Как готовить гречку на воде. Как правильно приготовить гречку: пошаговые инструкции и лучшие рецепты. Способ варки в кастрюле

Как готовить гречку на воде. Как правильно приготовить гречку: пошаговые инструкции и лучшие рецепты. Способ варки в кастрюле

28.03.2024

Гречка. Как варить гречку. Полезные свойства. Гречневая каша

Гречка – вкусный, полезный и питательный продукт. Она считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном, но несмотря на это, используется похоже. Гречка - это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка различается по целости зерна. Гречка ядрица - цельное зерно, продел - зерно с нарушенной структурой, смоленская крупа - сильно измельченные зерна, гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка – богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке -В1, В2, В6, РР, Р и рутин - вещество, обладающее витаминной активностью. Минеральные вещества, содержащиеся в гречке - кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка – сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень дофамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего действием похожим на действие витамина Р.
Как варить гречку
Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции - одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции - одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более – мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.
Для тех, кто придерживается различных диет гречку можно приготовить без традиционных соседей в виде мяса, подливы или еще чего-нибудь вкусненького. Чтобы гречка не была сухой и безвкусной можно сделать большое количество зажарки из лука и моркови на одну столовую ложку масла и сверху посыпать укропом.
Полезные свойства гречки
Гречка не только вкусный и питательный, но и весьма полезный продукт. По содержанию белка она превосходит все зерновые, уступая лишь бобовым, и потому в рационе может заменять собой мясо. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце. Наличие витаминов группы B1, B2, B6, P, кальция и железа, способствует укреплению иммунитета. А учитывая неоспоримую пользу молока, исконно русское блюдо – гречневая каша с молоком, превращается в поистине чудодейственное средство. Наши предки знали толк в здоровой пище.
Для профилактики атеросклероза и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать в день 2 стакана гречневого киселя. Готовить его просто - достаточно перемолоть в кофемолке гречневую крупу, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды и несколько минут проварить, периодически помешивая.
Особого внимания заслуживает почти поголовная любовь больных сахарным диабетом к гречневой каше. Врачи долго недоумевали, почему они так свято уверены в ее полезности при диабете, и многие просто объедались ею. Ведь никаких научных данных о полезности гречки при этой болезни не было.
Но, как недавно выяснили канадские ученые, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хироинозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу в крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские ученые не готовы ответить на вопрос, сколько каши нужно съесть, чтобы хироинозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем он содержится в гречке. На эти вопросы еще предстоит ответить, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и еще, может быть, овсянка.
Гречка давно назначена на роль одного из главных элементов в диетическом питании. От этой каши худеют - надо только знать, как её готовить, чтобы не надоедала и хотелось еще. Казалось бы, как просто - проварил 20 минут крупу на медленном огне и каша готова. Такую гречку вполне можно есть, вот только фанатом вы не станете. А вот если залить крупу водой перед сном, а с утра сварить и подержать в тепле - получится совсем другая каша.
Гречка в мире
Место рождение гречки - Гималаи. Оттуда соседние народы переняли эту культуру и стали возделывать ее на своих полях. Так поступили и волжские болгары, от которых гречка к нам и попала. Сейчас для нас гречневая каша - символ повседневности, общепита. А во всем мире она котируется наравне с элитарными продуктами здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.
Так, в Европе в некоторых супермаркетах продают гречневую крупу небольшими порциями, с объемной брошюрой о ее полезных свойствах. Впрочем, на прилавках каких магазинов ни оказалась бы гречка - наш национальный съедобный символ, на другие языки это слово не переводится, как ушанка или матрешка. Так во всем мире и говорят – «kasha».
Гречка - это совсем не обязательно каша. Например, в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша - соба - котируется наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у на семечки.
Гречка, пожалуй, единственное культурное растение, которое не только не боится сорняков, но и само успешно их вытесняет. Уже в первый год посева, на поле, засеянном гречкой, не остается ни одного сорного растения.
Гречневая каша с луком
Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть.
Для приготовления надо 2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй - есть и железо, которое способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица, и калий поддерживающий оптимальное кровяное давление. Кальций - главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, и магний, который спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом, и многие другие минеральные вещества.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина, а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем, и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды - достаточно налить столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.
Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так - гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.
Считается, что гречка попала в нашу страну из Греции, поэтому и получила такое название. Впрочем, сейчас многие греки как и большинство испанцев, итальянцев и других европейцев, даже не знают, что это за продукт, и никогда его не пробовали. Зато в России гречка настолько хорошо прижилась и полюбилась, что без нее уже сложно представить меню русского человека. Как писал историк и знаток отечественной кулинарии Вильям Похлебкин: «С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская каша, наше второе по значению национальное блюдо. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную. Словом, гречка – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия».
Диетологи признали гречку самой полезной среди круп. В отличие от овсянки или манки, в ней содержится в 5-6 раз больше микроэлементов, особенно железа, калия, фосфора, витаминов группы В и клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма. А еще эту крупу можно есть и не бояться за фигуру.
Китайская гречка
Многие производители закупают китайскую гречиху – более влажную, менее качественную и вкусную. Вот только узнать, какая конкретно крупа лежит в пакете – выросшая на родном Алтае или на полях Поднебесной, довольно сложно. Дело в том, что заводы закупают китайское сырье, потом обрабатывают его, пропаривают, фасуют, и готовый продукт в итоге получается отечественным. Увы, происхождение зерна на этикетке не указывают, поэтому ориентируйся на внешние характеристики крупы – ее форму и цвет. У алтайской гречки обычно ровные грани, а у китайской они более округлые. Кроме того, чужестранка имеет темный коричневый оттенок - чтобы исходно влажный продукт не заплесневел, производители стараются его получше просушить и пропарить. Увы, полезных веществ после этого становится меньше. К тому же крупа из китайской гречихи дешевле, чем сделанная из отечественного сырья, поэтому ориентируйся на цену и отдавай предпочтение крупным производителям, которые даже в дефицитное время стараются держать марку и не снижают качество своей продукции.
Ядрица, продел и хлопья
Выбирая максимально качественную гречку, ищи на упаковке ссылку на ГОСТ. Этот технологический закон был принят в далеком 1974 году, однако действует до сих пор, и большинство производителей по-прежнему по нему работают. В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида – ядрицу и продел. Более полезной считается первая, поскольку это цельные ядра гречихи, отделенные от жестких плодовых оболочек. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки - витаминов и клетчатки в них меньше, зато из них хорошо делать кашу-размазню для малышей. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы, которая не обозначена в советском ГОСТе, – это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем расплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление и вязкую консистенцию.
Сорт гречки
Еще один показатель качества гречки – сорт. У продела их нет, а вот ядрица делится на первый, второй и третий. Лучше выбрать продукт первого сорта – он более качественный, крупный, и в нем меньше сорных примесей в виде остатков стебельков, песка, гальки, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками. К тому же первый сорт должен быть хорошо калиброван. Если крупа в пакете отличается по размеру, она разварится в разное время и рассыпчатой вкусной каши у тебя не получится. На готовку также влияет цвет продукта – если в упаковке одновременно находятся темные и светлые зернышки, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращай внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривай гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома, распечатав пакет, ты почувствуешь плесневый или какой-то другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.
Вари быстро
Ядрица и продел могут быть сделаны из непропаренных или пропаренных зерен. Первый вариант сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако он не слишком хорошо подходит для готовки, поэтому в продаже встречается довольно редко, как правило, на птичьих рынках. Чаще на прилавках лежит быстроразваривающаяся крупа, сделанная из предварительно пропаренной гречихи. Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно ее, кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15 минут. После обработки продукт приобретает коричневый цвет разных оттенков – от светлого до темного. Однако считается, что чем бледнее зернышки, тем крупа меньше пропарена, а значит, сохранила в себе большее количество полезных веществ.
Каша для ребенка
Гречневая каша считается самой полезной для ребенка. Если приготовить гречку по правилам, она сохранит все полезные свойства и получится вкусной и ароматной. Сначала засыпать крупу в холодную воду в пропорции 1 к 2, и довести ее до кипения. Потом уменьшить огонь, закрыть крышку и варить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если во время готовки кашу не мешать и не добавлять в нее воду, то получится рассыпчатое блюдо, в 100 г которого содержится 163 ккал - равно 1/2 сдобной булочки, зато сколько пользы. Сделав гречку заранее, всегда можно утром залить ее горячим молоком - эти продукты идеально сочетаются, а вечером посолить, добавить обжаренный лук, сливочное масло, мясо или курицу – и получится полезный ужин.
Гречка с беконом и белыми грибами
Для приготовления понадобится на одну порцию: крупа гречневая – 80 г, масло растительное – 1 ст.л., грибы белые - 70 г, бекон варено-копченый – 60 г, лук репчатый – 50 г, тимьян свежий – по вкусу, соль – по вкусу.
Отварите гречку или залейте ее кипятком в соотношении 1:1 и дайте настояться. Мелко нарубите бекон и лук. Обжарьте бекон на разогретой сковородке. Как только начнет вытапливаться жир, добавьте лук и готовьте его 3-4 мин. до золотистого оттенка. Добавьте листики тимьяна, нарезанные произвольно белые грибы и обжаривайте 3-5 мин. Высыпьте в сковороду гречку, все смешайте, обжарьте, дайте немного остыть и выложите на блюдо.
Запеканка с гречкой и печенью
Для приготовления понадобится на 5 порций: печень говяжья – 800 г, гречка – 400 г, лук репчатый – 230 г, сливки – 40 г, яйца – 2 шт.
Гречку варить в подсоленной воде до тех пор, пока она не превратится в кашу. Потом остудить и смешать с сырым яйцом. Печень произвольно нарезать, посолить и обжарить вместе с луком. Затем прокрутить через мясорубку, смешать со сливками и яйцом. Выложить в прямоугольное жаропрочное блюдо слой гречки, затем печенку и опять гречку. Сверху смазать яйцом и запекать 15-20 минут при +220° С.
Это старинное русское блюдо следует подавать со сметаной, соусом «Бешамель» или сырным. Чтобы запеканка лучше вынималась из формы, предварительно посыпать ее панировочными сухарями или закрыть пергаментом. Можно приготовить более многослойную запеканку, а вместо печени использовать мясной или куриный фарш.
Гречневую крупу обычно фасуют в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Целлофановая упаковка хороша тем, что в ней можно легко рассмотреть цвет, форму крупы и наличие сорных примесей. Кроме того, полиэтилен защищает продукт от влаги и не дает ему испортиться. Дома гречку лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду, однако долго ее хранить не рекомендуется. Со временем содержащиеся в крупе жиры прогоркают, вкус портится, а питательные качества снижаются.

Гречневая каша
Откуда в Россию пришла гречка, доподлинно неизвестно. По одной версии, гречиху около 4 тысяч лет назад начали возделывать в Индии. Откуда ее и привез в Грецию Александр Македонский. А уж затем попало «греческое зерно» на Русь. Кстати, в Индии эту крупу называют «черным рисом», в Греции – «турецким зерном», в Германии – «языческой буковой пшеницей», в Испании – «сарацинским хлебом», а вот в Польше и Словакии – «татаркой», явно давая понять, что на эти земли гречка попала вместе с татаро-монголами. Только вот археологи ни одну из этих версий не поддерживают. По их данным, гречиха росла на территории нынешней Украины и Белоруссии, а также в низовьях Дона задолго до нашествия хана Батыя. И еще 2 тысячи лет назад выращивали славяне гречиху на своих полях, а родом это растение – из Южной Сибири и Алтая.
Как утверждают растениеводы, гречиху довольно сложно выращивать и обрабатывать. Но, с другой стороны, это – экологически чистое растение, которое до сих пор не подвергалось генному модифицированию, неприхотливо к почвам, и ей не нужна подкормка в виде химических удобрений. Гречиха не боится сорняков, сама вытесняет их с полей, а потому ей не требуется пестицидная защита.
Чем богата
В гречневой крупе много минеральных соединений, полезных для человека. Гречка – лидер по содержанию железа и витаминов группы В. По содержанию жира она уступает только овсянке и пшену, а по количеству белка превосходит все крупы. В гречке можно обнаружить все незаменимые аминокислоты, а по двум из них – лизину и метионину – ей опять-таки нет равных. Есть в гречке магний, спасающий от депрессии, калий, регулирующий кровяное давление, а также кальций и рутин, он же – витамин Р, который уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Много в гречке фолиевой кислоты, повышающей выносливость организма и его сопротивляемость различным заболеваниям. А недавно канадские ученые, изучая химический состав гречки, обнаружили в ней очень важное вещество – хироинозитол, которое снижает уровень сахара в крови. Опыты пока проводятся на мышах, но сама информация обнадеживает тех любителей гречневой каши, которые страдают разными формами диабета.
Гречневые рецепты
Обычно в кулинарии мы используем крупу, то есть обработанные семена, и не знаем о том, что из молодых побегов гречихи можно готовить салаты, заваривать чай, а растертые в порошок высушенные листья добавлять в качестве приправы. Впрочем, гречневую крупу можно тоже использовать довольно широко. К примеру, размолоть ее с помощью кофемолки и добавить в котлетный фарш – и вкусно, и полезно. Хлеб из гречневой муки не пекут, но из нее можно приготовить «черные» блины, вареники, галушки, клецки, лепешки.
Торт из гречки
Из гречки можно даже сделать торт. Для этого гречневую кашу нужно смешать с яйцами, острым томатным соусом и мелко нарезанными сосисками. Смесь выложить на сковородку и запечь в духовке. Полученный корж хорош и горячим, и холодным и особенно рекомендуется с кислыми щами. Кстати, и суп из гречки тоже можно сварить. Спассеровать в растительном или сливочном масле лук и морковь. В кипящую воду положить картофель, гречневую крупу, овощи и коренья, посолить по вкусу.
И такая знакомая всем гречневая каша тоже бывает разной – рассыпчатой, молочной, пуховой. Ее можно приготовить по-смоленски – со сметаной, луком и зеленью, по-витебски – с картофелем, можно по-селянски – с жареной печенью, а можно и по-королевски, добавив ванилин, взбитые яйца, изюм и украсив вишневым вареньем. Самая вкусная гречневая каша – из русской печи. В городе можно использовать духовку, а не укутывать кастрюлю в теплое одеяло. Тот, кто по утрам особенно бережет свое время, может с вечера заварить гречневую крупу в термосе, добавив по вкусу не только соль, но и белые корни – петрушки и сельдерея. Если предпочитаете сладкую кашу, добавьте курагу и изюм. В общем, рецептов не счесть. Недаром издавна говаривали на Руси: «гречневая каша – матушка наша».
Правильная гречка
Нужно: стакан гречневой крупы, столовая ложка масла, небольшая луковица, полстакана грибов - свежих или размоченных, 1 яйцо, соль, кто хочет – 200 г мяса.
Переберите гречку. Промывать крупу не обязательно. В небольшой кастрюле подсолите и залейте кипятком (чуть больше двух объемов воды на объем крупы). Включите сильный огонь, плотно закройте крышкой и 5 минут подержите на сильном огне, а потом еще 10 на среднем, не открывая крышку. Потом еще просто подержите несколько минут на плите, выключив огонь, и получите кашу что надо, зернышко к зернышку.
Гречневую кашу надо заправить. Можно сливочным маслом. Можно приготовить гречку с мясом. Нарежьте мяса, посолите, чуть обжарьте, залейте водой и потушите под крышкой не менее часа. Великий кулинар Похлебкин считал лучшей заправкой для гречневой каши лук, грибы и крутое яйцо. Можно нарезанный лук еще и обжарить, а Похлебкин советует бросать его так в казанок в середине кипения вместе с половиной стакана нарезанных грибов, свежих или размоченных сушеных. А масло и мелко нарубленное крутое яйцо – уже в готовую кашу.
Гречка с грибами
Для приготовления понадобится: гречка – 1,5 стакана, вода – 3 стакана, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., сухие грибы или вареные – сколько есть, сливочное масло – 40 г, соль, перец.
Если у вас сухие грибы, замачиваем их на пару часов. Размоченные грибы нарезаем соломкой. Обжариваем их на подсолнечном масле. Если у вас вареные грибы, достаем их из отвара и также обжариваем в сковороде. В это время чистим репчатый лук и морковь. Шинкуем овощи соломкой и добавляем в сковороду к грибам. Пассируем все вместе. Перчим, солим.
Гречневую крупу промываем под проточной водой. Кастрюлю с гречкой заливаем кипятком и ставим на огонь. Солим кашу. Когда крупа дойдет до полуготовности, добавляем в нее пассеровку. Помешаем, добавим сливочное масло и поставим кастрюлю в духовку. Там каша дойдет до готовности. Такую кашу подавайте как самостоятельное блюдо, а можно предложить и в качестве гарнира.
Гречневая каша с грибами и луком
Потребуется: крупа гречневая – 2,5 стакана, грибы сушеные – 50 г, лук репчатый – 2 головки, соль – 1 ч. л., масло сливочное – 3 ст. л.
Сушеные грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и оставьте в воде на 1–1,5 часа. Когда грибы набухнут, выньте их из воды, мелко нарежьте, положите обратно в ту же воду, посолите и поставьте варить. В закипевшую воду с грибами всыпьте поджаренную крупу и размешайте. Когда каша загустеет, поставьте ее для упревания на 1–1,5 часа. Лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешайте с кашей.
Гречневый завтрак
Потребуется: крупа гречневая – 1 стакан, петрушка рубленая – по вкусу, кинза рубленая – по вкусу, стебель сельдерея рубленый – по вкусу, лимон – 1/2 шт., масло оливковое – 2 ст. л., соус соевый – по вкусу.
Гречку промойте, залейте 2 стаканами кипятка, посолите, накройте крышкой и укройте полотенцем. Через 45–60 минут гречку можно есть. Необходимое количество запаренной гречки в порционной тарелке заправьте оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком или порубленным лимоном и нашинкованной зеленью, перемешайте. Подавайте с нарезанными овощами, такими как болгарский перец, морковь, тыква, редис, и зеленым коктейлем.
Гречневый суп
Потребуется: грудка куриная – 500 г, лук белый – 2 головки, морковь – 3 шт., картофель – 4 шт., помидоры – 5 шт., крупа гречневая – 1 стакан, вода – 2 л, масло растительное – 2 ст. л.
Отварите куриную грудку. Пока она варится, необходимо хорошо промыть гречку. Порезанный лук с нашинкованной соломкой морковью обжарьте на сковороде. Картошку порежьте соломкой, как и морковь. В куриный бульон добавьте гречку и варите ее до полуготовности около 15 минут, затем добавьте поджарку, а через 10 минут – картошку и порезанные помидоры. Как только картофель будет готов, суп можно есть.
Биточки из гречневой крупы
Потребуется: крупа гречневая – 1 стакан, творог – 100 г, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ч. л., сухари панировочные – 1/2 стакана, соль – 1/2 ч. л., масло сливочное – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л.
В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) засыпь крупу и варить 30–35 минут. Когда каша загустеет, добавьте творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешайте. Затем из каши приготовьте биточки, обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.
Гречка со свининой в горшочке
Потребуется: свинина – 500 г, крупа гречневая – 9 ст. л., бульонный кубик – 2 шт., лук репчатый – 2 головки, лавровый лист – 1 шт.
Свинину нарежьте небольшими кусочками, мелко порежьте лук. Разложите в горшочки. В каждый горшочек насыпьте 3 столовые ложки промытой гречневой крупы, добавьте раскрошенный лавровый лист. Залейте содержимое горшочков бульоном из кубиков (куриным или грибным). Поставьте в духовку на час, запекайте при средней температуре.

Гречка – уникальный продукт, который просто незаменим в нашем рационе. Она стоит недорого и при этом полезна, а при хотя бы небольшой степени кулинарного мастерства еще и очень вкусна, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни на гречке. Эта крупа прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение сытости. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени, а также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.

Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке, а также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречки

Отмерьте необходимое количество гречки, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и уберите из неё мусор. Затем тщательно ее промойте.


Переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура.

Через 10-15 минут проверьте гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут.

Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной. Приятного аппетита.

Гречка: калорийность и пищевая ценность

Варить гречку на молоке следует так же, как и на воде. Главное – следить за тем, чтобы молоко во время варки не выкипело. Можно вначале проварить крупу на воде, а в конце добавить молоко и готовить еще минут 5-7. Варить крупу нужно до полного вываривания молока. Тогда каша будет насыщенной, вкусной и мягкой.

В каких пропорциях варить гречку?

Гречка варится исходя из пропорций 1х2. Так, стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объём крупы увеличивается во время варки вдвое.


Поэтому тщательно рассчитайте, сколько гречневой крупы вам понадобится. Так, на три порции хватит одного стакана гречки в сухом виде, а на двух человек вполне хватит и половины стакана.

Чтобы гречка приготовилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить её на несколько часов. Время приготовления, таким образом, укорачивается примерно вдвое. Такой способ очень удобен для домохозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а утром уже варить. Процесс варки тогда займёт совсем немного времени.


Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном. Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки.

Важно отмерять воду тем же стаканом, что и крупу. Тогда вы сможете соблюсти пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке. Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Гречневая каша с грибами

Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.


При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.

Узбекский плов из гречки

Когда гречка будет готова, лучше, соединив её с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт гречки в микроволновке

Крупу нужно поместить в кастрюлю объёмом минимум 2 литра для микроволновки и заливаем кипятком. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру (до закипания). После закипания крупу перемешиваем и варим без крышки ещё 4 минуты.


Затем снова перемешиваем и варим ещё 4 минуты. После этого кастрюлю достаём, вода должна уже испариться. Если вся вода не выпарилась, то ее можно слить, а если при этом крупа еще не доварилась, то можно поставить ее еще на несколько минут. В готовое блюдо добавляем масло, сахар по вкусу.

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.

Нужно засыпать крупу в ёмкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой, превышающий объём воды в 1,5 раза! Внутри будет достаточно пара, и лишняя жидкость лишь усложнит процесс приготовления.


Посолить лучше после готовности гречки, так как ее можно пересолить.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Кроме того, гречневая каша оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. При этом не имеет значения, была она приготовлена на молоке или воде. Организмом она усваивается в короткие сроки, очищая кишечник от токсинов и шлаков. По этой причине блюдо часто включают в рацион питания тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Как правильно варить гречку

Для начала возьмем самый классический рецепт, состоящий из стандартных компонентов. В реальности же гречка оказывается капризным продуктом, и приготовить ее новичку будет непросто, поэтому нужно приготовиться к любому результату.

К тому же, у людей совершенно разные вкусы, и кто-то любит рассыпчатую кашу, а другие более разваристую. Сами же ядра в разных государствах отличаются друг от друга по своим качествам. Остается только определиться со временем и соотношению воды и крупы.

1. Самый простой рецепт

Необходимые составляющие:

— гречневая крупа — стакан;
— 2 стакана воды;
— сливочное масло 40 грамм;
— соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
  • Пока вода закипает, гречневую крупу переберите и промойте под водой.
  • После закипания воды добавьте соль и подготовленную гречку.
  • Варить блюдо необходимо на среднем огне, на протяжении десяти минут. Тщательно следите за тем, когда воды останется мало. Отрежьте четверть пачки сливочного масла и забросьте его в кастрюлю, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • До полного приготовления варите под крышкой. Когда каша уже готова, а вода все равно осталась в кастрюле, слейте ее и закройте крышкой, подождите три минуты.
  • Когда после пробы оказалось, что каша не доварилась, а воды больше нет, то доливать ее ни в коем случае нельзя. Просто положите еще масла, плотно закройте кастрюлю и выключите огонь. Подождите четверть часа, и каша должна стать мягкой.

2. Рецепт гречневой каши с фаршем и овощами

Необходимые составляющие:

— свиной фарш 600 грамм;
— гречка 400 грамм;
— лук три штуки;
— морковь;
— три штуки томатов;
— томатная паста 3 столовые ложки;
— подсолнечное масло половина стакана;
— лавровый лист;
— красный и черный перец по вкусу;
— соль, паприка по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Мелко порежьте лук, предварительно нагрейте масло в сковороде и добавьте лук. Пережарьте до получения золотистого цвета.
  • Добавьте фарш и, постоянно помешивая, обжарьте.
  • Томаты ошпарьте кипятком и отделите от кожуры, порежьте на маленькие кубики.
  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, после закипания добавьте лаврушку, всыпьте гречневую крупу.
  • В то время, как варится гречка, морковку почистите и порежьте. Добавьте ее в сковороду с фаршем и луком и перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
  • После этого добавьте остальные ингредиенты. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне около пяти минут, чтобы томаты дали сок.
  • Откройте крышку и готовьте пять минут, пока соус не загустеет. Подать к столу в порционных тарелках.

3. Рецепт гречневой каши в горшочке с грибами

Необходимые составляющие:

— грибы 200 грамм;
— говяжья печень 400 грамм;
— стакан гречневой крупы;
— бульон 250 грамм;
— сметана 100 грамм;
— лук;
— лавровый лист 3 штуки;
— соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Заранее залейте гречневую крупу водой, поставьте на огонь и добавьте соль.
  • После закипания воды выключите плиту, чтобы крупа была не доварена.
  • Просушите печень салфетками, побейте при помощи молотка и порежьте на маленькие кусочки. Обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.
  • Всыпьте лук, порезанный на полукольца, и обжаривайте до прозрачного цвета.
  • Затем всыпьте грибы пластинками.
  • Добавьте все остальные ингредиенты и столовую ложку сметаны и растопите ее. Снимите с огня, посолите и поперечите.
  • В равных долях разложите в три горшка, сверху выложите печень.
  • В каждый горшочек положите столовую ложку сметаны и лаврушку. Залейте бульоном.
  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте на полчаса. При подаче можно украсить зеленью.

4. Рецепт гречневой каши с курицей

Необходимые составляющие:

— два стакана гречневой крупы;
— куриные крылья 500 грамм;
— грибы 300 грамм;
— 4 стакана воды;
— 2 головки лука;
— чеснок 2 зубчика;
— подсолнечное масло 50 мл;
— специи и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Подогрейте подсолнечное масло в кастрюле или казане.
  • Подготовьте лук и порежьте его на мелкие кубики, обжарьте, пока он не станет прозрачным.
  • Промойте и сушите куриные крылья, положите их в казан и поджарьте.
  • Промойте грибы, половину из них порежьте на крупные кубики, положите в кастрюлю и обжарьте до получения золотистого цвета, помешивайте, добавите специи.
  • Промойте гречневую крупу и добавьте курицу, пережарьте в течение минуты.
  • Добавьте кипяток, соль. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока вода не исправиться.
  • Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и добавьте лук, обжарьте.
  • Оставшиеся грибы обжарьте с луком и добавьте соль, чеснок и специи.
  • Смешайте гречку и грибы.

5. Гречневая каша на молоке

Для этого рецепта понадобятся: 4 стакана молока, стакан гречки, 320 мл воды, кусочек сливочного масла, соль по вкусу и 3 столовые ложки сахара.

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, ее необходимо предварительно сварить до размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в кипящую воду. Варится, пока вода не испариться. После этого залить кашу молоком и готовить на маленьком огне. Крупа должна впитать всю жидкость. Блюдо снять с огня и посолить, добавить сахарный песок и сливочное масло.

Перед тем, как подавать на стол, необходимо настоять кашу под закрытой крышкой. Вначале каша может показаться жидковатой, но после она приобретет густоту.

6. Гречневая каша в мультиварке

Данный рецепт особенно легко готовить, поскольку мультиварка позволяет поставить необходимый режим приготовления, и в дальнейшем заниматься своими делами. А как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо можно подавать к столу.

Остается только приготовить 1,5 стакана гречки, 3 стакана воды или молока, 35 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

В самом начале гречка тщательно промывается. Перебрать ядрышки и убрать весь лишний мусор.

После этого положить гречку в мультиварку. При этом нет необходимости добавлять масло. Если выбрать режим «Выпечка», то продукт подсушится и обжариться. Готовить нужно всего пару минут. В итоге крупа должна стать золотистого цвета.

Затем залить не холодную жидкость и добавить сахар и соль.

В дальнейшем выбрать один из нескольких режимов «Плов», «Молочная каша» или «Греча». Закрыть крышку и подождать около 55 минут.

Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо необходимо разложить по порционным тарелкам.

Перечисленные рецепты только малая часть из того, что есть. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не требуется искать какие-то особенные ингредиенты. Все готовится достаточно просто и быстро. А в результате можно получить ароматное и рассыпчатое блюдо, которое может стать дополнением к любым продуктам.

Еще с детства всем известно, насколько полезна гречка. Каша из этой крупы является обязательным блюдом в рационе спортсменов, вегетарианцев и всех людей, кому по тем или иным причинам приходится придерживаться строгой диеты. Гречка богата железом, поэтому рекомендована больным анемией. В ней содержится кальций, магний и клетчатка, способствующая очищению кишечника. Ежедневно употребляя гречневую кашу, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Но именно с приготовлением крупы у многих людей часто возникают проблемы. Не все знают, какое должно быть соотношение гречки и воды при варке, в результате чего каша получается либо слишком вязкой, либо остается сырой. Как приготовить гречневую кашу правильно разными способами, расскажем в нашей статье.

Подготовка ингредиентов

В приготовлении гречневой каши нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Однако для этого нужно не только знать соотношение гречки и воды, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты перед тем, как отправлять их в кастрюлю.
Перед приготовлением каши гречку нужно обязательно перебрать, отделяя крупный и мелкий сор, и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Даже если на упаковке крупы будет указано, что продукт уже готов к варке, промыть гречку все-таки стоит. И только после этого чистую и влажную гречку отправляют на сухую сковороду для прокаливания и поджаривания. Благодаря этому способу можно избавить крупу от излишков влаги, после чего она быстрее сварится и получится рассыпчатой.

Вкус приготовленной каши зависит не только от правильной подготовки крупы, но и от качества воды. Желательно брать очищенную или отфильтрованную воду, поскольку высокая жесткость отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Соотношение гречки и воды для приготовления каши составляет 1:2, то есть жидкости должно быть вдвое больше чем крупы. Варить следует в кастрюле с толстым дном. Эмалированную посуду при этом использовать не рекомендуется. Таким образом, качество приготовленной гречневой каши зависит:

  • от правильной подготовки крупы;качества воды;соотношения воды и гречки;правильно выбранной кастрюли.

Когда все составляющие будут готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Как варить гречку: соотношение воды и крупы для рассыпчатой каши

Учитывая вкусовые пристрастия большинства людей, можно сказать, что самой лучшей считается рассыпчатая гречневая каша. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом и в качестве самостоятельного блюда используется довольно часто.


Пошаговое приготовление рассыпчатой каши заключается в следующем:

  1. Подготовить кастрюлю для каши.Перебрать и промыть крупу. Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши составляет 1:2, значит, на 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана жидкости.Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Посолить по вкусу.Поджарить и просушить гречневую крупу на сковороде.Высыпать гречку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.Через указанное время крышку приоткрыть, выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь кастрюлю можно снимать с огня.

Чтобы гречка стала еще более вкусной, кастрюлю с кашей рекомендуется завернуть во что-то теплое примерно на час.

Как сварить вязкую гречневую кашу

Если рассыпчатая каша идеально подходит для гарниров, то для детей, пожилых людей и послеоперационных больных лучше варить вязкую гречку. Рецепт ее приготовления отличается от предусмотренного для рассыпчатой крупы. Для этого блюда гречку не нужно прожаривать и количество жидкости следует увеличить. Соотношение крупы и воды в этом случае составляет 1:4. Это означает, что для приготовления вязкой каши необходимо на 1 стакан гречки взять 4 стакана жидкости.


Время приготовления такой каши составит уже не 15 минут, а примерно 35-40, чтобы крупа успела как следует развариться. После этого кастрюлю также рекомендуется укутать чем-то теплым, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Гречка в мультиварке: соотношение воды и крупы

Еще проще и вкуснее можно приготовить гречку в мультиварке. В самых популярных моделях, как правило, для этого предусмотрен специальный режим "Гречка". Если же такая функция отсутствует, можно воспользоваться другим подходящим по смыслу режимом: "Рис", "Крупа" или "Каша". Для приготовления гречневой каши в мультиварке крупу точно так же необходимо промыть под проточной водой, а затем просушить прямо в чаше мультиварки, выбрав для этого режим "Жарка" или "Выпечка". После этого крупа заливается водой, добавляется соль и устанавливается соответствующий режим. Время приготовления составляет 40 минут. Затем крышку мультиварки нужно приоткрыть и положить сверху кусочки сливочного масла.

Соотношение гречки и воды в мультиварке следует выбирать в пропорции 1:2½, то есть на 1 мультистакан крупы необходимо взять 2,5 таких же стакана жидкости. В этом случае получится вкусная рассыпчатая каша. Если же нужно приготовить вязкое блюдо, то количество воды следует увеличить до 4 мультистаканов.

Рецепт гречневой каши в мультиварке на молоке

В качестве полезного завтрака детям и взрослым можно предложить приготовить кашу на молоке. Выше уже был предложен рецепт, по которому готовится гречка в мультиварке. Соотношение воды и крупы в этом случае составляет 1:2½. Для приготовления молочной каши эту пропорцию следует увеличить и заменить часть воды молоком.


Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу прожаривают, предварительно установив режим "Жарка". Дальше выбирают режим "Гречка" или "Молочная каша" и заливают крупу водой (1 стакан) и молоком (3 стакана). После этого крышку мультиварки закрывают. Время программа устанавливает самостоятельно - 40-50 минут в зависимости от модели.

Приготовление гречки в пароварке

Приготовление гречневой крупы в пароварке осуществляется в следующей последовательности:

  1. Крупа очищается от крупного сора и промывается под проточной водой.Чистая гречка выкладывается в чашу для риса и заливается отфильтрованной водой.Соотношение гречки и воды при приготовлении в пароварке составляет 1:1. Это значит, что на 1 стакан крупы нужно взять столько же жидкости.Включить пароварку и установить время приготовления блюда - 35 минут.По истечении времени вытащить чашу с гречкой, и можно наслаждаться вкусом такого полезного блюда.

Гречка в горшочках: соотношение воды и крупы

Гречка, приготовленная в горшочках в духовке, получается не менее вкусной, чем в мультиварке, и за приготовлением блюда совсем не нужно следить. Достаточно поставить горшочек в духовку, а через 40 минут его уже можно вытаскивать и подавать рассыпчатую кашу к столу. Соотношение гречки и воды в этом случае составит 1:2, как и при традиционном способе приготовления в кастрюле на плите.


По этому рецепту гречку промывают несколько раз в воде и выкладывают в горшочек. Сверху необходимо крупу посолить (1 чайная ложка соли на 1 стакан крупы) и залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. После этого горшочек накрыть крышкой и отправить его в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовить 40 минут.

Рецепт приготовления гречки по-купечески

В отличие от традиционной гречки в горшочках, в рецепте по-купечески все составляющие блюда заранее доводятся на плите до полуготовности и только после этого отправляются в духовку.
Сначала на сковороде обжаривается небольшая луковица, морковь и нарезанная кусочками свинина (200 г). Добавляется соль по вкусу. Одновременно с этим в кастрюле отваривается до полуготовности гречка. Соотношение крупы и воды при варке составляет 1:1, то есть крупа не должна развариться. После этого в горшочки укладывают слоями мясо и каша, не доходя до края 2 см. Сверху доливается по 50 мл воды для того, чтобы крупа дошла до готовности. Блюдо готовится в горшочках 40 минут при температуре 160 градусов.

Гречневая каша для первого прикорма

Не менее важно определить правильные пропорции воды и крупы при варке гречневой каши для первого прикорма. Гречка является гипоаллергенной и безглютеновой крупой, поэтому ее в рацион малыша вводят одной из первых с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши для прикорма сначала хорошо промывается гречка. Соотношение крупы и воды при варке будет примерно 1:10. Чистая гречка перекладывается на противень и просушивается в духовке. В это время нужно вскипятить в кастрюле стакан очищенной воды, а затем всыпать в нее гречку (2 ст. ложки). Варить 40 минут, пока каша не станет достаточно вязкой. После этого ее нужно измельчить в блендере, остудить и предложить на обед малышу.

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert