Как чистить и готовить замороженные мидии без панциря. Как очистить замороженные мидии? Как правильно почистить мидии

Как чистить и готовить замороженные мидии без панциря. Как очистить замороженные мидии? Как правильно почистить мидии

Мидии - один из самых вкусных и полезных морепродуктов. Но чтобы получить настоящее удовольствие от употребления даров моря, надо мидии правильно приготовить.

Перед приготовлением мидии нужно как следует подготовить. Для этого очищаем весь мусор и песок, отбираем и выбрасываем все испорченные и поврежденные экземпляры. Если варить мидии не перебирая, то можно таким образом обеспечить себе серьезное отравление.

Как очистить мидии от песка и грязи

Очищаем и готовим этот морской деликатес в день покупки. Если вы не собираетесь готовить их сразу по приходу из магазина, то сложите их в емкость (тарелку, кастрюльку), накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник. Они как можно меньше должны находиться при комнатной температуре. Лучше всего начинать приготовление сразу, так как тогда останется большее количество живых мидий, а только именно их используют для тепловой обработки.

Выбрасываем все мидии, которые повреждены, имеют даже небольшие сколы раковины, открытые створки. Если у вас есть сомнение, живой моллюск или нет, слегка надавите на раковину. Если она живая, то сразу закроется.

Замочите моллюсков в холодной воде. Для удобства используйте широкую емкость. Мидии побудут немного в воде, и вы с легкостью отделите песок.

В дальнейшем вам понадобится шумовка, полотенце, щеточка и еще одна миска с холодной водой. Очищайте мидий рядом с мойкой.

Моллюски должны полежать в холодной воде минут двадцать. Чтобы не поднять со дна емкости песок, аккуратно доставайте их по одной с помощью шумовки. Важно отделить от раковины так называемую бороду – те волоконца, которыми мидия прикрепляется к камням. Ухватите ее полотенцем и тяните в сторону от раковины. Делайте это перпендикулярно раковине, иначе вы повредите самого моллюска. Затем в проточной воде как следует промойте раковину с помощью щетки. Все, мидия готова к тепловой обработке.

Как варить мидии

Как и любые морепродукты, мидии готовятся очень быстро. Переварив их, вы получите не деликатес, а нечто с консистенцией резины.

Для приготовления используйте сковороду. Стакана белого вина или простой воды будет вполне достаточно, чтобы приготовить моллюсков. Важно, чтобы жидкость не покрывала их полностью. Они как бы доходят на пару, а не варятся.

Для приготовления мидий выставьте средний нагрев. Пяти минут будет вполне достаточно, чтобы деликатес был полностью готов. Во время приготовления периодически встряхивайте сковороду. Снимите с огня мидий и отберите только те из них, у которых чуть открыты створки. Остальных придется выбросить.

Мидии – двустворчатые моллюски, проживающие в пресных и соленых водах. В кулинарии мидии признаны настоящим деликатесом, но, чтобы блюдо из них получилось великолепным, важно правильно их почистить. В этой статье мы расскажем, как почистить речные мидии и морские.

Как почистить мидии?

Как почистить свежие мидии

Свежих моллюсков надо сразу же почистить и приготовить – так они получаются вкусными и полезными. Перед очисткой важно отбросить те экземпляры, которые открыли свои створки и имеют различные повреждения. При слегка приоткрывшихся створках на мидию надо надавить: если она закроется, значит, пригодна для варки.

Затем надо взять глубокую тарелку, налить в нее холодной воды и сложить мидии, чтобы очистить их от песка.

Можно достать их спустя 20 минут и обернуть в полотенце

Далее нужно выполнить тянущие движения створок в направлении от мидии. При дергании створок внутрь высока вероятность испортить мидию. Очищенных моллюсков нужно выложить в чистую воду и отварить их по классическому варианту.

Уже через 5 минут мясо моллюсков станет нежным, переваривать не следует, иначе оно получится жестким.

Как почистить замороженные мидии

Перед приготовлением моллюски размораживаются при комнатной температуре. Для ускорения этого процесса нужно поместить их в холодную воду, а сверху придавить чем-либо тяжелым (это нужно для предупреждения их преждевременного открывания).

После разморозки важно отбраковать открывшиеся экземпляры. После отбора нужно поместить мидии в холодную воду на 1 час, эта процедура позволяет очистить будущий деликатес от песка, который имеется внутри ракушки. Затем при помощи жесткой щетки важно очистить с ракушек прилипшую грязь.

После этого надо поместить мидии в горячую воду и отварить до полного открывания створок (примерно на это уйдет 10 минут).

Мидии по праву считаются одним из самых полезных для человека морепродуктов. Фосфор, железо, витамины — вот далеко не полный перечень веществ, которые содержатся в мидиях. А уж о нежном вкусе и диетических свойствах и говорить не приходится.

Важно понимать, что данный продукт продается исключительно в замороженном виде, поэтому сейчас мы поговорим о разморозке и очистке мидий. Если вы знаете, то мидии вас тоже не испугают:).

А нужно ли их вообще чистить, спросите вы? Безусловно, нужно. Внутри раковину покрывает песок, который неприятно хрустит на зубах, а усики, при помощи которых моллюск перемещается, совершенно непригодны в пищу.

Морепродукты годны для разных блюд, даже пиццу люди с ними делают. , смотрите по ссылке.

Итак. Первым делом положите вакуумную упаковку с моллюсками под холодную воду, придавив каким-нибудь грузом. Это необходимо для того, чтобы створки раковин не раскрывались. Дождавшись, когда сойдет лед, приступаем к удалению всего лишнего. Кстати, хозяйке на заметку: если вы приобрели мидии с раскрытыми створками, это говорит об их низком качестве.

Дело в том, что моллюск внутри раскрытой раковины мертв. Смело выбрасывайте такую мидию, она вам не нужна. Тщательно осмотрев раковины, приступаем к очистке. На час опускаем мидии в кастрюлю с холодной водой и добавляем немного кукурузной муки — чтобы полностью убрать остатки песка. Затем сортируем моллюски, откладывая в сторону те, что с усиками. Для удаления усиков можно воспользоваться руками или плоскогубцами — по вашему усмотрению. Тянем к основанию раковины. Как вы можете убедиться, отрываются усики достаточно легко.

Покончив с этой процедурой, вновь перемываем все раковины под проточной водой. Чтобы полностью избавиться от налипшей грязи, используем жесткую щетку. Все. Вопрос, как очистить замороженные мидии — закрыт. Забрасываем мидии в кастрюлю с горячей водой и варим, пока раковины не раскроются. Этот процесс

В кулинарии мидии заслуженно относятся к очень вкусному, деликатесному и необычному блюду. Но чтобы ими насладиться, нужно научиться их чистить. Мидии важно очистить от мусора и песка, перебрать, отделить испорченные и выбросить.

Мясо мидий относится к высококачественным белкам, богатым на фосфатиды, благотворно влияющим на функционирование печени. В их составе обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие работу головного мозга и остроту зрения, множество микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, мидии принадлежат к сильнейшим антиоксидантам. Употребление мидий регулярно снижает риск онкологических заболеваний, возникновение артрита и укрепляет иммунитет. Очень питательны двустворчатые мидии. Они помогают повысить общий тонус организма, улучшить обмен веществ и процесс кроветворения, а также обладают множеством лечебных свойств и помогают бороться с лишним весом.

Как правильно чистить замороженные мидии?

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, храните замороженные мидии в морозильной камере до даты, которая указана на упаковке. Перед тем, как их приготовить, мидии нужно разморозить. Чтобы сделать это быстрее, положите замороженные мидии в холодную воду и придавите грузом, которые предохранит их от преждевременного открывания. Когда они разморозятся, их нужно быстро приготовить.
  • Некоторые думают, что мидии чистить не нужно, но это не так. Это необходимо, из-за того, что моллюски пропускают через себя множество веществ и песок, которые нужно удалить. Перед тем, как Вы начнёте чистить мидии, необходимо проверить, не раскрылись ли они . В том случае, когда у мидий раковина раскрыта, их лучше выбросить.

  • После тщательного отбора положите мидии в кастрюлю с холодной водой на целый час. Добавьте в воду кукурузную муку. Так Вы сможете очистить мидии от песка, который не успел выйти наружу, оставшись там перед замораживанием.
  • В сторону отложите мидии с усиками, после чего почистите их. Для этого пальцами или плоскогубцами потяните усики к основанию раковины. Затем их можно выбросить, так как они не понадобятся. После этого почистите раковину от прилипшей к ней грязи и песка. В этом Вам поможет жёсткая щётка.
  • Когда Вы полностью очистите моллюски, поместите их в горячую воду и варите до полного раскрытия при высокой температуре. В воду добавьте белое вино или немного рыбного бульона, чтобы мидии лучше сварились. Обычно этот процесс занимает 10 мин. В это время кастрюлю слегка встряхивайте, чтобы мидии равномерно разогрелись. Те мидии, что раскрылись, подавайте к столу, а те, что не раскрылись - выбросьте.

  • Вам понадобятся проточная, пресная и холодная вода, полотенце, щётка для посуды, две миски и, конечно же, сами мидии. Свежие мидии очень важно приготовить в тот же день, когда они были приобретены. Если сейчас Вы не хотите готовить, то уберите их в миску, положите сверху влажную салфетку и поставьте в холодильник. Но чем раньше Вы их приготовите, тем вкуснее они получатся.

  • Перед самым приготовлением отберите и отбросьте мидии с открытыми створками, сколами и другими повреждениями. Если створки приоткрыты чуть-чуть, то нажмите на мидию, живая сразу же закроется, она подходит для приготовления. Возьмите глубокую миску, налейте холодную воду и положите туда мидии. Это позволит отфильтровать песок.
  • Оборудуйте место для работы рядом с раковиной, приготовьте вторую миску с водой, посудную щётку и шумовку. Через 20 мин доставайте мидии по одной шумовкой. Оберните мидии полотенцем и потяните его в направлении от мидии. Если дёргать внутрь, мидию можно повредить. С помощью щётки почистите ракушки от мусора. Обработанные мидии положите в чистую воду.
  • От длительной тепловой обработки мясо мидий не становится нежнее. Через 5 мин. мясо станет ароматнее, а вот через 20 мин. - жёстче.
  • Старайтесь приобретать мидии в магазинах, которые следят за качеством продукции, так как мидии имеют свойство пропускать через себя окружающую воду, а она, к сожалению, не всегда отличается чистотой и отсутствием вредных веществ.

  1. Наиболее простым способом приготовить мидии является их обжаривание на сковороде с водой и стаканом белого вина. Но жидкость не должна покрывать их полностью, мидии должны готовиться на пару. Через 5 мин. они будут готовы, а те мидии, которые так и не раскрылись, следует выбросить.
  2. Если мидии планируется подавать в раковинах, на столе должны быть кусочки лимона и чашки с чистой водой, можно ещё приготовить бумажные полотенца или влажные салфетки. К мидиям, как и к другим морепродуктам, подаётся сухое белое вино или светлое пиво.

Мидии - это вкусные и питательные моллюски, часть из которых выращивается на побережьях Италии. Данный продукт принято относить к весьма полезным, изысканным и низкокалорийным деликатесам. Благодаря своему уникальному составу мидии обладают рядом полезных свойств и быстро насыщают наш организм. Несмотря на столь малое содержание калорий, моллюски содержат рекордное количество незаменимых аминокислот. Большинство гурманов ценит мидии не только за их состав и благотворное влияние, но и за изысканный и необычный вкус.

Из этой статьи вы узнаете, как чистить замороженные мидии без раковины, как их правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, разберем полезные свойства и состав данного моллюска.

Состав мидий

Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:

  • белки - 11,5 грамма;
  • жиры - 2 грамма;
  • углеводы - 3,3 грамма.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.

В моллюске содержатся:

  • витамин A;
  • тиамин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фосфатиды, которые отвечают за работу печени.

Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.

Полезные свойства

К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:

  • профилактика артрита;
  • мясо моллюска укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу печени;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • влияет на остроту зрения;
  • укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
  • делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
  • ускоряет обмен веществ, что незаменимо в борьбе с лишним весом.

Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.

Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?

В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.

Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.

Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, если только на моллюске нет остатков раковины или биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.

Как жарить мидии

Необходимые продукты:

  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали - 250 граммов;
  • растительное масло.

Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем мидии, промываем их под холодной водой и варим в небольшой кастрюльке около 15 минут.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
  3. Нарезаем ее на тонкие полукольца.
  4. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
  5. Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим пять минут.
  6. Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.

Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти - 450 граммов;
  • мидии - 250 граммов;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сливки - 150 граммов;
  • сыр - 150 граммов.

Для украшения готового блюда будем использовать веточку базилика и дольки лимона.

Способ приготовления

  1. Размороженные мидии жарим около 5 минут.
  2. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на крупные кубики.
  3. Пересыпаем томаты на сковороду, добавляем специи и пассируем две минуты.
  4. Вливаем сливки и тушим до готовности.
  5. Отвариваем макаронные изделия, сливаем лишнюю жидкость и перекладываем на тарелку.
  6. Поверх выкладываем мидии с томатами, присыпаем тертым сыром и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии без раковины, их состав и полезные свойства, а также как их правильно готовить. Приятного аппетита!

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert