Кто был первым европейцем попробовавшим перец чили. Жгучая тайна: все, что надо знать о перце чили . Острый перец помогает избавиться от лишнего веса

Кто был первым европейцем попробовавшим перец чили. Жгучая тайна: все, что надо знать о перце чили . Острый перец помогает избавиться от лишнего веса

26.02.2024

Молодые растения чили

Перец чили (также чили , перец чили , перец чили или перец чили ) от науатль Chilli (произношение науатль: (слушать ) ) является плодом растений из рода Capsicum , которые являются членами семейства пасленовых, пасленовых . Перец чили широко используется во многих кухнях в качестве приправы, чтобы добавить тепло к блюдам. Вещества, которые дают перцу чили их интенсивность при попадании в организме или местное применением являются капсаицин и родственные соединения, известные как капсаициноиды .

Перец чили возник в Мексике. После колумбийской биржи , многие сорта из перца чили распространились по всему миру, используются как для продуктов питания и традиционной медицины .

Перец чили особенность сильно в кухне в Гоанской области Индии , который был местом португальской колонии (например, Vindaloo , индийская интерпретация португальского блюда). Перец чили отправился в пути из Индии через Центральную Азию и Турцию, в Венгрию, где они стали национальной пряностью в виде красного перца .

Альтернативный, хотя и не столь правдоподобны счета (никакой очевидная корреляция между его распространением в Азии и испанских присутствие или торговых путях), защищала в основном испанскими историками, была то, что из Мексики , в то время испанской колонии, перец распространился в свою другую колонию Филиппины и оттуда в Индию , Китай , Индонезия . В Японии , он был доставлен португальскими миссионерами в 1542 году, а затем, он был доставлен в Корею .

В 1995 archaeobotanist Хакон Hjelmqvist опубликовал статью в Svensk Botanisk Tidskrift утверждая, есть свидетельства на наличие перца чили в Европе в доколумбовых времен. По Hjelmqvist, археологи раскопках в Санкт - Botulf в Лунде нашли Capsicum Frutescens в слое от 13 - го века. Hjelmqvist подумал, что пришли из Азии. Hjelmqvist также сообщил, что Capsicum был описан греческим Теофраст (370-286 г. до н.э.) в его Historia Plantarum , и в других источниках. Вокруг первого века нашей эры, римский поэт Martial упоминается Piperve crudum (сырой перец) в Liber XI, XVIII, якобы описывая их как долго и содержащие семена (описание, которое, кажется, подходит перец чили - но также может соответствовать длинный перец , который был хорошо известен древним римлянам).

Сушеный перец чили часто измельчают в порошок , хотя многие мексиканские блюда, включая вариации на Чилс Rellenos использовать весь перец чили. Сушеная целая чили может быть восстановлена до измельчения в пасту. Chipotle является копченой, сушат, спелые халапеньо .

Много свежих чили, такие как поблано имеют жесткую внешнюю оболочку, которая не сломаться на приготовление пищи. Chilies иногда используются целиком или крупными ломтиками, путем обжаривания или других средств вспучивания или обугливание кожи, чтобы не полностью приготовить мясо под ним. При охлаждении, шкуры, как правило, легко соскользнуть.

Листья каждого вида Capsicum съедобны. Хотя почти все другие пасленовые культуры имеют токсины в их листьях, перец чили нет. Листы, которые слегка горькие и далеко не так жарко, как фрукты, приготовленные, как зелень в филиппинской кухне, где они называются Dahon нг SILI (буквально «чили листы»). Они используются в куриный суп tinola . В корейской кухне, листья могут быть использованы в кимчи . В японской кухне, листья варят, как зелень, а также приготовленные в цукудани стиле для сохранения.

Chili является одним из основных фруктов в Бутане. Bhutanese называют этот урожай ЕМА (в дзонг - кэ) или соло (в Sharchop). ЕМА рецепт datsi полностью сделан из перца чили, смешанного с местным сыром.

В Индии, большинство семей всегда держать запас свежей горячей зеленой чили в руке, и использовать их для ароматизации большинства карри и сухих блюд. Это, как правило, слегка обжарить с маслом на начальных этапах подготовки блюда. В некоторых штатах Индии, таких как Раджастхан, делают целые блюда только с помощью специй и перец чили.

Chilies присутствуют во многих кухнях. Некоторые другие, чем те, упомянутые в другом месте в этой статье известные блюда включают:

  • Аррабиата соус из Италии является томатной основой соусом для пасты всегда в том числе сушеной горячей чили.
  • Puttanesca соус томатный на основе оливок, каперсов, анчоуса, а иногда и перец чили.
  • Паприкаш из Венгрии использует значительное количество мягкой, земле, сушеные чили, известный как паприка , в тушеное куриное блюдо.
  • Чилс ан nogada из Пуэбло региона Мексики использует свежую мягкую чили, фаршированную с мясом и покрытой сливочным ореховым соусом утолщены.
  • Карри блюда обычно содержит свежую или сушеную чили.
  • Гунбао (мандарин китайский :宫保鸡丁Gong bǎo jī Ding ) из провинции Сычуань региона Китая использует небольшой горячий высушенный перец чили кратко жареную в масле, чтобы добавить специи в масло затем используется для жарки.
  • Моль Poblano от города Пуэбла в Мексике использует несколько разновидностей сушеных чили, орехи, специи и фрукты, чтобы произвести толстый, темный соус для птицы или других видов мяса.
  • Нам Фрик традиционные тайские пасты чили и соусы, приготовленные с нарезанным свежим или сухим чили, а также дополнительные ингредиенты, такие как рыбный соус , лайма сок и травы, но и фрукты, мясо или морепродукты.
  • «Nduja , более типичный пример итальянской пряной специальности, из региона Калабрии, мягкая свиная колбаса„горячие“путем добавления локально выращенные различные халапеего перца чили.
  • Paprykarz Щециньски является польским рыбная паста с рисом, луком, томатный концентрат, растительное масло, перец чили порошка и других специй.
  • Sambal terasi или Sambal belacan является традиционными индонезийскими и Малайскими горячими приправами сделана жаркой смесиосновном высушенным растертой чили с, с чесноком, лукомшалотом, и ферментированными креветками пастой . Это обычно подается с рисом блюдами и особенно популярен при смешивании с хрустящей пан-жареные IKAN Тери или IKAN желчи (высушенныесолнце анчоусов), когда он известен как Sambal Тери или Sambal IKAN желчь . Различные Sambal вариантов существовали в индонезийском архипелаге, среди прочих является Sambal badjak , Sambal oelek , Sambal Пита (полученный с зелеными бобами вонючими) и Sambal pencit (полученный с незрелым зеленый манго).

Здоровье

Люди, которые обожают острую пищу, в жизни чаще попадают в переплеты , чем те, кто избегает острых специй. Новые исследования ученых из Университета Пенсильвании показали, что те, кто обычно предпочитает удовлетворять свои вкусовые пристрастия чем-то вроде перченой пищи, чаще идут на риск .

Исследователи протестировали 200 человек , чтобы узнать, каким образом они реагируют на определенные опасные ситуации, а также ситуации, которые вызывают выброс адреналина, например, при просмотре захватывающих фильмов.

Затем участникам предложили выпить стакан воды с растворенным в нем небольшим количеством капсаицина - активного ингредиента красного перца . Те, кто сообщили, что перченый вкус им нравится, утверждали, что любят ситуации, стимулирующие выброс адреналина.


Также участники исследований прошли специальное тестирование, которое позволило понять, насколько они способны на рискованное поведение. Связь между пристрастием к острой пище и рискованным поведением была очевидна .

Ученые уже давно предполагали, что рискованные люди испытывают недостаток в адреналине . Они предпочитают рисковать для того, чтобы чувствовать себя лучше. В опасных ситуациях, как можно наблюдать, они чувствуют себя вполне комфортно, поэтому иногда даже специально провоцируют их.


Похожим образом, когда вы едите острую пищу, вы чувствуете жжение и немного болезненные ощущения, тем самым повышая уровень адреналина в организме .

Результаты исследований были основаны на западной культуре, где мы можем выбирать для себя, насколько сильно перчит то или иное блюдо. Как известно, в восточных странах и в Южной и Центральной Америке острое едят все в больших количествах .

Жгучий вкус – важная характеристика пряностей, используемых в пищевой промышленности. Вещества, которые содержатся в некоторых растениях, стимулируют рецепторы, поэтому мы ощущаем жжение. Существует особая шкала жгучести , которая была разработана химиком Уилбуром Сковиллом.

Самым жгучим перцем на сегодняшний день является перец сорта Red Savina, который имеет жгучесть 577 тысяч единиц Сковилла .


Вещество капсаицин , которое содержится в перце, раздражает клетки черепного нерва (болевые рецепторы во рту, носу и желудке), в результате чего выделяется субстанция Р . Это заставляет мозг вырабатывать эндорфины , естественные обезболивающие вещества, которые способствуют хорошему самочувствию .

Жгучесть перца концентрируется в его внутренней части и прожилках , а не в семенах, как многие считают. Семена тоже очень острые, так как они имеют тесный контакт с прожилками.

Чтобы определить по внешнему виду, насколько жгуч перец, можно разрезать его: прожилки на срезе должны быть желтовато-оранжевого цвета . В данном случае перец обладает высокой жгучестью.

Чем меньше перец по размерам, тем он обычно более жгучий .


Впервые перцы чили стали культивировать еще в 3 тысячелетии до нашей эры индейцы Центральной и Южной Америки.

Древние инки верили, что перец чили помогает делать зрение более острым . Индейцы майя втирали острый перец в десны, чтобы избавиться от зубной боли .

Первым европейцем, который открыл перец чили для Европы, был Христофор Колумб , который привез его из американской экспедиции в 1493 году . Через сто лет перцы приобрели популярность по всему миру.


Люди, которые часто едят чили, обладают крепким здоровьем. Один из 4 людей на Земле ест перец чили каждый день.

С помощью перца чили можно похудеть , так как эта специя помогает усилить обмен веществ. С другой стороны, перец чили стимулирует аппетит , особенно после него сильно хочется жирной и сладкой пищи.

В Мексике очень перченный суп считается отличным средством от похмелья .


В перцах чили не содержится холестерина, мало натрия и калорий, много витаминов А, Е и С, а также фолиевой кислоты и калия. В зеленых перцах чили больше витамина С , чем в цитрусовых, и больше витамина А , чем в моркови.

После соли перцы чили являются самой популярной специей в мире.

При употреблении перченной пищи человек потеет, при этом часто капли пота выступают на лбу, как при высокой температуре. Именно поэтому острый перец часто называют горячим.

Известно, что перец чили способен обеззараживать пищу и избавлять ее от вредных бактерий . Поэтому особенно острые блюда так популярны в жарких странах.


Только в одной лишь Мексике растет более 140 видов перцев чили.

Капсаицин , важный ингредиент перцев чили, способен контролировать раковые клетки . Он замедляет развитие опухолей и может использоваться в медицинских препаратах для борьбы с болезнью.

Некоторые моряки применяют перцы чили для отпугивания раков балянусов , которые часто цепляются за дно и борта судна и тормозят движение. Моряки покрывают суда специальной краской с использованием перца.


Перец чили не вызывает никакой зависимости , хотя любители острых блюд предпочитают употреблять его достаточно часто. В перцах имеется кое-что, что заставляет людей есть их снова и снова.

Перец чили используется в качестве приправы для разных блюд, особенно мясных и рыбных , однако его часто можно найти даже в десертах!

Самые популярные острые блюда

Том ям (Лаос и Таиланд) – суп с кислым и острым вкусом, который очень популярен в странах юго-восточной Азии. Основными ингредиентами супа обычно являются курица или морепродукты, которые щедро приправлены перцем чили и соком лайма. В Бангкоке этот суп обычно подается с вареным рисом, который оттеняет его пряный вкус.


Креветки по-креольски (США) – блюдо креольской кухни, которое любят в Луизиане. Креветки тушатся целиком в томатном соусе со специями и луком. Подается блюдо обычно с вареным рисом. Важный ингредиент – перец чили.


Картофель Уанкайо (Перу) – это острое перуанское блюдо на основе отварного картофеля с перцем. Картошку отваривают, остужают и подают с кремовым соусом Уанкайо, листьями салата, маслинами, кукурузой и вареными вкрутую яйцами. Соус готовят из сыра и молока с добавлением острого перца.


Курица по-ямайски (Карибы) – это блюдо-гриль национальной кухни островов Карибского моря, которое насыщенно вкусами самых разных приправ, включая перец чили, корицу, лук, чеснок, мускатный орех и тимьян. Блюдо принято подавать с рисом и запивать ямайским имбирным пивом.


Виндалу (Индия) – это популярное в Гоа блюдо на самом деле имеет португальские корни. Название vinho de alho переводится с португальского, как чесночное вино . Виндалу традиционно готовится из свинины, которую маринуют в острой смеси приправ. Но иногда используются и другие виды мяса. Обязательные ингредиенты: перец чили, карри, уксус и чеснок. Блюдо невероятно популярно в Великобритании, где оно считается самым острым.


Аджика (Грузия, Абхазия) – популярная у нас острая приправа-соус из красного перца, чеснока, различных приправ. Хотя в традиционную аджику томаты не входят, их часто добавляют вместе со сладким перцам и гогошарами, называя эти соусы также аджикой. В переводе с абхазского «аджика» - «соль».

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин . В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество - пиперин .

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла - ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс - 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей . Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

  • Пименто

Жгучесть: 100–500 ЕШС

Пименто называют вишневым перцем, потому что по форме и цвету он напоминает эту ягоду. Хоть в нем есть капсаицин, но на вкус пименто сладкий и сочный. Из него часто делают приправу паприку, а также используют в качестве начинки для оливок и маслин.

  • Поблано

Жгучесть: 1 000–2 000 ЕШС

Перец получил свое название в честь региона в Мексике, где произрастает. Плоды, начиненные фаршем или сыром, подаются как самостоятельное блюдо или высушиваются. Приправу из поблано называют «анчо чили».

  • Халапеньо

Жгучесть: 2 500–10 000 ЕШС

Многие считают, что халапеньо - достаточно острый перец. Но по шкале Сковилла его жгучесть считается чуть ли не низкой. Созревшие плоды - красного цвета, хотя в пищу обычно используются недозрелые - зеленые. Любители острого могут уплетать его за обе щеки в сыром виде, как яблоки. Часто используется для приготовления соусов и добавляется в горячие блюда, например в пиццу.

  • Серрано

Жгучесть: 10 000–25 000 ЕШС

Вкус серрано яркий и глубокий, он острее, чем халапеньо, однако обжигает рот несильно. Его жгучесть проявляется постепенно, поэтому неопытные едоки могут случайно переборщить, а потом бегать с горящими глазами и ртом в поисках молока или мороженого.

  • Кайенский перец

Жгучесть: 30 000–50 000 ЕШС

В сухом виде сейчас его можно найти в любом магазине. Гурманы любят этот перец за яркий и насыщенный вкус, смакуют плоды вместе с мясом и сыром, готовят с ним сальсу и другие соусы. Кайенский перец часто используют в косметологии и медицине - его можно принимать в виде таблеток или экстракта. Дело в том, что капсаицин в умеренных дозах обладает полезными свойствами: избавляет от боли, ускоряет заживление ран, улучшает настроение.

  • Тайский

Жгучесть: 50 000–100 000 ЕШС

Тайскими называют различные сорта перца, произрастающие в Таиланде, их вкус, внешний вид и степень жгучести очень похожи. Это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Самая известная тайская разновидность - «Птичий глаз». Волна жгучести азиатских сортов как будто проходит по пищеводу и добирается до желудка, но достаточно быстро спадает.

  • Хабанеро

Жгучесть: 100 000–350 000 ЕШС

Долгое время возглавлял топ острых перцев. Несмотря на его пугающую жгучесть, это популярная добавка в кухнях разных стран. Его особенно ценят за уникальный вкус, напоминающий цитрусовые. Но все-таки острота преобладает над сладостью. На полках супермаркетов его найти трудно, но в интернет-магазинах есть почти всегда. Если решитесь попробовать хабанеро, положите рядом ведерко с мороженым. Так, на всякий случай.

  • Red Savina

Жгучесть: 350 000–577 000 ЕШС

Эта разновидность хабанеро была открыта случайно. Американский фермер на своих угодьях обнаружил незнакомый куст, который оказался мутацией выращиваемого им перца. Red Savina обычно вызывает онемение рта, может вызвать повышение давления и температуры, но все равно находятся ценители , которые считают его очень вкусным и могут смаковать как изысканный деликатес.

Правообладатель иллюстрации Spl

Мужчина, съевший на всемирном конкурсе самый острый перец-чили, попал в отделение скорой помощи с так называемой "молниеносной" головной болью.

Во время проходившего в штате Нью-Йорк соревнования 34-летний участник, чье имя не называется, съел сорт перца максимальной жгучести под названием "Каролинский жнец".

Простреливающая головная боль появилась у него спустя несколько дней.

Этот эпизод описан на страницах специализированного журнала по клинической практике BMJ Case Reports как первый известный подобный случай, вызванный употреблением в пищу перца-чили.

Врач, анализировавший этот случай, призывает всех любителей чили сразу обращаться к врачу в случае возникновения внезапной головной боли.

  • Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача
  • Британский садовод вырастил самый жгучий перец в мире

"Молниеносная" головная боль вызывается резким сужением сосудов головного мозга, это состояние известно в медицинской практике как синдром преходящей церебральной вазоконстрикции (RCSV).

Сразу же после соревнования у этого пациента случились приступы непродуктивного сухого кашля, а в течение последующих нескольких дней у него развилась сильная боль в шее, которая стала сопровождаться изнуряющими приступами головной боли длительностью в несколько секунд.

Боль была настолько невыносима, что он обратился в отделение скорой помощи, где его проверили на различные патологии неврологического характера, однако ничего не обнаружили.

Компьютерная томография головного мозга выявила у него сужение артерий, что позволило врачам диагностировать синдром преходящей церебральной вазоконстрикции.

Самый острый перец в мире:

  • "Каролинский жнец" по шкале жгучести Сковилла в среднем достигает 1569300 единиц (ЕШС).
  • Для сравнения - жгучесть перца х алапеньо составляет "всего" от 2500 до 8000 ЕШС
  • Книга рекордов Гиннесcа в 2013 году назвала его самой острой в мире разновидностью перца-чили.
  • Его вывел в течение 10 лет садовод Эд Карри из Pucker Butt Pepper Company, работающей в Южной Каролине.
  • Карри начал выращивать чили после того, как узнал, что этот перец содержит алкалоид капсаицин , способный убивать злокачественные клетки; половину своего урожая Карри передает в дар медицинским исследовательским центрам по борьбе с раковыми заболеваниями.

Причина возникновения этого синдрома, или ангиоспазма, не всегда очевидна, как в приведенном выше случае, но порой может возникнуть как реакция на некоторые медицинские препараты или после принятия наркотиков.

Однако это первый случай, когда подобное состояние возникло у пациента после поедания острого перца-чили.

Ранее были зарегистрированы случаи, когда кайенский перец приводил к резкому сужению коронарных сосудов и сердечному приступу.

У данного конкретного пациента симптомы головной боли прошли сами по себе, а сделанная ему спустя пять недель компьютерная томограмма показала, что его сосуды вернулись в нормальное состояние.

Обычно синдром преходящей церебральной вазоконстрикции проходит через несколько дней или недель и имеет благоприятный долгосрочный прогноз, однако в некоторых, редких, случаях чрезвычайно сильный приступ может привести к инсульту.

Автор клинического отчета, доктор Кулотунган Гунасекаран из больницы им. Генри Форда в Детройте, говорит, что люди должны знать о том, к чему может в некоторых случаях привести употребление этого чрезвычайно острого чили.

"Пока мы не говорим, что вообще не надо есть эту разновидность - "Каролинский жнец", - но мы призываем людей быть осторожными [из-за возможных] неблагоприятных последствий и советуем обращаться к врачу сразу же, если у них возникнет резкая головная боль после употребления острого перца", - сказал врач.

Перец чили – плод, который используется во многих странах при приготовлении различных блюд. Он не только придает остроты и пикантности, но и убивает бактерии. Поэтому его активно применяют в азиатских странах и регионах с повышенной температурой воздуха на протяжении всего года. Таким образом удается снизить вероятность отравления. При этом многие отказываются от использования перца чили. А зря. Это очень полезный продукт. Главное – правильно его использовать и не увлекаться. В этой статье мы хотим раскрыть о перце чили и свойствах, которые он имеет.

История перца чили

Перец чили был известен еще во времена ацтеков. В переводе с их языка название означает «красный». Однако на самом деле перец может быть и зеленым.

В Южной и Центральной Америке люди выращивали перец чили за 3 тысячи лет до нашей эры. Племена Майя использовали растение для избавления от боли. Они протирали десны разрезанным перцем. Таким образом они не только уменьшали болезненные ощущения, но и уничтожали бактерии, а также снимали воспаление в ротовой полости.

Плоды дополнительно использовались в качестве средства платежа. Они высоко ценились среди людей.

В Европу плоды растения попали благодаря Христофору Колумбу. Он был первым европейцем, которому дали попробовать перец. Это произошло в конце XV века. О реакции мореплавателя на плод – достоверной информации нет.


Впоследствии перец распространился по всему миру. На сегодняшний день существует более 200 его сортов. Свыше 2/3 из них выращивают в Мексике.

Перец чили – самая старая приправа в мире. Одновременно с этим она одна из наиболее распространенных и уступает по востребованности только соли.

Свойства перца чили

Перец богат каротином. В нем содержится даже больше витамина А, чем в моркови. В первую очередь это относится к красным овощам.

Также в нем содержится витамин С. Его в плодах больше, чем в апельсинах, лимонах и других цитрусовых. В данном случае речь идет о плодах зеленого цвета.


Перец чили богат витаминами группы В, железом, калием, магнием. Правда, из-за остроты рассматривать плод в качестве источника необходимых организму веществ – не рекомендуется. Получить необходимую дозу из растения – вряд ли получится.

Перец чили Благодаря этому острая пища способствует похудению. При этом овощ можно употреблять не только внутрь в качестве одного из ингредиентов блюда. Плод часто добавляют в косметические средства, которые улучшают кровообращение и уменьшают проявление целлюлита.


Также его можно использовать самостоятельно. Главное – не передержать средство на коже. В противном случае есть вероятность получения раздражения или даже ожога. Также не рекомендуется использовать дополнительное тепло или пищевую пленку.

Острая пища способствует обильному потоотделению. Это также приводит к похудению. Вместе с из организма выводятся шлаки и токсины.

Перец чили – афродизиак. При его умеренном регулярном употреблении с потенцией не должно возникать проблем. В Азии острые блюда рекомендуется употреблять перед свиданием или во время него.

Также в азиатских странах и Мексике для избавления от употребляется суп с перцем чили в составе.


Своими вкусовыми характеристиками плод обязан веществу – капсаицин. Этот же компонент тормозит рост и распространение злокачественных клеток. В результате употребления плодов уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.

Перец чили . Он способствует расслаблению кровеносных сосудов. В результате уменьшается риск инсульта. За 10 дней регулярного употребления плодов давление уменьшается на 10-15%. Таким качествам растение также обязано капсаицину. Дополнительно вещество положительно влияет на дыхательную систему.

Согласно исследованиям, ученым удалось доказать, что перец имеет обезболивающее свойство. Его можно . Также он снимает воспаление. Плоды могут противостоять бактерии – Хиликобактер пилори, о которой сейчас много пишут в литературе и говорят с экранов телевизоров. Бацилла является причиной развития язвы желудка.

Рекорды

Наиболее жгучим сортом называют – «Каролинский жнец». Несложно догадаться, что плоды выращивают в Каролине. Растение занесено в Гиннеса, как самое острое из всех, которые можно встретить на нашей планете.

Несколько лет назад в США был поставлен мировой рекорд по поеданию перца чили. 31-летний житель страны съел один за одним 22 самых жгучих плода. Уже после пятого у американца возникли позывы к рвоте. Однако он сумел справиться с ними и продолжил поедать перец.


Во время установления рекорда правилами запрещается пить любую жидкость, включая воду. По окончании конкурса мужчине разрешили стакан молока. При этом, по его словам, во время поедания жгучих плодов он не ощущал дискомфорта во рту и пищеводе. Сильная боль возникла только, когда он доел последний и остановился. В результате рекордсмен получил ожог горла. К счастью, повреждение оказалось не очень серьезным.

После конкурса американец выпил , пока ему стало легче.

Рекорд был зафиксирован Гиннеса. Однако второй раз повторить его вряд ли согласится, даже если кто-то рискнет побить его достижение.

Еще немного интересных фактов о перце чили

Перец чили может быть различного размера. При этом важно знать, чем он меньше, тем острее. Наиболее острыми являются плоды, длина которых менее 50 миллиметров.

Наиболее интенсивный вкус и жжение имеют перегородки. Затем идут кости. Поэтому при приготовлении их обычно не используют. В противном случае есть риск переборщить и испортить блюдо.

Некоторые виды перца чили такие жгучие, что может получить ожог кожи только от одного прикосновения к ним. Чтобы избежать проблем со здоровьем, плоды собирают в специальных резиновых перчатках.


Чтобы уменьшить раздражение на коже, которое возникло в результате контакта с овощем, поверхность следует промыть прохладной водой. Затем ее можно смазать растительным маслом. Это избавит от болезненных ощущений и ускорит процесс заживления.

Устранить жжение в пищеводе в результате употребления слишком острой пищи можно молоком или йогуртом. Это связано с наличием в составе казеина. Белок блокирует вещества, которые вызывают жжение и воздействуют на болевые рецепторы в ротовой полости.

Также подойдет лимон. Пить воду и тем более в таком варианте – бессмысленно.

Некогда перец чили способствовал победе в битве. Его использовали индейцы во время сражения с войсками Испании. Они насыпали перец на тлеющие угли. В результате возникла завеса из едкого дыма. Он ослепил противника и на длительное время лишил возможности обороняться.


Блюда с перцем чили обеспечивают чувство сытости на длительный период. В результате

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert