Мясо нутрии: польза и вред, рецепты приготовления. Все факты о мясе нутрии — польза и вред Есть ли у нутрии мускус

Мясо нутрии: польза и вред, рецепты приготовления. Все факты о мясе нутрии — польза и вред Есть ли у нутрии мускус

24.02.2024

Нутрия – исключительно вкусное и диетическое мясо. Многих отталкивает не совсем благородное происхождение животного, поэтому изначально его разводили только лишь из-за ценного меха.

В начале шестидесятых годов прошлого века учеными были проведены серьёзные исследования мяса редкого домашнего зверька, которые подтвердили и признали высокие вкусовые или питательные показатели не уступающие и во многом превосходящие характеристики мясных тушек традиционных животных.

Польза мяса нутрий и плюсы разведения на приусадебном участке

Нутрии неприхотливы к любым видам кормов, поэтому не сложно решить вопрос с условиями и их содержания. Животное легко разводить в обычном сарае или даже гараже, кроме того:

Травоядный зверёк всеяден, питается травами, зерном и домашними отходами, что существенно снижает расходы на их содержание.

Нутрии обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к различным заболеваниям;

В силу быстрого роста и размножения хозяева могут рассчитывать на высокую мясную продуктивность.

Деликатесное мясо по достоинству оценят многие гости и гурманы.

Полезные свойства мяса нутрии

Диетологи сходятся во мнении, что нутриевое мясо по содержанию витаминов и минералов во многом превосходит не только говядину, но и такие диетические продукты, как курятина и крольчатина. Пищевая ценность (на 100 г мяса):

Белки – 23, 91;

Жиры – 4, 73.

Из-за высокого содержания белка такое мясо будет очень полезно спортсменам, детям, а также людям в период восстановления после тяжёлых заболеваний.

Разберем детальным образом пользу нутриевого мяса:

1. Мясо нутрии не нагружает организм и не даёт ощущение чувства тяжести в желудке. Поэтому желающие похудеть могут смело употреблять это блюдо на ужин.

2. Низкая калорийность позволяет отнести это блюдо в разряд диетических.

3. Мясо нутрии медики относят к гипоаллергенным продуктам.

4. Высокое содержание витаминов группы B способствует укреплению нервной системы.

5. Продукт оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

6. Мясо богато на содержание калия и магния поможет нормализовать сон.

Так чем же полезно мясо нутрии

Это мясо имеет внешнее сходство с кроликом. Однако оно обладает своеобразным ароматом и вкусом. Вкусовые качества чем-то напоминают курицу или кролика. У нутрий, живущих в естественных условиях, мясо обладает специфическим рыбным запахом и таким же вкусом. У животных, выращенных в домашних условиях, такое послевкусие отсутствует. Многие гурманы Америки и Европы отдают предпочтение данному виду мяса и признают как особый деликатес, который подают в ресторанах и который используется в качестве диетического питания. Содержание витаминов (в 100 грамм мяса нутрии):

В4 – 124.89 мг;

С – 1.97 мг;

РР – 1.85 мг;

В9 – 12.5 мкг;

В12 – 7.76 мкг;

Е – 0.93 мкг.

Витамин B4 способен синтезироваться в организме из аминокислоты метионина, но только в малом количестве, поэтому очень важно его ежедневное поступление с продуктами питания. Суточная потребность витамина составляет до 1 г в сутки.

Витамин C присутствует в мясе нутрии в незначительном количестве. Аскорбиновая кислота содержится в основном в ягодах, овощах и фруктах, поэтому лучше употреблять мясо в сочетании с этими продуктами.

РР – обладает сосудорасширяющим эффектом.

В12 – потребность в этом витамине составляет 3 мкг в сутки. В нашем случае на лицо двукратное превышение этого показателя. В некоторых источниках B12 называют антианемическим. Это свойство используют в изучении механизма происхождения анемии и её лечении – даже однократная инъекция тысячных долей грамма этого вещества способна значительно улучшить кроветворную функцию. Незначительное количество B12 организм способен самостоятельно синтезировать при помощи микрофлоры кишечника, но всё-таки основное его количество должно поступать в организм вместе с пищей животного происхождения.

Витамин Е – оказывает омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение клеток, суточная потребность – до 200 мг.

Минеральный состав мяса нутрий и польза для организма

Мясо нутрии содержит в большом количестве микро- и макроэлементы, сочетание которых редко встречается в других видах мяса домашних животных.

Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) регулирует водно-солевой обмен, осуществляет поддержку оптимального баланса внутриклеточных и тканевых жидкостей, обладает ощелачивающим эффектом. Наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg) поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Фосфор влияет на умственную, мышечную функцию и деятельность всего организма. Совместно с кальцием придает прочность костные ткани и укрепляет зубы.

Натрий кроме вышеописанных функций участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям.

Магний – природное антистрессовое вещество помогает бороться с переутомлением.

Кальций – общее количество этого вещества в организме человека составляет около 2% массы тела (1000 — 1500 грамм).

Железо – основной кроветворный элемент.

Цинк – необходим для роста и развития организма, для полового созревания и продолжения рода

Медь – нужна для нормальной работы дыхательной и нервной системы

Фтор – участвует в росте скелета, в заживлении костных тканей при переломах

Пристальное внимание нужно уделить убою нутрий. Это необходимо для сохранения высоких вкусовых качеств и товарного вида мясной продукции. Первым делом нужно удалить из тушки кровь, а после того, как сняли шкурку, обязательно нужно охладить тушку и дать мясу созреть, выдержав его примерно 10 часов при комнатной температуре. Созревшее мясо по сочности превосходит крольчатину.

Нутриевый жир

В среднем в расчете на одну тушку взрослой нутрии после разделки приходится 500 г жира. Его ценность на порядок превосходит говяжий или свиной. Жир зверька к примеру:

Способен плавится при достаточно низкой температуре – около + 28. Кроме того жир нутрии не повышает холестерин.

Жир легко усваивается. Его употребление не оставляет чувство дискомфорта.

Помогает при простудных заболеваниях.

Используется для лечения трещин на коже, заживляет раны.

Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах. Подтвержденный факт, в Штатах мясо нутрии ценится на порядок дороже, чем даже говядина или постные части туши свиньи.

Мясо нутрии не только польза, но и вред

Несколько слов о возможном вреде употребления мяса нутрии. Возможные факторы:

Индивидуальная непереносимость;

Некачественная термическая обработка;

Проба сырого фарша на вкус.

Вот собственно и все основные противопоказания.

Итог. Можно без проблем покупать мясо нутрий у знакомых фермеров или разводить этих животных у себя на приусадебном участке. Тому, кто ни разу не пробовал мясо домашней водяной крысы, возможно, стоит побороть предрассудки и по достоинству оценить вкусовые качества кулинарного деликатеса.

Нутрии являются теми животными, которых одни люди держат в качестве домашних любимцев, а другие используют для получения продукции. Рассмотрим, почему мясо нутрий недооценено гражданами стран СНГ, в чём заключается его польза, и стоит ли оно своих денег.

Едят ли нутрию

Нутрия, или болотный бобёр - это представитель грызунов, который внешне напоминает бобра. Этих млекопитающих разводят в промышленных масштабах для получения дорогого меха и качественного мяса.

В странах Западной Европы, а также в США и Канаде мясо нутрий считается диетическим продуктом, который имеет высокую стоимость. Однако в странах СНГ этих грызунов воспринимают скорее как домашних животных или вредителей.

Если вы ни разу не видели болотного бобра, тогда его тушку в магазине или супермаркете вы примете за кроличью. По вкусу напоминает что-то среднее между говядиной и крольчатиной.

Важно! Отказаться от употребления продукта следует тем людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г отварной нутрии составляет 161 кКал. Тушёный или жареный продукт имеет большую калорийность за счёт добавления растительного или животного жира. В некоторых источниках указывается калорийность сырого мяса, поэтому важно знать, можно ли есть нутрию без полноценной термической обработки. Этого делать не стоит, так как многие опасные микроорганизмы погибают только при температуре 100 °С.

Пищевая ценность:

  • жиры - 4,7 г;
  • углеводы - 0,2 г;
  • белки - 23 г.
Сырое мясо более чем на 70% состоит из воды, из-за чего в процессе приготовления масса тушки существенно уменьшается.
Витамины:

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;

Макроэлементы:

Чем полезно мясо нутрии

Состав продукта богат витаминами и минералами, поэтому его полезные свойства не ограничены низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Далее узнаете, почему не стоит отказываться от мяса нутрии.

Для взрослых

Работа и нездоровый образ жизни приводят к проблемам с ЖКТ, из-за чего приходится отказываться от вкусной, но тяжёлой для желудка пищи. Мясо нутрии в данном плане является лучшим вариантом, так как оно быстро переваривается и не перегружает орган. Его можно употреблять на ужин, не боясь негативных последствий.

Продукт ценен для спортсменов, которым необходимы высокие дозы белка и низкое содержание жиров. Наличие витаминов и минералов делают его незаменимым для тех, кто не хочет тратить деньги на приобретение дорогостоящих пищевых добавок.
В состав входит витамин Е, который благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. По этой причине рекомендуется употреблять продукт людям, которые имеют избыточный вес либо страдают от гипертонии.

В жире грызуна содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать извне. Жир быстро усваивается, не вызывая проблем с пищеварением.

Для детей

Польза продукта заключается в том, что в нём отсутствуют опасные вещества и антибиотики, которыми перенасыщено куриное и свиное мясо. Нутрия ценится своим мехом, поэтому у заводчиков нет причин тратить средства на опасные добавки, увеличивающие вес и скорость роста. Грызуны едят только натуральный экологически чистый корм, поэтому использовать химию бессмысленно.

Мясо нутрии имеет повышенное содержание белка (больше только в крольчатине), поэтому оно необходимо детскому организму для развития и нормального функционирования органов. Белок требуется для роста мышц и обновления клеток.

Важно! Вводить мясо нутрий в детский рацион можно только с 6 месяца жизни.

Нутриевый продукт считается диетическим не только по причине низкого содержания жиров, но и за счёт своей гипоаллергенности. Организм маленьких детей нормально реагирует на такую пищу.
Дети и подростки сталкиваются с эмоциональным перенапряжением, из-за чего их нервная система требует повышенных доз витаминов группы В. В состав мяса нутрии входит достаточное количество этих витаминов, чтобы нормализовать работу ЦНС, а также предупредить появление нервных расстройств.

В подростковом возрасте из-за влияния гормонов возникают проблемы с обменом веществ. Витамины группы В помогают стабилизировать процессы, а также ускоряют метаболизм (помогает избавиться от лишнего веса).

Помните о том, что нутрии выращиваются в малых масштабах, а затраты на их содержание в разы превышают соответствующие издержки на кур и уток. Поэтому, если вам попалось дешёвое мясо болотного бобра, задумайтесь над тем, будет ли оно полезным, и каково его качество.

Знаете ли вы? В природе нутрии питаются водными растениями (тростником), а для получения белка употребляют моллюсков и пиявок.

Противопоказания и вред

Существует ряд предостережений, которые необходимо учитывать перед тем, как вводить мясо нутрии в рацион:

  1. Запрещено употреблять продукт без тщательной термической обработки, так как он может быть заражён трихинеллами (глисты).
  2. Регулярное употребление приводит к подагре (отложение солей мочевой кислоты в тканях), поэтому следует соблюдать меру.
  3. При индивидуальной непереносимости продукт вызывает аллергические реакции различной степени.
  4. При длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, из-за чего мясо теряет свою ценность.
Польза и вред мяса нутрий: видео

В последнее время всё большей популярностью пользуются экзотические сорта мяса, которые ранее редко потреблялись в пищу. Порой даже животное, мясо которого куплено для приготовления диковинного блюда, никогда не попадалось на глаза покупателю. Но тем не менее экзотика - разве это плохо? Мы привыкли к определённому перечню продуктов и с их помощью пытаемся удовлетворить потребности своего организма, хотя существует множество других продуктов, более богатых питательными веществами и необходимыми минералами.

К разряду «экзотика» можно отнести и мясо нутрии или, по-иному, болотного бобра. Изначально нутрий начали разводить из-за ценного меха, который отлично подходит для пошива шуб и шапок. С 1961 года на территории России было признано и мясо нутрии, которое, стоит признать, по вкусовым и питательным показателям не уступает традиционному кроличьему и говяжьему. Что ж, давайте узнаем побольше о мясе нутрии: пользе и вреде организму.

Химический состав (в 100 г)

Пищевая ценность

  • белки - 23,92 г;
  • жиры - 4,72 г;
  • вода - 70,81 г.

Витаминный состав:

Микро- и макроэлементы

  • калий - 347,66 мг;
  • фосфор - 236,77 мг;
  • натрий - 50,81 мг;
  • магний - 24,79 мг;
  • кальций - 14,87 мг;
  • железо - 6,88 мг;
  • цинк - 2,59 мг;
  • медь - 151,11 мкг;
  • фтор - 103,44 мкг.

Польза

Диетологи признают нутриевое мясо ещё более питательным и богатым многочисленными витаминами и минералами, нежели привычная для нас курятина, крольчатина и говядина. Такое мясо можно давать детям-грудничкам или людям, которые реабилитируются после длительных болезней, спортсменам, нуждающимся в белковой пище.

Рассмотрим пользу этого продукта более детально .

Вред

Тут стоит признать, что этот вкусный диетический продукт принесёт куда больше пользы, чем вреда. Можно назвать лишь несколько его недостатков .

Нутриевый жир

Жир нутрии также можно смело ставить в ряд полезных для организма продуктов: его используют как в пищу, так и для лечения многих заболеваний, в чём он, стоит признать, преуспевает и легко заменяет традиционные жиры - говяжий или свиной. Нутриевый жир, как и мясо, легко усваивается организмом и позволителен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

А также его активно используют в народной медицине:

  1. Простуда. При насморке достаточно смазать нос, щёки и лоб нутриевым жиром и через полтора - два часа смыть тёплой водой. При боли в горле накладывают компресс из тёплого жира нутрии. Такая процедура повторяется до полного выздоровления и считается очень эффективной.
  2. Бронхит и пневмония. Жир нутрии используется при массаже грудной клетки и спины для облегчения симптомов бронхита и воспаления лёгких. После проведения процедуры стоит укутать больного тёплым платком, желательно из натуральной шерсти и уложить в постель.
  3. Дерматологические заболевания. Жир болотного бобра применяется при псориазе или экземе: его наносят на необходимый участок тела и оставляют на 4–5 часов.
  4. Мази на основе нутриевого жира активно используются для заживления ран, ожогов и обморожений. А также это отличное средство для смягчения и увлажнения кожи рук.

Как готовить нутрию

Существует множество рекомендаций на этот счёт. Из-за своего специфического вкуса мясо болотного бобра сделает исключительным, не похожим ни на один знакомый продукт ваше блюдо. Это нежное, ароматное, очень сочное мясо. По последнему показателю нутрия превосходит даже крольчатину (сочность кролика - 100%, нутрии - 104%). Мясо считается мраморным: мышечные и жировые волокна равномерно распределены по всей тушке.

Его можно отварить или обжарить на небольшом количестве масла либо стушить, что даст вам отличное по вкусу и низкое по калорийности блюдо, можно запечь с овощами. На нутриевом бульоне получаются душистые сытные супы. Можно приготовить полезный плов с вашими любимыми специями или ароматное рагу. Из нутриевого мяса получаются очень вкусные котлеты и голубцы, которые могут стать ещё полезней после приготовления на пару. Отбивные или биточки - вы можете поэкспериментировать, отварное нутриевое мясо без проблем заменит курицу или индейку в салатах. К празднику гостей можно будет побаловать совершенно новым для них холодцом из нутрии.

С мясом нутрии легко и приятно работать, оно не требует длительных приготовлений и долгого простаивания у плиты.

Калорийность блюда зависит от рецептуры . Вот наиболее распространённые варианты приготовления мяса и их энергетическая ценность.

  • Сырое - 149 ккал;
  • Отварное - 161 ккал;
  • Жареное - 215 ккал;
  • Тушёное - 163 ккал.

Заключение

Разумеется, нутрия пока не вытеснила из нашего ежедневного потребления более традиционные сорта мяса, несмотря на огромное количество полезных качеств. Но человек, знающий о мясе нутрии, его пользе и вреде, может легко разнообразить своё меню и включить в рацион те вещества, которые нужны именно ему.

Может, экзотика пока ещё не стала обыденностью, но если она полезна, то почему бы не сделать её таковой?

К сожалению, для многих это мясо совершенно незнакомо и многие задаются вопросом, едят ли его, насколько оно вкусно. Мясо нутрии является низкокалорийным и достаточно здоровым продуктом, который к тому же обладает уникальными свойствами. Чем оно полезно, какую пользу можно получить от употребления, далее в статье.

Это животное относится к семейству грызунов. Нутрия или койпу – это болотный бобр. В переводе с испанского «нутрия» означает выдра. По внешнему виду животное очень схоже с речным бобром. В отличие от него, она имеет длинный, слегка волосистый хвост. Поэтому ее часто сравнивают с крысой, но гораздо большего размера. Койпу является одним из самых больших представителей рода. Вес одной особи может доходить до 10-12 кг.

Ее передние лапы по сравнению с телом маленькие и имеют 5 пальцев: 4 с когтями, которыми она добывает себе пишу, и 5-й маленький. Задние лапы состоят из 4-х перепончатых пальцев и одного недоразвитого. Задние ноги по сравнению с передними больше.

Отлично плавает и комфортно чувствует себя в воде. По суше она также способна быстро передвигаться на довольно большие расстояния.

Уши у зверька маленькие. Глаза высоко посажены на голове. Нос и рот имеют клапаны, которые защищают о попадания воды во время плавания в водоеме (они способны плыть на большие расстояния под водой).

Самцы больше самок по размеру. Это млекопитающее животное и самки нутрий имеют 4 пары молочных желез, расположенных на боку, а не на животе. Нутрии весьма плодовиты. Их половая зрелость наступает через 4-9 месяцев для самцов и 3-9 для самок. В помете может быть от 1 до 13 детенышей.

Родиной грызуна считается Южная Америка, откуда они были завезены в Европу, Северную Америку, Африку. В Африке они не прижились, в остальных же странах этих континентов их выращивают в основном из-за ценного меха, который не боится воды.

Разведение нутрий в России началось сравнительно недавно. Они до сих пор считаются дорогим деликатесом. Многие боятся пробовать мясо крысы, относятся к нему с брезгливостью. Но, несмотря на это, довольно часто на прилавках встречается продукция нутриеводства.
У нас их выращивают в основном на Кавказе.

На родине нутрий уже давно оценили пользу этого животного и употребляют в пищу в разных вариациях приготовления.

Нутрии являются чистоплотными и избирательными в вопросах питания грызунами. Нечистую и порченую траву грызуны есть не станут, впрочем, как и пропавший корм. Для быстрого набора веса нутрию не удастся накормить гормональными препаратами.

Главной особенностью нутрии считается шкурка, которая получается высокого качества только при правильном уходе и питании. Именно оттого разведение грызунов частным и промышленным способом набирает обороты. Мясо животного является натуральным продуктом, без наличия биостимуляторов и антибиотиков.

Чем полезно мясо нутрии

Диетическое мясо обладает мягким вкусом и нежным ароматом. В продукте присутствуют азотистые экстрактивные свойства. При регулярном употреблении мяса восстанавливается работа ЖКТ. При необходимости приобрести полезное и низкокалорийное мясо, нутрия станет самым лучшим вариантом.

В мясе животного содержатся следующие полезные компоненты:

  • большое количество белка (не менее 20%);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины B6, B12;
  • витамин C;
  • витамин E и PP;
  • высокое содержание йода.

Благодаря широкому спектру минеральных компонентов, витаминов, жиров и белков, нутрия несравнима с другими разновидностями мяса. Ее можно приобрести в сыром или копченом виде, тушкой или измельченную. Готовится продукт быстро и не занимает много времени. Польза нутрии не меняется со способом приготовления. Одинаково полезно как вареное, так и жареное мясо. Отварное мясо содержит около 190 ккал, тушеное – 155 ккал.

Польза мяса нутрии

Полезные свойства мяса уже давно изучены учеными. Положительные особенности мяса грызуна заключаются в следующем:


Кому полезно мясо нутрии

Мясо нутрии красного цвета, что является показателем большого содержания гемоглобина в продукте. Именно благодаря этому компоненту мясо советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Благодаря большому содержанию белка, нутрия особенно популярна среди спортсменов и людей, придерживающихся правил здорового питания.

Диетологи считают, что мясо нутрии можно вводить в рацион малышей в качестве первого мясного прикорма. По структуре мясо очень нежное, имеет тонкие волокна. Не вызывает аллергических реакций. Вводить в прикорм продукт можно после того как желудок крохи научится усваивать пищу растительного происхождения. Примерно в 9 месячном возрасте можно начинать давать мясные блюда. Для более легкого усваивания мясо рекомендуется измельчить с помощью блендера до состояния мягкого паштета.

Жир нутрии свойства и применение

Жир нутрии является ценным продуктом и заслуживает отдельного внимания. Его используют в кулинарии и как препарат для лечения широкого перечня болезней. Жир быстро усваивается организмом и не наносит вреда. Только у жира нутрии имеется редкое свойство – температура плавления продукта составляет 28 градусов.

  1. Различные простудные заболевания. Быстро лечит симптомы простуды. Кусочек жира выкладывают на ватный тампон и смазывают зону возле бровей, обе ноздри. Таким методом можно за пару дней излечить даже сильный насморк.
  2. Заболевания горла. Применяя жир вместе с согревающими компрессами можно без медикаментов лечить воспаленное горло.
  3. Бронхит и воспаление легких. Небольшим кусочком жира, используя массирующие движения, растирают лопатки и позвоночник, а также грудную клетку. Грудь необходимо накрыть шерстяной материей.
  4. Ранения и ссадины. Жир нутрии имеет питательные и залечивающие свойствами. Смазывая руки, появится возможность сохранить их здоровье и красоту.

Мясо нутрии как выбрать

Исходя из перечисленного получается, что нутрия наделена многими полезными свойствами. Но нужно помнить, что животное, проживающее в водной среде, может быть поражено лямблиями. При недостаточной тепловой обработке велика вероятность заразиться человеку.

Поэтому очень важен контроль над качеством продукта, чтобы вместо пользы не причинить вред организму. Особи, выращиваемые в клетке, не подвержены поражению.

Большинству не по душе характерный специфический дух мяса. Тушка выращенных в клетке особей обладает легким ароматом мускуса. Именно поэтому следует приобретать тушку клеточного животного с отметкой ветеринарного клейма.

Приобретать можно только проверенное мясо. Покупатель вправе потребовать у продавца заключение ветеринарной службы о качестве продаваемого продукта. Бесспорно, большинству привычнее свинина или говядина, однако имея информацию о редких полезных качествах нутрии, все-таки стоит чаще вводить этот продукт в рацион.

Противопоказания

Противопоказаний к применению нутрий не известно. Единственной причиной отказа от использования продукта в пищу может стать индивидуальная непереносимость продукта.

Применение в кулинарии

По вкусу мясо нутрии напоминает кролика или говядину. Нутрия считается изысканным деликатесом и достаточно дорого ценится. Из нутрии можно приготовить разнообразные блюда, ведь мясо прекрасно поддается кулинарной обработке.

Приготовить его можно любым способом: сварить, пожарить или потушить. Позитивное влияние оказывают жареная печень животного и тушенные почки. Весьма лакомым выходит жаркое и шашлык, безумно нежными становятся котлеты и холодец. Даже привычные борщ и супы приобретают иной оттенок вкуса при использовании мяса грызуна.

Читайте

Нутрии, или болотные бобры, – единственные представители семейства Нутриевых. Эти грызуны, напоминающие по внешнему виду крупных крыс, уже на протяжении нескольких десятилетий являются объектом промыслового лова и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах. Цель этого промысла – получение ценных нутриевых шкурок, меха, жира и вкусного диетического мяса.

На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.

Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски. Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.

Пищевая ценность мяса нутрии и витамины в его составе

Пищевая ценность мяса нутрии (100 г):

  • 4,716 г жиров;
  • 23,919 г белков;
  • 70,816 г воды;
  • 0,981 г золы.

Витамины в мясе нутрии (в 100 г):

  • 0,058 мг тиамина (B1);
  • 0,941 мг токоферола (E);
  • 12,496 мкг фолацина (B9);
  • 0,009 мкг биотина (H);
  • 0,439 мг пантотеновой кислоты (B3);
  • 0,061 мг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,216 мг рибофлавина (B2);
  • 1,978 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 124,916 мг холина (B4);
  • 7,811 мкг кобаламина (B12);
  • 1,857 мг ниацинового эквивалента (PP).

Калорийность мяса нутрии и блюд на его основе

  • Калорийность сырого мяса нутрии – 148,911 ккал.
  • Энергетическая ценность отварного мяса нутрии – 161,132 ккал.
  • Калорийность жареного мяса нутрии – 214,989 ккал.
  • Энергетическая ценность тушеного мяса нутрии – 162,716 ккал.

Полезные микро- и макроэлементы в мясе нутрии

Микроэлементы в составе мяса нутрии:

  • 6,878 мг железа;
  • 14,872 мкг кобальта;
  • 26,002 мкг марганца;
  • 151,112 мкг меди;
  • 2,587 мг цинка;
  • 5,314 мкг йода;
  • 103,443 мкг фтора;
  • 26,579 мкг селена.

Макроэлементы в мясе нутрии:

  • 347,656 мг калия;
  • 14,871 мг кальция;
  • 24,798 мг магния;
  • 50,814 мг натрия;
  • 236,772 мг фосфора.

Полезные свойства мяса нутрии

  • Мясо нутрии – легкоусвояемый продукт, не оставляющий чувства тяжести в желудке. Содержащиеся в нем полезные соединения усиливают выработку пищеварительных ферментов, способствуют повышению аппетита и нормализации работы ЖКТ.
  • Вещества, присутствующие в составе этого продукта, укрепляют иммунную защиту организма, помогают ему противостоять инфекциям. Диетологи рекомендуют людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней, не менее раза в неделю включать в рацион приготовленные на его основе блюда.
  • Мясо нутрии – природный источник животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру, и веществ, способствующих повышению силы и выносливости. Приготовленные из него блюда полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Регулярное потребление блюд из мяса болотного бобра позволяет ускорить процессы выведения излишков холестерина из организма. Благодаря этому значительно снижается риск развития атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Мясо нутрии – это маложирный продукт, характеризующийся низкой энергетической ценностью. Приготовленные из него блюда можно включать в диетическое меню при лечении ожирения.
  • В блюдах из мяса болотного бобра содержится широчайший спектр витаминов группы B и других соединений, укрепляющих нервную систему и устраняющих нарушения в ее работе. Поэтому диетологи советуют людям, испытывающим психоэмоциональные перегрузки и постоянно находящимся в состоянии стресса, включать их в рацион не реже раза в неделю.
  • Регулярное потребление этого продукта помогает справляться с сомнологическими нарушениями (повышенной сонливостью в дневное время, бессонницей, частыми пробуждениями, снохождением и пр.).
  • В составе мяса нутрии присутствуют линолевая кислота, витамин E и иные соединения, положительно влияющие на состояние и вид кожных покровов, волос и ногтевых пластинок, замедляющие процессы, приводящие к старению организма.
  • Мясо болотного бобра – гипоаллергенный продукт, очень редко приводящий к развитию реакций гиперчувствительности организма. По этой причине педиатры разрешают включать этот продукт в отварном и измельченном виде в состав искусственного прикорма для грудничков.
  • Мясо болотного бобра является богатым источником селена и иных веществ, регулирующих процессы выработки тиреоидных гормонов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, дополнять свой рацион блюдами на его основе.
  • Витамины группы B и иные соединения, входящие в состав мяса нутрии, активизируют метаболические процессы в организме, предотвращают развитие обменных нарушений.
  • Мясо нутрии полезно людям, страдающим гипертонией. Присутствующие в его составе вещества обладают способностью регулировать артериальное давление.
  • Мясо нутрии – богатый источник железа и иных веществ, способных регулировать работу системы кроветворения. Блюда из него полезны людям, страдающим малокровием.

Польза нутриевого жира

  • В жире нутрии содержится не менее 61 % ненасыщенных жирных кислот.
  • В народной медицине этот продукт используют для лечения ринита. Растопленным жиром смазывают носовые ходы, наружную часть носа, щеки, лоб у надбровных дуг. Через полтора часа средство смывают теплой водой. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до полного исчезновения насморка.
  • Жир нутрии используют вместо масла при проведении массажа грудной клетки, позвоночника и подлопаточной области, ослабляющего симптоматику бронхита и воспаления легких. После окончания процедуры больного укутывают теплым платком из натуральной шерсти.
  • При болях в горле на шею накладывают теплый компресс, приготовленный с использованием подогретого нутриевого жира.
  • Жир нутрии обладает регенерирующими и смягчающими свойствами. Мази на его основе используют в качестве наружного средства при лечении ран, трещин на коже, ожогов, обморожений. Наряду с этим его применяют как увлажняющее средство для рук.
  • В народной медицине нутриевый жир используют для лечения псориаза, экземы и других дерматологических заболеваний. Средство наносят на пораженный участок и оставляют на 4–5 часов.

Противопоказания и вред мяса нутрии

  • Единственным противопоказанием к потреблению блюд из болотного бобра является индивидуальная непереносимость. Лицам, у которых ранее была обнаружена аллергия на другие виды мяса, следует потреблять их осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
  • Мясо нутрии – благоприятная среда для размножения трихинелл. Именно поэтому потреблять его в пищу можно только после тщательной термической и кулинарной обработки.
  • Злоупотребление мясом болотного бобра – один из факторов, способствующих развитию подагры.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert