Как выбрать баклажаны. Не горькие, вкусные и полезные: как правильно выбирать баклажаны. Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски

Как выбрать баклажаны. Не горькие, вкусные и полезные: как правильно выбирать баклажаны. Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски

23.01.2024

Пошаговое приготовление салата из баклажанов:

  1. Сначала избавляем баклажаны от кожуры и удаляем плодоножку. Затем острым ножом нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см.
  2. В глубокую кастрюлю вливаем воду, добавляем уксус и немного соли.
  3. В полученный раствор добавляем баклажаны и провариваем их в течение 15 минут, а затем процеживаем через дуршлаг, даем несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Тем временем шинкуем чеснок, петрушку и укроп.
  5. Смешиваем баклажаны с чесноком и зеленью, заправляем нужным количеством масла и очень тщательно перемешиваем, чтобы чесночно-масляный соус был равномерно распределен по синеньким.
  6. После этого раскладываем ароматную баклажанную смесь по банкам. Ставим на стерилизацию на символические 5 минут. После этого плотно закатываем крышками.

Специально для любителей острой корейской и среднеазиатской кухни предлагаем своеобразный рецепт приготовления вкусных баклажанов. Конечно же, в списке необходимых продуктов будут те, которые добавляют пикантности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны любого размера - 1 кг
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 300 г
  • Перец болгарский сладкий - 150 г
  • Перец «Ратунда» - 150 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло растительное - 0,5 ст.
  • Уксус - 50 г
  • Приправа «Для морковки по-корейски» - 1 упаковка

Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:

  1. Баклажаны тщательно вымыть. Кожуру снимать совсем не обязательно. Далее их следует порезать на полукольца с толщиной в 1 см.
  2. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать достаточно тонкими полосками.
  3. Морковь можно натереть. Для этого желательно использовать специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Или же нарезать ее соломкой вместе с перцами.
  4. Все овощи поместить в глубокую емкость. Сверху залить маслом, добавить уксус и всыпать приправы по вкусу. Сюда же добавляем и предварительно измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник.
  5. При подаче баклажанов по-корейски на стол можно добавить нарезанную петрушку. Примечательно, что этот салат отлично хранится всю зиму, если его закатать в стерилизованные банки.

Самое примечательное в этом блюде то, что начинка может быть самая разнообразная - на ваше усмотрение, вкус и цвет. Рулетики из баклажанов всегда выглядят эффектно и подойдут даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Яйца - 4 шт.
  • Майонез - 1 упаковка
  • Плавленый сырок - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Масло для обжаривания

Пошаговое приготовление рулетов из баклажанов:

  1. Хорошо вымытые баклажаны нужно разрезать вдоль на длинные пластины. Идеальная ширина варьируется в пределах 0,5-1 см.
  2. Подсолить, дать постоять несколько минут, а потом уже обжарить с двух сторон.
  3. Параллельно сварить яйца вкрутую, остудить их и натереть с помощью мелкой терки вместе с плавлеными сырками.
  4. Полученную яично-сырковую смесь складываем в глубокую емкость, добавляем майонез и выдавливаем в данную массу чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  5. Сладкий перец нарезаем не очень тонкой соломкой. Длина соломки должна быть приблизительно равна ширине баклажанных рулетов.
  6. Получившиеся ломти баклажанов смазываем по всей длине яичной массой. С одного края кладем перчинку и закручиваем рулет.
  7. Выложив блюдо в подходящую для подачи емкость, его можно украсить зеленью либо тертым сыром.

Это очень популярный рецепт не только для заготовки на зиму. В икре из баклажанов содержится много овощей, которые сохраняют большинство полезных элементов при тушении.

Ингредиенты:

  • Баклажаны белого сорта - 3 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Перец «Ратунда» - 3 шт.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Свежие помидоры - 0,5 кг
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Соль, сахар и специи - по вкусу

Пошаговое приготовление баклажанной икры:

  1. Баклажаны предварительно очищаем от кожуры. Нарезаем некрупными кубиками и заливаем водой с добавлением соли.
  2. Лук измельчаем и слегка обжариваем в глубокой сковороде.
  3. Морковь и корень петрушки тщательно промываем, натираем на средней терке и добавляем к луку. Сюда же отправляем предварительно нарезанный кубиками перец.
  4. Обработка томатов предусматривает бланшировку. Чтобы удалить с плодов кожуру, их нужно обдать кипятком и сразу же поместить в холодную воду. Так поверхностный слой легко снимается. Полученную мякоть нужно порезать кубиками и тоже отправить в сковороду. Время тушения - 10 минут.
  5. Баклажаны отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу, и помещаем в сотейник для тушения, добавляем растительное масло и готовую протушенную овощную смесь.
  6. Икра практически готова, осталось добавить любимые специи по вкусу и протушить все в течение 20-30 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать при готовке этой икры баклажаны и кабачки в равных долях.

Это один из самых универсальных способов приготовления закуски из баклажанов с помидорами. Она очень легкая в приготовлении, и процесс не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшого размера - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Майонез - 1 упаковка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа

Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами:

  1. Подготавливаем баклажаны. Для этого моем их, нарезаем колечками шириной в 1 см и оставляем в подсоленной воде на полчаса.
  2. Отстоявшиеся плоды хорошо отжимаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Помидоры нарезаем колечками.
  4. Чеснок и зелень измельчаем ножом.
  5. Для эффектной подачи на стол ингредиенты нужно выкладывать друг на друга поочередно. Порядок такой: кружок баклажана, помидор, майонез. А уже потом присыпаем чесноком и зеленью.

Быстрый рецепт баклажанов на зиму

В этом рецепте показано, как приготовить баклажаны на зиму самым быстрым способом, используя минимум ингредиентов. Синенькие получаются невероятно вкусными и расходятся очень быстро, не оставляя равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшого размера - 5 кг
  • Соль - 4 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус - 30 г
  • Вода - 3 л

Пошаговое приготовление баклажанов на зиму по быстрому рецепту:

  1. С баклажанов удалить цветоножки и отправить плоды для непродолжительной варки в подсоленной воде. Как только они станут мягкими - вынимаем и раскладываем в стерилизованные банки.
  2. Предварительно можно закипятить рассол на воде с добавлением соли, сахара и уксуса.
  3. Залить баклажаны рассолом и закатать, укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  4. Когда придет время, баклажаны подают в нарезанном виде с добавлением подсолнечного масла и свежего репчатого лука.

Баклажаны при правильной готовке очень напоминают грибы. Именно поэтому, приготовив пиццу из этого плода, вы сможете насладиться неповторимым вкусом и порадовать близких необычным блюдом. Для ценителей домашней пищи рекомендуется сделать тесто для пиццы самостоятельно, но и магазинная основа вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • Основа для пиццы - 1 шт.
  • Баклажаны средней величины - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Майонез - 1 упаковка
  • Кетчуп - 1 упаковка
  • Приправа «грибная» - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 г

Пошаговое приготовление пиццы из баклажанов:

  1. Баклажаны очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
  2. Глубокую сковороду предварительно разогреть, растопить на ней сливочное масло, а затем выложить баклажаны. Обжаривать следует на слабом огне.
  3. Лук и перец также измельчить и добавить в сковороду.
  4. Тушить полученную смесь необходимо в течение 30 минут, после добавить грибную приправу.
  5. Основу для пиццы слегка прогреть в микроволновке, смазать майонезом тонким слоем, затем кетчупом.
  6. Протушенные овощи выкладываем на основу и посыпаем натертым сыром.
  7. Пиццу, как обычно, следует запекать в духовом шкафу. Время запекания - 20-30 минут. Необходимая температура - 180 градусов.

Всемирно известная запеканка из самых простых овощей недаром имеет такую популярность. Рецепт приготовления предельно прост, но блюдо способно удовлетворить самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • Кабачок средних размеров - 1 шт.
  • Баклажан средний - 1 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Масло растительное или оливковое - 50 мл
  • Зелень и приправы - по вкусу
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец болгарский сладкий - 1 шт.

Пошаговое приготовление Рататуя:

  1. Лук и чеснок, перец и морковь, а также половину томатов нужно нарезать, припустить на сковороде добавлением небольшого количества масла. Затем полученную смесь измельчить блендером - это будет наш соус.
  2. Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  3. Подходящую по размеру форму с высокими бортами нужно смазать маслом, а затем уже поочередно выкладывать на нее кабачки, баклажаны и помидоры. Посолить, посыпать специями и равномерно полить готовым соусом. Форму закрыть фольгой и выпекать в духовке около 30 минут. При этом температура должна быть 170-180 градусов.

Баклажаны, запеченные с сыром

Приготовленные в духовке баклажаны впитывают меньше масла, тем самым сохраняя низкую калорийность. Данный рецепт вполне способен порадовать тех, кто хочет немного сбросить вес.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Натертый или сухой имбирь - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Зелень петрушки и кунжут для украшения

Пошаговое приготовление запеченных с сыром баклажанов:

  1. Баклажаны промыть, удалить ножку и разрезать в длину пополам.
  2. Ножом делаем неглубокую сеточку из надрезов по всей поверхности плода.
  3. Перед тем как приготовить баклажаны, смешиваем растительно масло, имбирь и соевый соус, обильно смазываем плоскую сторону синенького, сверху посыпаем сыром и кунжутом.
  4. Баклажаны с сыром укладываем на бумагу для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. Это блюдо лучше подавать в холодном виде.

Благодаря своей упругой структуре этот плод можно нафаршировать совершенно любой начинкой, но самыми удачными будут баклажаны с фаршем и сыром. Мясной сок придает овощу большую сочность, а сыр - изысканную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Фарш свиной - 200 г
  • Фарш куриный - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сыр Пармезан - 150 г
  • Масло растительное - 15 мл
  • Соль и специи - по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированных баклажанов:

  1. Баклажаны промыть, разрезать пополам в длину, удалить кожуру и семена, оставляя перестенки толщиной в 1-1,5 см.
  2. Получившиеся половинки плода смазать маслом.
  3. Лук и чеснок тщательно измельчить.
  4. Разные виды фарша смешать, посолить и добавить в них лук с чесноком и специи.
  5. Разложить готовую смесь в «лодочки» из баклажанов, сверху посыпать натертым сыром.
  6. Выпекать в течение 30 минут. Подавать баклажаны следует, украшая зеленью или другими овощами.

Видео-рецепты баклажанов

При толике фантазии с использованием баклажанов можно приготовить почти любое блюдо: супы, лазанью, тефтели, пирог и даже чипсы. Разнообразие рецептов позволяет понять, что синенькие по праву занимают достойное место в мировой кулинарии.

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры или иного консервирования? Ведь оттого в каком они состоянии, зависит вкус и аромат приготовленного в последующем блюда? Плоды баклажанов (иногда называют их — синенькие ) имеют яркий темно-фиолетовый цвет. Они очень мясистые и бывают яйцевидной или овальной формы. Баклажаны содержат приблизительно 5% углеводов. Итак, выбираем баклажаны в магазине или на рынке! Советуем как .

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и прожилок на икру, для консервирования?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.

Хорошие баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими. Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны полезны большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Созревший (непереспелый) плод – тяжелый. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется.

Признаки баклажана без жестких волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны

Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие.

Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой.

Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей. Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.

Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или и жарят; и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры — видео

Опытные огородники подходят к выбору семян избирательно, стараясь получить высокую урожайность, длительные периоды вегетации и качественные вкусные плоды. С этой целью селекционеры выводят новые гибриды овоща – баклажаны без горечи, без семян и шипов. Выведенные новые сорта баклажанов – это, как правило, низкорослые гибриды с ранним периодом созревания, обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Мякоть плодов белоснежная, плотная, при этом они практически лишены семечек и характерной для овоща горечи.

Но первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта – это возможность растения произрастать и давать плоды в условиях вашего региона. Высокая урожайность баклажанов в южных округах дает возможность огородникам не только использовать плоды в пищу, но и заниматься консервацией. Для выращивания выбираются сорта с крупными и длинными плодами ровной цилиндрической формы, с плотной шкуркой. Мякоть плода не должна быть горькой, содержать большого количества пустот, много семян.

Для средних широт подбирают сорта овощей с выносливостью и устойчивостью к возможным весенним похолоданиям в воздухе и на грунте. Учитывая особенности климата, сажать необходимо только те растения, которые имеют длительный период плодоношения и стойкость к грибковым и вирусным инфекциям. Для районов, где лето бывает жарким и засушливым предпочтение отдают растениям, адаптированным к слабому поливу и прямым солнечным лучам.

Для выращивания баклажан без горечи на Севере лучше выбирать сорта средне- и позднеспелые. Рассаду переносят в открытый грунт, когда полностью исчезнет опасность внезапного заморозка. В северных регионах баклажаны без горечи, чаще всего, высаживают в парниках и теплицах, поэтому для этой климатической зоны предпочитают выбирать самоопыляемые гибриды.

Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры. Из-за величины при созревании баклажаны касаются земли, поэтому желательно замульчировать почву под ними.


Как выбрать семена баклажанов

Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие. Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые, сориентироваться бывает очень непросто, особенно если речь идет о новой для вас культуре. Предлагаю сегодня поговорить о том, как выбирать семена баклажанов.

Они считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах этот овощ выращивают многие, то в условиях более прохладного климата его сажает редкий огородник. Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам. А вот, например, опыт одного из наших читателей: Как я выращивал баклажаны (синенькие)

Районирование и сроки созревания

Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.

Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду . Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева , учитывая особенности местного климата. Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов.

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.

Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней) : Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик.

Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан.

Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.

Растет ли баклажан в открытом грунте?

Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.

В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик.

Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.

Внешние особенности

Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно. Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми.

Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию:

  • Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный.
  • Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо.
  • Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами .
  • Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6.
  • Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами .
  • Длинноплодные сорта : Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый.
  • Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар.
  • Округлые плоды образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.

Различна и масса плодов : от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г.

А какие сорта баклажанов выращиваете вы? По каким критериям вы их выбирали и остались ли довольны своим выбором?

Родиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных, продолговатых, слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажаны в пищу не употребляют, обычно их тушат или жарят.

О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда (с тех пор это блюдо так и называют «имам баялды»).

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.
Состав спелых плодов баклажана:

5,5% углеводов;
0,9% белков;
0,1% жиров;
1,3% клетчатки;
0,2% органических кислот;
9% сухого вещества.

Польза и свойства баклажанов

Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток.

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать баклажаны?

Конечно самые лучшие – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

При всей полезности баклажанов, есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Поэтому людям с этими заболеваниями следует есть баклажаны с осторожностью.

Осенью, в сезон овощей, нужно обязательно включать этот замечательный овощ в свой рацион. Ведь польза баклажанов для здоровья совершенно очевидна!

Гулхайё Рахимова

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert