Как приготовить курицу с картошкой в духовке. Курица, запеченная в духовке с картошкой – простое и вкусное блюдо! Курица с картошкой в духовке рецепт самый

Как приготовить курицу с картошкой в духовке. Курица, запеченная в духовке с картошкой – простое и вкусное блюдо! Курица с картошкой в духовке рецепт самый

31.08.2023
  • куриная грудка: 400 гр;
  • сметана: 4-5 ст.л.;
  • картофель: 4шт;
  • лук: 2шт;
  • масло растительное: 3 ст.л.;
  • аджика: 1 ст.л.;
  • сыр твердый: 100гр;
  • специи и соль: по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Птица по-французски со сметаной – простое, но вкусное блюдо. Из небольшого набора продуктов получается быстрый сытный ужин.

  1. Приготовление слоеной картошки с курочкой начинаем маринованием грудки. Нарезаем ее пластинками 4 мм толщиной, приправляем специями, аджикой. Оставляем на 10 минут промариноваться.
  2. Корнеплоды нарезаем тонкими пластинами, а лук полукольцами. Укладываем кружочки на дно смазанной огнеупорной формы несколькими слоями, приправляя специями.
  3. Поверх выкладываем подготовленное мясо, солим, смазываем сметаной. Прикрываем все луком, приправляем по вкусу.

    Если картошка твердых сортов, то блюдо целесообразно покрыть фольгой.

  4. Потом присыпаем тертым сыром, возвращаем запекаться до румяного состояния.

Курица в духовке – всегда выигрышный вариант для праздничного обеда или семейного ужина. Способов приготовления множество, рассмотрим самые вкусные рецепты курицы в духовке.

Еще один способ вкусно приготовить птицу с картошечкой — добавить к перечню ингредиентов консервированные ананасы, молодые кабачки.

Кол-во порций: 5

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • 300 г ананасов (консервированных);
  • 2 морковки;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 0,6 кг мякоти цыпленка;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 4-5 ст.л. нежирного майонеза;
  • немного специй, растительного маслица.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусную куру с ананасами в духовочке, помытое филе нарезаем ломтиками по 2 см. Каждый кусочек отбиваем, натираем специями, складываем, заливаем соком лимона, оставляем на полчаса.

  1. Моем, очищаем овощи. Перец нарезаем соломкой, морковку кружочками, кабачки режем небольшими кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, очищенные клубни нарезаем ломтиками.
  2. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем ровным слоем кабачки, морковку, картошечку. Сверху раскладываем кусочки птицы смешанные с майонезом. Покрываем все слоем лука, сладкого перца, ананасов.
  3. Запекаем куру на противне при 190 градусах около 50 минут.

Вкусный простой рецепт с курочкой в сливках и брокколи пригодится каждой хозяйке. Блюдо сытное, да и брокколи удачно сочетается с птицей, картофелем и со сливками. Еще одним достоинством рецепта является то, что оно запекается без майонеза.

Кол-во порций: 4.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной мякоти;
  • 150 г натертого сыра;
  • 400 г брокколи;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 картофелины;
  • по 1 щепотке соли, перчика.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем мясо 20-25 минут. Параллельно варим до готовности соцветия брокколи.
  2. Клубни очищаем, нарезаем дольками, припускаем в кипятке пару минут.

Картошку можно заменить стаканом риса.

  1. Вареное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с брокколи, картофелем, тертым сыром (немного сыра оставляем для посыпки). Ингредиенты заливаем сливками, приправляем специями, наполняем ими промасленную форму. Слой ровняем, посыпаем сыром, запекаем филе и брокколи в сливках около получаса.

Тушеная курочка с капустой и картофелем

Многие хозяйки зададутся вопросом, как потушить курицу с картошкой в духовке. Это легко сделать в казане, который наполнив продуктами, отправляем запекаться. Пошагово рассмотрим, как готовится кура с капустой, картошкой в казане.

Кол-во порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 400 г лука;
  • 950 г цыпленка;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г свежей капустки;
  • 100 г моркови;
  • немного соли, перчика.

Способ приготовления:

  1. На дно казана выкладываем кусочки птицы, натертые специями. Укладываем слой тертой моркови, шар картошки и лука. Овощи солим, перчим по вкусу.
  2. Капусту шинкуем, пересыпаем солью, переминаем руками (так она быстрее пустит сок). Выкладываем капусту последним слоем, ставим казан в жаровню, прикрыв крышкой или фольгой.

Продукты пустят достаточно сока для приготовления, но для уверенности можно подлить немного воды или бульона.

  1. Тушим блюдо час при 200 градусах.

Фаршированная курочка с яблоками и картошкой

На праздник советую запечь курочку целиком с картошкой и яблоками. Тушка получается сочной золотистой, а на гарнир пойдут мягкие корнеплоды, сочные печеные яблоки.

Кол-во порций: 3.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофельных клубней;
    • 1,5 кг курочки (целая тушка);
    • 1 крупное зеленое яблоко;
    • 1 головка чесночка;
    • 50 г чернослива;
    • 90 г репчатого лука;
    • 1 ч.л. горчички;
    • 10 мл подсолнечного маслица;
    • 30-40 мл соевого соуса;
    • 2 ст.л. гранатового соуса;
    • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 2 ст.л. смеси специй для курицы;
  • немного соли, перца.

Способ приготовления:

  1. Попытается вкусно приготовить цыпленка с картошкой. Необходимо замариновать птицу со специями, тщательно натерев ими тушку.

  1. Из яблока вырезаем семенную коробочку, нарезаем его крупными кусочками. Чернослив промываем, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам. Яблоки с черносливом помещаем внутрь тушки.
  2. Домашний цыпленок в духовочке получится вкуснее, если добавить много лука. Картошку, лук очищаем. По смазанной форме раскладываем крупно порезанную картошку, а сверху полукольца лука, крупно порезанный чеснок. Овощи приправляем специями, солим.
  3. Укладываем тушку с яблоками и черносливом на картошку. Затягиваем блюдо фольгой, ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 25 минут.
  4. Смешиваем перечисленные соусы с горчицей. Чтобы птица стала золотистая, достаем её, убираем фольгу, щедро смазываем соусом. Продолжаем запекание еще 12-15 минут.
  5. По такому же принципу готовится в духовке курица, фаршированная картофелем.

Целая куриная тушка с грибами

Нет ничего вкуснее, чем картошечка с курицей и грибами в духовочке. Эти простые ингредиенты соединяются в необычной праздничной интерпретации. Получается аппетитная курочка, фаршированная грибами, в духовом шкафу.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 30 минут..

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 кг целого цыпленка;
  • 100 г тертого сырка;
  • 150 г репчатого лука;
  • 300 г сырых шампиньонов;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 пучок зелени;
  • 3-4 ст.л. домашнего майонеза;
  • немного соли, черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нужно пожарить грибы и лук в сковороде, пока испарятся все соки.
  2. Для начинки смешиваем обжаренные грибы, натертый сыр, рубленую зелень, чеснок. Все солим по вкусу.
  3. Куриную тушку разделываем по грудке (спинка остается цельной). Кожу подрезаем, отделяя от мяса.
  4. Начинку из грибов заталкиваем под кожу ровным слоем. Выкладываем тушку спинкой вверх на противень, наполненный картофелем порезанным дольками. Смазываем курочку майонезом, запекаем час при 180 гр.
  5. Это неполный список вкусных рецептов с курочкой и картофелем в духовом шкафу. Можно приготовить курицу на шпажках, в банке, рукаве или глиняном горшочке, дополняя птицу разнообразными овощами. Приятного всем аппетита!

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Видео-рецепт по случаю :

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как вкусно запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший, который захотите сделать сами.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне

  1. Готовим маринад
    Ингредиенты:

    — Соль – 1 ч.л.
    — Розмарин – 1,5 ч.л.
    — Растительное масло – 90 мл.

    — Чеснок – 5 зубчиков.
    — Паприка – 1,5 ч.л.
    — Горчица – 1,5 ч.л.

    Сначала приготовим маринад. Смешайте сухие специи, горчицу и соль, добавьте к ним чеснок, натертый на мелкой терке, и растительное масло. Для маринования курицы с картошкой в духовке можно использовать майонез. Он добавляется вместо растительного масла и придает блюду хрустящую корочку.

  2. Маринуем курочку
    Ингредиенты:
    — Курица – 1 штука.
    Делаем заготовку для жареной курочки: предварительно помойте курицу и тщательно натрите ее маринадом. Она должна мариноваться около 3-4 часов. Но можно оставить и на ночь, тогда заверните курочку в фольгу или целлофан и поставьте в холодильник.

  3. Запекаем курицу
    Ставим курочку в разогретую духовку (180 градусов). Чтобы крылышки не подгорели, их можно обернуть фольгой. Курица с картошкой в фольге,приготовленная в духовке, будет выглядеть более аппетитно. Запекаться это блюдо должно около двух часов, может быть чуть меньше. Это зависит от размера и жирности птицы.

  4. Ингредиенты:
    — Картошка – 1 кг.
    — Сухие специи на ваш вкус – 3 ч.л.
    — Растительное масло – по вкусу.

    Знаете ли вы? Картофель нужно подготавливать перед тем, как поставить его в духовку, чтобы он не потемнел. Его мы будем запекать отдельно от курицы, потому что картофель готовится быстрее и может подгореть.

  5. Помойте картофель, очистите его от шкурки и нарежьте на кусочки.


Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления

  1. Помойте курицу, разрежьте ее на кусочки.
  2. Подготовьте овощи, их нужно почистить и нарезать в произвольной форме. Кубиками, кольцами или четвертинками.


    Знаете ли вы? Морковь и лук дают сладковатый привкус. Если он вам не нравится, возьмите меньше лука, а морковь можно вообще не добавлять.

  3. Выкладывайте мясо и овощи поровну в каждый горшочек. Посолите по вкусу. Сверху положите по лавровому листочку и полейте майонезом.


    С чем подать это блюдо

    Теперь вы знаете как правильно пожарить в духовке курицу с картошкой. Настало время подумать с чем ее подать.Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
    Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

    • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
    • Вконтакте

      Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

      Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите .

      Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

      Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.

      Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

      Ингредиенты:

      • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
      • 1 крупная луковица;
      • 1 кг картофеля;
      • 150 г сметаны или майонеза;
      • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
      • 1 ч.л. без горки карри;
      • соль по вкусу;
      • молотый черный перец по вкусу.

      Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

      1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

      2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

      3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

      Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

      4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

      5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

      6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

      7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

      8. Следом в рукав отправляем картофель.

      9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

      10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

      11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

      Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

      Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.

      Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

      Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

      Ингредиенты:

      • картошка – 1 кг;
      • тушка цыпленка – 1 шт.;
      • чеснок – 5 зубков;
      • майонез – 4 ч. ложки;
      • базилик – 1 ч. ложка;
      • орегано – 1 ч. ложка;
      • майоран – 1 ч. ложка;
      • перец;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Очистить чеснок, крупно порезать.
      2. Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
      3. Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
      4. Полуфабрикат поместить на противень.
      5. Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
      6. Укрыть продукты фольгой.
      7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.

      Рецепт приготовления в рукаве

      Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

      Ингредиенты:

      • курица – вес около 2 кг;
      • картошка – 10 крупных клубней;
      • лук – 2 крупных головки;
      • майонез – 120 г;
      • сметана – 170 г;
      • смесь специй для курицы;
      • соль;
      • перец молотый.

      Приготовление:

      1. Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
      2. Соль смешать со специями.
      3. Натереть тушку.
      4. В пиале смешать майонез со сметаной.
      5. В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
      6. Нарезать кольцами очищенный картофель.
      7. Подготовить и нарезать луковицу.
      8. Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
      9. В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
      10. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.

      Запеканка из курицы и картошки

      Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

      Ингредиенты:

      • филе курицы – 450 г;
      • сыр – 150 г;
      • картошка – 8 шт.;
      • перец молотый;
      • луковица – 1 шт.;
      • томат – 1 шт.;
      • масло растительное для смазывания противня;
      • майонез;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Очистить картофель, нарезать кружками.
      2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
      3. Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
      4. Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
      5. Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
      6. Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
      7. Натереть сыр.
      8. Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
      9. Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.

      В горшочках в духовке

      Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

      Ингредиенты:

      • филе куриное – 550 г;
      • лук – 170 г;
      • картошка – 450 г;
      • морковь – 170 г;
      • масло растительное;
      • петрушка сушеная;
      • сметана – 120 г;
      • чеснок – 5 зубков;
      • укроп сушеный;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Курятину промыть, просушить, нарезать кусками. Полуфабрикат поместить в горшочки, укрыв дно.
      2. Лук очистить, нарезать кольцами.
      3. Нарезать очищенный чеснок.
      4. Мясо покрыть луком, часть лука оставить на столе.
      5. Посыпать чесноком.
      6. Морковь натереть на терке. Посыпать на лук. Часть моркови отложить.
      7. Картофель нарезать крупными кубиками, поместить в горшочки.
      8. Налить немного масла, добавить воду, полить сметаной.
      9. Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
      10. Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
      11. Посыпать зеленью, подать.

      С добавлением грибов

      Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

      Ингредиенты:

      • грудка куриная – 2 шт.;
      • картофель – 10 шт.;
      • шампиньоны – 300 г;
      • сыр – 150 г;
      • пряности;
      • сало – 100 г;
      • сметана – 50 мл;
      • лук – 1 шт.;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
      2. Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
      3. На противень выложить сальце.
      4. Сверху поместить картошку.
      5. Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
      6. Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
      7. Курицу промыт, высушить, нарезать.
      8. Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
      9. Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
      10. Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.

      С кабачками и картошкой

      Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

      Ингредиенты:

      • куриная голень – 700 г;
      • картофель – 400 г;
      • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
      • томаты – 100 г;
      • лавровый лист – 3 шт.;
      • кабачок молодой – 400 г;
      • лук – 70 г;
      • морковь – 100 г;
      • вода;
      • перец черный;
      • петрушка – 30 г;
      • зеленый лук – 30 г;
      • соль;
      • масло подсолнечное.

      Приготовление:

      1. Промыть мясо, просушить бумажным полотенцем.
      2. Очистить картофель, измельчить небольшими кубиками.
      3. Залить водой.
      4. Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
      5. Морковь пропустить через терку.
      6. Кабачок промыть, нарезать ломтиками в три сантиметра.
      7. Томаты промыть, нарезать.
      8. В сковороду с маслом поместить курятину, посыпать базилик, соль. Жарить до румяной корочки.
      9. Засыпать морковкой и луком.
      10. Через пять минут переложить на противень.
      11. Залить водой, чтобы продукты были наполовину покрыты жидкостью.
      12. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
      13. Через четверть часа засыпать картошкой, подсолить.
      14. Нарвать лаврушку на части.
      15. Залить водой до уровня овоща.
      16. Спустя четверть часа на противень переложить кабачки и томаты.
      17. Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Перед подачей немного потомить.

      Готовим по-французски

      Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

      Ингредиенты:

      • картофель – 1,3 кг;
      • сыр – 150 г;
      • куриное филе – 650 г;
      • масло для смазки противня;
      • помидор – 2 шт.;
      • майонез;
      • перец;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Мясо промыть, просушить.
      2. Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
      3. Соль смешать с перцем, промазать куски.
      4. Нашинковать лук.
      5. На терке с крупными ячейками натереть сыр.
      6. Промыть томаты, нарезать кружочками.
      7. Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
      8. Посыпать приправами и солью.
      9. Промазать противень маслом. Выложить картошку.
      10. Покрыть слоем куриного филе.
      11. Высыпать лук.
      12. Покрыть сверху томатами.
      13. Промазать майонезом.
      14. Натереть сыр, посыпать блюдо.
      15. Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
      16. Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
      17. Запекать до появления золотой корочки.

      Как сделать блюдо в фольге?

      Фольга не даст влаге испариться, от этого блюдо будет сочным и полезным.

      Ингредиенты:

      • куриная голень – 4 шт.;
      • картошка – 5 шт.;
      • чеснок – 4 зубка;
      • сыр – 100 г;
      • лук – 2 головки;
      • специи для курицы;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Промыть и просушить мясо.
      2. Снять шелуху с чеснока, разрезать на три части.
      3. Проколоть голень, в разрезы поместить чеснок.
      4. Натереть специями, посолить.
      5. Очищенные луковицы нарезать на широкие кольца.
      6. Картофель – брусками.
      7. Натереть сыр.
      8. Отрезать прямоугольный кусок фольги.
      9. Поместить лук на одной половине, затем картошку. Посолить.
      10. Выложить голень, посыпать сыром.
      11. Закрыть фольгу, как книгу, закрепить края. Верхний слой не должен соприкасаться с фольгой.
      12. Поместить на противень.
      13. Отправить в духовой шкаф, температура 200 градусов.
      14. Спустя час аппетитное блюдо готово.

      Курица с картошкой по-деревенски

      Разнообразьте свой рацион прекрасным блюдом с вкусным маринадом.

      Ингредиенты:

      • картофель – 1000 г;
      • майонез – 125 мл;
      • бедра куриные – 6 шт.;
      • горчица – 2 ч. ложки;
      • карри – 2 ч. ложки;
      • подсолнечное масло;
      • паприка – 2 ч. ложки;
      • соль – 0,5 ч. ложки;
      • зелень;
      • чеснок – 5 зубков.

      Приготовление:

      1. Заранее промариновать курицу: выложить ее в глубокую емкость, полить майонезом, горчицей, посыпать приправами, солью. Укрыть крышкой. Чтобы был насыщенный вкус, оставьте на ночь.
      2. Картофель лучше брать среднего размера. Почистить клубни. Разрезать на четыре дольки. Поместить на противень.
      3. Присыпать зеленью.
      4. Посыпать солью, специями.
      5. Залить маслом, размешать.
      6. Очистить и раздавить чеснок.
      7. Поместить к картошке, перемешать, равномерно распределив по противню.
      8. Сверху выложить курицу.
      9. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 40 минут.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert