Используется ли подсолнечник для производства резины. Подсолнух - выращивание, полезные свойства и противопоказания. Масляная маска из подсолнечного масла

Используется ли подсолнечник для производства резины. Подсолнух - выращивание, полезные свойства и противопоказания. Масляная маска из подсолнечного масла

28.03.2024

Подсолнечник однолетний или подсолнечник масличный (подсолнух) - это однолетнее травянистое растение семейства Астровые с крупными цветочными корзинками. Относится к медоносным. Произрастает в странах с теплым, умеренным климатом. Подсолнечник широко культивируется для использования в кулинарии, народной медицине и гомеопатии, а также в некоторых других областях.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используются: корневище, стебель с листьями, краевые цветки (желтые «лепестки») и семена подсолнечника однолетнего. Корни заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли и сушат в электрической сушилке при температуре 40-50°С. Заготовку цветков производят в начале цветения растения: их аккуратно обрывают, стараясь не повредить корзинки, и сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Листья подсолнечника заготавливают летом, когда они выросли до 5-7 см: срывают без черешков и сушат на открытом воздухе в тени или в электрической сушилке при температуре до 50°С. Стебель подсолнечника заготавливают, когда уже убраны шляпки: стебли срезают, режут на кусочки примерно по 2 см и сушат. Семена собирают по мере созревания.
Высушенное сырье подсолнечника хранят в течение двух лет в тканевых или бумажных мешочках.

Состав и свойства

Листья, стебли, краевые цветки подсолнечника богаты: флавоноидами, стеринами, антоцианами, каротиноидами, сапонинами, холином и фенолкарбоновыми кислотами.

Семена растения содержат: каротиноиды, дубильные вещества, стерины, жирное масло и жирные кислоты, белки, углеводы, витамины E и PP, лецитин и фосфолипиды. Корень подсолнуха богат солями калия и щелочными алкалоидами. Нерафинированное масло подсолнечника содержит витамины А, E, F и D. Благодаря составу подсолнечник однолетний оказывает: противовоспалительное, вяжущее, отхаркивающее, диуретическое, желчегонное и слабительное действия. Также это растение регулирует солевой обмен.
В народной медицине подсолнечник рекомендуют при:

  • гриппе;
  • малярии;
  • кашле;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • бронхиальных спазмах;
  • заболевании щитовидной железы;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях сердечной мышцы;
  • плохом аппетите;
  • коликах в желудке и кишечнике;
  • моче- и желчнокаменной болезнях;
  • гепатите;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • артрите, полиартрите, остеохондрозе и других заболеваниях, связанных с отложением солей;
  • невралгии;
  • онкологии;

  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • вульгарной пузырчатке;
  • диабетических язвах;
  • ожогах, нейродермите, экземе.

Рецепты

Настой для аппетита:

  • 1 ст.л. краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Также данный настой рекомендуют при онкологии в качестве мочегонного: 1/2 стакана три раза в день в течение 10 дней, затем перерыв 5 дней и снова 10 дней приема.
Настой жаропонижающий:

  • 2 ст.л. краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте на ночь при простуде.

Еще рецепт жаропонижающего настоя:

  • 1 с.л. измельченного свежего стебля подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте стебли кипятком, дайте настояться в течение часа и процедите. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Настой при повышении сахара в крови:

  • 1/2 ст. семечек подсолнечника;
  • 1 л кипятка.

Залейте промытые черные семечки кипятком в термосе на ночь. Утром процедите. Выпейте в течение дня в перерывах между приемами пищи. Рекомендуемый курс лечения: 14 дней приема, 14 дней - перерыв, 14 дней приема, снова перерыв на 14 дней и повторить курс приема третий раз.
Отвар от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 1 ст.л. свежих краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст.л. измельченных свежих листьев подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, отварите в течение 10 минут на медленном огне, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Долейте полученный отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пейте теплым по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Также данный отвар поможет при малярии и коклюше.

Отвар при кашле, бронхите, коклюше и тонзиллите:

  • 3 ст.л. истолченных семян подсолнечника;
  • 500 мл воды.

Залейте семечки водой и кипятите на слабом огне пока объем жидкости не выпарится на четверть. Затем процедите отвар. Можно подсластить. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день в течение 10-14 дней.
Отвар при простатите:

  • 4/5 стакана сушеного корня подсолнечника;
  • 3 л воды.

Залейте корни водой и прокипятите, а затем дайте настояться отвару в течение 3-4 часов. Пейте по 1 литру в день.
Отвар при заболевании почек:

  • 2 горсти сушеного стебля подсолнечника;
  • около 3 литров холодной воды.

Поместите стебли в трехлитровую банку и залейте водой. Дайте настояться в течение часа, а затем воду слейте, прокипятите и снова залейте ею стебли в банке. Накройте банку марлей и оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите. Принимайте по полстакана три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: месяц приема, неделя перерыва и повторить курс. Всего следует пройти 3-4 курса.

Отвар при отложении солей:

  • 1 ст. измельченных сухих корней подсолнечника;
  • 3 л кипятка.

Залейте корни кипятком и отварите в течение 10 минут на медленном огне. Процедите. Пейте по 2/3 стакана отвара 2-3 раза в день. Отвар храните в холодильнике - употребить его нужно за три дня. Рекомендуемый курс лечения - 1 месяц.
Отвар от артрита (для наружного применения):

  • 1 ст. измельченного корня подсолнечника;
  • 1,5 л воды.

Залейте корень подсолнечника водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10-15 минут, а затем дайте отвару настояться 2 часа. Процедите. Используйте для компрессов и растираний.
Настойка от псориаза:

  • краевые цветки подсолнечника;
  • 70%-ый спирт или водка.

Заполните любую стеклянную банку цветками на 2/3 и залейте водкой до верха. Дайте средству настояться в течение 14 дней. Процедите. Используйте для протирания места, пораженные псориазом.


Также данную настойку можно употреблять при простуде: по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды - не более 3 дней!
Настойка от пневмонии: заполните стеклянную бутылку лепестками подсолнечника и залейте водкой. Дайте настояться в течение 14 дней. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке три раза в день.

Настойка при неврозе, неврастении:

  • 3 ст.л. измельченных краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. водки.

Залейте цветки водкой и поставьте в темное место на 7 дней. Через неделю процедите. Принимайте по 35-40 капель, разведенных в небольшом количестве воды, два раза в день за 20 минут до еды.
Настойка от подагры:

  • 1 цветок подсолнечника;
  • водка.

Возьмите некрупный цветок подсолнечника (без корня), измельчите его и поместите в литровую банку, заполнив 1/3 ее объема. Затем залейте банку с цветком водкой до верху. Дайте настояться в течение двух недель. Периодически встряхивайте емкость со смесью. Через 14 дней процедите. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день за 20 минут до приема пищи. Также используйте настойку для растираний на ночь.

При герпесе к высыпаниям прикладывают краевой цветок подсолнечника, предварительно ошпаренный кипятком.
Для лечения пяточной шпоры возьмите мякоть подсолнуха, оставшуюся после удаления семечек, прокипятите и приложите горячей к пятке. Сверху зафиксируйте мякоть подсолнуха полиэтиленом и теплой повязкой.
Масло подсолнечника однолетнего также применяется в народной медицине: его принимают внутрь в качестве слабительного средства, используют для растираний при болях в суставах и для заживления ран (делают компрессы из прокипяченного масла).

Противопоказания

Лечение подсолнечником однолетним противопоказано при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Семена подсолнечника не рекомендуется употреблять больным гастритом и язвой желудка, а также людям с избыточным весом.
Внимание: боли в суставах при лечении настоями и отварами подсолнечника сигнализируют о том, что идет очищение их от солей.

В переводе с греческого подсолнечник — солнечный цветок. Однолетние подсолнухи выращивают, в основном, для получения подсолнечного масла.

Семена подсолнуха из Голландии в Россию прислал царь Пётр Первый.

Есть мнение, что подсолнухи подавляют все растения в радиусе одного метра от себя! Недаром в деревнях большинство подсолнухов принято высаживать вдоль заборов. Если этому поверить, то подсолнухи не годятся в качестве опор для огурцов и помидоров. На самом деле это не соответствует действительности! Зепп Хольцер успешно выращивает совместно с подсолнухами многие растения и считает, что подсолнухи хорошо предохраняют другие растения от града и солнечных ожогов.

Корневая система подсолнечника развивается из первичного зародышевого корешка и продвигается вертикально на глубину до 3 м и более. Такое строение корневой системы дает ему возможность выдерживать засуху. Рост корней подсолнечника, особенно в молодом возрасте, значительно опережает рост стебля. В фазе семядоли высота стебля достигает 2-4 см, а длина корня 6-10 см.; при образовании 4-5 пар листьев корневая система проникает в глубину до 80-100 см. К моменту образования корзинки рост корней прекращается.

Корневая система у подсолнечника мощная, с большим количеством вторичных корней и корешков. Часть боковых корней сначала располагается почти параллельно поверхности почвы, а на расстоянии 20-40 см от головного корня углубляется и идет параллельно ему, давая ответвления от корней следующих порядков. Другая часть боковых корней распространяется в слое почвы 10-45 см с загибом вглубь, сильно ветвистая, образует густую сеть мельчайших корешков. Угол отклонения корней второго порядка и последующих от стержневого, а также глубина их залегания зависят от погодных условий, состояния почвы.

При устойчивой сухой погоде корни проникают глубже, а при влажной - приближаются к поверхности на расстояние 8-10 см. При сухой погоде растения более устойчивы к ветровой нагрузке, а при влажной - менее устойчивы, что приводит к полеганию и усложняет уборку урожая, приводя к большим потерям. Это надо учитывать и при междурядной обработке. Повреждение боковых корней во время обработок междурядий вредно для растений лишь при засухе. Если же во время рыхления в слое 0-10 см влаги достаточно, жизнеспособность боковых корней быстро восстанавливается. В местах подрезания отрастают корни второго порядка в виде разветвленной почки. Семенная продуктивность таких растений не снижается.

Боковые корни у сортов распространяются в горизонтальном направлении и в посевах достигают в основном середины междурядий, где им преграждают путь корни соседних рядков. Здесь они изменяют направление и растут вертикально вглубь, параллельно стержневому корню. Если по соседству в рядом расположенном гнезде или рядке нет растений, корни сорта подсолнечника распространяются в верхнем слое на расстоянии более 2 м.

Срезав головки с созревшими семечками, буду оставлять стебли до весны для снегозадержания, а весной срезать стебли и отправлять их в низ .

Подсолнухи. Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30-50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4-7 см длины, обычно бесплодные; внутренние - трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500-2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле-августе в течение 30 дней.

Плоды - продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8-15 мм длины и 4-8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4-44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4-5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4-5 мкм, длиной 6-6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22-25 мкм, диаметр апокольпиума 11-14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2-1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3-0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5-5 мкм, диаметр основания 1,2-1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Распространение

Родина подсолнечника - Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Гелиотропизм

Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм). На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом.
Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня.

Значение и применение

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Является основной масличной культурой в России и на Украине и одной из важнейших масличных культур в мире. Промышленное производство подсолнечного масла впервые было запатентовано в 1716 году в Англии, однако началось в России крестьянином Д. Бокаревым. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах. Особый вклад в агротехнику и селекцию подсолнечника внес академик В. С. Пустовойт.

Плоды - семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло.

Жмых идёт на корм для скота, а также используется для изготовления халвы. Стебли подсолнечника служат сырьём для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Обмолоченные соцветия - корзинки - идут на корм скоту. Высокорослые сорта подсолнечника возделывают на силос. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега.

Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара - от 45 до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40-50 кг/га. Отличительная особенность нектара - незначительное количество (3-4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком.

Подсолнечник требователен к теплу, освещению, плодородию почвы. В начальном периоде развития, в фазе всходов, выносит заморозки до -4,-6°, во время цветения наиболее благоприятная температура 20-30°. Расходует довольно много воды, но в то же время жаро- и засухоустойчив, поскольку глубокая и мощная корневая система позволяет растению использовать влагу из нижних почвенных горизонтов. Возделывается на различных почвах, более высокие урожаи дает на чернозёмах и пойменных почвах. Вегетационный период 80-140 дней.

Подсолнечник нельзя возвращать на прежнее место выращивания раньше чем через 3-4 года. Участок, отведенный под него, необходимо с осени перекопать на глубину не менее 20 см. Можно внести перепревший навоз, минеральные удобрения из расчета 0,3 кг азота и 0,4 кг фосфора на 100 м 2 .

Выращивание подсолнечника на семена предусматривает использование элитных и репродуктивных семян. Учтите, что подсолнечник – перекрестноопыляемая культура и при опылении с другими сортами или гибридами урожайность, масляничность, крупноплодность и «грызовые» качества семян снижаются уже через год. Ни в коем случае нельзя использовать семена третьей и более низкой репродукций, а тем более неизвестного происхождения.

При небольшом количестве растений подсолнечник можно выращивать в междурядьях картофеля, фасоли, столовой свеклы. При отдельном размещении его высевают по схеме 30 х 50 см. Чем реже посадка подсолнечника, тем крупнее получаются семена.

Уход за «цветком солнца» самый простой: междурядья должны быть свободными от сорной растительности, а почва в них – рыхлой. Окучивать подсолнечник не требуется.

Имейте в виду: всходы подсолнечника – любимая пища для птиц. Помешать им можно, если поперек засеянного участка на маленьких колышках натянуть белые нитки. Через пару недель после появления всходов птицы перестают интересоваться посевами подсолнечника.

Когда же семена начнут поспевать – ждите новых нашествий. Для отпугивания птиц можно использовать пугала, газетные или марлевые завязки, тканевые полоски или полоски алюминиевой фольги на шестах. Лично мы используем для этих целей обыкновенную марлю. Обвязываем ею головки подсолнечника и так они и дозревают.

Подсолнечник на дачном участке убирают вручную, срезая головки острым ножом. Очень влажные семена подсушивают в течение 8-10 дней, надевая срезанные корзинки на пенек стебля. Семена, влажность которых не превышает 10% (можно щелкать зубами), не теряют своих качеств до следующего урожая.

При правильном подборе сортов и соблюдения технологии вырастить подсолнечник на «грызовые» семена не сложно. При минимальных затратах можно обеспечить семью прекрасным маслом, а горсть жареных семечек, съеденных вечером перед телевизором, не только насытит, но и поможет успокоить нервы.

Подсолнухи выращивать буду не только ради семян и зелёной массы стеблей, а и ради украшения и любования их крупными жёлтыми головками.

Попробую стебли подсолнухов использовать на открытых пространствах для снегозадержания.

В 2014-м году купил в Леруа пакетик семечек и посадил 15-ть семечек в малоплодородную почку у забора. Выросли 10-ть растений высотой значительно более двух метров. Убрал и положил на просушку 8-мь крупных корзинок с семечками. Две корзинки не вызрели.

Таким образом, на следующий год мы обеспечены многими сотнями семечек для посадки подсолнухов. В качестве альтернативы рассматриваю покупку крупных семечек на рынке в Переславле — цены на этом рынке весьма умеренные: например, ведро зерна ржи стоит сто рублей.

Теперь задумываюсь над получением подсолнечного масла .

Таблица с основными особенностями Подсолнухов находится на странице « «.

Приглашаю всех высказываться в

Подсолнух ценится в народной медицине за его масло и семечки. Корень подсолнечника применяется для лечения в народной медицине, семечки, масло обладают высокой пищевой ценностью.

Латинское название: Helianthus annus.

Синоним : подсолнечник масличный.

Английское название: Sunflower.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: подсолнух.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.

Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.

Фото лекарственного растения Подсолнечник однолетний (подсолнух)

Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.

Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Химический состав: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50-52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Подсолнух — полезные свойства и применение

В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с используют как противогриппозное средство.

Масло подсолнечника , входит в состав БАД НСП Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день) , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Полноценное питание на каждый день

Таблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха

100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр , калорийность = 582 ккал.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение корнем подсолнуха
  • Аритмия сердца . 200 г корней подсолнуха залить 2 л воды, кипятить 5 минут. Выпить в течение дня. Эти же корни залить снова 2 л воды, кипятить 10 минут, также выпить в течение дня, третий раз залить те же корни 2 л воды и кипятить 15 минут. Отвар выпить в течение дня, корни выбросить. Этот отвар также нормализует давление.
  • Артрит . Полный стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды и кипятить 5 минут. Остудить, процедить, корешки убрать в прохладное место, можно положить в холодильник. Отвар выпить за 2 дня. Снова залить корешки 3-мя литрами воды, кипятить 10 минут. Отвар выпить за 2 дня. Те же корешки снова залить 3 л воды, кипятить 15 минут. После этого корешки выбросить. Отвар также выпить в течение 2 дней. Принимать отвар можно в любое время независимо от приёма пищи.
    Этот отвар помогает избавиться от болей в суставах, остеохондроза, артрита, радикулита, хорошо снимает головные боли, усталость, лечит гипертонию, ослабление слуха и зрения, помогает при нервных перегрузках, а также отлично очищает и омолаживает организм, выводит камни из почек и желчного пузыря.
  • Артрит . Стакан дробленых корней подсолнечника залить 1,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настоять 2 часа. Растирать или делать компрессы на больные суставы.
  • Боли в почках . Полстакана измельченных корешков подсолнечника засыпать в термос и залить 1 л кипятка, настоять ночь. Принимать полученное средство по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Боли в почках . Трижды в день небольшую щепотку лепестков подсолнечника залить стаканом кипятка, настоять, как чай, несколько минут и выпить в теплом виде.
  • Бронхиальная астма . Как только зацветет подсолнечник и появятся молочной спелости семечки («молочко» вместо зёрнышек), взять их 600 г, пропустить через мясорубку, добавить 300 г майского меда и 0,5 л спирта. Всё хорошенько перемешать и поставить на неделю в темное место. После этого процедить и принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Малярия (лечение). Подсолнух до самого корня (с цветком, листьями и стволом) помыть, порезать крупно, сложить в эмалированную кастрюлю (или бак, если подсолнух очень большой), залить водой, чтобы полностью покрыла сырье, довести до кипения, подержать на слабом огне минут 20. Отвар пить без нормы в любое время. Для излечения может хватить нескольких дней.
  • Нарушение обмена веществ . Рецепт настойки: 20 г цветков и листьев подсолнечника залить 160 мл водки, настаивать 9 дней, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
  • Отложение солей (почечнокаменная болезнь). 1 стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды. Кипятить 5 минут. Процедить и выпить отвар в течение 3 дней. Использованные корни снова залить 3 литрами воды и кипятить 10 минут. Так же выпить за 3 дня. Снова залить сырье 3 литрами воды и кипятить 15 минут. Отвар снова выпить за 3 дня. Пить можно в любое время. Затем использованные корни выбросить.
  • Пневмония (воспаление легких). Заполнить бутылку цветками подсолнечника и залить водкой, настаивать 2 недели, процедить. Пить настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Повышенный уровень сахара в крови . 0,5 стакана черных семечек подсолнуха хорошо промыть, засыпать в литровый термос и залить кипятком. Настоять ночь, процедить. Настой выпить в течение дня, принимать до и после еды. Курс лечения — 2 недели принимать настой, 2 недели — перерыв. Для снижения уровня сахара провести 3 таких курса лечения.
  • Простатит (аденома предстательной железы). При аденоме простаты могут помочь клизмы в домашних условиях из осадка нерафинированного подсолнечного масла. Делать их нужно в течение 10 дней, набирая в подогретую клизму 100-150 г масла с осадком.
  • Простатит (аденома предстательной железы). Корни подсолнуха промыть, почистить, высушить. Взять чуть меньше стакана высушенных корней и прокипятить в 3 литрах воды в эмалированной кастрюле. Настоять 3-4 часа и пить настой по 1 литру в сутки.
  • Пяточная шпора . Ватную мякоть спелого подсолнуха (ту, что останется от головки после удаления зелени и семечек) порезать, вскипятить и приложить горячие кусочки к пятке. Накрыть целлофаном и укутать ногу теплым шарфом.
  • Старческий кашель . 1 часть краевых цветков на 5 частей 70%-ного спирта, настаивать 10 дней, процедить. Пить настойку по 40-80 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Стенокардия (грудная жаба). 1 стакан краевых цветков подсолнуха залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Выпить настой в течение 2 дней за 6 приёмов.
  • Фиброма . 100 г желтых лепестков подсолнечника залить 3 л водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать настойку по 2-3 столовых ложки за 30 минут до еды, пока не закончится вся настойка.

Побочных действий при применении подсолнечника можно не опасаться.

Противопоказания . Подсолнечник не имеет противопоказаний.

Семейство Сложноцветные – Asteraceae.

Используемые части: язычковые цветки и семена.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника – Helianthi flos, масло подсолнечное – Helianthi oleum.

Ботаническое описание. Подсолнечник – одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это – однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября. Подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивируемых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда "убегают" на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений. Масло из семян нельзя отжать самостоятельно, его получают на заводах. Выращивается как культурное растение на полях и огородах, распространен по всей Украине, в Крыму, в средней и южной полосе России, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Сейчас подсолнечник занимает среди масличных культур наибольшую площадь, кроме того, он используется как пищевое и кормовое растение, из стеблей получают волокнистые плиты. Подсолнечное масло в настоящее время является общепринятым растительным пищевым жиром.

Из истории растения. Одомашнивание этого вида и естественных гибридов его с другими видами производилось в древности индейцами. По сообщениям Джильмора, им были найдены в остатках древних стоянок индейцев глиняные сосуды, заполненные семенами подсолнечника, давность которых определена в 2000-3000лет. Имеются и другие указания, что древние индейцы употребляли семена в пищу и смазывали подсолнечным маслом волосы. И в настоящее время индейцы степных районов Северной Америки употребляют в пищу семена этого растения. Впервые семена были привезены в Европу возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику испанцами и высеяны впервые в 1510 году в Мадридском ботаническом саду. Первое описание подсолнечника дано Лоболем в 1576 году под знаменательным названием «цветок солнца». Это название сохранилось за ним до настоящего времени. Долгое время родиной его ошибочно считали Перу. В Западной Европе вначале подсолнечник распространялся как декоративное растение. Полевая культура его, как масличного растения, введенная вначале во Франции, к XIX столетию прекратилась. Как садовое растение он вдохновил не только многих поэтов, но даже Ван Дейка, изобразившего себя в автопортрете с «цветком солнца» в руке. А знаменитые "Подсолнухи" Ван Гога! В Германии подсолнечник культивировался еще в XV веке в качестве заменителя кофе, но вскоре был заброшен. В Россию подсолнечник был привезен в начале XVIII века, когда по распоряжению Петра I были отправлены из Голландии образцы семян. Но в России подсолнечник более 125 лет использовался в качестве источника грызовых семян и как декоративное растение. Первые указания о возможности добывании масла из семян подсолнечника дали Сациперов, далее Болотов и академик Севергин. Около 100 лет тому назад с подсолнечником познакомился крестьянин Воронежской губернии Бокарев. Семена подсолнечника показались ему напоминавшими по вкусу кедровый орех. Бокарев знал, что в Сибири из кедровых орехов приготовляют прекрасное масло, и он решил попытаться получить масло из семян подсолнечника. Попытка увенчалась успехом в своем родном селе, вскоре его примеру последовали многие, и культура подсолнечника, как масляного растения, стала быстро распространяться в Саратовской и Воронежской губерниях. Отсюда - в прилегающие губернии на Северный Кавказ, на юг Украины и в Сибирь (Н. 3. Умиков, 1958).

Действующие вещества. В медицине применяются цветки, листья и семена подсолнечника. Семена содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды стериариновой, лигноцериновой, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, а также белки, углеводы, каротиноиды, фитин, дубильные вещества. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В листьях найдено до 11 мг/100 г каротина, до 3 %различных смолистых веществ, до 0,6% каучука, флавономды (кверцимиритрин и гликозид цианидина), органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и другие). Цветки содержат красящие вещества, кверцимиритрин, моногликозид цианидина и антоцианин, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты.

Целебное действие и применение. Спиртовую настойку из цветков используют при малярии и для улучшения аппетита. Корзинки обмолоченного подсолнечника для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника и применяется при энтероколитах. По последним данным, пектин выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма. Подсолнечное масло входит в состав мази: летучая мазь – Linimentum ammonictum, в состав беленного масла – Oleum hyoscyami. Оно входит в состав противосклеротического препарата «Линетол». Пережаренное масло употребляют в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, опрелостей. Масло подсолнечное используют также для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний, при бронхитах, пневмониях. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для профилактики и печения атеросклероза. Краевые цветки используют при гриппе, воспалительных процессах дыхательных путей, как противолихорадочное средство при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце. Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70%-ном спирте, но можно использовать и 35%-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями. Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков. Но действие его неубедительно.

Чай из подсолнечника: 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день.

Применение в народной медицине. В народной медицине особенно ценится масло из семян. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство. Исследования показали, что такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру. Соотношение смеси 1:1. Чай готовят так, как приведено выше. Хорошо подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!). Побочных действий при применении подсолнечника можно не опасаться. Дозировку настойки от малярии устанавливает врач. В народной медицине настойку цветков и листьев применяют и как средство для улучшения аппетита, как хорошее обволакивающее средство при кашле, бронхиальных спазмах, желудочно-кишечных коликах, болях в желудке, при малярии, нервных заболеваниях, при крапивнице, судорогах. Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.

Способы приготовления и применения.
1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
1 столовую ложку краевых цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при малярии, для улучшения аппетита.
1 часть смешанных поровну краевых цветков и листьев подсолнечника залить 5 частями 40%-ного спирта, настоять в течение 10-12 дней, процедить. Принимать по 25-30 капель с водой 3 раза в день при малярии, для улучшения аппетита и при всех вышеуказанных болезнях.

Семейство сложноцветных (Compositae)

В Европу подсолнечник был завезен из Северной Америки, которую считают его родиной. Попав в Россию при Петре I, это растение выращивалось только для декоративных целей в течение нескольких десятилетий. В настоящее время на территории России подсолнечник стал основной масленичной культурой.

Описание

Подсолнечник однолетний - травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 2,5 м.

Стебель плотный, прямостоячий. Стебель подсолнечника однолетнего обычно простой, грубый, с рыхлой белой сердцевиной, жестко шершавый, от (20)50 до 250(300) см (и более) высоты.

Листья сердцевидно-яйцевидные (верхние яйцевидные) очередные, крупные, на верхушке островатые (до острых), по краю мелко пильчато-зубчатые, с тремя продольными жилками, с обеих сторон жестко и коротко щетинистые.

Корзинки гетерогамные, крупные (от 6-10 до 50 см в диаметре), поникающие, одиночные на верхушках стеблей или в числе нескольких, тогда главная корзинка самая крупная, которая поворачивается в сторону солнца. Листочки обертки черепитчатые яйцевидные, заостренны, зеленые, жестковолосистые; язычковые цветки обычно желтые, иногда палевые или красноватые, бесплодные, многочисленные, продолговатоовальные до продолговатых, крупные (5-10см длины); срединные цветки трубчатые, обоеполые, иногда пестичные коричневые, желтые или палевые, реже красноватые; цветоложе почти плоское или слабо выпуклое; семянки обратнояйцевидные или клиновидные, с боков нередко сжатые, более-менее ребристые и волосистые, разнообразно окрашенные (белые, серые, черные, полосатые и прочие), на верхушке с одной-двумя (иногда более) щетинками или пленочками, с деревянистым околоплодником.

Цветет в июле - августе.

Плод - продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе - сентябре

Распространение

Распространение: Северная Америка. Культивируется повсеместно. Подсолнечник широко распространен в России - в лесной и лесостепной зонах европейской части, реже в Западной Сибири, Казахстане, Закавказье и полупустынных областях Юго-Востока как полевая масличная культура.

Выращивание

Он требователен к интенсивному солнечному освещению, влаге и наличию питательных веществ в почве. В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый стебель, крупные листья и дает хороший урожай семян.

Агротехника

Размножение

Разновидности

Сорта

Химический состав

Действующие вещества

В цветках - флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты.

В семенах- жирное масло, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кисло-ты. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В состав жирного масла входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, архиновой и лигноцериновой кислот.

Применение

Все части в народном хозяйстве страны имеют техническое значение: зеленая масса идет на корм скоту, стебли применяют для получения волокнистых плит, используемых а строительстве; из лузги получают кормовой белок и органические соединения, которые находят применение в микробиологической промышленности.

Пищевое применение

Подсолнечник - главенствующая пищевая масличная культура. Используют для получения растительного масла. Масло повсеместно используют для приготовления разнообразных блюд и кулинарных изделий, оно находит применение в маргарином, рыбном и овощеконсервном производстве. Пектин как желирующее средство идет на изготовление оригинальных кондитерских изделий. Семена едят жареными, из них делают вкусные восточные сладости с медом типа козинаков. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют с острой приправой для приготовления салатов.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит.

Подсолнечное масло способно понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему является важным компонентом здорового питания. Помимо этого, его можно использовать в домашних фритюрницах, так как его химический состав более устойчив при нагреве по сравнению с другими растительными маслами. По способу получения подсолнечное масло разделяют на прессовое и экстракционное. В зависимости от вида обработки масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное масло бывает двух типов: нерафинированное и рафинированное. У первого есть вкус и запах, а второе - ни того ни другого не имеет. Более полезным считается нерафинированное масло, содержащее более 60% линолевой кислоты, осадок которой образуется при хранении масла. Это не вредные скопления, а полезнейшие вещества. Чем больше осадок на дне бутылки, тем выше лечебные свойства масла. Это масло особенно рекомендуется людям, склонным к атеросклерозу, имеющим повышенный уровень холестерина в крови.
Цвет нерафинированного масла колеблется от светло- желтого до темно-желтого. Предпочтение лучше отдавать более светлому, поскольку темное масло получается из пережаренных семечек. А потому лечебная и пищевая его ценность ниже, чем светлого.

У нерафинированного масла есть только один недостаток - оно легко окисляется под действием температуры и солнечного света, образуя продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и другие соединения, изменяющие его вкус и запах. Накопление этих продуктов в организме приводит к возникновению заболеваний. В Западной Европе нерафинированное подсолнечное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, в России - попрежнему в полиэтиленовых бутылках.

Рафинированное масло бывает гидратированным, гидративно-вымороженным, дезодорированным и недезодорированным.

Гидратация - это процесс обработки масла водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вымораживанию. Рафинированные масла - это продукты глубокой очистки.

Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок - «Д» и «П». Масло с маркой «Д» используется для диетического питания.

Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года, даже не убирая в холодильник, так как оно не боится солнечного света и тепла.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат краевые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Сушат сразу в хорошо проветриваемом темном помещении. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат в сушилке при температуре 40...50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

В качестве лекарственного сырья используют листья, внутреннюю часть стебля, лепестки, цветочные корзинки, корни, масло из семян.

Применение в официальной и народной медицине

Из краевых цветков и листьев подсолнечника готовят спиртовую настойку, которую используют как горечь для усиления выделения желудочного сока и улучшения аппетита, для лечения малярии, как желчегонное средство. При малярии пьют также настой высушенных стеблей подсолнечника (1:10) по столовой ложке через каждые 2 часа во время лихорадки и ежедневно 3-4 раза между приступами. Его используют при гриппе, катаре верхних дыхательных путей, как спазмолитическое средство при бронхиальных спазмах.

Очищенное (рафинированное) подсолнечное масло назначают при заболеваниях печени, желчевыделительной системы, так как оно усиливает моторику желчного пузыря (утром натощак по столовой ложке). Назначают масло в качестве слабительного, а также для профилактики и лечения атеросклероза. Оно входит в состав смеси для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, в состав масляных растворов линиментов, пластырей, мазей, беленого масла, противоатеросклеротического препарата «Линетол». Свежие семена подсолнечника в народе рекомендуют при аллергии (крапивнице), малярии, бронхите. Из обмолоченных корзинок получают полисахарид пектин.

Экспериментами доказано, что полисахариды подсолнечника угнетают рост саркомы на 29,2%, т. е. обладают противоопухолевой активностью. Подсолнечный пектин используют в медицине как детоксикант для связывания солей тяжелых металлов (кобальта, стронция и т. д.) в желудочно-кишечном тракте при соответствующих отравлениях.

Очищение организма с помощью подсолнечного масла применяется при головных болях, тромбофлебите, хронических заболеваниях желудка, кишечника, сердца, легких, печени, при энцефалите, зубной боли и женских заболеваниях.

Взять в рот 1 столовую ложку подсолнечного масла и начать его сосать, как конфету, в течение 15-20 минут. Масло вначале делается густым, затем - жидким как вода. Эту жидкость следует выплюнуть. Она должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, процесс сосания не доведен до конца. Выплюнутая жидкость инфицированная и должна быть отправлена в санузел.
Данную процедуру надо проделывать один раз в сутки, лучше натощак, можно вечером перед сном. Вместе с выплюнутой изо рта жидкостью из организма выходят шлаки, инфекция и продукты распада. Наиболее опасным продуктом распада является мочевая кислота, образующаяся в результате окисления в организме азотистых оснований. Излишек этой кислоты, а также солей натрия в суставах и мышцах вызывает ревматизм и подагру, в мозгу - головные боли и снижение умственных способностей, в крови - сгущение ее, повышение кровяного давления, а также различные заболевания ног. В мочевых путях образуются камни. Излишек мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и ведет к преждевременной старости. Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, токсинов, мочевой кислоты, а также усиливается газообмен, активизируется и налаживается обмен веществ.

Следует иметь в виду, что при применении данного метода могут быть временные осложнения, особенно у людей со многими заболеваниями, это является результатом расслабления очагов болезни. Решение о том, сколько раз можно применять эту процедуру, человек принимает сам, исходя из состояния собственного здоровья. Острые заболевания лечатся легко и быстро, в течение двух недель. Лечение хронических заболеваний может продолжаться намного дольше.

Отвар листьев и цветков используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша и как жаропонижающее средство. Настой растения дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов.

Для приготовления отвара листьев и цветков 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 2- (3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой листьев и цветков готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды.
Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Рецепты при различных заболеваниях

Атеросклероз

Принимать по 1 чайной ложке подсолнечного масла 2 раза в день.

Бессонница, раздражительность

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку смеси цветков подсолнечника и цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, принимать в течение дня, натощак.

Болезни желудка

Сбор 1. Взять 3 части измельченных корней подсолнечника и 2 части семян фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать около часа. Процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Чтобы ускорить желаемый результат, к приготавливаемой смеси можно добавить 2 части семян и листьев подорожника, сохранив при этом порядок приготовления и дозировку лечебного средства.

Гипертония

Сбор 1. Взять в равных частях сушеные листья подсолнечника и траву сушеницы болотной, залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить, Раствор принимать по 1 / 3 стакана за 20-30 минут до приема пищи. Этот состав также полезен при заболеваниях желудка.

Сбор 1. В 1 стакане кефира размешать 10 г подсолнечного масла и выпить всю порцию небольшими глотками перед сном. При регулярном употреблении смеси нормализуется частота и возвращается легкость отправлений. Если лекарство недостаточно хорошо действует, удвоить количество размешиваемого масла.

Затрудненное мочеиспускание

Сбор 1. Взять 5 столовых ложек внутреннего слоя стебля, залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 2 минуты. После настаивания раствор процедить и выпить в течение дня в 4-5 приемов за полчаса до еды. Курс лечения - 3-4 недели. Количество курсов подбирается индивидуально с перерывом между ними в 10-14 дней. Изменяющийся в ходе лечения цвет мочи свидетельствует о начале растворения и выделения из организма шлаковых накоплений.

Зубная боль, жжение в желудке

Залить 1 столовую ложку высушенных цветов подсолнечника 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30-40 минут. Употреблять настой 3 раза в день по 1 / 2 стакана за полчаса до еды.

Истощение организма после болезни

Включение семян подсолнечника в пищевой рацион усиливает аппетит, поддерживает силы истощенного болезнями организма.

Людям любого возраста, ослабленным после болезней, полезно съедать в день 1-2 горсти проращенных семян подсолнечника. Для этого надо замочить семечки (1 стакан) на 20 минут в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть и переложить их в двухлитровую банку. Залить семечки профильтрованной водой комнатной температуры, так, чтобы уровень воды был на 10-15 см выше семечек, закрыть горлышко банки одним слоем марли и закрепить ее. Банку с семенами поставить в темное место на 10-12 часов. Затем воду слить, не снимая марли, промыть семечки водой и вновь по-ставить банку в теплое темное место, но уже без воды. Промывать семечки нужно 2 раза в день, не снимая марлю с горлышка банки. Через 1-2 дня появятся росточки. Их и нужно употреблять. Чтобы замедлить рост проростков, банку надо поставить в холодильник, но при этом ростки надо промывать как минимум 2 раза в день. Для тех, кто не может есть просто так проращенные семена подсолнечника, можно порекомендовать размолоть их в кофемолке и есть вместе с маслом и сыром, использовать в салатах.

Сбор 1. Взять 2-3 столовые ложки сердцевины стебля подсолнечника, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне (при помешивании) 2 минуты и настоять до охлаждения. Полученный отвар использовать для приема внутрь, а также для полоскания горла. Внутрь принять отвар небольшими порциями за день.

Сбор 2. Залить 2 столовые ложки сухих цветков подсолнечника 200 мл 70-процентного спирта. Настаивать 7 дней, применять в качестве отхаркивающего средства по 25-30 капель 3 раза в день.

Сбор 1. Измельчить предварительно выпеченное семя подсолнечника. Затем 3 столовые ложки залить 0,5 л подслащенной воды и варить, пока количество жидкости не станет равным 400 мл. Смесь процедить и пить детям при коклюше 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

Кровавый понос

Состояние больных улучшается после регулярного приема небольших порций семян подсолнечника.

Сбор 1. Нижние листья подсолнечника измельчить и смешать с его нарезанными молодыми лепестками. Заполнить смесью 1 / 3 бутылки, затем доверху залить водкой, плотно укупорить и настаивать 2-4 недели на солнце или в теплом месте. От полученной настойки отлить 1 / 4 стакана, смешать с 1 / 4 стакана воды и принять за 1 час до предполагаемого приступа.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку краевых лепестков цветочных корзинок спиртом и настаивать в течение недели в темном месте. Пить по 30-40 капель, разведенных в воде, 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Сбор 3. Когда подсолнух отцветает и желтые лепестки начинают опадать, следует срезать цветок, мелко раскрошить, сложить кусочки в стеклянную посуду и залить водой. Прикрыть горловину банки или бутылки марлей и выставить на солнце на месяц. Принимать по 20 капель перед приступом малярии или пить по одной рюмке три раза в день за полчаса до еды.

Сбор 4. На 8 частей водки взять 1 часть сухого стебля подсолнечника, настоять 6-9 дней и пить во время приступа по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение трех дней.

Сбор 5. Залить 200 г свежих корней подсолнечника 1 л кипятка и кипятить их в течение 20 минут, настоять 2-3 часа и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Мочекаменная болезнь

Сбор 1. Залить 1 стакан размельченных корней подсолнечника 3 л воды, кипятить 2 минуты, настаивать 30 минут. Пить в течение 2-3 дней глотками. Общий курс лечения - 30 дней.

Невралгические боли, заболевания нервной системы, бронхит, суставной ревматизм.

Полезно употреблять свежие семена подсолнечника. Норма разового внутреннего употребления сырых семечек - 50 г. Количество приемов в течение суток может достигать трех.

Нервные заболевания

Сбор 1. Залить 35 г язычковых цветков подсолнечника 1/2 стакана водки, настаивать 2 месяца. Принимать по 40 капель 2 раза в день.

Онкологические заболевания

Отложение солей

Сбор 1. Залить 1 стакан измельченных корней подсолнечника кипятком и кипятить в эмалированном чайнике около 1-2 минут. Пить большими дозами через полчаса после еды. Чай необходимо выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни вновь кипятить, но уже 5 минут в том же объеме воды и также выпить за 2-3 дня. Закончив пить чай с первой порции, приступают к следующей и т. д. Соли начинают выходить только через 2- 3 недели, моча будет ржавого цвета. Пить чай до тех пор, пока моча не станет прозрачной как вода. Во время этого очищения нельзя есть острые, кислые и соленые блюда. Пища должна быть преимущественно растительной и слегка подсоленной.

Простатит

Употреблять ежедневно от 1 / 4 до 1 / 2 стакана семечек подсолнечника. Кроме того, рекомендуется съедать ежедневно 1 столовую ложку льняного, подсолнечного или соевого масла.

Простуда

Сбор 1. Смешать 250 г подсолнечного масла, 1 стакан керосина и 10 стручков красного перца, размолотых в мясорубке. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать на ночь, утром надеть шерстяное белье.

Радикулит, ревматизм, желтуха, неврологические боли, желудочные и кишечные колики, спазмы бронхов

Сбор 1. Взять поровну листьев и цветов подсолнечника: бутылку или банку заполнить на 1 / 4 объема измельченной смесью, залить доверху водкой, плотно закупорить и настаивать в течение двух недель. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку мелко нарезанной головки подсолнуха 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день, разведя сладкой водой.

Снижение аппетита

Сбор 1. Залить 20 г листьев и краевых цветков (1:1) подсолнечника 1 / 2 стакана водки, настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита за 30 минут до еды.

Холецистит

Сбор 1. Смешать 1/4 стакана подсолнечного масла с 1/4 стакана сока грейпфрута и пить на ночь через 2 часа после еды, предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и приема смеси лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить. Процедуру можно повторять через 4-5 дней по мере необходимости.

Боль в суставах

Сбор 1. Корзинки подсолнечника, срезанные в начале созревания семян, нарезать на мелкие кусочки и залить водкой (1:5), затем добавить 10 г детского мыла и поставить на солнце на 8- 9 дней, периодически помешивая. Готовой мазью натирать больные суставы.

Сбор 2. Смешать 2 столовые ложки измельченной травы багульника с 5 столовыми ложками подсолнечного масла, настоять 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, изредка помешивая, и процедить. Втирать в больные места, лучше на ночь.

Сбор 3. Залить 0,5 л водки 3-4 стручка красного перца, настоять 14 дней, процедить и смешать с 1,5 стакана подсолнечного масла. Натирать больные места на ночь. Смазывать больные места 1- 2 раза в день тампоном, намоченным в смеси, приготовленной из 1/4 1/2 стакана растительного масла и такой же порции уксуса.

Защемление нерва после падения

Намазать хлопчатобумажную ткань смесью оливкового или подсолнечного масла, топленого воска и вощины и наложить этот пластырь вдоль всего позвоночника - от шеи до копчика. При необходимости процедуру повторить 3 раза.

Кожные заболевания

Знахарская мазь: 1 восковая свеча, 15 г репчатого лука (1 головка), 100 г хозяйственного мыла, немного канифоли. Все измельчить, добавить 1 / 4 стакана подсолнечного масла, перемешать и 5 раз доводить до кипения.

Свежесобранные листья подсолнечника измельчить и наложить на обожженные участки, периодически заменяя использованную кашицу на свежеприготовленную.

Три столовые ложки подсолнечного масла взбивать до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбить белки трех яиц. Компоненты соединить и на протяжении 15 минут продолжать взбивать белково-масляную смесь - только после этого лекарство будет готово. Смазывать обожженные места несколько раз в день, на ночь делать перевязку, предварительно обильно смазав приготовленным средством поверхность раны.

Отложение солей

Сбор 1. Любую емкость на треть объема заполнить цветками подсолнечника, залить водкой, закупорить и настаивать в течение двух недель при ежедневном взбалтывании. Когда истечет срок приготовления, процедить и жидкую часть использовать для компрессов на больные места.

Пародонтоз, неприятный запах из рта

Смешать 2 столовые ложки подсолнечного масла с 1 чайной ложкой соли и этой смесью полоскать рот в течение 3 5 минут. Процедуру проводить 2 раза в день утром и вечером. После полоскания в течение 30 минут воздерживаться от приема пиши. Продолжать процедуры до полного излечения десен и исчезновения дурного запаха.

‹ Подснежник род

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert