Хлеб относится к числу продуктов достаточно высокой питательной и энергетической ценности, что делает его необходимым в рационе питания как детей, так и взрослых. Со времен Рима и Древней Греции рецепт приготовления хлеба, также как и его роль в питательном рационе человека, практически не изменился.
Польза и вред белого хлеба
Помимо того, что в хлебе содержатся сложные углеводы, являющиеся источником энергии, и некоторое количество белка, в его состав входят: клетчатка, витамины (больше всего – фолиевой кислоты и витаминов группы В, участвующих в работе нервных клеток), микро- и макроэлементы (магний, цинк, кальций).
Любые хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки, относятся к белому хлебу. При этом может использоваться мука различных видов и сортов, что и определяет число калорий в белом хлебе.
По количеству полезных свойств хлеб, безусловно, относится к полезным и необходимым в рационе питания продуктам. Невзирая на достаточно высокую калорийность, белый хлеб рекомендуется есть ежедневно благодаря значительному количеству углеводов и необходимых витаминов.
Обычно для приготовления хлеба используют пшеничную муку и воду. Также необходимым ингредиентом для его приготовления являются кулинарные дрожжи. Однако современная пищевая промышленность часто во время приготовления хлеба использует различные пищевые добавки для усиления вкуса и продления срока хранения. Именно поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют готовить хлеб самостоятельно, чтобы исключить влияние на организм этих веществ.
Сколько калорий в белом хлебе
Средняя калорийность белого хлеба составляет 240-260 ккал. Однако точное количество калорий в белом хлебе зависит от рецепта изготовления хлеба, поскольку на конечную калорийность изделия влияют все входящие в него ингредиенты.
Многими диетологами считается, что хлеб, невзирая на его калорийность, не должен исключаться из рациона тех, кто стремиться сбросить лишний вес. Однако они отмечают то, что в этом случае следует есть хлеб, приготовленный из смеси пшеничной муки с отрубями. В этом случае калорий в белом хлебе примерно столько же (245 ккал), однако за счет увеличения количества клетчатки он усваивается быстрее и полнее. Для снижения калорийности белого хлеба при его приготовлении помимо пшеничной муки можно использовать ржаную. Это позволит снизить калорийность до 217-220 ккал на 100 г хлеба.
Сколько калорий в белом хлебе, зависит от вида хлебобулочного изделия. При этом калорийность булочек, плетенок и других сладких хлебобулочных изделий из пшеничной муки значительно выше, чем калорийность белого хлеба. Так, в 100 г содержится:
- В багете – 282 ккал (7,9 г белков, 1,7 г жиров, 60,1 г углеводов);
- В обычном пшеничном хлебе – 245 ккал (5,4 г белков, 1,3 г жиров, 57 г углеводов);
- В булочке с вареньем – 293 ккал (6,5 г белков, 4,2 г жиров, 57,1 г углеводов);
- В ватрушке с творогом – 318 ккал (10,6 г белков, 12,3 г жиров, 40,1 г углеводов);
- В булочке с маком – 304 ккал (7,5 г белков, 5,2 г жиров, 55,5 г углеводов);
- В плетенке – 333 ккал (7 г белков, 7 г жиров, 61,6 г углеводов);
- В пироге с повидлом – 284 ккал (5,3 г белков, 61 г жиров, 2,1 г углеводов);
- В сладкой булочке – 299 ккал (8 г белков, 5,3 г жиров, 53,7 г углеводов);
- В пшеничной булочке – 272 ккал (7,3 г белков, 1,5 г жиров, 58,5 г углеводов).
Калории в белом хлебе в зависимости от дополнительных ингредиентов
Для того чтобы использовать белый хлеб в составе здоровой диеты, диетологи рекомендуют не покупать готовые изделия, а готовить его самостоятельно. При этом для того, чтобы улучшить вкус, аромат, витаминный и минеральный состав, а также изменить калорийность белого хлеба, в его состав рекомендуется добавлять семена различных масленичных растений, орехи, специи и пряности:
- Анис – пряность родом из Средиземноморья семейства зонтичных, придающая хлебу довольно насыщенный сладковато-терпкий привкус. Анис традиционно используют при выпечке хлеба в Австрии, Южной Германии и некоторых других европейских странах. Анис не снижает калорийность белого хлеба, но способствует его лучшему усвоению и снижению метеоризма;
- Фенхель является популярной хлебной приправой во многих странах Европы. Он имеет схожие с анисом аромат и свойства;
- Кориандр со слегка сладковатым вкусом используют не только для сладкой выпечки, но и для выпечки обычного хлеба. Наиболее эта приправа популярна в Германии;
- Тмин насыщен эфирными маслами, что придает хлебу и булочкам насыщенный пряный аромат. Как правило, тмин добавляют в хлебобулочные изделия цельными семенами в тесто или посыпают сверху. Тмин также не сильно влияет на калорийность белого хлеба, однако считается одной из лучших пряностей от метеоризма;
- Тыквенные семечки можно добавлять в хлеб как цельными, так и измельченными. Благодаря линоленовой кислоте – одной из необходимых для организма ненасыщенных жировых кислот, тыквенные семечки значительно улучшают питательную ценность хлеба и улучшают его усвояемость, хотя и несколько увеличивают калорийность белого хлеба;
- Семена льна насыщают хлеб как питательными, так и балластными веществами, которые способствуют улучшению пищеварения, являясь профилактикой запоров. Лен является источником витаминов, полноценного растительного белка, клетчатки и необходимых микроэлементов. Также хлеб, приготовленный с семенами льна, способствует снижению уровня холестерина;
- Семена мака чаще всего используют при приготовлении сладких изделий. Однако мак можно добавлять и в обычный белый хлеб, что улучшит его питательный и витаминный состав, будет способствовать улучшению пищеварения, хотя может незначительно повысить калорийность белого хлеба;
- Семена кунжута добавляют как в тесто, так и посыпают сверху, что придает хлебу ореховый вкус. Семена кунжута достаточно калорийные, но при этом они содержат большое количество кальция, магния и железа;
- Семечки подсолнечника используются в большом числе рецептов хлеба. Помимо того, что семечки улучшают вкус, они также делают выпечку хрустящей, обогащая ее при этом многими микроэлементами, среди которых больше всего магния;
- Грецкие орехи чаще всего добавляют в хлеб крупно измельченными, что придает изделию особый аромат и ореховый привкус. Также орехи богаты ненасыщенными жировыми кислотами и витамином Е. Несмотря на то, что орехи увеличивают калорийность белого хлеба, такой хлеб считается более полезным для здоровья и лучше усваивается;
- Корица – тропическая пряность с несколько горьковатым вкусом и пряным запахом, которая продается в виде кусочков коры или в молотом виде. Как правило, корицу добавляют в печенье, пряники, булочки и плетенки. Однако ее можно в небольших количествах добавлять и в хлеб для улучшения вкуса и аромата, а также считается, что эта пряность благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению веса;
- Гвоздика содержит большое количество эфирных масел. Чаще всего ее добавляют в пряничное тесто, однако благодаря сильному пряному аромату и жгучему вкусу ее можно использовать и при выпечке хлеба для улучшения его усвоения.
Если сидеть на хлебе и воде, то можно похудеть. Вот только хлеба должно быть небольшое количество, и он должен быть бездрожжевым. Так считает израильский диетолог Ольга Раз-Кесснер, разработавшая специальную хлебную диету благодаря которой можно в неделю сбрасывать по 2-3 кг веса без особого вреда для здоровья.
На самом деле, хлеб достаточно калорийный продукт и если вы начинаете худеть, первое, что необходимо предпринять - это уменьшить, а лучше всего полностью убрать его из вашего рациона. Ведь в 100 граммах обычного черного хлеба содержится не менее 200 калорий. Белый хлеб на много калорийней и содержит не менее 300 калорий в 100 граммах. Поэтому, всего три кусочка весом 50 грамм хлеба в день дадут вам в сумме не менее 300 - 400 калорий.
Не менее важен тот факт, что хлеб относится к углеводной пище и он плохо совмещается с белковыми продуктами. Ведь белки перевариваются в желудке, а углеводы в двенадцатиперстной кишке. Бутерброды хлеба с мясом, рыбой, колбасой и сыром - не самый лучший выбор для худеющего человека. Поэтому, при использовании хлеба смотрите с какими продуктами он лучше всего сочетается /таблица совместимости продуктов при раздельном питании/ .
Таким образом, при использовании хлеба в питании рекомендуются придерживаться следующих правил:
Используйте в питании бездрожжевой хлеб из зерна грубого помола и в небольших количествах;
Исключите из питания белый хлеб и другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;;
Не ешьте хлеб вместе с белковой пищей.
Благодаря этим простым правилам даже без использования специальных диет можно постепенно уменьшить свой вес и улучшить здоровье.
Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий на 100 грамм
Продуктт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Багет |
51.4 |
262 |
||
Баранки |
336 |
|||
Батон Нарезной |
50.9 |
264 |
||
Батон Подмосковный |
50.6 |
261 |
||
Батон с пшеничными отрубями |
51.4 |
273 |
||
Батон Столичный |
50.2 |
243 |
||
Бублик |
336 |
|||
Бублик Украинский |
58.2 |
328 |
||
Бублик Ярмарочный |
58.3 |
330 |
||
Булочка к чаю |
317 |
|||
Булочка Калорийная |
62.4 |
363 |
||
Булочка отрубная |
43.9 |
220 |
||
Булочки с кунжутом |
59.5 |
320 |
||
Булочка Столичная |
52.8 |
270 |
||
Булочки Бургундские |
266 |
|||
Булочки Бутербродные с кунжутом |
59.5 |
320 |
||
Ватрушка с творожной начинкой |
12.1 |
46.1 |
331 |
|
Каравай Праздничный |
45.9 |
276 |
||
Кулич пасхальный |
15.8 |
43.3 |
331 |
|
Лаваш армянский |
47.6 |
236 |
||
Лаваш кавказский |
57.1 |
274 |
||
Лепешка ржаная |
18.3 |
44.2 |
376 |
|
Паляница Украинская |
50.2 |
246 |
||
Пита |
49.9 |
242 |
||
Плетенка с маком |
51.5 |
267 |
||
Плюшка Московская |
57.2 |
330 |
||
Рожки сдобные |
12.1 |
50.5 |
345 |
|
Рулет Майский |
333 |
|||
Сухарики из белого хлеба |
11.2 |
72.2 |
331 |
|
Сушки маковые |
11.3 |
70.5 |
372 |
|
Тарталетки для салата |
30.9 |
48.3 |
514 |
|
Хлеб Английский зерновой |
13.3 |
40.9 |
300 |
|
Хлеб Бородинский |
40.9 |
208 |
||
Хлеб Бауэрброт |
49.6 |
252 |
||
Хлеб Богородский бездрожжевой |
43.4 |
221 |
||
Хлеб Богородский заварной |
41.8 |
189 |
||
Хлеб Бородинский |
40.9 |
208 |
||
Хлеб Боярский |
48.3 |
232 |
||
Хлеб Бурже многозерновой |
41.6 |
225 |
||
Хлеб Высивковый |
217 |
|||
Хлеб Горняцкий |
36.7 |
136 |
||
Хлеб Горчичный |
48.3 |
269 |
||
Хлеб Дарницкий |
206 |
|||
Хлеб Двинский ароматный |
42.7 |
214 |
||
Хлеб Дворянский |
28.8 |
238 |
||
Хлеб Деревенский |
41.2 |
203 |
||
Хлеб Донской |
219 |
|||
Хлеб Древнерусский зерновой |
47.1 |
252 |
||
Хлеб Замковый новый |
47.6 |
227 |
||
Хлеб Идеальная фигура |
43.6 |
273 |
||
Хлеб Карельский |
220 |
|||
Хлеб Кефирный |
50.5 |
275 |
||
Хлеб Крестьянский |
40.2 |
193 |
||
Хлеб Купеческий |
42.5 |
196 |
||
Хлеб многозерновой |
41.6 |
225 |
||
Хлеб Овсяный |
40.8 |
226 |
||
Хлеб Праздничный |
10.3 |
14.1 |
70.4 |
449 |
Хлеб пшенично-ржаной |
42.2 |
222 |
||
Хлеб Пшеничный |
48.8 |
242 |
||
Хлеб Ржаной |
34.2 |
165 |
||
Хлеб ржаной с цельным зерном |
39.6 |
198 |
||
Хлеб Ржаной формовой |
44.5 |
217 |
||
Хлеб с отрубями |
45.2 |
227 |
||
Хлеб Селяночка |
49.6 |
270 |
||
Хлеб Столичный |
45.8 |
210 |
||
Хлеб Столовый |
43.2 |
214 |
||
Хлеб Тостовый |
22.5 |
285 |
||
Хлеб Украинский |
39.6 |
198 |
||
Хлеб Чиабатта |
47.8 |
262 |
||
Хлеб Чипполино |
53.3 |
269 |
||
Хлебцы вафельные |
11.4 |
70.9 |
368 |
|
Любое диетическое питание основывается на обязательном исключении из ежедневного рациона питания хлебобулочных изделий. В связи с этим сложилось мнение, что любой хлеб – это главный враг стройной фигуры. Это довольно распространенный миф, все зависит от сорта хлеба. Некоторые сорта действительно прибавляют килограммы, другие же, напротив, способствуют похудению.
Калорийность на 100 грамм
Отказываться от хлеба не стоит, без него питание будет неполноценным. Просто следите за тем, сколько калорий вместе с хлебом поступает в организм.
Сорт хлеба | Разновидность | Количество калорий, ккал (100 грамм) |
Белый | Батон | 260 |
Багет | 262 | |
Пшеничный с продольными надрезами | 242 | |
Серый | Дарницкий | 206 |
Украинский | 198 | |
Черный | Бородинский | 202 |
Ржаной | 250 | |
8 злаков | 269 | |
С отрубями | 227 | |
Зерновой | 250 | |
Бездрожжевой | 180 | |
Тостовый | Белый | 290 |
Черный | 200 | |
Кукурузный | 266 | |
Фруктовый | 325 | |
Сушеный | Белый | 260-330 |
Серый | 200-270 | |
Черный | 170-220 |
Примерное содержание Белков/Жиров/Углеводов в хлебе — 10/9/48 г.
Как правильно есть хлеб
- Откажитесь от употребления в пищу горячего хлеба. Из-за повышенной клейкости изделие тяжело переваривается в желудке, в итоге провоцируется обострения гастрита, развиваются запоры или расстройства желудка.
- Не ешьте хлеб с картофелем.
- С мясом, рыбой, творогом и маслом желательно есть низкокалорийный ржаной хлеб;
- Если на каком-либо кусочке хлеба появилась плесень, необходимо выбросить весь продукт. Содержащиеся в плесени токсические вещества могут привести к различным нарушениям в организме.
Польза
Помните о том, что не все хлебобулочные изделия вредны для вашей фигуры. Так, изделия из муки грубого помола без добавления сахара – источник полезных веществ, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Важно есть хлеб в меру, несмотря на его пользу.
К другим полезным характеристикам хлеба можно отнести:
- В хлебе из отрубей и ржаной муки содержатся полезные углеводы с низким гликемическим индексом. Такие продукты дарят быстрое чувство насыщения, стимулируют мозговую деятельность, дают организму необходимый заряд энергии.
- В белом хлебе содержится белок, железо, калий и фосфор – данные элементы важны для нормальной работоспособности организма.
- В составе черного хлеба содержатся вещества, стабилизирующую работу нервной системы. Включение черного хлеба в рацион позволяет избежать переутомления, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.
На диетическом питании обязательно исключите из рациона любые кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. Не допускается комбинирование хлеба с медом и вареньем.
Оптимальный вариант при похудении – кусочек хлеба из муки грубого помола, 20 грамм отварного нежирного куриного мяса, кусочек свежего огурца. Калорийность у такого блюда будет минимальной, при этом перекус поможет продержаться между завтраком и обедом.
Вред
В магазинном хлебе, который изготовлен из пшеничной муки, полезные элементы отсутствуют вовсе. В производственном процессе из муки удаляются все полезные вещества (отруби, зерновые зародыши). В итоге хлеб производится из муки с высоким содержанием крахмала.
Еще один недостаток магазинного хлеба – различные пищевые добавки. В итоге хлеба вы едите много, а насыщения не ощущаете.
Еще один недостаток хлеба – дрожжи. Вещества, попадая в организм, негативно воздействуют на микрофлору кишечника. В итоге в пищеварительном отделе начинаются процессы гниения и брожения. Дрожжи также нарушают процессы нормального усваивания витаминов и полезных веществ из поступающей в организм пищи.
Желательно печь хлеб дома самостоятельно. Если такой возможности нет, обязательно обращайте внимание на состав покупного хлеба. Выбирайте сорта из муки грубого помола без добавления дрожжей.
Они считают, что поскольку хлеб является источником многих полезных для организма веществ, отказываться от него не следует, просто нужно определить необходимое количество этого продукта на сутки, учитывая калорийность хлеба.
Калорийность Хлеба
Кроме того, часто в рабочих условиях нет условий для полноценного питания, поэтому на выручку может прийти так любимый всеми бутерброд, просто место жареной котлеты или сосиски в нём должны занять отварное мясо, парная котлета, сыр или даже зелень.
Какой Хлеб Калорийнее?
Существует миф о том, что самый калорийный – это белый хлеб по сравнению с чёрным или ржаным, поэтому именно его нужно исключить из рациона в первую очередь. Но на самом деле любого из названых видов хлеба мало отличаются. Для сравнения калорийность хлеба белого (имеется в виду пшеничный хлеб из муки высшего сорта) равняется 223 килокалорий и больше на 100 грамм, а калорийность хлеба чёрного 214 килокалорий. Поэтому в вопросе выбора можно смело руководствоваться личными предпочтениями или чередовать различные виды хлеба.
Несколько меньше питателен хлеб из ржаной муки: калорийность ржаного хлеба не больше 180 килокалорий, но этот хлеб противопоказан тем, у кого есть болезни пищевого тракта, особенно гастрит и язвенная болезнь.
Можно встретить утверждение, что хорошей альтернативой привычному хлебу есть хлеб с отрубями и из цельного зерна. Правда, и тут показатель калорийности остаётся достаточно высоким – до 190 килокалорий на 100 грамм, но речь идёт скорее о том, что такой хлеб более ценен в плане содержания необходимых веществ и антиоксидантов, кроме того, он помогает очищать организм и даёт быстрое ощущение сытости.
Поскольку хлеб является в любом случае высококалорийным продуктом, нужно просто учитывать калорийность куска хлеба. Для этого не обязательно взвешивать каждый кусок хлеба, достаточно совершить простые математические подсчеты. Средний кусочек хлеба имеет вес граммов 30-40, поэтому можно просто цифру содержания калорий, которая обычно указывается по отношению к 100 граммам продукта, разделить на два.
Рассчитываем Калорийность Хлеба
Один интересный нюанс: если вам сложно ограничить себя в потреблении хлеба, лучше взять низкокалорийный хлеб – его количество будет больше, и это способно визуально повлиять на ощущение насыщенности. Того же эффекта можно добиться, нарезая хлеб на маленькие кусочки.Так же важно учитывать суммарную калорийность хлеба и других потребляемых за день продуктов, но существует приблизительная норма калорийности этого продукта – до 350 килокалорий для женщины и до 450 – для мужчины. Что касается детей, то за этим тоже нужно внимательно следить. Но это уже отдельная тема. Можете подробно почитать .
Таблица Калорийность Хлеба 100 гр и 1 кусок
Название
|
Калорийность на 100 гр |
Батон из пшеничной муки |
235 ккал |
Блинная мука (мука для блинов) |
333 ккал |
Блинчик с творогом |
162 ккал |
Блинчик с грибами |
200 ккал |
Блинчик с мясом |
186 ккал |
Блинчик с курицей и рисом |
169 ккал |
Булка сдобная |
300 ккал |
Булочка для хот-дога |
266 ккал |
Бурекасы с капустой |
393 ккал |
Бурекасы с печенью |
404 ккал |
Бурекасы с джемом |
412 ккал |
Бурекасы с мясом |
373 ккал |
Бурекасы с луком и яйцом |
354 ккал |
Круасан с карамелью |
298 ккал |
Круасан с капустой |
377 ккал |
Круасан кофейный |
346 ккал |
Мука пшеничная |
334 ккал |
Отруби ржаные |
212 ккал |
Отруби пшеничные |
260 ккал |
Пирог черничный (пирог с черникой) |
196 ккал |
Пирог клубничный (пирог с клубникой) |
221 ккал |
Пирог с брусникой |
242 ккал |
Пирожок жареный с печенью |
336 ккал |
Пирожок жареный с луком и яйцом |
248 ккал |
Пирожок с капустой |
246 ккал |
Расстегай с рыбой |
227 ккал |
Расстегай по-уральски |
178 ккал |
Сушки |
341 ккал |
Сухари сливочные |
398 ккал |
Сухарики ржаные (финские)
|
320 ккал |
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы)
|
295 ккал |
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы)
|
280 ккал |
Слоеное тесто бездрожжевое |
487 ккал |
Сухари с клюквой (Доктор Корнер)
|
330 ккал |
Сухари злаковые (Доктор Корнер) | 312 ккал |
Хлеб черный 1 кусок (30 гр.) |
214 ккал 65 ккал |
Хлеб белый пшеничный 1 кусок (30 гр.) |
223 ккал 68 ккал |
Хлеб бородинский 1 кусок (30 гр.) |
208 ккал 63 ккал |
Хлеб чусовской темный 1 кусок (30 гр.) |
212 ккал 64 ккал |
Хлеб солодовый 1 кусок (30 гр.) |
281 ккал 85 ккал |
Хлеб кайзер 1 кусок (30 гр.) |
271 ккал 82 ккал |
Хлеб кукурузный с семечками 1 кусок (30 гр.) |
290 ккал 88 ккал |
Хлеб ржаной из обдирной муки 1 кусок (30 гр.) |
189 ккал 57 ккал |
Хлеб ржаной из обойной муки 1 кусок (30 гр.) |
181 ккал 55 ккал |
Кстати, существует даже специальная «хлебная» диета, которую разработала израильский доктор Ольга Раз.
Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.
Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.
Польза
Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая . Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.
- Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
- Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
- Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.
Вред
Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.
Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).
Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.
Сколько весит кусок хлеба?
Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.
Энергетическая ценность
Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.
Калорийность сортов
А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.
Белый
В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.
Серый
Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.
Черный
Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.
«8 злаков»
В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.
С отрубями
В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.
Зерновой
В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.
Бездрожжевой
Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.
Тостовый
Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.
Кукурузный
В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.
Фруктовый
В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.
Сушеный
Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.
Жареный
Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.
С маслом
Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.
Как правильно есть
- Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
- Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
- С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
- Хорошо сочетается со свежими овощами.
- Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
- Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.
Видео