Торт кутузов со сметанным кремом. Вкуснейший медовый торт «Кутузов» с орехами. Простой рецепт! Готовим шоколадный тортик «Кутузов»

Торт кутузов со сметанным кремом. Вкуснейший медовый торт «Кутузов» с орехами. Простой рецепт! Готовим шоколадный тортик «Кутузов»

«Кутузов» - торт, который покорит вас нежнейшим вкусом и безупречным внешним видом. А главное то, что этот десерт легко и быстро готовится в домашних условиях!

Состав на 10 - 12 порций:

  • яйцо большое - 3 шт.
  • мука - 2 стакана
  • разрыхлитель - ½ ч. ложки
  • мёд - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 стакан
  • сливочное масло - 100 гр.
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки
  • шоколад и очищенный фундук для украшения
  • сливочное масло для смазывания

Для крема:

  • масло сливочное - 100 гр.
  • сметана средней жирности - 250 гр.
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки
  • сахар - 1 стакан
  • очищенный фундук без кожицы - 100 гр.

Рецепт медового торта Кутузов:

  1. Для приготовления теста орехи измельчаем в кофемолке или комбайне. Яйца взбиваем добела с сахаром или ванильным сахаром, добавляем размягченное масло и мёд, растопленный на слабом огне. Взбиваем.
  2. Добавляем орехи, перемешиваем и всыпаем муку, предварительно просеянную с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности.
  3. Смазываем маслом круглую форму диаметром 24 - 26 см. Тесто делим на 2 части. Одну часть вливаем в форму и ставим на 15 минут духовку, разогретую до 200°С, затем уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем около 20 минут до готовности (деревянная палочка, воткнутая в корж, должна выходить из него сухой). Точно так же выпекаем второй корж.
  4. Для приготовления крема орехи измельчаем ножом. Взбиваем холодную сметану, постепенно добавляя в неё сахар и ванильный сахар. Добавляем масло, размягченное при комнатной температуре, и взбиваем. Смешиваем крем с орехами.
  5. Коржи прослаиваем кремом, обмазываем по бокам и сверху. Отложенные для украшения орехи измельчаем, натираем на терке шоколад, посыпаем торт сверху и с боков. Ставим торт на 8 - 10 часов в холодильник.
  6. Можно разделить на 2 части каждый корж и сделать 4 - слойный торт. Количества крема при этом надо увеличить в 2 раза. Торт готов!

«Кутузов» - торт, который покорит вас нежнейшим вкусом и безупречным внешним видом. А главное то, что этот десерт легко и быстро готовится в домашних условиях. В статье представлено три рецепта с дополнительными ингредиентами (фундук, какао-порошок и так далее). Можете выбрать любой вариант и приступать к практической части.

Медовый торт «Кутузов»

Продуктовый набор:

Процесс приготовления десерта

  1. Для начала нам нужно сделать коржи. Для этого в кастрюлю вбиваем яйца. Туда же кладем мед и 50-граммовую порцию сливочного масла. Взбиваем эти ингредиенты, используя венчик или миксер. Полученную смесь ставим на водяную баню. Помешиваем до образования жидкой консистенции. Добавляем соду в нужном количестве. Помешиваем венчиком до появления пены
  2. Убираем яично-масляную массу с водяной бани. Соединяем эти ингредиенты с мукой. Вручную замешиваем тесто. Затем разделяем его на 6 частей. Каждый кусочек теста присыпаем мукой, раскатываем в тонкий блин. Есть важный момент. Мы должны оставить немного теста, из которого потом сделаем крошку.
  3. Прогреваем духовой шкаф (220°С). Поверхность противня застилаем пергаментом. Раскладываем на него «блины» из теста. Время выпекания коржей - 5-6 минут.
  4. Теперь займемся заварным кремом. В кастрюльке соединяем молоко с белым сахаром. Ставим на плиту. Как только начнется процесс кипения, добавляем крахмал. Помешиваем все это венчиком. Когда масса загустеет, отключаем огонь. Вводим масло сливочное (150-граммовую порцию). Провариваем массу до загустения. У нас получился белоснежный крем. Его следует разделить на две части. Лучше разложить в разные тарелки. В одну часть крема кладем порошок какао, перемешиваем.
  5. Готовый корж помещаем на плоское блюдо. Пока он еще не остыл, хорошенько промазываем шоколадным кремом. Присыпаем молотым арахисом. Сверху кладем второй корж. Аккуратно прижимаем его. Обмазываем белым кремом. Посыпаем изюмом. Так собираем весь тортик. Обязательно обмазываем кремом бока.
  6. Итак, у нас получился замечательный десерт под названием «Кутузов». Торт украшается грецким орехом. Также сверху посыпается крошкой. Где же ее взять? Просто из оставшегося теста выпекаем небольшой корж до появления поджаристой корки. Охлаждаем его, а потом пропускаем через мелкую насадку терки. Вот вам и крошка. Распределяем ее по бокам и верхнему слою.

Готовим шоколадный тортик «Кутузов»

Необходимые ингредиенты:


Подробная инструкция

Шаг №1. Раскладываем на столе все продукты, из которых будет готовиться десерт «Кутузов» (торт). В первую очередь нужно растопить на водяной бане мед с маслом, водой и взбитыми яйцами. Перемешиваем эти компоненты, не отключая огонь.

Шаг №2. В полученную ранее массу добавляем соду. Мешаем. За считанные секунды масса должна увеличиться в 2-3 раза. Вводим сначала один стакан муки, потом второй. Не забываем перемешивать.

Шаг №3. Кастрюлю с содержимым убираем с водяной бани. Добавляем в нее еще стакан муки. Ложкой перемешиваем. Тесто разделяем на 10 частей. Каждый корж выпекаем в духовке до образования румяной корочки.

Шаг №4. В отдельной миске соединяем сметану с белым сахаром. Взбиваем их. Этим кремом тщательно промазываем коржи. Наш тортик почти готов. Осталось лишь сделать глазурь, которая послужит его украшением. Варим какао с маслом, сахаром и сметаной. Горячей глазурью поливаем верхний слой торта и его бока. Сверху можно присыпать измельченным арахисом или дольками грецких орехов. Приятного чаепития!

Торт «Кутузов»: рецепт с фундуком

Список продуктов:

  • масло сливочное - 100 г для теста + небольшой кусочек для смазывания поверхности;
  • мука (сорт любой) - пара стаканов;
  • ½ ч. л разрыхлителя;
  • темный шоколад - плитка;
  • берем 1 стакан белого сахара и 2 ч. л ванильного;
  • 100 г фундука (без кожицы) + немного очищенного фундука для украшения;
  • крупные яйца - 3 шт.;
  • мед - 1 ст. л.
  • 1 стакан белого сахара и 2 ч. л ванильного;
  • фундук без кожицы - хватит 100 г;
  • сметана со средней жирностью - 250 г;
  • 100-граммовая порция масла сливочного.

Практическая часть


В заключение

«Кутузов» - торт, который является нашим ответом заграничному «Наполеону». Его создали советские кулинары. А сегодня существует несколько вариаций этого десерта. Мы поделились с вами тремя интересными рецептами. Надеемся, что они обязательно попадут в вашу записную книжку.

Непростой рецепт торта КУТУЗОВ домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 126 килокалорий.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 45
  • Количество калории: 126 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Для теста:
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст. (260 гр.)
  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Мёд - 2 ст. л. (50 гр.)
  • Сода - 1 ч. л. (6 гр.)
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Мука - 3 ст. (460 гр.)
  • КРЕМ:
  • Сметана жирная - 500 гр.
  • Сахар - 1 ст. (240 гр.)
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Орехи грецкие - 1 ст. (125-150 гр.)

Пошаговое приготовление

  1. Набор продуктов для теста. Масло - растопить и остудить, орехи - нарезать, муку - просеять.
  2. Венчиком слегка взбить яйца. Добавить по очереди - сахар, мёд и взбить до однородной массы. Влить масло и взбить(смешать) до растворения сахара.
  3. Добавить соду(гашёную лимонным соком или уксусом), ванилин, взбить и всыпать муку. Перемешать(ложкой или миксером) тесто до однородной, гладкой массы.
  4. Добавить орехи, перемешать.
  5. Тесто получится мягкое, пышное, как густая сметана.
  6. Форму смазать маслом и выложить (ложкой) 1/1, часть теста.
  7. Распределить тесто по форме ровным слоем(«мокрой» рукой), в круг диаметром 27-28 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 градусов) - 12-15 минут до золотистости.
  8. Достать готовый корж, перевернуть на разделочную доску и пока корж не остыл - обрезать ножом край(27-26 см.) Испечь так все четыре коржа. Обрезки перемолоть.
  9. Набор продуктов для крема. Смешать сметану с сахаром и ванилином.
  10. Корж смазать взбитой сметаной и посыпать орехами. .
  11. Следующий корж немного смазать кремом, дать ему слегка впитаться.
  12. . и уложить его, смазанной стороной «вниз», на корж с орехами. Аккуратно прижать коржи сверху, к друг другу.
  13. Таким способом собрать весь торт, все четыре коржа. Вытекающим (от прижатия) «лишним» кремом промазывать бока торта.
  14. Осталось верх торта смазать кремом и обсыпать размолотыми обрезками(а можно и орехами).
  15. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Один из первых моих тортов... почти 30 летней «выдержки» Был очень популярен у молодых хозяек - вкусный, ароматный, такой домашний и совсем не сложный (даже миксер не понадобится) Угощайтесь!



Торт «Кутузов» по вкусу очень напоминает торт медовик, только он не такой жирный и коржи наиболее мягче, а крем, делает тортик очень нежным десертом.

Рецепт приготовления торта «Кутузов» достаточно прост и что немаловажно продукты для его приготовления доступны, а времени на приготовление вам понадобится не так много. Вкусный и ароматный тортик станет одним из ваших любимых лакомств на любой праздник.

Ингредиенты:

Яйцо - 2 Штуки
Сахар - 520 Граммов (260 гр – на бисквит, 260 гр – на крем)
Масло сливочное - 250 Граммов
Мед - 2 Ст. ложки
Сода - 1 Чайная ложка
Лимонный сок - 1 Чайная ложка
Грецкие орехи - 2 Стакана (1 стакан – в бисквит, 1 стакан – в крем)
Ванилин - 1 Чайная ложка
Мука - 3 Стакана
Сметана 25% - 500 граммов

Приготовление торта Кутузов

Готовим бисквит. Муку просеиваем, масло растапливаем, орехи измельчаем. Взбиваем слегка яйца можно вилкой или венчиком и добавляем к ним сахар и мед и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Добавляем растопленное масло и тщательно все перемешиваем, пока не растворится сахар.

К полученной смеси добавляем соду, гашеную лимонным соком, ванилин и муку, перемешиваем до однородной массы. Добавляем измельченные орехи и снова перемешиваем. Тесто должно получиться мягким и пышным, похожим на густую сметану.

Достаем форму для запекания, диаметром 27-28 см. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее ¼ часть теста. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах – 12-15 минут, пока не образуется золотая корочка. Испечь, таким образом, 4 коржа для тортика, обрезаем по краям, чтобы коржи имели форму круга.

Готовим крем, для этого смешиваем сметану, сахар и ванилин. Тщательно все взбиваем и смазываем первый корж. Сверху посыпаем измельченными орехами.

Следующий корж слегка смазать кремом и оставить, чтобы пропитался минут 5-10. Смазанной стороной укладываем его поверх первого коржа.

Таким способом укладываем все последующие коржи. Оставшимся кремом смазываем верх торта и боковые грани, посыпаем оставшейся крошкой от торта и орехами. Можно украсить сгущенкой. Тортик готов,

источник

Наверняка поклонники телесериала "Институт благородных девиц" хорошо помнят как воспитанницы пекли на уроке домоводства "Кутузовский" торт

Рецепт Кутузовского торта из сериала ИБД (18 серия)

За достоверность легенды и точность рецепта отвечает кухарка... Пелагея, которая рассказала институткам рецепт торта.
.
"Впервые торт испекла жена Кутузова Екатерина Ильинична, когда он вернулся с победой после Бородинской битвы ("победа" у Пелагеи).
Е. И. не смогла достать яиц.
Взяла поллитра сметаны, 2 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 2 чл. соды и замесила тесто.
На крем: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, добавила чернослив.
Выпекаем 4 коржа и густо смазываем кремом
.

Рецепт Кутузовского торта с официального сайта сериала ИБД

Для теста:

200 гр.масла или маргарина
200 гр.сахара
500 гр.сметаны
300-400 гр.муки
2 ч.л.соды

Крем:

500 гр.сметаны
150 гр.сахара
чернослив, мак, орехи по вкусу

Обратите внимание, что в этом варианте торт не содержит яиц.

Выпекать в духовке при температуре 200С.

Изучая историю отношений М.И. Кутузова и Е. И. Кутузовой, возникают сомнения в достоверности этой легенды.

Их брак сейчас бы назвали шведской семьей. Помимо законного супруга Катенька имела еще с полдюжины любовников. Михаил платил ей той же монетой - волочился за каждой юбкой. Неудивительно, что из пяти дочерей только одна - третья по счету Елизавета - оказалась похожа на отца.
Благодаря "Гусарской балладе" и "Войне и миру" в нашем сознании утвердился образ благодушного, вечно спящего старичка. Но светлейший не всегда был такой развалиной. В молодости гвардейский офицер Голенищев мог целую ночь заниматься любовью одновременно с тремя фрейлинами, а утром как ни в чем не бывало руководить разводом караула. Его сексуальные навыки и стали главной причиной того, что Катенька Бибикова, первая красавица при дворе, выбрала вечно безденежного, к тому же одноглазого Кутузова в мужья.

Жена фельдмаршала Кутузова

Вроде бы о Кутузове известно все. Еще при Сталине вышел гигантский шеститомный сборник документов о нем, а в последние десятилетия появилось несколько изданий писем и записок. Но в эти сборники попали далеко не все материалы о жизни Кутузова. Например, нет там большинства писем военачальника к жене, которые публиковались лишь единожды в конце XIX века.

УВЛЕЧЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬШИ

Они не были верны друг другу. Она очень любила мужчин (и кавалеры отвечали взаимностью). Он, вечно находясь при армии, не был чужд «простых» девиц. Объединяли супругов пять дочерей, растущие год от года долги и большая склонность к «дворцовой дипломатии». 33-летний полковник Михаил Илларионович Кутузов обвенчался с 24-летней Екатериной Ильиничной Бибиковой 27 апреля 1778 года. Будущий фельдмаршал происходил из бедной дворянской семьи. Единственный близкий родственник, родной брат — пообтрепанный в походах кавалерийский майор, — и тот вскоре сошел с ума. Супруга Кутузова, напротив, выросла в петербургских салонах и с детства ни в чем не знала отказа: ни в деньгах, ни в поклонниках. Но в отличие от многих мужчин, окружавших Бибикову, Михаил Илларионович имел репутацию заядлого вояки и любимчика Суворова. Кроме того, Кутузов оказался тонким мастером интриг, в чем Екатерина Ильинична также весьма преуспевала. На этом они и сошлись.

Кутузовы вели достаточно свободный образ жизни, что в те времена не считалось чем-то предосудительным: свободная любовь была широко распространена в русском аристократическом мире XVIII — первой половины XIX веков. Кутузов часто уезжал в армию, и его жена не стеснялась проводить время так, как ей нравилось. Мимолетные возвращения будущего фельдмаршала обычно заканчивались рождением очередной дочери, а затем вновь все становилось на свои места.

Были ли ссоры и размолвки из-за супружеских измен? Сие истории неведомо. Судя по переписке между супругами, Кутузов лишь иногда намекал благоверной на слишком большую расточительность, вызвавшую появление гигантских долгов. Балы, приемы, наряды из Парижа, обеспечение дочерей, наконец, молодые поклонники — все это требовало денег и ложилось тяжким бременем на плечи Кутузова. Вот что вспоминал об увлечениях Екатерины Ильиничны один из героев войны 1812 года:

«За последнее время я совсем перестал бывать в доме г-жи Кутузовой, которая не заслуживала столь равнодушного к ней отношения, относясь ко мне с участием; она сделала даже мне честь и навестила меня однажды, когда я был болен, и вообще оказывала мне постоянно внимание.

Кутузова была женщина чрезвычайно умная; она прекрасно говорила по-французски, но с весьма оригинальным акцентом.

В молодости у нее было много поклонников, было заметно, что она с трудом мирилась с тем, что время брало свое.

Весьма снисходительная к ошибкам других и любезная с теми, кто ухаживал за ее дочерьми, она нападала на мужей, которые их ревновали.

Не знаю, почему ей пришла в голову фантазия показать в ее интимном кругу, что я был ее любовник. Так как это вовсе не нравилось и могло повредить мне в глазах молодых женщин, то я решил изобличить ее выдумку, но сделал это довольно грубо.

Г-жа Кутузова пригласила к обеду, запросто, двух своих приятельниц, княгиню К., графиню З. и меня.

Эти две дамы славились своими легкими нравами; у каждой из них заведомо был любовник, из молодых гвардейских офицеров, которых они щедро наделяли деньгами. Поэтому я был крайне удивлен, очутившись в обществе этих трех дам.

Мне тотчас пришло на ум, что г-жа Кутузова хотела этим показать, что я для нее то же, что означенные гвардейские офицеры для этих дам. Я был не дурен собою и пользовался успехом у женщин, так что это могло быть приятно ей, но не мне».

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЕ ПОМЕСТЬЯ

Дабы как-то погасить непомерно разросшиеся долги, осенью 1802 года генерал Кутузов вынужден был оставить армию и отправиться в свои имения Горошки и Райгородок — селения, находящиеся в нынешней Житомирской области. Михаил Илларионович собирался всерьез заняться сельским хозяйством и на этом заработать какие-то деньги.

За свое хозяйство будущий фельдмаршал взялся с армейской энергией: завел завод, выписал из Индии и Египта семена редких масличных культур, активно торговал пенькой, льном, сеном и даже собирался провести канализацию. Но — прогорел.

В 1803—1804 годах выдался неурожай, затем почти полностью выгорел Райгородок, а тут еще сбежал эконом, прихватив с собой 5 тысяч с трудом собранных денег. Лишь спустя три года кутузовские поместья начали давать небольшой (по сравнению с долгами) доход. Но — какой ценой! Чтобы поправить финансовое состояние, Михаилу Илларионовичу пришлось вновь вернуться в армию. При этом он продолжал заниматься своими поместьями.

Кстати, при назначении Кутузова на различные должности первостепенную роль играла именно Екатерина Ильинична. Ближайшая подруга любовницы Александра I Нарышкиной, хозяйка салона, который посещали жены всех самых крупных сановников Российской империи, она могла донести пожелание супруга до нужных ушей. Естественно — через своих подруг. Ну а кто ж из мужей или любовников будет отказывать своим дамам?

Например, в конце 1806 года (после того, как Кутузов из-за поражения под Аустерлицом впал в опалу) Михаил Илларионович написал жене из Киева: «Посылаю, мой друг, просьбу к государю об отпуске меня в Петербург. Я бы желал, чтобы государь меня сам позвал, это бы было приятнее в рассуждении публики, но ежели уже того не дождешься, то посылаю к тебе просьбу запечатанную к государю; ежели увидишь, что не позовут, то вели отдать через кого-нибудь, хотя через Ливена; копию с просьбы прилагаю».

БЕСПРОВОЛОЧНЫЙ ТЕЛЕГРАФ

Назначение Кутузова в 1812 году главнокомандующим русской армии также не обошлось без участия дражайшей супруги. Ведь, если быть до конца точным, на тот момент в распоряжении Александра I было как минимум два более удачливых, нежели Кутузов, полководца: Беннигсен и Барклай-де-Толли. Но один был немцем, второй — шотландцем. А в войне против «двунадесяти языков» нужен был русский... Да и потом ни у того, ни у другого не было такой талантливой жены-дипломата, как у Михаила Илларионовича.

Кутузов отблагодарил супругу сторицей. Как — это целая история, над которой потешался весь Петербург. Русский фельдмаршал регулярно отправлял жене подробнейшие письма о событиях на театре войны. Причем эти письма доставлялись вместе с официальным курьером, везшим депеши из армии ко двору. По прибытии в Петербург курьер первым делом заезжал не во дворец, а... к Кутузовой. Поэтому обо всех новостях она узнавала намного раньше, чем в Зимнем дворце, и уже от нее эти новости моментально расползались по всей столице.

Более того, через Екатерину Ильиничну можно было осведомиться о здоровье родных и близких, судьбе брошенных поместий, ценах на фураж для армии и о многом другом — Кутузов очень пунктуально отвечал на все письма жены. Не забывал он, по доброй традиции, отправлять в Петербург и всю свою зарплату, теперь уже — главнокомандующего. И даже когда в январе 1813 года Кутузову поднесли усыпанные бриллиантами шпагу, табакерку и прочие вещи, он также не замедлил переслать их жене. Взамен Михаил Илларионович получал от заботливой супруги теплые чулки, чай и иные мелкие бытовые вещи.

В переписке Кутузовых содержится много любопытного. Вот что фельдмаршал написал о самопожертвовании Александра I: «Я, слава Богу, здоров, а наипаче, слава Богу, что совершенно здоров государь; только не бережется: ездит иногда в госпитали, где французы тысячами лежат в гнилых горячках и в антоновом огне (тифу. — Прим. Я. Т.). Мы его просим; но не слушает...» Естественно, слухи о письме сразу же разнеслись по Петербургу, и именно с тех пор Александра I стали называть благословенным...

Младший брат государя, будущий русский император Николай, оставшийся за старшего в Санкт-Петербурге, пытался как-то бороться с княжной Кутузовой и ее «беспроволочным телеграфом». На саму Екатерину Ильиничну наследник престола давить не мог, а потому решил выставить вокруг города посты, чтобы перехватывать всех фельдъегерей. У первого же курьера, попавшегося на московском тракте, были обнаружены как письма Кутузова, так и журнал боевых действий, который супруга фельдмаршала также предпочитала просматривать до Николая Павловича.

Курьера задержали и препроводили на гауптвахту, но Екатерина Ильинична как-то узнала об этом и подняла скандал. Николаю Павловичу пришлось идти на попятную и отпустить курьера — вместе с письмами, но без журнала. Негодование княжны от такого «произвола» не имело пределов: будущему «палачу Европы» пришлось приносить извинения и смириться с тем, что мадам Кутузова обо всем будет узнавать раньше, чем он — брат императора.

Последнее письмо фельдмаршала к супруге датировано 11 апреля 1813 года. В нем речь шла опять о деньгах, долгах и дочерях: «Я к тебе, мой друг, пишу в первый раз чужою рукою, чему ты удивишься, а может быть, и испугаешься. Болезнь такого рода, что в правой руке отнялась чувствительность перстов. Долго не ехал Дишканец (армейский казначей. — Прим. Я. Т.), а потому нельзя было сделать расчета в деньгах; а теперь посылаю 10 т. тал. на уплату долгов, 3 т. — Аннушке и 3 т. — Парашеньке, — всем, кажется, по надобностям; — ты можешь требовать от меня еще. Я отстал от государя; он уже в Дрездене, а я в 17 миль от него... Прости, мой друг».

Через два дня генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, светлейшего князя Смоленского, не стало. Дабы хоть как-то помочь вдове, Александр I повелел назначить Екатерине Ильиничне пожизненную пенсию в 86 тысяч рублей в год (столько, сколько было назначено Кутузову жалованья во время Заграничного похода) и выплатить все ее долги — еще 150 тысяч.

Княжна и статс-дама Кутузова более чем на десять лет пережила своего мужа. Она скончалась 23 июля 1824 года и была похоронена в знаменитой опочивальне русской аристократии — Александро-Невской лавре.

Торт "Кутузовский".

the_bestova — 11.10.2012

Этот торт готовила моя мама с самого моего раннего детства, почему он называется "Кутозовский", даже и не знаю. Одно могу сказать, что вкуснее этого торта я не знаю ни одной сладости. Сразу хочу отметить, что то, что вы видите на фото, можно назвать "Кутузовским" тортом только наполовину, так как крем не удался (сгущенка оказалась растительной и не сварилась до плотной коричневой массы), надеюсь, вам повезет больше, поэтому выкладываю рецепт.

Ингредиенты.
Для теста:
2 яйца,
1 стакан сахара,
2 ст. л. меда,
150 гр размягченного маргарина,
2 стакана муки,
0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком,
грецкие орехи.
Для крема:
1 банка варенной сгущенки,
200 гр сливочного масла.

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добить мед, затем маргарин, взбивать до однородной массы. Всыпать муку, добавить гашенную лимонным соком соду, перемешать, положить мелко рубленные грецкие орехи. Тесто должно получиться густым (чтобы можно было мешать ложкой, но с трудом). Тесто выложить в форму, разровнять мокрой рукой. Поставить форму в холодную духовку, выпекать до готовности, затем остудить и разрезать вдоль на два коржа. Вареную сгущенку смешать с мягким сливочным маслом, полученным кремом намазать нижний корж, закрыть верхним, весь торт обмазать кремом и посыпать грецкими орехами.
Все очень просто, но есть и нюансы...

Нюансы:
Готовя тесто, следите за количеством муки, если ее будет мало, торт провалится в середине.
Тесто обманчиво - из-за меда оно темнеет, и кажется, что уже испеклось, но середина будет еще сырая, поэтому открывайте духовку осторожно, проверяя готовность, не впускайте много холодного воздуха, торт может опуститься.
Выбирайте правильную сгущенку, иначе получится не крем, а размазня (как у меня).
Готовить этот торт надо заранее, чтобы он успел пропитаться, оптимально за 12 часов до прихода гостей.
Орехи добавляйте по своему вкусу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Главный потребитель на 52 кв м уже тут, как тут нарисовался)

Http://yablor.ru/blogs/tort-kutuzovskiy/2659689

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert