Как приготовить арахисовое масло дома. Как сделать арахисовое масло своими руками Арахисовая паста со сливочным маслом

Как приготовить арахисовое масло дома. Как сделать арахисовое масло своими руками Арахисовая паста со сливочным маслом

Peanut butter. Здравствуйте, мои дорогие, давно не виделись. А я к вам опять с ностальгией, наверноe, возраст... Когда-то давно в магазинах продавалось арахисовое масло в баночках с яркими крышечками. Давно их не видела, а вкус масла помню: густой, обволакивающeй консистенции, с ярко-выраженным вкусом арахиса и с лeгкой солeной ноткой. Как же это было вкусно! Давно искала подобный рецепт, но те, что попадались, не совсем то. Вкусно, но не то! Добавка мeда делает масло кавказским, добавка воды - белым и пресноватым... Всe гораздо проще. Ничего лишнего. И в результате - ОНО, то самое...

Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:

Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая "ностальгическая" баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Ох, и нелёгкая ж это работа... Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец... Дуешь - и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом - погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом - для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.

Арахисовое масло (известно как «арахисовая паста» ) - продовольственный продукт, приготовляемый из поджаренного арахиса, чаще всего с добавлением растительного масла. Имеет большую популярность в англоязычных странах и их колониях: Канаде, США, Австралии, Великобритании, Южной Африке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, на Багамах, на Филиппинах, а также в Нидерландах и Саудовской Аравии.

Факт: бо льшая часть урожая арахиса в США идет на изготовление арахисового масла. Само арахисовое масло употребляется далее для производства крекеров со вкусом арахисового масла (педивикия).

Ингредиенты для «Peanut Butter (Арахисовое масло)»

  • Арахис (не жареный) - 250 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Мёд (или сахар) - 2 ч. л.

Рецепт «Peanut Butter (Арахисовое масло)»

Арахис подсушиваем: выкладываем орешки на тарелку и жарим в микроволновке на максимальной мощности 9 минут, два раза помешав. Главное — не пережарить. Также вместо микроволновки можно подсушить арахис на противне в духовке либо на сухой сковороде.

После подсушивания, кожурка у арахиса становится хрупкой и можно легко его очистить (осторожно, горячий!).

Очистили.

Осталась шелуха. Какие-то племена ее курят в качестве одурманивающего средства, но это уже совсем другая история. Вернемся к нашему арахису.

Засыпаем его в процессор.

И измельчаем в крошку.

Добавляем 2 ст. л. масла (для связки пасты) и соль.

Хорошо измельчаем в процессоре (2-3 минуты). Сначала там образуются комки, а потом все начнет превращаться в однородную массу. Нужна довольно ровная консистенция.

Добавляем туда мед (по желанию, можно больше).

Еще раз хорошо взбиваем.

Перекладываем в чистую баночку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Справка от журнала «Смачно»

Арахисовое масло действительно содержит ряд полезных для организма веществ. Что касается его антистрессовых качеств, то здесь, по всей вероятности, речь идет о магнезии - сильнейшем природном антидепрессанте.

Магнезия - широко применяемый в медицине натуральный препарат, обладает успокаивающим эффектом, стабилизирует нервную систему, восстанавливает нервные клетки. В большом количестве магнезия содержится в арахисе и арахисовом масле, соответственно. Именно поэтому арахисовое масло считается хорошим средством при борьбе с бессонницей, хроническими стрессами, переутомляемостью и депрессиями.

Что же касается иммунитета, то арахис богат клетчаткой, которая способствует естественному очищению организма: выводит шлаки, нормализует обменные процессы. А благодаря содержащейся в этом орехе фолиевой кислоте, он обладает достаточно сильным регенерирующим действием. Все эти свойства арахисового масла делают его не только сильным профилактическим, но и лечебным средством.

О том, как орехи утоляют чувство голода, известно каждому. Недаром их берут в походы и включают в диетические программы. Арахис относится к орехам с наименьшим содержанием жиров и максимальным содержанием белков. Даже небольшое употребление арахисового масла способно быстро утолить чувство голода и насытить организм полезными веществами: витаминами (группа В, РР, С, А, D, E) и микроэлементами (железо, цинк, калий, кальций, йод, фосфор, магний, кобальт).

Одно из самых ценных свойств арахисового масла - отсутствие в нем холестерина. Более того, ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехе, способствуют выводу уже накопившегося холестерина из организма.

Кулинарное применение арахисового масла очень широко. Его добавляют в соусы, подаваемые к мясу, десерты и, конечно же, салаты. Продукт не только полезен, но и приятен на вкус: обладает удивительной способностью преображать вкус даже самых обыкновенных блюд.

Арахисовое масло продается во многих супермаркетах. Чаще всего встречается польское арахисовое масло «Felix» (соленое с арахисовой крошкой) и украинское - «Орешка»: классическое - слегка солоноватое), десертное - с добавлением какао и сладкое. Какое предпочесть - решать вам.

Подготовьте арахис. Перед тем как использовать арахис для приготовления арахисового масла, сполосните его в холодной воде, чтобы удалить имеющуюся грязь. Затем промакните орехи, чтобы подсушить. Если вы купили неочищенные орехи, вам придется очистить их самостоятельно, а это будет сделать проще, если они сухие. Орехи не обязательно очищать до последней скорлупки.

  • Если вы используете сырые свежеочищенные орехи, наилучшим образом подойдут сорта Валенсия (Valencia) или Вирджиния (Virginia). Если вы собираетесь обжарить орехи перед приготовлением масла, выбирайте испанский арахис, в нем содержится больше масла.

Обжарьте арахис(по желанию). Некоторые предпочитают обжаривать арахис перед приготовлением арахисового масла, чтобы они стали более хрустящими, с ароматом обжарки. Это не займет много времени, поэтому решайте сами, обжаривать или не обжаривать арахис. Вы также можете купить уже обжаренные орехи. Если вы все же решите их обжарить, вот что вам надо сделать:

  • Сложите орехи в миску и слегка перемешайте их с арахисовым или растительным маслом.
  • Разогрейте духовку до 176°C.
  • Разложите орехи тонким слоем на противне. Следите, чтобы орехи не лежали кучей, иначе они прожарятся неравномерно.
  • Готовьте орехи в течение 10 минут, до тех пор, пока они не покроются слегка маслом и не станут золотисто-коричневыми.
  • Если хотите, потряхивайте противень каждые 2 минуты, так вы предотвратите пригорание арахиса.
  • Измельчите орехи в кухонном комбайне. На это потребуется несколько нажатий. Для достижения наилучшего результата, соответственно, измельчайте орехи, пока они слегка теплые.

    Измельчайте орехи в течение 1 минуты. Смесь должна стать немного кремообразной, такой, какая вам по душе.

    Соберите орехи со стенок кухонного процессора и включите его еще раз, если надо. Продолжайте измельчать орехи, собирать их со стенок и снова измельчать до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию. Если вы будете измельчать орехи в течение 3 минут, вы достигнете хорошего результата.

    • Имейте в виду, ваше арахисовое масло никогда не будет выглядеть так, как магазинное, потому что оно более натуральное. Но даже если оно не будет выглядеть таким же кремовым, как из банки, оно будет потрясающе вкусным!
  • Соберите арахисовое масло в миску, когда оно будет готово. Ложкой с длинной ручкой это будет сделать удобнее.

    Добавьте соль и сахар по вкусу, если необходимо. Попробуйте ваше арахисовое масло и определите, надо ли добавить немного соли или сахара. Если вас устраивает вкус, ничего не добавляйте!

  • Добавьте небольшое количество коричневого сахара, патоки или меда , если вам нравится более сладкий вкус. Вы можете заменить патоку или мед сахаром, если хотите. Некоторые добавляют сладкие ингредиенты непосредственно в кухонный процессор вместе с орехами, это зависит от вашего кухонного процессора, сможет ли он перемешать все ингредиенты.

    • Если вы добавляете эти ингредиенты после измельчения и будете перемешивать вручную, тщательно перемешивайте их до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Ложкой переложите арахисовое масло в герметичный контейнер. Подержите масло в холодильнике один-два дня, чтобы оно настоялось и превратилось в великолепную арахисовую массу. Конечно, срок хранения домашнего масла значительно короче, чем магазинного, но будьте уверены, вы съедите его значительно раньше, и у вас не будет шанса проверить, сколько же можно его хранить!

    • Такое масло можно хранить в холодильнике до нескольких недель.
  • Сладости любят не только дети. Зачастую взрослые готовы отказать себе в чем-то, лишь бы побаловать лишний раз желудок вкусным десертом. Отдельно стоит сказать про арахисовое масло. В России данный продукт не особенно распространен. А

    вот западные жители представить себе не могут утро без бутерброда с этим сладким и чрезвычайно калорийным десертом. Масло из арахиса обладает оригинальным вкусом и имеет очень густую консистенцию. Даже от одного насыщенного орехового аромата практически начинает кружиться голова. Если вы попробуете найти этот продукт на полках наших супермаркетов, то наверняка тут же разочаруетесь в его стоимости. Цена на арахисовое масло очень высокая. Однако его довольно легко можно приготовить в домашних условиях. Порадуйте семью необычным десертом. Проявите себя не только заботливой, но и экономной хозяйкой.

    Как сделать арахисовое масло: изучаем ингредиенты

    Весь процесс займет немного свободного времени. А вот результат вас однозначно порадует. Вам понадобятся следующие продукты:

    • сырой арахис (250-300 граммов);
    • щепотка обыкновенной поваренной соли;
    • растительное масло (2 стол. ложки);
    • сахар или мед (2 чайные ложки).

    Не забудьте заранее подсушить арахис. Для этих целей можно использовать микроволновку или же обыкновенную сковородку. Понятно, что вкус такого продукта, как арахисовое масло, будет напрямую

    Зависеть от того, как именно вы поджарите орешки. Если используется микроволновка, то в таком случае выберите максимальный режим. Сушите арахис на протяжении 9 минут, при этом дважды перемешав ложкой. Главное — это не пережарить орехи. Иначе вкус готового продукта будет испорчен.

    Как приготовить арахисовое масло: приступаем к техпроцессу

    Очистите орехи от шкурки. После того как вы подсушили арахис, кожура станет хрупкой и прекрасно отстанет. Засыпаем орехи в блендер. Используйте специальную насадку для твердых продуктов. Измельчите арахис до состояния крошки на максимальном режиме. Для того чтобы готовая паста получилась достаточно вязкой и приняла консистенцию настоящего масла, необходимо добавить связывающее крошку вещество. Оно поможет продукту приобрести внешний вид покупного. Для этих целей вам необходимо использовать растительное масло. Добавьте туда же щепотку соли. Снова пускаем в ход блендер, чтобы хорошенько все перемешать.

    Арахисовое масло должно быть однородным и нежным. Не переживайте, если поначалу в миске образуются комки. В дальнейшем все превратится в единую массу. Добивайтесь гладкой консистенции, чтобы продукт можно было легко намазать на хлеб или же использовать для приготовления оригинальной выпечки. Добавьте туда же мед или сахар. Первый вариант подойдет для тех, кто любит приторные десерты, а сахарный песок гораздо хуже измельчается. Поэтому предпочтительнее все же использовать густой мед. Опять взбиваем, добиваясь идеальной консистенции, напоминающей сливочное масло. Если вы довольны результатом, переложите полученный продукт в баночку и храните его в холодильнике. Готовьте с арахисовым маслом бутерброды, намазывайте его на свежие сдобные булочки или используйте в качестве начинки для пирожных. Любой вариант будет обладать неповторимым вкусом и ароматом.

    Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки не перемолотых орехов.

    На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

    Изобрели арахисовое масло в Америке еще в 19 веке. Довольно быстро продукт завоевал любовь и популярность. Сегодня его производство налажено не только в США, но и в Англии, Австралии, Канаде, Нигерии, ЮАР и Китае. На рынок его представляют в таких видах: рафинированном, нерафинированном, очищенном (дезодорированном) и недезодорированном.

    У каждого народа свои вкусовые предпочтения. Независимо от способа приготовления все сорта арахисового масла отличаются высокой энергетической и лечебной ценностью.

    Часто при просмотре американских фильмов можно услышать фразу: «Ты будешь арахисовое масло?» или «Я сделала тебе бутерброды с арахисовой пастой». Что это за продукт и каков его вкус практически никто на просторах СНГ не знает. В настоящее время возможно абсолютно все и даже приготовление орехового масла. Если его приготовить в домашних условиях – это 100% гарантия качества, ведь все ингредиенты вы кладете сами.

    Для сведения!

    Состав арахисового масла

    К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

    100 г арахисового масла содержат :

    • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
    • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
    • Жиры: 50 г.

    И это составляет целых 72 % всех калорий. Всего калорий 588, Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме.

    Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

    • Мононенасыщенные – 50 %;
    • Насыщенные – 20 %;
    • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

    Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло.

    Витамины и минералы в арахисовом масле

    Арахисовая паста очень питательна.

    100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

    • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
    • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
    • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
    • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
    • Магний: 39 % от суточной потребности;
    • Медь: 24 % от суточной потребности;
    • Марганец: 73 % от суточной потребности;

    Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен. Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

    Домашнее арахисовое масло, как приготовить?

    Сделать простое и вкусное арахисовое масло дома можно в считанные минуты.

    Арахисовое масло получается очень вкусным, большинство из нас полюбят его в том числе дети и начнут употреблять в большем количестве! Его к улинарное использование практически безгранично - на бутерброды, в коктейлях, использовать при выпечке в сотнях сортов печенья, хлеба и других хлебобулочных изделий...

    Сегодня я подскажу Вам, как сделать простое сливочное арахисовое масло, а также дам вам несколько простых советов как превратить его во вкусный мед, жареное арахисовое масло и в другие интересные вкусности.

    Нам понадобится:

    • 2 чашки сырой арахис
    • Арахисовое масло (по желанию)
    • Дополнительные ароматизаторы (Мед, корица, шоколад)
    • Солить по вкусу

    Кухонный "инструмент":

    • Кухонный комбайн или блендер
    • Шпатель
    • Контейнер для хранения готового продукта

    Готовим!!!

    Добавьте арахис в кухонный комбайн. Начните перемалывать! Перемалывайте арахис с одноминутными интервалами.

    Если Вы хотите получить хрустящее арахисовое масло - добавьте примерно 1/4 стакана средне измельченных орехов в конечной стадии приготовления .

    Продолжайте перемалывать арахис с одноминутными интервалами, очищая стенки чаши Вашего кухонного комбайна.

    Будьте терпеливы, продолжайте перемалывать до того момента пока Ваше арахисовое масло не достигнет желаемой Вами консистенции, чтобы можно было есть.

    ПРИМЕЧАНИЕ: С помощью лишь комбайна, Ваше арахисовое масло не будет таким однородным, как купленное в магазине. Это нормально! Ведь это домашняя заготовка! 🙂

    Масло является не обязательной добавкой. Оно добавляется для создания пластичности арахисового масла, Если Вы все же намерены добавить масло, начинайте с небольших количеств, постепенно. Добавляйте пока не будете довольны текстурой. Все делается на Ваш вкус!

    Можете добавить соль. Но это уже как говорится на вкус и цвет... Опять же, с солью, надо начинать добавлять в незначительных количествах! Вы всегда можете добавить соль позже.

    После того как соль и масло были добавлены, вновь перемешайте арахисовое масло в кухонном комбайне в течение д 1-2 мин, чтобы гарантировать его однородность.

    ВНИМАНИЕ: Для этого рецепта добавлялось жидкое арахисовое масло, чтобы гармонировать с уже естественным арахисовым вкусом получаемой пасты (масла). Вы конечно можете экспериментировать и с другими маслами. Я бы порекомендовал использовать нейтральные масла - такие как арахисовое, подсолнечное, миндальное...

    Вы можете оставить сделанное Вами арахисовое масло без всяких добавок, чтобы насладиться естественным вкусом.

    Но можете для улучшения вкуса добавить:

    Темный шоколад : 1/8 стакана темного шоколада или 2 столовые ложки какао-порошка. Смешайте до получения однородной массы.

    Белый шоколад : 1/8 стакана белого шоколада. Смешайте до получения однородной массы.

    Мед : прожарьте арахис в духовке до золотисто-коричневого цвета. Добавить столовую ложку меда. Смешайте.

    Переложите полученный продукт в емость с плотно закрывающейся крышкой. Держите арахисовое масло в холодильнике, чтобы продлить срок годности и сохранить его свежим. Наслаждайтесь приготовленным Вами домашним арахисовым маслом. Это действительно вкусно!

    В принципе это арахисовая паста ! Но пусть будет как хочет автор - арахисовым маслом! 🙂

    Попробуйте добавить чайную ложку масла в утреннюю овсянку и Вы навсегда полюбите эту кашу!!!овсянки утром.

    Еще! Ореховую пасту можно сделать из любых орехов! Но я бы добавлял в нее сливочное масло- вологодское, но у каждого свои вкусовые пристрастия! 🙂

    Приятного аппетита!

    © 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert