Как сделать омлет рецепт из яиц. Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Пышный омлет на сковороде - подробный видео рецепт

Как сделать омлет рецепт из яиц. Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Пышный омлет на сковороде - подробный видео рецепт

15.02.2024

Приготовить на завтрак пышный, вкусный омлет – мечта каждой хозяйки! И практически каждая знает, что проще всего сделать такой в духовке. Но что делать тем, у кого (по разным причинам) нет возможности воспользоваться духовкой? Очень просто: приготовить не менее вкусный и пышный омлет с молоком на сковороде! О том, как сделать все правильно и не перевести зря продукты, читайте ниже в нашем пошаговом рецепте.

ВРЕМЯ: 10 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты на сковороду диаметром 22 см:

  • яйца (средние, С1) – 5 шт.,
  • молоко – 150 мл,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – небольшой кусочек по вкусу.

Приготовление

В общем-то, никаких сложностей в процессе приготовления нет. Весь секрет кроется в идеальном соотношении молока и яиц, и температуре нагрева плиты (сковороды). Поскольку готовится омлетная смесь довольно быстро, сразу ставим прогреваться на плиту сковороду. Оптимальным вариантом будет использование тяжелой чугунной сковороды – в ней получаются самые пышные и пористые омлеты. Но если таковой нет, выбирайте любую толстостенную и антипригарную.

Теперь моем яйца и по одному разбиваем в глубокую миску. Подсаливаем их и легонько перемешиваем венчиком (либо вилкой). Взбиваем легонько, не нужно пользоваться для этого миксером или блендером.

Если вы планируете сдабривать омлет специями/приправками – их тоже добавляем на этом этапе.

К этому моменту сковорода уже должна прогреться. Берем кусочек сливочного масла, хорошенько промазываем им стенки и дно сковородки, остальное масло просто оставляем растапливаться. Омлет очень «любит» масло, потому его нежелательно заменять маргарином или спредом.

Как только масло полностью растопилось, размешиваем венчиком (вилкой) яйца с молоком и выливаем омлетную смесь в сковороду.

Сразу же накрываем сковороду крышкой. Хорошо, если крышка будет прозрачной, дабы иметь возможность наблюдать за процессом приготовления. Поскольку открыв её даже на секунду, омлет тут же упадет. Как только заметите, что бока «схватились», переключаем нагрев на минимальный. Если ориентироваться по времени, то даем блюду около 2-ух мин. прогреться на максимуме, после чего переключаем на минимум и выдерживаем ещё минут 5. Затем можно плиту отключать и аккуратно снимать омлет, все также оставляя его прикрытым. Ещё 5-10 мин. выдерживаем омлет под крышкой, затем можно открывать.

По мере остывания омлет приготовленный на молоке, ещё совсем немного «присядет», но все равно останется довольно пышным. Аккуратно извлекаем его из сковороды и можно подавать. По желанию при подаче теплый омлет можно сдобрить ещё кусочком сливочного масла, присыпать зеленью или подать с овощным салатом. Собственно, все добавки исключительно на ваш вкус! Приятного аппетита!

История

Не будет преувеличением сказать, что омлет — еда древняя, ведь технология лежит на поверхности! Во Франции слово omelette известно с XVI века, сам Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» упоминал о нем. Подлинная же известность пришла к яичному блюду благодаря Наполеону Бонапарту. Согласно легенде, когда Наполеон и его армия путешествовали по южной Франции, они решили переночевать возле города Бесерес. Императору понравился омлет, приготовленный местным трактирщиком. Наутро он приказал горожанам собрать все яйца в округе и приготовить огромный омлет для своей армии. Мы никогда не узнаем, как велик он был и сколько весил, но зато знаем, что в 2012 году в Португалии приготовили омлет из 145 000 яиц в 10,3-метровой сковороде весом 6 466 кг!

Технология и традиции

Главное, что надо знать об омлетной технологии, состоит в том, что жидкая яичная смесь не взбивается и не перемешивается в процессе приготовления, а загущивается исключительно нагреванием на хорошо раскаленной сковороде в растопленном масле. Крышку не прикрывают — французский омлет не должен получаться пышным, это не суфле. Перед тем, как подать, омлет складывают пополам или сворачивают трубочкой. Внутрь можно поместить начинку.

Омлеты в СССР готовили по-другому. С молоком, часто с ложкой муки или крахмала, с закрытой крышкой сковороды на маленьком огне или в духовке. «Наши» омлеты, по сравнению с классическим рецептом, традиционно пышнее и сочнее. Таков, например, культовый «омлет, как в детском саду».

Своя вариация омлета есть в каждой национальной кухне. Это и итальянская фриттата, и английский омлет с неизменным беконом, испанская тортилла эспаньола, болгарский миш-маш, иранский кюкю, японский омурайсу и тамагояки и так далее по очень длинному списку.

Яйца

  • На омлет для 1 человека пойдет 2-3 яйца. Если решили делать омлет на несколько человек, 1 большой на всех, конечно, можно, но лучше - несколько маленьких, порционных, тогда омлет получается нежнее. Для омлета хороши свежие яйца, и чем свежее, тем лучше.
  • Взбивать и пенить яйца не надо, достаточно перемешать желток и белок так, чтобы образовалась единая субстанция.
  • Блюдо готовится без перемешивания яичной массы, и это отличает омлет от яичницы-болтуньи.

Масло

Ничто не сравнится с омлетом, приготовленным на сливочном масле. На 2 яйца достаточно 1 ч. л. Допустимо готовить на растительном или на смеси растительного и сливочного.

Сковорода

  • Размер имеет значение: если сковорода слишком маленькая, омлет получится толстым и «губчатым». Если большая, ждите вместо омлета блин. Для омлета из 3 яиц толщиной 5 мм идеальна сковородка диаметром 14-15 см.
  • Поскольку сковороду надо сильно разогреть, у нее должно быть толстое дно. Первое, что приходит в голову, это чугунная сковорода. Но она очень тяжелая! Важно также, чтобы ко дну ничего не прилипало. Подходящая сковорода для приготовления омлетов — с антипригарным покрытием и основательным дном.
  • Сковорода должна быть очень сухой и горячей. С температурой понятно — омлет готовят на хорошо разогретой сковороде. А вот сухой ее сделает предварительная обработка солью. Как следует протрите дно и бока бумажным полотенцем с солью, а потом вычистите таким же полотенцем до идеального состояния.

Совет. Никогда не держите на огне пустую посуду для жарки (допустимый максимум, чтобы пальцу было горячо) - такие сковородки очень быстро теряют внутреннюю структуру, и к ним начинает прилипать пища.

Базовый рецепт омлета

Ингредиенты
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Разбейте яйца и смешайте желток и белок до однородности. Не взбивайте! Посолите и поперчите.
  2. Раскалите сковороду и растопите на ней масло. Как только оно начнет пениться, вылейте яйца.
  3. Слегка наклоните сковороду сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы яйца распределились по всей поверхности равномерно. Дайте смеси загустеть секунд 20, затем прочертите шпателем линию посередине и еще раз наклоните сковороду, чтобы она могла заполниться жидким яйцом. Повторяйте до тех пор, пока омлет не загустеет, оставшись лишь слегка влажным.
  4. На этом этапе вы можете заполнить омлет всем, что вам нравится: тертым сыром, кусочками ветчины, маринованными грибами, копченым лососем или свежими травами. Распределите начинку и сложите омлет пополам шпателем.

На заметку. Французский омлет получится правильно, если внутри он остался немного влажным. Не пересушивать - важное условие!

Омлет от Джулии Чайльд

Утонченный вкус - это когда привычка к точным пропорциям и изящным движениям становится второй натурой. Кулинария может быть стильным спектаклем, даже если его единственный зритель - кошка на кухонной табуретке. Джулия Чайльд, например, так готовит омлет, что обыкновенное блюдо превращается в шедевр, а простая стряпня — в высокое искусство.

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите. Смешайте яичные желтки и белки большой вилкой или венчиком до однородности, чрезмерно взбивать и пенить не надо.
  2. Поставьте сковороду на плиту, увеличьте огонь до максимума и отправьте туда кусочек сливочного масла. Как только масло начнет темнеть и пузыриться, выложите яичную смесь. Начните наклонять сковороду в разные стороны так, чтобы яйца равномерно распределились по всей поверхности, затем остановитесь секунд на пять и дайте яйцам время немного загустеть.
  3. Вскоре вы увидите «складки» по краям вашего омлета. Теперь можно наклонить сковороду на 45 градусов и начинать трясти (такое фирменное подергивание на себя, которым владеют профессиональные повара), или перемещать (как бы переворачивая) при помощи столовой ложки с одного края к центру и противоположному краю. На это уйдет не больше полминуты.
  4. Переверните омлет на тарелку противоположной стороной, то есть буквально «верх тормашками». Здесь пригодится «ловкость рук», лучше посмотреть этот сложный момент в видео-формате - Джулия Чайльд собственной персоной готовит омлет.

Омлет «как в детском саду»

Популярный рецепт омлета в духовке, ассоциирующийся с ГОСТом. Всегда получается пышным, готовить еще проще, чем французский омлет. Молоко легко меняется на сливки или сметану.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • молоко 500 мл
  • соль по вкусу
  • примерно 20 г сливочного масла для смазывания формы

Паровой овощной омлет

Приготовленный таким образом омлет в мультиварке-пароварке отличается от традиционного большей нежностью текстуры и легкостью. Отваренные на пару овощи — это свежий вкус и приятная, диетическая свежесть.

Ингредиенты

  • яйца 4 штуки
  • капуста брокколи 0,5 небольшого кочана
  • шампиньоны 6 штук
  • зеленый горошек 2 ст. ложки
  • кукуруза консервированная 2 ст. ложки
  • соль, перец, сухие травы на ваш выбор

Омлет с грибами и помидорами

Здесь важно знать 2 момента: соотношение яиц и молока должно быть 1:1 (1 яйцо на 1 ст. л. молока), а овощи перед добавлением надо обязательно обжарить. И еще: наливайте яйца в прогретую мультиварку.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • молоко 5 ст. л.
  • шампиньоны 6 -7 шт.
  • помидоры черри 10 шт.
  • сухие итальянские травы 1 щепотка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль 1 щепотка

Фриттата с цуккини

Итальянский омлет фритатта своеобычен по технологии. Омлет сначала «схватывается» на плите, а затем запекается («доходит») в духовке. Классическая фриттата включает лук-порей и твердый сыр, а вариации на тему бесчисленны.

Ингредиенты

  • кабачок цуккини 1 большой
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • яйца 6 шт., крупных
  • творог или рикотта 200 г
  • пармезан 30 г
  • соль, черный молотый перец
  • зеленый базилик несколько листиков
  • свежий тимьян пара веточек

Омлет с беконом

Вопреки всем рекомендациям диетологов, англичанин съедает по 2 яйца в день в вареном виде или омлете. Омлет со всевозможными начинками, тем более классический омлет с беконом по-прежнему неотделим от понятия «завтрак джентльмена».

Ингредиенты

  • яйца 4 штуки
  • бекон 8 полосок
  • горчица 2 стол. ложки
  • масло 1 стол. ложка
  • молоко 1/2 стакана
  • перец острый, соль

Болгарский миш-маш

«Миш-маш» переводится как «мешанина», что сразу делает понятным суть блюда. У греков нечто подобное известно как «страпанцада» — с тем же переводом. Мешать что угодно с чем угодно, заливать яйцами и запекать в духовке большого навыка не нужно — любой студент и холостяк скажет вам, что нет блюда лучше, и с этим согласятся любители омлетов всех возрастов и статусов.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • брынза 200 г
  • луковица 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 50 мл
  • яйца 4 шт.
  • перец, соль, сухие приправы
  • свежая зелень

Роллы тамагояки

В Японии несколько видов омлетов. Самый известный — фастфудный омурайсу из жареного риса, который можно купить в каждой закусочной. Тамагояки же омлет другого типа: в зависимости от добавок, бывает пряным и сладким. Оформляется как роллы, очень изящный.

Ингредиенты

Яичница с молоком – это простое и доступное блюдо. Его подают на завтрак в отелях, готовят на званых обедах, его с удовольствием кушают детки в садах. Омлет любят все, от мала до велика. А вот как правильно приготовить яичницу с молоком, знают далеко не все. Существуют маленькие хитрости и секреты в рецептах русской кухни, благодаря которым это блюдо получается нежным, ароматным и воздушным.

Классический омлет на сковороде

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт омлета, и именно его она считает наиболее удачным. Можно добавлять кефир или майонез – они, конечно, разнообразят вкус, но к традиционному французскому блюду такие рецепты яичницы с молоком отношения не имеют.

Разбейте два яйца в глубокую миску, посолите, поперчите. Добавьте примерно 120 грамм молока, хорошенько перемешайте вилкой, чтобы на поверхности появились пузырьки. Идеальные пропорции: молока нужно наливать столько, сколько весят используемые яйца.

Очень важно правильно выбрать сковороду – она должна иметь антипригарное покрытие. Также подойдет керамическая, чугунная или алюминиевая сковорода, обязательно нужна крышка.

Поставьте ее на огонь и разогрейте, добавьте 25 грамм сливочного масла. Не нужно использовать спред или маргарин – блюдо будет горчить. Если нет сливочного масла, можно заменить его подсолнечным.

Убавьте огонь и вылейте яичную смесь на сковороду, смазанную жиром, накройте крышкой. Когда края блюда станут непрозрачными, нужно убавить огонь до минимума. После того, как матовой станет серединка, уберите сковороду с огня. Омлет готовиться очень быстро, поэтому не стоит надолго отвлекаться – блюдо может пригореть.

Переложите его на тарелку и не расстраивайтесь, если из-за перепада температур омлет опадет – внутри он останется нежным и мягким.

Омлет со сливками

Если вы хотите немного разнообразить вкус яичницы с молоком, приготовленной на сковороде, замените его сливками.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Сливки или молоко;
  • Мука;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Омлет в духовке

Яичницу с молоком в духовке готовят во многих семьях.

Это сытный, полезный и вкусный завтрак, который дает заряд энергии.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 г. молока;
  • Специи по вкусу;
  • Мука.

Способ приготовления:

  1. Смешайте три яйца, примерно 100 грамм молока, посолите, добавьте специи;
  2. Хорошенько перемешайте все ингредиенты венчиком, но не взбивайте. Чтобы омлет был более плотный, можно сделать его с мукой (столовая ложка);
  3. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Смажьте форму для запекания маслом.
  5. Выбирайте такую посуду, чтобы края были выше 5 см – тогда омлет не «вылезет» наружу.
  6. Влейте яичную смесь и выпекайте до аппетитной золотистой корочки. Если омлет, приготовленный в духовке, немного опадет – это не страшно. Внутри он будет сочным и воздушным.

На водяной бане

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Два яйца вбейте в фарфоровую или фаянсовую чашу, взбейте их вилкой, налейте полстакана молока.
  2. Еще раз тщательно перемешайте и добавьте луковицу, пропущенную через мясорубку.
  3. Поперчите, посолите, приправьте специями, добавьте рубленый чеснок.
  4. В широкую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  5. Сверху поставьте пиалу, чтобы получилась водяная баня.
  6. Когда яичная смесь начнет застывать по краям, сдвигайте загустевшие куски – тогда вся масса дойдет до готовности.
  7. Минут через 10 перемешайте блюдо, чтобы оно равномерно загустело, и снимите чашу с кастрюли. Украсить можно зеленью, сметаной или кетчупом.

Эти рецепты русской кухни просты, поэтому даже начинающая хозяйка сможет приготовить аппетитный завтрак.

Омлет получается высокий, плотный и воздушный – его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Варианты приготовления простого омлета.

Несомненное первенство среди самых популярных блюд принадлежит незамысловатому в приготовлении омлету.
Манипулируя составом продуктов, входящих в это кушанье, можно приготовить, как простой утренний завтрак, так и изысканное праздничное блюдо.
Прежде, чем перейти к профессиональному приготовлению омлета, необходимо научиться готовить обычный.

Омлет: пропорции яиц и молока

Соотношение основных продуктов зависит от желаемой плотности получения готового блюда.

  1. Стандартные пропорции: 1 яйцо, 100 мл молока
  2. В 2 раза меньше понадобится молока, для омлета, с добавлением сочных продуктов: помидор, капуста, горошек, огурцы и т.п.
  3. Для любителей жидкого омлета с «жидичкой», следует увеличить норму молока в 1,5 раза.

Как приготовить обычный, простой омлет быстро?

Приготовление омлета не занимает длительного времени.
Поскольку натуральным, считается омлет сделанный только на основе яиц, самый быстрый рецепт:

  • Взбиваем 2-3 яйца вилкой
  • Солим по вкусу
  • Выливаем на сковороду, накрываем крышкой
  • Жарим не более 5 минут, чтобы не пересушить омлет
  • Блюдо готово

Омлет как в детском саду: рецепт, фото

Продукты:

  • 1/2 л. молока
  • 6-8 яиц
  • Соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Минимальный состав Приготовление:



Венчик и яйца

При помощи блендера, слегка взбиваем яйца.



Медленно и долго перемешиваем
  • Вливаем молоко, добавляем соль
  • Взбиваем, до получения легкой пены


Небольшие пузырьки-признак готовности Противень смазываем маслом.


Посуда должна быть глубокой Выливаем полученную массу в подготовленную форму.


Отправляем в разогретую духовку для запекания. Готовим 30 минут, при температуре 200 градусов.


Перед самой готовностью, смазываем сливочным маслом, для получения золотистой корочки.



красивый золотистый цвет

Видео: Пышный омлет как в детском саду рецепт

Омлет: классический рецепт с молоком и яйцом на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука –1 ст.л.

Приготовление:

  1. Взбиваем вилкой яйца с солью
  2. Добавляем молоко, перемешиваем
  3. На разогретую сковороду кладем масло, распределяя равномерно по всей поверхности
  4. Выливаем подготовленную массу
  5. Сковороду накрываем крышкой
  6. Обжариваем омлет в течении 2-3 минут

Вкусный омлет в духовке: пышный рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль, сода — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты венчиком или вилкой
  2. Один из нюансов приготовления пышного омлета — пена, при взбивании, должна быть не плотной, а легкой и воздушной. Поэтому миксер не используем
  3. Выливаем в подготовленную форму, смазанную маслом
  4. Для получения пышного омлета, форма должна быть маленькой, но высокой
  5. Духовой шкаф разогреваем заранее до 190-200 градусов. Выпекаем до готовности
  6. В печи блюдо хорошо поднимется и будет красивым и пышным.

Омлет с творогом: рецепт

Продукты:

  • Свежие яйца - 6 шт.
  • Творог – 200 г
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Соль – по вкусу
    Приготовление:
  • Белки взбиваем отдельно, в легкую пену
  • Добавляем соль, желтки, молоко
  • Творог взбиваем вместе с сахаром блендером
  • Соединяем с приготовленной смесью, перемешиваем
  • Выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду
  • Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую
  • Готовим до золотистой корочки, но не пережариваем

Омлет с майонезом: рецепт



сливочный вкус омлету, придает майонез

Прекрасный вариант блюда. Не требует соли и масла, так как все это уже есть в майонезе. Идеально поднимается. Имеет пикантный, мягкий вкус.
Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.
  • Майонез - 1 ст.л.
  1. Взбиваем майонез с яйцами вилкой
  2. Соль не добавляем, для приятных вкусовых качеств ее достаточно в майонезе
  3. Выливаем на горячую сковороду
  4. Обжариваем с двух сторон до готовности при закрытой крышке

Как сделать омлет без молока?


Бывает ли омлет без молока? Для тех кто не переносит лактозу и считает лишние калории, следя за фигурой, этот рецепт будет идеальным.

Продукты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Минеральная вода с газом - 1 ст. л.
  • Немного петрушки, укропа
  1. Белки взбиваем, соединяем с желтками
  2. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль, газировку
  3. Жарим, на смазанной маслом сковороде, 2-3 мин., на сильном огне
  4. После чего – огонь уменьшаем, жарим еще столько-же

Видео: Омлет без молока

Омлет со сметаной на сковороде



оригинальное блюдо из яиц

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Свежие помидоры –1 шт.
  • Сливочное масло – для смазывания
  1. Помидор нарезаем на тонкие дольки, выкладываем на горячую сковороду
  2. Яйца перемешиваем со сметаной и солью
  3. На обжаренные овощи заливаем жидкую массу
  4. Томим под крышкой 5-10 минут

Омлет на кефире или с кислым молоком на сковороде


омлет с кефиром Продукты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.л.
  • Баклажан - 1 маленький, молодой
  • Бекон свежий - 100 г
  • Твердый сыр - 25 г
  • Соль, масло, зелень – по вкусу
  1. Очищенный от кожуры овощ нарезаем на круглые ломтики
  2. Обжариваем до полу готовности
  3. Бекон нарезаем мелко, выкладываем на горячую сковороду, немного обжариваем
  4. Выливаем на него 1/2 часть взбитых яиц с кефиром
  5. Выкладываем баклажаны, посыпаем натертым сыром
  6. Заливаем остатками взбитой смеси
  7. Жарим 12-15 минут

Омлет с молоком и сыром: рецепт

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Луковица маленькая -1 шт.
  • Жгучий перец - 1/2 ч.л.
  • Молоко - 2ст.л
  • Соль - щепоть
  • Сыр - 50 г
  • Сливочное масло - 25 г

Приготовление:
Нарезаем лук, разбиваем яйцо.


Добавляем остальные ингредиенты, кроме сыра. Перемешиваем при помощи вилки.

Отправляем на горячую сковороду.

Когда омлет слегка поджарится, выкладываем в середину кусочки сыра.

Чтобы сыр не растекся, формируем омлетный рулет.

Как сделать омлет в микроволновке?

Продукты:

  • 3 яйца
  • 2,5 ст. л. измельченного сыра
  • 2,5 ст. л. нашинкованной кубиками вареной колбасы
  • Приправы и соль по вкусу
  1. Взбитые яйца соединяем с остальными ингредиентами
  2. Хорошо перемешиваем, выливаем в глубокую кружку
  3. Отправляем в печь на 1 минуту
  4. Достаем тару, массу встряхиваем, отправляем еще на 1 минуту

Видео: Быстрый омлет в микроволновке за 3 минуты

Омлет в мультиварке Редмонд: рецепт


Продукты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Оливки-10-15шт.

Приготовление:

  1. Оливки нарезаем на кружочки, соединяем со взбитыми яйцами и молоком
  2. Чашу смазываем сливочным масло, выливаем туда подготовленную массу
  3. Выдерживаем около 20 минут, нажав на функцию «Выпечка»

Как сделать омлет пышным и высоким?



секреты приготовления омлета

Для того, чтобы получить идеальное блюдо:

  1. Соблюдаем указанные пропорции молока и яиц
  2. Добавляем немного пищевой соды
  3. Берем минимальную по широте и весьма высокую посуду для выпечки
  4. Тщательно смешиваем вручную молоко и яйца, без помощи миксера. Длительное, щадящее перемешивание является незыблемой основой воздушного омлета
  5. Добавляем муку или манку, но не более 1,5 ч.л. на 4 яйца, чтобы не получить слишком твердую консистенцию
  6. Для более пышного варианта смазываем крышку сливочным маслом

Самое пышное блюдо получается в духовке и из свежих, домашних яиц

Омлет в духовке: пышный рецепт, фото

Продукты:

  • Яйца свежие — 5 шт.
  • Молоко — неполный стакан
  • Сосиски — 130 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука — 2,5 ст.л.
  • Зеленый лук — 25 г
  • Немного соли, перца


Смазываем посуду маслом.


Распределяем сухие продукты по всех поверхности равномерно.


Заливаем подготовленным сырым омлетом.


  • Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов
  • Ставим противень в более объемную посуду с водой, наполненную до середины объема продукта в маленьком противне
  • Выпекаем 45-60 минут
  • Вынимаем из печи, убираем водяную баню
  • На поверхность омлета кладем масло
  • Выпекаем еще 10 минут
  • Остужаем в форме
  • При подаче разрезаем на порционные куски


идеальный омлет

В заключении, практические советы:

  1. Длительное перемешивание жидких составляющих улучшает вкусовые качества блюда
  2. Начинку засыпаем в уже вспененную яичную массу, чтобы омлет не осел при выпечке
  3. Для получения менее калорийного кушанья, пускаем в дело только белки
  4. Чтобы получить плотную структуру – берем одни желтки
  5. Готовим блюдо только под крышкой
  6. Чтобы омлет не пригорел, изредка снимаем посуду с плиты и встряхиваем
  7. Готовим сначала на активном пламени, затем на слабом
  8. Посуда используем толстостенную, лучше – чугунную

Видео: Как приготовить омлет с молоком? Простой рецепт от Ивана!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Блюда из яиц являются самым популярным выбором для завтрака во всех странах мира, и каждый человек может сам решить, какое из них ему вкуснее и приятнее. Пожарить вкусный омлетик можно за считаные минуты, а за счет разнообразия добавок он никогда не успеет вам наскучить. Существует несколько рецептов разных народов мира.

Как приготовить омлет

Омлет - это горячее блюдо, которое делается из смеси взбитых яиц, соли, молока или сливок. Пришло оно к нам из французской кухни и особенно прижилось в качестве завтрака, хотя вкусный пышный омлет на сковороде можно подать и на ужин. Чтобы получить смесь идеальной консистенции, можно использовать маленький секрет: наполните молоком или сливками пустые скорлупки. Тогда будет точно соблюдена пропорция 1:1. Потом можно добавить что-то вкусное, например, колбасу, ветчину, бекон, сыр или овощи.

Как сделать омлет на сковороде

Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

С молоком

Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:

  • яички – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • свежая зелень;
  • кусочек сливочного масла.

Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:

  1. Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
  2. Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
  3. Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
  4. Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
  5. Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.

Пышный

Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • щепотка соды;
  • соль.

Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
  3. Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
  5. Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.

Без молока

Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень, соль.

Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
  3. Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
  4. Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.

С сыром

Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие яички – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • сливочное масло;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом "фриттата". Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
  3. Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.

Как в детском саду

Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:

  • свежие яички – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль.

Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:

  1. Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
  2. Посолите.
  3. Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.

Без масла

Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
  • соль;
  • немного воды.

Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:

  1. Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
  2. Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
  3. Накройте крышкой и держите 4 минуты.

Есть еще и другой способ приготовления этого блюда. Узнайте,

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert