Диета с брокколи для похудения. Диетические блюда из брокколи. Меню разгрузочного дня. Котлеты диетические по-итальянски

Диета с брокколи для похудения. Диетические блюда из брокколи. Меню разгрузочного дня. Котлеты диетические по-итальянски

Капуста брокколи, которая напоминает внешне миниатюрные зеленые деревца, продается сегодня в каждом супермаркете и наверняка всем отлично знакома. Увы, многие относятся к этому продукту с предубеждением, считая, что ничего вкусного из него нельзя приготовить.

К тому же брокколи не только вкусна, но и очень полезна. По некоторым свойствам она оставляет далеко позади не только свою родственницу – белокочанную капусту, но и множество других овощей. В маленьких зеленых соцветиях содержится:

  • витамина С — больше, чем в апельсине;
  • витамина А — больше, чем в грейпфруте;
  • витаминов группы В — больше, чем в крупах;
  • минералов и микроэлементов — больше, чем в маслинах.

Во время диеты на брокколи человека не мучает постоянное чувство голода, так как грубые растительные волокна позволяют очень быстро испытать чувство насыщения и сохранить его не менее 1.5-2 часов.

При этом в 100 граммах сваренной в воде или приготовленной на пару брокколи всего 30 ккал. Это один из самых низкокалорийных овощей, который относят к группе продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что для того, чтоб усвоить из зеленых соцветий все полезные вещества, организму приходится тратить больше калорий, чем в них содержится. Именно это свойство делает брокколи для похудения практически незаменимым продуктом.

Похудение на брокколи - польза для организма, диетические рецепты блюд с фото и меню диеты

Однообразное меню с вареной или паровой спаржевой капустой за 10 дней может поднадоесть, несмотря на то, что каждые два дня дополнительные ингредиенты меняются. Чтобы этого не произошло, на диете с брокколи можно использовать нестандартные рецепты.

Имбирный салат

Потребуются: свежие капуста брокколи, цветная капуста, спаржа, редиска, томат, корень имбиря – все ингредиенты по 30–40 г, лист зеленого салата. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: оливковым маслом, соевым соусом, сахаром (пол чайной ложки), солью и тимьяном. По желанию добавить другие приправы.

Итальянский свежий салат

Для салата потребуются: брокколи, грейпфрут, сельдерей, грецкие орехи – все ингредиенты по 30–40 г. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: медом (1 ст. ложка), винным уксусом, маслом (лучше оливковым) и солью, сверху украсить зернами граната.

Котлетки легкие

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, отварить в присоленной воде (10 мин). Отваренную брокколи смешать в блендере с мукой (3 ст. ложки), яйцом (1 шт.). Перец и приправы добавить по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, жарить в небольшом количестве масла 15 мин., переворачивая. В конце жарки закрыть и оставить на 5 мин. томиться на плите.

Брокколи в сметане

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин., перед окончанием тушения добавить 3 ст. ложки нежирной сметаны, немного растительного масла, соль и перец по вкусу, и оставить еще 5 мин. томиться.

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. Картофель (2 шт.) разрезать на небольшие части, поставить вариться. Лук и морковь пассеровать на медленном огне с добавлением сливочного масла (30 г).

Готовый картофель перемешать в блендере с капустой и с пассерованными луком и морковью до однородной массы, добавить сливки (100 г), посолить и поперчить по вкусу. Можно приготовить обычный суп из брокколи с овощами, тогда из процесса приготовления нужно исключить блендер и не добавлять сливки.

Грибная запеканка

Капусту (500 г) промыть и разделить на соцветия, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. По окончании выложить ее равномерно в форму для запекания. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить поверх брокколи, добавить столовую ложку масла.

Перемешать 2 яйца, 100 г нежирного молока и полстакана муки, в эту массу добавить 100 г тертого острого сыра. Тестом покрыть капусту с грибами, сверху украсить остатками сыра. Готовить в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 мин.

Готовить брокколи для похудения - сплошное удовольствие. Все потому, что рецепты доступны даже начинающей хозяйке и состоят всего из нескольких этапов приготовления. Капуста давно покорила сердца всех кулинарных гурманов из-за своей универсальности.

Что с ней только не делают - кушают в свежем виде, варят, парят, жарят, запекают… Список ее сочетаний можно составлять бесконечно долго, ведь капуста раскрывает свой вкус с самыми разными продуктами. Предлагаем вашему вниманию брокколи в рецептах для похудения, среди которых вы наверняка подберете что-то на ваш вкус.

  • Многие любят салат из брокколи и йогурта . Приготовьте его в несколько этапов: 300 г. нарезанной капусты смешайте с порубленным чесноком, стаканом нежирного йогурта и столовой ложкой оливкового масла.
  • Список салатных блюд из брокколи для похудения был бы неполным без сочетания капусты с мясом . Рецепт приготовления блюда прост. Предлагаем вам нарезать на средние кусочки отварную грудку курицы, добавить к ней чеснок, брынзу и порезанную брокколи. По вкусу заправьте салат нежирной сметаной и посолите.
  • Советуем взять на заметку элементарный в приготовлении суп-пюре с брокколи в составе. Сварите куриное филе, добавьте к нему порубленный лук и брокколи. Превратите смесь в консистенцию густого супа при помощи блендера. Перед подачей украсьте зеленью - красивые блюда становятся еще вкуснее.
  • Прекрасный диетический суп с овощем для похудения получится и без добавления курицы. Как приготовить? Все так же - проще простого! Рецепт блюда следующий. Пассируйте измельченные лук и кружки стеблей капусты. После этого варите соцветия капусты четверть часа в кипящей воде. Когда это время истечет, добавьте в кастрюлю лук и варите еще минут 7. Посолите и поперчите блюдо, если хотите. Затем снимите с огня, можете разнообразить вкус соусом «Бешамель» и мускатным орехом. Если нужно, прокрутите блюдо в блендере по вкусу. Приятного аппетита!
  • Многие задаются вопросом, как готовить брокколи на пару , чтобы потом кушать ее либо как самостоятельное блюдо, любо в сочетании с любимыми составляющими. Этот способ готовки не только сохраняет все витамины, но и является самым полезным. Чтобы его освоить, помойте и порежьте соцветия капусты и оставьте готовиться в пароварке не более чем на полчаса. В завершении можно немного посолить и сбрызнуть лимоном.
  • Если вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи для активизации похудения, чтобы блюдо оценила вся семья, предлагаем вам освоить простой омлет . Для его приготовления варите капусту в подсоленной воде 10-15 минут. Не теряйте это время зря: лучше взбейте 4 яйца с ¼ стакана натертого сыра, 1 ст. л. молока и мускатным орехом по вкусу. Затем залейте смесью отваренный овощ и отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут. Потом зовите всех к столу на полезный и вкусный завтрак!

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин: меню на неделю

Запеканка из брокколи и сыра тофу: видеорецепт

Меню диеты на брокколи может быть довольно разнообразным. Даже после 10 дней можно время от времени приготавливать для себя вкусные низкокалорийные блюда с итальянской капустой. Здесь мы приведем несколько рецептов блюд, которые включают вышеперечисленные диетические режимы по дням.

Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде. Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает.

Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными.

Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:

  • сами капустные соцветия – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1,6 л;
  • лук-порей – 35 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 170 г;
  • морковь – 180 г.

Инструкция, как приготовить супчик:

  1. Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
  2. Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
  3. Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
  4. Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
  5. Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
  6. Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
  7. Полученную смесь выложить в бульон.

Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.

Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • оливки – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
  2. Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
  4. Заправить маслом, уксусом, посолить.

Гречка с брокколи

Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:

  • соль – по вкусу;
  • гречка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 г.
  1. Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
  2. Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
  3. Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.

Противопоказания

Несмотря на то, что брокколи обладает массой полезных свойств, обильное ее употребление может нанести вред. От такой диеты нужно отказаться людям с повышенной кислотностью, диагностированной язвой желудка или кишечника. Грубые волокна этого овоща могут усложнить ситуацию и ухудшить самочувствие больного.

Придерживаться такой диеты не рекомендуется подросткам, женщинам в положении, мамам в период лактации и пожилым людям. Обязательно нужно удостовериться, что отсутствует непереносимость к главному продукту диеты. Для этого до начала курса желательно съесть хорошую порцию брокколи и следить за своим состоянием и кожным покровом.

Даже такой полезный овощ может принести вред организму в некоторых случаях. В противопоказания брокколи входит индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция. Тщательное изучение свойств этого вида капусты показало, что она может усугубить положение при тяжелых заболеваниях желудка и поджелудочной железы, причем в острой или хронической форме. При повышенной кислотности употреблять этот продукт тоже не стоит.

Выход из диеты

С помощью диеты на брокколи организм не потеряет, а приобретет полезные витамины и минералы, находящиеся в этой капусте. Диета окажет антиоксидантный эффект, выводя из организма накопленные шлаки и токсины. Низкая калорийность капусты поможет добиться похудения до 8 кг за 10 дней.

В дополнении к диете позволяется отварная курица, рыба, низкокалорийные сырые и отварные овощи, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки. Незаменимой частью режима питания должен стать овощной суп, поскольку он способствует перистальтике кишечника.

Конечно, во время диеты запрещается кушать жареное, копченое, жирные сорта рыбы и мяса, молоко и творог с повышенной жирностью, колбасы и сосиски, калорийный сыр, а также пить алкогольные и газированные напитки.

Польза брокколи

Брокколи по праву считается кладезью полезных для человека веществ. Ее зеленый цвет и свежий вид говорят об этом. Капуста пришла к нам из солнечной Италии, где она произрастала сначала как обычный сорняк, и только одно событие помогло превратить ее во вкусный полезный продукт.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Диета после энтеровирусной инфекции

Около трех тысяч лет назад римляне, будучи сильными и независимыми воинами, завоевывали одну территорию за другой. Однажды решили взять итальянский городок, который никак не хотел сдаваться, измором. Они взяли его в осаду и долго не могли понять, чем же питаются его жители и почему не сдаются.

С тех пор эта капуста стала известна во всем мире, ведь она обладает массой полезных свойств – например, дает эффект похудения за счет наличия грубых волокон, которые за короткий срок способны утолить чувство голода. Брокколи малокалорийна (30 ккал на 100 г) и это является еще одним плюсом для выбора диеты, основой которой является этот продукт.

До этого момента, среди приверженцев брокколи мы говорили только об одной стране - Италии. Хотя в настоящее время брокколи стает все более популярной по всему миру. При ее помощи понижает вес вся Европа и Америка.

Согласно полученным сведениям, брокколи как результативный источник похудения применяют большое количество политических деятелей, знаменитостей шоу-бизнеса и кино. Популярные и обеспеченные люди как средство для сокращения веса приобретают не разрекламированные медицинские препараты, не дорогостоящие процедуры либо операции. Большинство из них используют простой и дешевый овощ.

Таким образом, с помощью брокколи на самом деле реально похудеть быстро. Вдобавок она приносит колоссальную пользу здоровью, а также внешности. И это не выдумки!

Сочная мякоть брокколи вмещает в себе важный запас антиоксидантов, компонентов, которые ведут борьбу со старением клеток организма, продлевающих нашу красоту и молодость.

А еще брокколи считается одним из тех редкостных продуктов питания, в составе которых имеется полный список аминокислот, незаменимых для организма человека:

  • Изолейцин
  • Валин
  • Лизин
  • Лейцин
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Триптофан

За шестидневный период соблюдения этой диеты (главная фаза), основанной на брокколи, зачастую прослеживаются отвесы в пять-восемь килограммов, за полный десятидневный период (главная вспомогательная фаза) - девять-двенадцать килограммов.

О воздействии каждой из них на процесс похудения вы сможете прочесть в нашей статье Индийская диета. В диете индийской главным продуктом питания, содействующим в понижении веса, является именно рис, который так же, как и брокколи, вмещает все восемь аминокислот, которые так важны в нашем рационе питания.

Существует и еще одна положительная особенность диеты на брокколи.

Свойства, нацеленные на увеличение общего тонуса здоровья:

  • упрочнение хрящевой ткани и сосудов
  • совершенствование состава крови
  • очистка организма от продуктов нарушения обмена веществ и токсинов
  • омоложение кожного покрова
  • нейтрализация авитаминозов любой степени

Также брокколи сильна в предупреждении, а также в излечении многочисленных серьезных болезней:

  • например, вещество сульфорафон, вмещающееся в соцветиях брокколи, не допускает рост раковых клеток.
  • стебли данного растения тоже благоприятно влияют на процесс излечения язвы органа пищеварения, гастрита, ожирения и катаракты.

Диета, основанная на брокколи - реальный шанс для тех, кто намеревается снизить вес за кратчайшие сроки, параллельно получив значительный «допинг» для здоровья!

Выделим главные преимущества Диеты на Брокколи:

  • Минеральное и витаминное многообразие
  • Весомый антиоксидантный эффект
  • Предельно низкая калорийность рациона при значительной насыщаемости
  • Предупреждение внушительного списка заболеваний
  • Продукт, испытанный временем

Все меню диеты разработано на десятидневный срок.

Структура ее предполагает пять смен режима питания, другими словами

  • два дня – режим №1,
  • последующие два дня – режим №2 и т.д.
  • до последнего режима №5.

При этом, начальный шестидневный период диеты – это ее главная фаза. Последующие четыре - вспомогательная. Это значит, что придерживаясь данной диеты шесть дней, вам позволительно выбрать, завершать вам эту диету либо же продлить курс еще на четырехдневный срок.

Следует отметить, что следующие за шестым, а конкретно седьмой, восьмой, девятый и десятый дни этой диеты прибавляют к вашему отвесу за один день приблизительно в пределах от 600 до 1000 грамм. То есть последние четверо суток Диеты на Брокколи – наиболее результативные.

Брокколи - это популярнейший в странах Европе продукт питания при борьбе с проблемой ожирения. Более детально схема питания по диете, основанной на брокколи, ниже рассматривается.

Первый и второй дни (режим №1):

  • На завтрак: 200 грамм брокколи в отварном виде (на воде либо пару) с прибавлением соли. Одна-две чашки чая черного без использования сахарного песка.
  • На обед: 150 грамм курицы отваренной с 250 мл. чуть-чуть присоленного бульона куриного. 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо воде) с прибавлением соли.
  • На ужин: 250 грамм брокколи в отварном виде (на воде либо пару) с прибавлением соли. Одна-две чашки чая черного без использования сахара.

На завтрак: Брокколи, изготовленная посредством тушения на масле оливковом, с прибавлением чеснока и перца болгарского. В сковородку большой глубины налейте немного масла оливкового, поместите в нее 200 грамм брокколи, один раздавленный зубчик чеснока, и один перец болгарский, нарезанный мелко. Чуточку присолите.

Подвергайте тушению на протяжении двадцати минут с накрытой крышкой на незначительном огне. Если вода будет испаряться, разрешается доливать ее. Один стакан воды минеральной без наличия газа.

На обед: Брокколи, изготовленная посредством тушения на масле оливковом, с прибавлением томатов и лука репчатого. В сковородку большой глубины налейте немного масла оливкового, поместите в нее 150 грамм брокколи, половину луковицы среднего размера, и два зрелых томата, нарезанных в форме долек. Чуть-чуть присолите.

Подвергайте тушению на протяжении двадцати-двадцати пяти минут с накрытой крышкой на незначительном огне. Если вода будет испаряться, позволительно доливать ее. Один стакан какого-либо сока овощного (предпочтительнее свежеотжатого, однако разрешается и магазинный).

На ужин: То же, что и на «Завтрак».

Пятый и шестой дни (режим №3):

  • На завтрак: Салат, изготовленный из брокколи, сметаны низкой жирности и говядины в отварном виде. Приготовьте в процессе варки 100 грамм говядины, перемешайте ее со 100 граммами брокколи в свежем либо размороженном виде, мелко порезанной, прибавьте две ложки столовые сметаны низкой жирности, чуть-чуть присолите. Один стакан кефира с низким вмещением жира. Кефир еще позволительно заместить каким угодно кисломолочным напитком, только с низким процентом жирности.
  • На обед: 200 грамм брокколи слегка проваренной в слабо присоленной воде. Поместите брокколи в емкость с кипящей водой. Подвергайте варке не дольше пятиминутного срока.
  • На ужин: 150 грамм говядины в отварном виде с солью. Один стакан обычной очищенной воды.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Диета любимая - результаты, отзывы, фото до и после

Седьмой и восьмой дни (режим №4):

  • На завтрак: 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо на воде). Два яйца курицы. Один стакан чая черного без прибавления сахара.
  • На обед: Суп, изготовленный из брокколи. В заблаговременно отваренный бульон куриный (около 300 мл) прибавьте 100 грамм брокколи, два небольших пучка зелени петрушки, чуточку присолите. Подвергайте варке на незначительном огне в течение двадцати минут.
  • На ужин: два ломтика хлеба ржаного, один томат, 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо на воде). Один стакан сока томатного.

Девятый и десятый дни (режим №5):

  • На завтрак: 100 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. Две морковки в отваренном виде.
  • На обед: 100 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. 100 грамм рыбы отварной (рыбу позволительно применять любую, в частности речную либо морскую).
  • На ужин: 200 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. Одна картофелина, отваренная в мундире.

Питьевой режим данной диеты допускает принимать чистую воду, минералку, время от времени маложирные молочные напитки (кефир, молоко, ряженка и т.п.) без каких-либо добавок, наполнителей и ароматизаторов. А вот напитки с прибавлением сахара необходимо полностью устранить из рациона.

Гречка с брокколи

  • Многие любят салат из брокколи и йогурта. Приготовьте его в несколько этапов: 300 г. нарезанной капусты смешайте с порубленным чесноком, стаканом нежирного йогурта и столовой ложкой оливкового масла.
  • Список салатных блюд из брокколи для похудения был бы неполным без сочетания капусты с мясом. Рецепт приготовления блюда прост. Предлагаем вам нарезать на средние кусочки отварную грудку курицы, добавить к ней чеснок, брынзу и порезанную брокколи. По вкусу заправьте салат нежирной сметаной и посолите.
  • Советуем взять на заметку элементарный в приготовлении суп-пюре с брокколи в составе. Сварите куриное филе, добавьте к нему порубленный лук и брокколи. Превратите смесь в консистенцию густого супа при помощи блендера. Перед подачей украсьте зеленью - красивые блюда становятся еще вкуснее.
  • Прекрасный диетический суп с овощем для похудения получится и без добавления курицы. Как приготовить? Все так же - проще простого! Рецепт блюда следующий. Пассируйте измельченные лук и кружки стеблей капусты. После этого варите соцветия капусты четверть часа в кипящей воде. Когда это время истечет, добавьте в кастрюлю лук и варите еще минут 7. Посолите и поперчите блюдо, если хотите. Затем снимите с огня, можете разнообразить вкус соусом «Бешамель» и мускатным орехом. Если нужно, прокрутите блюдо в блендере по вкусу. Приятного аппетита!
  • Многие задаются вопросом, как готовить брокколи на пару. чтобы потом кушать ее либо как самостоятельное блюдо, любо в сочетании с любимыми составляющими. Этот способ готовки не только сохраняет все витамины, но и является самым полезным. Чтобы его освоить, помойте и порежьте соцветия капусты и оставьте готовиться в пароварке не более чем на полчаса. В завершении можно немного посолить и сбрызнуть лимоном.
  • Если вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи для активизации похудения, чтобы блюдо оценила вся семья, предлагаем вам освоить простой омлет. Для его приготовления варите капусту в подсоленной воде 10-15 минут. Не теряйте это время зря: лучше взбейте 4 яйца с ¼ стакана натертого сыра, 1 ст. л. молока и мускатным орехом по вкусу. Затем залейте смесью отваренный овощ и отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут. Потом зовите всех к столу на полезный и вкусный завтрак!

Как брокколи помогает худеть

Диета брокколи популярна благодаря гарантированному результату и уникальной полезности этого овоща. Ярко-зеленая капуста содержит набор витаминов, минералов и микро- и макроэлементов. По содержанию витаминов А и С, брокколи превосходит популярный апельсин, а сочетание железа, кальция, фолиевой кислоты, селена, магния и кальция делает этот овощ поистине незаменимым. Кроме того, брокколи низкокалорийная: всего 30 ккал на 100 граммов!

Диетолог Оксана Скиталинская сделала акцент на пользе брокколи:

- Эта капуста должна быть в ежедневном меню не только худеющих. Брокколи помогает печени вырабатывать иммунные клетки, интерферон, ферменты, очищающие кровь от токсинов. А наш иммунитет всецело зависит от здоровья печени.

Как правильно приготовить брокколи для похудения? Все полезные вещества сохранятся если капусту:

  • Приготовить на пару. Готовить нужно не более получаса в пароварке. Диета на брокколи будет не такой безвкусной, если добавить к овощу лимонный сок и минимальное количество соли.
  • Отварить. Всего 5 минут в кипящей воде хватит, чтобы приготовить капусту. Суп-пюре из брокколи и куриного филе – одно из самых низкокалорийных и в то же время питательных блюд, благодаря которому диета брокколи переносится не так тяжело, как ее низкокалорийные аналоги.
  • Протушить. При таком способе приготовления, теряется определенный процент полезных веществ, но не большой. Тушить капусту желательно без масла. Вкус ей можно придать, добавив петрушку, укроп, мяту или базилик.

Нюансы диеты на брокколи


Диета брокколи на 10 дней имеет свои плюсы. Первый и важный аспект: все меню базируется именно на брокколи. Есть капусту трижды в сутки на протяжении 10 дней тяжело, но результат того стоит. Сама диета на брокколи распределена на 5 периодов по 2 дня каждый. Если во многих видах диет один период повторяется 2-4 раза, то в этом варианте существует 5 двухдневных блоков. Первые 4 блока основные, последние 2 - вспомогательные, они закрепляют результат. Поэтому диета брокколи имеет важный нюанс: нужно выдержать все 10 дней.

Основные правила диеты:

  • в меню лучше всего использовать капусту, приготовленную здоровым способом – на пару или отварную. Тогда брокколи для похудения будет наиболее полезна;
  • меню включает отварное и запеченное мясо (курятина или говядина), кефир, бульоны, свежие овощи и фрукты (с малым содержанием сахара и крахмала), ржаной хлеб;
  • на протяжении 10 дней диеты лучше отказаться от кофе, так как он препятствует усвоению кальция, а также вымывает из организма калий, натрий, магний, то есть сводит на «нет» полезные свойства брокколи;
  • на все 10 дней нужно уменьшить количество соли. Диета брокколи будет эффективней, если в меню останутся недосоленные блюда;
  • следует соблюдать питьевой режим (выпивать по 1,5 – 2 литра чистой воды в сутки).

Следует помнить, что такая диета противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, а также для тех, у кого индивидуальная непереносимость брокколи.

Десятидневное меню диеты


Диета на брокколи особенна тем, что в ее меню не предусмотрены перекусы. График расписан строго: утро, обед, ужин. Но, при желании, можно перекусывать овощами и фруктами, делать миксы и салаты из свежих овощей и фруктов. При соблюдении всех рекомендаций, чувство сильного голода не возникнет на диете брокколи для похудения.

Первый двухдневный блок (1-2 день):

  • 8:00 – 200 г отварная или приготовленная на пару брокколи, чашка черного несладкого чая;
  • 13:00 – 150 г отварная брокколи или приготовленная на пару, 250 мл бульона куриного и 150 г нежирного мяса курицы. Если взбить бульон, отварные мясо и капусту на блендере, то получится вкусный суп-пюре из брокколи для похудения;
  • 18:00 – 250 г отварной или приготовленной на пару брокколи, чашка черного несладкого чая;
  • 20:00 - можно выпить чашку несладкого чая.

Второй двухдневный блок (3-4 день):

  • 8:00 – рагу из брокколи. Готовится следующим образом: 200 г брокколи, зубчик чеснока и 1 болгарский перец режутся и тушатся на оливковом масле не более 10 минут. Запить блюдо можно стаканом негазированной минералки через 10 – 15 минут после еды;
  • 13:00 – также рагу из брокколи, но на этот раз с томатом. Берется 150 г брокколи, половина крупной луковицы, 2 свежих помидора и столовая ложка оливкового масла. Все нарезанные овощи выкладываются на сковороду и тушатся 10 минут. Запить стаканом любого свежеотжатого сока;
  • 18:00 – на ужин то же, что и на завтрак.

Третий двухдневный блок (5-6 день):

  • 8:00 – салат из брокколи и мяса. Отваривается 100 г говядины и 100 г брокколи, все это режется, подсаливается и заправляется 2 столовыми ложками нежирной сметаны. Запить стаканом нежирного кефира или йогурта;
  • 13:00 – 200 г отварной брокколи, 20 г нежирного сыра и порционный кусок черного хлеба. Сок или несладкий чай на выбор;
  • 18:00 – 150 г отварной говядины и 150 г брокколи на пару. Запить стаканом воды.

Четвертый двухдневный блок (7-8 день):

  • 8:00 – 200 г брокколи отварная или приготовленная на пару, 2 яйца вкрутую, чашка любого несладкого чая;
  • 13:00 – суп на курином бульоне. Приготовление: 250 мл недосоленного куриного бульона, 150 г отварной курицы, 150 г отварной брокколи, 2 пучка петрушки. Взбить блендером;
  • 18:00 – 250 г брокколи (сырой или приготовленной на пару), стакан свежеотжатого томатного сока.

Пятый двухдневный блок (9-10 день):

  • 8:00 - салат из 150 г брокколи и 2 средних моркови (сырых или приготовленных на пару), стакан нежирного йогурта;
  • 13:00 – салат из 150 г свежей или приготовленной на пару брокколи и 150 г отварной говядины или хека (камбалы), заправка – оливковое масло с лимонным соком;
  • 18:00 – 200 г брокколи и 1 крупный картофель в кожуре, запеченные в духовке. Чашка любого несладкого чая.

По истечении 10 дней диета брокколи закончена. Следует помнить о плавном выходе из нее и постепенном введении привычного меню. Рацион следует расширять постепенно в течении двух недель. Первую неделю вводятся привычные обезжиренные блюда. Во вторую неделю можно восстановить привычный рацион. Следует помнить, что здоровое питание – залог стройной фигуры.

Чем полезна брокколи и как она помогает похудеть, смотрите в видео ниже.

Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде. Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет дефицита калорий и происходит снижение веса. Наряду с этим организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами. Какая брокколевая диета лучше и рецепты для нее, подробно описаны ниже.

Брокколи - полезные свойства для похудения

Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:

  1. Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
  2. Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
  3. Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
  4. Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.

Витаминный состав

Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены. Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:

  • макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
  • витамины – группы В, А, Е, РР, С;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.

Диета на брокколи

Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня. Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.

На 10 дней

Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.­

Отварная капуста, чашечка чай без сахара

Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон

Отварная капуста, стакан кефира

Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком

Рагу из капусты с луком и томатами

Жареная капуста с чесноком

Вареная говядина с капустой и сметаной

Отварные соцветия капусты

Кусочек говядины, несладкий чай

Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай

Суп на курином бульоне с капустой

Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба

Отварная капуста с морковкой

Тушеная капуста с рыбой

Отварные соцветия с картофелем

Как приготовить брокколи для похудения

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

На пару

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Отварная

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.

Диетические рецепты из брокколи

Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.

Суп

Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:

  • сами капустные соцветия – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1,6 л;
  • лук-порей – 35 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 170 г;
  • морковь – 180 г.

Инструкция, как приготовить супчик:

  1. Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
  2. Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
  3. Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
  4. Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
  5. Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
  6. Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
  7. Полученную смесь выложить в бульон.

Смузи

Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.

Салат

Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • оливки – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
  2. Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
  4. Заправить маслом, уксусом, посолить.

Гречка с брокколи

Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:

  • соль – по вкусу;
  • гречка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
  2. Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
  3. Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.

Противопоказания

Даже такой полезный овощ может принести вред организму в некоторых случаях. В противопоказания брокколи входит индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция. Тщательное изучение свойств этого вида капусты показало, что она может усугубить положение при тяжелых заболеваниях желудка и поджелудочной железы, причем в острой или хронической форме. При повышенной кислотности употреблять этот продукт тоже не стоит.

Видео: Польза брокколи для организма

Брокколи — любимый продукт стройняшек. С его помощью можно забыть про муки голода во имя фигуры. При правильном приготовлении и умелом подборе компонентов получается блюдо калорийностью всего в 100 — 300 калорий!

Польза брокколи для похудения

  • Одним из важных преимуществ этого вида капусты является ее низкая калорийность. Во время диеты можно с легкостью заменять ею калорийные продукты.
  • Большое содержание растворимых волокон дает быстрое чувство сытости и исключает тягу к сладкому.
  • Овощ наделен мочегонным и слабительным эффектами, что тоже благотворно влияет на снижение веса.
  • Содержит немалое количество белка, что придает возможность быть более энергичным в течении дня и сжигать больше калорий.
  • Помогает регулировать уровень гормонов. Питательные вещества, находящиеся в растении, снижают уровень эстрадиола, который отвечает за накопление жира.
  • Способствует сжиганию жиров. Переваривание брокколи требует больших энергетических затрат организма, так как содержит много клетчатки.

Диетические рецепты с брокколи

Эти рецепты подойдут для завтрака или ужина

Брокколи, запеченная в духовке

Брокколи – 1 головка
Чеснок – 1 зубок
Соль, перец – по вкусу
Сок лимона – 2 ч. лож.

Брокколи разделить на соцветия, посолить, поперчить. Сверху натереть чесноком, выдавленном через чесночницу. Затем завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку на десять минут. Перед подачей полить лимонным соком.

Брокколи с томатным соусом

Брокколи – 300 г
1 яйцо
Лук – 1 средних размеров

Соус томатный – 100 г
Соль, перец – по вкусу

Брокколи разделить на соцветия и отварить три минуты. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Затем обжаренный лук смешать с взбитым яйцом и томатным соусом, перцем и солью. Брокколи поместить в лоток, залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на десять минут. В итоге получится вкусное диетическое блюдо.

Пюре с брокколи

Брокколи – 300 г
Лук средних размеров — 1 головка
Оливковое масло – 1 ст. лож.

Овощ разделить на соцветия, приготовить на пару. Лук слегка поджарить на оливковом масле. Все смешать и перебить в блендере. Поперчить и посолить по вкусу. В итоге получится полезное диетическое пюре, которое вполне может заменить полноценный ужин.

Суфле с брокколи и шпинатом

Брокколи – 400 г
Сыр адыгейский – 100 г
Шпинат – 1 пучок
1 яйцо
Оливковое масло – 2 ст. лож.

Капусту разделить на соцветия и поместить в кипяток, в который добавить немного лимонной кислоты и соли. Варить три минуты.

Потом смешиваем с нарезанным шпинатом и перебиваем в блендере, перчим и солим. Смешиваем пюре с брокколи и шпината с взбитым яйцом.

Затем на дно формы наливаем две столовые ложки оливкового масла, помещаем туда полученную массу, посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут.

Салат из брокколи

Брокколи – 1 головка

Бальзамический уксус – 2 ч. лож.
Миндальный орех – 2 ст. лож.
1 лук средних размеров (мелко нарезанный)
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Орешки поджарить и измельчить. В сковороду влить столовую ложку оливкового масла и сложить туда лук, поджарить на медленном огне до золотистого цвета.

Капусту разделить на соцветия и приготовить на пару. Затем сложить в емкость, добавить миндаль, лук, уксус, перец и соль. Все перемешать.

Вы получите великолепный малокалорийный салат (в нем всего 102 калории).

Салат из брокколи, болгарского перца и сыра Фета

Брокколи – 300 г
Сыр Фета – 100 г
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл
Чеснок измельченный – 1 зубок
Сок лимона – 1 ст. лож.
Кунжут – 1 ч. лож.
Перец болгарский – 1 плод

В йогурт сложить сыр и взбить, туда же добавить сок лимона, измельченный чеснок и нарезанный кубиками перец, затем добавить приготовленную на пару капусту, можно добавить одну столовую ложку зеленого горошка. Все ингредиенты аккуратно перемешать. В этом салате всего лишь 125 калорий.

Салат с брокколи и цветной капусты

Брокколи – 1 кочан
Цветная капуста – ½ плода
Вода – 125 г
Сок лимона – 2 ст. лож.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Сухой измельченный чеснок – 1/2 ч. лож.
Орегано сушен. – 1/2 ч. лож.
Сахар – 0,5 ч. лож.
Соль – 0,5 ч. лож.
Оливки без косточек – 0,5 банки
Помидоры вяленые – 50 г

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить на пару около пяти минут. Смешать оливковое масло, лимонный сок, орегано, чеснок, сахар и соль.

В течение этого времени нужно несколько раз его перемешать. Через тридцать минут салат можно употреблять.

Он не имеет холестерина и в нем всего лишь 120 калорий, поэтому идеально подходит для похудения.

Следующие рецепты хороши для обедов

Суп с брокколи и шпината

Брокколи – 3 соцветия
Масло оливковое – 1 ст. лож.
Овощной бульон – 500 мл
Перец, соль – по вкусу

Овощ нарезать на мелкие соцветия. На сковороду влить масло, сложить туда нарезанный шпинат и немного притушить на медленном огне, помешивая.

Влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить туда тушенный шпинат, брокколи, соль, перец и варить десять минут.

Суп пюре с брокколи и цуккини

Брокколи – 450 г
Цуккини средний – 1 плод
Морковь – 1 плод
Лук шалот – 2 головки
Сметана 15% жирности – 1 ст. лож.
Кубик бульона
Овощной бульон – 1 литр
Петрушка – 1/2 пучка

Делим капусту на соцветия, морковь натираем на крупной терке. Нарезаем цуккини и лук мелким кубиком.

Затем в один литр овощного бульона добавляем один кубик куриного бульона и нарезанные овощи. Варить 10 – 15 минут. Потом суп перебиваем в блендере. При подаче добавляем сметану и петрушку.

Эти рецепты подойдут для перекусов

Смузи из брокколи и апельсина

Брокколи – 300 г
Свежее выжатый сок апельсина – 200 г

В соковыжималке выжимаем сок брокколи с мякотью, смешиваем с апельсиновым соком и получаем отличный низко калорийный витаминный напиток.

Напиток из брокколи и кефира

Сок свежего брокколи с мякотью – 200 г
Кефир 1% жирности – 200 г

Смешать кефир с соком брокколи и добавить одну чайную ложку сока лимона. В итоге получится диетический напиток.

Разгрузочные дни с брокколи

Разгрузочные дни обычно проводят один — два дня в неделю, но можно и реже — раз в две недели. В такие дни питание должно быть очень легким и с минимальным количеством калорий.

Брокколи для разгрузочных дней чаще всего можно использовать как основу рациона.

Обязательным условием является употребление большого количества воды 1,5 – 2 литра за день. Воду можно заменить не крепким черным чаем или чаем с шиповника и, конечно же, без сахара.

Если вы собираетесь в разгрузочный день питаться только брокколи, то за день можно употребить до килограмма овоща в пареном, запеченном или вареном виде, но без использования жиров.

В этом случае за день можно потерять до 0,5 килограмма лишнего веса.

Еще, как вариант, можно брокколи объединить в блюдах с другими низкокалорийными овощами, фруктами или напитками.

Меню разгрузки на брокколи

  • На завтрак приготовить брокколи на пару и добавить туда тертое яблоко.
  • На обед приготовить овощной суп из брокколи, моркови, свеклы и помидоров.
  • На полдник брокколи с не жирным кефиром.
  • На ужин только брокколи, приготовленную на пару.

Брокколи употребляют в пищу в отварном и жареном виде. Из неё готовят салаты, соусы, супы, используют для гарнира к рыбным и мясным блюдам. А также маринуют. Брокколи можно заготавливать впрок. Для этого надо сложить чистые и подсушенные соцветия в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Для дальнейшего употребления в пищу соцветия капусты, не размораживая, отваривают в кипящей подсоленной воде до мягкости. У ветвистых сортов брокколи в пищу идут и боковые длинные недоразвитые побеги, которые достигают в длину 20 см. Если их отварить, то они по вкусу напоминают спаржу.

Салат-коктейль из брокколи с ветчиной и кефиром

Брокколи разобрать на маленькие кочешки, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Мелкими кубиками нарезать ветчину, измельчить сваренные вкрутую яйца. Сделать соус : смешать кефир и майонез, положить чёрный перец, соль и порезанную зелень петрушки. В глубокую миску положить капусту, ветчину, яйца, залить всё соусом и перемешать. Подавать в стеклянных вазочках в охлаждённом виде.

Ингредиенты рецепта:

кочан брокколи - 1 шт.
ветчины -120 гр.
яйцо - 1 шт.

для соуса:
кефира -500 мл.
майонеза - 50 гр.
полстакана нарезанной петрушки;
перец, соль.

Для пожилых людей брокколи – незаменимый овощ, потому что в составе белка брокколи есть метионин и холин, которые не дают холестерину накапливаться в организме, тем самым продлевая жизнь. Брокколи спокойно могут есть и те, кто следит за своей фигурой, ведь эта капуста даст организму все необходимые микроэлементы без добавления лишних сантиметров на талии.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert