Дома из консервированных листьев винограда. Долма из маринованных виноградных листьев - рецепт, как приготовить с пошаговыми фото. Выбираем начинку для долмы

Дома из консервированных листьев винограда. Долма из маринованных виноградных листьев - рецепт, как приготовить с пошаговыми фото. Выбираем начинку для долмы

09.03.2024

Долма в виноградных листьях может готовиться по-разному. Кто-то делает ее с мясной начинкой, а кто-то использует исключительно вегетарианские продукты. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.

Долма с мясом: пошаговое приготовление

Долма в виноградных листьях послужит отличным обедом не только для повседневного, но и для праздничного стола. Делается такое блюдо легко и просто. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим пошаговый рецепт.

Итак, нам необходимы:


Делаем мясную начинку

Долма в виноградных листьях, фото которой вы можете увидеть в данной статье, получается особенно вкусной, если в качестве начинки использовать мясной фарш. Для его приготовления требуется хорошо сполоснуть говядину, нарезать ее на куски и пропустить через мясорубку. В точности так же следует измельчить и мясистые томаты. В дальнейшем оба компонента необходимо перемешать до получения однородного фарша.

Также к мясу требуется добавить мелко порубленный репчатый лук (1 шт.), свежую зелень (обычно используют петрушку и кинзу), неотваренную рисовую крупу, мускатный орех, поваренную соль, молотый перец и любые специи по вкусу. При желании в фарш можно выложить и пару раздавленных зубков чеснока. Они придадут начинке особый аромат и вкус.

В результате перемешивания всех продуктов у вас должен получиться довольно густой и ароматный фарш.

Подготовка листьев

Долма в виноградных листьях получается особенно полезной, если упомянутый ингредиент использовать в свежем виде. Листочки следует тщательно сполоснуть в теплой воде, а затем замочить в ней на некоторое время, чтобы с них ушла вся налипшая грязь. После этого листья необходимо выложить в глубокую тарелку и залить крутым кипятком. В таком виде их желательно выдержать около 5 минут. За это время листочки обмякнут и станут более податливыми.

Правильно формируем изделия

Долма в виноградных листьях формируется довольно легко. Сначала ошпаренные листочки следует сложить пополам и срезать черенок, используя для этого кухонные ножницы. Далее их требуется развернуть и выложить в центральную часть ароматную начинку. После этого необходимо завернуть края листа, сформировать своеобразный конвертик, а затем сделать из него рулет.

Приготовление заправки

Долма в виноградных листьях получится особенно вкусной, если к ней добавить специальную заправку. Для ее приготовления необходимо почистить и натереть на терке большую морковку, а также нарезать репчатый лук. Далее оба ингредиента требуется выложить в сотейник, сдобрить маслом (растительным) и специями, а затем обжарить до полной прозрачности.

Делаем соус

Представленный рецепт долмы с виноградными листьями предусматривает использование не только обжаренной заправки, но и специального соуса. Для его приготовления требуется смешать натуральный томатный сок со сметаной, а затем всыпать к ним специи и приправы.

После того как долма армянская в виноградных листьях будет сформирована, а все остальные ингредиенты - подготовлены, можно приступить к непосредственной варке блюда. Для этого изделия с начинкой требуется плотно поместить в кастрюлю, а затем залить их жидким соусом. Сверху их желательно покрыть еще несколькими виноградными листочками.

Доведя соус до кипения, кастрюлю требуется закрыть и варить содержимое на малом огне около 50 минут. По прошествии названного времени на поверхность блюда следует выложить овощную обжарку. После этого кастрюлю требуется снова закрыть, укутать в одеяло и выдержать в таком виде в стороне около получаса.

Подаем к столу вкусное блюдо

Теперь вам известен классический рецепт долмы с виноградными листьями. После того как блюдо будет выдержано в тепле, его необходимо разложить по тарелкам вместе с ароматным соусом-бульоном и сразу же преподнести гостям. Дополнительно к такому обеду рекомендуется подать лаваш или темный хлеб, а также свежую сметану (можно майонез).

Делаем вегетарианскую долму в домашних условиях

Далеко не всем нравится долма с мясной начинкой. Именно поэтому рекомендуем сделать ее с применением вегетарианского фарша. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:


Приготовление фарша

В качестве основы для вегетарианской начинки должна послужить длиннозерная рисовая крупа. Ее следует хорошенько промыть в прохладной воде, а затем отварить до полумягкого состояния. В дальнейшем рис требуется снова сполоснуть в сите и лишить всей влаги.

Также для приготовления фарша необходимо использовать любые грибочки. Их следует мелко накрошить и выложить в сковороду с кипящим растительным жиром. Немного обжарив грибы, к ним рекомендуется добавить порубленный репчатый лук и натертую на большой терке морковку. После того как все ингредиенты покроются золотистой корочкой, их следует снять с плиты и немного остудить.

Осуществив все описанные действия, в большой таре требуется соединить отварной длиннозерный рис, обжаренные грибы с овощами, а также мелко нашинкованные томаты, свежую зелень и большое яйцо. Сдобрив все компоненты солью, специями и другими приправами, их необходимо тщательно перемешать большой ложкой.

Обработка листочков

Консервированные виноградные листья для долмы очень часто используются для приготовления упомянутого блюда. Их можно приобрести в магазине, а можно и замариновать самостоятельно. В любом случае такие листочки послужат отличной основой для вегетарианской долмы. Их следует вынуть из баночки и хорошенько промыть. Если листья мариновались с черенками, то их рекомендуется срезать, используя для этого кухонные ножницы.

Правильно формируем изделия

После того как маринованные виноградные листья для долмы будут подготовлены, их следует выложить на ровную поверхность, а затем поместить в центральную часть вегетарианскую начинку с грибами. В дальнейшем листочки необходимо завернуть в точности так же, как было описано в первом рецепте. Края основы требуется сложить в виде конвертика, а затем завернуть его в виде рулетика.

Термическая обработка на плите

Сформировав все изделия, их необходимо выложить в кастрюльку и залить кипятком так, чтобы вода лишь слегка прикрывала долму. Доведя бульон до кипения, его следует сдобрить перцем и солью, а затем варить под закрытой крышкой на протяжении 35 минут. При этом огонь должен быть минимальным.

По прошествии названного времени начинка и виноградные листья должны полностью приготовиться, стать мягким и вкусными.

Правильно подаем к обеденному столу

После того как термическая обработка блюда будет завершена, его следует сразу же разложить по тарелочкам. Делать это рекомендуется крайне аккуратно. В ином случае начинка может выйти за пределы виноградных листочков.

Подавать такое полезное и питательное блюдо к обеденному столу следует вместе с жирной сметаной, а также серым хлебом или лавашем. При желании к долме можно преподнести и томатный соус.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении долмы из виноградных листьев нет ничего сложного. По принципу создания такое блюдо очень схоже с голубцами. Однако оно получается более нежным и мягким.

Следует особо отметить, что в восточных странах такой обед делают не с применением говядины или грибов, а с использованием жирной баранины. В этом случае блюдо получается еще более калорийным и сытным.

Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.

Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

Долма из маринованных листьев - блюдо восточной традиционной кухни. Ближайшими родственниками долмы являются знакомые нам голубцы. В отличие от них, долму готовят из маринованных листьев и чаще всего виноградных. Рецепт маринования таких листьев в домашних условиях вы можете найти на нашем сайте. Также можно встретить уже замаринованные виноградные листья в банках, которые продаются в магазинах. Для маринования используют только самые лучшие крупные и молодые листья винограда.

Пошаговый рецепт приготовления долмы из маринованных листьев винограда представлен с фото чуть ниже и в нем подробно описан каждый этап процесса создания этого уникального восточного блюда. В качестве начинки мы будем использовать сочный и сытный индюшиный фарш, который лучше всего приготовить самостоятельно. Также мы запечем наше блюдо в микроволновой печи со специальной овощной прослойкой. Во время запекания сок томатов и моркови хорошо пропитает листья винограда и мясные рулеты, сделав их еще вкуснее. Приступим к приготовлению долмы с фаршем из виноградных маринованных листьев на ужин.

Ингредиенты

  • Фарш из мяса индейки
    (400 г)
  • Крупа рис
    (1/3 стакана)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Чеснок
    (4 зубчика)
  • Морковь
    (1 шт.)
  • Помидор
    (3-4 небольших шт.)
  • Масло сливочное
    (80 г)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из маринованных листьев винограда.

Листья винограда вы можете приобрести уже готовые или замариновать самостоятельно по нашему рецепту, который также представлен на сайте. Извлекаем маринованные листья из банки, расправляем их и отставляем в сторону.

Филе индюшатины пропускаем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем натертый на самую мелкую терку репчатый лук. Тщательно промываем указанное количество риса, сушим и высыпаем его к мясу. Добавляем в миску специи по желанию, соль с перцем по вкусу и выдавливаем через пресс один зубчик чеснока. Тщательно вымешиваем фарш для долмы.

В отдельную глубокую миску натираем на крупной терке промытую морковь, туда же добавляем крупно нарезанные зубчики оставшегося чеснока. Помидоры промываем, нарезаем кольцами и добавляем к моркови. Тщательно вымешиваем ингредиенты.

Выкладываем на разделочную доску первый виноградный лист.

Кладем столовую ложку фарша на верх листа.

Заворачиваем края листа, а потом сворачиваем его рулетом.

Все приготовленные рулеты плотно складываем в глубокую миску.

Выкладываем поверх рулетов всю приготовленную ранее овощную заправку из помидоров, моркови и чеснока.

Масло нарезаем кусочками и выкладываем поверх овощей.

Оставшиеся виноградные листья укладываем плотным слоем поверх всех рулетов и измельченных овощей, накрываем крышкой. Отправляем наше блюдо в микроволновую печь и готовим в комбинированном режиме в течение 20 минут. Затем добавляем немного воды и готовим еще столько же.

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со сметаной. Долма из маринованных виноградных листьев готова.

Как приготовить долму из листьев винограда правильно и вкусно? Долма – вкусное восточное лакомство, иначе говоря, фаршированные листья винограда. Это блюдо может выступать в роли основного или как закуска. Форма подачи и способ приготовления напоминает наши не менее вкусные известные голубцы за исключением меньшего размера. Точное происхождение блюда по разным источникам отыскать трудно. Но в большинстве из них все же упоминается Армения – родина кавказских голубцов. Затем долму стали готовить и в других странах – Турции, Египте, Азербайджане, Закавказье и Азии. В каждой из них основной принцип приготовления сохраняется, а название, варианты начинки и соуса могут быть совершенно разными, соответствующими непосредственно месту, в котором оно подано. Приготовить долму совсем не сложно, если вы знакомы с технологией приготовления голубцов и готовы выполнить указанные ниже рекомендации.

Для приготовления блюд используют не только ягоды винограда, но и листья.

Выбираем начинку для долмы

В классическом рецепте обязательно мясо: свинина, говядина либо то и другое наполовину. Можно использовать и баранину, а также мясо птицы (курицы или индейки). Особенность подготовки мяса в том, что его желательно мелко порубить в корытце или ножом. Рис тоже является компонентом начинки. Его отваривают до полуготовности. Остальные составляющие на вкус повара: зелень (укроп, петрушка), специи (соль, перец), овощи (лук, морковь, помидоры). Пикантный и неповторимый вкус имеет начинка из рыбного фарша с добавлением большого количества зелени и измельченных орехов, лимонного сока и мяты. Встречаются даже рецепты долмы для вегетарианцев, с начинкой из различных обжаренных овощей. Вариантов очень много, подобрать рецепт в соответствии со своими предпочтениями довольно легко.

Вернуться к оглавлению

Выбираем виноградные листья

Основной начинкой для долмы является фарш.

Долма обычно готовится из свежих виноградных листьев размером не больше ладони. Они отличаются нежным и ароматным вкусом, а большие листы, как правило, жесткие и темные. Выбирая листья для блюда, отложите все крупные и грубоватые на ощупь. Потом аккуратно попеременно их вымойте в глубокой миске, меняя воду. Действуйте осторожно, не допуская повреждений хрупких листочков. Промыв все листья, необходимо опустить их в кипяток минут на 5, так они будут пластичными и в них удобно будет завернуть начинку. Оставляем листья просушиться после кипяченой воды, лишняя влага ни к чему, даем остыть. Затем чуть вырезаем ножку у основания листа и толстые прожилки. Подготовительные работы окончены.

Еще один способ приготовления долмы – из консервированных (маринованных) виноградных листьев. Для их приготовления аналогично нужно провести отбор свежих листочков. Промыть и окунуть в кастрюлю с горячей водой на несколько минут. Затем дать немного остыть и сложить небольшими стопками. Стопки свернуть в рулончики и уложить вертикально в стеклянную банку. Отдельно приготовить рассол: на 600 мл кипяченой воды 1 столовая ложка соли. Залить им виноградные листья.

Вернуться к оглавлению

Бульон или заливка

Достоин отдельного внимания и этот ингредиент блюда. Долму можно сделать в обычной воде – самый простой способ. Либо же использовать специально сваренный бульон, овощной или мясной. По желанию готовят заливку: в бульон добавляют сметану, томатную пасту по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Порядок приготовления в общем виде

Начинаем с подготовки всех составляющих компонентов. Их количество зависит от числа человек, которые будут кушать блюдо. Рецепт из расчета на семью 3-4 человека:

Для приготовления долмы можно использовать как консервированные, так и свежие листья.

  • виноградные листья (свежие или консервированные) -20-30 штук;
  • мясной фарш – 500 – 600 граммов (свинина + говядина);
  • 2 луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • рис отварной – 5-6 столовых ложек;
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • соль, перец черный молотый и горшком;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бульон мясной – 1,5 литра (примерно);
  • томатная паста – 2 – 3 столовые ложки;
  • сметана – 2 – 3 столовые ложки;
  • растительное масло для обжарки.

Итак, приступим. Готовим начинку: мелко рубим ножом мясо, солим, перчим. Добавляем нарезанную зелень и лук, чеснок. Тщательно перемешиваем. Затем добавляем предварительно натертую на терке и обжаренную на сливочном масле морковь и рис (кстати, отваривать его не обязательно). Снова перемешиваем до состояния однородности. Фарш не должен получиться тугим, его обязательно разбавляйте водой или бульоном (несколько столовых ложек). По желанию кладем любимые специи.

Долма является одним из самых популярных блюд с листьями винограда.

  1. Виноградные листочки промываем, опускаем в кипяток. Теперь нам нужно их завернуть. Для этого берем один лист, расправляем и выкладываем у его основания чайную ложку заготовленного фарша. Боковинки смыкаем к центу, формируя маленький сверток. Так же сворачиваем и оставшиеся листочки. Конвертики старайтесь делать плотными, не перекладывая излишки начинки, чтобы они не деформировались при тепловой обработке.
  2. Далее выкладываем все завернутые конвертики на дно казана или другой широкой емкости (лучше из чугуна). Старайтесь укладывать их как можно плотнее друг к другу в несколько слоев. Потом заливаем все это бульоном с добавлением томатной пасты и сметаны. Жидкость должна покрыть изделия примерно на 1 см. Затем накрываем их плоской тарелкой с легким нажимом, чтобы зафиксировать их неподвижность до полной готовности. Казан закрываем крышкой и оставляем до закипания, затем убавляем огонь до минимума и тушим еще, приблизительно в течение часа. Некоторые хозяйки укладывают на дно кастрюли, в которой будут готовить долму, виноградные листья. Они помогут фаршированным конвертикам не подгореть в процессе варки. Точно так же и сверху, если свободные листья останутся, ими наполняют кастрюлю, а потом на них уже ставят тарелку.

Блюдо можно тушить не только на плите, но и в духовке и на открытом огне. В последнее время наиболее популярный способ приготовления различных блюд – мультиварка. В чудо-горшочке уложенные плотно конвертики готовят на режиме «Тушение» тоже примерно один час. Как вариант диетического кушанья, долма из свежих листьев может готовиться в дополнительном приспособлении мультиварки – контейнере для варки на пару. Готовое блюдо обычно подается со сметаной, мацони или другим соусом.

Долма из соленых виноградных листьев - очень вкусное и ароматное блюдо. Приготовить долму из соленых листьев совсем не сложно, а получается она такой вкусной, аппетитной и ароматной, что подать ее можно даже на праздничный стол. Подавать долму нужно в большом красивом блюде, соус подать отдельно в соуснике.

Список ингредиентов

  • соленые виноградные листья - 1 кг
  • говядина - 1 кг
  • рис - 500 г
  • сливочное масло - 250 г
  • чеснок - 13 зубчиков
  • репчатый лук - 2 шт
  • яйцо - 1 шт
  • бульон или вода - 1/2 стакана
  • кумин - 1 ст. ложка
  • хмели-сунели - 1 ст. ложка
  • сушеный орегано - 1/2 ч. ложки
  • кислый йогурт - 200 мл
  • зелень петрушки - 2 пучка
  • зелень укропа - 2 пучка
  • веточки базилика - 2-3 шт
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Соленые листья винограда помыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Нагреть до кипения и варить около 2 минут. Слить кипяток, промыть листья холодной водой и выложить на сито для стекания жидкости.

Рис тщательно промыть и залить водой. Мясо помыть, нарезать кусочками и измельчить при помощи мясорубки. Лук и 3 зубчика чеснока почистить, помыть и натереть на терку прямо в мясо. Один пучок укропа и один пучок петрушки помыть и измельчить. Переложить к мясу и тщательно перемешать. Яйцо, бульон или воду, перец, орегано и соль смешать венчиком до однородности и влить в фарш. Перемешать и натереть к мясу сливочное масло. Из риса слить воду и выложить его в фарш. Перемешать фарш до однородности.

На дно кастрюли для варки долмы насыпать кумин. Поставить решетку, влить воду так, чтобы она не закрывала решетку и уложить слой виноградных листьев. Приготовленный фарш разложить небольшими порциями на подготовленные виноградные листья и сформировать небольшие аккуратные долмушки. Уложить их в кастрюлю слоями, плотно прижимая друг к другу. При этом каждый слой долмы присыпать щепоткой хмели-сунели.

Верхний слой долмы так же накрыть виноградными листочками, накрыть тарелкой, чтобы долмушки не разворачивались во время приготовления и влить стакан воды. Накрыть крышкой и нагреть до кипения. Уменьшить огонь и варить около 3-5 часов, периодически подливая горячую воду. Снять готовую долму с плиты и дать настояться в течение часа.

Для приготовления соуса, зелень базилика, оставшуюся зелень петрушки и укропа помыть, обсушить и очень меленько нарезать. Оставшийся чеснок натереть на мелкую терку и смешать с йогуртом. Добавить зелень и пол чайной ложки соли. Тщательно перемешать и охладить.

Приготовленную долму переложить на большое красивое блюдо и подать на стол. Отдельно подать приготовленный соус.

Приятного аппетита!

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert