Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить. Кокосовое молоко из кокосовой стружки. И кокосовая мука Молоко из кокоса

Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить. Кокосовое молоко из кокосовой стружки. И кокосовая мука Молоко из кокоса

09.05.2024

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

Ингредиенты:

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.

Способ приготовления:

  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 270 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • стружка кокосовая – 150 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жирные сливки – 350 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Кокосовое молоко: польза и рецепты

Приготовленное кокосовое молоко в домашних условиях используют для ухода за телом, создания кулинарных шедевров, лечения эндокринных и иммунных нарушений. Его регулярное употребление предупреждает развитие грибковых и инфекционных заболеваний.

Подготовка

Следует выбрать «живой» кокос. Для этого поднесите его к уху и потрясите. Если услышите внутри жидкость – плод подходит. В местах крепления ореха к дереву есть небольшие углубления. Сделайте в этих местах 2 отверстия, например отверткой, чтобы вылить содержимое. Это кокосовая вода – энергетический и питательный напиток. Желательно сразу ее выпить, пока она не окислилась.

Плод необходимо извлечь из скорлупы. Для этого постучите по всей окружности кокоса молотком или другим тяжелым предметом, пока скорлупа не треснет. Внутри увидите белую мякоть в коричневой оболочке. Кожуру не счищайте, под ней находится много полезных элементов.


Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Натрите плод на терку. Кокосовый мякиш крепкий, но достаточно податливый. Измельченный кокос залейте холодной водой в пропорции 1:2 (холодная вода эффективнее извлекает масло). Чистыми руками растирайте натертую мякоть в воде, пока жидкость не станет белого цвета и жирная на ощупь. Это растительное молоко, которое предстоит еще очистить.


Существует более быстрый способ: перемолоть мякоть в мощном блендере , сразу добавив воды. Предварительно плод следует мелко порезать, чтобы электроприбору было легче работать.

В процессе приготовления молока на измельченной мякоти образуется больше всего масла. Его нужно отделить, чтобы потом добавить в кокосовое молоко, и тем самым сделать его более концентрированным. Для этого поставьте жмых с жидкостью в холодильник на ночь. До утра сверху образуется масляная корочка. Ее нужно очистить от примеси стружки, растопив на водяной бане и пропустив через ситечко.

Процеженное молоко соедините с жидким маслом. Стружку просушите и используйте для приготовления вкусных десертов, например веганского шоколадного торта. У домашнего кокосового молока образуется осадок, поэтому перед употреблением взбалтывайте. Кокосовые продукты храните при холодной температуре, так как они натуральные и быстро портятся. Молоко и масло хранятся до недели, стружка до месяца.

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Предлагаю вам видео-рецепт кокосового молока, которое является отличной здоровой альтернативой коровьему молоку.
Кокосовое молоко способно заменить коровье практически в любых блюдах, будь то выпечка, вторые блюда, соусы, супы или десерты. К примеру, я показывала, как приготовить .

Приготовить кокосовое молоко совсем несложно. А при наличии блендера процесс приготовления занимает считанные минуты.

Домашнее кокосовое молоко нужно использовать сразу. В отличие от покупного баночного молока, в домашнем нет эмульгаторов. Это вещества, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды.

Поэтому домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается. Внизу оказывается вода, а сверху - кокосовые сливки. Особенно хорошо это заметно, если поставить кокосовое молоко в холодильник. В этом случае слой сливок сверху застывает, становится твердым.
Если у вас молоко успело немного расслоиться, то перед использованием хорошенько встряхните его.


Ингредиенты

  • Свежая мякоть кокоса. В предыдущем видео я показывала, и извлечь из него мякоть.
  • Тёплая вода - 200-400 мл воды на мякоть одного кокоса. Количество воды зависит от желаемой насыщенности кокосового молока. Чем меньше воды вы используете, тем жирнее и насыщеннее получится молоко.

Использование

Обычно жирное кокосовое молоко используют для приготовления различных десертов и соусов. Менее насыщенное молоко отлично идёт в напитки, супы, каши, вторые блюда и выпечку.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Натираем мякоть кокоса на мелкой тёрке. Очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ. Если вы срежете кожицу, то ваше кокосовое молоко получится менее насыщенным.Можно не натирать мякоть кокоса, а измельчить её в блендере. В этом случае у вас не получится красивой кокосовой стружки, зато молоко будет насыщеннее.

Заливаем кокосовую стружку водой и обминаем её руками. Хорошенько трём кокосовую стружку с водой, как будто стираем вещи.
Опять же, делать это вручную не обязательно. Можно перемешивать всё в блендере.

Теперь нам понадобится ситечко с мелкими ячейками, либо какая-нибудь ткань. Например, марля, сложенная в несколько слоёв.

Также понадобится новая ёмкость для кокосового молока.
Вливаем в ситечко или ткань кокосовую стружку с водой. И тщательно выжимаем в новую ёмкость.

Жмых откладываем в отдельную посуду. Его можно высушить, получится отличная кокосовая стружка. Из неё можно испечь , например.
А можно приготовить из влажного жмыха сыроедный тортик или пирожные. Влажный кокосовый жмых отлично слипается. Рецепт сыроедного кокосового тортика я покажу позже. Не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получить этот рецепт.

У меня в данном случае из одного кокоса с лишним получилось около 500 мл кокосового молока.

А жмых я посушила в сушилке для овощей и фруктов. Её сейчас называют модным словом «дегидратор» на западный манер. Получилась целая банка чудной кокосовой стружки. Из неё я тоже что-нибудь приготовлю и покажу вам.

Если у вас нет дегидратора, то вы можете посушить кокосовый жмых в духовке. Для этого включите духовку на минимальную температуру. Распределите жмых на противне тонким слоем и поставьте в духовку с открытой дверцей.

Кстати, покупать готовую стружку экономически невыгодно. Маленький пакетик кокосовой стружки у нас в магазинах стоит 30-40 рублей. А кокосы стоят в среднем 25-30 рублей за штуку. Из одного кокоса выходит куча стружки и кокосовая водичка (сок) как дополнительное удовольствие. Да плюс ещё 200-400 мл кокосового молока. А оно тоже недешёвое, одна банка объёмом 500 мл продаётся по цене свыше 100 рублей.

Так что покупайте свежие кокосы и будьте здоровы!

У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете из кокоса.

Заморозьте кокосовое молоко

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Остудите чай или сделайте мороженое

Вы можете добавить кокосовые кубики в фруктовый сок или чай из трав, чтобы охладить его и получить красивый эффект. Вы можете использовать эти кубики при приготовлении .

Заменитель обычного молока

Сгустите кокосовое молоко, чтобы использовать его в выпечке, глазури или молочных напитках вместо обычного молока. Для этого добавьте сахар в кокосовое молоко по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки) и варите на маленьком огне в течение часа или до тех пор, пока оно не загустеет и не уменьшится наполовину (не забывайте периодически помешивать).

Прохладность и сливочность

Используйте натуральную сливочную массу из кокосового молока для заправки постных супов, которые можно подавать горячими или холодными. Или, например, соедините , цветную капусту, кабачок, пастернак или цуккини с кокосом для сладости и текстуры. Добавьте сок выжатого лимона (и вы можете не бояться, что молоко свернется, оно же кокосовое!).

Без глютена

Обычные блины на обед – это скучно! Тогда может быть блины с кокосовым молоком? Попробуйте приготовить вегетарианские блинчики без глютена, используя кокосовое молоко вместо обычного, и позвольте аромату тропиков наполнить вас.

Легкость и аромат

Хочется на завтрак чего-то особенного, легкого и ароматного… Приготовьте легкое вегетарианское смузи из кокосового молока, ягод и спелых бананов (можно добавить горсточку поджаренных кокосовых или овсяных хлопьев для текстуры, если хотите).

Взбитые кокосовые сливки

Используйте их вместо обычных сливок. Воздушные взбитые сливки легко сделать: зачерпните самую густую часть кокосового молока, которое образуется в верхней части емкости, добавьте чего-то сладкого по вкусу, а затем взбейте ручным миксером в воздушную массу.

Идеальная выпечка

Добавьте кокосовое молоко в карамельный соус или в нагретый шоколад, чтобы затем украсить им хлебобулочные изделия, мороженое или печенье. Или, добавьте его в печенье для вкуса и аромата.

Время коктейля

Если вам нравится пина колада, смешайте кокосовые замороженные кубики с темным ромом и соком ананаса. Или добавьте кубики в коктейль из апельсиновый сока и водки, или кофейного ликера, чтобы приготовить настоящий тропический коктейль.

Распространенное в восточноазиатской кухне кокосовое молоко своим деликатным тонким вкусом покорило Европу: на его основе готовят соусы как для острых так и сладких блюд, варят экзотические супы и делают фруктовые коктейли.

Существуют очень интересные и вкусные африканские, индийские и бразильские блюда, в состав которых входят кокосовое молоко,масло или кокосовая стружка. Можно купить эти кокосовые вкусности в магазине,но вполне можно приготовить кокосовое молоко, кокосовое масло и стружку из свежего кокоса в домашних условиях.

Кокосовое молоко лучше готовить из свежего кокоса, потяжелее. Выбирая кокос надо взвесить его на ладони, а затем потрясти, проверить наличие в нем кокосовой воды. Следить за тем, чтобы 3 "глазка" кокоса при покупке были всегда закрыты. Срок хранения вскрытого кокоса - 1-2 дня (в холодильнике). Можно хранить мякоть свежего кокоса залив ее водой, в холодильнике до 5 дней. Срок хранения приготовленного кокосового молока - 24 часа в холодильнике.

Как расколоть кокосовый орех в домашних условиях

Понадобится:

1 кокосовый орех
кипяток (сколько потребуется)

Свернуть кухонное полотенце, положить его на дренажное отверстие мойки и установить в нем кокосовый орех (либо поместить его в банку от кофе или другую емкость). Используя отвертку и молоток, проткнуть темные углубления («глазки») на верхушке кокоса. Перевернуть кокос над миской, чтобы вытек сок. Попробуйте сок. Он должен быть сладким, с приятным запахом. Кислый вкус говорит о том, что орех испорчен. Выбросите его.


Скорлупу нужно разбить. Для этого наметить по окружности линию, обычно топориком для отбивания мяса или ножом, потом завернутый в полотенце кокос разбить молотком, стараясь бить по размеченной линии. При таком способе разбивания ореха получаются два ровные половинки. По центру кокоса есть естественная линия разлома, если ее найти, то расколоть кокосовый орех можно несколькими движениями ножа.


Отделить мякоть от скорлупы, ножом срезать коричневую оболочку. Можно поместить кокос на 10-15 минут в разогретую до 200 С духовку, он станет мягче и очистится легче. Белую мякоть натереть на крупной терке или можно измельчить в процессоре.

Можно тонкую коричневую оболочку не снимать, но тогда молоко получается с сероватым оттенком, а кокосовую стружку только выкинуть, использовать уже нельзя...

Приготовление кокосового молока

Кокосовое молоко — это густая жидкость, которая получается в результате настаивания в воде мякоти кокосового ореха. Такое молоко — отличный вариант для ароматизации фруктовых напитков. По данной технологии можно приготовить растительное молоко из других видов орехов: грецких, миндаля и т.д.

Для приготовления молока залить натертую стружку кипящей водой так, чтобы только ее покрыть. Хорошо перемешать и оставить на 30 мин. Стружка должна набухнуть и вобрать в себя большую часть воды.
После этого откинуть стружку с водой на хлопчатобумажную салфетку.
Очень тщательно отжать всю жидкость (молоко с маслом) в отдельную посуду.

Обычно кокосовое молоко при хранении разделяется на 2 слоя (2 фазы). Верхний слой - более плотный и более густой, маслянистый и второй - жидкий. Чем большей спелости кокос, тем верхний слой гуще и жирнее, тем более в нем масла. Оба слоя смешиваются и идут для приготовления кулинарных изделий. Оставшуюся от выжимки стружку можно подсушить в духовке при низкой температуре и использовать для приготовления десертов, выпечки и т. д.
Приблизительный выход продукта - из 1/2 кокоса среднего размера удается получить 200 мл молока.

Кокосовое молоко отлично сочетается с фруктами, которые имеют свой собственный ярко выраженный аромат, например, с папайей или бананами. Очень вкусна смесь кокосового молока с соком ананаса, лимона или лайма.

Применение этого продукта в кулинарии очень вариативно: кокосовое молоко превосходно сочетается со многими блюдами. Его любят и ценят за универсальность: оно способно смягчить даже самое острое блюдо и дополнить насыщенным сладким привкусом любое десертное угощение. На основе кокосового молока реально приготовить десятки различных соусов для мяса, морепродуктов, рыбы и сладких лакомств. В этих целях чаще используют густое молоко. В десертах оно заменяет не только сливки, но и простое молоко и муку со сливочным маслом, которые обычно добавляют для нежности и утонченности вкуса. Жидкое кокосовое молоко используют во многих супах (во Франции, например, популярен кокосовый суп с креветками) и коктейлях (чаще в фруктовых и безалкогольных). Его применяют также в салатах и вторых блюдах.

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко содержит много растительных жиров, белка и масла. Оно богато витаминами С и группы В, а также марганцем и железом. Этот относительно низкокалорийный продукт полезен при хронической усталости, упадке сил и авитаминозе. Регулярное употребление в пищу кокосового молока, как выяснили индийские специалисты, благотворно сказывается на сердечной деятельности.
Еще в древние времена кокосовый орех был известен, как природный афродизиак, стимулирующий образование гормонов и снижающий риск импотенции у мужчин. Одним из наиважнейших полезных свойств кокосового ореха является положительные эффекты на функцию нашей сердечно-сосудистой системы. В частности, употребление кокосового ореха помогает восстановить качество крови и нормализовать кровообращение, снизить уровень холестерина в крови, предотвратить атеросклероз и различные заболевания сердца, и так далее.

Продукты кокосового ореха, такие как молоко и масло, имеют отличные очищающие эффекты, а содержащиеся в них жиры стимулируют обмен веществ и восстановливают функции жизненно важных органов и систем в человеческом организме.

Приготовление кокосового масла

Кокосовое молоко на 40 % состоит из кокосового масла , которое является ценнейшим диетическим продуктом. Его главное достояние — уникальная лауриновая кислота, которая, кроме кокосового, содержится еще в пальмовом масле и женском грудном молоке. Лауриновая кислота способствует защите организма от инфекций и вирусов.

Для приготовления кокосового масла, мякоть кокоса нарезать крупными кусками и измельчить в блендере или на тереть на терке. Затем тертую мякоть переложить в глубокую миску. Воду (примерно два с половиной стакана) довести до кипения. Дать воде немного остыть и залить тёртый кокос (не кипятком) и оставить до полного остывания воды, периодически помешивая полученную массу.

Когда вода остынет, накрыть миску крышкой и поместить её часов на десять в холодильник. По истечении этого времени снять крышку с миски. На поверхности миски образовалась толстая корка кокосового масла. Её необходимо всю собрать, сложить в формочку и растопить на водяной бане. При наличии в масле кусочков кокосовой стружки, само масло можно процедить.


Формочку с чистым маслом опять поставить в холодильник. Такое масло можно хранить до двух недель в холодильнике.

Кокосовое масло отлично подходит для ухода за кожей при посещении соляриев, делает загар ровным и а кожу бархатистой.
Кокосовое масло отличается большим содержанием лауриновых жирных кислот и триглицеридов. Это свойство обеспечивает хорошую впитываемость кокосового масла в кожу. При нанесении на кожу Кокосовое масло быстро тает и впитывается, делая кожку гладкой и бархатистой.
Отлично подходит Кокосовое масло для ухода за кожей и предотвращения растяжек во время беременности.
Кокосовое масло препятствует образованию мелких трещин на коже рук и на пятках.

Приготовление кокосовой стружки

Отжатую стружку, оставшуюся после получения кокосового молока тоже можно использовать в кулинарии, а если её планируется хранить, то необходимо подсушить в духовке при небольшой температуре (50 градусов).


Стружка получается намного ароматнее и вкуснее купленной в магазине,.Если нужна стружка для украшения кондитерских изделий, то лучше мякоть кокоса измельчить не в процессоре, а натереть.

Мякоть кокоса можно тонко нарезать при помощи тёрки Бернера или овощечистки, подсушить в духовке и получатся кокосовые чипсы.


Кокосовая косметика

Считается также, что кокосовое молоко, принимаемое как внутрь, так и снаружи, — в виде масок и лосьонов — улучшает цвет и состояние кожи и волос. Купание в кокосовом молоке практиковала, по преданию, царица Савская.

Кокос считается сильным афродизиаком, улучшающим репродуктивную функцию, а кокосовое масло, получаемое холодным прессованием из высушенной мякоти, способствующим омоложению.

Его рекомендуют наносить на тело перед походом на пляж - оно не только защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, но и великолепно выравнивает загар. Кокосовое молоко прекрасно питает кожу, насыщает ее ценными витаминами и протеинами, придает ей бархатистость и мягкость. Причем ухаживать с помощью этого средства можно как за кожей и лица, так и рук или тела. Молоко из мякоти кокосового ореха прекрасно увлажняет кожу лица и тела. Оно создает нежную защитную оболочку на коже и защищает ее от высыхания. При использовании косметических продуктов с вытяжками из кокосового ореха ощущается отличное тонизирующее и стимулирующее действие на кожу, восстанавливается эластичность и упругость кожи, разглаживаются морщины, а также уходят угревые сыпи и скорее залечиваются мелкие физические повреждения кожи.

Кокосовое молоко также способно укрепить ослабленные волосы, сделать их пышными и шелковистыми.

Рецепт питательной маски из кокоса , которая хорошо подойдет к сухой и увядающей коже: Для начала смешайте 1 столовую ложку овсяной муки с 1 чайной ложкой меда. Затем разбавьте смесь натуральным кокосовым молоком так, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Наложите ее на лицо, и через 10 минут смойте слегка теплой водой.

Для сухой кожи. Смешайте две столовые ложки кокосового молока с тремя столовыми ложками сливок. Подобной смеси вполне хватит для нанесения на лицо и зону декольте.

Важно!!! При всех своих полезных свойствах, кокос достаточно аллергичен, поэтому подходит в пищу далеко не всем людям.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert