Где и как лучше хранить брынзу: в холодильнике или морозилке, в рассоле или без него. Как сделать сыр брынзу дома Засолка брынзы в домашних условиях

Где и как лучше хранить брынзу: в холодильнике или морозилке, в рассоле или без него. Как сделать сыр брынзу дома Засолка брынзы в домашних условиях

05.02.2024

Брынза – любимый сыр в различных кухнях мира. Ее подают как самостоятельный продукт, а также в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам, начинки для выпечки. Ее можно кушать и как несладкий десерт к чаю и кофе. Чтобы покупка оставалась свежей и вкусной, необходимо знать, как хранить брынзу.

Традиционно этот мягкий сыр изготавливался только из молока овец, но сейчас для этих целей используют еще коровье и козье. В него добавляют закваску и хлористый кальций, далее вымачивают в рассоле минимум 25 дней. От длительности этого процесса зависит, насколько сыр станет соленым.

В брынзе содержится много кальция: всего 110 г продукта в день помогут восполнить дневную потребность организма.

Сыр достаточно соленый, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах, особенно тем, у кого имеются заболевания пищеварительной системы.

Продается кисломолочный продукт с или без добавления жидкости в вакуумной упаковке. При покупке внимательно осмотрите ее, обратите внимание на целостность. Если есть повреждения, то сыр, скорее всего, начинает сохнуть. Лучше покупать брынзу в рассоле, так ее будет проще хранить. Немаловажным критерием является процент жирности, оптимально, если он будет около 50. Чем лучше продукт по качеству, тем дольше его можно будет сохранить в домашних условиях.

По цвету брынза должна быть белой либо слегка желтоватой, она достаточна плотная по консистенции, не имеет пустот, не рассыпается и не крошится. Перед нарезкой подогрейте лезвие ножа под горячей водой, это поможет получить красивые ровные кусочки сыра.

Хранение в холодильнике

Где и как хранить брынзу? Чтобы полезный продукт в домашних условиях оставался вкусным и свежим длительное время, нужно держать сыр в холодильнике и желательно в рассоле. Если вы купили сыр в жидкости, после вскрытия перелейте ее в стеклянную емкость, положите внутрь брынзу и плотно закройте капроновой крышкой.

При желании можно изготовить рассол самостоятельно, для этого приготовьте 20% солевой раствор.

Сыр впитает соль в необходимом количестве, и это продлит срок его хранения на несколько месяцев.

Перед употреблением просто замочите кусочек в пресной воде.

Если предполагается хранение без жидкости, заверните брынзу в фольгу, чтобы предотвратить высыхание. Не используйте при этом пищевую пленку, сыр должен дышать. Для поддержания влажности можно обернуть кусок влажной тканью. При отсутствии консервантов брынза придет в негодность максиму через неделю.

Как использовать брынзу не первой свежести

Если нужно спасать большое количество сыра от порчи, используйте морозилку. Положите туда весь кусок и отрезайте от него по мере необходимости. Это, конечно, экстремальный способ, вкус от него пострадает, но продукт будет пригодным для приготовления различных блюд.

Лучше добавлять залежавшийся сыр в выпечку. Термическая обработка убьет вредные бактерии, но и из полезного в нем останется только кальций.

Важно

  1. Если нужно сделать брынзу менее соленой, перед употреблением залейте ее на два-три часа кипяченой водой или молоком.
  2. Длительно хранить кисломолочный продукт в кипяченой воде нежелательно, он впитает лишнюю влагу и начнет распадаться.
  3. В растворе для хранения продукта не должно тонуть сырое яйцо. Если оно всплыло, концентрация соли оптимальная.
  4. В холодильнике держите сыр в глубине как можно ближе к морозильной камере.

Срок хранения брынзы достаточно короткий. Нужно приложить немного усилий, чтобы продлить его в домашних условиях, но при покупке лучше ограничиться небольшим кусочком и с удовольствием добавлять сыр в любимые блюда.

Ваш домовенок

Брынза – это мягкий рассольный сыр. В составе продукта витамины С, В1, В2, кальций, натрий, фосфор, что обуславливает его полезные свойства. Но польза легко улетучивается, если неправильно подойти к вопросу хранения. О том, как правильно хранить брынзу, подробно в статье.

Традиционно брынза готовится из овечьего молока, но сейчас на производствах также используется и коровье, и козье. В состав входит молочнокислая закваска, хлористый кальций.

Завершающим этапом приготовления являет отмачивание продукта в соляном растворе. Брынза относится к сырам с коротким сроком созревания (от 5 до 15 суток). Ее соленость зависит от продолжительности вымачивания.

В сравнении с другими сырами брынза имеет более нежную консистенцию, ввиду чего существуют строгие требования по поддержанию высокого уровня влаги в ней.

Знаете ли вы, что…

Усыхание брынзы приводит к порче ее вкусовых качеств.

Как хранить в холодильнике: тара, сроки

  • Срок годности в рассоле составляет до 75 суток.
  • Без него временной промежуток сокращается до 30 суток.

Как правило, после покупки человек задумывается о том, как хранить брынзу в холодильнике. Главное условие – это обеспечение герметичности тары. Поэтому лучшим вариантом является посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Как и все рассольные сыры, брынза не имеет корки, которая бы защищала ее от воздействия окружающей среды. Это стоит учитывать при ее хранении

  • Заводская упаковка. До ее вскрытия изделие можно хранить весь период, указанный на этикетке, после открытия – до 5 суток.
  • Эмалированная посуда. Длительность хранения достигнет 14 суток, если упаковать сыр в фольгу и положить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду.
  • Контейнер из пластика. Пластиковая посуда – не лучший вариант для хранения. В такой таре продукт сохраняет пищевую пригодность не более 3 суток.

Совет дня

Не стоит применять пищевую пленку, так как в ней брынзы задыхается и теряет вкусовые свойства.

Можно ли замораживать. Как это делать правильно

Если нет возможности употребить сыр до окончания срока годности, то пригодится способ, как сохранить брынзу на долгое время.

Можно положить продукт в морозильную камеру. Предварительно нужно запаковать его в пищевую пленку, вакуумный пакет для заморозки или фольгу.

Длительность хранения в морозилке достигает 8 месяцев. Но замораживание брынзы – это крайняя мера, поскольку в процессе она теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, начинает крошиться. Ее можно будет использовать только для приготовления, например, салата.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос, можно ли замораживать брынзу, неоднозначный. Решать придется, исходя из ситуации.

Всего 100 г брынзы могли бы обеспечить суточную потребность организма в кальции, если бы не высокое содержание соли, которое не позволяет есть продукт в таких количествах

Как хранить в рассоле. Простой рецепт

Рекомендуется приобретать сыр в «оригинальном» сывороточном растворе. Но если такой возможности нет, то для поддержания вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продукта нужно самостоятельно подготовить рассол для брынзы.

  1. Сырой рассол. Для приготовления нужно растворить соль в кипяченой воде из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан жидкости. Воды потребуется такое количество, которое позволит покрыть сыр в таре полностью.
  2. Рассол с травами. В блюдце перемешать сушеные ингредиенты: тмин, красный перец, чеснок. Полученную смесь добавить в раствор соли, который приготовлен вышеуказанным методом. По вкусу можно включить , горчичные семена.

Брынзу в соляном растворе лучше держать в посуде из стекла. Срок годности составит:

  • в холодильнике от 2 недель и больше;
  • без холодильника 48 часов (в темном прохладном месте).

Хозяйке на заметку

Перед подачей на стол сыр, который хранился в рассоле, следует погрузить на 5 минут в воду или молоко. Это поможет удалить лишнюю соль из продукта.

Чем выше качество брынзы, тем дольше она хранится, поэтому нужно знать правила по выбору продукта:

  • Качественный сыр имеет белый молочный цвет, по консистенции упругий и мягкий, слегка ломкий, но не распадается на комочки.
  • При разрезе видна его пористость: множество маленьких дырочек неправильной формы.
  • Упаковка не должна быть вздутой, деформированной.
  • В изделии недопустимо присутствие липких крошек.
  • Рассыпчатая консистенция, сухие участки свидетельствуют о том, что срок годности подходит к концу, а значит, полезные свойства сыра минимальны.
  • Рекомендуется покупать сыр с сывороткой, в которой происходило его созревание. Такой товар защищен от преждевременной порчи.
  • Слишком низкая цена продукта должна насторожить. Высока вероятность, что было использовано низкокачественное сырье.

Более детальную информацию о выборе брынзы вы можете получить из видео:

Продукт не первой свежести: как использовать

Если срок годности брынзы подходит к концу, сыр стал засохшим, то нужно подержать его 30-60 минут в , а еще лучше – в кислом.

Рекомендуется использовать залежавшийся продукт для приготовления выпечки. Воздействие высокой температуры приведет к гибели бактерий. Стоит учитывать, что из полезных качеств останется только высокое содержание кальция и белка.

Важно знать!

Если брынза стала на ощупь скользкой, возник отталкивающий запах, то продукт кушать нельзя.

Знание способов того, как сохранить брынзу в домашних условиях, позволит избежать ее скорой порчи, нежелательных последствий для здоровья от потребления просроченного продукта. Но лучше всего приобретать сыр в необходимом количестве, а не хранить излишки.

Храните правильно и будьте здоровы!

Брынза - кисломолочный продукт родом с восточной Арабии. История появления брынзы очень интересна. Купец, отправлявшийся в далекий путь, налил про запас молоко во взятый с собой овечий бурдюк. Через какое-то время он решил сделать привал и перекусить. Открыв бурдюк, он увидел лишь мутную жидкость и кусок белой массы на дне. Попробовав, он изумился, вкус был отличный. В статье будет рассказано, как приготовить брынзу и сохранить ее.

Брынза готовится несколькими способами. С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Закваска - это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.

Рассол для брынзы

После приготовления брынзы можно сразу ее нарезать и насладиться чудесным молочным продуктом, а можно выдержать некоторое время в соленом рассоле. Используют его так же и для длительного хранения получившегося продукта. Например, при высокой концентрации соли в рассоле, брынза может храниться несколько лет. Соль обладает высокими консервирующими свойствами.

В случае непродолжительного выдерживания в рассоле, для его приготовления можно использовать образовавшуюся после приготовления сыра сыворотку. Прямо в теплую жидкость можно добавить соль, тщательно перемешать и поместить брынзу в раствор. Если же предполагается длительное хранение, то рассол следует готовить на основе кипяченой простой воды.

Пропорции для каждого сыра разные. Кто-то любит посоленее, кто-то сладковатую брынзу. Для продолжительного хранения в рассоле, концентрация соли достаточно высока.

Форма для брынзы

Форма, в виде которой готовится сыр или брынза очень важна. Исторически сложилось так, что некоторые сыры мы привыкли видеть только круглые, а другие могут быть в форме брусков. В продаже есть как пластиковые формы для сыра, так и более прочные - металлические. Формы могут быть круглыми, прямоугольными, овальными и даже в форме сердечка. Различаются они соответственно и по объему.

Пошаговое описание приготовления брынзы дома

Это рецепт довольно прост, не требует покупки дорогостоящих компонентов и больших временных затрат.

Для приготовления свежайшего домашнего сыра понадобится:

  • два литра обычного молока средней жирности;
  • одна банка сметаны объемом 400-500 мл и жирностью 15-20 %;
  • 5-6 куриных яиц;
  • одна столовая ложка соли.

Пошаговое приготовление:

  • Молоко вылить в емкость с противопригарным покрытием.
  • Поставить на огонь для закипания.
  • Тем временем в отдельной емкости взбить яйца и сметану, .
  • Постепенно довести молоко до состояния закипания. Примерная температура 80-85 градусов.
  • В это время постепенно влить яично-сметанную смесь в молоко, постоянно его помешивая.
  • Продолжать варить смесь порядка десяти минут, не забывая помешивать ее.
  • Вскоре начнут образовываться хлопья, и отделяться сыворотка.
  • В это время необходимо слить получившуюся массу в заранее приготовленную форму или дуршлаг с несколькими слоями чистой марли.
  • На брынзу поставить пресс весом 1-2 кг.
  • Оставить для спрессовывания на несколько часов.
  • Готовую брынзу можно есть, а можно оставить в рассоле на ночь для созревания.

Как сделать брынзу с пепсином

Пепсин - это не что иное, как закваска, речь о которой шла в самом начале статьи. Что дает использование пепсина при приготовлении сыра? Фермент позволяет довести молоко до стадии так называемого скисания очень быстро.

Это актуально, например, для козьего молока, которое в процессе сквашивания приобретает не совсем приятные нотки аромата. Да и вообще это гораздо проще, нежели выжидать сутки, и ловить момент, когда молоко будет готово для производства сыра. Пепсин добавляется в количестве согласно инструкции, в предварительно нагретое до необходимой температуры молоко. Затем добавляются специи и соль, молоко в течение нескольких минут приобретает нужную консистенцию для приготовления различных видов сыров.

Хранение брынзы

Свежеприготовленную брынзу можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если брынза посоленее, то срок хранения увеличивается до 5-7 дней. Для длительного сохранения брынзы можно залить ее рассолом. Таким способом хранят сыры, к примеру, в Греции, Румынии, Молдавии. Небольшие бруски брынзы кладутся в стеклянную емкость (банка) достаточно плотно друг к другу и заливаются концентрированным соляным раствором. Иногда встречается брынза залитая оливковым маслом. Срок хранения брынзы в таком виде достигает нескольких лет, при условии содержания ее в холодильнике.

Сорт этого сыра весьма популярен во всем мире, но наибольшее распространение он получил на территории своей родины – в Западной Европе. Сегодня трудно найти этот продукт в классическом исполнении, поэтому для ценителей традиций будет полезно изучить рецепт, как приготовить сыр брынза в домашних условиях. Сулугуни, адыгейскому и греческому «Фета» зачастую ложно присваивают имя этого соленого сыра, но только опробовав истинную брынзу мы сможем исправить эту ошибку.

Практически каждый кулинарный форум считает своим долгом обсудить вопрос, как приготовить домашний сыр брынза, где предлагается масса различных вариаций самых вкусных, самых быстрых, традиционных и прочих видов легендарного рассольного сыра.

На поверку же оказывается, что практически ни один из предложенных вариантов не имеет ничего общего с настоящей брынзой.

Несомненно, рецепты максимально приближены к оригинальному, но есть один нюанс и это очень важно! ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ БРЫНЗЫ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БАКТЕРИАЛЬНУЮ ЗАКВАСКУ И ФЕРМЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!

Ни сычуга, ни животный пепсин просто не имеют права присутствовать в этом продукте, иначе добиться того особенного вкуса и аромата, какой присущ этому рассольному сыру будет просто невозможно.

Ферменты для домашнего сыра брынза

Для брынзы допустимо использование микробиальных ферментов следующих марок:

В вопросе выбора микробактериальных заквасок следует обратить внимание на мезофильную группу, поскольку именно эти добавки применяются в производстве рассольных и мягких сыров при низкой температуре сыроварения (не выше 40 о С).

Домашний сыр брынза из молока

Ингредиенты

  • — 2 стакана + -
  • — 10 л + -
  • Мезофильная бактериальная закваска ММ 101 или ММ 100 — 1/8 ч.л. + -
  • Микробиальный фермент 1/10 часть пакетика + -

Как сделать сыр брынзу в домашних условиях

Согласно классической рецептуре главным сырьем для изготовления сыра брынза в домашних условиях выступает овечье или козье молоко, однако сейчас за основу принято брать самое распространенное коровье.

Такой сыр получается более плотным, к тому же он не крошится, в отличие от овечьего.

Хочется сразу отметить, что молоко для сыроварения лучше всего брать домашнее, а не магазинное, поскольку порошковые молочные аналоги не сворачиваются в принципе, а из обезжиренного продукта сыр не получится достаточно вкусным.


Спустя отведенное время полуготовый сыр отправляем в заранее приготовленный рассол, где наша брынза и будет дозревать до своего традиционного просола.

Хранение брынзы: рассол для сыра

Перед тем, как вы решили сделать брынзу в домашних условиях, необходимо заранее вооружиться проверенным рецептом приготовления рассола для созревания продукта. Как-никак брынза — это рассольный продукт и от качества этого состава будет зависеть вкус изделия в дальнейшем.

Кроме того в этом же составе готовый сыр можно хранить до полугода при высокой солевой концентрации.

Домашний рассол для брынзы: вариант №1

После сыроварения у нас осталось приличное количество свежей сыворотки, из которой получается прекрасный рассол для брынзы.

  • В 2-х литрах сыворотки разводим 400 г крупной соли.
  • В таком маринаде сыр следует выдержать 10-12 дней.

Варьировать время соления можно методом снятия проб. За десятидневный срок брынза станет острой и соленой.

Рецепт рассола для домашней брынзы: вариант №2

Рассол, приготовленный на воде по этому рецепту, отличается мягкостью и не даст сыру пересолиться.

  • На 4 литра воды добавляем 1 пачку соли и 1 стакан сахарного песка.
  • После этого доводим состав до кипения и остужаем до комнатной температуры.
  • В таком маринаде брынзе необходимо дать просолиться 5-10 дней, после чего нарезанный кубиками сыр перекладываем в банку и заливаем этим же рассолом.

В среде домашних кулинаров распространено довольно много различных вариантов приготовления рассольного сыра. Однако в мире существует лишь один-единственный оригинальный рецепт приготовления брынзы, который при наличии необходимых компонентов легко воспроизвести в домашних условиях.

Среди прочих продуктов в моем рационе одно из первых мест занимает рассольный сыр – брынза. Но чтобы сделать запас этого яства, нужно соблюдать особые условия и придерживаться нескольких правил. Расскажу, как хранить брынзу в домашних условиях.

Как делают брынзу?

Для начала предлагаю выяснить, из чего делают брынзу. Приготовить такой сыр можно из овечьего, козьего и коровьего молока. Продукт вымачивается в специальном рассоле длительный срок (до 2 месяцев). Из-за этого сыр становится соленым и легко усваивается.


Особенности хранения брынзы напрямую связаны с ее изготовлением. Поэтому очень важно покупать качественный продукт.

На что следует обратить внимание при покупке :

  • Цвет . Свежее изделие должно быть молочного или белого цвета.
  • Структура . Плотная, однородная консистенция. При нарезке она не должна сильно крошиться и липнуть к ножу.

  • Рассол . Покупать лучше сыр в рассоле, так он сохраниться гораздо дольше (на фото пример фасовки продукта в рассоле).

  • Цена . Слишком низкая стоимость может быть связана с использованием низкокачественно сырья.

Попросите продавца отрезать кусочек для пробы, если сыр продается на вес. Должен быть выраженный солено-молочный вкус.

  • Размер . Лучше покупать этот продукт небольшими порционными кусочками.

Хранение рассольного сыра

Брынзу можно хранить несколькими способами:

Вариант 1. При комнатной температуре

Нужно понимать, что при комнатной температуре сохранить брынзу на долгое время не получится. Как и все кисломолочные продукты, она быстро портится и становится непригодной для употребления в пищу.


Брынза в домашних условиях при постоянной комнатной температуре может храниться:

  • в магазинной упаковке – 24 часа;
  • в рассоле – 48 часов ;
  • без рассола – не более 6-8 часов .

Вариант 2. В холодильной камере

Инструкция предполагает хранить такой сыр в зависимости от его упаковки:

Изображение Рекомендации

Магазинная упаковка
  • Если контейнер вскрыт – до 5 дней.
  • Если запечатан – до 10 дней.

Ставить контейнер лучше на среднюю полку холодильника.


Эмалированная тара

Если обернуть сыр фольгой и положить в эмалированную тару с крышкой, срок годности составит 14 дней.

Ни в коем случае не используйте пищевую пленку. В ней продукт «задохнется» и потеряет вкусовые качества.


Пластиковый контейнер

Если сложить сыр в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в холодильник, срок годности составит не более 2-3 дней.


Рассол

Если приготовить специальный рассол для сыра в домашних условиях и залить им продукт, то срок годности составит от 2 недель и больше.

Как сделать рассол для брынзы, расскажу ниже.

Хранить брынзу в рассоле лучше в стеклянной таре.

Вариант 3. В морозильной камере

Можно хранить этот кисломолочный продукт – в морозилке. Необходимо завернуть брынзу в пищевую пленку или фольгу и отправить на самую нижнюю полку морозильной камеры на целых 8 месяцев.


Важно учитывать, что после заморозки-разморозки, брынза потеряет большую часть полезных веществ и будет очень сильно крошиться. Прибегайте к этому способу только в крайних случаях.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert