Косточка авокадо: применение и полезные свойства. Полезные свойства косточки авокадо Настойка из ядра авокадо свойства и применение

Косточка авокадо: применение и полезные свойства. Полезные свойства косточки авокадо Настойка из ядра авокадо свойства и применение

10.04.2024

«Аллигаторова груша» уже не экзотика для жителей средней полосы. Но косточка авокадо все еще таинственный объект. Она напоминает крупный орех, занимает до половины массы недешевого плода. Выбрасывать жалко, что делать – непонятно. Разберемся.

Косточка авокадо что с ней делать

Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой в домашних условиях. Способов много.

Можно ли есть косточку авокадо

Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.

В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.

Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.

Для домашних животных она может быть смертельно опасна:

  • Провоцирует отечность, затруднение дыхания и сердцебиения.
  • У кошек и собак проглоченная частичка семени авокадо вызывает отравление с диареей и рвотой.
  • Коровы и козы обзаведутся маститом, будут хуже доиться.

В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.

Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.

Как есть косточку авокадо

Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.


То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.


Способы измельчения косточки:

  • Можно перетереть на терке вручную. Это несложно, поскольку ядро авокадо не особо твердое.
  • Положить косточку (а лучше крупные куски) в полиэтиленовый пакет и бить по ним скалкой, молоточком или другим тяжелым предметом.
  • Загрузить в блендер. Предварительно можно разрезать ядро на пять-шесть кусочков, чтобы аппарат не вышел из строя.

Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.

Ядовита ли косточка авокадо

В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.

Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.

Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.
Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.
У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.

Пищевая ценность косточки авокадо

В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:

  • Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
  • Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
  • Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.

Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).

Чем полезна косточка авокадо

Косточка аккумулирует в разы больше нутриентов, чем мякоть, кора или листья растения.

Ее полезные свойства благотворны для организма:

  • Бережет зрение, сердце, избавляет сосуды от холестерина.
  • Делает кожу, волосы, ногти здоровыми и красивыми, укрепляет кости. Замедляет старение.
  • Убивает бактерии, грибок.
  • Это лидер в борьбе с онкологией: препятствует разрастанию метастазов, «организует» самоликвидацию лейкозных клеток.
  • Низкий гликемический индекс (до 10) плюс высокий процент олеиновой кислоты делают ее необходимым продуктом при диабете.
  • Нормализует работу ЖКТ, иммунной и эндокринной систем.

Мякоть и косточку авокадо можно употреблять в сезон ОРВИ.

  • У сидящих на диете снижает уровень глюкозы в крови, давая ощущение сытости.
  • Помогает предотвратить эпилепсию, лечит астму.
  • Насыщенность фолиевой кислотой полезна для женского организма, особенно во время беременности.
  • Решает интимные проблемы: помогает дамам во время климакса, проблемных месячных; повышает мужскую силу.

Косточка помогает вырабатывать гормон счастья серотонин, заряжает энергией. Поэтому щепотку порошка из нее можно добавлять к утреннему чаю или кофе. Особенно тем, кто занят умственной работой, с трудом просыпается по утрам или не может одолеть депрессию.

Как использовать косточку авокадо

В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.


В кулинарии

Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где . Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:

  1. Как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
  2. Это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
  3. Количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
  4. Горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.

Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.

Если запрещен кофе, его можно заменить горячим напитком. Мелкие кусочки ядра авокадо проваривают 12-13 минут, по желанию добавляют сахар или мед.

Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.

В косметологии

Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.

Кожа

Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.
Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:

  • Измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. Используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
  • Угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. Из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. Затем смывают.
  • «Апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. Целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
  • Из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. Состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
  • Универсальная маска для кожи. Смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. Затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.

Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.

Для косметических целей можно использовать только сырую косточку авокадо. Средства на ее основе не заготавливают впрок, а «сегодня на сегодня».


Волосы

Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:

  • Укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. Ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
  • Можно ополоснуть волосы после мытья. Для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. Процеживают, ополаскивают вымытые волосы.

Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.

В лечении

Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.

Настой

Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.

Настойка

Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.

Отвар

Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.

Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.


Общеукрепляющее средство

Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:

  • Залить порошок водой.
  • Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
  • Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
  • Процедить.

Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.

Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.

Все лечебные препараты на основе порошка из косточки авокадо сильнодействующие, поэтому не стоит нарушать дозировку.

Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.

Где и как еще применяется в мире

Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.

Краситель

При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.

Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.

Консервант

Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.

Декоративный материал

Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.
Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:

  • фигурки;
  • подставки под горячее;
  • ювелирные изделия;
  • рамки для крупных фотографий, зеркал или полотен с экзотическим сюжетом.

В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.
Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий.
Каждое такое изделие уникально.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:

  • Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
  • Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
  • Продукт запрещен при склонности к запорам.
  • Противопоказан детям младше трех лет.
  • Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
  • Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.

Даже если можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).

Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.

Косточками, как и плодами авокадо, не стоит злоупотреблять сидя на диете. В обоих вариантах калорийность высока.

Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.

Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.

Бережливая хозяйка тщательно изучит каждый предмет на пригодность перед тем, как отправить его в последний путь. Согласитесь, не так просто распрощаться со старым гардеробом, застиранным любимым кухонным полотенцем и даже продуктами, которые могут принести еще какую-либо пользу.

И вот что стоит отметить: недаром твердую свежую косточку авокадо интуитивно хочется оставить на кухне - прорастить, засушить, в крайнем случае пустить на детские поделки. В самом сердце полезнейшего фрукта хранится не меньше пользы, чем в мякоти, это важно знать! Не спешите выбрасывать кладезь уникальных целебных веществ.

Польза косточки авокадо

В косточке авокадо содержатся аминокислоты, полезная клетчатка и витамины. Все эти вещества делают ее натуральным средством для борьбы со многими недугами:

  • ожирением
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • отсутствием либидо
  • быстрой утомляемостью
  • нарушением работы щитовидной железы
  • болью в суставах и мышцах

Кроме того, содержащийся в косточке флавонол , считается противораковым веществом, который помогает как в профилактике, так и в лечении страшной болезни.

Порошок из косточки авокадо используют прия изготовления профессиональной косметики в качестве источника коллагена . Как известно, продукты, содержащие коллаген, необходимо употреблять внутрь. И здесь снова нам на помощь придет чудодейственный порошок. Только перед употреблением его необходимо подготовить, нейтрализовать опасные вещества, которые содержатся практически во всех косточках, будь-то абрикосовая, персиковая, вишневая.

Как сделать порошок из косточки авокадо

  1. Снимите с косточки верхнюю коричневую оболочку, а содержимое разрежьте пополам.
  2. Подрумяньте сердцевину на медленном огне в духовке до получения золотистой корочки.
  3. Остудите, дайте ей еще немного подсохнуть, оставив на ночь в проветриваемом помещении. Затем измельчите до порошкообразного состояния в кофемолке.

4. Получившийся порошок прокипятите в стакане воды в течение 10 минут, отвар выпейте небольшими порциями течение дня. Готовьте такой напиток не чаще 1 раза в три дня во избежание запоров.

5. Вместо отвара можно добавлять порошок в качестве приправы к любимым блюдам.

Применение порошка в косметологии и медицине

  1. Спиртовая настойка на порошке - отличное средство для растирания при боли в суставах и мышцах.
  2. Чтобы подсушить прыщи и фурункулы готовят пасту из порошка, разведенного в воде до кашеобразной консистенции, затем ее наносят на поврежденные участки, смывают спустя 10–15 минут.
  3. Против выпадения волос готовят маску из сырой измельченной сердцевины косточки и касторового масла. Необходимо смешать эти 2 ингредиента и втереть в кожу головы, оставив целебный бальзам на час. Затем его следует смыть обычным шампунем.

Теперь вы будете уверены в том, что правильно поступили, не отправив в мусорное ведро косточку авокадо.

Рачительная хозяйка, уже успевшая оценить по достоинству полезные свойства и нежный маслянистый вкус авокадо, позаботится, чтобы ни один миллиграмм его мякоти не пропал даром. Этот экзотический плод прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Его можно жарить, варить запекать, тушить и даже есть сырым, насыщая свой организм витаминами Е и В, минеральными веществами и микроэлементами. А как быть с довольно крупной косточкой авокадо ? Можно ли ее употреблять в пищу и, если да, то каким образом? Что в ней есть полезного? Об этом – прямо сейчас!

Съедобна ли косточка авокадо?

Семя авокадо не содержит амигдалина и цианида – ядовитых веществ, которые есть в косточках абрикоса, сливы, вишни. Зато здесь много дубильных веществ – танинов, теоретически способных вызвать отравление при условии, что будет съедено большое количество косточек авокадо сразу. Однако, практически это вряд ли возможно, поскольку авокадо покупается поштучно. К тому же, следует учесть горький вкус косточки, способный отбить аппетит даже у самого рьяного любителя экзотики.

Итак, косточка авокадо:

  • съедобна,
  • можно есть без вреда для здоровья, но в малых количествах,
  • не слишком вкусна.

О пользе семян авокадо

При умеренном потреблении косточка авокадо принесет только пользу, поскольку в ее составе имеется огромное количество веществ, способных:

  • Замедлить процессы старения;
  • Укрепить организм;
  • Нормализовать вес и уменьшить жировые отложения;
  • Бороться с диареей и воспалительными процессами ЖКТ;
  • Снять чувство усталости;
  • Избавить от боли в суставах и мышцах;
  • Воспрепятствовать развитию онкологических заболеваний;
  • Придать коже здоровый вид, повысить ее эластичность, избавить от прыщей и черных точек.

Итак! Косточка авокадо не только съедобна, но и очень полезна. А раз так, возникает следующий вопрос:

Как есть косточку авокадо?

Чтобы горечь была менее заметной, а полезные качества косточки авокадо проявились как можно ярче, диетологи рекомендуют:

  1. Очистить ее от коричневой кожицы,
  2. Разрезать на мелкие кусочки,
  3. Слегка обжарить (запечь) на слабом огне, чтобы мякоть косточки стала красновато-золотистой.

После этого косточку следует:

  1. Остудить,
  2. Подсушить,
  3. Измельчить любым удобным способом (при помощи кофемолки или блендера).

Получившийся порошок можно использовать:

  1. Для приготовления отваров: залейте его кипятком, прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте понемногу в течение дня;
  2. В качестве приправы, добавляя по щепотке в любые блюда.

Итак! Косточку авокадо в свежем виде лучше не есть. Перед употреблением в пищу ее нужно сначала обработать описанным выше способом 😉

На что еще годится косточка авокадо? Что с ней можно делать?

При наружном применении косточка авокадо также способна решить многие косметические и медицинские проблемы. Например, можно:

Измельчить косточку, залить спиртом получившуюся пасту, и настаивать неделю. Настойка станет натуральным и весьма эффективным средством борьбы с мигренью, если втирать ее в виски и затылок;

Смешать измельченную мякоть косточки с теплой водой, и использовать получившуюся пасту для приготовления масок при угревой сыпи и дряблости кожи;

Измельчить сырую косточку и смешать с касторовым маслом, настоять в течение суток. Данное средство укрепит волосы и придаст им блеск, если нанести его на голову перед мытьем примерно на час;

Итак, косточка авокадо способна на многое, поэтому не спешите отправлять эту драгоценность в мусорное ведро. Лучше воспользуйтесь ее удивительными свойствами, о которых вы теперь знаете достаточно много!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Существует много продуктов, о пользе которых мы не знаем. Например, косточка от авокадо. Сколько раз мы вздыхали, когда приходилось ее выбрасывать?

сайт расскажет о полезных свойствах косточки авокадо и способах ее применения.

Полезные свойства

Косточка от авокадо обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, то есть способна нейтрализовать действие разных вредных микроорганизмов. Кроме того, в ядре содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм от «плохого» холестерина. К тому же в этом продукте присутствуют кальций, магний и витамин С.

Именно на этих свойствах и основано как наружное (в качестве косметических средств), так и внутреннее (в виде добавок к пище) применение косточки от авокадо.

Источник:researchgate , NCBI

Как приготовить

Перед употреблением косточку нужно очистить от коричневой пленки и высушить. Для этого кожицу нужно счистить на терке, измельчить ядро и затем запечь в духовом шкафу при невысокой температуре около часа. Косточку можно запечь и целиком (в таком случае около 2 часов), а потом удалить кожицу и смолоть мякоть. В свежем, не высушенном виде употреблять внутрь этот продукт не рекомендуется.

Как применять наружно

Средства на основе косточки авокадо из-за антибактериального эффекта будут полезны при высыпаниях на лице, жирных волосах и коже, перхоти. Применение в косметических целях этого продукта также положительно сказывается на тонусе, цвете и общем состоянии кожи и волос.

Рецепты:

  1. Скраб. Смешайте порошок с молотым кофе, добавьте морскую соль и нанесите на кожу массирующими движениями. Смесь также придает легкий оттенок загара, так как косточка авокадо содержит красящие вещества.
  2. Подсушивающее средство. Смешайте теплую воду и измельченную косточку до пастообразного состояния. Для лучшего эффекта можно добавить масло чайного дерева. Готовую смесь нужно наносить только на воспаленный прыщ и держать 4- 6 минут.
  3. Маска для лица. Смешайте измельченное семя с порошковой глиной, разведите смесь водой до состояния кашицы и нанесите на кожу, не затрагивая область вокруг глаз. Через 15 минут смойте и воспользуйтесь увлажняющим кремом.
  4. Ополаскиватель для волос. Добавьте в литр воды стружку от целой косточки и выдержите на небольшом огне минут 30. Процедите, перелейте и используйте для ополаскивания волос после мытья.

Как применять внутрь

Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Воспаление (например, простуда), расстройство пищеварения также являются показаниями для употребления этого продукта. Измельченное ядро используется в качестве добавки к салатам, смузи и другим блюдам.

Рецепты:

  1. Салат. Приправа из косточки годится для любых салатов, но лучше всего ее сочетать с овощами и самим авокадо. Нарежьте крупно любимые овощи, авокадо и обильно приправьте порошком. По желанию можно добавить яйца, отварное мясо или рыбу.
  2. Смузи. Взбейте в блендере 2 стакана миндального молока, банан, сельдерей, пучок шпината и чайную ложку стружки из косточки авокадо. Кстати, готовить смузи вы можете по любому рецепту. Но учитывайте, что косточка обладает горьковатым вкусом, поэтому в состав напитка должно входить что-нибудь сладенькое.
  3. Суп-крем . Из-за остроты косточка хорошо дополняет блюда со слабовыраженным вкусом. Например, суп из авокадо. Обжарьте луковицу, добавьте мякоть этого фрукта и половину литра овощного бульона. Доведите до кипения и измельчите в блендере. Разлив суп по тарелкам, посыпьте его сверху измельченной косточкой.

Авокадо является полезным фруктом, который многие врачи рекомендуют добавлять в рацион. Плод имеет многочисленные полезные и питательные элементы, необходимые человеческому организму. Однако, хотя и мужчин известна многим, часто люди не подозревают, что большая часть аминокислот авокадо содержится именно в его косточке, в которой также много растворимой клетчатки. Сегодня мы разберем, как можно ее использовать.

Полезные свойства косточки авокадо

  • Создает противоопухолевый эффект

Специальные исследования на мышах и крысах доказали, что авокадо полезные свойства косточки имеют за счет содержания соединений, создающих противоопухолевый эффект. Концентрация этих веществ обусловлена наличием конденсированной формы флаванола в косточке.

  • Является антибиотиком

Известно, что экстракт косточек авокадо способен уничтожать определенные грибковые инфекции, среди которых Candida. Также экстракт уничтожает возбудителей такого серьезного заболевания из тропических стран, как желтая лихорадка (ее переносят москиты). Косточка авокадо лечебные свойства имеет и применительно к более простым грибковым заболеваниям, встречающимся в нашей стране.

  • Помогает пищеварению

С давних времен индейцы из Америки применяли косточку авокадо для избавления от пищеварительных расстройств, среди которых диарея и дизентерия. В наши дни продукт используют в качестве одного из активных компонентов для средств против этих неприятных заболеваний.

  • Содержит антиоксиданты

Многим известно, что авокадо содержит много полезных антиоксидантов, но они присутствуют не только в мякоти, но и в косточках. Ученые из Национального сингапурского университета еще 13 лет назад сделали вывод, что полезные свойства авокадо связаны с содержанием уникальных веществ, борющихся со свободными радикалами (процианидинами и катехинами). Если точнее, то в семени содержится более 70 процентов всех антиоксидантов в плоде.

  • Снижает холестерин

Чем полезна косточка авокадо почти разобрались, но нельзя не отметить благоприятное влияние на уровень холестерина и защиту от возникновения бляшек на сосудистых стенках. Так же как и плод , действует и его косточка. Эффект понижения концентрации холестерина в крови обусловлен большим содержанием клетчатки, препятствующей поглощению жиров в ЖКТ. Эффект усиливается содержанием натуральных антиоксидантов, замедляющих процесс окисления липидов и образования артериальных бляшек.

Видео

Как использовать косточку авокадо?

Несмотря на все полезные свойства, косточка авокадо имеет горький вкус. Можно ли есть косточку авлкадо? Оказывается, да. Для ее употребления надо снять коричневатую кожицу, измельчить ее содержимое и запечь на слабом огне. Внутренняя часть косточки должна подрумяниться и стать золотисто-красноватой. Остудите и подсушите, а затем перемелите в кофемолке, и можете употреблять:

  • в виде отвара, прокипятив 10 минут в горячей воде и остудив;
  • в виде приправы к салатам, супам, рису, жаркому, пасте и другим блюдам.

Отметим, что злоупотреблять косточкой нельзя, так как за счет содержания танинов она вызывает запор кишечника.

Использование в косметике

Уникальные лечебные свойства косточки авокадо позволяют применять ее наружно, причем вариантов достаточно много:

  1. Измельчите, смешайте со спиртом и оставьте на неделю настаиваться. Используйте средство для массажа и растирания суставов и мускулатуры. При головных болях можно втирать настой в виски и область затылка.
  2. Измельчите и разбавьте маленьким количеством горячей воды, чтобы получить пастообразную консистенцию. Крем подсушивает фурункулы и прыщи, а также заживляет ранки.
  3. Измельчите свежую косточку, смешайте с касторовым маслом и оставьте на сутки. Используйте средство для придания волосам блеска и борьбы с проблемой выпадения. Состав наносят на кожу головы легкими массажными движениями, а сверху обматывают полотенцем и оставляют на час. Затем нужно помыть головы с шампунем.
  4. Измельчите сухую косточку и используйте для пилинга кожи. Можно добавить миндальное или оливковое масло для дополнительного тонизирующего эффекта.

Теперь вам известно, чем полезна косточка авокадо и как ее можно использовать в домашних условиях.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert