Бифштекс рубленый из филе индейки. Бифштекс из индейки в молотом кофе Приступаем к приготовлению

Бифштекс рубленый из филе индейки. Бифштекс из индейки в молотом кофе Приступаем к приготовлению

31.03.2024

Почему я завел речь о каком-то банальном бифштексе? Котлета, она и есть котлета. Или бифштекс. А хитрость здесь заключается в приготовлении фарша!

Оригинальный рецепт этого фарша («фарш-мажор»), предложенный сербским кулинаром Сержем Марковичем, был опубликован в «Комсомольской правде» 6 сентября 2010 года (http:// kp. ru/ daily/24552.5/729329/ ). Я еще тогда решил проверить вкусовые свойства котлет, приготовленных из этого фарша. Я следовал точно рецептуре. Котлеты тогда получились замечательные! Об этом можно прочитать в моем дневнике, запись http://blog.kp.ru/users/3740065/post134544181 , не буду повторяться. А сейчас я сделал вариацию на тему этого фарша, и приготовил бифштекс. Из филе индейки.

Для фарша взял 1 кг филе индейки, и по одной чайной ложке соли, сладкой молотой паприки, черного молотого перца и соды. Да, именно соды!

Сначала мясо два раза прокручиваем в мясорубке с частой решеткой. Лучше в эмалированную посуду. Добавляем соль, паприку, перец и соду, и тщательно вымешиваем фарш. Очень тщательно, как тесто, минут 15-20. После этого фарш прихлопываем рукой, чтобы выпустить воздух, и кладем в холодильник минимум на сутки. А лучше - на двое или трое суток - фарш вообще будет идеальным!


Первую половину фарша я использовал на вторые сутки, оставшуюся часть - на третьи. Просто достаем фарш из холодильника, смешиваем с другими ингредиентами, в зависимости от того, какое готовим блюдо: котлеты, голубцы, тефтели… Я просто смешивал с одним сырым яйцом, ничего больше не добавляя, формовал котлеты и плотно панировал их в муке. Лучше всего панировать в рисовой, но можно и в любой другой - пшеничной, кукурузной. Я взял для панировки ржаную муку. Главное, запанировать, чтобы из мяса сок не вытек. А затем обжарить на сковороде с хорошо прогретым растительным маслом. Можно взять и сливочное.

Бифштекс из первой половины фарша я не панировал.


А зря! Бифштексы получились суховатыми. Зато панированные - сочные и вкусные! Очень рекомендую попробовать этот рецепт! А мясо… Мясо можно взять любое, какое вам больше нравится. И на гарнир овощи, зелень, картофель, рис, гречку и т.п.

Приятного аппетита!

Индейка – крупная домашняя птица. Но мясо у неё довольно постное, поэтому её рекомендуют для диетического питания, а также тем, кто не может есть жирную пищу.

Нежное филе индейки подходит для жарки и запекания. Из неё получаются вкусные стейки, которые готовят в духовке, на гриле или на сковороде. Но чтобы они в готовом виде не были сухими, их нельзя пережаривать.

Тонкости приготовления

  • Несмотря на нежное мясо, филе для стейков нарезают поперёк волокон. В таком виде они быстрее прожариваются и остаются сочными.
  • Приготовление на сковороде позволяет сделать их не такими сухими. Перед жаркой их нужно обмазать растительным маслом. Оно не даст соку вытечь наружу.
  • Но для этого их надо жарить на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось корочкой, которая «запечатает» сок внутри.
  • Для полной прожарки стейков достаточно 5-8 минут термической обработки с каждой стороны.
  • Стейки жарят без крышки. Лишь готовое мясо накрывают крышкой или фольгой, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
  • Филе индейки рекомендуют перед жаркой мариновать. Благодаря ароматному маринаду стейки приобретают пикантный вкус, становятся мягче и сочнее.
  • Не стоит злоупотреблять специями и пряными травами с резко выраженным запахом, чтобы не заглушить естественного запаха птицы. Солить стейки лучше перед выкладыванием их на сковороду или во время жарки. Если мясо посыпать солью задолго до термической обработки, оно может дать сок, которого в индейке и так мало. В итоге стейки получатся сухими.

Стейк из индейки с горчицей на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте. Промокните бумажным полотенцем. Это нужно сделать обязательно, иначе стейки будут не жариться, а тушиться.
  • Порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2-3 см.
  • Смажьте их со всех сторон горчицей. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Удалите излишки маринада. Сбрызните стейки растительным маслом.
  • На самом большом огне разогрейте сухую сковородку. Уложите на неё ломтики мяса. Обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования поджаристой корочки. Снова переверните стейки, немного убавьте огонь и готовьте ещё 4-5 минут. Время приготовления зависит от их толщины.
  • Выключите огонь. Накройте сковороду фольгой и оставьте на 10 минут. За это время стейки дойдут до полной готовности.

Стейки из индейки с паприкой на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните бумажными полотенцами. Порежьте на куски толщиной 2-3 см.
  • Смешайте растительное масло с паприкой и перцем. Смажьте этой смесью ломтики мяса. Оставьте мариноваться на полчаса. Посолите.
  • Выложите стейки на сухую раскалённую сковороду или лишь слегка смазанную маслом. На максимальном огне обжаривайте одну сторону в течение 3 минут. Когда она хорошо подрумянится, переверните ломтики и поджарьте вторую сторону.
  • Немного убавьте огонь. Обжаривайте стейки ещё по 3-4 минуты с каждой стороны. Время жарки зависит от величины кусков.
  • Снимите сковороду с плиты. Накройте стейки фольгой и оставьте на 3-4 минуты. И только после этого подавайте на стол.

Видео-рецепт по случаю :

Стейки из индейки в пряном маринаде на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • смесь пряных трав – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните лишнюю влагу.
  • Нарежьте на куски шириной 2 см. Сложите в миску.
  • В тарелке смешайте пряные травы по своему вкусу, перец, измельчённые семена горчицы. Обваляйте в этой смеси ломтики мяса.
  • Масло соедините с лимонным соком. Этим маринадом полейте стейки. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  • Перед жаркой промокните мясо, удалив лишнюю жидкость.
  • Слегка смажьте сковороду маслом, хорошо накалите. Выложите стейки. На большом огне обжарьте до румяной корочки: сначала по 2 минуты с каждой стороны, затем переверните и обжаривайте ещё 5-6 минут с каждой стороны, при этом сделав огонь поменьше. В процессе приготовления посолите.
  • Снимите сковороду с плиты, накройте фольгой и дайте стейкам отлежаться ещё 10 минут.

Хозяйке на заметку

  • Вместо лимонного сока индейку можно мариновать в уксусе или вине.
  • После предварительного обжаривания на сковороде стейки можно поместить в духовку и там довести до готовности.
  • Не стоит их долго жарить, иначе они получаются сухими.
  • Вместо обычной сковороды можно использовать сковороду-гриль. Благодаря ей жидкость из мяса скапливается в ложбинках сковородки, стейки хорошо прожариваются, а не тушатся.

Честно признаюсь, никак не могу войти в ритм, чтобы начать регулярно готовить что-то новенькое, а потом еще и публиковать это в блоге. Но стараюсь себя все-таки организовывать, поэтому вот и очередной рецепт. Из индюшачьего фарша обычно я готовлю вкусные маленькие котлетки (рецепт ), а вот сегодня захотелось чего-то чуть более интересного. Почему-то на ум пришли бифштексы из индейки, вот за эту идею я и решил зацепиться. Надо сказать, что они получаются достаточно диетическими, так как в фарш я не добавлял яйцо, а при жарке на использовал масло, так что даже те, кто следит за фигурой — могут себе это позволить. Секрет же такой правильной формы бифштексов в использовании формочек и предварительной заморозке, которая позволяет обжаривать их на гриле, сохраняя красивый вид. Итак…

Время приготовления: 5 минут
Время заморозки: 30-40 минут
Время запекания в духовке: 25 минут

На 4 бифштекса

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из индейки
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок петрушки
  • Пучок кинзы (можно исключиьь)
  • Соль и черный молотый перец

Для соуса:

  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 7 ст. л. воды
  • 1 ст. л. мёда
  • Небольшой кусочек корня имбиря
  • Перчик чили
  • 1 ч. л. крахмала

Способ приготовления:

В фарш добавляем мелко порубленные зелень и чеснок, соевый соус, кунжутное масло, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Разделочную доску обтягиваем пищевой пленкой, и на нее с помощью кулинарных формочек (их можно смастерить и самостоятельно — из пластиковой бутылки или консервной банки) выкладываем фарш, формируя красивые правильные бифштексы с ровными краями. Отправляем доску с бифштексами в морозилку — как следует подморозиться, чтобы зафиксировать форму.

Раскаляем сковороду гриль (если вы в своей уверены, то можете обойтись без масла, или же немного смажьте оливковым). Прямо из морозилки, не размораживая, помещаем бифштексы на сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления красивых характерных для гриля полосок (примерно пару раз по 2 минуты на каждой стороне). Затем помещаем сковороду с бифшексами в раскаленную до 200 градусов духовку на 25 минут.

Параллельно готовим соус. В небольшую ёмкость заливаем воду (6 ст. л. ложек) и соевый соус (3 ст. л.), добавляем мед, измельченный на мелкой терке имбирь и мелко порубленный перчик чили (удалите косточки, если не хотите пожара во рту!). Доводим соус до кипения и, убавляя огонь, увариваем в течение 5 минут. Затем в столовой ложке воды растворяем крахмал и добавляем его в соус. Ждем когда он загустеет и готово!

В качестве гарнира к бифштексам из индейки идеально подойдет рис, картофельное пюре, овощи на гриле или на пару или же просто зеленый салат. Соусом можно полить бифштексы сразу или же подать его отдельно.

Мясо индейки по праву считается одним из самых нежных и вкусных. Оно имеет низкую калорийность и отлично усваивается организмом. Блюда из индейки можно смело рекомендовать людям, следящим за своим весом или имеющим противопоказания по здоровью к жирным продуктам.

Существует большое количество рецептов вторых блюд, где используется это диетическое мясо. Из всего многообразия способов приготовления индейки можно выбрать как рецепт целиком запеченной птицы, так и простой, например голень индейки в духовке yum-yum-yum.ru . Давайте приготовим что-нибудь экзотическое, попробовав совместить несовместимое.

Рецепт бифштекса из индейки в молотом кофе и с вареной сгущенкой

Для приготовления бифштекса понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе индейки;
  • 2 куриных яйца;
  • мука – 10 гр;
  • сгущенное вареное молоко;
  • натуральный молотый кофе – 20 гр;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • рис — 120 гр;
  • морковный сок – 250 мл;
  • взбитые сливки – 70 мл;
  • шампанское – 40 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • белый перец – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • мята;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно приготовить рис. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее измельченную на терке цедру лимона и апельсина, все спассеровать. Добавить в обжаренную цедру рис, перемешать, залить морковным соком и опять перемешать. Готовить рис до тех пор, пока он не впитает всю жидкость.
  2. Готовим фарш из филе индейки. Филе можно провернуть на мясорубке или (что лучше всего) мелко порубить. Положить фарш в миску, добавить к нему 2 желтка, муку, белый перец и 1 столовую ложку муки. Все хорошо перемешать.
  3. Теперь жарим бифштекс. Разогреть сковороду с растительным маслом. Слепить из фарша бифштекс, стараясь оставить внутри небольшое пространство, куда добавить 1 чайную ложку вареного сгущенного молока. Обвалять полуфабрикат в молотом кофе и помещаем на раскаленную сковороду. Убавить огонь во избежание перегорания кофе и обжариваем с двух сторон до готовности.
  4. Готовим соус для бифштекса. Измельчить листочки мяты, поместить в сотейник, куда добавляем взбитые сливки и шампанское. Все хорошо перемешать.

Бифштекс подается горячим, политым соусом и украшенный дольками апельсина и лимона. Можно посыпать мятными листочками. Бифштекс получается очень вкусным и оригинальным.

Подготовить ингредиенты для стейка из индейки на сковороде по списку.


Филе индейки промыть и насухо просушить бумажными полотенцами. Удалить плёнки, если такие имеются. С толстой стороны филе отрезать 4 стейка (или другое количество, в зависимости от того, какого размера филе будет у вас) толщиной от двух до четырех сантиметров. Толщина нарезки будет зависеть от желаемого размера самого стейка.



Если стейки по площади получились небольшого размера, то их можно или слегка отбить (только для этой цели нужно использовать молоточек с плоской стороной или, как вариант, можно приспособить обычную скалку, чтобы не повредить поверхность мяса), или разрезать по центру на две половинки, не прорезая филе до противоположного края и раскрыть, как будто книгу. На выходе толщина такого стейка должна быть 2-2,5 см.



Каждый стейк из индейки с обеих сторон приправить перцем и солью (по желанию, также можно добавить смесь любимых специй).



Сковороду хорошо раскалить. Это правило крайне важно! Влить немного масла и выложить приправленные стейки на раскаленную поверхность. Сковороду не перегружать, стейки должны свободно лежать. Обжарить стейки из индейки с каждой стороны на сильном огне по 1-2 минуты до появления корочки.



Затем нагрев уменьшить до среднего, и на умеренном огне жарить стейки еще около пяти минут с каждой стороны до их полной готовности. За пять минут до готовности мяса добавить на сковороду 1-2 ст. л. сливочного масла, веточки тимьяна и раздавленные плоской стороной ножа один-два зубчика чеснока (как только зубчики подрумянятся, их нужно убрать, чтобы они не дали горечь). Растопленным маслом полить стейки сверху. Чеснок и тимьян придадут стейкам из индейки дополнительный аромат и вкус.


© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert