Черника обыкновенная. Фундаментальные исследования Какие блюда можно готовить из черники

Черника обыкновенная. Фундаментальные исследования Какие блюда можно готовить из черники

25.03.2024

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ - FRUCTUS MYRTILLI

ПОБЕГИ ЧЕРНИКИ – CORMUS VACCINII MYRTILLI

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus

Сем. вересковые - Ericaceae

Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

Распространение: Северная и средняя части России, Беларуссия, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.

Местообитание: В еловых, сосновых и смешанных лесах , на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Жизненная форма: низкорослый кустарничек, произрастающий в Свердловской области.

Заготовка: Плоды - в период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Не разрешается плоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения до плодоношения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки , плоды.

Охранные мероприятия: При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.

Сушка: Плоды сушат в сушилках с предварительным провяливанием при температуре 35-40 градусов 2-3 часа, а досушивают при температуре 55-60 градусов. Сушат, пока плоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки. Естественная сушка (воздушно-теневая и воздушно-солнечная).

Внешние признаки: (ГФ XI) Плоды – ложная ягода, диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода – многочисленные (до 30 шт.) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.

Цвет плодов с поверхности черный с сизоватым налетом, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий , слегка вяжущий.

Химический состав:

Плоды:


  • дубильные вещества

  • макро- и микро- элементы (железо)

  • витамины

  • сахара

  • флавоноиды

  • органические кислоты

  • пектиновые вещества
Побеги:

  • флавоноиды (неомиртиллин)
Фармакологические свойства:

Плоды:


  • вяжущее

  • при анемии

  • ранозаживляющее действие

  • улучшают остроту зрения (особенно сумеречного)
Побеги:

  • снижают уровень сахара в крови
Лекарственные препараты:

Плоды: Отвар. «Стрикс» табл.для взрослых, «Миртилене форте». БАДы для улучшения зрения.

Побеги: Сборы «Арфазетин», «Арфазетин Э», «Мирфазин».

СОПЛОДИЯ ОЛЬХИ (ОЛЬХОВЫЕ ШИШКИ) - FRUCTUS ALNI

Ольха серая - Alnus incana

Ольха черная (клейкая ) - Alnus glutinosa

Сем. березовые - Betulaceae

Другие названия: олешина, вольха, вильха, елоха, елшина, лешинник, олешник

Распространение: Ольха клейкая имеет более широкий ареал. Растет в степной, лесостепной зонах европейской части страны, Западной Сибири и на Кавказе.

Местообитание: По берегам рек, ручьев, оврагам, болотам встречаются "черноольшаники". Серая ольха образует кустарниковые заросли. Растет в подлеске сырых смешанных еловых лесов, на сырых лугах, по берегам рек. Оба вида влаголюбивые растения.

Жизненная форма: дерево, произрастает в Свердловской области.

Заготовка: Сырье собирают осенью или зимой (с ноября по март). Нельзя собирать опавшие. Нижние короткие ветви вместе с соплодия срезают секаторами или отряхивают деревья ; соплодия хорошо заметны на снегу.

Охранные мероприятия: Не разрешается ломать ветви и обрывать с них соплодия ольхи.

Сушка: Естественная, искусственная (чаще не прибегают) 50-60 градусов. Сырье раскладывают тонким слоем, периодически помешивая.

Внешние признаки: (ГФ XI) Соплодия ольхи («шишки») яйцевидные или продолговатые, расположенные по нескольку штук на общей плодоножке или одиночные, с плодоножками либо без них, чешуйки и плоды. На твердой оси соплодия расположены многочисленные веерообразные чешуйки с утолщенным , слегка лопастным наружным краем. В пазухах чешуек находятся односемянные двукрылые сплюснутые плоды-орешки. Длина общей плодоножки до нижнего соплодия до 15 мм, длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.

Цвет соплодий и веточек темно-бурый или темно-коричневый. Запах слабый. Вкус вяжущий.

Химический состав:


  • дубильные вещества

  • галловая кислота.
Фармакологические свойства:

  • вяжущее

  • противовоспалительное действие.
Лекарственные препараты: Отвар.

КОРНЕВИЩА БАДАНА - RHIZOMATA BERGENIAE

Бадан толстолистный - Bergenia cras si folia

Сем. камнеломковые – Saxifragaceae

Распространение: Сибирь (Алтай, Саяны, Прибайкалье, Забайкалье). Растение ограниченного ареала. Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов.

Распространение: Растет в горном лесном поясе на высоте от 300 до 2600 м над уровнем моря на каменистых, скалистых почвах. Образует густые заросли иногда на сотнях гектаров. Растение введено в промышленную культуру, развивается медленно.

Местообитание: Корневище расположено почти у поверхности земли.

Жизненная форма: Многолетнее травянистое растение, не произрастающее в Свердловской области.

Заготовка: Заготавливают в течение лета до конца вегетации. Копают или вырывают из почвы, очищают от земли и корней, режут на куски различной длины.

Охранные мероприятия: Для обеспечения семенного размножения в заросли оставляют нетронутыми 10-15% наиболее развитых особей. Повторные заготовки следует вести в том же месте через 10 лет.

Сушка: Сушка естественная, медленная. Высыхает сырье в течение 3 недель.

Внешние признаки: (ГФ-ХI) Куски корневищ цилиндрической формы длиной до 20 см, толщиной 1-3,5 см. На верхней стороне корневища видны поперечные следы отмерших листьев и цветоносов , а с нижней стороны – мелкие округлые следы отрезанных корней. Цвет корневища и чешуй, покрывающих корневище, темно-коричневый или почти черный. На изломе корневище зернистое, светло-розовое или светло-коричневое, под лупой видны проводящие пучки, расположенные прерывистым кольцом. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Химический состав:


  • дубильные вещества

  • крахмал

  • флавоноиды

  • изокумарин (бергенин).
Фармакологические свойства:

  • вяжущее

  • противовоспалительное

  • противомикробное

  • кровоостанавливающее

  • ранозаживляющее действие.
Лекарственные препараты: Отвар.

Допустимые:

Голубика - Vaccinium uliginosum L.

Сем. Брусничные - Vacciniaceae

Плоды более крупные (в диаметре 7 - 8 мм), овальные, сизые, с восковым налетом, на верхушке 5-зубчатый остаток чашечки, зеленоватая мякоть содержит многочисленные мелкие семена и не окрашивает слизистую оболочку рта. Вкус сладковатый.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Сем. Кипарисовые - Cupressaceae

Плоды шаровидные, черные, без морщинок, блестящие, с 3-лучевым швом на верхушке. Семена 3-гранные, продолговатые. Запах смолистый, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill.

Сем. Розоцветные - Rosaceae

Недопустимые:

Крушина ольховидная - Frangula alnus Mill.

Шаровидные, твердые, черные костянки, которые содержат 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Сем. Крушиновые - Rhamnaceae

Шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3 (2 - 4) косточками.

Микроскопия

Сырье черники. I - Лист, эпидерма с поверхности: А - нижней стороны пластинки, Б - жилки; II - элементы плода: 1 - складчатость кутикулы, 2 - толстостенный волосок, 3 - железка, 4 - мякоть, 5 - друза, 6 - склереиды

Клетки эпидермы листа извилистостенные, боковые оболочки пористые, устьица располагаются в основном на нижней стороне листа и окружены обычно 4 крест - на - крест расположенными околоустьичными клетками. Железки булавовидные, с многоклеточными ножкой и головкой, располагаются с двух сторон листа, а одноклеточные толстостенные волоски - только по жилкам верхней стороны. Некоторые клетки эпидермы, особенно вдоль жилок имеют складчатую кутикулу, а под жилками с нижней стороны просматриваются кристаллы оксалата кальция.

Стебель непучкового строения. Клетки эпидермы округло-многоугольные, боковые оболочки четковиднопористые. Устьица многочисленные, параллельно устьичной щели располагаются по 2 узких околоустьичных клетки, а перпендикулярно - по одной клетке, почти не отличающихся от эпидермы. Коровая часть представлена нескольким рядами паренхимы с утолщенными оболочками, которые чередуются с тонкой паренхимой, отдельные клетки которой содержат кристаллы. Эпидерма плода с деформированными редкими устьицами, клетки округло-многоугольные, разной величины, с восковым налетом. Под ней располагается до 4 рядов паренхимы со слегка утолщенными колленхиматозными оболочками. В тонкостенной мякоти, иногда содержащей друзы, среди паренхимы встречаются округлые каменистые клетки. У зрелых плодов внутренняя эпидерма представлена толстостенными пористыми, располагающимися группами клетками, с очень редко встречающимися устьицами.

Евгений Шумарин

Время на чтение: 7 минут

А А

Эта ягода - чуть ли на самый популярный ингредиент многочисленных здоровых коктейлей, смузи и каш. Немудрено - черника богата антиоксидантами, ее употребление способствует укреплению здоровья, сохранению остроты зрения и повышению восстановительных способностей организма. Чернику выращивают в искусственных условиях, но самой полезной считается дикая лесная ягода. Правда, в современных условиях это не всегда так. Лучшая черника - выращенная без применения пестицидов, она существенно выигрывает в пользе у ягоды, собранной в неблагополучных экологически регионах. Крупным поставщиком этой ягоды является Финляндия.

Сорта и виды культурной черники

Черника тоже является объектом внимания селекционеров. И это «обратные» усилия. Если большинство ягод пытаются сделать морозоустойчивыми, то чернику - пригодной для выращивания на юге. К видам черники относятся «северные» и «южные» сорта.

В США есть простейшая классификация этих ягод:

  • Сорта «хайбуш» — высокие кусты - плодоносят много, используются не только для выращивания ягод, но и для ландшафтного дизайна. Любители умудряются делать из них целые парковые фигуры.
  • И сорта «лоубуш» . Поставщики самых сладких ягод, используемые преимущественно в агрономических целях.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются сорта Дьюк и Херберт. Они достаточно универсальны, относительно неприхотливы и урожайны.

Состав и энергетическая ценность черники

100 г черники дают нам порядка 44 ккал:

  • 7, 6 г углеводов.
  • 1 г белка.
  • 0, 6 г жиров.

Витамины в составе черники:

  • Витамин PP 0,3 мг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг.
  • Витамин C 10 мг.
  • Витамин E 1,4 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.


Минералы в составе черники:

  • Кальций 16 мг.
  • Магний 6 мг.
  • Натрий 6 мг.
  • Калий 51 мг.
  • Фосфор 13 мг.
  • Железо 0,7 мг.

Польза и вред черники

Полезные свойства черники

  1. В народной медицине черника используется для восстановления зрения. Да, ее витаминно-минеральный состав позволяет говорить о том, что она способствует восстановлению сетчатки, повышению тонуса мышц, и профилактике авитаминоза. Однако врачи утверждают, что дегенеративные состояния и заболевания лечить черникой бесполезно.
  2. Рынок перенасыщен БАДами на основе черники и лютеина, которые по сути своей ничем не лучше обычных витаминно-минеральных комплексов. Однако для общего укрепления и профилактики ягода все равно более полезна, чем синтетические витамины. Причина - хорошая усвояемость полезных веществ из натуральных продуктов.
  3. Черника богата антиоксидантами. Они позволяют предотвратить раннее старение, ускоряют процессы восстановления после физических нагрузок и помогают нам дольше оставаться активными. Есть исследования, подтверждающие, что антиоксиданты черники обладают мощным потенциалом в вопросах профилактики воспалительных процессов, аутоимунных заболеваний и даже отклонений в протекании метаболизма. Некоторые источники утверждают, что диета, богатая антиоксидантами - лучший способ предотвратить ожирение, диабет и метаболический синдром.
  4. Ягоды черешни обладают мягким вяжущим и антибактериальным действием. Источники по народной медицине называют их хорошим средством при различных заболеваниях от пищевых отравлений до ОРВИ. На самом деле, черника может оказывать позитивное действие на иммунную систему человека за счет богатого витаминно-минерального состава. Ягоды рекомендуют для профилактики.
  5. Диетологи советуют включать чернику в рацион лиц старшего возраста, так как она легко усваивается, отдает все необходимые витамины, и содержит достаточно много клетчатки, чтобы предотвратить нарушения пищеварения.
  6. Из-за клетчатки ягоды полезны абсолютно всем. Они способствуют оздоровлению кишечной флоры, их употребление - залог полного усвоения витаминов и минеральных веществ и из других продуктов тоже.
  7. На основе черники выпускают косметику и БАДы с общеукрепляющим и витаминизирующим действием. Черника есть в составе шампуней, мыла, кремов, лосьонов и даже различных скрабов для лица и тела.
  8. Черничный лист входит в состав органических чаев и сборов. Он обладает мягким мочегонным действием. Отеки уходят хорошо, а вот водно-солевой баланс не нарушается.
  9. Черничный лист считается полезным и для профилактики заболеваний суставов, воспалительных процессов. Его заваривают и при простуде из-за мягкого обезболивающего и спазмолитического эффекта.

Вред черники

  • Черника может вызвать аллергическую реакцию. Выражается она обычно агрессивно, сыпью дело не ограничивается, могут возникать отеки носоглотку и другие неприятные явления. Существует анализ крови, позволяющий точно определить, есть ли реакция на ягод, или нет.
  • Чернику стоит употреблять ограничено при обострениях заболеваний ЖКТ, а также в период приема высокодозированных витаминов по медицинским показаниям.

Черника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным черника поможет избавиться от отеков, послужит хорошей профилактикой повышения давления, и будет способствовать нормальной работе кишечника. Натуральные источники витаминов и минералов предпочтительны во время беременности.

Количество черники в рационе - индивидуальный показатель. Продукт можно есть, если нет аллергической реакции у ребенка, и следует ограничить, если она есть.

В рацион детей чернику вводят уже после того, как организм ребенка привык к не ярко окрашенным фруктам и овощам, но в целом умеренные порции ягоды полезны.

Диабетики могут есть чернику, учитывая ее в общем количестве потребляемых углеводов.

Для она полезна, так как дает дополнительную подпитку витаминами и минералами для восстановления после нагрузок.

Какие блюда можно готовить из черники

  • Варенье.
  • Джемы.
  • Конфитюры.
  • Компоты.
  • Соки.
  • Десерты.
  • Добавляют в пироги, торты, йогурты и другие десерты.

Черника и диеты для похудения

Черника является любимой ягодой диетологов США. Серьезно, большая часть рационов от зарегистрированных в этой сфере врачей содержит тот или иной вариант черничного смузи, заправки из этой ягоды в кашу или просто перекуса из чашки ягод и горсти орехов. Ничего странного, сладкий вкус и высокое содержание витаминов и антиоксидантов делает ягоду абсолютным фаворитом здорового питания. А низкая калорийность позволяет лакомиться почти «безнаказанно».

Доказано, что употребление черники повышает «переносимость» диеты, то есть снижает количество срывов. Ягоду рекомендуют употреблять до 3 120 г порций в сутки, если нет аллергической реакции.

Зато продукт полностью запрещен на белковых диетах и Аткинса. Сторонники первого автора могут поесть ягод в завершающей фазе диеты, но пока худеют - нет. В народе распространена и суровая монодиета на ягодах - полтора кило продукта, сколько угодно воды, никакой больше еды. Такие вещи полезными не являются, сколько бы их сторонники не рассуждали о «живости» питания. Живенько практик таких вещей будет только «очищать организм».

В итоге, он столкнется с риском обезвоживания, существенным падением уровня половых гормонов (жиров-то в диете нет) и большим риском потери мышечной массы. Если делать такие вещи часто, они могут стать причиной замедления метаболизма, и очень низких «поддерживающих» калорий для нового веса. Сторонницы таких диет годами вынуждены жить на 1400 ккал в сутки, просто чтобы не поправляться.

Существует около 100 видов черники, семь их них встречаются на территории бывшего СССР. На Кавказе растет самый крупный из представителей рода - черника кавказская. Это крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 метров, образующее по склонам гор иногда обширные труднопроходимые заросли. Но наибольшее распространение на территории России получила черника обыкновенная.

Черника обыкновенная или черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus) - низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные). Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника обыкновенная – невысокий, сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остро ребристыми зелеными ветвями.
Листья очередные, яйцевидные, кожистые, опадающие на зиму. Листики и черешки имеют глубокие бороздки, по которым дождевая вода скатывается к корню.
Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.

Цветет черника на Северо-Западе в конце мая - июне около 15 дней. Плоды созревают через 40 - 50 дней обычно в июле, листья опадают в сентябре. Плоды черники – черные или синевато-черные из-за воскового налета ягоды. Мякоть пурпурная, со множеством семян. На вкус ягода сладкая.

Плодоносит черника почти ежегодно, наиболее высокие урожаи ее отмечают в лесах с разреженным травостоем. Размеры плодов изменяются в зависимости от условий в значительных пределах: длина от 6 до 12 мм, масса от 0,2 до 0,5 грамм. Число семян колеблется от 18 до 72. К температурным колебаниям чувствительна, часто страдает от весенних заморозков.

Несмотря на высокую семенную продуктивность, семенное возобновление черники обыкновенной затруднено, так как семена прорастают весной только при наличии строго определенных условий. Растет медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев, вечнозеленой она может быть до 10 лет. Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. В природных условиях черника размножается преимущественно вегетативным путем с помощью корневищ.

Для черники обыкновенной характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты. Они, в свою очередь, также образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и так далее. Длительность жизни особи черники, состоящей из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустов, может достигать нескольких сотен лет.

Большая часть «мировых запасов» черники обыкновенной находится на территории нашей страны. Это растение – северный житель, предпочитающий влажные и болотистые почвы. Растет она обычно в хвойно-лиственных лесах, образуя целые плантации. Черника широко распространена в европейской части России, в Сибири и Карелии.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Черника не только красивая и вкусная ягода, но и очень полезная для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники обыкновенной объясняются ее содержимым. 100 грамм ягод содержат: 86,5 грамм воды; 1,1 грамма белков; 8,6 грамм моносахаридов и дисахаридов; 2,2 грамма пищевых волокон; 1,2 грамма свободных органических кислот. Они также содержат минеральные вещества : 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель. И витамины: 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи.

Ягоды черники обыкновенной содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также органические кислоты, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина. Кроме этого, ягоды богаты пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Листья черники обыкновенной содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты - галловую, бензойную, винную, лимонную, уксусную, щавелевую, яблочную. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды - неомиртиллин (2%).

Надо понимать, что это приблизительные значения, которые могут колебаться в зависимости от сорта ягод, молодости или старости куста и погоды в том или ином году.

СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Главное свойство черники – это ее способность связывать свободные электроны и этим самым не давать образовываться недоброкачественным опухолям. Поэтому черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.

Другим важным свойством черники является ее способность значительно улучшать зрение в сумерках, усиливать остроту зрения, обеспечивать увеличение поля зрения и уменьшать усталость глаз. Она ускоряет обновление сетчатки глаза, укрепляет сосуды в задней поверхности глаз, а так же улучшает кровообращение в них.

Важное и полезное свойство черники обыкновенной - это ее благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Она помогает нормализовать пищеварение, поэтому ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, ее сок обладает бактерицидным действием, пагубно воздействуя на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Систематическое использование ягод черники в питании сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние больных, страдающих колитами, энтеритами, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черника обладает омолаживающим свойством, она действует на сосуды, укрепляя их, способствует улучшению памяти и помогает поддерживать нормальный вес.

Черника обыкновенная снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод и пить отвар из ее листьев. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это объясняется тем, что она способна задерживать процессы старения в организме.

Под воздействием черники отмечается улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.

Черника обыкновенная обладает свойством снижать риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники, а также киселей и морсов из нее, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод, пить отвар из ее листьев.

Экстракт черники обыкновенной обладает свойством увеличивать в мозге количество дофамина, который регулирует в нем важнейшие процессы. А чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм.

Важным свойством черники является ее способность поднимать уровень глютатиона, который является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением.

Сбор, сушка и хранение

Плоды черники обыкновенной собирают в июле - когда они полностью созреют. Собирают неповрежденные и не загнившие ягоды в сухую погоду, лучше утром, после того как сойдет роса или в конце дня. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. Плоды раскладывают тонким слоем на бумаге или материале, на солнце на 2 - 3 дня, а затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60 - 70 °С. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса.
Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, в сухом месте до 2 лет.

Листья черники обыкновенной собирают во время цветения. Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, стараясь не повредить цветки, плоды, Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах и в хорошо проветриваемых помещениях. Можно собирать отдельные листья. При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют. Высушенные листья светло-зеленого цвета очень легкие, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы их не разнесло ветром. Следует иметь в виду, что листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются.
Хранят листья в мешках в сухом месте. Срок хранения 1 год.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ В КУЛИНАРИИ

Из ягод черники варят варенье, повидло, джемы, готовят начинки для пирогов, вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов, для окрашивания бледных компотов. Ягоды сушат, замораживают, готовят сырое варенье. Однако в сезон лучше всего есть эту полезную ягоду в свежем виде.

Ягоды черники обыкновенной хорошо сохранят максимальное количество витаминов , если перетереть их с сахаром 1:1 и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодном месте. Банки и крышки обязательно предварительно простерилизовать.

Консервирование черники: вымытые ягоды уложить в банку, слегка утрамбовывая, залить прокипяченной водой при температуре 50 – 60 °С и стерилизовать в кипящей воде из расчета 10 минут на литровую банку. Закатать крышкой, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Черника натуральная с сахаром. Для приготовления потребуется 1 кг ягод и 100 - 300 грамм сахара. Треть плодов положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 минут на литровую банку.

Черника обыкновенная в собственном соку. Ягоды разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком, нагретым до температуры 65 – 70 °C, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 10 минут, литровые - 20 минут. Закатать крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из черники обыкновенной.
Рецепт № 1. Один кг черники засыпать 1,2 кг сахаром. Оставить на 12 часов. Затем слить сок и довести его до кипения. Всыпать ягоды в сок и варить на слабом огне до готовности.
Рецепт № 2. Один кг черники положить в 90% сахарный сироп (900 грамм сахара на 100 мл воды) на 3 - 4 часа, затем варить на слабом огне до готовности.
Рецепт № 3. Для варки варенья нужна эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. В медных тазиках (как это делали раньше) и алюминиевых кастрюлях варить варенье нельзя. Для варенья на 1 кг ягоды берут 1 кг сахарного песка и полстакана воды. В кастрюлю вливается половина стакана воды и доводится до кипения. Затем постепенно всыпается сахарный песок. Добавлять его надо маленькими порциями и постоянно помешивать. Когда весь сахарный песок растворится, в сироп положить ягоды. Варить варенье на меленьком огне около часа.

Полезно знать, что: в литровой банке приблизительно 750 грамм черники; в граненом стакане – 180 грамм; в столовой ложке – 27.

Пирог с черникой обыкновенной.
Для теста нужно: 500 грамм муки, 20 грамм дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 250 грамм молока, 100 грамм сливочного масла, одно яйцо.
Для крошки и начинки нужно: 180 грамм муки, 1,2 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 200 грамм сливочного масла, 1,25 - 1,5 кг свежей или замороженной черники, 1 столовая ложка крахмала, 4 столовых ложки молотого миндаля.
Для теста дрожжи и сахар растворите в теплом молоке, поставьте в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырей. Всыпьте муку, добавьте яйцо и растопленное масло. Замесите тесто и поставьте его в теплое место. За время брожения сделайте 1 - 2 обминки.
Для крошки муку соедините с ванильным сахаром и разотрите с половиной сахарного песка и масла до образования крошки.
Тесто раскатайте и выложите на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. На тесто разложите чернику, смешанную с крахмалом, посыпьте её сахаром и миндалем. Сверху положите кусочки масла, посыпьте крошкой.
Выпекайте пирог 40 минут при 200 °С.
К пирогу можно подать сливки, взбитые с ромом или ванилью.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ В МЕДИЦИНЕ

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1 - 2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день или используют для полоскания.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 чайные ложки ягод черники обыкновенной размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям - от 1 чайной ложки на прием до 1/4 стакана.

Для ягод черники обыкновенной, особенно свежих, характерна та особенность, они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время. Следовательно, ягоды черники обыкновенной являются не только скрепляющим средством, а и средством, регулирующим или нормирующим желудочно-кишечные функции.

При катаре желудка готовят настой из расчета 3 - 4 чайные ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 4 - 5 часов и пьют по 1/4 стакана 5 – 6 раз и более в день. Для отвара берут 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не останется один стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала и сахара. Пьют кисель по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сахарном диабете взять 20 грамм сухих листьев черники обыкновенной, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 100 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды. При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 столовую ложку сухих листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30 - 40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

При подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 - 2 чайные ложки ягод черники обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 - 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 чайную ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите и процедить.

При меноррагии (аномально сильное кровотечение во время менструации) 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии 4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.

При белокровии 6 столовых ложек листьев черники обыкновенной залить 1 л кипятка, настоять 2 - 3 часа, процедить. Пить по 5 - 6 стаканов в день с равными промежутками времени в течение месяца. Перерыв на 10 дней, затем повторить. Допускается и при медикаментозном лечении.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на большое количество положительных свойств, черника обыкновенная имеет и противопоказания:
1. Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.
2. Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью.
3. Противопоказана она при низкой свёртываемости крови.
4. Людям, страдающим оксилатурией (один из видов мочекаменной болезни) употреблять свежие ягоды и сок черники не следует.
5. При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.
6. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.
7. Черника обыкновенная в экологически загрязненных местах накапливает вредные вещества, будьте осторожны.

1

Проведено фармакогностическое исследование воздушно-сухих побегов, свежих и воздушно-сухих плодов черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.). Методом жидкостной колоночной хроматографии выделены биологически активные вещества плодов (цианидин-3-глюкозид) и побегов (кверцетин-3-ксилопиранозид). С целью подтверждения подлинности сырья были разработаны методики качественного анализа с использованием методов тонкослойной хроматографии и спектроскопии в УФ- и видимой области спектра. С учетом физико-химических характеристик выделенных соединений были разработаны методики количественного определения суммарного содержания антоцианов в плодах (в пересчете на цианидин-3-глюкозид) и флавоноидов в побегах (в пересчете на рутин). Ошибка единичного определения суммы антоцианов в плодах черники воздушно-сухих с доверительной вероятностью 95 % составляет ± 3,52 %, в свежих плодах ± 4,54 %. Ошибка единичного определения суммы флавоноидов в побегах черники с доверительной вероятностью 95 % составляет ± 3,56 %. Разработанные методики включены в проекты фармакопейных статей на плоды свежие и воздушно-сухие и побеги черники обыкновенной.

черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L.

антоцианы

флавоноиды

стандартизация

цианидин-3-О-глюкозид

кверцетин-3-О-β-D-ксилопиранозид

1. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание по состоянию на 1 апреля 2009 года: в 2-х т. Т.1. – М.: Изд-во «Медицинский совет», 2009. – 1359 с.

3. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. – 1239 с.

4. О государственных стандартах качества лекарственных средств: приказ Минздрава РФ от 01.11.2001 N 388 (вместе с «ОСТ 91500.05.001-00. Отраслевой стандарт. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения») [Электронный ресурс] // справ.-правовая система «КонсультантПлюс». – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req = doc;base = LAW;n = 34097 (дата обращения: 30.04.13 г.).

5. Черники обыкновенной побеги: ФСП 42-8635-07 (ОАО «Красногорсклексредства»).

6. Шилова И.В. Химический состав и ноотропная активность растений Сибири / И.В. Шилова, Н.И. Суслов, И.А. Самылина. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2010. – 236 с.

7. European Pharmacopoeia. 6-th Ed. / Rockville: United States Pharmacopoeial Convention. Inc. – 2008. – P. 738–739.

8. Anthocyanins in medicine / E. Kowalczyk, P. Krzesiñski, M. Kura, B. Szmigiel, J.Blaszczyk // Pol. J. Pharmacol. – 2003. – Vol. 55. – P. 699–702.

9. Zushang Su. Anthocyanins and Flavonoids of Vaccinium L. // Pharmaceutical Crops. – 2012. – Vol. 3. – Р. 7–37.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) является одним из ценных растительных источников фенольных соединений, обладающих фармакологической активностью . Фармакопейным сырьем являются плоды воздушно-сухие и побеги . В настоящее время широкое применение препаратов на основе плодов черники при различных заболеваниях глаз связывают с содержащимися в них антоцианами, подклассом флавоноидов . Побеги черники входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин-Э» . Однако вопросы стандартизации плодов и побегов черники по-прежнему остаются нерешенным. Применяемая на территории Российской Федерации фармакопейная статья на воздушно-сухие плоды черники обыкновенной содержит далеко не все показатели качества, требуемые в соответствии с ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения» к нормативным документам на лекарственное растительное сырье (отсутствует раздел «Микроскопия», не предусмотрено количественное определение действующих веществ, качественный анализ представлен пробирочными реакциями) . На наш взгляд, стандартизацию плодов черники целесообразно проводить по содержанию антоцианов как наиболее уязвимой группе биологически активных соединений (БАС). Следует отметить, что в Европейской фармакопее, кроме воздушно-сухих, регламентируется качество свежих плодов, которые являются более перспективным источником антоцианов . Стандартизация побегов черники в настоящее время осуществляется по содержанию дубильных веществ . Однако, с нашей точки зрения, гипогликемическое, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, кардиопротективное, антиагрегантное действие, а также выявленная недавно ноотропная активность побегов также могут быть обусловлены другой группой БАС - флавоноидами .

В связи с этим целью настоящего исследования было проведение фармакогностического исследования побегов и плодов черники обыкновенной и разработка методик их анализа.

Материалы и методы исследования

В исследовании использованы тонкослойная хроматография (ТСХ), адсорбционная жидкостная колоночная хроматография и спектроскопические методы. При использовании метода ТСХ разделение веществ проводили на пластинках «Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ». Регистрацию спектров проводили с помощью спектрофотометра «Specord 40» (Analytik Jena) в диапазоне длин волн 190-700 нм.

Объектом исследования являлись побеги черники обыкновенной, заготовленные в Пензенской области и Республике Марий Эл в 2010-2011 гг., а также плоды черники обыкновенной свежезамороженные (ЗАО «Хладокомбинат западный», Московская область, г. Одинцово, ТУ 9165-002-47569210-00); образцы плодов из разных регионов РФ (Алтайский край, Республика Татарстан); плоды черники воздушно-сухие (ООО ПКФ «Фитофарм» (г. Анапа, Краснодарский край), ЗАО «Иван-Чай» (г. Москва).

Результаты исследования и их обсуждение

На первоначальном этапе нами была проведена работа по выделению действующих веществ из плодов и побегов черники обыкновенной с использованием метода адсорбционной жидкостной колоночной хроматографии.

При фитохимическом исследовании плодов на сорбент (силикагель L 40/100) наносили и высушивали на воздухе предварительно упаренный под вакуумом сок свежих плодов черники. Полученный порошок наносили на слой силикагеля, сформированный в хлороформе. Хроматографическую колонку элюировали хлороформом и смесью хлороформ-этанол (0,1 % НСl) в различных соотношениях (97:1; 97:2; 97:3; 95:5; 93:7; 90:10; 85:15; 80:20; 70:30, 60:40, 50:50; 40:60; 20:80, этанол). Контроль за ходом элюирования осуществляли с помощью ТСХ-анализа в системе н-бутанол-ледяная уксусная кислота-вода (4:1:2).

В результате нами был выделен ряд фракций, содержащих вещества антоциановой природы. После их очистки с помощью рехроматографии на полиамиде (Woelm) с использованием смеси хлороформа и этанола (0,01 % НСl) в градиентном режиме были выделены 3 доминирующих антоциана с Rf около 0,51; 0,36 и 0,20 в системе н-бутанол - ледяная уксусная кислота-вода (4:1:2) (рис. 1). Изучение электронных спектров показало, что кривые поглощения выделенных антоцианов имеют характерные максимумы при 281 ± 2 нм и в видимой области в интервале 538 ± 2 - 551 ± 2 нм. Для вещества с Rf 0,51 максимум поглощения соответствовал 538 ± 2 нм; для вещества с Rf 0,36 - 546 ± 2 нм; веществу с Rf 0,20 соответствовала длина волны при максимуме поглощения 551 ± 2 нм. На основании данных УФ- и 1Н-ЯМР-спектров соединение с Rf около 0,36 идентифицировано как цианидин-3-О-глюкозид.

Из побегов черники обыкновенной получали извлечение методом дробной модифицированной мацерации на 70 % этиловом спирте. Полученное извлечение упаривали под вакуумом и наносили на сорбент силикагель L 40/100. Хроматографирование проводили так же, как описано для плодов, но без добавления хлороводородной кислоты. Элюаты делили на фракции примерно равного объема (200 мл), которые затем упаривали под вакуумом. В дальнейшем для выделения индивидуальных веществ отдельные фракции рехроматографировали на полиамиде (Woelm) и силикагеле L 40/100. Дополнительную очистку проводили перекристаллизацией из спирта и воды. Ход хроматографического разделения и очистки веществ контролировали методом ТСХ в системе н-бутанол-ледяная уксусная кислота-вода (4:1:2) и этилацетат - безводная муравьиная кислота - вода (80:8:12) (рис. 2). Пятна на пластинке детектировали по свечению в УФ-свете при длине волны 254 и 366 нм и по окраске после обработки хроматограмм щелочным раствором диазобензолсульфокислоты.

Выделенные вещества были исследованы с помощью УФ-, 1Н-ЯМР-спектроскопии, масс-спектрометрии, различных химических превращений, ТСХ. Кислотный гидролиз выделенного доминирующего флавоноида проводили путем нагревания вещества с 10 % раствором кислоты хлороводородной на кипящей водяной бане в течение 2,5 ч. Ферментативный гидролиз проводили с использованием эмульсина при температуре 37 ± 2 °С. В результате были выделены вещества, которые предварительно идентифицированы как кверцетин-3-О-β-D-ксилопиранозид, кофейная кислота, даукостерин, упоминаемые в литературных источниках .

На наш взгляд, целесообразным для идентификации и подтверждения доброкачественности сырья является спектроскопический метод.

Извлечение из плодов черники в диапазоне длин волн 190-700 нм имеет максимумы поглощения в видимой (546 ± 2 нм) и УФ-области спектра (281 ± 2 нм). Соотношение оптических плотностей в УФ-области и в видимой области спектра (А282/А546) является показателем сохранности антоцианов в сырье. Для антоцианов и извлечения из свежих плодов это соотношение составляет примерно 1:1,5-1,8 (рис. 3). Для воздушно-сухих плодов это соотношение изменяется в пользу коротковолнового максимума и составляет 1,0:0,10-0,15 (рис. 3). Такое различие, вероятно, обусловлено изменением химического состава плодов черники в результате высушивания в пользу полифенольных соединений.

Рис. 1. ТСХ-анализ плодов: система растворителей н-бутанол - ледяная уксусная кислота - вода (4:1:2). Обозначения:1 - спиртовое извлечение из воздушно-сухих плодов черники;2 - спиртовое извлечение из плодов черники свежих; 3 - мальвидин-3-О-глюкозид; 4 - цианидин-3-О-глюкозид;5 - дельфинидин-3-О-глюкозид

Рис. 2. ТСХ-анализ побегов: система растворителей этилацетат - безводная муравьиная кислота - вода (80:8:12). Обозначения: 1 - раствор РСО рутина; 2 - извлечение из побегов черники обыкновенной на 70 % этиловом спирте; 3 - раствор кверцетин-3-О-β-D-ксилопиранозида; 4 - раствор кофейной кислоты

Рис. 3. Спектры поглощения водно-спиртового извлечения из свежих плодов черники обыкновенной (1), воздушно-сухих плодов черники обыкновенной (2) и цианидин-3-О-глюкозида (3) в 95 % этиловом спирте, содержащем 1 % НСl

Извлечение из побегов черники имеет максимумы поглощения при длинах волн 292 ± 2 и 331 ± 2 нм. Вклад в кривую поглощения могут вносить кверцетин-3-О-β-D-ксилопиранозид, кофейная кислота и другие присутствующие в сырье фенольные соединения (рис. 4, 5).

Для подтверждения доброкачественности лекарственного растительного сырья плодов и побегов черники обыкновенной нами были разработаны методики количественного определения действующих соединений в сырье.

В связи с тем, что антоцианы являются более биологически активной и в то же время более лабильной группой соединений, нами предлагается стандартизировать и свежие и воздушно-сухие плоды по содержанию антоцианов (в отличие от требований Европейской фармакопеи). Для целей стандартизации был определен удельный показатель поглощения выделенного цианидин-3-О-глюкозида в 1 % растворе хлороводородной кислоты в 95 % этиловом спирте при аналитической длине волны 546 нм, который составил 100 ± 4,3. Полученное значение удельного показателя поглощения было использовано при разработке методики количественного определения антоцианов в плодах черники. Сравнилась экстракционная способность спиртов различных концентраций, влияние рН, температуры, соотношения «сырье - экстрагент» и времени экстрагирования. Определено, что наибольший выход антоцианов из быстрозамороженных плодов черники наблюдается при использовании в качестве экстрагента 95 % этилового спирта, содержащего 1 % раствора хлороводородной кислоты, соотношение «сырье - экстрагент» - 1:50; время экстракции - 30 мин на кипящей водяной бане. Для воздушно-сухих плодов черники обыкновенной соответственно: экстрагент - 60 %-й этиловый спирт, содержащий 1 % хлороводородной кислоты; соотношение «сырье - экстрагент» - 1:50; время экстракции на водяной бане при температуре 85-90 °С в течение 90 мин. Содержание суммы антоцианов в исследуемых образцах свежих плодов составляло 3,80-4,10 %, для образцов воздушно-сухих плодов этот показатель варьировался от 4,04 до 4,79 %.

Рис. 4. Спектры поглощения извлеченияна 70 % спирте из побегов черники обыкновенной (1), раствора кверцетин-3-О-β-D-ксилопиранозида (2)

Рис. 5. Спектры поглощения извлечения на 70 % спирте из побегов черники обыкновенной (1) и раствора кофейной кислоты (2)

Побеги мы предлагаем анализировать по содержанию флавоноидов, которые также могут вносить существенный вклад в фармакологическое действие препаратов и более подвержены различным факторам окружающей среды в отличие от анализируемой в настоящее время группы дубильных веществ. При разработке методики количественного определения флавоноидов в побегах в связи со схожестью строения и химических свойств доминирующего флавоноида и рутина расчет содержания БАС проводили в пересчете на рутин. Анализ проводили методом дифференциальной спектрофотометрии с алюминия хлоридом при аналитической длине волны 420 нм, соответствующей максимальной разнице оптических плотностей извлечения после добавления алюминия хлорида и исходного извлечения. В ходе исследования было установлено, что оптимальным экстрагентом является 70 % этиловый спирт, который позволяет наиболее полно извлечь флавоноиды из сырья по сравнению с другими концентрациями; оптимальным является соотношение «сырье - экстрагент» - 1:50; время экстракции - 30 мин после закипания экстрагента на кипящей водяной бане. Содержание флавоноидов и исследуемых образцах варьировалось от 0,62 до 1,62 %.

Все результаты были статистически обработаны. Ошибка единичного определения суммы антоцианов в плодах черники воздушно-сухих с доверительной вероятностью 95 % составляет ± 3,52 %; в свежих плодах ± 4,54 %. Ошибка единичного определения суммы флавоноидов в побегах черники с доверительной вероятностью 95 % составляет ± 3,56 %.

Таким образом, в ходе исследования:

Проведено фитохимическое исследование надземных органов черники обыкновенной.

Разработаны методики качественного анализа действующих веществ в используемых видах фармакопейного сырья черники обыкновенной (плодах и побегах) (методы тонкослойной хроматографии и электронной спектроскопии).

Разработаны методики количественного анализа действующих веществ в плодах и побегах.

Разработанные методики качественного и количественного анализа включены в проекты фармакопейных статей на исследуемые виды сырья.

Рецензенты:

Шаталаев И.Ф., д.б.н., профессор, заведующий кафедрой химии фармацевтического факультета, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара;

Правдивцева О.Е., д.фарм.н., доцент кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара.

Работа поступила в редакцию 11.07.2013.

Библиографическая ссылка

Рязанова Т.К. ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДОВ И ПОБЕГОВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-5. – С. 1136-1140;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32097 (дата обращения: 15.07.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert