Мясной сборной солянкой я кормила свою семью много лет, у нас ее любят. Сейчас я готовлю два варианта: мясной и вегетарианский, потому что у нас появились вегетарианцы, не разлюбившие солянку. Сборную солянку я готовлю по принципу классической, только в качестве мяса добавляю фасоль. Для того, чтобы солянка выглядела нарядно беру красную фасоль. Обычно я ее отвариваю, но сегодня у меня консервированная фасоль. Конечно, не такая вкусная, как отварная, но она мягче. Сборная вегетарианская солянка содержит мягкие ингредиенты: лук, грибы, маринованные огурцы и оливки. И жестковатая отварная фасоль диссонирует с остальными составляющими. Я стараюсь готовить солянку на один раз, но если варю ее больше, то оливки и зелень добавляю не в кастрюлю, а в тарелки. Оливки быстро отдают свой вкус и становятся безвкусными. Сборная вегетарианская солянка имеет тот же вкус, что и традиционная мясная, только получается более легкой.
Время: 20-30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Вода -1 литр
- Консервированная красная фасоль – 1 банка
- Шампиньоны – 5-6 штук
- Репчатый лук – 1шт
- Маринованные огурцы (крупные) – 2 штуки
- Оливки консервированные – 1 банка
- Томатный кубанский соус – 4ст. ложки (томатная паста – 2 ст. ложки)
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Петрушка (укроп) – несколько веточек
- Лимон – по желанию
Как Приготовить Сборную Вегетарианскую Солянку:
- Поставив на огонь кастрюлю с водой, прямо в холодную воду выложить фасоль вместе жидкостью из банки. После закипания, убавить огонь до минимума.
- Пока фасоль закипает и варится очистить и мелко нарезать лук и шампиньоны.
- Обжарить лук и шампиньоны с растительным маслом на сковороде 5- 7 минут и сразу отправить в кастрюлю с фасолью.
- Порезать маринованные огурцы на четвертинки и обжарить примерно 5 минут на сковороде. Отправить огурцы в кастрюлю.
- Добавить в солянку свой . По вкусу приправить солью и черным молотым перцем.
- Высыпать в солянку оливки.
- После оливок, кинуть лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Сразу выключить огонь. Важно не давать оливкам вариться, они потеряют свой вкус. Если солянка готовится на два раза, оливки и зелень добавлять в тарелки порционно, а не в кастрюлю.
- Горячую солянку разложить по тарелкам. Можно добавить в тарелки тонко порезанный на четвертинки лимон.
Сборная вегетарианская солянка намного легче высококалорийной мясной, а такая же вкусная. Рекомендую ее не только вегетарианцам. Лично мне сборная вегетарианская солянка стала нравиться даже больше мясной.
Как я готовлю Сборную вегетарианскую солянку. Подробно и с Фотографиями:
- Ставлю на огонь кастрюлю с водой, выкладываю туда фасоль вместе жидкостью из банки. После закипания, убавляю огонь до минимума.
- В это время очищаю и мелко режу лук и шампиньоны. Обжариваю их с растительным маслом на сковороде 5- 7 минут. Сразу же отправляю их в кастрюлю с фасолью.
- Режу маринованные огурцы на четвертинки и обжариваю их примерно 5 минут на сковороде. Отправляю огурцы в кастрюлю.
- Добавляю в солянку свой томатный кубанский соус. Пробую, по вкусу могу добавить еще ложку, другую соуса. По вкусу приправляю солью и черным молотым перцем.
- Высыпаю в солянку оливки.
- После оливок, кидаю лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Сразу выключаю огонь. Важно не давать оливкам вариться, они потеряют свой вкус. Если солянку готовлю на два раза, оливки и зелень добавляю в тарелки порционно, а не в кастрюлю. Сегодня мы всю солянку съедим за обедом.
- Горячую солянку раскладываю по тарелкам. По желанию в тарелки добавляю тонко порезанный на четвертинки лимон.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Солянка. Это блюдо – находка для каждой хозяйки, ибо содержит в себе много разнообразных качеств. Солянка вегетарианская – необычайно вкусное, полезное, быстрое в приготовлении, доступное по ингредиентам и красивое внешне блюдо.
Но, солянку необходимо готовить правильно, иначе, легко испортить ее утонченный и нежный вкус. Поэтому, сегодня мы представляем рецепт вегетарианской солянки, которую по праву можно назвать – вегетарианская солянка «Вкусненькая». Состав ингредиентов весьма прост и легкодоступен в торговых сетях.
Основа нашей вегетарианской солянки – капуста белокочанная молодая и грибы «Вешенки».
Капуста белокочанная низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.
В 100 граммах капусты содержатся:
- Белки – 1,8 гр;
- Жиры – 0,1 гр;
- Углеводы – 4,7 гр.
Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний и др.
Грибы «Вешенки» – эти дары Природы придают блюду особый, слегка сладковатый и ароматный привкус.
Эти грибы имеют низкую калорийность (38 кКал), но в то же время, они очень питательные.
В 100 граммах грибов содержатся:
- Белки – 3,3 гр;
- Жиры – 0,4 гр;
- Углеводы – 6,0 гр.
А так же необходимые витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, важные для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, селен, незаменимые аминокислоты.
Вегетарианская солянка с грибами: пошаговый рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- Грибы «Вешенки» – 60 грамм;
- Капуста белокочанная – 100 грамм;
- Вода очищенная – 200 миллилитров;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Перец сладкий – 20 грамм;
- Морковь – 40 грамм;
- Помидор свежий – 60 грамм;
- Масло сливочное – 60 грамм;
- Мед – 1/2 чайной ложки;
- Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
- Корень петрушки сушеный – 1/2 чайной ложки;
- Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки.
Этапы приготовления вегетарианской солянки
Перед началом приготовления, все овощи промываем под проточной водой.
1. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.
2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку, трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем) и тушим вместе с перцем и морковью до полного выпаривания влаги.
3. Белокочанную капусту мелко шинкуем, грибы мелко режем и укладываем в кастрюльку. Наливаем воду, добавляем тушеные овощи, лавровый лист, корень петрушки, зелень сушеную, соль, мед и ставим на конфорку при средней температуре. Вода не должна быстро выкипать, она должна медленно выпариваться. Тушим овощи в течении 10 минут, снимаем с конфорки, посыпаем молотым на мельнице перцем черным горошком и даем настояться в течение 2-3 минут.
Наша вкусная и полезная вегетарианская солянка готова. Быстро, просто, вкусно.
Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две средние порции.
Благой трапезы, друзья!
Рецепт Ларисы Ярошевич
Солянка вегетарианская с картошкой – один из самых простых и быстрых рецептов этого очень популярного и любимого в нашей национальной кухне блюда.
Готовиться оно очень быстро, и продукты на этот рецепт практически всегда есть на любой кухне. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг.
- вилок капусты - 0,5 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 3 зуб.
- томатная паста - 200 ст.л.
- вода - 100 мл.
- масло растительное - 5+ ст.л.
- соль - 1 ст.л. (примерно, по вкусу)
- зелень рубленная - 3 ст.л. (кинза, укроп, лук, петрушка - по вкусу)
Приготовление:
Картофель, морковь, лук, чеснок – очистите. Порежьте клубни на брусочки, лук — мелкими кубиками, чеснок – мелко, морковь натрите на крупной тёрке.
Капусту очистите от засохших и испорченных листьев, мелко нарежьте.
Разогрейте сковороду с двумя ст. ложками растительного масла, поместите в сковороду нарезанную капусту и обжаривайте минут 5, периодически перемешивая. Разбавьте в стакане с кипяченой водой две столовых ложки томатной пасты, влейте в сковороду с капустой, тушите 7 минут, добавьте морковь, тушите еще 3 минуты, отставьте сковороду, или переложите капусту в другую посуду если собираетесь жарить картошку в этой же сковороде.
Добавьте к картошке тушеную капусту, посолите, добавьте специи, перемешайте. Готовьте еще 10 минут, за 5 минут до окончания готовки – попробуйте на соль, подсолите если нужно, за минуту до окончания – добавьте нарубленную зелень.
Накладывайте готовую солянку по тарелкам и подавайте на стол.
Солянка - это первое блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Оно является не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такой суп, не нужно тратить много сил и времени. Кроме того, в состав блюда входят вполне доступные ингредиенты. В статье рассказывается о том, как сделать вегетарианскую солянку. Рецепты подобного рода отлично подходят для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения.
Суп с добавлением грибов
В состав блюда входят такие компоненты:
- 100 г белокочанной капусты.
- Вода в количестве 200 миллилитров.
- 60 г вешенок.
- Половина чайной ложки соли.
- Лист лавровый.
- Томат свежий (60 грамм).
- Масло сливочное (столько же).
- Мед - половина маленькой ложки.
- 20 г перца болгарского.
- Морковка в количестве 40 грамм.
- Половина чайной ложки сушеной зелени.
- Такое же количество корней петрушки.
- Щепотка измельченного черного перца.
Как сделать грибную солянку вегетарианскую?
Рецепт и фото получившегося блюда представлены в данном разделе. Овощи следует ополоснуть. Морковь очищают и режут на некрупные полоски. То же самое делают с перцем. Эти овощи следует потушить на сковородке с добавлением сливочного масла. Томат делят на половинки при помощи ножа. Измельчают на терке. Готовят вместе с остальными овощами. Капусту шинкуют, вешенки режут на небольшие фрагменты. Эти продукты помещают в кастрюлю с водой. Соединяют с тушеными овощами, листом лавровым, корнем петрушки, зеленью, солью и медом. Готовят на среднем огне 10 минут. Затем блюдо убирают с плиты. Посыпают измельченным черным перцем. Вегетарианскую солянку следует оставить под крышкой на два-три минуты.
Постный овощной суп
В состав блюда входят такие ингредиенты:
- Морковка - 2 корнеплода.
- 250 г квашеной капусты.
- Три огурца в соленом виде.
- 3 клубня картофеля.
- Восемь ломтиков лимона.
- 2 большие ложки соуса из помидоров.
- 35 г масла подсолнечного.
- Два с половиной литра воды.
- Головка лука.
- Упаковка маслин.
- Зелень.
- Соль и перец (по вкусу).
Овощную вегетарианскую солянку готовят так.
Клубни картофеля надо ополоснуть, очистить, поделить на ломтики при помощи ножа. Поместить в кастрюлю с кипятком. Огурцы следует нарезать некрупными квадратиками. Морковку и лук чистят и делят на небольшие фрагменты при помощи ножа. Тушат овощи на сковородке с маслом примерно три минуты. Квашеную капусту отжимают от влаги. Добавляют к остальным ингредиентам. В полученную массу кладут огурцы, заливают ее кипящей водой. Тушат примерно десять минут. Соединяют с соусом из помидоров и перемешивают. Затем все компоненты кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье приправы и готовят его еще 10 минут. Вегетарианскую солянку украшают ломтиками лимона, маслинами, измельченной зеленью.
Суп с добавлением фасоли
В состав блюда входит:
- Два огурца соленых крупного размера.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Большая ложка соуса из помидоров.
- Соль - 1 щепотка.
- Половина стакана фасоли красной.
- Упаковка оливок.
- Два больших ложки каперсов.
- Три листа лавровых.
- Головка лука.
- Вода в количестве 2 литров.
- Сметана.
Рецепт кушанья
Фасоль следует замочить за 1 день до начала приготовления блюда. Воду необходимо периодически менять. Бобы должны увеличиться в размерах. Их помещают в кастрюлю. Заливают двумя литрами воды и добавляют чайную ложку соли. Варят в течение двух часов. Головку лука очищают, режут на полукруглые фрагменты и обжаривают на сковородке с маслом. Кладут в кастрюлю с бобами. Огурцы делят на квадратики при помощи ножа. Обжаривают их на сковородке с маслом, кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье соус из помидоров, каперсы, листы лавровые, оливки. Через минуту солянку вегетарианскую можно убрать с огня. Разлить суп по тарелкам.
Добавить в него сметану.
Солянка с сыром и грибами
В состав кушанья входят такие компоненты:
- Полкилограмма капусты белокочанной.
- Морковка в количестве 200 г.
- Два стебля сельдерея.
- Шампиньоны (300 грамм).
- Лимон.
- Два с половиной литра воды.
- Большая ложка соли.
- Упаковка бобов консервированных.
- Пучок зелени петрушки.
- Масло подсолнечное - 3 большие ложки.
- 400 г сыра адыгейского.
- 5 грамм сахарного песка.
- Чайная ложка семян фенхеля.
- Измельченный кориандр (столько же).
- Соус из помидоров (60 грамм).
- Половина чайной ложки измельченной паприки.
- Такое же количество красного перца.
- Упаковка оливок без косточек.
- Куркума - 1 чайная ложка.
- Асафетида (столько же).
Чтобы приготовить согласно рецепту солянку вегетарианскую с сыром и грибами, надо нашинковать капусту. Морковку и шампиньоны режут некрупными квадратиками. Эти продукты кладут в кастрюлю с водой. Кушанье ставят на плиту и доводят до состояния кипения. Затем его готовят на медленном огне двадцать минут. Лимон ополаскивают, очищают от кожицы и семян, извлекают мякоть. Оливки делят на круглые ломтики при помощи ножа. Сельдерей следует нарезать. Указанные компоненты добавляют в кушанье. Затем в кастрюлю кладут консервированные бобы, соль, соус из помидоров, сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешивают. Подсолнечное масло подогревают на сковородке. Обжаривают на нем семена фенхеля. Соединяют их с кориандром, куркумой, асафетидой и паприкой. Готовят еще несколько секунд. Затем пряности добавляют к остальным продуктам. Варят блюдо в течение пяти минут.
Затем кастрюлю убирают с плиты. Зелень петрушки следует измельчить. Сыр делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Эти компоненты добавляют в суп. Солянку вегетарианскую оставляют под крышкой на пять минут.
Я тут обнаружила, что в своем несправедливо забыла указать , который готовила еще в августе.
Справедливость теперь восстановлена!А сегодня то, что все у меня просили — сытное постное блюдо. Его очень любит мой муж, который не питает особой любви к вегетарианской еде, однако постная солянка ему нравится не меньше мясной. Конечно есть в этой солянке исключения, например я кладу в нее картошку, тогда как в классике — картошки там быть не должно. Но это для наваристости.
P.p.s. На сайте, под каждой из записей появилась кнопочка Facebook, так что теперь легко рассказать друзьям откуда у вас такой вкусный вегетарианский/постный стол! На Youtube и в Vkontakte периодически появляются различные новые видео и записи, вне контекста этого блога, но они могут быть Вам так же интересны.
Нам понадобится:
- картошка — 1 шт. (большая)
- лук репчатый — 2 шт. (большие)
- чеснок — 2 зуб.
- фасоль — 1 банка (консервированная, или отварная)
- соленый огурец — 2 шт. (среднего размера)
- томатное пюре — 6 ст.л. (или 1 ст.л. концентрированной томатной пасты)
- каперсы — 3 ч.л. (или по вкусу)
- оливки — 3 ст.л. (или по вкусу)
- лимон — 4 дольки (но лучше по вкусу)
- вегетарианская колбаса (не обязательно, я ни разу и не клала)
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец — щепотка (щедрая)
- паприка — 1 ч.л.
Если в супе будет вегетарианская колбаса, то я бы начала его варить с обжарки колбасы, но вполне можно добавить ее и в конце, зависит от колбасы.
1. В кастрюлю наливаем воды и закидываем туда фасоль. Я люблю когда в этом супе она разваривается, не прям совсем, но хорошенечко, он тогда наваристый получается.
2. Чистим картошку, режем соломкой/кубиками и добавляем в кастрюлю.
3. Лук режем тонкими кольцами и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Кладем в кастрюлю.
4. Соленые огурцы режем кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой. Тоже слегка припускаем на растительном масле вместе с чесноком. И в кастрюлю.
5. Все туда же, в кастрюлю, добавляем томатную пасту. У меня это томатное пюре (tomatti murska) поэтому кладу 6 ст.л. Если это та томатная паста что очень концентрированная и продается в маленьких баночек (в Финляндии такую не видела), то хватит и 1 ст.л. Но смотрите по-вкусу.
6. Туда же кладем каперсы, оливки и все специи. Солим.
7. Лимон я кладу в последнюю очередь. И аккуратно. Т.к. он отдает вкус со временем и можно перекислить. Лучше доложить позже еще дольку.