Протеиновые батончики – польза и вред. Как выбрать и как есть протеиновые (белковые) батончики Для чего едят протеиновые батончики

Протеиновые батончики – польза и вред. Как выбрать и как есть протеиновые (белковые) батончики Для чего едят протеиновые батончики

23.04.2024

Для того чтобы правильно осуществить выбор протеинового батончика, в первую очередь нужно определиться с целью его употребления. Для людей, которые преследуют цель похудения, оптимальным вариантом станет жиросжигающий батончик с пониженным содержанием углеводов. В составе таких батончиков наблюдаются различные добавки, например, L-карнитин. Такой батончик на продолжительное время устранит у человека чувство голода.

В жиросжигающих протеиновых батончиках находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают организму запас энергии. Если организм нужно обеспечить запасом белка, то стоит остановить свой выбор на энергетических протеиновых батончиках с большой концентрацией белковых соединений. Перед тренировкой спортсмены обычно употребляют в пищу энергетические батончики с повышенным содержанием углеводов.

Особое внимание нужно уделять составу протеинового батончика. В различных пропорциях в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы. Если же в продукте преобладают экстракты трав и витамины, то, скорее всего, он не даст желаемого эффекта.

Протеиновые батончики чаще всего употребляют в пищу спортсмены. Благодаря большому количеству жиров, углеводов и белков, продукт обеспечивает человеку огромный запас сил и энергии. Специалисты советуют употреблять протеиновые батончики один-два раза в день. Один батончик должен содержать от десяти до двадцати граммов белка.

Энергетические протеиновые белки рекомендуется употреблять перед спортивными тренировками. Особенно важным продуктом протеиновые батончики являются для культуристов и бодибилдеров. Протеин в батончиках способствует росту мышечной массы, что немаловажно для спортсменов. Также большое количество протеина содержится в молочных продуктах.

Преимущества протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – полезный продукт, обладающий большим количеством достоинств. Качественная белковая добавка в батончике содержит белок и углеводы, что позволяет продукту осуществлять поступление энергетических запасов в организм человека. Для спортсменов, которым требуется особая выносливость, например, для атлетов, обеспечивается дополнительное поступление белка в организм. Применение протеиновых батончиков после спортивных тренировок способствует росту мышечной массы.

Еще одно преимущество протеиновых батончиков – их не нужно готовить, потому перекусить и получить заряд энергии можно в любое удобное время. Как уже упоминалось, протеин содержится еще и в молоке. Однако не все спортсмены употребляют молочные продукты. Для них протеиновые батончики являются прекрасной альтернативой.

На упаковках со спортивными добавками в виде батончиков часто пишут, что они протеиновые. В большинстве случаев это далеко не так, и в зависимости от цели их приобретения надо знать, чем они отличаются и какой дают эффект.

Кроме того, их не так сложно готовить и дома, что позволит самостоятельно контролировать состав и снизить стоимость. Ведь настоящие белковые батончики из магазина стоят довольно дорого.

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы . Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и . Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

  • Злаковые () и низкокалорийные с добавлением – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Если батончик покупается для более-менее здорового перекуса на один раз, то вреда от него не будет. Но когда у человека есть четкая цель (похудение, «сушка», рост мышц и т. п.), то стоит внимательно изучить различные виды, чтобы не получить противоположный желаемому эффект. Среди стран-производителей только у Франции есть регламент, запрещающий производителям писать слово «протеиновый» на этикетке, если белка в них меньше углеводов.

Как правильно выбрать и когда есть

Батончики надо выбирать, не обращая внимание на производителя. При покупке важно изучить упаковку. Смотрят на следующее:

  • Общая калорийность продукта;
  • Соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Количество сахара;
  • Состав.
Например, если человек наращивает мышечную массу , то ему лучше отдавать предпочтение батончикам с высокой калорийностью (около 400 ккал ), а если худеет – низкокалорийным (около 200 ккал ). Также худеющим важно следить за содержанием углеводов и делать выбор в пользу тех, где этот показатель меньше. Но в то же время сразу после тренировки такой высокоуглеводный перекус не отложится в виде жира, а быстро переработается организмом и даст чувство насыщения.

Как же есть эти батончики? Если в них соотношение белков и углеводов хотя бы 2:1, то они могут стать перекусом в течение дня или предшествовать тренировке (не позднее, чем за час до начала).

Если углеводов и белков поровну, или первые преобладают, то такая спортивная добавка будет полезна сразу после тренировки – она быстро вернет энергию и утолит голод.

Протеиновые батончики – рецепты

Арахисовые батончики

В 100 г будет 200 ккал (18 г – белок, 9 г – углеводы, 10 г – жир)

В блендере измельчают поджаренный . 3 ложки получившейся массы смешивают с половиной скупа протеина (лучше взять ванильный вкус), половиной стакана ( , овсяное или миндальное) и 2 ст. ложками кокосовой стружки. Из этой пасты формируют прямоугольники и заливают сверху растопленным . 2 часа в холодильнике – и протеиновые батончики готовы. Чтобы носить с собой, их надо порционно завернуть в фольгу.

Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками . Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Шоколадный батончик или протеиновый?

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Как выбрать «правильный» батончик

Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок. Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион. По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.

При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров. Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.

Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков , изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.

Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Самодельные протеиновые батончики

Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.

  1. Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
  2. Порошок какао – 10 граммов.
  3. Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
  4. Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
  5. Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
  6. Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
  7. Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.

Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:

  • 100 ккал:
  • 10 граммов белка;
  • 2 грамма углеводов;
  • 6 граммов жиров;
  • 1 грамм клетчатки.

Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.

Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.

Правила приема

Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях. Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил. В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:

  1. После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
  2. Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
  3. Утолить голод перед спортивными нагрузками.
  4. Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».

Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.

Теперь вы знаете состав спортивного и кондитерского батончика и понимаете, что вместо протеиновой плитки можно съесть обычный шоколадный батончик или кусочек натурального шоколада. Белковый батончик проигрывает гейнерам по силе восстановления мышц и низкокачественному белку. Что бы ни говорили производители, «без углеводных» батончиков не существует в природе. В промышленном производстве используют заменители сахара, подсластители, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. О вреде перечисленных ингредиентов известно.

Также хотят иногда побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то сладеньким. Поэтому в статье мы поговорим о видах батончиков и о методах их употребления.

Полезный состав

Основой любого протеинового батончика является протеин, который легко усваивается организмом. Кроме протеина в состав продукта входит и различные ароматизаторы.

Состав батончиков может быть разным, в зависимости от того, белковый он или углеводный. Но практически все компании по изготовлению этого продукта используют для приготовления коллаген и желатин, которые придают форму батончику.

В зависимости от производителя, в лакомство могут добавлять различные , злаки, натуральное сгущенное молоко, кокосовое масло, эмульгаторы.

Знаете ли вы? Ученые из Техасского университета установили, что если в составе батончика соотношение белков и углеводов 1:3, то восстановления и рост проходит намного быстрее, чем в случаях, когда употребляются батончики с одними лишь углеводами.

Высокоуглеводные лакомства содержат большое количество , который не особо полезен для и организма в целом.

Как заявляют изготовители этого лакомства, если съедать один такой батончик вместо привычной порции пищи, то можно быстро и эффективно .

И они правы лишь в том случае, если ваша привычная порция пищи по калориям превышает пищевую ценность батончика. А один злаковый десерт в среднем обладает 250 калориями. Но плюсы такой вкусной и диетической пищи в том, что она имеет в себе множество полезных веществ (только дорогая продукция), которые сразу же восполняют суточную норму для организма.

Соотношения белка и углеводов в составе высокоуглеводных протеиновых батончиков равняется 1:4. На одну плитку высокоуглеводной пищи припадает около 50 г углеводов.

И это при весе вышеуказанной плитки в 100 г. Калорий в этом продукте содержится не менее 400 (на 100 г веса).

Важно! Если в составе продукта есть гидролизированный желатин, то лучше не покупайте его. Такой желатин делают из лошадиных и коровьих копыт.

Высокоуглеводная пища не пригодна для применения людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.
Такую еду употребляют люди, которые каждый день посещают спортзал с целью подготовки к соревнованиям или простым укреплением своих мыщц. Едят полезную сразу после тренировки, закрывая «углеводное окно». Такая пища очень легко и быстро усваивается, поэтому ее уже давно применяют устоявшиеся опытные спортсмены.

Высокобелковые шоколадки содержат минимальное количество углеводов при максимальном количестве белка.

Этот вид батончиков является полной противоположностью высокоуглеводных , и, соответственно, применяются они в других целях.
Высокобелковая пища пригодна как для людей, пытающихся сбросить , так и для людей, которые трудятся в спортзале с целью набора мышечной массы.

Высокобелковые протеиновые батончики очень часто применяются людьми, которые периодически сидят на низкоуглеводных . Но множество спортсменов-новичков так и не знают, для чего они нужны.

А ведь такой батончик, который наполнен большим количеством белка, может заменить большую порцию белковой пищи - удобно, есть много пищи за раз не нужно.

Критерии выбора

Для того чтобы данная пища принесла вам и удовольствие, и пользу, ее нужно выбрать согласно определенным критериям.
В первую очередь вы должны определиться в том, с какой целью вы покупаете (просто полезно и вкусно перекусить, прибавить эффективности и выносливости своему организму на тренировках).

После рассмотрения поставленной цели сразу можно определиться с типом батончика: если вы хотите похудеть - нужны злаковые или белковые шоколадки, если хотите повысить выносливость во время тренировок - высокоуглеводные.

Также при выборе протеиновых батончиков старайтесь обращать внимание на состав продукта: количество сахара, белка, углеводов, калорий, химических и пищевых добавок.
Особенно внимательно изучайте список пищевых добавок под маркировкой «Е». Такие добавки могут принести не пользу, а вред организму.

Поэтому еще одним критерием выбора будет рейтинг продавца. Чем больше спрос и выше рейтинг, тем более вероятно, что в составе продукта минимизировано количество пищевых добавок и красителей «Е».

Кроме того, всегда старайтесь покупать более дорогую продукцию. Ведь экономить деньги на своем здоровье не очень логичное решение. Но покупая самый дорогой батончик, не просто берите его и несите на кассу, а внимательно изучайте состав продукта. Платить большие деньги нужно только за максимально благоприятный состав шоколадки.

Правила употребления

Эту продукцию употребляют по различным правилам, в зависимости от того, какой тип батончика используют и для каких целей.

Когда?

Протеиновые батончики принимают для восполнения в организме различных микроэлементов, а в частности - белков и углеводов.

Например, если вы регулярно посещаете спортзал, но времени и возможности на прием пищи или протеинового коктейля у вас нет, то перекус высокоуглеводной плиткой шоколада будет в самый раз.
Четких указаний о том, когда именно употреблять полезный и вкусный продукт нет, поэтому его принимают как в начале тренировки, так и в конце. Главное, чтобы такая пища полностью не заменила ваш привычный рацион.

Знаете ли вы? Первый аналог сладкой протеиновой пищи был разработан еще в 1934 году.

Однако некоторые специалисты утверждают, что употреблять такую протеиновую пищу лучше всего за час до начала . Тогда организму будет легче справляться с нагрузками в виду его лучшей выносливости. Кроме того, людям, которые пытаются , можно употреблять протеиновые батончики (лучше высокобелковые) во время тренировок, но только внимательно следить за количеством употребленных и потерянных калорий.
Существует мнение, что прием протеинового лакомства во время тренировок также благоприятно влияет на организм. Когда вы активно занимаетесь в спортзале, ваши показатели белка и глюкозы в крови изменяются, для их стабилизации очень хорошо подойдет перекус протеиновым батончиком.

Кроме того, иногда ощущения голода в процессе тренировок плохо отражаются на производительности. Поэтому один батончик будет очень кстати.

Плюс ко всему, он очень хорошо усваивается организмом, тяжести в во время или вы не почувствуете.

Людям, которые соблюдают строгую , и при этом ведут малоактивный образ жизни, можно съедать одну низкокалорийную (злаковую) шоколадку в день.
Лучше всего заменить один из приемов пищи злаковым батончиком. Еще хочется отметить тот факт, что для лучше покупать батончики без добавок, обладающих когнитивным эффектом (гуарана, кофеин).

Сколько?

Допустимая норма употребления полезного лакомства в сутки - 1-2 штуки.

Превышать нормы нежелательно, так как это уже не пойдет на пользу вашему организму (иногда доза превышается, но только в случаях, когда сильно повышается нагрузка при тренировках).
И не думайте, что если вы употребили плитку протеинового десерта, то сразу же заменили ей весь дневной рацион со всеми витаминами и макро- и микроэлементами. От привычной пищи ни в коем случае отказываться нельзя.

Как правильно?

Спортсмены принимают это лакомство за час до тренировок, а большинство опытных тренеров поддерживают такое решение. Всего один батончик способен дать мышцам все необходимые витамины, углеводы, белки.

Они имеют высокую биологическую активность и мощное анаболическое действие. Будет правильно, если вы разломите батончик пополам, примете одну часть за час до тренировки, а вторую часть - сразу после нее. Так ваш организм будет более эффективно распределять полученную энергию.

Важно! Не покупайте батончики, которые содержат в себе сахарный или кукурузный сироп и подсластители.

Для тех, кто пытается бороться с , прием протеиновой пищи лучше согласовать с врачом-диетологом. Ведь организм у каждого человека разный, и, соответственно, обмен веществ разный.

Польза и вред

Каждый спортсмен после утомительной и долгой тренировки не очень то и хочет стоять за плитой и готовить себе еду. На этот случай есть протеиновые батончики, которые по составу полезных веществ даже превосходят такой продукт, как куриная грудка.
Но польза и вред протеиновых батончиков будет зависеть, прежде всего, от качества продукта и частоты его использования. Если употреблять только качественный продукт, и при этом знать правила употребления, то тут от лакомства можно ждать только пользу.

Если такая пищевая добавка создана качественно и на основе натуральных аминокислот, то ваш организм сразу почувствует пользу от приема такой пищи.

Протеиновый батончик имеет в себе множество полезных и незаменимых нутриентов, которые способны строить и поддерживать мышечную массу, а также вырабатывать различные кровяные клетки. Кроме того, протеиновая пища помогает производить недостающие гормоны и излечивать поврежденную ткань.

Знаете ли вы? Недавние исследования американскими учеными дали неожиданный результат: большинство протеиновых батончиков изготавливают на основе соевого протеина, который очень вреден для мужчин, так как содержит в себе эстрадиол.

Кроме пользы, у такой еды есть и крайне негативные, действующие на организм, факторы.

Например, некачественный продукт содержит в себе множество пищевых добавок, которые очень вредны для человеческого организма, а при длительном приеме таких добавок могут возникать различные хронические заболевания.

Поэтому если вы питаетесь протеиновыми батончиками, то лучше покупайте продукт от проверенного производителя.
Еще один минус этого лакомства - неполный набор всех полезных для организма веществ. Многие спортсмены ошибочно полагают, что если регулярно употреблять эту пищу, то можно полностью покрыть всю необходимую дневную норму витаминов, жирных кислот.

Но это не совсем так, ведь протеиновые батончики содержат в себе не весь набор таких веществ, поэтому вдобавок нужно употреблять нормальную и здоровую пищу.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не платить большие деньги за протеиновые батончики, их можно легко сделать своими руками в домашних условиях, а для этого мы предоставим вам несколько рецептов по приготовлению.
Для приготовления протеиновых батончиков по первому рецепту нам понадобится: по 0.5 стакана и сухого (обезжиренного), 5 ложек протеина со вкусом банана, стакан овсяных хлопьев, стакан черники, 2 белка, четверть стакана и 3 чайных ложки рапсового масла.

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный продукт, для начала нужно разогреть духовку до 160°С . Далее нужно взять две миски и в одной смешать протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а в другой - все остальные ингредиенты.

После этого форму для выпекания смазываем рапсовым маслом, а содержимое двух тарелок смешиваем и взбиваем миксером. Теперь готовую смесь можно помещать в формочку и выпекать на протяжении 25-30 минут. В итоге выйдет 7 отдельных протеиновых батончиков.

Для приготовления протеинового лакомства по второму рецепту нам понадобится: по одному стакану клинового сиропа и сухого молока (обезжиренного), 2 яичных белка, 2 стакана овсяных хлопьев, 4 ложки шоколадного или ванильного протеина, чайная ложка ванилина, четверть стакана натурального апельсинового сока и 3 чайных ложки рапсового масла. Далее, так же как и в первом рецепте, берем две тарелки, и в одной перемешиваем протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а во второй - все остальное.

Дальнейшие действия по приготовлению вкусной протеиновой пищи полностью совпадают с действиями первого рецепта. В итоге вы получите 9 очень вкусных и полезных протеиновых батончиков.

Такие полезные сладости всегда будут заряжать вас энергией перед каждой .

Протеиновые батончики стали частью спортивного питания. В профессиональном спорте необходимы высокие результаты. Чтобы добиться этого, нужно комплексное спортивное питание, которое богато протеином (белком).

Какую пользу несут протеиновые батончики?

Не только спортсменам, но и тем, кому небезразлично состояние своей фигуры, должны составить алгоритм потребления пищи с включением перекусов.

Необходим подсчет калорийности и учет содержания количества вредных сахаров. А как поступить тем, для кого жизнь невозможна без сладостей? Им надо употреблять протеиновые батончики. Они сладкие на вкус и богаты полезными веществами.

Их состав содержит необходимые витамины, протеины, углеводы, в допустимых количествах содержатся жиры. Протеины в них представлены веществами, носящими сбалансированный характер. С их участием происходит синтез новых мышечных клеток.

Расход энергии восполняется за счет углеводов. Витамины устраняют свободные радикалы, образование которых всегда имеет место при значительных физических нагрузках.

Что происходит при регулярном употреблении таких батончиков

Полезные свойства протеиновых батончиков:

  1. Снижается вес. С этой целью применяют те, которые сжигают жир. В большинстве случаев эти компоненты представлены L-карнитином. Он усиливает метаболизм, сжигая прослойку жира. Это будет достигнуто при соблюдении тренировочного режима. Без похудения не произойдет.
  2. Мышцы увеличиваются в объеме. Батончик съедают до проведения тренировок, во время них и после их завершения. Но в день их должно быть не более 4 штук. Такого количества достаточно, чтобы получить белок и энергию. Они заменит конфеты любителям сладостей, и набрать вес от них невозможно.
  3. Человек получает нужную энергию, становится бодрым. При тренировках расход энергии очень большой, при этом образуются свободные радикалы, организм истощается. Батончик содержит сбалансированный комплекс витаминов, что и помогает решить эту задачу. Улучшаются все виды обмена, происходит укрепление сосудистой стенки, в меньшей степени происходит образование свободных радикалов.

Сложные углеводы, накапливаясь, расходуются, когда в этом возникает потребность. Под влиянием клетчатки снижается уровень сахаров, которые повысились, благодаря простым углеводам. Происходит налаживание кишечной деятельности, осуществляется насыщение организма микроэлементами.

Но не только спортсменам можно употреблять протеиновые батончики (см. о спортивном питании — ). Это можно делать любым желающим. Это лучше, чем есть шоколадки и гамбургеры.

Они надолго утолят чувство голода. Ими можно перекусывать прямо «на бегу». Выпускаются они в оригинальной упаковке, а срок хранения составляет 1 год. Однако, полноценного питания батончик не заменит никогда. Они являются лишь дополнением к основному рациону.

Батончик Ironman

В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.

Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он незаменим при травмах. Состав содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином. При приеме содержащийся в нем протеин, трансформируется в организме в необходимые аминокислоты. Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.

Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировок. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.

Батончик Quest Bar

Имеет массу положительных отзывов. Содержит все необходимые питательные вещества. В его состав входят сывороточные и молочные протеины, ароматизаторы и орехи. Не содержит глютеин и ГМО. Но стоит он значительно дороже предыдущего продукта.

Батончик Power Pro

Содержит только сырье европейского качества. Они способствует наращиванию мышечной массы. У спортсменов пользуется огромной популярностью.

Противопоказания

Противопоказано их чрезмерное потребление. Если их употреблять неумеренно, то не только не удастся похудеть, а наоборот, этот процесс затормозится. Все-таки они являются калорийными и в них содержатся сахара. Они чем-то напоминают батончики «Сникерс», но цена их несколько выше.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert