Рецепты консервации овощей от аллы ковальчук. Простой рецепт квашеной капусты от аллы ковальчук. Приготовление баклажан на зиму от Аллы Ковальчук

Рецепты консервации овощей от аллы ковальчук. Простой рецепт квашеной капусты от аллы ковальчук. Приготовление баклажан на зиму от Аллы Ковальчук

06.02.2024

Алла Ковальчук продолжает раскрывать рецепты оригинальной консервации и сегодня мы узнаем секреты приготовления необычного варенья из болгарского перца, перца чили, из розы и кабачков .

Обычным вареньем из фруктов и ягод уже вряд ли можно кого-то удивить. Однако настоящие кулинары умудряются готовить необычайно вкусное варенье из непривычных для нас ингредиентов. Самая эмоциональная участница проекта «Мастер - шеф», очаровательная Алла Ковальчук сегодня поделится с нами своими кулинарными секретами. Она расскажет, как можно приготовить варенье из болгарского перца, перца чили, а также из розы и кабачков.

Варенье из перца от Аллы Ковальчук

На банку 0,5 л варенья из перца вам понадобится:
перец болгарский - 2 шт
яблоки - 2 шт
сахар - 200 гр
острый перец - 1 шт

Приготовление:

Яблоки и перец хорошо промываем. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку. Перец очищаем от семян и нарезаем ломтиками. Смешиваем ломтики перца и яблок, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа. После перекладываем овощи-фрукты в кастрюлю вместе с сиропом и томим на маленьком огне в течение 40 минут. Затем перебиваем все блендером до однородной консистенции. Перетираем варенье через сито. Удаляем семена из чили и нарезаем крупными кусочками. Добавляем специи (кориандр, острый перец и черный перец - по желанию) в варенье, вливаем уксус и варим еще 10-15 минут. После удаляем все специи, а варенье раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
100 г лепестков чайной розы
апельсин
2 стакана сахара
50 мл воды
1 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Чистые лепестки измельчить в блендере, добавляя сахар, цедру апельсина и апельсиновый сок. Отдельно варим сироп из сахара, остального апельсинового сока и воды. В сироп добавляем измельченные лепестки и варим еще 2-3 минуты. Закатываем или закручиваем в банки.

Кабачки с алычой

Ингредиенты:
алыча – 500 г
кабачок – 500 г
вода – 0,5 л
сахар – 1,3 кг

Приготовление:

Кабачки нарезать мелкими кубиками, уложить в стерильные банки. Сверху накрыть слоем алычи. Смесь залить сахарным сиропом из воды, лимонного сока и сахара. Дать пару минут выстоятся. Слить сироп, прокипятить его и снова полностью залить нашу смесь. Закатать стерильной крышкой. Все банки с вареньем после закатывания перевернуть и оставить для остывания на сутки. Согласитесь, так приятно пить чай с таким вареньем сидя на веранде, освещенной

Чем хорошо квашение? Вам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется много полезных витаминов и минералов. Заготовки с синими прекрасно выручают в любое время года, отлично сочетаются с разными блюдами. К тому же рецепты приготовления несложные и увлекательные.

1.Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком

Ингредиенты на 3-литровую банку:


  • 2 кг маленьких баклажанов;

  • 3 шт. болгарского перца;

  • 5 зубцов чеснока;

  • 2 л воды;

  • 2 ст. л. соли;

  • 10 горошин перца черного;

  • 5 горошин перца душистого;

  • 3 шт. лаврового листа;

  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея - по вкусу.

Как приготовить:


  1. Помоем синие, обрежем плодоножки. Отварим в большой кастрюле с подсоленной водой около 20 минут. Достанем шумовкой.

  2. Пока остывают, приготовим заправку: нарежем сладкий перец кубиками, измельчим чеснок и промытую зелень. Все хорошо перемешаем. Выложим в чистую банку слоями баклажаны и овощную смесь.

  3. Приготовим рассол: нальем воду в кастрюлю, добавим соль, перец горошком, лавровый лист.

  4. Доведем до кипения и выключим огонь. Пусть рассол постоит до полного остывания.

  5. Затем зальем им баклажаны в банке, закроем крышкой.

  6. Оставим в теплом месте на 3 дня, а потом перенесем в погреб или поставим в холодильник.

Ну, кто же не любит синенькие, или баклажаны, а особенно приготовленные на зиму! Предлагаем вам обалденные баклажаны от Аллы Ковальчук, которые приготовлены по очень простому рецепту без сложных процессов и сложных недоступных продуктов. Их секрет в том, что в рецепте баклажанов от Аллы Ковальчук есть несколько не совсем привычных ингредиентов. Их легко найти в холодильнике, нарвать в саду или купить в ближайшем супермаркете.

Рецепт баклажанов от Аллы Ковальчук

Этот рецепт от Аллы Ковальчук получается очень вкусным.

Подготовка продуктов для баклажанов от Аллы Ковальчук

Баклажаны нарезать колечками толщиной чуть меньше сантиметра, очистить поместить в кастрюлю, посыпать солью и дать стечь горькому соку, всего понадобится 3 кг баклажанов. Пока они стоят и дают сок, смешать 200 мл белого вина, 200 мл обязательно яблочного уксуса. Слить сок с солью с баклажанов, залить соусом и поставить под пресс на сутки.

Приготовление баклажан на зиму от Аллы Ковальчук

Слить соус с баклажанов, а их перебить блендером или протереть через сито. Но можно оставить и кусочками по вкусу. Далее баклажаны от Аллы Ковальчук будут укладываться в баночки слоями с соусом, поэтому их можно сделать как салатом кусочками для подачи на стол к мясу, так и в виде икры на хлеб.

Далее для баклажанов на зиму от Аллы Ковальчук порезать кусочками 500 граммов уже очищенного болгарского перца, 3-4 перчика чили, 3-4 зубчика чеснока и 3-4 средних размеров помидор, и поставить тушить на медленный огонь на 20-25 минут, постоянно помешивая. Добавить в конце приготовления 500 мл подсолнечного масла в пюре, а также смесь перцев, зиру и мятные листья в каждую баночку. Конечно, банки и крышки следует предварительно простерилизовать.

Теперь разложить по банкам слоями баклажаны и заправку, после чего следует банки с баклажанами на зиму по рецепту от Аллы Ковальчук довести до полной готовности.

В большую кастрюлю налить воды до половины, она должна быть такой, чтобы банки с баклажанами по рецепту от Аллы Ковальчук могли стать в нее до половины. Далее воду вскипятить, после чего закрыть крышкой каждую банку и в течение 10 минут прокипятить. Затем банки закрыть обычным способом, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Видео рецепт приготовления баклажанов от Аллы Ковальчук

Подавать такие баклажаны от Аллы Ковальчук можно как с хлебом и употреблять во время поста, ведь масла в них почти нет, так и подавать на стол к шашлыку. Интересен также рецепт маринованного чеснока , который есть в кулинарной коллекции многих хозяюшек.

ТОП-8 САМЫХ БОМБОВЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!

1. Рецепт - закуска из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.

2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

3. Рецепт - закуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец - и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

5. Рецепт - баклажаны маринованные как грибы

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны - простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие - 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

7. А вот еще рецепт - баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Очень вкусное консервирование на зиму получается из овощей и фруктов, если добавить немного фантазии и опыт, полученный благодаря проверенным рецептам. Некоторые приравнивают консервирование к своего рода искусству. А ведь и правда: если добавить не ту, а иную специю, выполнить маринад с не всегда привычными составляющими, то заготовка может полностью изменить свой вкус и аромат, заиграть другими нотками.

Способы консервирования

Консервирование заключается в том, чтобы создать максимально неблагоприятные условия для микроорганизмов и их размножения. Потому что они портят продукты питания, делая их непригодными к употреблению.

Несложные способы продлить сроки хранения овощей и фруктов проводят с помощью:

  • Физического типа обработки — при помощи низкой или высокой температур. Подразумевается стерилизация или заморозка. Такого рода заготовки имеют длительный срок хранения, полезные вещества частично сохраняются.
  • Биохимического типа обработки — используется пищевая кислота. Для закваски и маринования часто применяют уксус. Он способствует подавлению развития микроорганизмов. Состояние грибов и овощей остается практически свежее.
  • Химического типа – обрабатывают овощи при помощи антибиотиков (аспирин). Маленькая дозировка антисептиков убивает микробы, при этом не наносит вред человеческому здоровью.
  • Физико-химического типа обработки — с использованием сахара и соли в роли консерванта. К этой категории относят и высушивание овощей и фруктов.

Популярный способ сделать вкусные и полезные заготовки к зиме – консервировать с применением уксуса и высокой температуры. Заготовки ягод и фруктов чаще делают при помощи сахара.

Помидоры черри в маринаде

Для литровой банки нужно взять ингредиенты в таком количестве:

  • — 0,5-0,6 кг.
  • Болгарского перца – 1 шт.
  • Чеснока – 3 зубчика.
  • Петрушки и укропа – 50 г.
  • Лаврового листа – 1-2 шт.
  • Душистого перца – 3 горошины.

Для каждого литра маринада:

  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сахарного песка – 2 ст. ложки.
  • Уксуса – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кипятком с содой банки и простерилизовать их.
  2. Проварить крышки около 10 минут.
  3. Зубчики чеснока очистить и каждый порезать на 3 части.
  4. На дно банки уложить чеснок, перец и зелень.
  5. Очистить от семян болгарский перец, нарезать на 4 части и положить в банку.
  6. Помидоры вымыть и проколоть иголкой по несколько раз каждую из них в районе, где крепится плодоножка.
  7. Более крупные томаты выложить внизу, а сверху – помельче.
  8. Залить банки кипятком, прикрыв крышками. Оставить на 15 минут.
  9. Сливать с банок воду в кастрюлю. Добавить соль и сахар, вскипятить.
  10. Добавив уксус, помешать и залить маринад в тару.
  11. Закатать банки.
  12. Перевернуть ко дну крышками. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Когда консервированные помидоры остынут, поместить их в темное прохладное место – дожидаться зиму.

Кетчуп «Торчин»: пошаговый рецепт в домашних условиях

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сок помидоров – 4 л.
  • Корицы- 4 ч. ложки.
  • Кориандра – 1 ч. ложка.
  • Перца черного – 1 ч. ложка.
  • Перца красного жгучего – 1 ч. ложка.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Уксуса – 1 стакан.
  • Крахмала – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Варить на маленьком огне томатный сок на протяжении получаса.
  2. Как только сок закипел, набрать 1 стакан и оставить остывать.
  3. Добавить специи в полном объеме.
  4. После закипания варить еще около 20 минут.
  5. Разбавить в остывшем стакане сока крахмал.
  6. Постепенно помешивая сок влить полученную смесь с крахмалом.
  7. Проварить еще 10 минут.
  8. Разлить по банкам и закрутить.

Хрустящие огурчики без стерилизации

Для создания хруста у огурцов в заготовки добавляют листья дуба и корни хрена. Благодаря этим ингредиентам выделяется молочная кислота, позволяющая хранить консервацию без уксуса и стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Соль.
  • Вода.
  • Побольше корня хрена.
  • Разные виды зелени: веточки укропа, тархуна, листья хрена, ореха, вишни, смородины, дуба.
  • Чеснок в рубленом виде на 1 банку по 2 ст. ложки.
  • Перец стручковый острый.
  • Черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Промыть зелень и овощи.
  2. Перец стручковый, чеснок и хрен порезать.
  3. В 3-х литровые банки накладываем вымытые овощи, перекладывая слои при помощи зелени, специй, корня хрена, чеснока и перца.
  4. Плоды покрупнее укладываем вниз, наверх – мелкие.
  5. Наполнить тару водой доверху. Слить ее и приготовить на этой же воде рассол.
  6. 100 г соли добавить в рассол.
  7. После окончательно растворения соли залить рассол в банки.
  8. Расставить банки по глубоким тарелкам, чтоб во время брожения не растекся рассол.
  9. По истечению суток сверху поднимется пенка.
  10. Бродит рассол 2-4 дня.
  11. Когда пузырьки исчезли – пора вылить рассол в емкость и прокипятить.
  12. По истечению 10 минут опять слить и прокипятить.
  13. Добавить чеснок и залить повторно.
  14. Закатать и перевернуть дном к верху.

Новый рецепт оригинального тыквенного джема от кулинара Аллы Ковальчук

Джемы и варенья можно готовить не только из фруктов и ягод. Тыква также используется для приготовления этой сладости.

Что понадобится для приготовления:

  • мякоть спелой тыквы сладких сортов – 1 килограмм;
  • питьевая вода – 500 миллиграмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • коричная палочка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • уксус яблочный – 2-3 столовых ложки;
  • гвоздичные бутоны и горошины душистого перца – по пару штук каждого;
  • тертый имбирь – 1 чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. Нарезать мякоть тыквы некрупными кубиками, диаметром не более одного сантиметра.
  2. Для сиропа соединить уксус воду и сахар и проварить после закипания несколько минут.
  3. Горячим сиропом залить тыквенные кубики и проварить заготовку на медленном огне приблизительно семь-десять минут. Тыквенные кубики должны стать прозрачными.
  4. Слить из варенья лишнюю жидкость. Все подготовленные пряности выложить в марлю, плотно завязать и опустить их в сотейник с вареньем. Готовить его на медленном огне еще в течение часа, иногда перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Из готового джема убрать марлю со специями и полностью его остудить. Затем перебить его в блендере до однородной консистенции и доведя на слабом огне до кипения, прокипятить пять-шесть минут. Пока джем горячий, разлить его в чистые сухие стеклянные емкости.

Именно добавление специй делает джем необычайно ароматным и вкусным.

Закуска из кабачков

Вкусная кабачковая закуска особенно пользуется спросом.

Для приготовления требуется:

  • 1 кг цуккини.
  • Яблочного уксуса – 375 мл.
  • 1 лимон.
  • Острого перца пару стручков.
  • 0,5 л растительного масла.
  • 1 ст. ложка соли.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • 0,75 л воды.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи. Нарезать цуккини кружочками толщиной 5 мм.
  2. Перемешать воду с солью и уксусом. Довести до кипения.
  3. В жидкости, которая получилась, прокипятить кабачки 2-3 минуты. Вытащить их при помощи шумовки.
  4. На бумажном полотенце выложить кабачки.
  5. Обдать кипятком лимон, снять с него цедру и порезать в форме соломки.
  6. Красный острый перец помыть, разрезать на 2 части. Очистить от семян и порезать в виде соломки.
  7. На разогретую сковороду с маслом выложить кабачки с перцем, обжарить до получения золотистого оттенка.
  8. Поперчить по вкусу. Выложить в стеклянную тару с лимонной цедрой. Долить растительного масла и закатать.

Получается очень оригинальная заготовка. Хранить ее нужно в прохладном месте, не более 3-х месяцев.

Салат из спаржевой фасоли и моркови

Новая заготовка к зиме – фасоль спаржевая с морковью.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Спаржевой фасоли – 1 кг.
  • 200 г моркови.
  • Лаврового листа.

Для соуса:

  • Репчатого лука – 20 г.
  • Моркови – 300 г.
  • Помидор – 700 г.
  • Неполный стакан масла.
  • Соли – 3 ч. ложки.
  • Сахарного песка – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль спаржевую очистить от хвостиков, каждый стручок разрезать пополам.
  2. Выложить нарезанную фасоль в банки, добавить лавровый лист.
  3. С помощью мелкой терки потереть морковку.
  4. Нарезать мелко лук.
  5. Морковь и лук обжарить по отдельности на сковороде до золотистого оттенка.
  6. Перемешать и соединить с измельченными томатами.
  7. Влить воду в количестве, чтоб устроила консистенция соуса.
  8. Проварить около 5 минут на среднем огне.
  9. Залить спаржу соусом.
  10. Закатать банки и поставить в автоклав. Наполнить его, чтоб жидкость покрывала над банками 15 мм. Довести автоклав до температуры 100 градусов. Стерилизовать 10 минут.
  11. Сливать воду нужно сразу. Поставить остывать.

Очень вкусные маринованные помидоры (видео)

Делать заготовки на зиму нужно из свежих, хорошо обработанных продуктов. Место хранения должно быть с низкой влажностью и холодным. Не применять для консервирования подгнившие или заплесневевшие плоды. Немаловажным считают и соблюдение личной гигиены и чистоты на кухне. При таких условиях заготовленные летом вкусные консервации будут радовать семью и близких в холодное зимнее время.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert