Мясные консервы - рейтинг. Блог евгения бузина Лучшая белорусская тушенка из говядины рейтинг

Мясные консервы - рейтинг. Блог евгения бузина Лучшая белорусская тушенка из говядины рейтинг

16.04.2024

Но вместе с тем изменились ее качество и цена. Стандартная банка тушенки в 340 граммов (имею ввиду только ГОСТ 5284-84, высший сорт) сейчас стоит от 50 до 200 рублей. Разница существенная. ГОСТ в наши дни перестал быть гарантом качества. В связи с этим продажи мясных консервов на душу населения продолжают сокращаться. Люди, попробовав один раз некачественные консервы не хотят обжигаться повторно.
Предлагаю небольшой обзор по видам тушёнки из говядины, которая реализуется в нашей области.
Мои первоначальные знания об этом продукте, на начальном уровне и при отборе консервов я руководствовался следующим:
а. Наценка магазина.
- Беру с минимальной наценкой в сетевых супермаркетах или на оптовых рынках.
б. Помимо наценки магазина цена на тушёнку зависит от процента мяса при закладке. У нас в России по ГОСТу мясо при закладке 57,5 %, а у белорусов по ГОСТу при закладке мясо 97,5 %. Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.
- Стараюсь соответствовать.
в. Обязательно железная банка, стандартная, приблизительно 340 грамм. Только высший сорт.
- Стараюсь соответствовать.
г. Никакой продкукции от «Главпродукта», чтобы ни было написано на банке этого производителя.
- Моё личное мнение: никогда от этого производителя ничего путного не покупал, включая овощную и рыбную консервацию.

Итак, начну по возрастающей, т.е. от плохой к самой хорошей.
1. ТМ "Потанино консервы". Производитель: ООО «МПК «Пашский», Лениградская область. дер. Потанино.

Срок годности 3 года.
Цена: 47 рублей 90 копеек. Дискаунтер "Светофор".

Содержимое вывалилось одним большим куском. Непонятная субстанция. Волокон мяса нет совсем. Запах непонятный. Есть не стал.

Больше никаких экспериментов с неизвестными производителями!

2. ТМ "Елинский". Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 89 рублей 90 копеек. Сеть магазинов "Красное и белое".

На банке заманчивая надпись: "ЭКСТРА 100% МЯСО. Из отборного мяса высшего сорта". После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку. В тушёнке очень много так называемого бульона, а мяса, да и жира тоже, совсем минимум. Запах тушёного мяса присутствует.

3. ТМ "ОВА". Производитель: ООО «ОВА», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 54033-2010.
Срок годности не более 3 лет.
Цена: 86 рублей 65 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Банка данного производителя тоже содержит интересную надпись: не содержит ГМО. Мясо каким-то куском в этой банке вообще не оказалось. Волокна мяса присутствуют, но они как-будто все перемешаны с жиром. Вкус приятный. Запах тушёнки есть. Цена соответствует качеству.

4. ТМ "Деликатесный ряд". Производитель: ООО «БРТ», Калининградская область, г. Гвардейск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 92 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Мяса много, но какое-то оно уж очень мелкое. Вкус и запах тушенки присутствует. Цена соответствует качеству.

5. ТМ "Каменка мясо". Производитель: ООО «Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат"», Пензенская область, г. Каменка.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 5 лет.
Цена: 78 рублей 00 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Хорошая тушёнка. Полное соответствие цены и качества. Лет 15 назад была одна из самых лучших. Но время не стоит на месте и у неё появились достойные конкуренты.

6. ТМ "БАРС". Производитель: ООО «Барс"», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 114 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Хорошая тушёнка. Но, честно говоря, ожидал больше от продукта, который содержит 97,5% мяса.

7. ТМ "Орск". Производитель: ООО «Орский мясокомбинат», Оренбургская область, г. Орск.

Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 56,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 98 рублей 35 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Неизменное качество. Отменный вкус, как в детстве. Предприятие по-прежнему работает на российские закрома.

7. ТМ "Агрокомбинат СНОВ". Производитель: СПК «Агрокомбинат СНОВ», Республика Беларусь, Минская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 179 рублей 00 копеек (по акции). Супермаркет "Пятёрочка".

Просто мясо и всё тут. У них не допускается разночтений! Если написано ГОСТ высший сорт, значит это именно оно! В составе только мясо и пряности. Лидер по качеству и по цене.
Но за эти деньги можно купить почти две банки орской тушёнки:)

Выбирая тушенку, стоит помнить, что качественные консервы не будут стоить дешевле своих ингредиентов. То есть хорошая тушенка не может стоить слишком дешево.
При покупке также следует обращать внимание на производителя. Это должны быть крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, они предпочтительнее мелких компаний типа ООО "Переработанные коровы". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
Этикетка тоже имеет большое значение. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Ну, а если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
Место изготовления тоже немалоажный фактор. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Казахстан).

July 14th, 2015

Сезон отпусков только начался, погода устанавливается, поездки на море с палатками становятся всё более частыми. Поэтому продолжу дегустацию продаваемой во Владивостоке тушёнки, которая является наверное самым необходимым атрибутом любого немногодневного выезда.

На этот раз вкусоцветозапаховому анализу подверглись 16 следующих продуктов:


Кликнув можно открыть фото в полном размере

«Орелпродукт», г. Мценск:
Главпродукт экстра - 117 руб., Ягнёнок - 121.5, Семейный бюджет Высший сорт плоская банка - 77.5(74.1), Семейный бюджет Первый сорт плоская банка - 73 (69.8)

Здесь так же как и в первом обзоре цена без скобок это цена за стандартные 340 грамм, а в скобках цена реальной банки в магазине.

Забытые в прошлый раз, но распространённые и популярные у нас марки:
«Орский мясокомбинат» Говядина тушёная - 98.7 и «Бурятмяспром» г. Улан-Удэ Говядина тушёная - 120 (150) руб.

Хочу ещё раз напомнить почитателям Орской тушёнки -

«Кавказ-мясо» г. Черкесск:
Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб. и Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.

«Делатика» г. Санкт-Петербург:
Говядина тушёная первый сорт - 85 руб., Говядина тушёная высший сорт - 105 руб. и Конина - 80.2 руб.

Новинка, взятая на ярмарке -
:
Говядина - 103.6 (99) руб. и «Йошкар-олинский мясокомбинат»
Конина - 103.6 (99) руб.

А так же наш старый знакомый, победитель предыдущего рейтинга Говядина крышка с ключом - 117.2 руб.
И её коллеги
«Курганский мясокомбинат Стандарт»:
Говядина плоская банка - 82.6 (86.4) руб.

И «Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина тушёная - 64.9 руб.

На этот раз я взял в помощь своего брата и сына и мы, засучив рукава, принялись с интересом вскрывать банки.

«Орелпродукт», г. Мценск Главпродукт экстра - 117 руб.
Некоторое недоумение - банка неполная

Однако внутри присутствует и мясо и жир всё плотно и хотя вид не очень, пахнет приятно.

После пробы хочется взять ещё кусочек. Вкусен и рассол и желе и жир. Наверное, можно макать хлеб. Даже возникает впечатление, что добавлены усилители вкуса.

«Орелпродукт», г. Мценск Ягнёнок - 121.5
Много воды

Действительно много

Если воду слить, то есть и мясо и жир и не очень приятная на вид субстанция, запах специфический, как и положено баранине.

Мясо на любителя, покупать в поход на компанию не посоветовал бы, мало мясо и достаточно дорого. Опять же любителя баранины, как меня, расстроит обилие специй.

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет Высший сорт плоская банка - 77.5(74.1)
Много жира, но жир какой то жидкий

В основном непонятного вида и формы обрезки. Трудно найти нормальный кусочек мяса.

Если его найдёшь, вкусно. У остального вкус сохраняется, но консистенция оставляет желать лучшего.

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет Первый сорт плоская банка - 73 (69.8)
Вид как у дешёвой тушёнки и в банке

И в тарелке.

В первый сорт по соседству со шкуркой затесался большой кусок мяса, но вкусом он не порадовал. Лучше пожевать обмылочек, которым выкройки обводят.

«Орский мясокомбинат»
Говядина тушёная - 98.7
Сверху в банке плавает ровный слой жира

Содержимое легко вываливается в тарелку (так быть не должно), в банке остаётся немного воды

Вначале содержимое выглядит непрезентабельно

Но если размять вилкой, вид красивый.

Приятно жуётся, чувствуются волокна мяса, но вкуса нет почти. С другой стороны нет посторонних раздражителей, отвлекающих от наслаждения пережёвывания вполне мясных волокон напоминающих размоченную туалетную бумагу.

«Кавказ-мясо» г. Черкесск
Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб.
За стеклом вроде выглядит презентабельно

Но если вывалить в тарелку

А затем размять

Презентабельность исчезает. Если найти мясо, то мясо очень вкусное, но мяса на пол килограмма две ложки.

«Кавказ-мясо» г. Черкесск
Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.
Опять неполная банка

Выглядит плохо, мяса не видно.

Вкус очень неприятный. Мясо конечно присутствует, но оно обязательно с жилами. Чувствуются вкрапления посторонних предметов.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Говядина тушёная первый сорт - 85 руб.
Жир плавает в воде

Воды остаётся много

Содержимое на мясо похоже мало

Ребёнок сказал, что это кошачий корм, а на самом деле по консистенции и по вкусу напоминает паштеты, которые сейчас продаются в огромном количестве, но стоят они дешевле.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Говядина тушёная высший сорт - 105 руб.
Опять много воды

Очень много

Мясо красивое, волокнистое,

Когда ешь, тает во рту… но ощущение, что ешь туалетную бумагу, вкуса ноль.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Конина - 80.2 руб.
И опять, как у всей Делатики ВОДА.

«мяса» по объёму меньше половины банки

На вид мелкодисперсный песок.

На вкус тот же песок с солью. Других вкусовых ощущений не наблюдается.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина крышка с ключом - 117.2 руб.
Мясо покрыто жиром

Из банки не вываливается, приходится выковыривать ложкой.

Как и в прошлый раз вкусно. Но уже не лидер. Банке из прошлого теста с количеством мяса повезло больше.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина плоская банка - 90.3 (86.4) руб.
Воды почти нет

Ровная субстанция, мясо попадается в виде отдельных волокон.

На вкус жирно и солёно. Наверное, хорошо подойдёт для приготовления второго, но не для перекуса с хлебом.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина тушёная - 64.9 руб.
Здесь уже больше воды.

Волокна мяса маленькие и белёсые

Вроде по ощущениям мясо, но вкус не очень, хотя оно есть и для такой цены я считаю его достаточно много. Ставлю 10 балов из 10 если вы идёте в поход, вам нужна тушёнка для приготовления бюджетного второго.

«Йошкар-олинский мясокомбинат» Говядина - 103.6 (99) руб.
Мало жира

и тот сильно растворён в жидкости

Если жидкость слить остаётся чистое мясо с небольшим присутствием жира,

по вкусу очень сильно отличается от всего остального, присутствует неожиданный привкус во время еды, оставляющий приятное послевкусие. Однако ребёнок тушёнку забраковал, из за привкуса сказал - самая отвратительная. Нахожусь на перепутье.

«Йошкар-олинский мясокомбинат» Конина - 103.6 (99) руб.
Ни воды, ни жира

Мясо и немного желе

Безоговорочный лидер. Хоть вкус и специфический, но совсем слегка. Даже ребёнок оценил.

Можно, есть просто так с хлебом, к готовке относится осторожно, так как мало жира.

Для сравнения две конины из нашего обзора

«Бурятмяспром» г. Улан-Удэ Говядина тушёная - 120 (150) руб.
Покупалась в маленьком магазинчике за 150 рублей. Визуально цены на остальные продукты были на 20-25% выше, чем Трёх Котах, где бралась остальная тушёнка, поэтому сравнительную цену поставил на 20% ниже, 120 рублей. Мяса много, жира мало.

Так же как в Орской, присутствует жидкий рассол, но вкус лучше, посторонних привкусов нет.

Выводы:
Худшие результаты показала продукция фирмы «Делатика» г. Санкт-Петербург
Конина - 80.2 руб. и Говядина тушёная первый сорт - 85 руб.

За ней следуют
«Кавказ-мясо» г. Черкесск Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.
За такую цену нужно делать что то покачественнее

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет 1С плоская банка - 73 (69.8)

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет ВС плоская банка - 77.5(74.1)

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина плоская банка - 82.6 (86.4) руб.

Чуть лучше:
«Делатика» г. Санкт-Петербург Говядина тушёная высший сорт - 105 руб. Дорого и безвкусно

«Кавказ-мясо» г. Черкесск Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб. Мы бы с братом поставили бы ниже, но ребёнок нашёл среди обрезков кусочек мяса и назвал этот продукт самым вкусным.

«Орелпродукт», г. Мценск Ягнёнок - 121.5 Хотя продукт исключительно на любителя.

То, что в принципе можно советовать покупать:
«Орский мясокомбинат» Говядина тушёная - 98.7Всё бы хорошо, но безвкусно.

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина тушёная - 64.9 руб.
Взят в лидеры больше не из-за вкуса, а из-за доступной цены. Лучшее соотношение цена/качество.

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина крышка с ключом - 117.2 руб. Совсем нет отходов, и вкус вроде неплох, но как то мало мяса для такой цены.

«Йошкар-олинский мясокомбинат»
Говядина - 103.6 (99) руб. По качеству мяса поставил бы на первое место, но есть спорный привкус.

«Орелпродукт», г. Мценск
Главпродукт экстра - 117 руб. Действительно вкусно, но слишком много воды для лидера.

«Йошкар-олинский мясокомбинат»
Конина - 103.6 (99) руб.
Действительно лидер, хотя и не бесспорный, так как мало жира, что не всегда удобно при приготовлении блюд, зато как закуска с хлебом, прямо из банки не имеет себе равных. Да и цена для такого количества мяса очень приятная.

Сегодня встретил новую тушёнку производства Елинский комбинат Калининград. Она и две банки тушёнки из Белоруссии в следующем обзоре.

| Конец


Предлагаем вашему вниманию тест тушенки - культового продукта для любого человека, покидающего родной офисный стол и кресло ради дальних странствий.

Для начала немного теории из области тушенковарения, которая может помочь при выборе самого главного продукта питания туриста.

Про ГОСТ и ТУ

Тушенка из говядины выпускается исключительно по ГОСТ 5284-84 и бывает высшего и первого сорта. Рецептура одинакова, только тушенка высшего сорта изготавливается из мяса I категории, а тушенка первого сорта - из мяса II категории. Продукция, выпускаемая по ТУ, является мясными консервами и отличается от настоящей тушенки как по содержимому, так и по вкусу. Однако это вовсе не исключает ее использования в туристском меню. Кроме того, надпись на этикетке «ГОСТ 5284-84» говорит только о грамотности производителя, но никак не гарантирует качество внутреннего содержимого. Поэтому лучше купить банку мясных консервов знакомого производителя, чем банку гостовской тушенки неизвестного мясокомбината.

Про упаковку и маркировку

Как правило, тушенка выпускается в двух типах банок - высокая жестяная банка массой нетто 338 г и плоская алюминиевая либо жестяная массой нетто 325 г. Если на высокую банку этикетка нанесена литографическим способом, это говорит о том, что предприятие делает продукцию для МО (При хранении тушенки на складах на банки наносят специальную антикоррозионную смазку. На банку с бумажной этикеткой смазку не нанести). Для туриста более удобна тушенка в алюминиевой банке - она легче и пустая замечательно плавится в костре. На каждую банку механическим или литографическим способом нанесена маркировка, несущая информацию о дате изготовления, продукции и производителе. Например, нижняя строка маркировки Орской тушенки «101ВА12» читается так: 1 - первая смена, 01 - говядина тушеная, В - высший сорт (у первого сорта ничего не пишется), А - принадлежность комбината к мясной промышленности, 12 - код Орского мясокомбината. Продукцию, упакованную и промаркированную по-другому, следует выбирать с осторожностью.

Про производителя

Тушенка изготавливается повсеместно, но более качественный продукт стоит ожидать от производителей, расположенных в животноводческих районах России: Оренбургская, Челябинская области, Башкирия, Бурятия, Алтай и т. д. Им выгоднее использовать местное мясо или импортировать его из Монголии, чем везти кенгурятину из Австралии. Название мясокомбината тоже должно быть на слуху - от мелких кооперативов-однодневок качественную продукцию ожидать трудно.

Вооружившись этой информацией, берем большую авоську и направляемся в ближайший магазин. А там сюрприз! Если продукция УМКК широко представлена везде, то выбор мясных консервов других производителей весьма невелик. Только великий и ужасный «Главпродукт» протянул свои щупальца по прилавкам всех магазинов, от «МЕТРО» до последнего сельпо. Так как заведомое гуано брать не хочется, выбираем в разных магазинах те крохи, что есть в продаже.
Таким образом, для сравнения были отобраны все пять видов консервов из говядины «Уфимского мясоконсервного комбината», из которых только одна банка является, собственно, тушенкой, да и то не высшего, а первого сорта, а остальные - мясные консервы (они шли вне конкурса) и десять видов тушенки сторонних производителей.
Вот такая тушенка, за исключением продукции «Главпродукта», доступна в уфимских магазинах осенью 2009 года:

Начинаем тест. Лабораторная точность при домашнем тестировании не гарантирована, так как очень сложно, а иногда и вовсе невозможно, разделить содержимое банок на составляющие для взвешивания. Поэтому соотношение «мясо-жир-бульон-субпродукты» дано приблизительно. Органолептические свойства продуктов оценивались субъективно, только аффтаром, в связи с тем, что комиссию было решено не собирать из-за боязни последующего коллективного отравления. Алкогольного.

А вот и наши участники: (состав продукта приведен для каждой банки, поскольку, как ни странно, у некоторых гостовских тушенок он различается).

1. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Первый сорт
1 01А80 ОАО
«Уфимский мясоконсервный комбинат»



Дата изготовления 13.08.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 16,8 г, жир - 17,0 г, калорийность 220,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 54%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 85 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

Внутри банки ароматный бульон, немного твердого жира, легко отделяющегося от мяса, и мясной блок натурального цвета. Отдельных кусков мяса не наблюдается. Мясной блок спрессован из 80% мяса и 20% жил и пленок средней степени измельчения. Волокна мяса крупные. Вкус мяса - гармоничный.
Оценка - Хорошо.

2. Говядина тушеная «Столичная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г74А80

Состав: говядина, вода, соль, сахар, загуститель Е407, регулятор кислотности Е451, эмульгатор Е450, антиокислитель Е301, пряности, лист лавровый, перец черный, фиксатор окраски Е250.

Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 61 рубль 00 копеек.
Банка из алюминия.

Внутри банки немного твердого жира, желе и блок мяса. Желе чуть пересолено. Мясной блок состоит из 60% мелких волокон мяса и 30% мелко нарубленной соединительной ткани. Мясо красноватое, видимо использовался краситель. Вкус с небольшим привкусом, либо это растительный белок, либо какая-нибудь костная мука. Без экспертизы трудно судить об этом. Однако, привкус очень незначительный, в любом готовом блюде его заметно не будет.
Оценка - Хорошо.

3. Говядина «Богатырская»
ТУ 9216-016-72140283
1Г73А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 18.03.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 48%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 60 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

По характеристикам практически идентична говядине «Столичной», но вкус мяса и желе более нежный. Хочется выделить мясные консервы с мелко нарубленными жилами и кишками - их, в отличии от натуральной тушенки, смогут есть даже сильно впечатлительные особы.
Оценка - Хорошо.

4. Мясо тушеное «По-домашнему»
ТУ 9216-016-72140283
1Г77А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 21.05.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 48%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 50 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

Жир внутри банки мягкий, отделить от блока мяса и стенок достаточно трудно. Желе и мясо составляют один комок. Состав: мелкие волокна мяса - 20%, мелко нарубленная соединительная ткань - 50%, желе - 20%. Вкус желе и мяса ненасыщенный, пресный. Употреблять такой продукт в чистом виде, без варки, не рекомендовал бы.

5. Говядина тушеная «Традиционная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г78А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 22.05.09.
Состав: говядина, вода, шкурка свиная, соль, лук, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 45%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 47 рублей 00 копеек.
Банка из алюминия.

По внешнему виду очень похожа на мясо «По-домашнему», только внутри блока мяса не желе, а жир. Следует заметить - это самые дешевые мясные консервы УМКК, но в них все равно есть натуральное мясо! Пусть немного, но есть.
Оценка - Удовлетворительно.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1   | След. | Конец

Нравится статья?
Рассказать друзьям:

Занимали особе место в рационе граждан. И это было совершенно не случайно: удобно брать с собой в поездки, длительный срок годности и высокие вкусовые качества продукта. Идет время, и многое меняется. Мясные консервы не стали исключением. Сегодня тушёнку мы используем все реже, в основном это касается путешественников, исследователей и дачников, и иногда в домашних условиях. Из статьи мы узнаем, как правильно сделать выбор в пользу качественного продукта и узнаем рейтинг тушёнок, которые заслуживают нашего внимания.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название "говядина где ингредиенты указаны следующим образом: лук, соль, специи. И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя). Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ - это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ - это своя, разработанная заводом рецептура.

Рейтинг тушёного мяса по мнению экспертов

Список производителей и название их продукции ниже:

  1. ПО "Лужский консервный завод" - говядина тушёная, высший сорт.
  2. ООО МПК "Салют" - "Сделано в СССР", (свинина тушёная, высший сорт).
  3. ООО ПК "РУСЬ" - "Честный продукт" (говядина тушёная, высший сорт).
  4. ЗАО "Орелпродукт" - "Главпродукт", (говядина тушёная, экстра).
  5. СООО "КВИНФУД"- говядина KANONADA.
  6. ООО "Гусевский консервный комбинат" - говядина тушёная, высший сорт.

Здесь представлены лучшие образцы тушёного мяса, которые были одобрены экспертами. Таким образом, в рейтинге тушёнки находятся 6 добросовестных производителей, которым можно доверять.

Мнение покупателей о самой лучшей тушёной говядине

Каждый покупатель тушёнки рассчитывает приобрести мясо, а не его подобие и не огромное количество жира. А потому покупателями был создан рейтинг тушёнки из говядины по принципу "мясистости" и вкуса.

Производители представлены ниже:

  1. Говядина тушёная "Фирменная" (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  2. Говядина Kanonada (ООО "КвинФуд").
  3. Говядина тушёная (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  4. Говядина тушёная (ОАО "Слуцкий мясокомбинат").
  5. "Гродфуд" (ООО "КВИНФУД").

Самое вкусное тушёное производственное мясо

При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов. Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки. Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.

российских производителей

При покупке консервированного мяса немаловажное значение после цены, технологии изготовления и состава имеет внешний Во-первых, это этикетка: нанесение печати на жести является более трудозатратной и дорогой технологией. Такой способ сохранился у старых государственных мясокомбинатов. Это, в свою очередь, является своеобразным критерием надёжности. Во-вторых, банка не должна быть вздутой. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен, и использовать его опасно для жизни.

Существует еще один фактор качества мясного продукта - это место изготовления. Лучше всего этот продукт получается там, где наиболее развито животноводство: Оренбургская область, Бурятия, Беларусь и Казахстан. Представляем рейтинг российских производителей:

  1. ООО "Орский мясокомбинат".
  2. ООО "Барс".
  3. ООО Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат".
  4. ООО БРТ.
  5. ООО ОВА.

Тушёнка Орского мясокомбината

Консервные изделия Орского мясокомбината регулярно возглавляют рейтинг лучшей тушёнки из говядины. И связано это с полным соответствием всем стандартам ГОСТа. Орский мясокомбинат является государственным, а потому технологии производства придерживаются всегда требуемых нормативов и стандартов.

Он был создан в 1938 году для поставок консервов в вооруженные силы Российской Федерации и Госрезервов. Уже с 2007 года мясокомбинат значительно расширил свой ассортимент на потребительском рынке. На протяжении почти 80 лет завод изготавливает продукты питания, отвечающие потребительским вкусовым требованиям, и заботится о здоровье своих покупателей. Приобретая продукцию Орского производителя, можно быть уверенным в качестве и вкусовых свойствах тушёного мяса или иного консервного товара.

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет - в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое - название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Второе - кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье - этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия - это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое - по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое - упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка - это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители , а это уже не по ГОСТу.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert