Конский каштан обыкновенный. Каштан конский: описание, свойства, применение, противопоказания и рецепты Применение в кулинарии

Конский каштан обыкновенный. Каштан конский: описание, свойства, применение, противопоказания и рецепты Применение в кулинарии

18.12.2023

Конский каштан обыкновенный (лат. Aésculus hippocástanum) - крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан.Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто «конский каштан».

Видовой эпитет «обыкновенный» помогает отличить его от других видов рода Конский каштан. Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан (Castanea), который относится к семейству Буковые (Fagaceae). Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан (Aesculus) и семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном.Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.

Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими (нем. Rosskastanie).

Конский каштан обыкновенный - изящное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.

Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые. Почки крупные, клейкие, красно-бурые.

Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5-7 листочками; каждый листочек 13-30 см в длину, 3-10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15-20 см.

Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10-30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками.
В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев. Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки.

Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке. Плоды - коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами). Каждый «каштанчик» 2-4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом.
Плоды созревают в августе-сентябре.

В природе размножается семенами.

Распространение конского каштана обыкновенного

Конский каштан обыкновенный произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии) в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1 000-1 200 м над уровнем моря.
Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200-300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах - глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо.
Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Хозяйственное значение и применение конского каштана обыкновенного

Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,- первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках.
Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке.
В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке.
За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта, Онтарио), Фарерские острова и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.

В Баварии конский каштан обыкновенный - обычное дерево «пивных садиков». Изначально он выращивался здесь ради глубокой тени, в которой владельцы пивных погребков могли колоть лёд из местных рек и озёр. Этим льдом охлаждали пиво летом. Ныне в тени охлаждают свои головы любители пива. Пивной сад пивной «Хофбройкеллер» в Мюнхене

Плоды используют для производства женских украшений (бус).

В качестве лекарственного сырья используют семя каштана (лат. Semen Hippocastani). Основные действующие вещества - тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный - эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола.
Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей. Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк, дисторзия, и в пищевых добавках (это же относится и к эскулину).

Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.

В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти.
Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.

Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары.

Листья конского каштана поедают личинки каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), впервые отмеченной в Европе в 1985 году.

Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной - клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл.

Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,- через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов.

Конский каштан обыкновенный- Aesculus hippocastanum L.

В природе произрастает на Балканах. Растет в лиственных лесах предгорий. Светолюбивый мезофит, мезотроф. Широко распространен в озеленении городов Европы, Средней Азии, Восточной Азии и Северной Америки.

Фотография Елены Байрашевой

Могучее дерево до 30 м высотой с массивным стволом и тяжелой, густой, широкоокруглой кроной, замечательными крупными соцветиями и очень декоративными плодами. Заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев, декоративных в течение всего года: зимой - красивым рисунком мощных ветвей; весной - рано распускающимися, крупными, клейкими, зеленовато-розовцми почками, из которых в один из теплых дней появляются оригинальные, морщинистые, сложные, длинночерешковые листья, дающие при полном развитии густую тень. Листья сложные, пальчатые, из 5-7 продолговатых, обратнояйцевидных листочков длиной до 25 см. В начале мая, после распускания листьев, на нем появляются большие (до 30 см), пирамидальные метелки из крупных, белых, в розовую крапинку цветков. Подобно свечам на елке, соцветия придают в этот период неповторимый облик дереву. Цветение продолжается 15-25 дней. Очень декоративны и плоды каштана - шаровидные, зеленые, с многочисленными шипами, мясистые коробочки диаметром до 6 см, растрескивающиеся тремя створками и содержащие 1-3 блестящих, темно-коричневых семени.

Морозостоек, довольно требователен к плодородию почвы, предпочитает суглинки, содержащие известь. Теневынослив, но лучшего развития достигает на открытых солнечных местах. Требователен к влажности почвы и воздуха, сравнительно хорошо переносит городские условия, обладает высокой способностью накапливать сернистые соединения и свинец. Устойчив к вредителям и болезням. Долго сохраняет декоративность. Очень красочен осенью, когда листва приобретает красивую ярко-желтую окраску. Хороший медонос. Долговечен.

Первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, в аллеях парков. Хороши из него также монументальные группы и целые рощи в крупных парках и лесопарках. Очень красив в одиночной посадке, где есть возможность полностью развиться кроне. В культуре с 1576 года.

В ГБС с 1941 г. 5 образцов (22 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов. В 61 год высота 13 м, диаметр ствола 23 см. Вегетирует с третьей декады апреля до второй декады октября. Растет медленно. Цветет с 9 лет, с третьей декады мая до второй декады июня. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают во второй половине сентября. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 100%, всхожесть средняя. Возможно размножение прививкой. Рекомендуется для озеленения Москвы для аллейных, групповых и одиночных посадок.

При хранении семян необходимо поддерживать влажность (около 40 %) и температуру 0 - 5 °С. Перед посевом стратифицировать семена в песке при температуре до 10 °С в течение 2 - 5 мес (в зависимости от условий хранения). Обычно высевают семена не позже следующей весны после сбора. Глубина посева 6 - 10 см.

Фотография Ольги Блохман

Имеет ряд декоративных форм: Баумана (f. Baumanii) - с махровыми белыми цветками и продолжительным цветением, плодов не дает; Ширнгофера (f. Schimhoferi) - с махровыми желтовато-красными цветками; желто-пеструю (f. luteo-variegata) - с желто-пестрыми листьями; бело-пеструю (f. albo-variegata) - с бело-пестрыми листьями; Меммингера (f. Memmingeri) - на листьях мелкие белые пятнышки; разрезнолистную (f. laciniata) - с узкими, глубоко неравномерно-вырезанными листочками; зонтичнуюшаровидную (f. umbraculifera) - с компактной, округлой кроной; пирамидальную (f. pyramidalis) - с узкопирамидальной кроной; малорослую (f. pumila) - карликовая; вырезную (f. incisa) - с короткими и широкими, глубоко вырезанными листочками; плакучую (f. pendula).

"Baumannii " Форма дерева выпуклая или широко яйцевидная, 15- 20 м высотой, 8-12 м шириной, компактного вида, не такое крупное, как исходный вид. Цветы - большие колосья, белые, с красным узором, цветёт (с 10-го года) с начала до середины мая. Плоды почти полностью отсутсвуют. Листья красивые, крупные, до 25 см, продолговато-эллиптические или ланцетные, выямчато-пальчатые, часто с серповидными зубцами; осенью - ярко-жёлтые. Крневая система: поверхностная и разветвлённая, чувствительная к уплотнению почвы и вмешательству; приподнимает дорожные покрытия. Предпочитает тёплые месторасположения, морозостоек, чувствителен к сухости воздуха. Почвы от увлажнённых до влажных, от слегка кислых до щелочных; слегка тяжелые почвы; не растёт на песчаных почвах; чувствителен к засолению. Морозостойкость: зона 4.

Конский каштан (Aesculus hippocastanum) – это весьма крупное дерево, с округлыми шишковатыми соплодиями, содержащими по 1-3 орехов, которые хотя и несъедобны, но годятся на корм свиньям. Это дерево, достигающее высоты 12 м, с красивыми 5-7 палыми листьями и очень декоративное в цветении. Повсюду, где культивируют конский каштан, его признают великолепным парковым деревом. Он красив даже зимой в безлистном состоянии, своими мощными, восходящими ветвями и массивным сбежистым стволом. Цветение конского каштана в средней полосе России приходится на май и продолжается 20-25 дней. Среди крупных деревьев в Подмосковье у каштана нет соперников в эффектности цветения. Цветущее дерево увенчано многими сотнями бело-розовых пирамидальных соцветий, высотой до 30 см.


Деревья конского каштана, которые украшают улицы и парки наших городов привлекательны не только своей красотой в любое время года, но и способностью дарить людям здоровье. С лечебной целью используют цветы, кору и, конечно же, созревшие плоды, которые надо заготавливать в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных зон.

Плоды каштана издревле используются в народной медицине. Самое главное их свойство – способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы, снижать свёртываемость крови, понижать артериальное давление. Исходя из данных свойств, сразу же стоит оговориться, что каштаны противопоказаны при пониженной вязкости крови и гипотонии.

Для приготовления снадобья измельчённые плоды заливают водкой в соотношении 1:3, настаивают в тёмном месте в течение недели. Готовой настойкой утром и вечером натирают больные места или применяют в виде компрессов в течение двух-трёх недель. При необходимости курс лечения повторяют через месяц.

При гипертонии, отложении солей, воспалении мышц, геморрое, варикозном расширении вен, снижении протромбина в крови эффективна такая настойка. 50 г плодов, очищенных от кожуры, мелко нарезают, заливают 0,5 л водки или самогона, настаивают неделю. Принимают три раза в день по 5-10 капель, последний раз - за 30 минут до сна. Курс лечения – две недели.

По утверждению народных целителей кожура каштана является действенным средством при лечении варикозного расширения вен, помогает при геморрое, тромбофлебите, гипертонии и простатите. С созревших плодов снимают тонкую коричневую кожицу, 100 г её заливают литром водки, настаивают в тёмном месте две недели, после чего процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку натощак два раза в день (утром и вечером) по 25 капель, смешивая с четвертью стакана воды. Есть можно не раньше чем через 30 минут после приёма лекарства.

Курс лечения - три недели. После недельного перерыва приём настойки желательно повторить.

С незапамятных времён используются для лечения высушенные каштаны, нанизанные на нитку в виде бус (27 штук) или браслетов (7 штук). Украшения надевают на больные суставы или на голову в виде венка при головных болях. При полиартритах с поражением мелких суставов рук хорошие результаты даёт ежедневное катание между ладонями двух каштанов в течение 10-15 минут по утрам и на ночь.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИВО

Плоды каштана используют для приготовления лечебного пива, которое несложно сделать в домашних условиях. 20-30 очищенных от кожуры плодов разрезают на две половинки (но не мельче, иначе напиток получится горьким), помещают в марлевый мешочек с грузилом и опускают в ёмкость с водой. На 3 л воды добавляют стакан сахара и чайную ложку сметаны. Ёмкость закрывают марлей и ставят в тёмное тёплое место. Через две недели после процесса брожения, получается весьма приятный пенящийся напиток, который не только быстро выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, но и обогащает кровь йодом, кальцием, кобальтом и медью. Это пиво следует пить в течение месяца по стакану в день перед едой. При этом количество выпитого напитка восполняется соответствующим количеством воды и сахара. Кроме того, вместе с водой необходимо периодически добавлять и несколько каштанов - тогда напитка хватит на несколько месяцев.

Практика показывает, что пиво из каштанов настоящий эликсир молодости и здоровья. Говорят, что напиток даже способствует частичному восстановлению цвета волос и улучшению общего состояния.

Каштан конский для лечения

В каштане лечебно все: кора, листья, цветы, плоды, зеленая оболочка с шипами, в которой покоится красивый коричневый каштан. Чтобы зря не "раздевать" дерево, надо знать, что лечебным эффектом цветы обладают всего 1-2 дня цветения, этот срок известен только узким специалистам, поэтому наше внимание уделим плодам, упавшим на землю. Все, что сбили палкой, не принесет пользы ни вам, ни коре каштана, ни листьям.
Спиртовой экстракт плодов каштана конского снижает вязкость крови, укрепляет капилляры, снижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина в крови, обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и обезболивающим действием. В народной медицине применяют свежевыдавленный сок из цветов каштана при заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе. Можно использовать сок цветов каштана, законсервированный спиртом, настойку цветов и плодов.
Настой коры каштана конского

1 ч.л. размолотого сырья залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды. Настоять в течение 8 ч, процедить. Принимать по 30 мл 4 раза в день.
Настойка цветов и плодов каштана коского

50 г цветов или плодов каштана залить 0,5 л водки. Дать настояться. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.
Отвар кожицы плодов каштана конского

5 г сырья размолоть, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Все препараты конского каштана замедляют свертываемость крови. Поэтому их следует принимать только после консультации и под непосредственным контролем врача.

Для приготовления лекарственных снадобий собирают весной или в сентябре кору молодых веточек, листья каштана. Разрезают на кусочки, сушат сразу после сбора на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Каштан конский для лечения хронического бронхита

Каштанами с успехом лечат хронический бронхит, особенно у курящих: 1 чайную ложку мелко нарезанной коры, листьев каштана залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Процедить. Пить по 2-3 столовые ложки 5-б раз в день в промежутках между приемами пищи.
Каштан конский для лечения геморроя

Можно использовать каштаны для наружного лечения геморроя.

2,5-3 столовые ложки сырья залить 1 литром кипятка. Кипятить 15 минут на маленьком огне. Настаивать 7-8 часов. Процедить. Это для сидячих прохладных ванн, которые нужно делать сразу после акта дефекации.
Отвар из каштан конского для микроклизм

1 десертная ложка на один стакан кипятка.

Цветы каштана собирают в мае, отрывают от соцветия, в первый день сушат на солнце, а затем досушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Каштан конский для лечения сердца

При болях в области сердца и артритах применяют настойку из каштана.

На 2 части цветов каштана взять 1 часть водки. Настаивать 15 дней. Процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 3-5 капель 2-3 раза в день в промежутках – между приемами пищи.
Настойка из плодов каштана конского

Настойку можно приготовить и из плодов каштана, для этого необходимо сухие плоды истолочь в мелкую муку вместе с коричневой кожицей. 2,5 столовые ложки такой муки залить 0,5 л водки. Настаивать 17 дней. Не цедить! Пить по 30-35 капель при болях в области сердца.
Каштан конский для лечения ревматизма

Для растираний при ревматическом. артрите можно приготовить настойку из зеленой кожуры каштана с шипами. 40 г кожуры каштана на 1 л водки. Настаивать 21-25 дней.
Отвар из зеленой кожуры каштана конского

Кожуру мелко порезать и 1 ч.л. залить стаканом кипятка. На маленьком огне кипятить 15 минут. Принимать 3-4 раза в день по 0,3 стакана при маточных кровотечениях, особенно в климактерическом периоде.

Этот отвар можно использовать и для спринцевания женщинам при воспалительных процессах. 1 ст.л. залить 1,5 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут на небольшом огне. Спринцеваться утром и вечером. Курс лечения – 11-13 дней.

Мужчинам старше 40 лет будет полезен напиток, усиливающий потенцию (при импотенции).

5 г зеленой шкурки (от 2-х каштанов) мелко порезать, залить стаканом кипятка и на очень маленьком огне кипятить 15 минут. Пить в холодном или слегка теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день, добавляя на кончике чайной ложки мед. Длительность приема не ограничена.
(с)

Конский каштан

Название : Конский каштан.

Латинское название : Aesculus hippocastanum L.

Семейство : Конскокаштановые (Hippocastanaceae)

Вид растения : Высокое листопадное дерево с густой шаровидной кроной и серой, трещиноватой корой на ровных толстых стволах.

Высота : До 30 метров.

Листья : Зелёные, пальчатосложные, слегка зубчатые листья и колокольчатые крупные цветки, собранные в стоячие, как свечи, многоцветковые пирамидальные метёлки 20-30 см, придают деревьям праздничную торжественность.

Цветки, соцветия : Цветки неправильные, белые, с красными пятнышками, собранные в прямостоячие пирамидальные метельчатые соцветия.

Время цветения : Цветёт в мае.

Плоды : Плод – коробочка, покрытая крупными шипами.

Время сбора : Кору заготавливают в период сокодвижения с 3-5 летних ветвей, листья – в конце июня – июле.

Особенности сбора, сушки и хранения : Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу же после сбора на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Выход сухой коры – 50%.
Цветки собирают в мае. Их отделяют от общего соцветия и сушат в первый день на солнце, а затем – под навесом или в помещении. Выход сухого сырья – 16-17%.
Листья собирают во время цветения растения, срезая их без черешков. Сушат на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая их тонким слоем (2-3 см).
Плоды собирают в период полной спелости, когда они начинают опадать. Их сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 25°С. Выход сухого сырья – 50%. Готовую продукцию хранят в сухом помещении.

Распространение : Широко распространён на юге Европейской части России, Украины и в Крыму, где впервые появился в 1812 году. Разводится в парках и садах в качестве декоративного дерева.

Места обитания : На родине – в Греции – растёт в широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах гор, на высоте до 1800 метров, часто образуя целые рощи. Используется в декоративных целях, так как красив не только во время цветения, но и осенью, когда его листья окрашиваются в золотисто-жёлтые цвета.


Лекарственные части : В лечебных целях используют цветки, кору ветвей и семян (собственно кожуру семян, а не колючую коробочку, в которой помещаются семена). Целебными свойствами обладает и сок цветков.

Полезное содержимое : Плоды богаты крахмалом (до 60%), белками (до 62%), имеют жиры, органические кислоты, витамины, сапонины, фенолы, сахара, дубильные вещества, кумарины, витамины С, К, В1, В2, каротин. Витамином С особенно богаты незрелые плоды – до 1500 мг%.

Действия : Терапевтическое действие препаратов каштана конского обусловлено наличием в них эскулина, фраксина и эсцина, среди которых наибольшей активностью обладает эсцин. Определённую положительную роль играют и другие соединения. Так, например, активность чистого эсцина в 5 раза ниже активности эсцина в смеси с флавоноидным комплексом каштана конского. Среди галеновых препаратов, изготовленных из различных частей растения, наибольшей активностью обладает спиртовой экстракт плодов.

Экспериментальным путём установлено, что экстракт плодов каштана конского оказывает противовоспалительное и противоотёчное действие, уменьшает вязкость крови , укрепляет капилляры , понижает артериальное давление , нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает липоидоз аорты и печени.

Доказаны также вазотоническое , сосудосуживающее и обезболивающее действие растения.

В отечественной и зарубежной медицине каштан конский используется для изготовления препаратов, применяемых в основном при различных сосудистых заболеваниях и некоторых других болезнях. Галеновые препараты каштана конского широко используются в народной медицине: свежий сок цветков пьют при варикозном расширении вен , тромбофлебите , атеросклерозе и геморрое .

Сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков и плодов – при варикозном расширении вен и геморрое . Настой коры – при длительном поносе , малярии и при хроническом бронхите у курильщиков. Отвар кожуры плодов – при маточных кровотечениях .

Лекарственные формы :

Сок из цветков . Принимать по 25-30 капель 2 раза в день. Сок из цветков можно законсервировать: на 1 часть сока 2 части спирта. Принимать по 30-40 грамм три раза в день.

Настой . 1 чайная ложка размельчённой коры на 2 стакана холодной кипячёной воды. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 30 мл 4 раза в день.

Настойка . 50 грамм цветков или плодов на 0,5 литра водки. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты :

Настойка . 40 грамм плодов на 1 литр спирта. Применять для растираний при ревматоидном артрите.

Настойка . 2 части плодов на 1 часть водки, настаивать 15 дней. Смазывать больные места при варикозном дерматите. Свежие размельчённые листья используются в этом случае для припарок.

Сок цветков по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при опухании геморроидальных шишек. После длительного применения сока геморроидальные боли исчезают и, если болезнь не запущена, исчезают и шишки. Хотя и немного слабее, но помогает также при этом сок, разбавленный спиртом (1:2). Принимают по 30-40 грамм 3 раза в день. При геморрое рекомендуют делать сидячие ванны из отвара корок плодов или коры. . Послеоперационный период .

Отвар коры . 1 столовую ложку толчёной коры на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Отвар коры рекомендуют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.
Отвар коры широко используется при маточных кровотечениях, кровотечениях в климактерический период.
Отвар коры (50 грамм на 1 литр воды, варить 15 минут, настаивать 1 час) используют для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда шишки ещё снаружи (при наружном геморрое) в течение 15 минут.

Сок цветков рекомендуют при варикозном расширении вен на ногах и значительном увеличении геморроидальных узлов. Сок очень полезен при маточных кровотечениях, особенно в климактерический период, но не связанных со злокачественными образованиями. Принимают по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день.

Выздоравливайте!

Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Используемые части. Кора, листья, цветки.

Ботаническое описание. Красив конский каштан, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид.
Каштан конский – (Aesculus hippocastanum) – листопадное дерево, достигающее высоты 30 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Кора конского каштана светло-бурая, пластинчатая. Листья крупные, длинночерешковые, пальчатосложные, из 5-7 листочков, сидячих, обратнояйцевидных, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой; листочки пильчатые, сверху голые, а снизу oпушены мягкими волосками по жилкам. Цветки белые, крупные, неправильные (зигоморфные), с желтыми, а затем розовеющими или краснеющими пятнами при ocновании лепестков. В начале цветения они содержат максимальное количество нектара. Именно в это время их посещают сладкоежки-любители – пчелы и бабочки. Цветет конский каштан в мае. Плод – коробочка, покрытая шипами, растрескивается обычно на три створки; внутри находится крупное семя, до 2-3 см, в твердой кожистой темно-коричневой кожуре. Плодоносит дерево с 15-20 лет, живет – до 350 лет. Плоды имеют некоторое сходство с плодами съедобного каштана, по несъедобны, поэтому это дерево и назвали конским каштаном.
В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропическом, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом. В России может расти до широты Санкт-Петербурга. Прекрасная декоративная парковая культура.

Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают в конце июня – начале июля, без черенков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Собирают вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С.

Действующие вещества. Семена, содержащиеся в плодах, включают в cвой состав кумариновые гликозиды, тритерненовый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

Фармакологические свойства. Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Применение. Все части конского каштана содержат целебные вещества, поэтому его применяют и в научной и в народной медицине. Галеновые препараты конского каштана также широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом и настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов – при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свежеизмельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Сок цветков. По 25-30 капель 2 раза в день; сок, консервированный спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 мл трижды в день.

Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст.л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) – по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое – 1-4 недели.

Спиртовая вытяжка из плодов (наружное). 2 части плодов заливают 1 частью водки. Настаивают 15 дней. Смазывают пораженные участки ири варикозном дерматите.

Плоды используются для получения технического крахмала и изготовления полиграфического клея. Прекрасное кормовое средство для свиней и оленей.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert