Как заморозить черешню в морозилке с косточками. Всё о пользе вишни и черешни. Как хранить и от чего лечиться Как лучше хранить черешню в холодильнике

Как заморозить черешню в морозилке с косточками. Всё о пользе вишни и черешни. Как хранить и от чего лечиться Как лучше хранить черешню в холодильнике

27.01.2024

В начале лета все прилавки рынков наполняются черешней. Яркие, упругие, сочные плоды сами просятся к нам в рот. Черешня - первый летний витамин, обладающий веществами, позволяющими сохранять кожу в тонусе, не дать ей стареть. В ней есть витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновая кислота и витамин Р. Черешня укрепляет стенки кровеносных сосудов, ее называют эликсиром молодости. Косметологи рекомендуют делать в сезон регулярные черешневые маски, обладающие тонизирующим эффектом.

Правила выбора вкусной черешни

1. Покупайте черешню в разгар сезона, обычно в июне - июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее.

2. Показателем хорошей продукции считается отличный внешний вид ягод и состояние плодоножек. Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранились или уже перезрели. У свежей черешни высокого качества плодоножки зеленые и упругие. Осмотрите продукцию внимательно, нет ли вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют, к тому же это один из признаков того, что черешня перезрела.

3. Наличие полезных и питательных веществ зависит напрямую от цвета черешни. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии темно-красная и черная черешня является лечебной; в розовых плодах - большое количество жизненно необходимого витамина С.

4. Черешня при покупке должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленной. Не стесняйтесь понюхать продукцию - запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.

5. Покрутите черешню кончиками пальцев - ее поверхность должна быть сильной и упругой

6. Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, т.к. велика вероятность, что ягоды испортятся быстрее, либо что уже испортились.

7. Проверяйте на рынках у продавцов так называемый бланк «экспертного вывода», который выдается после проверки качества продукции на один день. В графе «результаты» в этом бланке должно стоять «доброкачественно». Это единственно верный способ понять, качественный ли продукт вы покупаете.

Черешня и нитраты

Уровень нитратов в черешне очень редко превышает норму, ведь удобряют, как правило, грунтовые растения.
Деревья подвергаются более щадящей обработке (по сравнению с клубникой или обычными помидорами и огурцами). Лучший и к тому же быстрый способ снизить содержание этих зловредных химикатов в черешне - в течение двух-трех минут хорошенько промыть плоды в проточной воде. Еще один отличный способ избавить ягоды и себя от пестицидов: к обычной проточной воде добавить чайную ложку соли и поместить черешню (или другие ягоды, овощи и фрукты) в емкость с этим раствором на 1 час.

Как хранить черешню

Хранить свежую купленную черешню надо в холодильнике. Поместите ее в баночку с притертой крышкой таким образом: положите на дно вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху - хорошо промытую и просушенную черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод. Удалив хвостики черешни и поместив ягоды в самое холодное место в холодильнике, вы сможете хранить ее до 2-3 недель.

Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 8 месяцев.

Сколько можно съесть черешни

Безусловно, есть черешню можно килограммами. Однако рекомендуется употреблять ее небольшими порциями по 300 г несколько раз в день. Не спешите и не глотайте пригоршнями, смакуйте каждую ягодку, так вы убережете себя от вздутия живота. У черешни мало противопоказаний, от нее придется отказаться людям с нарушением проходимости кишечника (спаечная болезнь), чтобы не усугубить заболевание.

Черешню можно употреблять в виде варенья и джема, различных десертов, для украшения тортов и коктейлей.


Желаем удачного выбора!

Лето радует многими ягодами. Черешня начинает спеть одной из первых – уже в середине июня. Но у прекрасных и очень сочных на вид ягодок совсем недолгий сезон – всего пару недель. Потому нелишне подумать о хранении этого превосходного плода. Как сделать так, чтобы можно было наслаждаться вкусом черешни круглый год?

Как собрать. Как выбрать при покупке

Если черешня растет в собственном саду, то при ее сборе нужно учесть следующее:

  • срывать плоды лучше в ранние утренние часы: тогда у мякоти черешен оптимальная плотность;
  • свежесобранные плоды нужно разложить на покрывале и тщательно перебрать.

При покупке ягод необходимо проверить, нет ли на них каких-либо повреждений: трещин, вмятин и т. п. Черешки у плодов должны быть зеленоватые и упругие. Самые сочные, спелые и вкусные черешни обычно темноватого цвета.

Основные способы хранения

Черешня – плод скоропортящийся. Но существуют способы ее долгого хранения. Речь о:

  • хранении в холодильнике (кроме морозилки);
  • заморозке;
  • высушивании;
  • консервации.

У каждого из вышеназванных способов есть свои особенности.

Как сохранить черешню в холодильнике

В холодильнике черешня не теряет свежести около одной недели. А вот на свежем воздухе она начнет бродить и гнить уже на следующий день. Правда, если она с черенком, то может «прожить» на сутки дольше.

Хранить нужно так:

  • Первым делом следует тщательно проверить каждый плод: нет ли на нем повреждений или червоточин.
  • Дальше ягоды сушим. Но только если на них присутствует влага. Ни в коем случае их нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник.
  • Складываем плоды в емкости и ставим в холодильное отделение для фруктов или на самую нижнюю секцию. Пластиковые лотки – лучшая тара для хранения черешни. Вполне подойдут и глиняные тарелочки или привычные стеклянные банки. А вот пакеты из полиэтилена годятся для этого плохо, поскольку им недостает герметичности.
  • Посуду с ягодами нужно обязательно чем-нибудь прикрыть: металлической крышкой, салфеткой, чем угодно. Если этим пренебречь, плоды быстро высохнут.

Оптимальная температура для хранения черешни в холодильнике – 0…+2 градуса. Идеальная влажность – 95 %.

Существует способ, как сделать так, чтобы плоды продержались целый месяц. Нужно на дно стеклянной банки положить листья черешни, сверху ее ягоды, затем снова листья и так до самого верха банки. Тару плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как сохранить свежую черешню на зиму с помощью заморозки

В морозильной камере свежей черешне можно продлить жизнь на довольно долгое время, а конкретно на целый год! То есть зиму она без проблем переживет. И при этом ее полезные свойства никуда не денутся. Итак:

  • Хорошо промываем каждый плод.
  • Тщательно досуха вытираем с помощью бумажного полотенца. Убеждаемся, что все ягодки полностью сухие.
  • Складываем в герметичные, плотные, изолирующие от посторонних запахов небольшие емкости, по форме напоминающие пакеты. Идеальный вариант – мешочки для фруктов. В обычные кульки из полиэтилена плоды класть нельзя: в них они будут впитывать запахи остальных продуктов.
  • Отправляем тару с черешней в морозильную камеру.

Разморозить ягоды легко и просто. Можно воспользоваться микроволновой печью: поставить их в нее на две минуты и задать режим под названием «разморозка».

Как сохранить ягоду при помощи сушки

Сушка черешен – процедура вовсе несложная. Ее можно проделать с помощью общедоступных бытовых приборов – электросушилки и плиты (точнее, ее духовки).

В электросушилке ягоды сушим так:

  • Сначала хорошенько моем и внимательно перебираем.
  • Вытираем салфеткой из бумаги.
  • Отрываем плодоножки, вынимаем косточки.
  • Кладем в электросушилку, максимум одним слоем.
  • В начале процесса сушки температуру задаем не очень высокую (максимум +60 градусов): иначе плоды потрескаются, с них начнет вытекать сок.
  • Когда пройдет пара часов, увеличиваем температуру до +70…+80 градусов.

Вся процедура обычно занимает не дольше одних суток.

Теперь относительно сушки в духовке. Произвести ее можно двумя способами. Первый из них – сушка с добавлением сахара. Делается она так:

  • Готовим сироп, то есть смесь воды с сахаром в приблизительно равных пропорциях.
  • В полученную смесь кладем плоды без косточек (помытые и без хвостиков).
  • Варим все это пару минут, затем не трогаем одни сутки, чтобы смесь настоялась.
  • Сутки прошли – самое время довести сироп с ягодами до состояния кипения, а затем дать остыть.
  • Теперь вытягиваем черешни из сиропа.
  • Кладем их на противень, ставим в духовой шкаф и задаем температуру +50 градусов, некоторое время там держим.

Сушеные черешни на ощупь должны быть мягкие, не «кровоточить» соком.

Вторым способом сушка черешни проделывается так:

  • Вымываем и очищаем ягоды.
  • Кладем (тоненьким слоем) на противень.
  • Сушим в духовом шкафу при +50 градусах.
  • Если шкаф плохо вентилируется, чуть приоткрываем дверцу – тогда вся лишняя влага спокойно уйдет.
  • Через 10 минут поднимаем температуру сушки до +75 градусов, сушим еще некоторое время.

Если ягоды не слипаются, то процесс можно заканчивать.

Храним консервации из черешни

Из черешни можно приготовить множество всяких вкусных консерваций: пюре, компотов, варенья, джемов и многих других. Консервы из ягоды хранят в погребах и кладовых. Холодильники для этого дела подходят плохо. Место хранения должно быть прохладное и сухое.

Хранение черешен – целая наука. Нюансов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:

  • чем больше времени проходит с начала хранения черешни в холодильнике (морозилка не в счет), тем больше витамина С в ней становится;
  • обязательно необходимо проверять, не завелись ли в сушеной черешне разные насекомые: они ее обожают;
  • ни в коем случае нельзя замораживать уже раз размороженную черешню, иначе все ее полезные свойства исчезнут;
  • необходимо избавляться от консерваций, у которых повреждены или вздуты крышки.

Способов хранить черешню предостаточно. Просто нужно все делать «по-научному», и тогда можно будет наслаждаться этой сочной красавицей круглый год.

Примерно с середины июня наступает сезон для одной из вкуснейших ягод — черешни. К сожалению, эти полезные и сочные плоды имеют свойство быстро портиться. Для того чтобы сохранить их свежесть как можно дольше, нужно знать, как хранить черешню правильно.

Читайте в этой статье:

Как хранить свежие ягоды

Также стоит учесть простые правила:

  1. При комнатной температуре процесс брожения начнется уже на третьи сутки. Поэтому лучшим местом для черешни является холодильник.
  2. Ягоды предварительно не моют, наоборот, они должны быть сухими. Поместить их можно в пластиковый контейнер и закрыть его бумажной салфеткой. Если закрыть крышкой, то может выделиться конденсат, а влага способствует порче продукта.
  3. Подходящая температура для хранения от — 1°С до +1°С, поэтому контейнер помещают в отсек для овощей и фруктов или на нижнюю полку холодильника. Таким образом, ягоды сохранят свой вид и вкус на протяжении двух недель.

Если имеется большое количество плодов, например, собранных в собственном саду, то хранить их надо, рассыпав на одеяле, в прохладном помещении с доступом воздуха. Ягоды нужно периодически перебирать и отсеивать поврежденные и испорченные. Так их можно держать около 48 часов.

Заморозка черешни

Ещё один способ хранения — заморозка. Таким образом, хранят как хорошие ягоды для йогуртов, пирогов, десертов, так и подпорченные, которые подойдут для приготовления компота или пюре.

Перед замораживанием плоды следует хорошо промыть и высушить на полотенце. Затем сложить в пакет для заморозки тонким слоем и уложить в морозилку.

Стоит отметить, что разморозив пакет, замораживать его снова нельзя. В замороженном виде продукты хранятся на протяжении года.

Другие способы хранения

Кроме хранения в холодильнике или морозильной камере, существует ещё два способа:

  1. Засушить. Для этого можно использовать электросушилку или духовку. Плоды необходимо промыть и удалить косточки, выложить в один слой на противень. Сушка займёт примерно 24 часа.
  2. Законсервировать. Можно сделать различные заготовки: варенье, джем, компот или пюре. Консервы, как правило, хранятся длительное время. Однако если банка повреждена, или у неё вздута крышка, то от употребления продукта лучше воздержаться.

Хранение косточковых плодов

Для длительного хранения пригодны крупноплодные сорта косточковых с поздними сроками созревания, вишни и черешни должны иметь плотную темноокрашеную мякоть. Для сортов персика, сливы, абрикоса с небольшими плодами и ранними сроками созревания рекомендуют кратковременное хранение в течение нескольких дней.
Определение спелости
Основные критерии для определения оптимального состояния съемочной спелости плодов:
. основное окраска кожицы плода (распознают по красным антоциановой окраской, интенсивность которого зависит от сорта и освещенности);
. плотность мякоти, проверяют путем сенсорных тестов или с помощью пенетрометра;
. возраст плода, исчисленный в днях, начиная с даты полного цветения. При этом можно не принимать во внимание многодневную разницу в зрелости между плодами одного возраста.
Эти критерии не являются универсальными. Они различаются в зависимости от культуры, сорта и региона выращивания, поэтому производитель сам на основании собственного опыта должен решать, какие критерии выбора. На сборе мякоть плодов абрикоса, персика и сливы должна быть твердым, достаточно сочным, с незначительным ароматом и кислотностью. Собранные плоды должны быть быстро охлаждены.
Плоды вишни и черешни, предназначенные для хранения, собирают в стадии потребительской спелости, которую определяют по характерной окраской, вкусом и содержанием сухих растворимых веществ. Сбор не следует проводить сразу после дождя. Плоды косточковых культур, которые закладывают на хранение в холодильную камеру, должны быть здоровыми, без механических повреждений и видимых признаков поражения бактериальными, грибными и физиологическими болезнями, чистыми и без чрезмерной внешней влажности. Исключение составляют технологии, когда для охлаждения плодов используют воду.
Общие условия хранения
Перед закладкой фруктов следует провести дезинфекцию отведенных для хранения помещений. На хранение плоды закладывают как можно скорее после сбора, по возможности - не позднее чем через 24 часа.
Развитие микробиологических и физиологических болезней и быстрое созревание плодов можно затормозить предварительной дезинфекцией плодов или их охлаждением в ледяной воде, с добавлением или без добавления фунгицидов (применение препаратов должно согласовываться с санитарными и гигиеническими нормами).
По возможности единица упаковки должна содержать не более двух слоев плодов. Плотность загрузки камеры хранения не должна превышать 100 кг/м 3 .
Абрикос
Рекомендуемая температура хранения плодов абрикоса в холодильной камере составляет от - 0,5 до +0,5 ° С. Температура вне этих границ может быть оправдана только в специально предусмотренных случаях, в частности для хранения определенных сортов. В некоторых случаях, если есть угроза побурение кожицы и мякоти, плоды хранят при температуре от +5 до + 8 °С. При таких температурных условий срок хранения уменьшается.
Во время хранения плодов абрикоса в плодохранилище поддерживают относительную влажность воздуха на уровне 90%. Вследствие испарения воды абрикосы быстро теряют влагу, поэтому в отдельных случаях их рекомендуют хранить при относительной влажности воздуха 95%. Это выгодно для торговли, но надо учитывать, что повышенная относительная влажность воздуха увеличивает риск поражения плодов плесневыми грибами. Существенному уменьшению потерь влаги плодами способствует накрытия тары, в которой хранятся абрикосы, полиэтиленовой пленкой. Циркуляция воздуха в плодохранилище, где хранят плоды абрикоса, должно обеспечить поддержание постоянной температуры и относительной влажности воздуха в соответствующих пределах.
Ожидаемая продолжительность хранения плодов абрикоса составляет две недели. При условии создания оптимальных условий выращивания и хранения ее можно продлить до четырех недель.
Во избежание образования на плодах конденсата, по окончании хранения в холодильной камере повышать их температуру надо постепенно.
В дополнение к охлаждению, плоды абрикоса содержатся в регулируемой газовой среде с рекомендованных температур. Оптимальные концентрации двуокиси углерода и кислорода в среде могут быть изменены в зависимости от сорта и условий выращивания. Примером рекомендуемой газовой смеси является 3% кислорода и 5% двуокиси углерода.
Для хранения абрикоса при температурах от +5 до + 8 °С рекомендуют использовать регулируемую газовую среду, поскольку при таких температурах период хранения этих плодов очень короткий.

Персик
Рекомендуемая температура склада хранения плодов персика от -1 до + 2 ° С. Хранение при более высоких температурах в течение 2-5 дней перед закладкой в ​​холодильные камеры позволяет
избежать ватообразные структуры мякоти у сортов, подверженных этой болезни. Примером может служить хранения в течение 2-3 дней при температуре 24 °С сортов Эльберта и Редхейвен. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения персиков - 90%. Рекомендуемый уровень циркуляции воздуха от 20 до 25 м 3 /час. или вентиляция от 80 до 100 м 3 /час. на 1 т плодов.
Ожидаемая продолжительность хранения плодов персика при температуре 0 °С составляет от 2 до 6 недель. После хранения для плодов персика рекомендуемая температура дозаривания +15 ... + 18 °С.
В некоторых случаях дозаривание персика можно проводить в конце периода хранения в холодильных камерах, в этом случае хорошие результаты дает дозаривание при температуре +18 .. + 20 °С. Однако если хранения плодов в холодных камерах слишком затянулось, то в большинстве случаев нормальное дозаривание становится невозможным.
Ряд сортов персика хорошо сохраняется при температуре 0 ° С в атмосфере, содержащей 8-10% двуокиси углерода и 11-13% кислорода. Однако если атмосфера содержит более 10% двуокиси углерода, некоторые сорта хранятся плохо. Поэтому оптимальным составом атмосферы для хранения персиков будет смесь из 2% кислорода и 0-5% двуокиси углерода. Каждый сорт имеет свои требования к составу смесей. Например, для сорта Эльберта используют такие смеси: 2% двуокиси углерода, 2% кислорода; 2% двуокиси углерода, 5% кислорода; 5% двуокиси углерода, 2% кислорода.

Черешня и вишня
Черешню хранят при температуре +1 ... + 2 °С, вишню при температуре -1 ... + 2 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Точка замерзания плодов черешни находится примерно на отметке -2 °С, но надо учитывать, что эти плоды теряют свой характерный вкус при охлаждении до -1 °С.
Плоды черешни сохраняют в среде с высоким содержанием двуокиси углерода (от 5% до 6%) и низким содержанием кислорода (от 2% до 3%).
Продолжительность хранения плодов черешни зависит от сорта. При температуре +1 ... + 2 °С плоды могут храниться 2-3 недели. При температуре +2 .. + 5 °С продолжительность хранения уменьшается до нескольких дней.
Продолжительность хранения плодов вишни при температуре +1 ... + 2 °С составляет не более 5 дней. По температуре выше по 2 °С плоды вишни быстро теряют товарное качество.
Срок транспортировки плодов составляет не более трех суток. Во время транспортировки плоды следует постоянно охлаждать. С этой целью используют рефрижераторные автомобили или железнодорожные вагоны. Перед загрузкой плодов предварительно охлаждают места для груза.

Слива
В плодохранилище, где хранится слива, на высоте 1 м над полом и в промежутках между штабелями средняя температура воздуха должна поддерживаться на уровне 0 ... + 1 °С. Для вероятно не холодостойких сортов, чтобы избежать формирования ледяных кристаллов на поверхности плодов, относительная влажность должна поддерживаться на уровне 90-95%. Пока температура не опустится до 0 .. + 1 °С, следует обеспечить в камере циркуляцию воздуха на уровне 30-50 м 3 /час. Когда плоды остынут, циркуляция воздуха не должна превышать ЗО м 3 /час.
Период хранения плодов сливы составляет от 15 до 90 дней в зависимости от сорта.
Плоды сортов Венгерка обыкновенная и Венгерка Анжуйская рекомендуют хранить в герметичных полиэтиленовых пакетах под повышенным давлением (используют пленку толщиной 30-70 мм). Сливу сортируют и охлаждают до +4 ... + 6 °С, затем - фасуют в полиэтиленовые пакеты емкостью до 1 кг. Пакеты составляют до ящиков, а ящики - на поддоны. Упакованные таким способом сливы могут храниться при температуре -1,5 ... 0 °С в течение 2-3 месяцев. В торговую сеть плоды поставляют в тех же пакетах. Перед доставкой пакеты с плодами в течение 2-3 дней выдерживают при температуре +2 ... + 3 °С, в дальнейшем такие сливы должны быть потребленные в срок до пяти дней.

Черешня… Яркая, сочная, аппетитная… Вряд ли найдется совершенно равнодушный к этой ягоде человек. Безусловно, всегда хочется как можно дольше сохранить черешню в свежем виде, ведь она так вкусна и полезна! Кожные заболевания, болезни сердца, почек и прочие недуги – все этой ягодке по плечу! Так почему бы не полакомиться ею подольше?

Как выбрать черешню на рынке

Покупая черешню на рынке, в первую очередь нужно проследить за тем, чтобы ягодки были блестящими и темными, без трещинок и вмятин, а их хвостики – зелеными и упругими. Темный цвет черешни – верный признак того, что ягода содержит огромное количество полезных веществ. А вот от приобретения ягодок с признаками брожения лучше отказаться.

Как долго хранится черешня

Спелая свежая черешня хорошо хранится от 48 часов до пяти дней – по прошествии этого времени в ягодках начинаются процессы брожения, и они постепенно утрачивают свои ценные свойства. В идеале же рекомендуется съедать черешню в течение первых суток с момента ее приобретения.

Как хранить собранную в саду черешню

Счастливые обладатели собственного сада имеют прекрасную возможность выращивать черешню самостоятельно. Собирать сочные плоды следует рано утром, так как по утрам они отличаются наилучшей плотностью мякоти. В годы, когда урожай особенно обилен, свежесобранные ягодки рекомендуется высыпать из ведер на небольшие покрывала. При данном способе хранения черешня не потечет, более того, у садоводов будет возможность перебирать ягодки, легко отделяя экземпляры с подпорченными бочками от целых.

В домашних условиях черешню рекомендуется хранить пару суток, не больше – даже если собранные ягодки будут и далее отличаться вполне приличным внешним видом, они постепенно утратят свой насыщенный вкус и чарующий аромат и станут водянистыми.

Если черешня была собрана с целью сделать из нее различные заготовки, то ее до этого момента хранят в прохладном и сухом месте с беспрепятственным доступом воздуха. Кроме того, время от времени нужно перебирать ягодки, чтобы они не начали портиться.

Хранение в холодильнике

Черешня очень неплохо сохраняется в холодильнике, если поместить ее на самую нижнюю полку либо в отсек для фруктов. Лучше всего хранить эту полезную ягоду при температуре около одного градуса, так как при более низких температурах черешня начинает буреть. Перед хранением рекомендуется упаковать ее в бумажные пакетики, при этом желательно, чтобы все ягодки были с хвостиками – в этом случае они сохранятся гораздо дольше. Вместо бумажных пакетиков можно использовать и объемные лотки или даже керамические тарелки – это позволит равномерно распределить черешенки по всей их поверхности. А чтобы ягодки не высыхали, емкости накрывают бумажными полотенцами либо крышечками. Кстати, мыть ягоды перед отправкой на хранение не следует.

Примечательно, что черешня имеет одно очень интересное свойство: чем дольше она будет храниться, тем выше в ней станет уровень витамина C. Как правило, самый его пик наблюдается на третьи сутки хранения.

Хранение в морозилке

Любителям домашних йогуртов и десертов со свежими ягодами рекомендуется хранить черешню в морозилке, предварительно разложив ее по специальным пакетикам для ягод, чтобы сочные черешенки не вобрали в себя запахи хранящихся по соседству продуктов (особенно мяса или рыбы) и продолжали оставаться вкусными и свежими. А разморозить их проще простого, особенно если дома есть микроволновка – просто поставьте тарелку с лакомством на пару минут на режим «Разморозка».

Перед заморозкой с ягодок необходимо удалить все следы влаги, а затем расфасовать их по пластиковым или бумажным пакетикам, из которых нужно постараться по максимуму удалить воздух. И только потом ягодки отправляют в морозилку. В таком виде черешня легко сохраняется до года, так что не стоит пренебрегать данным способом хранения!

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert