Пасхальный венок из дрожжевого теста. Пасхальный венок с тройной начинкой Пасхальный или рождественский венок выпечка рецепты

Пасхальный венок из дрожжевого теста. Пасхальный венок с тройной начинкой Пасхальный или рождественский венок выпечка рецепты

18.10.2023

Приближается Святая Пасха, а значит скоро, наш стол, в очередной раз наполнит огромное разнообразие . Так, многие имеют традицию готовить пасхальный венок из дрожжевого сдобного теста. По центру такого венка укладываются пасхальные яйца, конечно же, если вы заранее сделаете его отверстие побольше. Картина получается более чем праздничная. Существует огромное множество видов и способов приготовления этой выпечки, но я расскажу вам о «венке-косичке», в каждом плетении которого располагается своя, не похожая на предыдущую, начинка. А дополним мы всю эту красоту лимонной пропиткой, которая растекаясь по верхнему слою, попадет в самые потаенные уголки и тем самым, сделает нашу выпечку очень нежной и сочной. Итак, познакомимся с выпечкой и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки (по вкусу);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • растительное масло – 2-3 ст.ложки;
  • пшеничная мука – 500 грамм (100 грамм);
  • соль – щепотка;
  • начинка – на выбор (3 вида);
  • сливочное масло – для смазывания;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  • общее время приготовления: 2 часа.

Как приготовить пасхальный венок из дрожжевого теста:

1. Готовим опару. Вообще, имейте в виду, что любая пасхальная выпечка обязательно готовится опарным методом. Но этот способ приготовления дрожжевого теста будет очень даже скоростным: теплое молоко, сахарный песок, соль и немного муки – все это перемешиваем до однородности. После, добавляем к основным ингредиентам сухие дрожжи. Примерно через 10 минут после того, как вы оставили опару в спокойном состоянии, над ней образуется дрожжевая шапка, которую вы можете наблюдать на фото.

2. Следующим действием в опару отправляются куриные яйца, растительное масло и пшеничная мука. После добавления каждого из ингредиентов необходимо помешивать содержимое миски. Я указала большее количество муки, так как она вам понадобится еще и для присыпания рабочей поверхности, так что не используйте все и сразу. Как только тесто станет нежным, но перестанет липнуть к рукам – тесто готово.

3. Оставить тесто вы можете на 1 час, в теплом и темном месте. Но у меня уже через полчаса оно здорово поднялось – для ускорения процесса, снизу я поставила большую чашу с теплой водой.

4. Такое вот тесто меня ожидало, через указанное время.

5. Готовое дрожжевое сдобное тесто я разделила на три равные части, каждую из которой раскатала, а по центру выложила начинку. В первом случае. Это было повидло с крахмалом (которое не даст повидлу вытечь, обратите внимание, используя жидкую начинку).

6. Во втором случае это был шоколад.

7. В третьем случае начинкой послужил пищевой мак.

8. Как только начинка оказалась на своем месте, каждый из пластов мы закрыли, прищипывая края. Затем, вспоминая наши детские навыки, сплели из них косичку, концы которой соединили с началом, образовав тем самым подобие венка.

Такое творение отправилось в разогретую духовку на 35 минут, при температуре 200 градусов. Сначала я выпекала низ (около 15 минут, пока он не стал золотистым), затем верх – 20 минут.

9. Готовый пасхальный венок смазала небольшим количеством сливочного масла (что необязательно, но желательно).

10. Лимонный сок выжимаем к сахарной пудре и перемешиваем. Можно даже взбить, чтобы масса стала белее. Готовой массой мы поливаем пасхальный венок. Затем, даем выпечке пропитаться и после остывания, подаем ее к столу. Не забывайте, что разрезая дрожжевую выпечку, в горячем виде, вы столкнетесь не только с трудностями, но и с непривлекательным внешним видом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

На пасхальном столе в праздничные дни для своих гостей вы можете поставить не только и творожные пасхи. К примеру, испеките ароматный и красивый пасхальный венок, рецепт с фото представлены в этом выпуске. Выпечка будет эффектно смотреться с белковой глазурью и посыпками. В центр печеного кольца из теста можно уложить крашеные пасхальные яйца.

рецепт с фото из сдобного дрожжевого на дрожжах и желтках с медом

Кольцо из дрожжевого теста может быть сделано из косы или рулета, в который можно заложить начинку. В качестве начинки можно использовать распаренный мак, изюм, орехи, шоколад, курагу или чернослив.

Выпечка по рецепту получается с яркой и хрустящей корочкой снаружи, а внутри будет ароматная и вкусная, слегка влажная консистенция подобная булочке. Этот венок очень вкусный в тёплом виде, поэтому не рекомендую его готовить заранее.


Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 22 г,
  • мёд 10-15 г,
  • молоко - 175 мл,
  • куриные желтки - 2 шт.,
  • апельсиновый сок (свежо выжатый) - 30 мл,
  • лимонная цедра по вкусу,
  • соль,
  • сахар - 5 ст. л.,
  • сливочное масло 60 +30 г,
  • сметана - 2 ст. л.
  • мука 340-400 г,
  • изюм 50-70 г,
  • фундук по вкусу.

Процесс приготовления:

Залог удачной сдобной выпечки - это всегда хорошие и свежие дрожжи. Для куличей и пасхальных пирогов я использую прессованные дрожжи, с ними всегда выходит отличный результат.

Ингредиенты для венка пасхального обязательно заранее вынимайте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

В миску с тёплым молоком бросьте раскрошенные дрожжи, а к ним всыпьте три ложки муки и добавьте мёд или сахар (1,5 ст. л). Размешанную опару для увеличения в объёме оставьте накрытой на 20 минут, дрожжи за это время активируются.


Венчиком взбейте куриные желтки с сахаром и щепоткой соли.


Затем к желтковой массе добавляйте сметану и свеже выжатый апельсиновый сок.


Подошедшую опару введите в яичную массу.


Добавляйте небольшими порциями просеянную муку и силиконовой лопаткой вымешивайте тесто.


Муки при замесе пасхального венка может уйти чуть больше чем в рецепте, главное не забейте слишком тесто. На выходе ваше тесто должно остаться мягким и не сильно липнущим к рукам. Вымешивайте тесто 7-10 минут, а потом смажьте стенки миски растительным маслом и накройте его.


В тёплом месте тесто для пасхального венка оставьте на один час. Достаточно хорошо подошедшее тесто обомните, добавьте растопленное сливочное масло. Вымешайте ещё раз, добавьте в него горсть изюма. Предварительно изюм замачивайте в воде или ароматном алкоголе, после чего отжимайте и промокните салфеткой. Дайте тесту ещё раз подойти, накрыв его полотенцем, уберем в тёплое место на 45 минут.


Теперь вам понадобится немного муки (70-100 г), чтобы раскатать на столе пласт теста прямоугольной формы. Смажьте растопленным сливочным маслом тонкий дрожжевой пласт и сверните его рулетом. Если желаете сделать этот венок с дополнительной начинкой, то добавляйте её перед скручиванием на тесто.


Сверните рулет венком, соединив его концы, переложите на пергамент.


Ножницами делайте прорези, почти до основания венка. Каждый кусочек надрезанного теста переворачивайте в горизонтальное положение, как бы раскрывая лепестки цветка.


Поставьте дрожжевой цветок-венок в отключённую духовку на 30 минут для расстойки. Он немного увеличился в объёме. Вилкой слегка взбейте яйцо и смажьте аккуратно сверху, посыпьте слегка раздробленным фундуком.


В горячей духовке (температура 180 градусов) пасхальный венок проведёт 40-45 минут до полного приготовления. Пасхальная выпечка получается красивого золотистого цвета, вкусно пахнет фундуком, а при укусе пирог аппетитно хрустит. Остывать рулет отправьте на решётку.


Пасхальный венок можно покрыть сахарно-белковой глазурью, или просто воспользуйтесь сахарной пудрой.




Дрожжевой пасхальный венок — необычайно вкусная и красивая выпечка. Свернутая кольцом коса из теста в венок с тройной начинкой — привлекательное оформление и яркий вкус придутся по душе, как взрослым гурманам, так и маленьким сладкоежкам.

Пасхальный венок рецепт с фото пошагово

В качестве наполнителя для этой выпечки можно использовать самые различные начинки. Отлично сочетаются между собой изюм, курага и чернослив. Вместо какого ни будь из этих ингредиентов можно использовать в одной полоске мелко раздробленные грецкие орехи. Также отличный вкус получается с добавлением вареной сгущенки или любого густого джема.


Прекрасно подойдет и подсахаренный творог, который можно дополнить небольшим количеством изюма.
Если хотите получить несладкий вкус, то можете наполнить пасхальный венок творогом с зеленью или сырной начинкой.
Главное, совершая эксперименты, помнить, что не следует комбинировать сладкие и соленые начинки между собой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово:

как сделать венок на Пасху из теста на опаре

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 350-380 г;
  • молоко коровье - 120 мл;
  • дрожжи сухие - 1 ст. л.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • маргарин - 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • вареная сгущенка - 100 г;
  • изюм - 80 г;
  • мармелад - 50 г.

Процесс приготовления:

Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.


Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара "оживет", так как дрожжи активируются.


Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.


Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.


Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.



Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.


Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.


Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.


Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.


В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.


Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.


Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.


Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.


Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.


Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных "колбасок" с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.


Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.


Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.

Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.

Эта выпечка может стать настоящим украшением Пасхального стола. В середине Пасхального венка можно разложить яйца, как в корзине, а сам венок украсить разными цветами из сахарной мастики. К достоинствам Пасхального венка также можно отнести прекрасный вкус, легкое воздушное тесто и разнообразие начинок. Такое угощение понравится и взрослым, и детям.

Если вы никогда не пробовали выпекать из дрожжевого теста, то вам также подойдет этот рецепт. Мы постарались сделать его максимально подробным. Попробуйте.

Для приготовления Пасхального венка понадобится:

  • 7 г сухих дрожжей для теста (или 30 г сырых)
  • 600-800 г муки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 300 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 150-200 г кураги
  • 150-200 г чернослива
  • 150-200 г изюма

Для сахарной мастики:

  • 1-2 стакана сахарной пудры
  • ¾ стакана сухого молока
  • 0,5 стакана картофельного крахмала
  • ¾ стакана сгущенного молока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока

Мастику можно заменить традиционной для этого праздника глазурью, приготовленной из яичных белков, взбитых с сахаром.

Молоко немного подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим.

Добавляем в молоко сухие дрожжи для теста.

Постепенно вводим половину муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Муку рекомендуется просеивать непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы убрать комочки, возможный мусор и сделать ее более воздушной.

Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место. Это может быть слегка нагретая и выключенная духовка, чашка с горячей водой, которую надо будет периодически менять, или место рядом с батареей отопления. В последнем случае кастрюлю необходимо время от времени поворачивать другим боком.

Опара должна увеличиться примерно вдвое или даже начать немного оседать. Это может занять около часа, в зависимости от температуры, в которой.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар.

Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли до образования плотной пены.

Сливочное масло тщательно разминаем (не растапливаем!).

Когда опара готова, добавляем в нее взбитые желтки, перемешиваем.

Добавляем размягченное масло, перемешиваем.

Добавляем взбитые белки.

Тщательно вымешиваем.

Теперь постепенно добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.

Хорошо замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Если липнет, то добавляем немного муки.

Теперь кастрюлю нужно снова поставить в тепло и накрыть полотенцем или крышкой. Кастрюлю подбираем с учетом того, что тесто увеличится еще минимум в два раза.

Время подъема теста зависит от качества ингредиентов и температуры, в которой оно стоит. Обычно это 1-2 часа.

Когда тесто поднимется, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз.

Готовим начинку:

С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Я выбрала изюм, курагу и чернослив. Все это нужно предварительно вымыть и высушить.

Курагу и чернослив порезать небольшими кусочками.

Формируем Пасхальный венок:

Ждем, пока тесто подойдет второй раз.

Делим тесто на три равных части.

Каждую часть раскатываем в полоску размером около 10×50 см.

На каждую полоску выкладываем начинку. Чем толще слой начинки, тем сложнее формировать венок (а это может отрицательно сказаться на его внешнем виде), но тем вкуснее будет выпечка.

Каждую полоску сворачиваем рулетом.

И надежно закрепляем края.

Из трех рулетов нужно сформировать косичку, как на фото, или просто перекрутить жгутом, как вам удобнее.

Затем соединяем края в кольцо и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Учитываем, что тесто увеличится еще раза в два.

В середину венка ставим огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно будет положить яйца).

Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 35-40 минут. Когда Пасхальный венок испечется, ему нужно дать остыть, накрыв полотенцем. Подаем к столу, сложив в углубление яйца.

Пасхальный венок можно украсить также глазурью из взбитых с сахаром яичных белков или покрыть сахарной мастикой.

Приготовление сахарной мастики

Этот рецепт хорош тем, что он подходит даже новичкам.

В чашке смешиваем сухое молоко (¾ стакана), сахарную пудру (¾ стакана) и сгущенное молоко (¾ стакана).

Тщательно перемешиваем до однородной массы, добавляем сок лимона (1 ст. ложку) и снова перемешиваем.

Стол засыпаем сахарной пудрой, на нее выкладываем получившуюся массу и вымешиваем руками, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, можно добавить немного картофельного крахмала. Мастика должна быть упругой, но при этом мягкой, как пластилин. Если она жесткая, то добавьте еще немного лимонного сока, если недостаточно упругая, то можно добавить сахарной пудры или картофельного крахмала.

Цвет у мастики получается бежевый, близкий к белому. Таким можно покрыть весь Пасхальный венок. Большой лист можно раскатать на столе, посыпанном пудрой или крахмалом, или между целлофановыми плотными пакетами, смазанными подсолнечным маслом. Лист не должен быть слишком тонким, толщины в три-четыре миллиметра вполне достаточно.

Второй способ мне нравится больше, так как легче брать со стола раскатанный лист, чтобы он не рвался, и легко накрывать и приглаживать венок.

Чтобы получить цветную мастику, добавьте в нее пищевой краситель. Можно, например, закрасить какао, свекольным или морковным соком.

Для формирования цветов из сахарной мастики, фигурок, хорошо бы иметь удобные инструменты, например

Из небольших кусочков цветной мастики можно сделать листики или розочки. Все зависит от ваших фантазий и желаний.

Если вы закрывали пирог, а мастика немного порвалась, то место можно закрыть дополнительным кусочком мастики, пригладив ее мягкой мокрой кисточкой.

Хранить готовую мастику можно несколько дней и даже неделю, если герметично закрыть ее.

Мастика очень боится влаги, поэтому не следует хранить украшенную ей выпечку в помещении с большой влажностью.

Если хотите, чтобы мастика блестела, покройте ее с помощью мягкой кисточки смесью меда и водки (1/1). Водка очень быстро испарится, а мед останется блестеть на мастике.

Вот и готово главное украшение Пасхального стола. Со светлым праздником Пасхи вас!

Предлагаю вам сделать вкусные пасхальные веночки своими руками, ведь не за горами светлый праздник Пасхи. Сколько радости и веселья приносит в каждый дом этот праздник. Особенно детки радуются ему, ведь во многих семьях есть свои традиции, которые они чтят. А неотъемлемой частью праздника является пасхальная выпечка, разнообразие которой просто поражает.

Я также делаю различную выпечку к празднику, а сегодня покажу вам, как сделать пасхальные венки с цукатами. Также вместо цукатов можно добавить и разные сухофрукты, но с ними будет не так красиво, ведь цукаты сами по себе разноцветные и яркие, что делает их красивее и аппетитнее. Готовые пасхальные булочки в виде гнезда или венка, получаются слоистыми, мягкими внутри и рассыпчатыми сверху. Хранить готовую выпечку нужно в полиэтиленовом пакете, тогда она остается свежей и долго не черствеет.

Как именно делать такие пасхальные булочки, вы увидите ниже в рецепте с фото, наглядно весь процесс еще понятнее и проще, чем может показаться изначально. Также рекомендую посмотреть, как сделать , который также станет вашей любимой выпечкой на Пасху.

Ингредиенты:

  • Мука – 520 г
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – по вкусу
  • Молоко – 150 мл. + 1 ст.л
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца куриные – 2 шт. + 1 шт.
  • Цукаты – 300 г

Как сделать булочки на Пасху с цукатами

Итак, чтобы сделать вкусные пасхальные венки своими руками, сначала делаю тесто. В миску просеиваю пшеничную муку, добавляю сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль.

Все тщательно перемешиваю венчиком. Делаю в муке углубление и наливаю в него чуть теплое молоко. Затем добавляю два яйца и перемешиваю. Следующим бросаю мягкое сливочное масло, но не все сразу, а частями. Хорошо перемешиваю.

Вымешиваю тесто не менее 10-15 минут интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно плотным и упругим, как нам и нужно.

Далее формирую тесто в шар и кладу его в миску. Отправляю его в тепло на 1 час. Через час обминаю и снова отправляю в тепло еще на 1 час. Во избежание подсыхания верха теста миску накрываю полиэтиленовой пленкой. А пока оно подходит, разноцветные цукаты нарезаю кубиком как можно мельче.

Подошедшее тесто обминаю и делю на 2 равные части. Каждый кусок теста скатываю в шар. Затем каждый из них разделяю еще на 6 частей, но так чтобы все вышло ровно. Каждый из 6 кусочков теста, приминаю ладонью несколько раз и формируем его в лепешку, чтобы убрать лишний воздух. Округляю заготовку – подтягиваю тесто с краев к центру, прижимая пальцами. Переворачиваю шарик теста швом вниз и округлить будущие булочки. Оставляю тесто на столе, на минут 10-15, накрыв пленкой или кухонным полотенцем.

С помощью скалки раскатываю шарики дрожжевого теста в квадрат как можно тоньше. Затем по всей поверхности распределяю измельченные цукаты.

Сворачиваю пласт теста в достаточно плотный рулет.

Затем с помощью острого ножа разрезать заготовки вдоль на 2 части. Только не разрезайте до самого конца, иначе ничего не получиться.

Полоски теста с цукатами переплести друг с другом, наподобие каната, что отлично видно на фото.

Сворачиваю эту косу в веночек. Концы рулетика подворачиваю вниз, чтобы в процессе выпечки они не разошлись, а места соединения промазываю яичным белком. Колечки выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляю заготовки для расстойки минут на 40.

А к желтку добавляю столовую ложку молока и тщательно перемешиваю вилкой. Смазываю веночки этой массой.

Выпекаю их при 190 градусах от 25 до 40 минут и зависит это от духовки. Готовность проверяю зубочисткой. Пасхальные веночки своими руками готовы и остается только сделать себе чай и попробовать эти вкусняшки. Приятного чаепития!

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert