Рецепт: Салат "Печеночный с блинчиками" - Салат с блинной лапшой! Салат печеночный блинный Салат из печени куриной с яичными блинами

Рецепт: Салат "Печеночный с блинчиками" - Салат с блинной лапшой! Салат печеночный блинный Салат из печени куриной с яичными блинами

13.03.2024

Печень стоит дешевле мяса, но по вкусовым достоинствам и содержанию питательных веществ этот субпродукт является одним из лучших. Печенку широко используют в кулинарии, одним из наиболее популярных блюд является печеночный салат. Такая закуска имеет множество вариантов приготовления, приведем несколько проверенных рецептов.

Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо правильно выбрать продукты и грамотно их подготовить. Для салата можно брать разные виды печени, но все же, чаще используется куриная или говяжья.

Куриная печень практически не требует подготовки, так как она продается уже очищенной. Субпродукты нужно промыть и убрать излишки жира. Можно разрезать печень на 2-3 части, чтобы она быстрее приготовилась. После этого можно печенку отварить или пожарить до готовности.

Если куплена говяжья печень, то до начала приготовления продукт нужно очистить от пленок. Кроме того, необходимо вырезать протоки, если они имеются на подготовленном куске. У свиной печени пленка тонкая, но её также нужно удалить. Чтобы это было сделать проще, можно предварительно ошпарить продукт кипятком.

Для придания более нежного вкуса печенку рекомендуется предварительно вымочить в молоке. Молоко следует брать холодное, оно должно полностью покрывать кусочки субпродукта. Достаточно будет 30 минут вымачивания.

Затем печень нужно обсушить и обжарить либо отварить. Главное – не передержать печенку на огне, так как она становится жесткой. Солить продукт нужно в самом конце, чтобы сохранить сочность продукта.

Готовую печенку нужно остудить, а затем нарезать или натереть на терке. Остальные ингредиенты салата подготавливают согласно рецепту. Салат можно выкладывать слоями или просто перемешать все компоненты. Для заправки часто используют майонез.

Интересный факты: печень животных – это самый лучший источник железа и витамина B12. Именно поэтому блюда из печени рекомендуют включать в меню в период восстановления после тяжелых болезней.

Классический рецепт печеночного салата с морковью и луком

Для начала приведем классический рецепт печеночного салата. Это очень простой вариант салата, он готовится и луком. Но получается закуска вкусной, она не останется незамеченной и на праздничном закусочном столе.

  • 400 гр. говяжьей печени;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 луковицы;
  • 100 гр. майонеза;
  • перец черный молотый, соль, специи;
  • масло для жарки.

Подготовить печенку – убрать пленки и протоки, промыть, обсушить. Опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности (минут 30-40) с добавлением специй (лавровый лист, душистый перчик горошком, гвоздика).

Совет! Чтобы проверить готовность печени, нужно проткнуть кусок ножом. Если выделяется красный сок, нужно продолжить варку. Если же печень готова, то сок будет светлым.

Готовую печень остудить. Затем нарезать небольшими брусочками. Очистить луковицы и морковки. Лук нашинковать тонко, морковку натереть. Можно использовать обычную терку с крупными отверстиями, но лучше взять специальную шинковку для приготовления корейских салатов.

На растительном масле в течение пяти минут поджариваем лук, затем добавляем морковь и продолжаем обжарку, часто помешивая. Овощи должны стать мягкими, но нельзя допускать подгорания. Извлечь овощи из сковороды шумовкой, стараясь оставлять масло в посуде. Выложить на тарелку для остывания.

Смешать остывшую печень и овощи, заправить салат майонезом, поперчить по вкусу. Если требуется – немного подсолить. Украсить салат можно веточками зелени.

Читайте также: Салат с рыбой – 11 простых и вкусных рецептов

Салат из печени с фасолью

Вкусным получается печёночный салат, приготовленный с фасолью . Удобнее брать консервированную фасоль, но можно использовать и сухие бобы, их нужно заблаговременно отварить и охладить.

  • 250 гр. фасоли, можно брать и красную, и белую – на ваш вкус;
  • 200 гр. печени, лучше куриной, она быстрее готовится и имеет более нежный вкус;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • зелень для подачи.

Печень зачистим, промоем и отвариваем до готовности. Нарезаем готовую и хорошо охлажденную печень соломкой.

Мелкими кубиками нашинкуем лук, морковку натрем на терке. Обжариваем овощи на сливочном масле, постоянно помешивая. Посолим и поперчим зажарку. Дадим овощам остыть.

Открываем банку фасоли, выливаем её содержимое в дуршлаг и промываем холодной водой. Обсушиваем. Смешиваем фасоль с печенью, добавляем зажарку, заправляем салат майонезом. Подаем, украсив зеленью.

Рецепт из куриной печени с солеными огурцами

Еще один вариант вкусного салата из куриной печени готовится с солеными . Подавить этот салат можно в одном большом салатнике или порционно, выкладывается эта закуска слоями.

  • 250 гр. куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2-3 соленых или маринованных огурца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • 30 гр. масла для жарки;
  • 80-100 гр. майонеза;
  • соль по вкусу.

Зачищаем куриную печенку, отвариваем её до готовности, даем остыть. Отдельно отвариваем яйца. Морковку и лук очищаем, измельчаем. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковку трем на терке с отверстиями среднего размера.

На сковороду нальем масло, нагреем его, затем вложит лук, будем обжаривать три минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем морковь и продолжаем готовить, пока овощи не станут мягкими. Солим и перчим в процессе жарки. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Охлаждаем.

Нарезаем кубиками вареную печень и яйца. Сыр натираем. Огурчики нарезаем очень мелко или натираем на терке. Смешиваем огурцы с майонезом. В этот соус, по желанию, можно добавить измельченную зелень. Подготовив все ингредиенты, начинаем собирать наш салат.

Выкладываем печенку ровным слоем (можно использовать специальное кольцо для придания салату формы). Покрываем майонезно-огуречным соусом. Далее распределяем обжаренные овощи, также покрываем соусом, но кладем его совсем немного, так как в зажарке есть масло.

Салат из говяжьей печени с зеленым горошком

Салат, приготовленный из говяжьей печени с добавлением , отлично подойдет для повседневного меню. А если блюдо красиво украсить, то его можно подать и в праздничный день.

  • 200 гр. говяжьей печени;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Тщательно зачищаем печень, убирая все пленки и вырезая сосуды и протоки. Затем заливаем субпродукт холодной водой или молоком и оставляем на полчаса, такое вымачивание сделаем вкус печени более нежным, убрав горчинку.

Заливаем печень кипятком, доводим до кипения и сливаем жидкость. Промываем печень и моем кастрюлю. Затем заливаем продукт свежим кипятком и отвариваем печень до готовности с добавлением соли. В процессе варки можно добавлять специи – лавровый лист, душистый перец.

Отдельно сварим вкрутую яйца, охладим их, погрузив в холодную воду. Мелко нарубим репчатый лук и зелень. Лук рекомендуется обдать кипятком, чтобы его вкус утратил лишнюю резкость. Нарезаем кубиками холодные вареные яйца и готовую, успевшую остыть печень.

Смешиваем печень с зеленым горошком (без жидкости), яйцами, луком и зеленью. Добавляем майонез, приправляем специями по вкусу. Перемешиваем и даем настояться около получаса на холоде. После этого можно подавать.

Читайте также: Салат с говяжьим языком – 8 простых и вкусных рецептов

Печёночный салат с грибами и сыром

Сытный печеночный салат готовится с грибами, свежими огурцами и сыром. Грибы удобнее использовать консервированные, но можно купить свежие шампиньоны и обжарить их до готовности. Можно использовать и маринованные грибы.

  • 150 гр. свиной или куриной печени;
  • 150 гр. готовых (консервированных или обжаренных) грибов;
  • 1 огурец;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 30 мл масла для жарки (если используются сырые грибы);
  • соль, горчица по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Если используется свиная печь, то её нужно зачистить, а потом поместить в молоко примерно на час. Куриную печень вымачивать не нужно. Подготовленный субпродукт промываем и отвариваем до готовности. Куриная печенка варится быстро (минут 10), свиную печень нужно отваривать около получаса. Остужаем печенку. Нарезаем небольшими брусочками.

С консервированных грибов сливаем жидкость, нарезаем небольшими кусочками. Сырые шампиньоны промываем, нарезаем мелко и обжариваем до готовности, добавив в конце жарки соль и перец.

Смешиваем остывшие печень и грибы, добавляем в салат нарезанный соломкой свежий огурец и измельченный на терке сыр. Заправляем горчицей и майонезом, при необходимости подсаливаем. Перемешиваем и украшаем зеленью.

Печень зачищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Варится куриная печенка минут 10-15. Готовую печень вынимаем из бульона и охлаждаем.

Тонко шинкуем лук полукольцами, обжариваем его на масле до мягкости. Корейскую морковку можно нарезать покороче, чтобы салат было удобнее есть, но можно оставить и без изменений.

Готовую печень нарезаем брусочками. Смешиваем её с обжаренным луком и корейской морковкой, добавляем зеленый горошек и заправляем салат майонезом.

Печёночный салат «Нежный» с яйцом и картофелем

Салат из печени с яйцом, картофелем и сыром вполне достоин праздничного стола, поскольку отличается нежным вкусом.

  • 400 гр. печени, лучше куриной;
  • 4 картофелины;
  • 2-3 морковки;
  • 200 гр. сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 50 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Промываем картофель и морковь, ставим вариться до готовности. Отдельно отвариваем яйца. Все перечисленные продукты охлаждаем и очищаем.

Очищаем луковицу, мелко нарезаем и обжариваем в масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Лук вынимаем из сковородки при помощи шумовки, чтобы масло осталось на месте. Затем выкладываем в сковороду подготовленную печень. Куриную печень нужно промыть, зачистить, обсушить и нарезать на 3-4 части.

Готовим печень на среднем огне, постоянно помешивая, три минуты. Затем добавляем к печени лук и сметану и тушим все вместе еще три минуты. Охлаждаем. Готовую печень очень мелко нарезаем, но удобнее воспользоваться блендером.

Очищаем вареные яйца, отделяем два желтка, все остальное мелко рубим. Вареную морковь очищаем и трем на крупной терке. Отдельно натираем вареную картошку и твердый сыр. Теперь можно собирать наше блюдо. Берем плоскую тарелку и выкладываем компоненты слоями, промазывая их майонезом. Не смазываем только слой из измельченной печени с луком.

Выкладываем на тарелку картофель, затем измельченные яйца, далее печень с луком. На печеночный слой выкладываем сыр, а затем морковь. Сверху посыпаем размятыми в крошку крутыми желтками и украшаем зеленью. Даем блюду настояться в холодильнике около двух часов.

Вкусные тортики бывают не только сладкими, в чём мы с вами уже удостоверились на . А сейчас предлагаю вам приготовить аппетитный и нарядный блинный торт из печени с начинкой! Есть две разновидности блинного торта из печени. Первая - когда выпекаются блины из обычного теста, которые затем промазывают печёночной начинкой. А вторая, реализованная в данном рецепте, - когда блинчики готовят на основе печени, а затем печёночные коржи прослаивают разными видами начинок. Вариантов существует множество: морковно-луковая начинка, грибная, из сыра и яиц.

Блинный торт из печени с начинкой - эффектное блюдо, которое будет отлично смотреться на праздничном столе. А если не хочется возиться с промазыванием и украшением - просто напеките блинов и подавайте на ужин. В виде тонких блинчиков печёнку захотят попробовать даже детки. Можно выпечь как большие блины, так и маленькие оладушки.

Печень для блинчиков можно брать куриную или индюшиную, свиную либо говяжью. Данный рецепт - из куриной печени.

Из приведённой порции получается более полутора десятков блинчиков, чего хватит на два торта - поэтому, если вы не планируете есть блинчики просто так, можно уменьшить количество ингредиентов для теста в два раза.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10-12

Ингредиенты для блинного торта из печени с начинкой

Для печёночных блинчиков:

  • 700-750 г печени куриной;
  • 2 крупных луковицы;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. (400 мл) молока;
  • 1,5 ст. (200 г) муки пшеничной;
  • 0,5 ст. л. соли или по вкусу;
  • перец молотый чёрный - по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для морковно-луковой начинки:

  • 2-3 шт. моркови;
  • 2 крупных или 3 средних луковицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана либо майонез.

Для сырной начинки:

  • 100 г сыра твёрдого;
  • 2-3 яйца, сваренных вкрутую.

Для украшения:

  • зелень.

Способ приготовления блинного торта из печени с начинкой

Если печень куриная - тщательно проверяем, чтобы не попался кусочек печени с жёлчью, иначе вкус получится горьким, и блюдо будет испорчено. Говяжью или свиную печень очищаем от плёнок. Промываем в воде и пропускаем через мясорубку. Также прокручиваем на мясорубке очищенный лук. Солим и перчим массу.


Затем вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.

Теперь вливаем молоко, не горячее и не холодное, а комнатной температуры, и снова перемешиваем.

Вливаем в тесто растительное масло, хорошо размешиваем: благодаря жиру блинчики не станут прилипать к сковороде. Поверхность сковороды также смажем маслом - много наливать не нужно, достаточно тонкого, но равномерного слоя.


Хорошо разогрев сковороду, наливаем черпаком печёночное тесто и распределяем его с помощью покачивания. Делайте блины небольшого диаметра, примерно с тарелку: так как печёночные блинчики более нежные, чем обычные, то маленькие проще перевернуть.

Дождавшись, когда блинчик изменит цвет и поджарится снизу, аккуратно поддеваем его тонкой, широкой лопаткой и переворачиваем. Лучше печь на специальной блинной сковороде, с неё не только блины, но и оладьи, отбивные, котлеты легче снимаются. Впрочем, если попрактиковаться, то можно выпекать печёночные блины и на обычной сковородке. Если трудно перевернуть - попробуйте поддевать блин сразу двумя лопатками.

Готовые блинчики снимаем на тарелку, складываем стопочкой и оставляем, чтобы остыли до комнатной температуры: если поспешить и прослоить их горячими, то начинка станет расплываться.


Пока блины остывают, приготовим начинку. Лук и морковку очистим, сполоснём. Лучок нарежем помельче, а морковку натрём на крупной тёрке.

Разогрев на сковороде растительное масло, высыпаем нарезанный лук и помешивая, пассеруем на небольшом огне. Лук должен не зажариваться, а становиться прозрачным. Через 3-4 минуты добавим тёртую морковку, перемешаем и продолжим пассеровать овощи до мягкости.

Когда морковка станет мягкой, посолим и приправим начинку: я использую чёрный перец и куркуму; вы можете добавить свои любимые специи. Перемешав начинку, переложим её в тарелку и оставим до остывания.


Все компоненты готовы, можно собирать торт. Кладём на блюдо первый блинчик, а на него накладываем порцию морковно-луковой начинки и распределяем ровным слоем.


Поверх морковки с луком рисуем тонкую сеточку сметаной. Я не использую в блюдах майонез, но, как альтернативу магазинному, вы можете приготовить очень вкусный домашний соус, смешав 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, и затем добавив 7 ст. л. сметаны.


Поверх выкладываем второй блинчик - этот слой будет с начинкой из яиц и сыра. Удобней сначала нанести сметанную сеточку, а затем натереть сверху сыр и яйцо на крупной тёрке - попадая на сметану, сухая начинка не будет рассыпаться вокруг.


Верхний блинчик также смазываем сметаной и посыпаем тёртым белком (красивее будет, если натереть на мелкой тёрочке), измельчённым зелёным луком и раскрошенным желтком.


Вот какой нарядный тортик - словно весенняя солнечная полянка: кое-где ещё есть островки снега, но уже появилась зелёная травка и первые жёлтенькие цветочки! Для оформления можно вырезать цветок из варёного яйца или из помидорчика, использовать веточки петрушки - как подскажет ваша фантазия.


Готовому торту нужно настояться в холодильнике не менее 2 часов, а лучше приготовить накануне и оставить его на ночь, часов на 12. За это время торт пропитается и станет вкуснее; и начинка уплотнится - поэтому нарезать его будет легче.

Предлагаю вам рецепт вкусного и нарядного салатика на праздничный стол и на каждый день.

Сытный, ароматный и невероятно вкусный салат всегда заканчивается первым. Никто с первого взгляда не может определить, из чего он состоит, поэтому каждый обязательно попробует.))) Отличное сочетание жареной печени, грецких орехов и овощей никого не оставит равнодушным. А яичные блинчики, нарезанные соломкой, только добавляют закуске пикантности.

Состав продуктов

  • 400 грамм говяжьей печени;
  • одна средняя морковь;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • одна столовая ложка пшеничной муки;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 35 грамм грецких орехов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • рафинированное растительное масло - для обжарки;
  • соль - по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусок говяжьей печени тщательно промываем, удаляем пленки, нарезаем небольшими тонкими брусочками.
  2. В сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, разогреваем его.
  3. Обжариваем печень на сильном огне в течение 5 минут (не более), пока она не поменяет цвет.
  4. Снимаем обжаренную печень со сковороды и перекладываем в глубокую посуду.
  5. В отдельную миску вбиваем свежие куриные яйца, солим и перемешиваем венчиком до однородности.
  6. Добавляем в яичную массу пшеничную муку, перемешиваем венчиком до однородного состояния: чтобы не было комочков.
  7. Разогретую чистую сковороду смазываем при помощи кисточки растительным маслом, наливаем яичное тесто и выпекаем тонкие блинчики: до золотистого цвета с двух сторон.
  8. Выкладываем полученный блин на тарелку, даем остыть.
  9. Так поступаем со всем тестом.
  10. Все блины складываем стопкой, сворачиваем в рулет, а затем рулет нарезаем тонкой соломкой.
  11. Полученную яичную лапшу перекладываем в миску с обжаренной печенью.
  12. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  13. В сковороду наливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и выкладываем морковь. Обжариваем ее до мягкости, а затем отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  14. Одну две головки репчатого лука (на свой вкус регулируйте) очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  15. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, перекладываем в миску.
  16. Маринованные огурцы нарезаем небольшими тонкими брусочками.
  17. Обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи рубим ножом на небольшие кусочки (но не в пыль).
  18. Добавляем в салат грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок, заправляем майонезом.
  19. Совет. Вместо майонеза можно использовать которого можно посмотреть по ссылке.
  20. Все тщательно перемешиваем и сразу подаем салат на стол. Лучше выложить его на порционное блюдо горкой и украсить веточками петрушки.

Приятного аппетита.

Итак, нам понадобится:

* печень говяжья - 0,5 кг.

* морковь большая -1 шт

* луковица большая -1шт.

* майонез -1 пачка

* блинчики -5-6 шт.

Как вы видите, рецепт простой, но нам понадобятся блины! Я думаю каждая хозяйка их пекла и печет и будет печь, и у каждой есть свои секреты и рецепты вкусненьких блинчиков! Так что пеките как умеете, а совсем для неумеющих, пишу рецептик блинов:
*мука -280-300гр (примерно 10 ст. ложек)

*молоко -0,5 литра *яйца - 3шт

*сахар -1-2 ст. ложки(кто любит послаще, то 2-3 ст. л)

*соль -1ст. ложку без горки

*масло растительное - 3ст. ложки

Соль, сахар смешать с яйцами до полного их растворения, влить 250-300 мл молока и всыпать муку, хорошо перемешать венчиком, до однородной массы! Теперь вливаем оставшееся молоко, должно получиться жидкое тесто! ВНИМАНИЕ, если вторую порцию молока заменить крутым кипятком(то есть вместо стакана молока влить 100-150 мл. кипятка), то блинчики получатся ажурными и тонкими! ДОбавить растительное масло и дать постоять минут 15-20! Жарим блинчики!

Еще разок, ВНИМАНИЕ! Давно уже где-то вычитала интересный способ приготовления блинов- все ингредиенты можно смешивать сразу в бутылке 1,5 литровой (или перелить туда уже готовое тесто), из которой потом ооочень удобно наливать тесто на сковороду, и посуду мыть не надо) и тесто все до капельки используется- не нужно его скрести по миске! Можете попробовать...

Итак, сам салат! печень говяжью или куриную нужно предварительно отварить в подсоленной воде. натереть на крупной терке, или порезать кубиками, как вам нравится!

Морковь натереть, лук порезать и обжарить их на сковороде до готовности!

Я в почти готовую морковь и лук добавляю капельку уксуса- получается своеобразный маринад- в салате очень вкусно! Но если у вас проблемы с желудком, то лучше этого не делать! Далее, готовые остывшие блины нарезаем тонкой полоской-

сколько штук использовать- решать вам, одно могу сказать, что "кашу маслом не испортишь", мне нравится, когда блинов много в салате! В салатнице перемешиваем печень, лук, морковь и блинную лапшу, заправляем все майонезом! Можно украсить вареным яйцом и зеленым горошком!

Салатик печеночный с блинами получается очень сытный и вкусный! Пара ложек- и все наелись! Так что, рекомендую! Приятного аппетита!

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert