Готовим нежный сыр сливочный. Как приготовить сливочный сыр в домашних условиях Сливочный творожный сыр в домашних

Готовим нежный сыр сливочный. Как приготовить сливочный сыр в домашних условиях Сливочный творожный сыр в домашних

07.01.2024

Закуски, готовятся с добавлением сливочного сыра. Сливочный сыр придает закускам нежный насыщенный вкус, нравится взрослым и детям.

Я подумала, а почему нельзя приготовить сливочный сыр дома, ведь к сожалению, сливочные сыры, особенно сыр Филадельфия, не всем по карману, поэтому альтернативой магазинному, может стать сливочный сыр домашнего приготовления, который ничуть не уступает сыру с магазина.

Прошерстила Интернет и вот какие рецепты, я нашла (с проверенных источников).

Сыр Филадельфия по домашнему рецепту

1-й вариант

Нам нужны: выход сыра 450 г

  • 500 г сметаны 20%
  • 250 г йогурта, без добавок
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л (без горки) пищевой соды

Приготовление:

1.Сметану смешать с йогуртом, (правильная пропорция – 100 % сметаны и 50 % йогурта), перемешать венчиком и добавить соль, соду и снова все перемешать до однородного состояния.

Совет: Сметану и йогурт лучше всего использовать домашнего изготовления.

2. На кастрюлю, поставим сито, накроем его марлей (6-8 слоев) и перельем полученную массу. Накрываем концами марли, сверху тарелку и ставим груз, это может быть литровая банка с водой или гантеля, все, что может сойти за груз.

3. Это наше сооружение ставим в холодильник на 12 часов + 2-3 часа, если необходимо. Снимаем с сита и перекладываем в емкость с крышкой. Сыр можно использовать для закусочных тортов, бутербродов, закусок.

Справка: При желании, йогурт можно заменить кефиром.

2-й вариант


Нам нужны:

  • 350 г сметаны 25-30%
  • 280 г классического йогурта
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 0,5 ч.л. сока лимона

Приготовление:

1.Смешать все ингредиенты, перемешать до однородной массы.


2. Откидываем на дуршлаг с марлей,


полученную смесь, накрываем марлей, сверху тарелка, на нее гнет (1 кг)


и отправляем в холодное место на 12 – 24 часа. После, достаем с марли и перекладываем в пиалку.

Сыр Филадельфия из мультиварки


Нам нужны: выход сыра – 700 г

  • 1,8 – 2 л домашнего молока большой жирности
  • 1 пак. закваски, для йогуртов

Приготовление:

1.Молоко домашнее обязательно прокипятить, если, конечно оно не от вашей коровы. Прокипяченное молоко необходимо остудить до 38 градусов, лучше термометром,


но можно определить и старым дедовским способом – капнуть на руку с тыльной стороны (помните, как проверяли, когда малых детей кормили из бутылочки).

2. В остуженное молоко (38 гр.) добавляем закваску, перемешиваем.


Отправляем в мультиварку на 8 часов, функция – йогурт.


Совет: Если нет мультиварки, смесь переливаем в банку, накрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем (пледом) и ставим в холодную духовку (не включать) на ночь, так мы убережем от сквозняков.

3. Затем сцеживаем через дуршлаг с марлей, либо в специальный мешочек, для сыра.


Можно подвесить на дверцу шкафчика (см. приготовление . После, перекладываем в посуду и храним в холодильнике.

Совет: Сыр Филадельфия можно приготовить с кефира, йогурта или ряженки: – 1 литровый полиэтиленовый пакет (или 2 пакета по 0,5 л) продукта, максимальной жирности, ставим на ночь в морозилку. Затем срезаем упаковку и кладем на дуршлаг с марлей, далее по рецепту. Выход сыра 300 – 400 г.

Сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях


Нам нужны: выход 400-450 г

  • 1 л сливок 20%
  • 2-3 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Сотейник со сливками ставим на средний огонь и при помешивании, доводим до кипения.


2. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем, с помощью вилки, сок.

2. Когда появятся пузырьки на поверхности и пойдет интенсивное паровыделение, к ним добавить лимонный сок,


хорошо перемешать и еще немного подержать на плите, 5 минут, помешиваем постоянно. После, выключаем огонь и даем постоять, остудиться.

3. Дуршлаг накрываем марлей (6 слоев), выливаем сливки,


и оставляем в холодильнике, на 10 -12 часов, чтобы стекла жидкость.

Лучше всего марлю подвесить, чтобы под своей тяжестью, быстрее стекла сыворотка.

Полученный сыр особенно хорош для приготовления тирамису, тортов, бутербродов.

Приятного аппетита!

Сливочный сыр – полезный и вкусный продукт. Он употребляется самостоятельно, является одним из главных ингредиентов во многих блюдах, в том числе в полюбившихся роллах. Единственным недостатком этого продукта можно считать стоимость. Мало кто их хозяек знает, что необязательно приобретать сыр: его можно приготовить собственными руками, нужно только иметь необходимые ингредиенты.

Описание

Существует несколько рецептов приготовления этого замечательного продукта дома. Для сладкого мягкого и нежного сыра можно использовать сливки или молоко. При этом по своим вкусовым качествам он будет не хуже магазинного, да и себестоимость обязательно порадует хозяйку. Кроме того, можно сделать сливочный сыр нейтрального вкуса или слегка солоноватого – все зависит от предпочтений повара и дальнейшего использования продукта. Сладкий вариант идеально подходит для тортов и выпечки, а соленый – отличное добавление к бутербродам с рыбой.

Впервые сыр в таком исполнении попробовали в XVII веке. Во французских источниках в документах, датированных этим временем, появляется первое упоминание о сливочном сыре. От других сыров этот отличается нежной структурой, то есть он не приобретает форму, а больше напоминает творог. Не нужно ждать, пока он созреет. Ближе всего по текстуре к нему Маскарпоне и сыр Бурсен.

Практически в каждой стране предлагают свой вариант изготовления продукта, больше всего получили известность варианты из Норвегии и Франции. А вот сыр Филадельфия не так давно получил огромную известность благодаря распространению на нашем рынке японской кухни. Люди научились готовить самостоятельно роллы, и теперь для их приготовления покупают сыр, хотя его можно сделать в домашних условиях.

Состав

Количество жиров в этом продукте варьируется в промежутке 33-89%. Это свидетельствует о том, что сыр прекрасно сохраняет полезные вещества, в том числе кислоты, молочные белки, витамины и микроэлементы. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.

Если сравнивать со свежим молоком, то в 100 г сыра столько же жиров, полезных для человека, сколько их в литре молока. Это одна из причин, почему его рекомендуют употреблять в пищу беременным или давать детям.

Рецепт Филадельфии

В промышленном масштабе этот сыр появился на полках магазинов в Америке в 1872 году. Сегодня, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится:

  • 1 л сливок, желательно жирностью 25%;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • по чайной ложке воды и соли.

В воде разводится лимонная кислота, затем добавляется соль. Полученная масса выливается в молоко, которое, в свою очередь, ставят на огонь, чтобы проварить не более 10 минут. Оставлять без внимания кастрюлю нельзя, поскольку молоко не должно закипеть, потребуется его постоянно помешивать.

Как только белок свернулся, выкладываем в дуршлаг марлю в несколько слоев и выливаем туда смесь. Ждем, пока сыворотка стечет, а на ткани останется творожная масса. Процесс занимает приблизительно два часа, в течение которых необходимо постоянно перемешивать массу. Потом ее перекладываем в емкость и убираем в холодильник. Добавление зелени положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

В результате у нас около 600 грамм сыра, который в магазине обойдется в несколько сотен рублей, а нам пришлось заплатить только за литр хороших сливок.

Сливочный мягкий продукт

Чтобы получить 400 г этого продукта, понадобится:

  • 2,5 чашки сливок, жирность которых не менее 30%;
  • одна чашка цельного молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Если лимона дома нет, можно использовать лимонную кислоту или, на крайний случай, уксус, только не переборщите с ним.

Берем удобную кастрюлю и смешиваем в ней сливки, молоко и соль. Так как молоко цельное, его необходимо прокипятить. Процесс уничтожит все болезнетворные бактерии, которые могли попасть от животного. Делаем небольшой огонь и, слегка помешивая, ждем, когда масса закипит. Вливаем лимонный сок и держим на плите еще 4 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы произошло сворачивание белка.

Выключаем огонь и ждем 15 минут, чтобы жидкость отстоялась. Теперь сливаем на дуршлаг и оставляем на 5 часов. Массу иногда нужно помешивать, поскольку сыворотка должна полностью уйти, чтобы можно было получить продукт необходимого качества. Качество, вкус и консистенция будут зависеть от жирности используемых продуктов.

Когда вся жидкость стекла, массу перекладывают в закрывающуюся посуду и ставят в холодильник на семь дней.

Готовим из творога

Творожный сыр – это близкий родственник сливочного продукта, который также можно сделать в домашних условиях. Он схож с творогом, но обладает не зернистой структурой, а кремовой.

Спектр его использования достаточно широк. Это не только десерты, но и бутерброды. Отличается такой сыр нежным сливочным вкусом. Чтобы добиться в процессе приготовления солоноватого привкуса, нужно добавлять соль. Иногда сыр делают нейтральным, то есть не сладким и не соленым. Такой продукт идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента к рыбным или другим соленым блюдам.

Получить сыр можно за полчаса, для этого понадобится:

  • 1 литр молока высокой жирности;
  • 1 стакан кефира;
  • половина стакана сливок 35% жирности.

Из этого количества продуктов можно получить 300 г творожного сыра.

Прекрасно, если под рукой окажется мультиварка, поскольку процесс приготовления с ней становится гораздо проще. Достаточно активировать режим тушения на час и не закрывать крышку, чтобы увидеть, как белок начнет сворачиваться. Как правило, это происходит при 80° С. Опытные кулинары отмечают, что для полного сворачивания белка потребуется около получаса.

Когда смесь готова, берем вторую тару и устанавливаем на нее дуршлаг с марлей или льняной тканью. В зависимости от того, какой влажности хочется получить сыр, время стекания сыворотки варьируется. Можно добавить по вкусу соль, укроп или петрушку, чтобы получить отличный продукт для бутербродов. Такая масса не только очень вкусная и идеально сочетается с рыбными продуктами, но и необычайно полезная.

Приготовление на кефире

Качественный домашний творог можно приготовить простым способом. Для этого рецепта понадобится пол-литра кефира и литр цельного пастеризованного молока. Если молоко не цельное, оно не даст достаточного количества продукта на выходе.

Кастрюлю с молоком ставят на огонь. Когда оно начинает закипать, помешивая, всыпают соль и сахар. Кастрюлю снимают с огня и добавляют кефир. Перемешивать нужно до тех пор, пока белок полностью не свернется. Его необходимо откинуть на сложенную в несколько слоев марлю и желательно даже подвесить или закрыть и положить под пресс, чтобы удалить всю сыворотку. Если хочется сделать массу воздушной и нежной, используют блендер.

Жирный сыр

Можно приготовить более жирный продукт из творога. Желательно, чтобы он был обезжиренным. В него добавляем 200 мл сливок и сметану 30%. Сначала взбиваем сливки, добавляем другие ингредиенты и хорошо смешиваем. Чтобы сыр созрел, необходимо его оставить при комнатной температуре на сутки, потом убирают в холодильник. Преимуществом данного продукта является больший срок годности.

С чем подавать

Такой домашний продукт можно подавать с множеством блюд:

  • роллами и блинами;
  • пирогами и рулетами;
  • салатами;
  • пастами;
  • любой выпечкой.

Особенно хорошо он сочетается с пряной и подсоленной основой. Фантазия хозяйки подскажет наилучшее решение.

Польза и вред

У большинства людей в холодильниках можно отыскать сливочный сыр, так как это незаменимый продукт для приготовления многих блюд. Продукт имеет огромное количество полезных свойств:

  • отлично подходит при похудении;
  • прекрасно поддерживает спортсменов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • положительно воздействует на ногти и волосы, улучшает состояние кожи;
  • помогает нормальному формированию плода во время беременности;
  • содержит огромное количество микроэлементов и витаминов;
  • легко усваивается.

Вред продукт может нанести только в случае его индивидуальной непереносимости или непереносимости лактозы. В таких ситуациях от сыра необходимо воздержаться, как и от любых других молочных продуктов. Чрезмерное употребление может привести к подагре. Не рекомендуют его есть людям с нарушениями функции почек, им подойдет пресный продукт.

Для приготовления сыра в домашних условиях следует использовать натуральные продукты. Прокисший или застоявшийся йогурт, сметана и уж тем более молоко испортят вкус продукта.

Лучшим местом для закваски является батарея или плита, на которой недавно готовили. Можно использовать духовку, если она еще теплая. Также можно сделать водяную баню, но воду придется постоянно менять.

В тепле заквашивание происходит в естественных условиях. Но это процесс долгий. Если вы хотите ускорить его, то просто добавьте лимонный сок, который способствует быстрому сворачиванию белка в молоке.

О том, как сделать сливочный сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сливочный сыр можно приготовить в домашних условиях, оказывается, этот рецепт очень простой! Когда я в первый раз сделала домашний сливочный сыр, то была очень удивлена, что в магазинах этот молочный продукт стоит больших денег, хотя финансовые затраты минимальны.

Чтобы сделать сливочный сыр дома понадобится всего лишь два продукта, а также усердие и терпение. Зато результат будет впечатляющим! Из нежного, кремового сыра можно приготовить очень много интересных вегетарианских и не только блюд. Я уже готовила роллы и суши с авокадо и сыром, сладкие корзиночки, чизкейк., еще частенько делаю бутерброды с домашним сыром, в который замешиваю мелко рубленый чеснок, укроп или петрушку. В общем, рецепты могут очень разными, тут только ваше умение и любовь готовить сыграют огромную роль.


На что еще хочется обратить внимание:

Домашний сливочный сыр — вегетарианский продукт! Ведь в нем нет сычужного фермента (сычуг — последний желудок коровы, а фермент используют для закваски сыра). В нашем рецепте сквашивание происходит за счет лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 800 мл. 20% сливок
  • 1 ст. л. сока лимона

Готовим сливочный сыр дома

В небольшую кастрюлю влейте сливки (800 мл) с жирностью (20%). Поместите их на заранее приготовленную водяную баню. Постепенно нагрейте сливки до 80 градусов, постоянно их помешивая. Если у вас нет градусника (специального, пищевого) то просто ориентируйтесь на то, чтобы сливки нагрелись достаточно, но не закипали.

Затем снимите кастрюлю с водяной бани, добавьте свежий сок лимона (1 ложка), тщательно перемешайте деревянной лопаточкой.

Непрерывно помешивая, варите сливки с соком на слабом огне до получения массы, похожей на крем. Потом отключите нагрев, дайте массе постоять в покое в течение двадцати минут.

Сито застелите чистой льняной или хлопковой тканью. Переложите массу на ткань, оставьте на сорок минут.


Затем соедините концы ткани узлом, подвесьте над пустой миской на один час.

Потом поместите ткань с сыром на сито под гнёт, уберите в холод на восемь часов.

Готовый сливочный сыр переложите в посуду с крышкой, выдержите в холодильнике в течение двух дней.


Спустя это время сыр будет полностью готов, можно сказать, дозреет. Теперь можно сделать бутерброды, суши, испечь чизкейк или другое блюдо, которое вы обычно готовите с покупным сыром. Кстати, сливочный сыр прекрасно сочетается со свежими сладкими фруктами, к примеру, можно нарезать на тарелочку ломтики спелой сочной груши, дыню, виноград, манго, клубнику, к фруктом или ягодам выложить сыр, а также орехи, мед.

Приятного аппетита!

Сыроделие – процесс в большинстве своём непростой, но только не в случае с приготовлением продукта из нежных сметанных сливок.

Чтобы сделать сливочный сыр в домашних условиях – вам нужно минимум продуктов и ещё меньше усилий, поскольку готовится он невероятно быстро и просто. Если вы только осваиваете азы сырного дела, то этот рецепт придётся вам очень кстати, действуйте пошагово – и всё получится.

Как приготовить домашний сыр из сливок

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 400 мл + -
  • — 1 л + -

Приготовление мягкого сливочного сыра своими руками

В данном рецепте, для приготовления домашнего сыра из сливок нам понадобится молоко, сметана и сливки. Такое сочетание обеспечит получение мягкой консистенции сырного продукта и изысканности во вкусе, что не может не радовать любителей нетвёрдых сыров.

Жирность основных ингредиентов выбирайте сами, но имейте в виду: чем они жирнее, тем более жирным выйдет ваш сыр.

  1. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  2. Перемешиваем тщательно все компоненты, пока у нас не получится жидкая однородная масса, без комочков.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ёмкость с содержимым в тепле минимум на 6-7 часов (максимум сквашивание по времени может занять 8 часов).

В качестве тёплого места для закваски молочно-сметанной смеси подойдёт кухонный стол возле нехолодной батареи или выключенная плита, на которой недавно что-то готовили. Также можно ставить кастрюлю с молочной смесью в таз с тёплой водой и периодически менять её, когда та остынет. Только не перегревайте, наша цель – не нагреть сметану и молоко, а создать благоприятные условия для сквашивания.

  1. Пока масса будет сквашиваться – мешать её нельзя, так же, как и передерживать по времени. Это грозит перекисанием продукта, и соответственно, получением невкусного кислого сыра.
  2. После простоя в тепле, у вас образуется цельный пластичный сгусток, который при надавливании, к тому же, должен пружиниться. Но, несмотря на всё это, масса по-прежнему останется мягкой и легко разрушающейся, поэтому будьте осторожны.
  3. Целый сырный сгусток примет форму кастрюли, но учтите, что перемешивать его нельзя, это нарушит структуру нежного продукта.
  4. Ставим ёмкость с содержимым на очень маленький огонь и слегка прогреваем сырную крем-массу. Пока кастрюля будет на плите, не спускайте с неё глаз, и следите за тем, чтобы сырная смесь не перегрелась и уж, тем более, не закипела.

Если сливочной массы окажется много – просто сделайте аккуратные разрезы ножом, но не перемешивайте будущий крем-сыр.

  • В процессе прогревания, понемногу начнёт отделяться сыворотка. Следите за ней, она должна хорошо нагреться, словом, доведите её до кипения, но не кипятите (не путайте сыр и сыворотку: жидкость должна начать закипать, сырная масса – нет). Как только вы увидите, что сыворотка стала «булькать» — снимайте кастрюлю с плиты.
  • После закипания сыворотки, нагретую кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и снова убираем в тёплое место, минимум на 12 часов, чтобы продукт созрел. Проследите, чтобы в помещении, где зреет нежный крем-сыр, не было сквозняков.
  • Спустя полдня, отстоянную массу перекладываем в чистую многослойную марлю (3-5 слоёв) или вафельное полотенце.
  • Подвешиваем марлю (или полотенце) с сырной массой над миской, чтобы туда могла стекать сыворотка.

  • По времени, процесс стекания сыворотки может занять от 6 до 7 часов, это достаточно долго, но оно того стоит.
  • Как только сыворотка перестанет капать в миску – сыр из сливок в домашних условиях можно считать готовым.

В среднем, из того количества ингредиентов, что указаны в рецепте, можно получить до 1 кг мягкого сливочного сыра. А уж как найти применение такому нежному продукту – вы решите сами.

С чем подать сыр из сливок к столу

Сливочный домашний продукт можно есть, как самостоятельное угощение, а можно его использовать, как начинку для роллов, блинов, рулетов, пирогов, тортов и прочей выпечки.

С солёной и пряной (т.е. несладкой) начинкой мягкий сливочный сыр также прекрасно сочетается в любом блюде.

Помимо этого, нежный крем-сыр из сметаны и сливок можно включать в состав всевозможных десертов, салатов, муссов, паст для бутербродов и других вкусностей.

Здесь, кто во что горазд, ограничить полёт вашей кулинарной фантазии в данном вопросе не сможет никто.

Как приготовить дома сливочный сыр из сметаны

Сливочный сыр в домашних условиях готовят из разного количества ингредиентов: кто-то сочетает молоко со сливками и сметаной – так, как сделали мы в предыдущем рецепте, кто-то делает нежный крем-сыр из одних только сливок, кому-то нравится вкус сыра, сделанного на основе кефира, а для кого-то самый лучший вкус получается из сметаны.

Именно такой вариант приготовления мы и рассмотрим пошагово ниже.

Ингредиенты

  • Сметана (15-21% жирности) – 500 г.

Как сделать сыр сливочный: домашний рецепт на сметане

  1. Складываем чистую марлю в 4 слоя, выкладываем её на дно пиалы и выливаем сметану.
  2. Поднимаем марлю за края, связывая их в прочный узелок, так легче будет повесить.
  3. Подвешиваем полученный мешочек над миской, в которую, собственно, сыворотка и будет стекать.
  4. В таком «подвешенном» состоянии оставляем нежный сливочный продукт на 1 сутки.
  5. Через день достаём получившуюся сырную головку из марли и подаём её самостоятельно или с любым дополнением (фрукты, овощи, зелень) к столу.

Калорийность мягкого сливочного сыра составляет 246 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на это, домашний сыр из сливок вполне заслужено считают вегетарианским угощением, ведь в нём нет никаких специальных заквасок, в особенности сычужного фермента, получаемого из последнего желудка коровы.

Процесс закваски в нашем случае происходит естественным путём. Если при сквашивании у вас возникнут проблемы или просто не будет времени ждать, когда сметана сама заквасится, то добавьте в неё немного лимонного сока (1 ст.л. свежего сока лимона на 800 мл сметаны).

Как видите, получить сыр сливочный (домашний) проще простого. Не стоит переводить деньги на некачественный и безвкусный магазинный продукт, лучше потратьте немного времени и сделайте сливочный сыр в домашних условиях своими руками – получится и вкуснее, и дешевле.

Почувствовать себя сыроделом несложно, главное – захотеть им быть, и строго следовать рецепту, тогда ваши усилия обязательно увенчаются успехом.

Приятного аппетита!

Нежный сливочный сыр — на завтрак для бутербродов, на десерт с печеньями: приготовьте полезное лакомство для всей семьи!

  • Молоко - 1 Литр
  • Сливки (20%) - 400 Миллилитров
  • Сметана (20%) - 200 Миллилитров

Возьмите сухую и чистую кастрюльку. В нее влейте молоко, добавьте сливки и сметанку. Все продукты не должны быть холодными. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем поставьте кастрюлю в теплое место для сквашивания.

Где-то через шесть часов молоко должно скваситься. Сделайте на нем надрез в виде креста, но ни в коем случае не перемешивайте. Нагрейте молочную массу на плите, но не доводите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и снова поставьте ее в теплое место на двенадцать часов, чтобы сыр вызрел.

В чистую миску подходящего размера поставьте дуршлаг. Его застелите марлей, которую следует предварительно сложить в четыре раза. Вылейте молочное содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей.

Сверните марлю и завяжите ее в узел. Подвесьте в любом удобном для вас месте. Под сверток поставьте таз. В него будет стекать сыворотка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления выпечки или окрошки. Сыр должен стекать шесть часов.

Через шесть часов снимите сыр и достаньте его из марли. Из указанного количества ингредиентов получится около восьмисот граммов сыра. Храните его в холодильнике не более пяти дней.

Рецепт 2: сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант - использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

  • Сливки (30%) - 1 л;
  • Сок лимона - 3 ст.л.

Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.

Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.

Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).

Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.

Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.

Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.

После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.

Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.

Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.

Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.

Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).

Рецепт 3: как сделать сливочный сыр Филадельфия

Нежный жирный сыр Филадельфия получается из сметаны и ряженки.

  • ряженка 4% жирности — 500 мл.,
  • сметана домашняя или 25% жирности — 400 гр.,
  • кефир домашний — 500 мл.

С вечера убираем в морозилку ряженку, сметану переливаем в пакет, если она у вас в банке домашняя. Я же приготовила сыр только из этих продуктов, но, чтоб снизить жирность готового продукта, смело присоединяйте к этой парочке и пакет кефира.

На утро я достаю замороженные пакеты. Для них нужно подготовить марлю с посудой — высокая миска с дуршлагом.

Замороженную сметану легко достать из пакета (офисный файл), а вот из запечатанного пакета ряженку достаём вот как: разрезаем пакет крест на крест и готово.

Замороженные куски выкладываем в марлю, прикрываем ею же и забываем про них до вечера или до тех пор, пока масса не растает. Для получения более плотного сливочного сыра, установите пресс.

К вечеру у вас получится вот такая «лепёшка». По весу она вышла 300 гр. Вполне хватает, чтоб приготовить крем для торта.

Рецепт 4, пошаговый: сливочный сыр из сметаны

В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!

  • Сметана 21-25% — 800 мл
  • Соль — по желанию

Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!

Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.

Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.

Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

Рецепт 5: сливочный сыр из йогурта со сметаной

  • йогурт натуральный — 500 мл
  • сметана — 300 гр

Рецепт 6: домашний сыр из молока со сливками

  • молоко – 1 л
  • сливки 20 % – 400 мл
  • сметана – 200 г

За несколько часов до приготовления сливочного сыра достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Перелейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте сметану и размешайте до полной однородности. Полученную смесь оставьте в теплом месте до сквашивания. На поверхности должен образоваться плотный сгусток. В зависимости от качества выбранных продуктов и температуры окружающей среды скисать смесь может от 6 до 24 часов.

Когда на поверхности образуется плотный сгусток, тонким ножом сделайте крестообразные надрезы, доходя лезвием ножа до дна кастрюли. Содержимое не перемешивайте!

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, накрыв крышкой, прогрейте смесь до горячего состояния. Смесь при этом ни в коем случае не доводите до кипения. Если так случилось, что сыворотка уже начала кипеть, а поверхность сгустка все еще холодная, выключите нагрев на 5 минут, после чего вновь начните понемногу прогревать смесь, пока поверхность сгустка не станет теплой. Готовой сырной массе дайте остыть и созреть в течение 12 часов.

Спустя нужное время возьмите большую миску, а поверх неё разместите сито или дуршлаг. Поверхность сита выложите марлей, сложенной в четыре слоя.

Содержимое кастрюли перелейте в сито на марлю. Концы марли подберите к центру, сверху положите доску или плоскую тарелку, а поверх – какой-либо груз (к примеру, банку с водой). Полученную конструкцию отправьте в холодильник, чтобы сыворотка полностью стекла. На это уйдет около 4 часов.

Итого, на выходе получилось около 800 г домашнего сливочного сыра и около 800 г сыворотки.

Сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным и по вкусу очень близок к маскарпоне.

Готовый сыр достаньте из сита и храните в течение 3-4 дней в плотно закрытом контейнере.

Рецепт 7: как приготовить яично-сливочный сыр дома

  • молоко с высоким процентом жирности – 1 л;
  • кефир с низким процентом жирности – ½ л;
  • куриное яйцо – 1 шт. (или можно заменить на перепелиные яйца 5 шт.);
  • соль – чуть больше ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л. (примерно четверть).

Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Но не даем ему время на охлаждение, а сразу же приступаем к приготовлению. Молоко не должно сильно остывать, чтобы оно лучше сворачивалось. Добавляем в молоко соль и сахарный песок.

Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он не был холодным, можно также его немного подогреть, но не кипятить, а чтобы он был теплым, но при этом не потерял своих кисломолочных свойств. Затем, непрерывно помешивая, вливаем кефир в молоко. Продолжаем мешать смесь, до того пока молоко не начнет сворачиваться.

Берем дуршлаг, устанавливаем его на емкость под сыворотку (например, кастрюлю) и стелим в него 4 слоя марли или вафельное полотенце. Дуршлаг лучше подготовить заранее, чтобы молочная масса не успела сильно охладится. Откидываем массу на дуршлаг и даем постоять 15-20 минут, чтобы сыворотка стекла.

Время от времени аккуратно помешиваем, но не давим на творожную заготовку, чтобы сыворотка быстрее стекла, так сыр потеряет свою нежность.

В это время взбиваем яйцо и лимонную кислоту до образования пены. Лучше делать это миксером.

Кстати, можно заменить лимонную кислоту на 1 ч. л. лимонного сока, для его получения лимон разрезаем пополам и одну из половинок немного давим руками.

Не останавливаясь, вмешиваем в яичную массу полученный творог. Делать это необходимо частями, чтобы все хорошо перемешалось. Получаем: светлую, однородную массу, которую нужно охладить, а затем оставить в холодильнике на ночь примерно на 12 часов.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert