкой. В отличие от настоящего дождевика, который в молодом возрасте имеет шипы или чешуйки, отслаивающиеся по мере взросления гриба, молодой ложнодождевик всегда гладкий, окрашен в белый, грязно-белый или желтоватый оттенки, а уже с возрастом покрывается трещинами, бородавками или чешуйками охристо-кофейного цвета. После созревания плодовое тело растрескивается сверху, но споры не пылят, а долго остаются внутри разорванного гриба. Обратите внимание: главным отличием ложнодождевиков от настоящих дождевиков является жесткая кожистая оболочка (перидий) и темно-фиолетовый цвет созревшей мякоти, сильно пахнущей сырым картофелем. Кстати, даже с началом созревания (изменения цвета) глеба ложнодождевиков долгое время остается плотной, в то время как у настоящих дождевиков после потемнения она быстро размягчается.

В научной литературе все ложнодождевики фигурируют как несъедобные из-за неприятного вкуса и запаха или слабо-ядовитые, склонные с возрастом накапливать токсические вещества. Однако некоторые гурманы находят их специфический вкус похожим на пряность или трюфели и нередко используют небольшое количество белой(!) мякоти молодых ложнодождевиков в пищу совершенно без ущерба для здоровья. Тем не менее, знатоки утверждают, что все виды ложнодождевиков в больших количествах, а некоторые даже и в небольших (ложнодождевик луковичный), вызывают желудочно-кишечное расстройство, характеризующееся тошнотой, поносом и рвотой, появляющимися через 15 – 40 минут после употребления ложнодождевиков в пищу. Учитывая то, что из 150 известных видов только на территории России встречается не менее семи (обыкновенный, бородавчатый, звездчатый, луковичный, пятнистый, деликатесновидный и порховковый), встретить их можно приблизительно с такой же вероятностью, как и настоящие дождевики. Но так как мякоть у этих грибов начинает созревать рано, да и заметно отталкивает неприятным запахом, а оболочка не бывает двухслойной, как у порховок, при внимательном сборе этих ложных грибов процент попадания их в корзинку все-таки можно свести к минимуму. Главное правило - разрезать (разломать) молодой дождевик и убедиться в его съедобности по наличию идеально белой мякоти и отсутствию неприятного запаха.

К сожалению, несмотря на то, что растут дождевики практически везде и в большом количестве, да и пользу могут оказать, прямо скажем, неоценимую, грибник с полной корзинкой маленьких и больших белых «шариков»-дождевиков - большая редкость. Остается надеяться, что изложенные выше сведения помогут многим начинающим любителям грибной охоты изменить отношение к этому «примелькавшемуся» грибу, сбор которого большинство даже опытных грибников совершенно напрасно оставляют только на крайние случаи редкого «безгрибья».

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert