Кунжутное семя сколько есть в день. Чем полезен кунжут для организма и как его принимать? Как хранится кунжут

Кунжутное семя сколько есть в день. Чем полезен кунжут для организма и как его принимать? Как хранится кунжут

09.04.2024

Содержание

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

Польза семян кунжута

Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.

Среди полезных свойств кунжута:

  • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
  • укрепление ногтей и волос и т.д.

Кунжут в медицине

И противопоказания которого изучены далеко не всецело, используется в том числе и в традиционной медицине. Экстракт его семени входит в состав множества средств для снижения веса. Есть у него уникальная способность - выводить из крови вредный холестерин. Известно, что особо полезен кунжут для женщин, чей возраст превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В составе семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, необходимые для женского организма в данный период времени.

Масло кунжута

Часто используется в фармацевтической промышленности. На его основе производят эмульсии и мази, нормализующие обменные процессы в тканях, оказывающие определенное воздействие на процесс сворачиваемости клеток крови и т. д.

При помощи составов, приготовленных на основе масла, успешно вылечивают геморрой. Принимать внутрь рекомендовано при запорах и расстройствах пищеварительной системы.

Кунжут в косметологии

Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.

Применением экстракта кунжута, удается:

  • избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
  • устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
  • добиться мощного регенерирующего эффекта;
  • улучшить общее состояние эпидермиса;
  • применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.

Калорийность кунжута и его добавление в пищу

Наверное, многие задавались вопросом: "Как употреблять кунжут?" На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.

Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.

Состав семян

В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • миристиновой;
  • арахиновой;
  • стеариновой;
  • лигноцериновой.

Данные кислоты можно назвать жизненно необходимыми для организма человека. Без них не обходится ни один из важнейших метаболических процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного питания кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.

Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:

  • Витаминов групп «А», «С», «Е», «В».
  • Минералов: магния, цинка, фосфора, железа, а также кальция в большом объеме. Так, в 100 г кунжутных семян находится свыше 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для организма взрослого человека. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания к применению средств на основе кунжута

Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок.

Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса.

Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт - просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

Покупка и хранение

Купить кунжут, полезные свойства и противопоказания которого известны и научно подтверждены, можно в любом магазине, в отделе пряностей и приправ. Важно обращать внимание на дату упаковки продукта. Просроченные пряности нельзя употреблять в пищу. Это может не только испортить вкус, но и нанести вред здоровью. Зерна растения не должны слипаться между собой. Выбирайте сухие, рассыпчатые семена. С целью сохранения максимума полезных свойств можно отдать предпочтение кунжуту, не подвергавшемуся термической обработке.

Хранить кунжут можно при комнатной температуре не более 1-2 месяцев. Далее семена начинают портиться и прогоркать.

Кунжут издавна назывался как «пища для Богов» потому, что его богатый витаминный и питательный состав способен подарить человеку множество положительных свойств: укрепить здоровье, улучшить самочувствие, устранить проблемы. Существуют особые правила употребления семени в пищу, как семян, так и масла на которые стоит обратить предельное внимание.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва. Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав кунжута

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 565 кКал 1684 кКал 33.6% 5.9% 1682 г
Белки 19.4 г 76 г 25.5% 4.5% 76 г
Жиры 48.7 г 60 г 81.2% 14.4% 60 г
Углеводы 12.2 г 211 г 5.8% 1% 210 г
Пищевые волокна 5.6 г 20 г 28% 5% 20 г
Вода 9 г 2400 г 0.4% 0.1% 2250 г
Зола 5.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.27 мг 1.5 мг 84.7% 15% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.36 мг 1.8 мг 20% 3.5% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15 мг 15.3% 2.7% 15 г
Витамин РР, НЭ 11.1 мг 20 мг 55.5% 9.8% 20 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 497 мг 2500 мг 19.9% 3.5% 2497 г
Кальций, Ca 1474 мг 1000 мг 147.4% 26.1% 1000 г
Магний, Mg 540 мг 400 мг 135% 23.9% 400 г
Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 1% 1293 г
Фосфор, Ph 720 мг 800 мг 90% 15.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 15.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 5.37 г ~
Аргинин* 1.9 г ~
Валин 0.886 г ~
Гистидин* 0.478 г ~
Изолейцин 0.783 г ~
Лейцин 1.338 г ~
Лизин 0.554 г ~
Метионин 0.559 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 0.768 г ~
Триптофан 0.297 г ~
Фенилаланин 0.885 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.6 г ~
Заменимые аминокислоты 12.883 г ~
Аланин 0.781 г ~
Аспарагиновая кислота 1.666 г ~
Глицин 1.386 г ~
Глутаминовая кислота 3.946 г ~
Пролин 0.75 г ~
Серин 0.945 г ~
Тирозин 0.716 г ~
Цистеин 0.315 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 210 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 19.6 г от 4.7 до 16.8 г 116.7% 20.7% 17 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 4.2 г ~
18:0 Стеариновая 2.2 г ~
20:0 Арахиновая 0.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г от 18.8 до 48.8 г 100% 17.7% 20 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 19.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.6 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.7% 20 г
18:2 Линолевая 19.6 г ~

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Если ваш организм отказывается спать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий из этого плода – это именно то, что эффективно справится с поставленной задачей

Семена кунжута, полезные свойства и противопоказания

Кунжут - известные многим белые маслянистые и очень ароматные семена. Не каждый знает, что кунжут не редко именуют еще как «сезам».

Это восточное растение, которое пользуется необычайной популярностью в японской, китайской, вьетнамской и индийской кухне.

Выглядит данное растение крайне необычно и визуально напоминает небольшую коробочку, немного продолговатой формы, которая сплошь наполнена семенами разных цветов. Семена кунжута могут варьироваться от белоснежного до насыщенно черного цвета.

Остальные семена могут быть желтыми и коричневыми и всеми оттенками данных цветов.

Приятной особенностью кунжута является его очень нежный и немного пряный аромат. Именно это свойство позволяет использовать как приправу при приготовлении пищи. Но это далеко не последнее использование кунжута, ведь он нашел свое применение как и в медицине, так и в косметологии.

Существует мнение, что на востоке с древних времен пользовался популярностью особый эликсир бессмертия, в состав которого так же входили семена кунжута. Однако до сих пор это растение считается очень полезным для человека.

Полезные качества растения:

  • В этих семенах естественно содержится очень много полезного масла, которое очень благоприятно влияет на работу человеческого организма. Эти масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта , ведь само кунжутное масло полностью органического происхождения и насыщено углеводами, витаминами, белками, аминокислотами и жирными кислотами
  • В кунжутных семенах содержится большое количество очень полезных для человека витаминов. Больше всего в них витамина А и огромное количество витаминов группы В. Кроме того, отмечено наличие витамина Е, РР и витамина С
  • В кунжуте имеется богатый минеральный состав. Кунжут богат фосфором, в нем много кальция, не мало магния и калия

Важно отметить, что то количество антиоксидантов, которые находятся в кунжуте, способны храниться в семени достаточно длительное время - до десяти лет.

Множество полезных свойств кунжута позволяют семенам оказывать не только лечебное, но и профилактическое свойство. Так кунжут способен нормализовать в организме многие процессы:

  • оказывать профилактику заболеваний костной ткани и суставов
  • улучшать обмен веществ
  • понижать в крови уровень холестерина
  • оказывать профилактику онкологическим заболеваниям

Вещество, входящее в состав кунжута, оказывающее благоприятное действие - называется фитин. Именно он помогает в организме нормализовать все обменные процессы.

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

В медицине используется масло, полученное из кунжута. Из него приготавливаются разнообразные препараты различного применения. Это могут быть как мази для наружного применения, так и в форме инъекций.

Маслом кунжута так же пропитываются разнообразные компрессы и пластыри, которые помогают быстрейшему заживлению ран. Еще одно применение масла - в виде клизм, очищающих кишечных.

Применение чистого кунжутного масла вовнутрь помогает желудку справиться с язвенными заболеваниями и гастритом. кроме того, регулярное употребление масла способствует выводу из организма токсических веществ и шлаков.

Если делать регулярные маски для лица с кунжутным маслом, можно избежать проблем на коже: высыпаний, раздражений, прыщей.

Противопоказания кунжута:

  • Как и любое растение, обладающее рядом полезных свойств, кунжут так же имеет и свои определенные противопоказания. Во-первых, самым основным недостатком семени является его способность влиять на свертываемость крови. Именно по этой причине часто употреблять в пищу кунжут людям, страдающим тромбозами нельзя
  • Так же запрещено употреблять в пищу кунжут тем, кто регулярно страдает мочекаменными болезнями
  • Кроме того, любому человеку употреблять семена кунжута и масло кунжута нельзя больших количествах
  • Употреблять семена кунжута допустимо лишь в определенном ограниченном количестве - не более трех полных чайных ложек в сутки в любом виде: в салате, в выпечке, в форме козинака

Чем отличается белый и черный кунжут?

Безусловно, каждый знает о том, что такое кунжут. Однако многих может ввести в заблуждение его цветовое решение, так как кунжут может быть как белым, так и черным. В чем же отличие данного семени?

Все гораздо проще, чем кажется. Черный кунжут созревает вместе с белым, но отличается более ярким и сильным приятным ароматом и в отличии от белого, его не следует очищать.

Следует отметить, что черный кунжут богат на железо, в нем его содержится гораздо больше, чем в белом. Именно по этой причине черный кунжут рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает анемией и общей слабостью организма.

Черный кунжут чаще всего выращивают в Китае и Таиланде, в то время как самый крупный поставщик белого семени - Сальвадор и Мексика.

Черное семя если очистить от шелухи не становится белым, его ядрышко так и остается черным. Белый кунжут так же не меняет цвет, но его следует очищать.

Черный кунжут заметно горчит, в отличии от белого. Белый кунжут имеет приятных ореховый вкус. Черное семя более маслянистое и в основном из него получают масло.

Черный кунжут идеально подходит для приготовления салатов и десертов, а белый сочетается с выпечкой и батончиков.

Употреблять как черный, так и белый кунжут рекомендуется вместе с шелухой, так как именно в ней содержится 90% полезных минералов и полезных свойств. Шелуха кунжута насыщенна клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

Полезные и лечебные свойства черного и белого кунжута и противопоказания

Следует подробно разобрать все лечебные свойства как черного, так и белого кунжута, учитывая все возможные противопоказания.

Свойства Черный кунжут Белый кунжут
Биохимические свойства Более насыщенные, чем у белого. В черном кунжуте содержится намного больше золы и углеводов Белый кунжут обладает более богатым содержанием белков и жиров. Замечено, что влаги в белом семени намного больше, чем в черном.
Витаминный состав Черное семя богато витамином А и витаминами группы В Белый кунжут более богат содержанием таких витаминов как Е, К и так же в нем много витамина С
Содержание белка Черный кунжут содержит около 20% Белый кунжут содержит около 22%
Содержание жиров В черном кунжуте содержится меньше жиров, примерно 48% белом кунжуте больше жиров - около 53%
Полезное влияние на организм В черном кунжуте содержится максимальное количество антиоксидантов, в нем их гораздо больше, чем в белом кунжуте В белом кунжуте очень много фитостеролов, которые благоприятствуют снижению холестерина в крови
Лекарственные свойства Благодаря тому, что черное семя более насыщено полезными микроэлементами, именно его чаще всего используют в медицине Содержат сезаминол и сезамолин - полезные антиоксиданты
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, склонность к тромбозу. Мочекаменные заболевания. Индивидуальная непереносимость. Калорийность семени делает его недопустимым для употребления в пищу людям, склонным к полноте.

Стоит заметить, что употребление кунжутного масла на голодный желудок, может спровоцировать неприятные ощущения: тошноту и рвоту.

Кунжут для женщин

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян.

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака.

Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Кунжут для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Кроме того, кунжутное семя богато таким важным минералом как цинк. Именно цинк отвечает за выработку половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин. Цинк в кунжуте способен прямо и благоприятно воздействовать на простату, улучшая ее работу и осуществляя профилактику онкологических заболеваний данной железы

Кроме того, богатое содержание цинка, витамина Е и других полезных элементов, улучшает репродуктивную функцию мужчины, улучшая работу половых органов и улучшая количество, а главное - качество спермы

Доказано, что сезам (он же - кунжут) улучшает кровообращение как во сем теле, так и в органах малого таза. Тем самым он благоприятно воздействует и на мужские половые органы, улучшая эрекцию и помогая сделать секс более длительным.

Лечение простуды кунжутом

При регулярном употреблении кунжута заметно повышается иммунитет к простудным заболеваниям. Это связано с содержащимися в нем микроэлементами. С древних времен кунжутные семечки использовали для облегчения дыхания при легочных заболеваниях или астме.

Масло, кстати, также обладает этим полезным свойством, так что можете активно применять и его. Если ватную палочку намочить таким маслом и протереть уши ребенку, то заложенность сразу пройдет, а напряжение в голове заметно уменьшится.

Если простуда задержалась, то рекомендуется сделать следующее. На водяной бане доведите кунжутное масло до 36 градусов, а затем быстро вотрите в грудную клетку. После этого закутайте больного в одеяло и дайте ему проспаться. Как правило, уже на следующий день он избавится от многих симптомов, так как кунжутное масло способно нормализовать температуру тела и существенно помочь иммунной системе.

Чем уникально семя кунжута: восполнение организма кальцием

  • Кунжутное семя невероятно богато витаминами и другими микроэлементами, которые важны на нормальной жизнедеятельности любого человека
  • Стоит уделить отдельное вниманию кальцию, который содержится в кунжуте в достаточном количестве
  • Кунжут смело можно назвать «чемпионом» среди других семян по содержанию кальция
  • Именно по этой причине его рекомендуется употреблять в пищу, но в ограниченном количестве женщинам, находящимся в положении
  • Крайне полезно употреблять кунжут подросткам, у которых костная и скелетная система переживает свое укрепление и рост, а так же людям пожилом возрасте для того, чтобы избежать хрупкости костей и воспалительных процессов суставов
  • Кроме того, что кунжут способен укреплять кости, он так же помогает выводить из организма разнообразные и вредные продукты метаболизма
  • Кальций, содержащийся в кунжуте улучшает секрецию гормонов в человеческом организме.

Влияние на пищеварение и вес тела

Тиамин, которым богаты семена, способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует работу нервной системы. Также в семенах присутствует витамин РР, улучшающий пищеварение. Также кунжут применяется для избавления от лишнего веса. Разжевав небольшое количество сырых семян, можно надолго притупить чувство голода. Но, учитывая высокую калорийность масла и семян, злоупотреблять этим не стоит. Употребление кунжута в больших количествах может привести к ожирению.

Кунжутное семя в народной медицине

  • При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипяченой воды и добавить 1 ст. лодку жидкого меда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями;
  • При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди;
  • Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке;
  • Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день;
  • При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки;
  • При болях в поясничной зоне или руках и ногах из-за воспаления ткани нервных волокон поможет средство на основе кунжута. Сначала семена поджариваются на сковородке, потом мелко измельчить. Принимать один раз на день по одной столовой ложке кунжута и мёда. Для лучшего эффекта можно запить смесь тёплой водой с соком имбиря.

Лечебные способы применение кунжута в аюрведе

В качестве лечения, кунжут можно применять следующими способами:

  • При заболеваниях легких, простуде, гриппе, кашле, астме используют кунжутное масло, которое втирают в грудь, голову, кисти и ступни;
  • Для укрепления зубов и десен, при остеопорозе – кунжут смешивают с шатавари (в пропорции 2 к 1), добавляют имбирь и нерафинированный сахар. Принимать можно до 30г такой смеси в день;
  • При ожогах, фурункулах, язвах – кунжутное масло в равных пропорциях смешивают с водой, подкисленной соком лайма или лимона и накладывают наружно;
  • От головных болей или головокружений можно прикладывать к голове масло кунжута, смешанное с небольшим количеством камфары, кардамоном и корицей. С этой же целью можно прикладывать к голове порошок кунжута;
  • При нарывах к пораженным участкам прикладывают кашицу из листьев кунжута, сваренную в молоке;
  • Листья также используют при чесотке. С этой целью их смачивают в уксусе;
  • При ревматизме, болях в суставах, артрите и полиартрите больное место натирают теплым маслом кунжута.

Можно ли кунжут беременным и кормящим?

Уникальные свойства кунжута помогают людям всех возрастов бороться с различными проблемами: запорами, гастритами, болезнями костей и суставами, несовершенствами кожи.

Стоит отметить и положительное влияние кунжута на организм женщины, которая находиться в положении. Есть кунжут о время беременности и кормлением грудью можно, но только в ограниченном количестве и ориентируясь на собственную переносимость данного продукта.

Чем благоприятен кунжут в период беременности и лактации:

  • Богатое содержание витамин и кальция в кунжуте благоприятно влияет на эмбрион, давая ему необходимый комплекс микроэлементов для развития
  • Кунжутное семя и масло легко усваиваются и не способны подарить никаких неприятных ощущений ни маме, ни малышу
  • Выбирая кунжут для употребления, не отдавайте предпочтение шлифованному семени, так как оно предназначено только лишь для придания аромата и украшения выпечки. Выбирайте черный или белый кунжут с шелухой
  • Не употребляйте в пищу более трех чайных ложек семени в день. Вы можете есть его как в чистом виде, так и добавлять различные блюда: в салат, к мясу, к десертам
  • В период лактации одной чайной ложки масла кунжута в день будет вполне достаточно. Если вы будете есть много масла, вы рискуете дать горчинку молоку. Это в свою очередь может не привлекать малыша и заставлять его тревожиться
  • Кунжутное масло и семена кунжута благоприятно влияют на процесс лактации, увеличивая приток молока и делая его немного жирнее. Такое молоко подарит ребенку сытость и энергию
  • Употребляя кунжут, женщина в положении или кормящая мама, может не переживать о том, что у нее будет нехватка кальция, которая со временем приведет к болезням костей и выпаданию зубов
  • Регулярное употребление кунжутного семени благоприятствует нормальному формированию у эмбриона костной ткани и избеганию серьезных проблем и заболеваний
  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно по ложке масла, чтобы улучшить процесс дефекации и избежать болезненных запоров.

С какого возраста можно давать семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям?

  • Исследователи подсчитали и пришли к удивлению, когда заметили, что в семенах кунжута содержится в три раза больше кальция, чем в натуральном молоке. Кроме этого, богатый минеральный состав способен благоприятно влиять на работу печени и желез
  • Каких-то определенных ограничений на употребление кунжута в детском возрасте не существует и каждый раз стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость продукта каждым человеком
  • Так, в детском возрасте, когда у ребенка появляются зубки и он начинает пробовать серьезную взрослую пищу, изредка его можно баловать небольшим кусочком казинака
  • Стоит заметить, что если для взрослого человека норма чистого кунжутного семени в день - три чайных ложки, то норму ребенка следует строго ограничить до одной чайной ложки сутки. То же самое касается и масла
  • Кунжутное семя и натуральные блюда из него можно употреблять в ограниченном количестве в любом возрасте, каждый раз после употребления семени ребенком следует следить за его самочувствием, стулом и состоянием кожи на наличие аллергической реакции.

Как выбрать и хранить кунжутное семя

При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.

Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!

Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.

В не охлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.

Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.

С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Полезные свойства кунжутных семян

Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.

Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.

Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.

Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.

Применение кунжута в лечебных целях

Благодаря своему уникальному составу кунжут оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Как было сказано ранее, в семени содержатся необходимые антиоксиданты – сезаминол и сезамин.

Интересно! Химический состав масла кунжутных семечек может сохранять свои полезные свойства в течении 9 лет!

Давайте теперь рассмотрим богатые лечебные свойства таких крохотных семян кунжута:

  1. Борьба с вирусными простудными заболеваниями . Маслом кунжутных семян можно растирать спину и грудь больного.
  2. Способность снимать приступы астмы, отдышки и сухого кашля . Магний, который содержится в зернах, предупреждает появление бронхоспазмов.
  3. Нормализация кровяного давления , улучшение свертываемости крови и снижение холестерина.
  4. Приведение в норму выделения желудочного сока . Кунжут используют для повышения кислотности.
  5. Сохранение уровня кальция в организме — особенно полезно это свойство кунжутного семени для женщин при наступлении менопаузы.
  6. Это мощнейший афродизиак , который одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. Для большего эффекта к кунжутному семени рекомендуется добавить немного маковых и льняных семян.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы , устранение запоров и диареи.
  8. Очищение организма от токсинов . Семена необходимо перемолоть в кофемолке и принимать 3 раза в сутки перед едой, запивая достаточным количеством воды.
  9. Устранение болезней полости рта . Рекомендуется полоскать рот водой, где растворена 1 столовая ложка кунжутного масла.
  10. Способность заживлять солнечные ожоги, раны и порезы . Многие производители выпускают пластыри на основе кунжута.

Важно! При наличии серьезных заболеваний употребление кунжута следует обязательно согласовать с врачом. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Как принимать кунжут

Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.

Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.

Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута. При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Семена кунжута детям

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет . Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

Применение кунжутного молока

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.

Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.

Применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Вред кунжутных семян

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert