Курица в горшочке с картошкой – как подготовить горшочки и варианты рецептов. Курица с картошкой в горшочках в духовке Рецепт пошагово горшочки с картошкой и курицей

Курица в горшочке с картошкой – как подготовить горшочки и варианты рецептов. Курица с картошкой в горшочках в духовке Рецепт пошагово горшочки с картошкой и курицей

19.08.2023

Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка. В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.

Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 л

  • Картофель – 2 клубня среднего размера
  • Курица филе – около 100 грамм
  • Лук – 0.5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Сыр — 50 грамм
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст.л
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень, чеснок
  • Как приготовить курицу с картошкой в духовке

    1 . Картошку почистить. Нарезать крупными кубиками. Положить в горшочек.


    2
    . Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.


    3
    . Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.

    4 . Выложить мясо с овощами к картошке.


    5
    . Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.


    6
    . Далее нарезанный чеснок.


    7
    . Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.


    8.
    Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.

    Вкусная картошка с курицей в горшочках готова

    Приятного аппетита!


    Секреты и хитрости

    Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.

    Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.

    Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно. Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный. Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.

    Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется. В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью. Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.

    Как готовить курицу с картошкой в горшочках

    Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:

    • картофель – 2 клубня среднего размера;
    • мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
    • лук – 1 луковица (небольшая);
    • морковь – 1 корнеплод (небольшой);
    • сливочное или растительное масло – 50 г;
    • бульон – около 100 мл;
    • соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.

    Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.

    Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.

    В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.

    Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.

    Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.

    Варианты приготовления картошки в горшочках

    Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо. К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой. Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.

    Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны. Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту. Вкус получается достаточно необычный – на любителя.

    Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.

    Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.

    Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.

    Конечно, курицу с картошкой можно приготовить в кастрюле, сковороде, запечь на противне или в фольге. Будет очень вкусно. Но только в горшочке курочка получается сочной, а картошка – мягкой, причём она не разваривается, превращаясь в пюре.

    Приготовление в горшочках оценят и те, кто переживает из-за лишних калорий, которые появляются вследствие обжаривания или пассерования продуктов с добавлением различных жиров. Кстати, эти масла благополучно откладываются в виде дополнительных сантиметров на талии и бёдрах. Да и не всем показана излишне жирная пища.

    В таких случаях на помощь приходит керамический или глиняный горшочек. Именно в нём блюдо получается менее калорийным, но в то же время сочным, ароматным, а бульон – наваристым.

    Секреты приготовления

    • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
    • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
    • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
    • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
    • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
    • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
    • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.

    Как правильно пользоваться горшочками

    • Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
    • Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
    • Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
    • Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
    • Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.

    Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.

    Курица с картошкой в горшочке с морковкой

    Ингредиенты:

    • мясо курицы – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
    • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
    • Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
    • Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
    • Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
    • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180-200° и готовьте курицу с картошкой 50-60 минут.
    • Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.

    Курица с картошкой в горшочке с грибами

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • грибы свежие – 150 г;
    • томатный сок – 200 мл;
    • сметана – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    • Мясо порежьте небольшими кусочками.
    • Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
    • Накалите на сковороде масло и обжарьте на нём мясо с грибами до светло-золотистой корочки.
    • Картофель и морковь порежьте не очень мелкими кубиками.
    • Возьмите два горшочка. Сначала уложите мясо с грибами. Поверх выложите картофель с морковкой.
    • Смешайте сметану, томатный сок, измельчённый чеснок, соль и паприку.
    • Залейте этим соусом курицу с картошкой.
    • Поставьте в холодную духовку. Включите её на 180-200° и готовьте 45-50 минут.

    Курица с картошкой в горшочке со сливками

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сыр плавленый – 80 г;
    • соль – по вкусу;
    • семена тмина или фенхеля – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Порежьте кусочками куриное филе.
    • Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
    • Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
    • Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
    • Залейте сливочным соусом.
    • Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45-50 минут.

    Курица с картошкой в горшочке со сметаной

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана – 3-4 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    • Картофель порежьте кубиками средней величины. Положите в горшочки.
    • Лук порежьте полукольцами или соломкой. Покройте им картошку.
    • Сверху уложите куриное филе.
    • Положите соль, перец, лавровый лист.
    • В мисочке смешайте сметану, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и измельчённый укроп. Этой смесью залейте курицу и картофель. Добавьте немного воды.
    • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190-200° и готовьте 45-50 минут.

    Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
    • вода.

    Способ приготовления

    • Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
    • Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
    • Мясо посыпьте луком.
    • На лук выложите картофель и морковь.
    • Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
    • Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190-200° и готовьте 50 минут.

    Курица с картошкой в горшочке с баклажанами

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • баклажан маленький – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • масло растительное – 4 ст. л.

    Способ приготовления

    • Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
    • Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
    • Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
    • На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
    • Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
    • Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180-200° и готовьте 50 минут.

    Хозяйке на заметку

    • Время приготовления курицы с картошкой во всех рецептах указано приблизительное. Всё зависит от сорта картофеля. Поэтому перед тем, как подавать блюдо на стол, попробуйте ломтик картошки. Если он легко ломается, блюдо готово.
    • В любом из этих рецептов можно менять специи по вкусу. В итоге каждый раз будет получаться новое блюдо.
    • Чтобы улучшить вкус мяса, его предварительно можно замариновать в смеси пряностей, уксуса или даже в вине.

    Жаркое из куриной грудки в горшочке с картошкой — это традиционный вариант, который можно готовить и в будни, и в праздники. Блюдо подается прямо в глиняных или керамических емкостях. Дополняется, как правило, мясной или сырный нарезкой, овощным салатом, бутербродами и многим другим. Если же речь идет об обычном семейном ужине, то никаких дополнительных блюд на стол можно не выставлять, так как жаркое и так получается очень сытным и вкусным.

    Если вы застали те времена, когда бабушка готовила подобное блюдо в настоящей деревенской печке, в хорошей старинной глиняной посуде, то данный пошаговый рецепт куриной грудки в горшочке с картошкой будет настоящей находкой для вашей домашней кулинарной книги. Приступим к изучению!

    Классический рецепт

    Итак, предлагаем вашему вниманию пару проверенных и очень популярных среди опытных хозяек вариантов. Это будет классический рецепт приготовления и версия с незамысловатым, но очень продуманным и простым в приготовлении маринадом для куриной грудки. Начнем с традиционной рецептуры.

    Список необходимых ингредиентов

    Перечисленные ниже продукты рассчитаны на приготовление двух стандартных емкостей объемом от 0,5 до 0,65 л. Вы всегда можете дополнить рецепт приготовления куриной грудки в горшочках с картошкой любимыми специями, ароматными травами или зеленью. Но в классическом варианте следующий набор:


    Приготовление куриной грудки в горшочке с картошкой

    Творческий процесс довольно прост. Куриное филе необходимо избавить от пленок и шкурки, если таковые были. Нарезаем мясо на небольшие порционные кубики. На сковороде с небольшим добавлением масла обжариваем куриное филе до появления корочки. Посыпаем специями, солью, перемешиваем. Перекладываем обжаренное мясо в керамический горшок объемом 0,5-0,6 л. Клубни картофеля очищаем от кожуры, режем на такие же кубики, как и куриное филе. Добавляем овощ к мясу. Можете перемешивать ингредиенты, а можете сделать послойную раскладку продуктов в горшочке.

    Морковь и репчатый лук очищаем, измельчаем, обжариваем. Морковь должна стать немного мягче, а лук проявить прозрачность. Перекладываем и эти овощи в емкость для запекания. В небольшой тарелке перемешиваем сметану, измельченный с помощью «давилки» чеснок, щепотку соли и мелко порубленную зелень петрушки. Перекладываем полученную массу в емкость. Если потребуется, то долейте немного воды в горшочек с картошкой и куриной грудкой. Важно, чтобы жидкость практически закрывала все ингредиенты. Отправляем горшочки в духовой шкаф на 65 минут.

    Необычный вариант блюда

    Многие хозяйки жалуются, что, выбирая классический рецепт куриной грудки в горшочках с картошкой, они получают достаточно сухое мясо. Чаще всего это происходит, если не добавлять воду в сметанную заливку. Предлагаем опробовать еще один рецепт, который основан на предварительном мариновании куриного мяса. Времени на готовку потратится чуть больше, но по вкусу блюдо получится более сочным и ароматным.

    Какие продукты потребуются

    В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на три полных горшочка, объем которых не превышает 0,7 л. Как и в первом варианте приготовления блюда, хозяйка всегда может дополнить рецепт любимыми специями или добавить побольше зелени. Основной состав:


    Как готовить блюдо

    Первое, что делает этот рецепт куриной грудки в горшочке с картошкой вкусным, — это маринование мяса. Процесс этот довольно прост. Куриную грудку необходимо помыть, избавить от прожилок и кожицы. Нарезаем мясо на порционные кусочки. Выкладываем на сухую сковороду. Никакого масла и жира не добавляем. Выкладываем в мясо указанное количество майонеза, насыпаем щепотку соли, куркуму, красный молотый перец, зиру, немного корицы, кориандр, черный молотый перец и молотую гвоздику. Аккуратно перемешиваем ингредиенты. Оставляем мариноваться прямо в сковородке на 40 минут.

    По истечении указанного времени ставим сковороду на медленный огонь и тушим мясо под закрытой крышкой 15 минут. Добавляем сметану, снова закрываем крышкой и готовим еще 5 минут. На другой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла доводим до полуготовности измельченный репчатый лук. Как только он начнет становиться прозрачным, добавляем к нему тертую морковь, смесь молотых перцев, душистый перец горошком и немного соли. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи 7 минут.

    Картофель очищаем, нарезаем клубни на небольшие порционные кусочки. Укладываем картофельные кубики на дно горшочков. Сверху отправляем аппетитные кусочки маринованной куриной грудки. Жидкое содержимое сковородки пока оставляем на месте, не добавляя в емкость для запекания. Поверх грудки выкладываем лук и морковь.

    Сладкий болгарский перец промываем, удаляем семечки и перегородки, нарезаем очень мелкими кубиками. Если под рукой нет болгарского перца, то его всегда можно заменить маринованными или свежими томатами. Добавляем овощи в майонез, который остался на сковороде. Туда же кладем указанное количество ложек томатного соуса. Перемешиваем получившуюся заливку. Перекладываем в горшочки к куриной грудке с картошкой. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам справиться с поставленной задачей. При необходимости можно добавить немного воды или несколько ложек жидкой сметаны. В разогретую до 200 градусов духовку ставим горшочки. Засекаем время — 70 минут.

    Чтобы куриная грудка в горшочке с картошкой получилась более сытной и ароматной, рекомендуется добавлять больше овощей. Для этого блюда отлично подходит не только болгарский перец, но и свежие цуккини, баклажаны, помидоры с грядки.

    Не жалейте зелени. Свежая петрушка, укроп или базилик еще ни одному блюду из мяса и овощей не повредили.

    Вместо обычной воды можно использовать куриный или говяжий бульон. Они добавят блюду сочности, сытости и дополнительного аромата. Только не наливайте жидкость до самых краев, она непременно выльется, когда начнется процесс кипения.

    Если хочется, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то потратьте немного времени и предварительно обжарьте морковь с луком и отварите картофель до полуготовности. Томаты, болгарский перец или кабачки можно не обжаривать, они полностью приготовятся и в духовке.

    После приготовления ставьте горячий горшочек на подставку или полотенце. Если поставить посуду на холодную или влажную поверхность, то на дне могут появиться трещины.

    Картошка с курицей, приготовленная в горшочках, являются поистине вкусным и сытным блюдом. К тому же, процесс готовки не потребует много времени и затрат. А полученный результат оценят все по достоинству, потребовав добавки.

    Глиняные горшочки - экологически чистая посуда для приготовления вкусных и полезных блюд. Еще в давние времена горшочки из глины были в почете не только из–за своей доступности, но и благодаря своей долговечности, а также своему свойству - сохранять вкус и горячую температуру блюда долгое время.

    Но их использование должно предусматривать соблюдение нескольких советов:


    Пошаговый рецепт

    Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):

    • картофельные клубни - 2 шт среднего размера;
    • мясо курицы - 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
    • лук - 1 небольшая;
    • морковь - 1 некрупная;
    • растительное масло - 1 ст. л;
    • соль, перец - по вкусу;
    • вода - 300 мл.

    Время на приготовление - 1 час.

    Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.

    Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:


    Жаркое с курицей и картошкой в горшочке

    Жаркое тоже очень ароматное, нежное и сытное блюдо. Это беспроигрышный вариант ужина с минимальной затратой времени.

    Для приготовления одного горшочка потребуется:

    • грудка куриная - 200 г;
    • картофель - 2 шт;
    • репчатый лук - 1/3 часть крупного лука;
    • морковка - 1/3 часть от целой;
    • майонез - 1 ст. л;
    • соль, перец, специи - индивидуально.

    Время на приготовление займет 1 час 15 минут.

    100 г блюда обойдется в 114 кКал.

    Приготовление:

    1. Куриную грудку тщательно промывают и рубят кубиками по величине примерно 3 см;
    2. Лук чистят и нарезают кубиками;
    3. Морковку измельчают на мелкой терке;
    4. В разогретую сковороду добавляют немного любого растительного масла, на котором обжаривают овощи то легкого подрумянивания;
    5. В отдельной миске соединяют филе, майонез и овощи, перемешивают;
    6. Добавляют специи и оставляют для мариновки на 20 минут;
    7. За это время, пока курица маринуется, чистят и нарезают картофель на небольшие кубики;
    8. Через 20 минут картофель соединяют с курицей, приправляют солью и перцем;
    9. Все выкладывают в горшочки, и туда же приливают немного воды;
    10. В холодную духовку помещают горшочки и выставляют температуру в 180⁰. Минут 10 уйдет на разогрев духовки, после чего можно засекать 1 час и ждать готового блюда.

    Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке

    Картофель с курицей - это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.

    Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:

    • картофель - 3 штуки средних размеров;
    • филе курицы - 300 г;
    • морковь - 1 средняя;
    • лук репчатый - 1 средний;
    • твердый сыр - 100 г;
    • майонез - 1 ст.л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Продолжительность готовки - 1,5 часа.

    Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.

    Процесс приготовления:


    Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках

    Что потребуется:

    • курица - 400 г;
    • шампиньоны или вешенки - 250 г;
    • картошка – 3 шт средней величины;
    • сметана - 3 ст.л.;
    • репчатый лук - 2 шт;
    • чеснок - пара зубчиков;
    • натертый сыр - 100 г;
    • пшеничная мука - 3 ст.л;
    • обычная вода - 150 мл;
    • соль и приправы по вкусу.

    Готовка займет 50 минут.

    Калорийность 100 грамм составит 124 кКал.

    Процесс приготовления:

    1. Куриное мясо моют под проточной водой, нарезают, при помощи бумажных полотенец убирают лишнюю влагу;
    2. Муку просеивают и соединяют с солью. В полученной смеси обваливают кусочки курицы;
    3. В разогретую сковороду наливают масло и обжаривают курицу до золотистой корочки;
    4. Грибы моют и нарезают, лук мелко шинкуют;
    5. На отдельной сковороде пассируют лук до появления золотистой корочки, а потом к нему добавляют лук;
    6. Картофель вымывают, нарезают кубиками и укладывают на дно горшочков;
    7. Сверху картофеля кладут обжаренное мясо, грибы и лук;
    8. В отдельной миске готовят соус из сметаны, натертого сыра, чеснока, соли и приправ;
    9. Разбавляют полученный соус 150 мл воды;
    10. Соусом заправляют содержимое горшочков и отправляют в духовку на 50 минут с заданной температурой в 230⁰.

    Приготовленное блюдо подается в горшочках, по желанию можно присыпать зеленью.

    Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке

    А вот тем, кто считает каждую калорию, стоит приготовить на ужин тушеную картошку с курицей и баклажанами в горшочке.

    Потребуется:

    • грудка куриная - 1 шт;
    • картошка - 3–4 средних размеров;
    • баклажаны - 2 небольших;
    • томат - 1 крупный;
    • морковь - 1 маленькая;
    • репчатый лук - 2 шт;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • свежая зелень;
    • соль, перец по вкусу.

    На приготовление придется потратить 1 час 50 минут.

    В 100 г продукта содержится 70 кКал.

    Процесс готовки:


    1. Мясо курицы, после промывки, необходимо просушивать бумажными полотенцами;
    2. Горшочки с блюдом лучше достать из духовки за 10 минут до конца заданного времени. Внутри блюдо еще будет готовиться, а вот снаружи горшочек начнет остывать, что удобно перед подачей;
    3. Чтобы блюдо не превратилось в суп, стоит избегать обильного добавления жидкости, так как продукты, в процессе готовки, сами выделяют сок;
    4. Блюдо можно приправить парой столовых ложек вина. Оно испарится, придав еде приятный вкус;
    5. Мясо курицы должно быть очищено от жира и кожицы.

    Приятного аппетита!

    В следующем видео - рецепт курицы с картошкой в горшочках, показанный пошагово.

    © 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert