Пышные оладьи на сметане без яиц. Пошаговый рецепт приготовления оладий на сметане с фото. Оладьи на сметане, сырные

Пышные оладьи на сметане без яиц. Пошаговый рецепт приготовления оладий на сметане с фото. Оладьи на сметане, сырные

Молочные и кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности. Что делать, если он подходит к концу? Приготовьте к завтраку или ужину оладьи на сметане. Часто думают, что рецепт один и ошибаются.

Начнем с самого распространенного рецепта, которым пользуются практически все домохозяйки.

  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • соль;
  • по 1,5 стакана муки, сахара и сметаны.

В отдельной пиале в сметану добавить соду.

Запомните! Для того, чтобы правильно погасить соду и оладьи получились пышными на сметане, кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.

Пока идет реакция, смешать венчиком яйца с солью и сахарным песком. Выложить сметану, а потом муку, которой может понадобиться больше, так как тесто не должно жидким получиться слишком. В горячую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла, дождаться, когда оно закипит и большой ложкой выкладывать в виде круга или овала. Как только одна сторона поджарится, лопаткой или вилочкой переверните.

Лучше, когда оладьи подаются горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, вареньем или со сгущенкой.

Попробуйте добавить в тесто ягоды или фрукты, которые наполнят выпечку не только ароматом, но и прекрасным вкусом. Прелесть этого блюда еще в том, что снижается количество калорий. Это весомый аргумент для людей, следящих за своей фигурой.

К основному рецепту, который расписан выше добавим:

  • 300 г яблок (или подберите любимый наполнитель);
  • добавьте 130 г муки.

Начинаем делать тесто, как всегда. Только муку добавляйте после добавления мытых, почищенных и натертых яблок, чтобы не переборщить. Готовится выпечка также, как в рецепте выше.

Поставьте дополнительно сметану на стол к чаепитию или посыпьте обильно сахарной пудрой.

Покупайте немного недозрелые плоды, чтобы почувствовать весь аромат и вкус готового блюда.

Бананы мелко нарезаем и добавляем к уже готовому тесту для оладьев. Если масса получится чуть жидковатая, то добавьте муки. Отпекать, как обычно.

Для такого блюда подойдет даже прокисшая сметана. Главное, чтобы не было запаха затхлости. Пробуйте добавлять различные ягоды и фрукты для разнообразия меню.

Оладьи на сметане и кефире

Благодаря добавлению к обычному рецепту такого продукта, как кефир, оладьи станут еще пышнее, повысится плотность. Попробуйте и, возможно, будете пользоваться только этим рецептом всегда.

Ингредиенты останутся практически те же, только с небольшой заменой количества.

Для 180 мл свежего кефирного продукта нужно:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • такое же количество сметаны;
  • немного соли и соды;
  • при желании ванилин;
  • 1,5(иногда необходимо больше) стакана муки.

Пошаговый рецепт оладьев на кефире и сметане:

  1. Гасим соду, положив ее в сметану.
  2. Взбить яйца вместе с солью, сахаром, добавить остальные продукты.
  3. Мешать тесто, пока не уйдут все комочки.
  4. Оставить «отдохнуть» массу.
  5. Жарить в небольшом количестве постного масла на среднем огне.

Румяная выпечка очень понравится и детям, и взрослым.

С зеленью

Дополним вышеописанный рецепт и получится великолепные пышные оладьи с весенним вкусом. Они украсят раннее утро за чаепитием.

Добавка к предыдущему варианту с кефиром:

  • 4 вареных в крутую яйца;
  • 50 г сыра;
  • зелени по вашему вкусу.

Нарезаем мелко мытую зелень и яйца. Сыр измельчаем на крупной терке и все смешиваем. Готовим молочно-яичную массу, добавляем наши продукты, а потом необходимое количество просеянной муки. Консистенция теста обычная.

Обжариваем. Сладкое к ним не подавать.

С творогом

Меняем наполнитель и получаем новый вкус. Такая выпечка будет напоминать сырники.

Подготовим:

  • 200 г творога (жирность не важна);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль;
  • ст. л. сахара.

Займемся творожной массой, которую нужно размять вилкой с добавлением яйца. Потом добавить сахар и сметану, а в конце уже разрыхлитель, предварительно просеянный с мукой высшего сорта. Когда масса станет однородной, преступайте к обжариванию.

Оладьи с творогом могут немного прилипать к сковороде, поэтому лучше использовать тефлоновое покрытие или приподнять лопаткой кругляк, чтобы еще раз под него попало масло.

Оладушки на сметане и молоке

Этот рецепт пригодится, когда кисломолочного продукта явно не хватает, а выпечки очень хочется. Хорошо, если сметана будет жирная.

Необходимо:

  • 260 г муки;
  • соль и сода;
  • 200 мл свежего молока;
  • 80 г сметаны;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • ароматизатор (можно не добавлять);
  • 2 яйца;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Добавить соду в сметану, немного подождать и влить молоко. Отдельно взбить яйца и сахар венчиком или миксером и все смешать. Добавить теплое растопленное масло и муку. Полученное тесто оставить на 10 минут и, выкладывая большой ложкой, пожарить.

Вкусные и пышные оладьи на молоке и сметане готовы.

Дрожжевой рецепт

Можно в рецепте, который дан чуть выше, сделать небольшое изменение. Поверьте, вы получите новый вкус и более нежную выпечку. Только будьте готовы потратить больше времени.

Итак, мы убираем из ингредиентов соду. Вместо нее положим 10 г (1 маленький пакетик) сухих дрожжей.

Дрожжи необходимо разводить в теплом молоке, добавив немного муки, и оставить на время для подъема. Такой способ называется опарой.

В миске перемешать сахар, масло и яйца. Вылить сюда опару, всыпать муку и сделать тесто. Следите, оно должно получиться жиже, чем на пироги, чтобы была возможность брать ложкой и выкладывать на сковороду. Оставить еще на полчаса, чтобы увеличился объем.

Еще раз подмешать и приступить к тепловой обработке.

Выставьте средний огонь на плите, так как на маленьком получаться довольно жирные оладьи, а на большом выпечка останется сырой внутри.

Без использования соды

Людям, которым запрещено употреблять пищу с гидрокарбонатом натрия, этот рецепт придется кстати. Конечно, консистенция получиться более плотная, но вкусовые качества останутся.

Подготовьте следующие продукты:

  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • пару яйц;
  • муки – 300 г;
  • соль.

Чтобы добиться хоть какой-то пышности, необходимо хорошо взбить в пену яйца с сахаром и просеять муку, насыщая ее кислородом. Замешать тесто и сразу начинайте готовить.

Чтобы взбитая масса не потеряла объем, муку нельзя вмешивать, используя миксер. Возьмите лучше венчик.

Без яиц

Такие оладьи на сметане тоже не получаться довольно пышными, но некоторым все-таки понравятся.

Здесь тоже все просто и все ингредиенты нет смысла расписывать. Просто из рецепта вычеркните яйца, а тесто приготовьте, как раньше.

Приятного аппетита!

Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.

Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.

Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сметана: 200 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 50 г
  • Мука: 1 ст.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар: 1 пакетик

Инструкция приготовления


Как приготовить оладьи на сметане и молоке

Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 1 ст.
  • Сметана (15%) – ½ ст.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Ванилин (натуральный или ароматизатор).
  • Растительное масло (для жарки).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
  2. Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
  3. Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
  4. Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
  5. Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
  6. Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
  7. Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
  8. Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.

Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.

Рецепт оладьи на сметане и кефире

Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 1,5 ст. (или чуть больше).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сметана – ½ ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Ароматизатор – ванилин.
  • Для жарки – рафинированное растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание яиц с солью и сахаром, пока не появится пена.
  2. В смесь добавить кефир и сметану, вымешивать до однородной консистенции. Добавить ароматизатор.
  3. Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, тогда тесто получится более пышным. Подсыпать муку к молочно-яичной смеси, тщательно вымешивая. Очень хорошо помогает это сделать миксер или кухонный комбайн с соответствующей функцией.
  4. Отдохнуть 15 минут (и дать постоять тесту). Жарить в разогретом масле на небольшом огне.

Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!

Оладьи на кислой сметане

У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.

Ингредиенты:

  • Сметана кислая – 2 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
  • Соль ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ароматизатор.
  • Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
  • Для обжарки – рафинированное растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
  2. Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
  3. Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
  4. Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
  5. Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).

И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.

Оладьи на сметане без яиц

Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сметана – ½ ст.
  • Кефир – ½ ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – от 2 до 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Мука – 1 ст. (с горкой).
  • Растительное масло (для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать. Всыпать соду, оставить на время. Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.
  2. Всыпать соль и сахар. Вымешать.
  3. Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.
  4. Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.

Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.

Оладьи имеют простой рецепт, но оставляют возможности для экспериментов. Можно использовать один кисломолочный продукт или смешивать несколько, например, кефир и сметану, молоко и сметану.

  • Мука подходит высшего сорта, предварительно просеянная.
  • Яйца куриные должны быть свежими, с них нужно начинать процесс замешивания теста.
  • А вот сметана может быть и подкисшей, на конечный результат это не влияет.
  • В тесто для оладий можно добавлять ароматизаторы, в том числе ванилин, корицу.
  • Хороши кусочки сухофруктов или изюм, или кондитерский шоколад.

Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Блюдо готовится так же просто и быстро, как простые блины, однако получается намного нежнее, мягче, пышнее. Это обеспечивает оладушкам сметана: при ее добавлении угощение приобретает максимальную воздушность, становится очень вкусным и тает во рту. Такое лакомство можно подавать к утреннему чаю/кофе или в роли десерта.

Как приготовить оладушки на сметане

Готовятся оладьи со сметаной по-разному и могут иметь не только основу из теста, но также из фруктов, круп и овощей. Популярностью пользуются кабачковые оладушки, выпечка с тыквой, с бананом, с яблоком. Вне зависимости от набора ингредиентов, неизменной всегда остается сметана. Для приготовления оладий подходит кисломолочный продукт любого срока давности, жирность тоже не играет большой роли. Тем не менее, более пышной получается выпечка из нежирной сметаны (слишком жирный продукт можно разбавить молоком или кефиром).

Чтобы приготовить оладьи на сметане, понадобятся сода, яйца и мука, однако этот базовый набор компонентов тоже может варьироваться, в зависимости от рецепта. Подаются готовые оладушки в горячем виде, при этом их обязательно сопровождает сгущенка, мед, джем, варенье или свежая сметана. Выбор соуса зависит от продуктов, из которых была приготовлена выпечка.

Рецепт оладий на сметане

Если экспериментировать, а не останавливаться на классической рецептуре оладий, их вкус может превзойти любую сложную выпечку. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать их самостоятельно с различными начинками. Для этого предлагается воспользоваться информацией, предложенной ниже. Каждый представленный рецепт оладушек на сметане неоднократно проверен российскими хозяйками: блюда получаются пышными, мягкими и очень вкусными.

Оладьи на сметане пышные - рецепт с фото

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 183 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.

Пышные оладьи на сметане, приготовленные в домашних условиях по классической рецептуре, получаются очень нежными и вкусными. Нравится такое блюдо не только взрослым, но и детям. Воздушные жареные на сковороде лепешки станут прекрасным завтраком или десертом. Чтобы лакомство вышло идеальным, следует заранее достать из холодильника сметану и яйца, поскольку продукты должны иметь комнатную температуру. Как приготовить оладьи из сметаны?

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рафинированное масло для жарки;
  • соль и сода – по ½ ч. л.;
  • мука – 20 ст. л. (без горки).

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром.
  2. Добавьте к компонентам сметану, вновь перемешайте смесь венчиком.
  3. Начинайте понемногу подсыпать муку, соединенную с содой. Готовое тесто должно иметь жидковатую консистенцию.
  4. Разогрейте сковороду, смазанную маслом, выкладывайте на нее ложкой порции теста.
  5. С каждой стороны лепешки должны поджариться до румяности (процесс готовки одной партии займет примерно 3 минуты при средне-сильном огне).

Оладьи на сметане без яиц

  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанные оладушки выходят более ароматными и пышными, чем их кефирные собратья. Оладьи без яиц на сметане воздушные и вкусные, невзирая на то, что в их составе отсутствует один из ключевых компонентов. Если во время вымешивания теста, к сахару и соли добавить еще и ванилин, то блюдо будет приятно пахнуть, вызывая еще большее слюноотделение. Как приготовить сытное блюдо к завтраку?

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. л.;
  • кислая сметана низкой жирности – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир нежирный или йогурт натуральный – 1 ст.;
  • мука белая 1 сорта – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной посуде кефир со сметаной (отлично подойдет продукт, который успел немного прокиснуть). Сюда же нужно всыпать соду, смесь перемешать и оставить в стороне на 10 минут.
  2. Добавьте в массу сахарный песок, соль, тщательно перемешайте продукты.
  3. После начинайте добавлять в основу для оладий муку (предварительно ее нужно просеять). Подходящая консистенция теста – сметанная.
  4. Жарить оладушки обязательно следует на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Чтобы добиться максимальной пышности, делайте это на среднем огне и под крышкой.
  5. Далее нужно выложить готовые изделия на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Оладьи на кефире и сметане - рецепт

  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 222 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанные оладушки приобретают воздушную консистенцию благодаря добавлению в блюдо нежирного кислого кефира. Поскольку действие данного продукта в тесте проявляется быстро, время приготовления лакомство максимально сокращено. Чтобы ускорить процесс и пожарить максимально пышные оладьи на кефире и сметане, добавляют разрыхлитель или соду. При этом закладывать их в тесто нужно в последнюю очередь, после чего нельзя взбивать массу – тогда блюдо получится очень вкусным. Как сделать десерт?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • мука 1 сорта – 2 ст.;
  • сахар-песок – 6 ст. л.;
  • низкой жирности кефир – ½ ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Соедините сметану, сахар, ваниль. Взбейте продукты до однородности.
  2. Добавьте сюда же теплый кефир, тщательно перемешайте смесь.
  3. Просейте в миску пару стаканов муки, посолите массу.
  4. Погасите уксусом пищевую соду и отправьте продукт к муке.
  5. Жидкую смесь начинайте медленно вливать в сухую. Аккуратно помешивайте компоненты, чтобы не оставалось комков.
  6. Оставьте готовую основу на полчаса настояться.
  7. Сковородку раскалите, промаслите, после жарьте на ней оладьи. набирая тесто ложкой и выкладывая в емкость (расстояние между лепешками должно быть не меньше 1,5 см, иначе они после растекания слипнутся в единый блин).
  8. Накройте сковороду крышкой, давая оладушкам возможность подняться. Готовые изделия выложите на салфетку, которая вберет лишний жир.

Ознакомившись с нашими рецептами, вы легко сможете­ разными способами.

Оладьи на кислой сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Оладьи из прокисшей сметаны – идеальный вариант простого, но очень вкусного десерта, который готовится быстро и требует наличие минимума продуктов в холодильнике. Если чрезмерная кислота теста лакомства вам не по душе, добавьте в основу больше сахара либо присыпьте готовые изделия сахарной пудрой. Кроме того, можно подавать оладушки с любым вареньем, сиропом или повидлом. Технология приготовления оладий на сметане описана ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кислая сметана – 0,5 л;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо. Сюда же влейте растительное масло.
  2. Добавьте к смеси сахар, соль, соду. Перемешайте компоненты до однородности.
  3. К готовой массе следует выложить 500 граммов сметаны и вновь перемешать продукты.
  4. Пожарьте оладушки с двух сторон на промасленной хорошо нагретой сковороде. Готовить их можно под крышкой или без нее.

Оладьи на сметане с яблоками

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

По этой рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят ароматными, сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно подходит для детского завтрака, поскольку содержит массу витаминов. Кроме того, подавать его можно в качестве сытного перекуса в середине дня, при этом дополнить выпечку стоит травяным чаем или небольшой чашечкой пряного кофе. Чтобы сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?

Ингредиенты:

  • сахар – 1/3 ст.;
  • сметана свежая – 1 ст.;
  • коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;
  • орех мускатный – ½ ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сметанку выложите в глубокую посуду, добавьте к ней сахар, муку, мускатный орех.
  2. Не прекращая помешивать массу, добавьте в нее воды, пока смесь не приобретет нужную густоту.
  3. Сюда же следует добавить растительное масло и коньяк.
  4. Гашенную лимонным соком соду аккуратно соедините с тестом. Поставьте основу для оладушек в сторону на 5 минут.
  5. Очищенные сырые яблоки нужно натереть на терке. Перед этим снимите с фруктов кожицу и удалите семена.
  6. Смешайте сахар с корицей, яблочной стружкой. Эту массу нужно соединить с тестом и хорошенько перемешать.
  7. Включите средний огонь, нагрейте на нем промасленную сковородку и начинайте выкладывать на поверхность посуды тесто небольшими порциями.
  8. Переверните изделия на другую сторону, когда нижняя часть подрумянится. Подавайте десерт с фруктовым джемом, сметанным соусом или медом.

Оладьи из творога и сметаны

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 219 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Десерт с зернистым продуктом выходит необычайно нежным, ароматным, вкусным и, к тому же, полезным. Оладьи на твороге и сметане можно подавать на завтрак в виде основного блюда или как десерт после легкого обеда. Готовят оладушки либо путем обжаривания на масле или же запекая в духовке, а подают вместе с какао, чаем или кофе, дополняя лакомство вареньем, медом или джемом. Ниже представлен подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 0,35 кг;
  • творог нежирный – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сметана низкой жирности – 0,2 л;
  • молоко – 0,35 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перетрите с сахарным песком яйца и творог, добавьте сметанку и перемешайте массу ложкой.
  2. Сливочное масло следует растопить с помощью микроволновки или плиты, после немного охладить.
  3. Отдельно смешайте муку с молоком, добившись однородности. Влейте полученную смесь к творожной массе вместе с охлажденным маслом.
  4. Очень хорошо перемешайте массу, посолите ее.
  5. Отжарьте на масле сметанные оладьи и подавайте с любимым горячим напитком.

Оладьи на сметане и молоке

  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Чтобы приготовить необычный и одновременно простой десерт, нижеописанный рецепт подходит идеально. Малиновые оладьи на молоке и сметане получаются невероятно нежными, имеют оригинальный вкус и аппетитный ягодный аромат. Их можно подавать даже без каких-либо соусов – просто смазав сливочным маслом или посыпав сахарной пудрой. Как сделать толстые оладьи на домашней сметане?

Ингредиенты:

  • яйца- 2 шт.;
  • сода – ½ ст. л.;
  • малина свежая или мороженная – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст;
  • сметана домашняя кислая – 0,3 л;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • малиновый ликер – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите ягоды на сковородку, полейте малиновым ликером и томите на слабом огне, пока малина не превратится в пюреообразную массу.
  2. Просейте муку, соедините с гашенной уксусом содой, солью, сахаром.
  3. Отдельно взбейте яйца с молоком, после добавьте сюда же сметанку и талое сливочное масло.
  4. Соедините все компоненты с мучной массой и малиной.
  5. Пожарьте оладушки на раскаленной промасленной сковородке.

Оладьи на сметане с бананом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 232 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Тесто для оладушек должно иметь не очень жидкую консистенцию, иначе лепешки будут растекаться по сковородке. При этом замешенной основе желательно дать 15-20 минут настояться – тогда выпечка приобретет ожидаемую пышность и воздушность. Чтобы лакомство имело аппетитный, чарующий аромат, добавьте в состав немного экстракта ванили. Кроме того, в основу допускается добавлять разные наполнители типа орешков, цукатов, ягод, пр. Как готовятся оладьи на сметане с бананом?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука белая – 0,35 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • бананы спелые мягкие – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные бананы нарежьте на средние кусочки. Смешайте их с кисломолочным продуктом. Обработайте массу блендером до однородности.
  2. Смешайте масло, муку, взбитые с сахаром яйца, соду.
  3. Объедините сметанно-банановую массу с полученной смесью, добавьте муку.
  4. Смажьте сковороду маслом, разогрейте посуду. Пожарьте оладьи, сформированные с помощью ложки, с обоих сторон.

Оладьи на сметане без соды

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 237 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Чтобы разнообразить обыденные завтраки и порадовать своих близких вкусным десертом, попробуйте приготовить легкие оладушки без соды. Невзирая на стереотип, что без этого продукта выпечка не может быть пышной, лепешки выходят не менее воздушными и мягкими, чем приготовленные с добавлением соды. Ниже описано, как сделать оладьи на воде со сметаной без соды.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • яйцо;
  • изюм – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сметана, разбавленная водой 2:1 – 1 ст.;
  • киви – 1 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • ягодный джем.

Способ приготовления:

  1. В объемную миску вылейте разбавленную сметанку комнатной температуры.
  2. Сюда же влейте взбитое с сахаром яйцо. После понемногу начинайте вводить в жидкость муку.
  3. Измельчите ореховые ядра скалкой, подсушите их на сухой сковородке, после отправьте в тесто.
  4. Потрите очищенное яблоко, мелко порежьте киви. Изюм помойте, замочите на 5 минут в горячей воде, потом отожмите. Отправьте компоненты к основе для оладушек.
  5. Раскалите сковородку с маслом и выложите на нее ложкой небольшие лепешки, оставляя между ними небольшие промежутки.
  6. Жарьте лакомство на средней мощности конфорок, накрыв посуду крышкой (это необходимо, чтобы не оставить серединку лепешек сырой).
  7. Готовый десерт полейте ягодным вареньем и подавайте горячим.

Дрожжевые оладьи на сметане

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 228 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Дрожжевая выпечка считается самой мягкой, воздушной и ароматной, однако не ее приготовление, как правило, уходит вдвое больше времени, чем на любую другую, поэтому многие хозяйки предпочитают потчевать своих близких менее времязатратными десертами. Оладьи на сметане и дрожжах готовятся гораздо быстрее остальной дрожжевой выпечки, поэтому их можно включить в свой рацион даже самым занятым кулинарам.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 25 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 уп.;
  • соль;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • мука 1 сорта – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Манку со сметаной смешайте в одной посуде, оставив на 20 минут для набухания крупы.
  2. Немного подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте сахар, 1 ст. л. муки. Размешав смесь, оставьте ее возле включенной печки на 15 минут для расстойки опары.
  3. Когда масса увеличится втрое, перелейте молоко с дрожжами к манке, добавьте соль, перемешайте.
  4. Дав основе еще 10 минут «отдохнуть», можете начинать жарить оладьи на небольшом количестве масла. При этом крышкой сковородку можно не накрывать – изделия итак будут пышными.

Оладушки из сметаны - секреты приготовления

Чтобы десерт получился максимально пышным, хорошо держал форму при жарке и не растекался по сковороде, тесто должно быть в меру жидким. Какие еще хитрости стоит учесть, готовя сметанные оладьи:

  • чтобы немного сократить калорийность блюда, готовьте его в духовке, а не на промасленной сковороде (при этом противень застилается фольгой или пергаментом);
  • не обязательно гасить соду уксусом – добавьте порошок в кислый молочный продукт, и он автоматически погасится;
  • чтобы проверить, раскалилась ли поверхность сковороды, капните на нее немного теста: если оно удержало форму и не растеклось, можете приступать к жарке лепешек;
  • чтобы получить равномерно прожаренные, красивые изделия, выбирайте чугунную, толстостенную или обладающую антипригарным покрытием посуду.

Видео: Оладьи из сгущенки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Оладьи на сметане - рецепты пошагово с фото. Как приготовить тесто для пышных оладий на сметане

Существует много способов, как приготовить пышные оладьи на сметане. Основная часть ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике, неизменна. Добавив спелых ягод или сочных фруктов, можно превратить оладьи в настоящий десерт. В заверение полить взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом. Сметанные оладьи с сыром и зеленью или кабачком можно подавать с гарниром.

Оладьи на сметане с получаются очень пышными и воздушными, они буквально тают на языке. Готовятся очень быстро и из ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике.

Список ингредиентов :

  • Мука – 250 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Молоко слегка подогреть, снять пенки. Развести сухие дрожжи и 2 ст.л. пшеничной муки. Всё перемешать, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и оставить на 15-20 мин.
  • Яйца взбить венчиком или миксером.
  • Добавить сметану, оставшуюся часть муки, соль, яйца. Как следует размешать, появившиеся комочки размять вилкой.
  • Подогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно использовать сливочное – оладьи получатся более мягкими, но масло сильно «горит».
  • На сковороду среднего размера уходит 3-4 оладушка за раз. Обжаривать с одной стороны 3-4 мин, после чего перевернуть и держать на огне до появления румяной корочки.

Готовые оладьи на сметане посыпать сахарной пудрой или полить вареньем, мёдом. Подавать с чаем, кофе, горячим молоком.

Пышные оладьи с содой

Для приготовления пышных оладий на сметане без дрожжей с содой потребуется:

  • Сметана средней жирности – 300 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
  • Сода пищевая, загашенная уксусом – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Яйца разбить в глубокую миску, удалить остатки скорлупы. Взбить венчиком или миксером.
  • Добавить немного сахара и соль, тщательно перемешать.
  • Осторожно всыпать просеянную муку, сметану, соду, загашенную уксусом. Размешать и удалить все комочки.
  • Тесто для сметанных оладий должно не должно получиться слишком жидким или слишком густым. В первом варианте оно будет растекаться по сковороде, во втором – не прожарится изнутри как следует.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом, газ убавить до минимума. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, регулярно смачивая её водой, чтобы тесто не прилипало.
  • Обжаривать на медленном огне до появления золотистой корочки. Переворачивать на другую сторону, как только появятся многочисленные пузырьки.

Сметанные оладьи можно подавать холодными или горячими. Можно украсить взбитыми сливками, кусочками свежих фруктов или ягод. Подходят для украшения праздничного стола.

Читайте также: Оладьи из творога – 7 рецептов

Рецепт без яиц

Оладьи на сметане без яиц получаются не такими «тяжёлыми». Подходят для диетического или вегетарианского меню. Если заменить пшеничную муку на нутовую, такие оладьи можно будет есть даже во время диеты и при строгом подсчёте калорий.

Список ингредиентов :

  • Мука (пшеничная или нутовая) – 250 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Пищевая сода или разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Муку просеять через небольшое ситечко и пересыпать в отдельное блюдо. Добавить сметану, соль и сахар. Всё тщательно перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Размять их вилкой.
  • Молоко подогреть и довести до кипения. Снять пенки, перелить к будущему тесту. Перемешать до получения однородной массы средней густоты. Добавить разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла (на сковороде с антипригарным покрытием можно обойтись и без него, особенно если оладьи – часть диетического меню).
  • Равномерно обжаривать с обеих сторон до появления ароматной корочки и сводящего с ума запаха.

Оладьи на сметане можно подавать как отдельное блюдо (например, на завтрак или полдник), а также в качестве второго к супу или мясу. Полить кленовым сиропом или ягодным вареньем.

Оладьи на сметане с яблоками

По вкусу оладьи на сметане с яблоками напоминают небольшие сметанные пирожки. Тесто выходит очень нежным, оладьи быстро пропекаются и румянятся. Во время приготовления не следует отходить слишком далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Список ингредиентов :

  • Мука пшеничная или кукурузная – 150 г.
  • Сметана средней жирности – 120 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.
  • Корица или ванилин (по желанию) – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления :

  • Сметану переложить в отдельную миску. Добавить к ней взбитое яйцо, соль, сахар, соду, загашенную уксусом. Всё тщательно перемешать. Для удобства лучше воспользоваться венчиком или миксером.
  • Добавить немного корицы или ванилина для вкуса.
  • Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить внутренности. Мякоть натереть на крупной тёрке. Добавить к тесту.
  • Муку тщательно просеять и добавить к тесту. Всё перемешать, удалить комочки. Тесто должно получиться густым и однородным.
  • Разогреть сковороду, добавить небольшое количество масла. Сформировать небольшие оладушки столовой ложкой или маленьким половником.
  • Выпекать до румяной корочки, равномерно с обеих сторон.

Готовые оладьи лучше всего подавать со свежей сметаной, вареньем, мёдом, джемом. Из напитков лучше выбирать чай, кофе, тёплое молоко, какао.

С кабачками

Сытное и аппетитное блюдо, которое готовится всего пару минут. Оладьи на сметане с можно смело подавать на ужин как отдельно, так и с овощным гарниром.

  • Кабачки – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Чеснок измельчить под прессом, перемешать со сметаной в отдельной чашке. Оставить на 10-15 мин настаиваться.
  • Кабачки очистить, натереть на мелкой тёрке. Для удобства мякоть можно порезать на крупные куски.
  • Добавить соль, яйца, просеянную муку. Перемешивать до тех пор, пока не получится густая однородная масса.
  • Разогреть сковороду, добавить немного сливочного или растительного масла. Сформировать небольшие оладьи, выкладывать на сковороду по 3-4 шт.
  • Выпекать равномерно с обеих сторон, переворачивать деревянной лопаточкой.

Читайте также: Оладьи из прокисшего молока – 5 рецептов

Готовые оладьи смазать сметанно-чесночным соусом. Посыпать свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Подавать горячими к мясу или гарниру.

Пышные оладьи на сметане и молоке

Пышные оладьи на сметане и молоке – простой завтрак для всей семьи. Не требует больших усилий и редких ингредиентов.

Для приготовления потребуется :

  • Мука – 300 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления :

  • Яйцо взбить до образования белой пены. Для удобства воспользоваться венчиком или блендером. Добавить соль, сахар, сметану, разрыхлитель.
  • Муку просеять. Сливочное масло растопить. Всё добавить в будущее тесто.
  • Тщательно размешать все комочки. Оставить тесто на 10-15 мин, чтобы оно настоялось и загустело.
  • Разогреть сковороду, добавить немного сливочного или растительного масла. Выливать тесто столовой ложкой. Обжаривать оладьи с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи на сметане и молоке напоминают панкейки или, как их называют в народе, американские блинчики. Подавать с традиционным кленовым сиропом.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert