Как испечь хорошие пирожки. Пирожки в духовке дрожжевые с разными начинками: рецепты приготовления с фото. Творожные пирожки своими руками

Как испечь хорошие пирожки. Пирожки в духовке дрожжевые с разными начинками: рецепты приготовления с фото. Творожные пирожки своими руками

28.01.2024

Домашние, горячие, ароматные, румяные, вкусные пирожки. Именно в этом блюде заключена практически вся история развития кулинарии славянского народа, а сами пирожки стали неотъемлемой частью многих русских традиций. Еще с давних времен рецепты пирожков передавали от матери к дочери. С тех времен многое что изменилось, к примеру, значительно возросло разнообразие вкуснейших и необычных начинок, а также усовершенствовались способы приготовления теста для пирожков. Начинка для пирожков может быть самой разной, на любой вкус и пожелание. Это и пирожки с капустой, с картошкой, с мясом, с яйцом, с повидлом, с яблоками, с луком, с рисом, с грибами, а также с колбасой. К примеру, необычный рецепт жареных пирожков с колбасой не займет у вас много сил и времени, зато результаты превзойдут все ваши ожидания. А вот необычный рецепт пирожков в духовке – пирожки с куриной печенью и кус-кусом, могут стать отличным, сытным завтраком. Также вы здесь найдете, как сделать пирожки из слоеного теста и вкуснейший рецепт дрожжевых пирожков. Благодаря подборке самых аппетитных рецептов, вы не только узнаете, как приготовить пирожки, но и сможете увидеть конечный результат. Ведь рецепты пирожков с фото также приведены в данной подкатегории. Кроме того, рецепты, которые дополнены фотографиями, значительно упрощают приготовление пирожков. Подавать пирожки можно как на завтрак, обед и ужин, так и на праздничный стол. А взяв свежеприготовленные пирожки в качестве перекуса на дачу или прогулку, вы и ваши близкие будут сыты полезным и вкусным блюдом. Будьте уверены, у вас обязательно получатся самые вкусные и ароматные пирожки, от которых у ваших домочадцев будут течь слюнки. Выбирайте понравившийся рецепт, добавьте капельку своего душевного тепла, любви и все, пирожки готовы!

05.08.2018

Пирожки с черникой в духовке

Ингредиенты: черника, сахар, крахмал, дрожжи, сахар, крахмал, яйцо, сметана, масло, мука, соль

Очень быстро вы приготовите пирожки с черникой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Такая выпечка понравится абсолютно всем, отлично подходит к чашечке чая.

Ингредиенты:

Ванильный сахар – 15 грамм,
- дрожжи – 40 грамм,
- сахар – 0,5 стакана,
- крахмал – 1 столовая ложка,
- яйца – 1 штука + 1 желток,
- сметана – 2 столовые ложки,
- масло сливочное – 50 грамм,
- мука – 2 -2,5 стакана,
- соль – шепотка,
- черника – 1 стакан,
- сахар – 1,5 столовые ложки,
- крахмал – 1,5 столовые ложки.

10.05.2018

Пирожки с клубникой в духовке

Ингредиенты: мука, дрожжи, вода, яйцо, сахар, клубника

Пирожки с клубникой у нас дома всегда разлетаются на ура. Именно по этому я сегодня для вас и описала их подробный рецепт приготовления.

Ингредиенты:

- 480 грамм муки,
- пакет дрожжей,
- 280 мл. воды,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. сахара,
- 300 грамм клубники.

26.04.2018

Жареные пирожки на кефире без дрожжей как пух

Ингредиенты: кефир, мука, сахар, соль, сода, подсолнечное масло

Пирожки, жареные на сковороде, можно готовить и не на дрожжевом тесте. Отличными они у вас выйдут на кефире, особенно, если вы воспользуетесь нашим подробным рецептом их приготовления.
Ингредиенты:
- кефир 3,2% - 125 мл;
- мука пшеничная - 280 гр;
- сахар - 0,5 ст.л.;
- соль - 1 щепотка;
- сода - 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное - 50 мл.

09.03.2018

Чуду с картошкой

Ингредиенты: кефир, соль, сода, мука, картофель, лук, масло

В Дагестане лепешки чуду готовят к большим праздникам и угощают всех гостей. Так же они отлично подойдут к завтраку, обеду и даже ужину. Их можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Лепешки-пирожки удобно взять с собой на работу, пикник или в дорогу в качестве перекуса.

Продукты для рецепта:
- 460 мл кефира,
- 1,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. соды,
- пол кило муки,

Начинка:

- 700 г картофеля,
- головка репчатого лука,
- 30 мл растительного масла.

21.02.2018

Постные пирожки с капустой

Ингредиенты: мука, сахар, сухие дрожжи, вода, подсолнечное масло, соль, капуста

Обязательно попробуйте эти очень вкусные постные пирожки с капустой. Рецепт приготовления я подробно для вас описала, проблем с готовкой не возникнет.

Ингредиенты:

- мука - 650 грамм,
- сахар - 1 ч.л.,
- сухие дрожжи - 1 ч.л.,
- вода - полтора стакана,
- подсолнечное масло - 100 мл.,
- соль - 2 ч.л.,
- капуста - полтора кг.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.

02.02.2018

Пирожки "Бомбочки" с помидорами и творогом

Ингредиенты: вода, мука, растительное масло, сахар, соль, творог, зелень, помидоры, сыр, чеснок

А вы умете готовить пирожки "Бомбочки"? У них нестандартный внешний вид, они действительно напоминают маленькие бомбы, но не опасные, а очень вкусные и аппетитные. Попробуйте их непременно, вы останетесь довольны!

Ингредиенты:
Для теста:

- вода - 250 гр;
- мука - 2,5 стакана;
- растительное масло - 3 ст.л. в тесто;

- сахар - 1 ч.л. без горки;
- соль - 1 ч.л. без горки.

Для начинки:
- творог - 200 гр;
- свежая зелень - небольшое количество;
- помидоры - 200 гр;
- твердый сыр - 50 гр;
- чеснок - 1 долька;
- соль - небольшое количество.

29.01.2018

Воздушные жареные пирожки

Ингредиенты: мука, сахар, соль, дрожжи, сметана, вода, картофель, лук, масло, соль, перец

Если вы не умеете жарить пирожки, то давайте это срочно исправим! Наше тесто для них - на сметане и дрожжах - очень хорошее, оно легко готовится, и пирожки выходят воздушными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 500 гр муки;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,75 ч.л. соли;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1,25 стакана воды;
- 5-6 картофелин;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

16.01.2018

Пирожки-бомбочки с сыром и помидорами

Ингредиенты: мука, соль, масло растительное, вода, сыр, томаты, майонез, укроп, чеснок

Рецепт пирожков-бомбочек знают многие. Если же Вы не знаете еще как готовить эти пирожки, тогда обязательно приготовьте их. Для закуски я беру помидоры и сыр, но можно использовать и другие закуски, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Для теста:

- полтора стакана муки пшеничной высшего сорта,
- щепотка соли мелкокристаллической,
- 4 столовые ложки масла растительноого,
- 1 стакан воды.

Для начинки:

- 130 грамм сыра твёрдых сортов,
- 4 помидоры,
- 1 чайная ложка соуса (типа майонез),
- 2 штуки зелени укропа,
- 1 долька чеснока.

07.01.2018

Пирожки с ливером

Ингредиенты: свиные субпродукты, лук, вода, мука, сахар, рафинированное масло, сухие дрожжи, соль

Люди постарше, думаю, помнят вкус пирожков с ливером. Рецепт приготовления по тому самому ГОСТу я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- свиные субпродукты - 500 грамм,
- лук - 100 грамм,
- вода - 350 мл.,
- мука - 550 грамм,
- сахар - 1 ч.л.,
- рафинированное масло - 1 ст.л.,
- сухие дрожжи - полторы ч.л.,
- соль - пол ч.л.

05.01.2018

Жареные пирожки с капустой на дрожжевом тесте

Ингредиенты: дрожжи живые, вода, мука, сахар, соль, белокочанная капуста, морковка, соль, черный перец

Жареные пирожки с капустой мое любимое блюдо. Рецепт приготовления очень простой. Я его для вас сегодня и описала.

Ингредиенты:

- 20 грамм дрожжей;
- 200 грамм воды;
- 400 грамм муки;
- 30 грамм сахара;
- 15 грамм соли;
- 300 грамм капусты;
- 150 грамм моркови;
- соль;
- черный молотый перец.

16.12.2017

Пирожки с яблоками из теста фило в духовке

Ингредиенты: тесто фило, яблоки, сахар, масло сливочное, корица молотая, яйцо

Я сегодня для вас подготовила рецепт очень вкусных пирожков с яблоками из теста фило. Такая выпечка получается очень вкусной и пышной, а корица придает им интересный вкус.

Ингредиенты:

- 200 грамм теста фило,
- 3-4 яблока,
- 3 ст.л. сахара,
- 100 грамм масла сливочного,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 яйцо.

12.12.2017

Слойки с яблоками и спрайтом

Ингредиенты: слоеное тесто, спрайт, яблоко, масло, сахар, корица, ванилин

Пирожки из слоеного теста (или слойки) нравятся и детям, и взрослым, и хозяйкам. Они вкусные, красивые и просто готовятся. Очень вкусными будут слойки с яблоками и спрайтом: такое сочетание весьма удачное. Непременно попробуйте!

Ингредиенты:
- 2 упаковки слоеного теста;
- 2 банки спрайта;
- 2 яблока;
- 300 гр сливочного масла;
- 3/4 стакана сахара;
- корица - по вкусу;
- ванилин - по вкусу.

08.12.2017

Очень легкие и нежные пирожки за 5 минут

Ингредиенты: мука, соль, сахар, масло, молоко, дрожжи

С этого нежного и легкого теста можно приготовить очень вкусные пирожки всего за 5 минут. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 2 стакана муки,
- четверть ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. масла растительного,
- 250 мл. молока или воды,
- 5-6 грамм дрожжей сухих.

01.12.2017

Жареные пирожки с капустой и яйцом

Ингредиенты: мука, сахар, соль, дрожжи, растительное масло, вода, капуста, яйца, молотый черный перец, лук

Чтобы приготовить вкусные пирожки с капустой и яйцом потребуется минимальный набор продуктов и немного времени, а рецепт их приготовления уже перед вами - смотрите, готовьте, доставьте маленькую радость своим домочадцам.

Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука - 650 г,
- сухие дрожжи - 11 г,
- растительное масло - 50 г,
- сахар - полторы ч.ложки,
- соль - 1 ч.ложка,
- вода - 400 г.

Для начинки:
- яйца - 2 шт,.
- белокочанная капуста - 400 г,
- репчатый лук - 1 шт.,
- вода - 1,5 ст.ложки,
- соль по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло - 3 ст.ложки.

14.11.2017

Пирожки за 10 минут - безумно вкусные и легкие

Ингредиенты: кефир, яйцо, укроп, зелень, мука, сода, соль, перец, масло

Всего за 10 минут вы сможете пирожки по моему рецепту. Получаются они безумно вкусными. Готовятся быстро и очень легко.

Ингредиенты:

- 1 стакан кефира или простокваши;
- 3 яйца;
- укроп;
- 1 ч.л. сухой зелени;
- 6-7 ст.л. муки;
- пол ч.л. соды;
- соль,
- черный молотый перец;
- 80 мл. растительного масла.

Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: « Не красна изба углами, а красна пирогами».

Известно множество рецептов приготовления пирогов: больших и маленьких, на один укус, жареных на сковороде и печеных в духовке, открытых и закрытых, разнообразных форм (классических, треугольных, круглых).

Главное, что отличает разные рецепты - это состав, способ приготовления теста и начинка. Сегодня мырассмотрим, как приготовить любимые всеми пирожки в духовкедрожжевые.

Виды для пирожков

Дрожжевое тесто, в зависимости от состава и способа приготовления, бывает сдобным, обычным и слоеным. Сдобное тесто отличается повышенным содержанием яиц, масла, сахара и сметаны. Используется в основном для приготовления пирожков с фруктовой или сладкой творожной начинкой.

Встречаются любители, которые готовят из сдобного теста или картошкой. Сочетание сладкого теста и соленой начинки бывает необычным.

Рецепт дрожжевых у каждой хозяйки свой. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Приготовление опарного дрожжевого теста

Для получения сдобного дрожжевого теста сначала необходимо приготовить опару. Для этого 40 г свежих дрожжей или 14 г сухих растворяются стаканом теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем добавляются 3 столовые ложки муки с горкой.

После перемешивания опару нужно оставить в теплом месте, где нет сквозняков, на 20-30 минут. Когда вы увидите, что опара «подошла», что заметно по тому, как выросла «шапка» и появились пузырьки, можно начинать готовить тесто.

Для этого нужно взять:

100 г сахара (для сладких пирожков можно добавить немного ванильного);

Несколько яиц (чем сдобнее тесто, тем больше), для простого теста достаточно трех;

Половину пачки сливочного масла;

Щепотку соли;

3 стакана муки;

Столовую ложку любого растительного масла.

По желанию в тесто добавляется немного куркумы для придания более красивого цвета. Молоко можно заменить кефиром или сметаной. В этом случае дрожжи для опары разводят теплой водой. при желании замещается маргарином или же растительно-сливочной смесью.

В отдельной посуде перемешиваются все составляющие, масло при этом предварительно размягчается, мука просеивается для обогащения воздухом и устранения комочков. Ее необходимо добавлять постепенно и размешивать в одном направлении.

Тесто выкладывается для замеса на сухую доску или стол, слегка посыпанный мукой. Смазав руки растительным маслом, чтоб избежать прилипания, необходимо тщательно разминать кусок теста, пока он не станет пластичным и однородным.

Чтобы тесто не убежало, когда начнет расти, его помещают в кастрюлю большого размера, слегка присыпают мукой и, накрыв чистым сухим полотенцем, помещают в теплое место на 1-2 часа.

Когда вы увидите, что тесто поднялось и почти выходит из посуды, необходимо его обмять и оставить доходить еще. Так можно делать пару раз, после этого тесто выкладывается на разделочный стол для изготовления вкусной выпечки.

Разновидности пирогов из дрожжевого теста

Из теста, приготовленного с использованием дрожжевой опары, возможно изготовление разнообразных изделий. Это могут быть булочки, кулебяки, ватрушки, куличи и, конечно, пироги. Выпечка различается по форме, размеру и начинке.

Большие пироги готовятся по размеру листа или формы для духовки, начинка располагается между нижним и верхним слоями. Иногда встречаются открытые пироги. Обычно они готовятся с фруктами и покрываются декоративной решеткой из теста. При подаче на стол разрезаются на порционные кусочки.

Небольшие пирожки отличаются размерами и формой и лепятся в виде лодочек, колобков и треугольников. Когда хозяйка готовит одновременно пирожки с разными видами начинки, часто для каждой из них используется своя форма.

Пирожки с яблоками

Многие дети и взрослые обожают сладкие пирожки. Чтобы не мучиться вопросом о том, как приготовить пирожки дрожжевые с яблоками в духовке, рецепт с фото предлагается ниже.

Готовится по классическому рецепту или с увеличенным количеством сдобы. Многие любят более мягкую и сладкую основу.

Для приготовления начинки лучше всего взять кисло-сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и семечек, режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке. Чтоб начинка не потемнела, ее нужно сбрызнуть лимонным соком. К яблокам хорошо добавить корицу. Некоторые хозяйки любят добавлять лимонную цедру, гвоздику, кардамон.

Процесс приготовления пирожков с яблоками

Готовое тесто разделывается на столе или доске на небольшие одинаковые шарики размером с куриное яйцо. Затем скалкой или руками комочки разминаются в лепешки, толщина которых зависит от ваших предпочтений. Одни любят больше теста, другие - начинки.

Не стоит делать лепешки слишком тонкими, чтобы начинка не вытекала и пироги держали форму. Чтобы пирожки не размокали, можно слегка посыпать лепешку перед накладыванием яблок пшеничными сухарями или манкой. В середину кружочка помещается начинка так, чтоб края были сухими.

Концы заготовки соединяются руками, посыпанными мукой или смазанными растительным маслом, формируется овальный пирожок и укладывается на подготовленный противень для выпекания швом вниз. Лист для духовки может быть предварительно смазан растительным маслом или выстлан пергаментом для выпекания.

Пирожки располагаются на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись при подрастании. Лист с изделиями ставится в теплое место на 10-15 минут. Затем, когда пироги немного поднимутся, сверху и по бокам их необходимо смазать взбитым желтком для придания золотистой корочки.

Особенности выпекания в духовке

Чтобы получить вкусные дрожжевые пирожки в духовке, необходимо соблюдать несколько требований. Противень устанавливается в предварительно разогретую духовку, изделия выпекаются при температуре 180 градусов на среднем уровне в течение 30-40 мин., в зависимости от размера пирогов.

Желательно не открывать дверцу в начале приготовления, чтобы наши лодочки не опустились.

За процессом выпекания лучше наблюдать в окошко духовки. При неравномерном приготовлении по краям, когда пироги уже покрылись корочкой, можно поменять их местами. Через некоторое время ароматный запах яблок с корицей покажет, что пирожки в духовке дрожжевые удались!

Лист с готовыми изделиями нужно накрыть чистой сухой тканью и дать немного отстояться. Пирожки с яблоками вкусны и сразу после выпекания, и в холодном виде.

Традиционные пирожки с начинкой из капусты из дрожжевого теста

Пирожки дрожжевые с капустой в духовке выпекаются из традиционного дрожжевого теста по такому же способу, как в предыдущем разделе.

Начинка может готовиться из свежей или из кислой капусты. Свежую мелко шинкуют и тушат до полуготовности с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. По вкусу добавляются соль и черный перец, иногда укроп.

Когда начинка остынет, в нее домешиваются вареные нашинкованные яйца. На одну небольшую головку капусты обычно кладется 3 яйца.

Такая выпечка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Можно разогревать пирожки дрожжевые с капустой в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.

Пирожки с картофельной начинкой

Самыми легкими и дешевыми в приготовлении считаются пирожки дрожжевые с картошкой в духовке. В этом случае в традиционное тесто можно добавить чуть меньше сахара.

Для начинки очищенный картофель необходимо порезать на кусочки и отварить как для пюре. Молоко добавлять не стоит, чтоб начинка не стала вытекать. К толченому картофелю добавляются сливочное масло, укроп, соль и перец.

Отдельно на небольшом количестве подсолнечного масла пассеруется лук до золотистого цвета и добавляется к нашей начинке. Если кто-то, например, ребенок, не может есть лук, будет вкусно и без него.

На 1 кг картофеля необходимо 100 г сливочного масла, небольшая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, а также зелень по вкусу. В фарш также можно добавить желток одного яйца. Смазать пирожки перед выпечкой нужно взбитым желтком или сливочным маслом, что придаст им аромат и глянец.

Пирожки в духовке дрожжевые с картофельной начинкой выпекаются при температуре 180 градусов около 20 минут. Вкуснее всего этот в горячем виде.

Пирожки в духовке дрожжевые с мясной начинкой

Когда вы хотите досыта накормить своих мужчин и дать им что-то вкусное из домашней еды на работу, лучший выбор - пирожки дрожжевые с испеченные. Выбор мясных начинок зависит от ваших пристрастий. Они могут готовиться из любого вида мяса или птицы, предварительно отваренного и прокрученного через мясорубку. Можно использовать готовый фарш или паштет.

Классический рецепт дрожжевых пирожков в духовке с мясной начинкой включает мясо с добавлением лука. На полкило отварного мяса берется несколько луковиц, которые режутся на мелкие кусочки и пассеруются до золотистого цвета. В начинку по вкусу добавляют соль и специи.

Накладывается в холодном виде на середину лепешки из теста, края защипываются для создания нужной формы, которая может быть классической, треугольной или круглой.

Пирожки выпекаются в духовке обычным способом - при температуре 150-180 градусов, около получаса.

Бездрожжевые пирожки на кефире

Если вы не хотите возиться с опарой и печь пирожки дрожжевые, на кефире в духовке они получатся нежными и воздушными!

Для приготовления теста понадобится:

0,5 кг муки;

Ч. ложка соли;

Стакан кефира;

Ст. ложка сахара;

Щепотка соды;

2 ст. ложки маргарина, сливочного или растительного масла.

Яйца растираются с солью и сахаром, добавляется масло. Смесь размешивается до получения однородного состава. Просеянная мука всыпается постепенно, небольшими порциями. Тогда же добавляется сода, погашенная уксусом.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет эластичным, необходимо накрыть его чем-либо и отставить, чтобы подошло. Через полчаса можно приступать к лепке пирожков, которые будут вкусны с любой начинкой. Полученные изделия будут мягкими, воздушными и, что немаловажно, менее калорийными.

Все рассмотренные рецепты носят рекомендательный характер. Каждая хозяйка выбирает то, что более всего подходит ей и членам ее семьи. Кроме того, на кухне, как и во всем, есть место для творчества. Меняя состав теста, придумывая свои начинки, вы можете бесконечно удивлять своих домочадцев и друзей.

Все мы любим вкусные пирожки. Ароматные, горячие, сытные домашние пирожки - это символ уюта, семейного тепла и, что немаловажно, показатель кулинарного мастерства хозяйки. Накормить домочадцев, положить пару-тройку пирожков с собой на работу или в дорогу или угостить желанных гостей - всё это можно сделать в течение часа.

Если вы решили испечь или нажарить пирожков, выбирайте рецепты с быстрыми дрожжами или вовсе остановите свой выбор на бездрожжевом тесте. Забот с таким тестом гораздо меньше, да и получается оно практически всегда. Можно купить готовое дрожжевое или слоёное, это вариант для очень занятых. А уж какую начинку выбрать - решать только вам. Мы расскажем как приготовить вкусные пирожки, чтобы они получились даже у самых неопытных кулинаров.

Если вы решили сами приготовить пирожковое тесто, не забудьте несколько правил:

  • Все продукты для теста должны быть одной температуры (если тесто дрожжевое, то продукты должны быть тёплыми);
  • Обязательно просеивайте муку. Это позволит не только насытить её воздухом, но и избавит вас от нежелательных комочков. Да и изделия из просеянной муки легче, воздушнее;
  • Яйца должны быть свежими!

Начинка для пирожков может быть абсолютно любой. «В тесто можно всё завернуть», говорили наши предки, и это правда. Мясо, рыба, грибы, овощи, яйца, творог, крупы, зелень, варенье, фрукты или сухофрукты - даже из одного теста можно приготовить несколько видов пирожков и наслаждаться ассортиментом. Чтобы несладкая начинка не раскисала в пирожках, используйте для связывания сырое яйцо или белок, а для жидкого варенья будет достаточно ложки крахмала. Несладкие начинки желательно довести хотя бы до полуготовности, особенно это касается начинок из мяса и рыбы.

Что ж, пирожковая наука - это целый арсенал знаний и приёмов. А для начала мы с вами испечём вкусные пирожки по самым простым рецептам.

Пирожки жареные на дрожжевом быстром тесте

Ингредиенты:
1 стак. воды,
50 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
3 ст.л. растительного масла,
4 стак. муки,
1 стак. крутого кипятка.

Приготовление:
Разведите дрожжи в стакане тёплой воды, добавьте сахар, соль, растительное масло и просеянную муку. Перемешайте, влейте стакан крутого кипятка и быстро замесите тесто. Пирожки можно лепить сразу, расстаиваться им не нужно. Начинка любая, например, картофельное пюре с ливером или печенью, тушёная свежая или кислая капуста с яйцами, мясной фарш, также потушенный на сковороде и перемешанный с яйцом для связывания, и т.д. Обжарьте пирожки на сковороде с раскалённым растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон и выложите на бумажные полотенца.

Вкусные пирожки на дрожжевом тесте

Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
200 г сливочного масла (заранее выложите его из холодильника, чтобы размягчилось),
3 ¼ - 3 ½ стак. муки,
щепотка соли.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите сахар и дрожжи и оставьте в тепле, чтобы появилась пенная шапочка. Просейте муку, добавьте соль. Соедините масло с мукой и перетрите руками в крошку, влейте подбитые дрожжи и замесите тесто. Поначалу тесто будет жидковатым, но буквально через пару минут оно начнёт отставать от стенок посуды и его можно будет скатать в мягкий шар. Переложите тесто в целлофановый пакет, завяжите и уберите в холодильник на 30 минут. После отщипывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте в лепёшки, укладывайте начинку (любую) и формируйте пирожки. Пирожки из данного вида теста лучше печь, а не жарить, так как в его составе достаточно много масла. Для начинки подойдёт картофельное пюре, в него можно добавить зелень, жареный лук, рубленые яйца. Отличные пирожки получатся и с фаршем из индейки или курицы: его нужно будет перемешать с мелко нарезанным луком и сырым яйцом и слегка потушить на сковороде. Когда начинка остынет, вмешайте в неё ещё одно сырое яйцо. Точно так же можно поступить и с рыбным фаршем, только лук желательно предварительно обжарить на растительном масле, будет вкуснее. Выпекать пирожки нужно на противне, застеленном пекарской бумагой, при температуре 180-190°С до золотистого цвета.

Вкусные пирожки перед выпечкой можно смазать желтком, разболтанным с молоком. Делать это нужно после расстойки пирожков или за 5 минут до окончания выпекания.

Пирожки на кефирно-дрожжевом тесте

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 стак. муки.

Приготовление:
Смешайте кефир и растительное масло и слегка подогрейте на медленном огне. Добавьте соль и сахар. Муку просейте, добавьте дрожжи и постепенно влейте, помешивая, кефир. Замесите тесто, накройте салфеткой и оставьте подходить в тепле в течение 30 минут. Для начинки можно взять творог пополам с сыром или, скажем, варёный рис с рублеными яйцами и зеленью. Для приготовления грибной начинки отварные грибы потушите с мелко нарезанным луком, остудите и вмешайте в начинку сырое яйцо. Для сладких пирожков в тесто добавьте чуть больше сахара. Сформируйте пирожки, уложите их на противень, застеленный промасленной бумагой, дайте расстояться минут 15 и смажьте яйцом. Выпекайте, как обычно, при температуре 180-190°С до золотистого цвета.

Вкусные пирожки на творожном тесте (сладкие)

Ингредиенты:
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
500 г творога,
10 ст.л. муки (просеянной),
2 щепотки соли,
2 щепотки соды.

Приготовление:
Соедините яйца с сахаром и взбивайте до полного растворения сахара. Перемешайте полученную смесь с творогом, добавьте муку с содой и солью. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым. Разделите тесто на 20 кусочков, сделайте лепёшки, положите начинку и сформируйте пирожки. Для начинки подойдёт любое густое варенье, кусочки фруктов и орехов и даже тот же творог. Уложите пирожки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут. Горячие пирожки припудрите сахарной пудрой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Думаете, пирожки – это вкусно, но банально? Считаете, в этом деле негде особенно развернуться? Полагаете, что освоили пару рецептов и выполнили личную задачу-минимум? Много раз ошибаетесь! Пирожки – это искусство. Можно месяц готовить пирожки – и не повториться, не впасть в однообразие, не скатиться до …. Не верите? А зря! Смотрите, вот вам тема — начинка для пирожков: 15 сладких и еще столько же несладких начинок – уже, считайте, готов план на ближайшие 30 дней. А если еще и включить в него разные виды теста… В общем, пирожковый рай вам обеспечен!

15 несладких начинок для пирожков

1. Грибы

Простые шампиньоны, королевские белые, игривые опята, простушки-лисички – по большому счету, практически все грибы подходят для того, чтобы быть спрятанными в пирожки. Самый главный момент – надо понимать, что грибы перед заворачиванием в тесто уже должны пройти полную тепловую обработку (за исключением, конечно, тех видов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде).

И да, грибы без лука скучны – не забывайте это. Кроме того, можно смешивать их с картофелем, яйцом, фасолью, мясом.

2. Мясо, колбаса, ветчина, буженина

Если вы просто запихнете мясо в тесто, вкусные пирожки у вас вряд ли получатся, каким бы дорогим не был изначальный продукт. А вот если вы смешаете его с сыром или жареным луком, яйцами и зеленью, добавите болгарский перец или немного цветной капусты, выйдет очень здорово!

Мясо – это сытно, но, как правило, довольно сухо, поэтому необходимо его разбавлять чем-то сочным и нейтральным. Отварная говядина и много-много жареного лука – классическая начинка для пирожков. Куриное филе и сыр с зеленью – почти такая же классика. В общем-то, вполне возможно смешивать любые вида мяса с любыми овощами-сырами, и будет отлично. Главное – не бояться экспериментов.

Не забываем, что, кроме всего прочем, мясо (как, впрочем, и буженина, ветчина или колбаса) в начинке для пирожков прекрасно сочетается с грибами, фасолью, картофелем, крупами.

3. Яйца

Самые обычные сваренные вкрутую яйца можно измельчить кубиками и смешать с жареным репчатым луком, солью и перцем. Ничего лишнего, но как же вкусно получается! Удивительно, но такая начинка для пирожков неуловимо отдает грибами.
Яйца отлично гармонируют с зеленым луком и рисом. Их можно смешивать с небольшим количеством бекона, мяса, рыбы, овощей, зелени.

4. Ливер

Кто не любит пирожки с ливером? Пирожки с ливером любят все! Да, иногда имеет место пренебрежительное отношение к этой начинке, однако, чаще всего оно связано лишь с тем, что в промышленных условиях ливер выходит низкого качества и подозрительного состава. Однако, если все делается дома, аккуратно и с удовольствием, если почки, сердце, легкие, печень хорошо промываются и тщательно очищаются, начинка будет изумительной.

И не жадничайте – добавляйте много-много жареного лука: будет сочно и ароматно!

5. Картошка

Отварная картошка, превращенная в пюре, смешанная со шкварками, луком, перцем, нежная и ароматная, — вообще начинка для пирожков номер один! Выпечка с такой серединкой получается нежной, мягкой, долго не черствеет и до последнего дня остается очень вкусной.

Стоит заметить, что при желании разнообразить эту начинку к картофельному пюре можно добавить грибы, мясо, печень, сыр, брокколи.

6. Тушеная капуста

Обычная белокочанная капуста чудесна в пирожках! Нарезаем тонкими полосочками, обжариваем и тушим, солим и добавляем перец. Собственно, наука не сложна. Если хочется более интересного варианта, попробуйте добавить в начинку томатную пасту, обжаренный лук или морковь, немного мелко нарезанного чернослива.

Для более роскошного варианта приготовьте тушеную капусту с обжаренным беконом, копчеными колбасками или ветчиной.

7. Квашеная капуста

К квашеной капусте часто относятся свысока, считая простоватым продуктом, и напрасно! Промыв ее и протушив на растительном масле, смешайте массу с вареным яйцом и брусникой – у вас готова нереально ароматная, интересная на вкус, потрясающая начинка, нестандартная, оригинальная и полезная.

Пирожки с квашеной капустой – конечно, не элегантное блюдо высокой кухни, однако, простая еда зачастую получается в разы вкуснее любых ресторанных изысков, не забывайте это. И не пренебрегайте квашеной капустой!

8. Рыба

Не-не, речь не о лососе с форелью, хотя, конечно, и они прекрасны в пирожках. Давайте возьмем совершенно бюджетного хека или чуть более жирную скумбрию, отварим и разберем на «запчасти» — отдельно кости, отдельно филе. Полученное мясо смешаем со слегка обжаренным луком, добавим соль и перец по вкусу, заправим сметаной или густыми сливками – и все, можно лепить пирожки!

Вареные вкрутую яйца, укроп, петрушка и зеленый лук, пара ложек риса и шпинат, грибы или картофель нисколько не помешают, сами понимаете.

9. Рыбные консервы

Нет в морозильной камере парочки рыбин, а пирожков с рыбной начинкой хочется? Не беда, доставайте из кладовки консервы, сливайте масло, смешивайте сардины-сардинеллы с вареным яйцом и жареным луком и получайте отменную начинку. Бюджетно, но при этом вполне достойно.

10. Горох

Все просто – густое гороховое пюре внутри, чесночная подлива снаружи. Ничего сложного, ни единого дорогого продукта, но какой же нереально прекрасный и невероятно чудесный результат!

11. Зелень, шпинат

Конечно, если вы особенный любитель разных травок-муравок, просто измельчайте зелень, шпинат, щавель, обдавайте кипятком и, смешав все с парой ложек растительного масла и солью, засовывайте в тесто.

Однако, можно пойти и другим путем. Те же травы и в тех же огромных количествах можно соединить с небольшим количеством вареных яиц или творога – получится необыкновенно вкусно. И полезно.

12. Сыр

Пожалуй, сыр сам по себе – не самая удачная начинка для пирожков, однако, скомбинируйте ее с другими ингредиентами – и результат будет умопомрачительным. Самый прекрасный вариант – смешать его с карамелизированным луком, причем, в качестве основы не обязательно брать качественный российский или дорогой чеддер, вполне подойдет и обычный плавленый сырок.

Кроме лука, сыр сочетается с яйцами, ветчиной, колбасой, зеленью. Его можно добавлять к мясу, рыбе, овощам, но, если вы настроены на преимущественно сырную начинку, ограничивайте себя яйцами, зеленью, луком. Ах, да, еще черный перец добавляйте – он идеально вписывается в компанию.

13. Рис

Не, конечно, не один-одинешенек – рис сам по себе достаточно скучен и банален. А вот если добавить к нему мелко нарезанный зеленый лук, да порезать парочку куриных яиц с оранжевым по-деревенски желтком, а еще присыпать все это дело черным ароматным перцем…. вот это будет начинка! Всем начинкам начинка!

При желании яйца можно заменить или дополнить отварным мясом, печенью, рыбными консервами.

14. Фасоль

Да-да, фасоль – прекрасная начинка для пирожков. Если сам по себе этот продукт кажется вам тяжелым и неинтересным, попробуйте смешать его с картофельным пюре, обжаренными луком и морковью, грибами, мясом.

Кстати, очень неожиданный, но очень интересный вариант – сладкая начинка из фасоли и мака. Сейчас мы не об этом, но вы галочку в уме поставьте.

15. Гречка

Угу, совсем нестандартно. Но очень, очень вкусно! Гречневую кашу нужно смешать с мелко нарезанными, сваренными вкрутую яйцами, заправить ложкой растительного масла, приправить солью, перцем зеленью. Отличный вариант начинки для пирожков!

При наличии времени-желания яйца легко заменяются отварной и перекрученной через мясорубку печенью (ах, как ароматно!) или мясом (ух, как сытно!).
И между прочим, вот вам еще один неожиданный компонент – соленый огурец (весьма желательно – бочковой). Не к мясу-печени, а к яйцу – изумительно вкусно! Обомлеете.

15 сладких начинок для пирожков

1. Творог

Один из наиболее распространенных вариантов начинки для пирожков. Творог придает готовой выпечке мягкость – он отдает тесту собственную влажность, благодаря чему изделия получаются особенно нежными и вкусными.

Творог отлично сочетается с изюмом, небольшими кусочками яблок, он прекрасен с корицей и ванилью. Не забудьте, что для лучшего результата кисломолочную массу стоит смешать с куриным яйцом или желтком – так начинка будет цельной и не станет высыпаться из пирожка.

2. Варенье, джем, повидло

Это только на первый взгляд кажется, что спрятать варенье в пирожок – дело пары движений. На самом деле приготовление таких изделий требует определенной сноровки и мастерства. Учитывая то, что консистенция варенья и джемов обычно жиже стандартных начинок, требуется дополнительно загустить сладкую фруктово-ягодную массу. Для этого можно взять сухари или орехи. Если не хочется «затемнять» вкус джема дополнительными привкусами, смешайте начинку с крахмалом – он загустит ее при тепловой обработке, однако, при формовке придется повозиться, чтобы удержать варенье в тесте.

Если начинка совсем жидкая, предварительно слейте с нее сироп. Крахмал можно заменить растворенным в воде желатином.

3. Свежие яблоки

Ах, как пахнут пирожки с яблочной начинкой! Кажется, нет прекраснее аромата, что густой запах антоновки, тягучим шлейфом тянущийся по квартире…

В пирожки можно класть большой кусочек яблока, можно нарезать фрукты кубиками. Стоит добавить в начинку немного сахара – как правило, даже сладкие сорта после тепловой обработки дают кислинку, так что дополнительная сладость не помешает. Не забываем, что из-за большого количества железа яблоки быстро темнеют – если вас не устраивает подобная анти-эстетика, сбрызгивайте готовую начинку соком лимона.

Чтобы разнообразить стандартную яблочную начинку, можно добавить корицу, немного тертого шоколада, орехи, мак, изюм, апельсиновую или лимонную цедру. Кроме того, яблоки великолепно сочетаются с тыквой, грушами, вишней, черникой, смородиной, абрикосами. Совершенно не привычный нам, но очень интересный и стоящий вариант – яблоки с имбирем. Любители экспериментов могут попробовать смешать яблоки с тертой морковью.

4. Смородина

Смородина сама по себе внутри пирожков – это, безусловно, вкусно, однако, лучше всего эта ягода раскрывается в компании с шоколадом. Черные шарики-бусины следует вымыть и просушить, а затем смешать с мелко порубленным шоколадом, добавив при желании немного сахара. Прекрасная сочная начинка, свежая, летняя и изысканная.

Особая «изюминка» — добавить в начинку для пирожков со смородиной мелко нарезанный лист мяты. Изумительно!

3. Клубника

В процессе выпекания или жарки пирожков клубника даст очень много сока, поэтому перед тем, как спрятать ягоды в тесто, обязательно нужно смешать их с крахмалом. По этой же причине стоит выбирать мелкую клубнику, а не резать на кусочки крупные ягоды.

Клубника очень приятна с творогом, ревенем, шоколадной стружкой, черешней, малиной.

5. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты

Роскошно, поверьте! Получаются своеобразные конфеты в тесте – сладкие, изумительные, колоритные.

Курагу, изюм, чернослив, финики, вяленую вишню, сухую клюкву и прочие ягоды и фрукты необходимо ошпарить кипятком и просушить, после чего можно измельчать их в фарш с помощью мясорубки или бендера или мелко-мелко нарезать вручную. В итоге у вас получится пластичная масса, которую можно формовать шариками и легко заворачивать в тесто.

При желании в начинку из сухофруктов можно добавить кокосовую стружку, цедру апельсинов или лимонов, свежее яблоко, орешки.

6. Орехи

Ну-ка, проведите инспекцию в шкафчиках-кладовке – наверняка там завалялось немного орехов. Нашлись грецкие? Отлично. Есть чуточка фундука? Здорово. Достали из закромов миндаль? Вообще великолепно. Все это богатство отправляем в чашу блендера, заливаем горячим и густым сахарным сиропом и получаем отменную начинку для пирожков. Правда, с одним «но».

Сама по себе ореховая масса – это, безусловно, необыкновенно вкусно и богато, однако, довольно тяжело и плотно. Чтобы сделать начинку более нежной, орехи можно смешать с изюмом или курагой. Отлично такая масса сочетается с творогом, тертым яблоком, взбитыми белками, медом. Кроме того, ореховую начинку для пирогов можно ароматизировать ярким на вкус алкоголем, лимонной цедрой, корицей.

7. Мак

Маковая начинка для пирожков – роскошь, не иначе! Проварите красивенные иссиня-черные семена в небольшом количестве молока, а затем пропустите несколько раз через мясорубку. По вкусу добавьте сахар – готово, можно лепить пирожки.

Маковая начинка великолепно сочетается с рублеными орехами, изюмом, курагой. Кроме того, ее можно комбинировать с творожной начинкой, яблочной, ореховой.

8. Бананы

Совершенно нестандартный, не привычный для наших широт вариант, тем не менее он имеет право если не на полноценное существование, то, как минимум, на периодические гостевание в вашем доме.

Характерно, что после выпечки сладкие и зачастую даже приторные бананы приобретают устойчивый кисловатый прикус, поэтому стоит это учитывать. Очевидно, что простое решение – добавить сахар в начинку, однако, в данном случае лучше использовать сладкое дрожжевое тесто, причем, раскатывать его стоит потоньше.

Для приготовления начинки бананы нужно очистить, нарезать вдоль на пластины, а затем измельчить кубиками. При желании их можно присыпать ванильным сахаром или смешать с натуральной ванилью.

Пирожки с бананами лучше подавать в теплом виде – после остывания усиливается кислый привкус, а начинка темнеет.

9. Вишня

Вишня – один из классических вариантов начинки для пирожков. С этой ягодой выходят очень яркая на вкус, ароматная выпечка. Чтобы сок не вытекал из изделий, в начинку необходимо добавлять крахмал.

Вишни следует вымыть, очистить от косточек. Присыпать небольшим количеством сахара, смешанного с крахмалом (на полкило ягод нужно взять 70-80 г сахара и 1 полную столовую ложку крахмала (15 г).

Формуя пирожки, стоит особое внимание уделять тому, чтобы тщательно скреплять края теста – при тепловой обработке вишня выделяет много сока, который так и норовит выбежать наружу.

10. Груши

Груши редко используют в качестве начинки для пирожков – и совершенно напрасно! Ароматно, нежно, восхитительно, волшебно – вот те немногие слова, которые характеризуют этот вариант.

Рецепт прост – очищаем, удаляем сердцевину, режем на кусочки. Груша идеально сочетается с ванилью. Очень и очень достойный вариант – груша с кофе (молотый, немного, просто для аромата). Орехи, мак, кокосовая стружка помогут вам дополнительно разнообразить грушевую начинку.

11. Сливы

Очень осенняя начинка! Пирожки со сливами пахнут последним теплом, октябрьской терпкостью и лаской редких солнечных лучей.

Для приготовления начинки следует отобрать плотные плоды, ошпарить их кипятком, снять кожуру, удалить косточку и нарезать небольшими кусочками. Обязательно добавьте к сливам немного корицы и сахара.

12. Заварной крем

Нежно, ласково, бархатно – это про пирожки с заварным кремом! Никаких особенных секретов нет, берите за основу любой рецепт, по которому вы варите это чудо, просто приготовьте его в более густом, чем обычно, варианте – исключительно для удобства формовки пирожков. Если не хочется делать заварной крем более простым на вкус (из-за дополнительного количества муки или крахмала), можете сварить обычный крем, а затем заморозить его в формочках для льда: такие кубики легче спрятать в тесто, чем жидкую массу.

Не пожадничайте и добавьте к заварному крему немного рубленного миндаля – пирожки получатся нереально ароматными!

13. Щавель

Да-да, в сознании большинства людей живет убеждение, что щавель – это растение для борщей и салатов, но никак не для сладких пирожков, однако, иногда стоит бороться со своими стереотипами и просто решительно делать шаг навстречу неизвестному.

Перед тем, как спрятать щавель в тесто, рекомендуется тщательно помыть его, просушить, нарезать неширокими полосками, а потом слегка припустить на сливочном масле (осторожно, не перестарайтесь – щавель быстро может превратиться в кашеобразное пюре). Не стоит смешивать полученную массу с сахаром – он быстро потечет: лучше класть небольшое количество сахарного песка на тесто, затем выкладывать щавель, сверху снова присыпать сахаром, затем закрывать тестом.

Попробуйте приготовить пирожки с начинкой с щавелем на творожном тесте – оно не «задавит» его вкус как, например, дрожжевое, а, наоборот, выгодно подчеркнет.

14. Сгущенное молоко

Слаааадко! Может, даже чересчур сладко, но когда речь идет о пирожках, любые здравые мысли обязаны уходить на задний план и уступать место наслаждению.

В качестве начинки, увы, подходит исключительно вареная сгущенка – обычная белая, стандартная и самая привычная, просто не удержится внутри теста, причем, убежит она еще на этапе формовки, так и не добравшись до сковороды.

При желании сгущенное молоко можно смешать с измельченным печеньем (любым на ваше усмотрение – начиная от претенциозного «Савоярди» и заканчивая бюджетным «Зоологическим».

15. Шоколад и конфеты

О, как сильно дети любят эту начинку для пирожков! На кусочек теста кладите дольку шоколада (черного, молочного, белого), закрывайте и скрепляйте. Проще простого!

К этому варианту очень и очень неплохо добавлять ягоды – клубника, малина, смородина отлично сочетаются с шоколадом. Для тех, кто постарше, можно чуть присыпать начинку растворимым кофе.

Говорить о какой-то изысканности или полезности в случае конфетной начинки, конечно, не приходится, однако, попробуйте произнести при детях выражение «пирожки с конфетами» — увидев, как загорятся глаза ваших мальчишек и девчонок, вы отбросите все сомнения. «Коровка», любые ириски, шоколадные батончики и даже карамельки – пирожки с конфетами выходят сумасшедше вкусными!

Ну, что, готовы начать марафон по приготовлению пирожков с самыми разными начинками? Вдохновляйтесь, заряжайтесь позитивом, черпайте идеи и делитесь в комментариях вашими любимыми вариантами. Вкусных вам пирожков!

Единого мнения о том, какой же формы должны быть пироги, не существует. Они могут быть разные по форме, маленькие или большие. Кому что нравится! Если вам по вкусу изделия овальной формы, остановитесь на ее освоении. А если треугольной - попробуйте сворачивать тесто конвертиками. На самом деле, все варианты достаточно просты, если знать несколько тонкостей работы с тестом. Так же лепить пирожки можно из готового теста, но многие хозяйки предпочитают замешивать его самостоятельно.

3 секрета правильного теста для пирожков

Секрет 1 - хорошее настроение

Несмотря на обилие рецептов теста для пирожков, у каждой хозяйки в процессе кулинарных экспериментов всегда появляется парочка любимых. Это связано с тем, что тесто, как это ни странно прозвучит, чувствует руки и настроение. А потому, если сегодня у вас настроения нет, тесто вряд ли получится. И даже самый удачный рецепт быстрого теста для пирожков не сработает.

Поэтому прежде чем выяснять, как правильно лепить пирожки, зарядитесь позитивом, включите музыку или ну очень захотите приготовить что-то потрясающе вкусное. И уже потом приступайте к замесу.

Секрет 2 - в меру крутой замес

Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она не липла к рукам. Профессиональные повара даже шутят, что если в процессе работы с тестом вы испачкали руки, значит, вы что-то делали не так. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, возьмите все, что указано в рецепте, сложите в середине разделочной доски горкой и сделайте в ней углубление. В эту ямку влейте все жидкие ингредиенты массы, а затем начинайте потихоньку вмешивать в жидкость муку. Когда масса перестанет быть липкой, замес необходимо прекратить.

Секрет 3 - используйте растительное масло

Это самый простой способ не дать массе прилипать к рукам и позволить вам слепить из нее что-то приличное. Смажьте растительным маслом руки и приступайте к работе.

Популярные рецепты теста пошагово

Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Вам потребуются:

  • молоко - стакан;
  • мука - 500 г;
  • дрожжи прессованные - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • соль - половина чайной ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
  3. Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
  4. Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
  5. Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
  6. Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.

Тесто для пирожков без дрожжей

Вам потребуются:

  • сметана - 4 столовые ложки;
  • мука - 2 стакана;
  • соль и сахар - по чайной ложке;
  • сода - половинка чайной ложки;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
  2. Смешать сметану, соду, сахар и соль.
  3. В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
  4. Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.

Техники лепки пирожков. Как формировать и защипывать треугольники

Как раскатать тесто и как закрывать, чтобы не раскрывались? Вот самые популярные способы, как красиво лепить, стряпать и заворачивать пирожки (как на фото). В каждом случае сначала из теста нужно сделать жгут диаметром примерно 5 см, а затем разделить его на равные части ножом или пальцем. Виды формирования:

После придания пирожкам нужной формы не торопитесь их запекать. Включите духовку разогреваться, а пока нанесите на пищевую пленку растительное масло и накройте ею свои заготовки на противне. Подождите минут 15, и вы увидите, как размер пирожков стал раза в 2 больше! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправляйте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирожочка будет румяная, блестящая корочка.

Теперь для вас не секрет, как лепить пирожки из дрожжевого теста и массы без дрожжей. И уж точно сможете сделать форму своих пирожков ну очень аппетитной! С начинкой уже можно поиграть, кто с чем любит, можно испечь с капустой или с повидлом.

Видео: как лепить красивые пирожки

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert