Открытый пирог по-французски называется тарт. Мы предлагаем вам попробовать, а заодно и испечь своими руками открытый пирог с вишней и сметаной. В него можно положить как свежие, так и мороженые ягоды.
Тесто для него обычно используется песочное, но допускается и слоеное - главное, чтобы основа была бездрожжевой. Начинка классического тарта может быть любой – от рыбы до шоколада. В зависимости от выбранных для пирога ингредиентов он становится десертом, закуской или основным блюдом. Описываемый ниже вариант открытого пирога с вишней и сметанным кремом является вкуснейшим десертом, который порадует любого гурмана.
Как приготовить открытый пирог со сметанным кремом – рецепт с фото
Расчет продуктов приведен для приготовления тарта в форме размером 26 см.
Для теста:
Для начинки:
Приготовление. Сначала яйца взбиваются с сахаром. Это можно сделать веничком или миксером. Не нужно добиваться получения плотной белой пены – достаточно, чтобы сахар, белки и желтки просто превратились в однородную массу.
Добавляется размягченный маргарин, все тщательно перемешивается.
Понемногу в жидкую массу добавляется мука.
Замешивается не слишком крутое тесто.
Полученное тесто аккуратно распределяется по форме в виде корзиночки, с толщиной стенок примерно 1 см. Форму желательно использовать разъемную - это облегчит процесс выемки пирога. Тесто накалывается вилкой.
Готовая «корзиночка» помещается на 10 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пока печется заготовка, готовится крем для заливки открытого пирога. Для этого оставшиеся два яйца взбиваются с сахаром.
В основу для крема постепенно добавляется сметана.
Ванилин и мука понемногу вмешиваются в получившуюся смесь.
Форма достается из духовки. На дно «корзинки» выкладываются ягоды вишни.
Сверху заливается сметанный крем.
Полученный пирог ставится обратно в духовку, где он печется при температуре 180° 45 минут.
Тарт достается из духовки, когда начинка полностью схватилась, а по краям начала образовываться сливочная карамельная корочка.
Пирогу нужно дать полностью остыть.
Полезные советы:
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Юлии Шаврак. Копирование запрещено!
Шаг 1: Подготавливаем тесто.
Перед тем, как начать замешивать тесто, нужно подготовить сливочное масло. Для этого достаньте его из холодильника на 5 минут раньше. При комнатной температуре масло станет мягче и его нужно будет просто слегка размять вилкой.Теперь по отдельности замешаем сухие и жидкие ингредиенты. С помощью сепаратора отделите яичные желтки от белков, белки уберите в холодильник и используйте их для приготовления другого блюда. А желтки смешайте с сахаром и сметаной, взбейте жидкую массу до полного растворения сахара. Теперь возьмите 1/2 часть подготовленной муки и смешайте ее с содой. Смешайте между собой жидкие и сухие ингредиенты, добавив к ним размягченное сливочное масло.
Месите тесто, постепенно высыпая туда муку и добиваясь нужной консистенции. Обычно всего мне нужно 250 грамм , но вам может потребоваться как большее количество, так и меньшее. В итоге у вас должна получиться довольно тягучая масса, которой легко можно придать нужную форму и она будет ее держать. Итак, вы замесили тесто и довели его нужной консистенции, теперь слепите из него шар, оберните в пищевую пленку и поставьте отдыхать в холодильник на 20-30 минут , или на 15 минут в морозильную камеру.
Шаг 2: Подготавливаем вишню.
Вишни сложите в дуршлаг и как следует промойте их проточной водой, удаляя оставшиеся веточки и листики. Если у вас не было выбора и вы подготовили вишни с косточками, то необходимо разрезать ягоды на половинки и извлечь эти самые косточки, в другом же случае можно оставить ягоды цельными. На этом подготовка вишни будет окончена, можно оставить ягоды на какое-то время в дуршлаге, чтоб они избавились от лишней влаги.
Шаг 3: Готовим сметанную заливку.
Приготовить сметанную заливку очень просто. Для начала яйца, сахарную пудру и ванильный сахар взбейте с помощью блендера в густую белую пену, весь сахар должен полностью раствориться, именно поэтому, кстати, я выбираю именно сахарную пудру, так как на растворение обычного сахара может уйти слишком много времени. Как только с яично-сахарной смесью все будет готово и она станет нужной консистенции, добавьте к ней сметану и крахмал, продолжая смешивать все до однородной массы.
Шаг 4: Формируем торт.
Достаньте охладившееся тесто из холодильника и раскатайте его в блин. Получившийся лист из теста уложите в форму для запекания, ножом или пальцами подравняйте свесившиеся края. А так же сделайте на дне теста небольшие проколы с помощью вилки. На тесто уложите ягоды вишни и залейте их приготовленным сметанным кремом. Разровняйте ягоды и вершину торта ножом или специальной лопаткой, чтобы все ягоды лежали ровно, а заливка распределилась аккуратно по всей площади теста. Сверху посыпьте все крупным коричневым сахаром.
Шаг 5: Выпекаем торт.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте ваш сметанный торт в течении 20 минут . Если у вас мощная духовка, то возможно стоить убавить температуру до 180 градусов . А так же, если ваша духовка печет неравномерно, то тоже лучше убавить температуру и немного увеличить время. Торт будет готов, когда сметанная заливка полностью загустеет, а тесто подрумянится и покроется на краях золотистой корочкой. Выньте изделие из духового шкафа и остудите при комнатной температуре в течении 10-15 минут , после чего переходите к подаче вашего аппетитного и ароматного десерта на стол.
Шаг 6: Подаем сметанный торт с вишней.
Сметанный торт с вишней подавайте тогда, когда он дойдет до комнатной температуры. Посыпать его чем-либо еще не нужно, этот торт выглядит эффектно сам по себе. Заварите себе и гостям горячий чай, разложите десерт по порциям и приступайте к чудесной трапезе.
Приятного аппетита!
Вы можете использовать не только свежие ягоды вишни, но замороженные, а так же можете взять несколько видов различных ягод и сделать эдакую своеобразную большую корзинку с лесными лакомствами.
Если вы и ваши гости большие сладкоежки, то можно так же смешать ягоды с сахаром и в принципе использовать большее количество этого ингредиента в процессе приготовления.
Из оставшихся белков можно приготовить чудесное безе и подать его как дополнение к десерту или оставить на потом.
При всем разнообразии знакомых и приготовленных нами рецептов тортов и пирогов есть такой рецепт, который удовлетворит все ваши вкусовые запросы – это сметанный вишневый пирог, или, по-модному, Вишневый пай. Он – нежный, сочный, ароматный, вкусный до безумия, а главное, простой и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты простые, зачастую есть в холодильнике, а если нет, то купить их не станет проблемой. С приготовлением такого пирога справится даже неопытный кулинар.
Сметанный пирог с вишней из песочного теста
Кухонный инвентарь: духовка; миска; столовая ложка; сито; форма для выпечки; венчик; пиала; дуршлаг.
Ингредиенты
Приготовление
Готовим тесто
Готовим начинку
Собираем пирог
Готово! Вас поразит сочность и нежный вкус этого пирога.
Видеорецепт
В этом коротком сюжете до мельчайших подробностей показан процесс приготовления вишневого пая. После его просмотра у вас не останется ни вопросов, ни сомнений, чтобы приготовить этот вкуснейший пирог.
Сметанный пирог и вишней из творожного теста
Время приготовления:
1 час 10 минут.
Количество порций:
6 порций
Калорийность:
236 ккал
Кухонный инвентарь:
духовка; миска; сито; кухонная кисточка; форма для выпекания (я взяла разъемную); пергаментная бумага; столовая ложка; скалка; венчик; широкое блюдо.
Ингредиенты
Приготовление
Готовим тесто
- Наливаем в миску 5 столовых ложек растительного масла, 5 столовых ложек молока, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм творога.
- ½ чайной ложки соды гасим примерно ½ чайной ложки уксуса и добавляем в тесто.
- Просеиваем 200 грамм муки и перемешиваем ложкой. Когда тесто станет тяжело мешать, вымешиваем его руками. Сначала оно будет немного липким, но буквально через пару минут оно собирается в ком и легко вымешивается, не прилипая к рукам.
- Форму (я взяла разъемную) застилаем пергаментной бумагой для выпечки и внутри смазываем растительным маслом дно и бока кисточкой.
- На рабочую поверхность насыпаем 1 столовую ложку муки и выкладываем на нее тесто, раскатываем скалкой круг диаметром чуть больше дна формы, в которой мы будем выпекать пирог.
- Аккуратно перекладываем в форму раскатанное тесто и разравниваем его, делая небольшой бортик. Отставляем в сторону.
Готовим начинку
Собираем пирог
Вуаля, вкуснейший десерт к чаю или кофе готов!
Видеорецепт
Наглядное пособие по приготовлению пирога со сметаной и вишней на творожном тесте. Видео не займет много вашего времени, но при этом побудит к приготовлению вкуснейшего пирога.
Подача
Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. Когда он теплый, начинка немного жидковатая, но, постояв в холодильнике, она схватывается, и пирог становится похож на чизкейк. Вкусный он в любом варианте подачи.
Вишневый пирог со сметаной – это одно из лучших вкусовых сочетаний, а по рецептам с фото еще и такой простой. Пирог с вишней и сметаной получается очень нежный, вкусный, сладковатый с кислинкой, такой пирог хорошо готовить не только для повседневного домашнего ужина в кругу семьи, но и для праздничного стола, когда вы ждете гостей.
Варианты приготовления
- В таком пироге вкусно будет использовать любую ягоду, например клубнику, ежевику или чернику. Все зависит от ваших предпочтений и того, что у вас есть. Хорошо то, что можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, благодаря этому можно приготовить пирог в любое время года.
- Его можно готовить не только в духовке, но и сделать . Для людей, которые придерживаются поста, хорошим дополнением в меню будет рецепт .
- К такой вишневой начинке вкусно сделать . Ну а если вы любите творог или дома нет сметаны, то рецепт будет для вас находкой.
- Выбирайте ягоды с кислинкой, они оттеняют сладкий вкус сметанной заливки и теста.
- Если ягоды водянистые, лишнюю жидкость лучше максимально удалить, пересыпьте ягоды в дуршлаг, иначе начинка получается водянистой, и отрезанный кусочек пирога не будет держать форму, а расплывется на тарелке.
- Чтобы тесто получилось равномерной толщины, раскатайте его скалкой, положив между двумя листами пергамента.
Вот и все, что я хотела бы отметить в этом рецепте. На мой взгляд, все очень просто, быстро и при этом вкусно. Удивите себя и своих близких, приготовив вишневый пирог со сметаной заливкой, они оценят! Жду от вас комментариев о рецепте, а возможно, дополнений и замечаний!
Лучшие рецепты пирогов с вишней
пирог с вишней и сметанной заливкой
50 минут
245 ккал
5 /5 (1 )
Восхитительный вишневый пирог со сметанной заливкой я научилась готовить у свекрови: она как-то поделилась со мной советской кулинарной книгой, содержащей в себе подробнейший рецепт с фото готового изделия. С тех пор я готовлю только по этому руководству, поскольку более сбалансированного и надежного источника за все годы так и не смогла отыскать.
Классический рецепт претерпел некоторые изменения, облегчающие процесс замеса теста и подготовки заливки, но остался все таким же простым и быстрым. Сегодня я представлю вам на суд свой любимый сметанный пирог с вишней, который обязательно порадует ваших домашних сладкоежек!
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы пирог приготовился быстро и без особых хлопот, рекомендую вам загодя подготовить необходимую для производства теста и начинки кухонную посуду и приборы:
- форму для пирога (предпочтительнее использовать металлическую разъемную) диаметром от 26 см;
- две-три вместительные миски емкостью от 700 мл;
- столовые приборы (ложки, вилки и ножи);
- прихватки;
- мерную чашечку или простые кухонные весы;
- хлопчатобумажные и бумажные полотенца;
- отрез пергаментной бумаги;
- лопатку и кисточку;
- венчик.
Кроме того, для подготовки некоторых компонентов вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн со специальными насадками.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Основа | |
Мука пшеничная | 200 г |
Сахарный песок | 75 г |
Масло подсолнечное | 110 мл |
Молоко | 120 мл |
Творог | 100 г |
Сода пищевая | 5 г |
Уксус столовый | 5 мл |
Начинка | |
Сахарный песок | 70 г |
Крахмал картофельный | 20 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сметана | 300 мл |
Вишня | 200 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Данный пирог очень прост в приготовлении, однако его вкус прямо зависит от качества и свежести подобранных вами ингредиентов.
Последовательность приготовления
- Подсолнечное масло выливаем в глубокую миску, добавляем к нему молоко.
- Немного перемешиваем, всыпаем сахарный песок, творог и соду, гашеную уксусом.
- После этого просеиваем в массу пшеничную муку и перемешиваем заготовку ложкой.
- Как только компоненты немного соединились между собой, можно начать полноценный замес вручную или при помощи кухонного комбайна.
- Форму для выпечки пирога выстилаем пекарской бумагой, затем промазываем ее дно и стенки подсолнечным маслом.
- Тесто раскатываем на присыпанном небольшим количеством муки кухонном столе, после этого перекладываем полученный пласт в форму.
- Аккуратно раскладываем тесто по форме, делаем невысокие бортики.
- Отдельно перемешиваем крахмал с сахарным песком, добавляем туда же яйца и сметану.
- Тщательно размешиваем, всыпаем ванильный сахар.
- Взбиваем массу до получения однородной консистенции при помощи венчика или кухонного комбайна.
- Затем выливаем полученную заливку в форму, поверх нее аккуратно располагаем вишню.
- Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно сорок минут.
- Готовое изделие оставляем в холодильнике на ночь, чтобы заливка полностью застыла.
Как подавать такой пирог
Было бы непозволительно портить красоту изделия и разрезать его на кусочки перед подачей к столу. Поместите пирог на красивое блюдо, расположите в центре стола и готовьтесь принимать комплименты от близких.
Также примите на заметку некоторые секреты правильной подачи выпечки.
- Кушать такой пирог лучше при помощи ложечки – он очень хрупкий сразу после выпечки и может развалиться в руках . Кроме того, кладите кусочки изделия на просторные тарелки, так с ним удобнее справиться.
- Не забудьте также подать подходящие напитки к вашему пирогу: лучше всего с ним сочетается молоко, кофе или фруктовый компо т. Также можно поставить на стол сладкие соусы и сиропы – ваши сладкоежки обязательно оценят заботу.
Видеорецепт пирога с вишней и сметанной заливкой
Предлагаемое к просмотру видео раскроет все секреты приготовления вкусного и деликатного пирога с вишней и сметаной.
Сметанный пирог с вишней. Обожают дети и взрослые!
Рецепт сметанника с вишней очень прост в приготовлении. Обязательно попробуйте. Этот вишневый пирог - один из моих любимых!
Привет, меня зовут Леся! Подписывайтесь на мой кулинарный канал TASTYWEEK! Тут вы найдете простые и вкусные рецепты, которые легко повторить у себя дома. Давайте готовить вместе!
Тесто: 5 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. молока, 3 ст.л. сахара, 100 г творога любой жирности, 0.5 ч.л. соды гасим лимонным соком или уксусом, 200 г муки.
Начинка: 3 ч.л. крахмала, 3 ст.л. сахара или чуть больше, если любите сладкое, 2 яйца, 300 г сметаны жирностью 20%, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г вишни (или других ягод).
Подписаться на кулинарный канал TASTYWEEK – https://www.youtube.com/user/tastyweek
Кулинарный канал Tastyweek в
Instagram – https://instagram.com/tastyweek
Facebook – https://www.facebook.com/tastyweek?ref=aymt_homepage_panel
ВКонтакте – http://vk.com/public57113431
Спасибо за подписку, лайки и комментарии!
Написать по поводу сотрудничества – [email protected]
Помочь в развитии канала:
WebMoney
Доллар: Z992839300565
Евро: E249460662436
Гривна: U100226185310
Рубль: R522648095487
https://i.ytimg.com/vi/2uAGbLR2rYQ/sddefault.jpg
https://youtu.be/2uAGbLR2rYQ
2015-10-10T09:36:49.000Z
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Чтобы не заскучать от постоянного приготовления пирогов по одним и тем же классическим рецептам, кулинары стараются изменять и дополнять список требуемых ингредиентов.
- Самая большая опасность при приготовлении такого типа пирога – пересушить тесто в духовом шкафу. Изделие получается твердым и слишком плотным, а также быстро черствеет. Чтобы этого избежать, почаще проверяйте бортики пирога на готовность при помощи зубочистки или другой острой палочки.
- Не стоит слишком долго взбивать сметанную заливку , поскольку она может сильно увеличиться в объеме и перелиться за уровень бортиков пирога. Как только масса стала полностью однородной, взбивание можно прекращать.
- Количество сахара для заливки может быть увеличено , если вы купили слишком кислую вишню. Также можно обвалять ягоду в сахарной пудре перед тем, как добавлять ее в пирог – при выпечке пудра немного кристаллизуется, делая вишенку еще аппетитнее.
- Чтобы повысить свой уровень на кулинарном поприще, важно почаще готовить пироги, поскольку только с опытом к нам приходит настоящее мастерство. К примеру, попробуйте испечь , который тоже очень вкусен и нежен. Вдобавок приготовьте удивительно воздушный и сытный , славящийся простотой и быстротой в приготовлении.
Пирог с вишней и сметанной заливкой – очень аппетитное, нежное и вкусное изделие, которое придется по нраву каждому члену вашей семьи . А что вы сами знаете о подобной выпечке? Возможно, бабушка или мама научили вас способам сделать пирог еще деликатнее и вкуснее? Поделитесь собственными находками в комментариях, давайте поподробнее обсудим вишневую выпечку со всех сторон! Приятного вам аппетита и неизменно удачных экспериментов на кулинарном поприще!