Пошаговый рецепт приготовления постных блинов на дрожжах. Постные блины на поминки рецепт на дрожжах Как приготовить постные блины на дрожжах

Пошаговый рецепт приготовления постных блинов на дрожжах. Постные блины на поминки рецепт на дрожжах Как приготовить постные блины на дрожжах

29.03.2024

Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать лишние калории. Блинное тесто получается легкое, его не утяжеляют ни молоко, ни масло, ни яйца. Подходит оно быстро и не перекисает. Несмотря на минимум ингредиентов, постные блины на дрожжах по вкусу ничуть не хуже сдобных на молоке или сливках.

Ингредиенты на 25-30 блинов:

  • Вода теплая – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 15 гр;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • мука – 3 ст. л. с маленькой горкой (70 гр).
  • Вся опара;
  • теплая вода – 250 мл. + 150-200 мл. развести тесто;
  • мука – 230 гр;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Приготовление постных дрожжевых блинов

На первом этапе делаем опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи набрали силу, «проснулись» и создали кислую среду, которая, в свою очередь, ускорит развитие клейковины муки, улучшит вкус и структуру блинов. Вы наверное замечали, что у дрожжевых блинов, как и у хлеба, особый, насыщенный вкус, не пресный, а сложный, многогранный. Таким он получается только у выпечки из опарного теста. Обязательно проверяем годность дрожжей. Берем обычные свежие хлебопекарные, в кубике, и крошим в миску. Добавляем ложку сахара и соль.

Вливаем стакан теплой воды, теплее комнатной температуры, но не горячей. Растворяем все твердые ингредиенты. Насыпаем три ложки с небольшой горкой муки. Венчиком или ложкой растираем комочки, делаем однородную жидкую смесь.

Накрываем, убираем на 15-20 минут в тепло. Можете включить духовой шкаф, нагреть градусов до 50, выключить и поставить на решетку посуду с опарой для постных блинов. Только не забудьте накрыть, чтобы не испарялась и не покрылась корочкой. За 20 минут она поднимется, но на поверхности пузырьков будет немного. Как только размешаете, они сразу появятся, опара будет сильно пузыриться.

В миску большего объема наливаем 250 мл. хорошо теплой воды. В нее переливаем опару, размешиваем, получаем однородную жидкую субстанцию с кислым запахом брожения.

Всыпаем муку, предварительно просеяв ее один-два раза, обогащаем кислородом. Вместе с мукой добавляем сахар. Он нужен в любом случае, даже если вы печете несладкие блины. Хотя бы немного добавьте. Тот сахар, что вы положили в опару, дрожжи «съели» при брожении, а из несладкого теста румяные блины не получатся.

Размешиваем тесто венчиком. Оно должно получиться однородным, густоватым, примерно как очень густая домашняя сметана. Зачерпните ложкой и наклоните ее – тесто будет медленно стекать, оставляя на поверхности рельефные следы.

Накрываем миску, ставим в тепло на 1-1,5 часа. Время брожения зависит от качества муки и температуры. Начинайте проверять блинное тесто раньше, чем пройдет час, через полчаса посмотрите, как подходит. Ориентируйтесь на внешний вид — оно поднимется раза в три, поверхность будет в пузырьках и дырочках.

Перед тем, как печь блины, нальем в тесто растительное масло, размешаем, оставим на 10 минут. Перед самой выпечкой добавим в блинное тесто горячую воду, не кипяток, но теплее комнатной. Сначала полстакана, если смесь густая, подольем еще немного. Хорошо размешаем.

Сковороду под первый блин и через каждые два-три подмазываем маслом. Удобнее это делать кулинарной кистью или обмакивать в масло разрезанную картофелину. Набираем в половник тесто, наливаем на горячую сковороду. Пекутся блины постные дрожжевые очень быстро, огонь нужно сделать чуть сильнее среднего. Через 1-1,5 минуты краешки зарумянятся, низ поджарится, верх станет матовым, в мелкую и крупную дырочку.

Отделяем блин от стенок сковороды, проводим шпажкой или зубочисткой. Поддеваем лопаткой или подхватываем руками и быстро переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону с полминуты. Скидываем блин на тарелку, накрываем, наливаем следующую порцию.

За полчаса можно вполне управиться и поставить на стол высокую стопку румяных блинов. Посмотрите, какие они ажурные, кружевные, никогда не скажешь, что постные дрожжевые блины приготовлены на воде и муке. Ну а подавать их можно с чем душа пожелает: варенье, мед, ягодное пюре, яблоки в карамели. Из несладких начинок тоже есть что выбрать: жареные грибы с луком, картофель с зеленью, картошка с грибами тушеная капуста, гречка с луком и грибами.

Начинки для постных дрожжевых блинов

Тушеная капуста. Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать мелко лук. Обжарить лук с морковью, добавить капусту, соль, специи, томатный соус или сок. Тушить до мягкости от 30 до 45 минут.

Картошка с луком. Сварить картофель, воду слить. Растолочь толкушкой в пюре не подливая отвар. Накрошить мелким кубиком лук, высыпать в раскаленное растительное масло. Зажарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить в толченую картошку, добавить любую зелень и соль с молотым черным перцем.

Картошка с грибами и луком. Подготовить картофель как в предыдущем рецепте. Обжарить лук, добавить шампиньоны нарезанные кубиком. Обжаривать лук с грибами примерно пять минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. Приправить солью, перцем и смешать с толченым картофелем.

Гречка с луком. Сварить гречневую кашу, вязкую, крутую (на стакан гречи два стакана воды). Лук обжарить, смешать с кашей, посолить, добавить укроп и черный перец.

Тушеные яблоки. Нарезать кубиками сладкие или кисло-сладкие яблоки, слегка обжарить. Сдобрить сахаром, корицей или другими специями и тушить до мягкости.

Поститесь вкусно, готовьте с удовольствием!

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков - подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины на чае

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Р усские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины - чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, но что же делать, когда просто жить не можешь без своих любимых блюд? Моя мама очень любит блины, поэтому она нашла способ лакомиться ими и во время поста. Теперь на ее столе часто можно увидеть постные дрожжевые блины на воде, которые тоже очень даже вкусные, а с любимым вареньем или медом им просто цены нет. Я, конечно же, взяла рецепт этой чудесной выпечки, и теперь мне не нужно бежать в магазин за молоком и яйцами, когда организм требует такого блюда к чаю. Поделюсь с вами этим простым и очень бюджетным рецептом.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи . Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное , без запаха.

Пошаговый рецепт

Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.

Варианты подачи

  • Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом .
  • В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.

Варианты приготовления

Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

  • Вначале хочу вам рассказать, . Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
  • Оставлю для вас здесь . На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
  • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – . Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.

  • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, . Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
  • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжами получаются пышными и толстыми , потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

Уважаемые читатели, надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами, и на вашем столе уже ароматно пахнут постные блины. Если во время подготовки теста и выпечки у вас возникли какие-либо предложения или примечания, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Когда нельзя замешивать тесто с яйцами или, используя молочные продукты, готовят постные блины на дрожжах. В таком исполнении изделия удаются весьма достойными по вкусу и великолепно сочетаются со всевозможными несладкими начинками, а для десертной подачи с медом, вареньем, джемом, ягодами или фруктами.

Как приготовить постные блины на дрожжах?

Постные готовятся из лаконичного набора продуктов, которые есть всегда на каждой кухне.

  1. Жидкой базой для приготовления теста будет теплая вода, в которой растворяют сухие или свежие дрожжи, добавив сахар, соль.
  2. Количество муки определяется рецептом или индивидуально в зависимости от желаемой толщины изделий.
  3. Для разнообразия вкуса часть пшеничной муки может заменяться манкой, пшенной кашей, мукой кукурузной или гречневой, а вместо воды использоваться рисовый или картофельный отвар.
  4. Более полезными будут постные блины на дрожжах с ржаной или цельнозерновой мукой.

Постные быстрые блины на сухих дрожжах


На сухих дрожжах, приготовленные по представленному далее рецепту, получаются средней толщины, пышными и вкусными. При их выпекании на сковороде с антипригарным покрытием, дно смазывают только перед первым блином. Последующие жарят без смазывания посудины, масла в тесте хватит, чтобы изделия не пристали к поверхности.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В половине стакана воды растворяют дрожжи и чайную ложку сахара.
  2. Соединяют оставшуюся воду и сахар с солью, перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Добавляют дрожжевую основу, муку, оставляют в тепле на 15-30 минут.
  4. Вмешивают растительное масло.
  5. Пекут постные блины на дрожжах, наливая половником порции теста и подрумянивая их с двух сторон.

Дрожжевые постные блины на воде без яиц


Не менее просто приготовить постные дрожжевые со свежими дрожжами, которые не требуют предварительной активации и будут готовы выполнять свои функции сразу же после растирания с мелкими кристаллами сахара. Для приготовления сладких изделий можно добавить больше сахара и ароматизировать тесто ванилью.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Свежие дрожжи растирают с сахаром при помощи вилки.
  2. Доливают теплую воду, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Бросают соль, всыпают просеянную муку.
  4. Размешивают тесто венчиком до исчезновения комков.
  5. Спустя 30 минут добавляют масло, еще раз размешивают.
  6. Пекут постные блины на воде и дрожжах традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Постные толстые блины на дрожжах


Толстые пышные постные блины на дрожжах складывают после приготовления стопкой, по желанию смазывая растительным маслом. Такие изделие редко применяют для подачи с начинкой. Как правило их поливают перед употреблением медом, вареньем, сахарным сиропом и подают с горячим чаем, соком, компотом или киселем.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В чуть теплой воде растворяют свежие дрожжи и сахар.
  2. Вливают масло, всыпают муку, размешивают, оставляют емкость под полотенцем в тепле на час.
  3. Подсаливают тесто по вкусу.
  4. Распределяют по дну емкости порции теста.
  5. Подрумянивают постные на дрожжах с двух сторон.

Постные тонкие блины на дрожжах – рецепт


Чтобы получить постные тонкие блины на дрожжах, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения сравнительно текучей и жидкой его текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5-3 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают 300 мл воды, ложку сахара и муку.
  2. В 100 мл воды растворяют дрожжи и остаток сахара.
  3. После образования пены добавляют опару в тесто, всыпают соль, вливают масло, перемешивают.
  4. Наливают половником тесто в разогретую сковороду.
  5. Подрумянивают постные тонкие блины на дрожжах с двух сторон.

Постные блины на манке с дрожжами


Постные блины на дрожжах, рецепт которых предполагает добавление в тесто манной крупы, получаются более питательными и сытными, нежели традиционные изделия на муке. В пост подобное решение будет как нельзя к месту, а трапеза принесет качественное насыщение и удовлетворение идеальным вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  • манная крупа – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В половине стакана воды соединяют дрожжи и ложку сахара.
  2. Отдельно смешивают муку, манку, сахар, соль, высыпают спустя 15 минут в дрожжевую опару.
  3. Вливают оставшуюся воду, размешивают, оставляют на час.
  4. Пекут постные блины на дрожжах традиционным манером на разогретой сковороде.

Постные блины на картофельном отваре с дрожжами


Следующий рецепт постных дрожжевых блинов исполняется на теплом картофельном отваре, оставшемся после приготовления пюре из картофеля. Изделия получаются еще более вкусными и подойдут как для самостоятельной подачи с постными соусами, так и для дополнения самыми разными несладкими или десертными начинками.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В небольшой порции отвара распускают дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют оставшийся отвар, сахар, соль, масло и муку, размешивают, помещают в тепло на 1 час.
  3. Пекут блины на слегка промасленной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.

Постные пшенные блины дрожжевые


Как вариант можно приготовить пышные постные блины на дрожжах с добавлением распаренной манки и сваренной пшенки. Манную крупу используют мелкого помола или дополнительно проваривают несколько минут. Итоговый вкус блинов будет идеально гармонировать с луково-грибной или любой овощной начинкой.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 1 стакан;
  • манка и пшено – по 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Заливают манку кипятком, оставляют для набухания.
  2. Отваривают до готовности пшено.
  3. В манку вмешивают сахар, соль, масло и активированные в небольшой порции жидкости дрожжи.
  4. Добавляют пшено, разрыхлитель, перемешивают основу, оставляют в тепле на 1,5 часа.
  5. Пекут блины, распределяя порции теста по дну сковороды.

Постные ажурные дрожжевые блины


Приготовленные постные блины на минералке с дрожжами получаются вкусными, пышными, мягкими и ажурными. Эффект достигается за счет пузырьков газа и дополнительного добавления в состав дрожжевого теста погашенной уксусом соды. Подобный вариант изделий готовят не только в пост и используют для оформления «мешочков» с начинкой или подачи с разными добавками.

Ингредиенты:

  • вода – 750 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В теплую воду добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. Размешивают до растворения кристаллов, добавляют муку и погашенную соду.
  3. Спустя 10 минут пекут постные дрожжевые быстрые блины традиционным способом.

Постные блины на дрожжах на рисовом отваре


Многие при отваривании риса выливают ценный отвар даже не подозревая, что на нем можно завести великолепное постное дрожжевое тесто для блинов. Сам рис можно дополнить распаренным изюмом, нарезанными сухофруктами, ягодами, или для несладкой версии, смешать с обжаренными с луком грибами, а затем использовать как начинку.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • рис – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В воде отваривают до готовности рис, сливают.
  2. В литре полученного отвара растворяют сахар, дрожжи, соль.
  3. Добавляют масло и муку, оставляют тесто подходить на час в тепле.
  4. Наливают половником порции теста в разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Постные гречневые блины на дрожжах


Вкусные постные блины на дрожжах получатся при приготовлении с гречневой мукой, которой заменяют половину порции пшеничной. Предпочтительно их подавать и употреблять в горячем виде, дополняя жидким медом, вареньем или сопровождая несладкими компонентами: постным соусом, грибной поджаркой с луком, икрой.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука гречневая – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соединяют по половине стакана воды и гречневой муки, растирают до исчезновения комков.
  2. Вливают тонкой струйкой 1,5 стакана кипятка, размешивая.
  3. Добавляют сахар, соль, остальную муку.
  4. В теплое тесто вмешивают отдельно активированные в порции воды дрожжи, дают постоять 1 час.
  5. Пекут гречневые блины традиционным способом.

Постные блины на дрожжах с припеком


Если хочется сделать самые вкусные постные дрожжевые блины, следует опробовать вариант приготовления изделий с припеком. Для припека здесь используют грибы с луком, но подойдут любые постные комбинации: тушеная капуста или различные овощи, нарезанная зелень и зеленый лук, а также ломтики яблок, другие фрукты, ягоды.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Перед использованием муку нужно просеять через сито в отдельную миску, чтобы в ней не было комочков, и она обогатилась кислородом воздуха. Таким образом, это облегчит замес теста и улучшит его качество. Обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных вами торговых марок.

Шаг 2: готовим тесто для постных дрожжевых блинов.

В миску с высокими бортами насыпаем просеянную муку и добавляем к мучному ингредиенту 4 чайные ложки сахара. С помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем два компонента между собой. Затем наливаем с помощью мерного стакана в эту же емкость 200 миллилитров воды. Вода должна быть обязательно теплой. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, хорошо перемешиваем сахарно-мучную смесь с жидкостью так, чтобы в тесте не образовались комки, и оно стало однородным. Отставляем эту емкость на 15 минут в сторону. За это время в жидкой мучной смеси образуется клейковина и поэтому она станет тянущейся. Пока эта смесь настаивается, наливаем в свободную миску 100 миллилитров подогретой до температуры 35°-37°С воды и перекладываем в нее свежие прессованные дрожжи и 1 чайную ложку сахара . С помощью столовой ложки хорошо размешиваем эти ингредиенты до полного растворения их в воде и отставляем эту емкость с жидкой дрожжевой массой в сторону до начала образования на ее поверхности пузырьков. Если пузырьки на поверхности жидкости не появились, значит, дрожжи не свежие и они не пригодны для приготовления блинов. Важно помнить: дрожжи растворять в горячей воде нельзя, так как они от этого запарятся и также будут не пригодными для дальнейшего использования. Затем в емкость с жидкой мучной смесью переливаем жидкую дрожжевую массу и с помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо все перемешиваем. Миску с тестом ставим в теплое место на 20-30 минут до образования на его поверхности пузырьков. После - добавляем в тестовую массу соль и растительное масло и снова все хорошо перемешиваем. Внимание: если вы хотите, чтобы у вас получились толстые блины, тогда по консистенции тесто должно быть достаточно густым. И наоборот – если вы хотите чтобы блины получились достаточно тонкими, тогда нужно добавить в тесто еще 100 миллилитров теплой воды и хорошо все размешать.

Шаг 3: готовим постные дрожжевые блины.

Дрожжевые постные блины, так же как и все остальные блины, будем жарить на сухой раскаленной сковороде. Внимание: для приготовления блинов лучше всего использовать чугунную сковороду. Когда она хорошо прогреется на огне без масла, ее нужно снять с огня и протереть чистой сухой тканевой салфеткой с солью, тогда блины будут легче сниматься с поверхности емкости. Ставим сковороду на большой огонь. Когда емкость хорошо раскалится, прикручиваем огонь до среднего и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, тогда первый блин будет легко отставать от горячей поверхности посуды. С помощью среднего половника набираем тесто и переливаем его на поверхность сковороды, при этом придерживая емкость с помощью кухонных прихваток. Затем быстрыми круговыми движениями, наклоняя емкость с тестом из стороны в сторону, распределяем блин ровным тонким слоем по всей площади дна сковороды. Внимание: для того, чтобы проверить, правильное ли количество теста набираем в половник для приготовления блина, достаточно сделать пробный блин. Обычно первый блин может быть толстым и масляным, но все последующие будут тонкими. После выпекания первого блина, сковороду смазывать растительным маслом уже не надо, так как в тесте есть этот ингредиент, поэтому последующие блины жарятся без масла. Перед тем, как будем выкладывать новый блин на сковороду, с помощью столовой ложки хорошо размешаем тесто в миске, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию. Обжариваем блин сначала с одной стороны до золотистого цвета, а затем, придерживая его снизу кухонной деревянной лопаткой, быстро переворачиваем блюдо на другую сторону и также обжариваем до золотистой корочки. Блины жарятся очень быстро, в течение 1-2 минут с каждой стороны, поэтому отрегулируем огонь и следим за тем, чтобы наше блюдо не подгорело. Важно сразу убавить огонь, как только сковорода хорошо прогреется. Затем с помощью того же столового инвентаря снимаем постные дрожжевые блины со сковороды и перекладываем их на широкое блюдо друг на друга стопкой. Готовые блины сверху накрываем крышкой, чтобы они оставались мягкими.

Шаг 4: подаем постные дрожжевые блины.

Горячие блины сразу же подаем к столу. Так как наши блины постные и обычно готовятся во время поста, поэтому подавать их можно с любым вареньем или медом. Готовые блины также можно подавать с начинками из грибов, картошки с луком, тушеной капусты, свернув их вдвое или трубочкой и выложив их в таком виде на блюдо. Приятного вам аппетита!

- – Если в готовое тесто добавить немного кипятка, тогда постные дрожжевые блины будут с дырочками.

- – Добавьте в тесто ванильный сахар или корицу и, ваши блины получатся очень ароматными.

- – Обычно готовят постные блины из пшеничной муки. Но вкус блинов улучшится, если готовить тесто из равного количества пшеничной и гречневой муки.

- – Если у вас есть блендер или миксер, тогда тесто лучше взбивать при помощи этих бытовых электроприборов. Тесто получается более нежным и воздушным, а вы в свою очередь облегчите себе работу.

- – Готовить тесто можно также из сухих дрожжей. Для нашего рецепта их понадобится 3-4 грамма.

- – Если блины плохо снимаются со сковородки или получаются суховатыми, тогда нужно несколько раз смазать емкость маслом.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert