Чем заменить продукты в рецептах. Томатное пюре Свежие помидоры вместо томатной пасты

Чем заменить продукты в рецептах. Томатное пюре Свежие помидоры вместо томатной пасты

29.03.2024

В рецептах, которые опубликованы на сайте, томатное пюре - очень часто употребляемый ингредиент. К сожалению, его часто впрямую заменяют томатной пастой, а это совсем не равноценная замена, да и выбор томатного пюре довольно важен.

Этому я и хочу посвятить свою статью, которую я построила в форме ответов на часто задаваемые вопросы.

1. Что такое томатное пюре (пассата)?
Томатное пюре готовят из спелых помидоров, очищенных от шкурки и (не всегда) от семян. Чаще всего получившееся пюре подвергают термообработке, благодаря чему оно немного сгущается и дольше хранится.
Промышленно произведенное томатное пюре (которое продается в России) обычно гладкое, без семян и довольно концентрированное, его еще называют passata. А вот в Европейских странах я встречала более светлое (похоже на свежеприготовленное) пюре, в котором попадались семена, как на картинке ниже.

2. Чем отличается томатное пюре от томатной пасты?
Главное отличие в концентрации. Томатная паста сильно уваривается, поэтому обладает совсем другим вкусом, меньшим содержанием влаги и даже цветом.
Если в рецепте указано томатное пюре, его нельзя заменять томатной пасты в равных частях, потому что блюдо будет иметь совсем другой вкус.

3. Как и где использовать томатное пюре?
Томатное пюре употребляется во множестве различных блюд, особенно в средиземноморских кухнях - в основе соусов для пасты, пиццы, в овощных, мясных и рыбных рагу, в супах и соусах.

Вот небольшая подборка блюд, содержащих томатное пюре:

4. Как выбрать томатное пюре?
Конечно, надо обращать внимание на упаковку. В составе должны быть только помидоры. Иногда продается томатное пюре с базиликом, чесноком и другими добавками, но чаще всего эти ингредиенты лучше самостоятельно добавить в процессе приготовления блюда. Вкус чистого пюре легче оценить и дополнить по своему желанию.

Если пюре приготовлено из органических томатов и имеет маркировку Bio, то вероятность того, что пюре будет вкусным, возрастает (хотя и цена, к сожалению, тоже). По моему опыту, томатное пюре в стеклянных банках однозначно лучше того, что расфасовано в картонные коробки. Во-первых, его можно оценить визуально, не открывая банку, во-вторых, так чаще всего упаковывают более дорогое и качественное пюре.

Для того, чтобы выбрать пюре, которое мне больше нравится, я купила две банки пюре и пробовала их одновременно.

Отличия по цвету и консистенции можно увидеть на фотографии, а по вкусу мне больше понравилось пюре Auchan. У него хорошая, умеренная томатная кислинка и нет посторонних привкусов. Пюре Alce nero более жидкое и немного горчит.

Поэтому, лучше всего попробовать разные виды пюре, которые доступны в магазине или на рынке, и определить для себя, какое подходит вам больше.

5. Чем заменить готовое томатное пюре?
В некоторых блюдах, где томаты нужны только для придания вкусового или цветового акцента - главным образом супы и вторые блюда, где томат играет не главную роль, можно использовать томатную пасту, только в меньшем объёме (в 3-5 раз).
А если вы готовите, скажем, томатный соус для пасты, когда соус играет большую роль, лучше использовать свежие помидоры, особенно, когда на дворе лето и они хорошего качества. Вот так выглядит пюре из свежих томатов, очищенных от кожицы и измельченных в блендере.

Оно бледнее готового и более жидкое, потому что содержит много влаги.
Если надо получить более выраженный вкус помидоров, лучше немного уварить свежеприготовленное пюре.

Вопрос чем заменить томаты, они же помидоры, в кулинарии довольно актуальный. Потому что многие не едят помидоры (еще Остап Бендер не рекомендовал миллионеру Корейко употреблять помидоры в пищу, особенно по утрам). Одним просто не нравится их вкус, у других помидоры вызывают аллергию. Третьим есть помидоры не рекомендуют врачи.

Чем заменить томаты и томатную пасту при приготовлении горячих и холодных блюд? Выбор не большой. Только красным перцем.

А вот в каком виде использовать перец вместо томатов - здесь есть варианты.

Во-первых - сырой болгарский красный перец. Он заменит помидоры не только при приготовлении горячих блюд, но и в салатах. Например, возьмите узбекский салат ачучук. Ничем не хуже помидорного салата, и по вкусу, и по пользе для здоровья.

Во вторые блюда и в супы можно добавлять не только сырой красный перец, но и различные перченые пасты. Например, аджику или болгарскую перченую пасту "лютеница".

Отлично использовать корейскую соевую красную пасту. Она придает блюдам интенсивный красный цвет и очень интересный остро-сладкий вкус. В Москве продается в корейских магазинах перцовая паста Gochu Jang Hot Pepper Paste.

★★★★★★★★★★

Комментарии

Интересно про О.Бендера. Надо освежить в памяти)
Насколько я знаю, помидоры довольно сильно сгущают кровь (большое содержание витамина К, бета-каротина и ликопина), хотя пишут обратное, так вот у кого есть предрасположенность, их лучше не есть.

Дополню первый ответ - придать блюду красный, "томатный" цвет можно и не при помощи свежего болгарского перца или паст на его основе, а путем добавления в блюдо сухого порошкообразного молотого красного сладкого перца (паприки), особенно если Вас интересует не изменение вкуса или аромата блюда, а только придание блюду красного цвета.

Причем рекомендую использовать именно сладкий молотый перец - он практически не дает остроты, добавляя только цвет и иногда аромат перца. В отличие от острого красного перца, сладкий молотый перец (паприку) можно добавлять в любые блюда по Вашему усмотрению и в любых количествах. Цвет блюда будет ярко-красным, а на вкус и аромат эта специя почти не влияет.

В качестве примера можно привести венгерский гуляш - - большинство хозяек уверено, что его красный цвет ему придает томат и/или томатная паста, а на самом деле в классическом рецепте гуляша помидоры и продукты из них вообще не используются, а красный цвет блюду придает значительное количество сушеного молотого красного сладкого перца

Наглядно применение порошка молотого красного сладкого перца для окраски блюда в красный цвет показано на прилагаемом видео

Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.

В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.

Чем заменяют пасту из помидор

При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:

  • Кетчуп.
  • Томатный сок.
  • Свежие томаты.

При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.

Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.

Свежие помидоры вместо томатной пасты

Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.

Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.

Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.


Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.

Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.

Я буду вздыхать на этом, имея обширный опыт кулинарии по обеим сторонам пруда. Терминология действительно сбивает с толку, когда речь заходит о томатных продуктах. Под томатным соусом они не означают консервированный томатный соус, как вы попадаете в штаты, они на самом деле означают кетчуп! Что касается пюре, есть два типа: один - это то, что он означает, протертые помидоры в банке, а другой суперконцентрирован, как то, что в США называют томатной пастой и поступает в тюбик.

Учитывая, что этот рецепт требует 250 мл пюре, они должны означать консервы, так как добавление большого концентрата было бы отвратительным. Чтобы воспроизвести томатное пюре в стиле UK/AU, я бы использовал банку из томатного соуса с половиной мини-банки томатной пасты, чтобы немного ее сгустить. Это по-прежнему кажется слишком жидким для моего вкуса.

В качестве альтернативы вы можете использовать технику моей мамы и добавить банку концентрированного томатного супа в микс, это делает большой мясной хлеб!

Я думаю о томатном соусе, как простой материал в баночках, а маринара, как приправленный красный соус, подается на многих итальянских макаронных блюдах. Но многие люди используют термины взаимозаменяемо, кажется, и даже многие аутентичные итальянские рестораны перечисляют томатный соус на их меню, где это на самом деле вкусный приправленный материал.

Я предполагаю, что статья Википедии, ссылающаяся на соус как имеющий другой вкус, чем пюре и пасту, использует томатный соус в приправленном смысле, как маринара, а не в смысле простого материала. Если это имеет смысл...

Что касается томатной пасты против пюре, паста будет более толстой и более концентрированной в аромате и текстуре/композиции. Если вы ищете самую близкую консистенцию и аромат пюре, чтобы дублировать рецепт, вы можете начать с примерно 2/1 соотношения пюре/пасты и подстроить оттуда. Если бы я просто готовил на лету, как обычно, я бы использовал пасту прямо (но приправленную свежими травами) для более интенсивного вкуса и откидывал ее, как и при необходимости.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert