Кукурузные хлопья в домашних условиях. Кукурузные хлопья: польза или вред. Домашние кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья в домашних условиях. Кукурузные хлопья: польза или вред. Домашние кукурузные хлопья

Удивительно, но кукурузные хлопья, как и многие другие горячо полюбившиеся всем блюда, удалось приготовить совершенно случайно, когда два брата (американцы по фамилии Келлог) решили сделать кукурузные лепешки, но забыли их на огне, в результате чего получилось что-то непонятное, но довольно вкусное. Со временем первоначальный рецепт усовершенствовали уже сами домохозяйки и на сегодняшний день существует несколько способов того, как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях. И наиболее простой метод, как сделать кукурузные хлопья, заключается в том, чтобы приготовить тоненькие пресные лепешки на воде и кукурузной муке, которые разрезаются на мелкие квадратики и обжариваются во фритюре в кипящем рафинированном растительном масле до характерного разбухания и образования золотистой хрустящей корочки. Для того чтобы убрать лишний жир с хлопьев, их необходимо откинуть на металлическую сетку и дать им стечь.

При этом настоятельно рекомендуется выкладывать обжаренные хлопья в один слой, иначе они будут оставаться слишком маслянистыми. Если в хозяйстве нет такого кухонного инвентаря, то можно воспользоваться в качестве подложки обычным бумажным полотенцем. Следующий этап предполагает приготовление сахарного сиропа, который придаст кукурузным хлопьям фирменную карамельную нотку. Для этого необходимо смешать равное количество воды и сахарного песка (в идеале использовать коричневый тростниковый сахар) и уварить полученную смесь на среднем огне до густоты выше средней. При желании можно ароматизировать кукурузные хлопья, добавляя к сиропу любимую эссенцию или пряность, правда, делать это следует тогда, когда он немного остынет, иначе весь запах напрочь улетучится. С особой осторожностью следует пропитывать обжаренный полуфабрикат, следя за тем, чтобы не образовывались слишком крупные карамельные сгустки.

Лучше всего поместить кукурузные хлопья в широкую миску, аккуратно добавить сваренный сироп, когда он немного остынет, и перемешать их вместе, используя для этих целей плоскую деревянную лопаточку. После этого засахаренные хлопья выкладывают тонким слоем на металлический противень, хорошенько просушивают и складывают в подходящую банку для сыпучих продуктов, чтобы использовать в дальнейшем по малейшей надобности. Существует еще один способ, как сделать кукурузные хлопья дома. Рецепт этот более сложный, однако результат получается максимально схожим с той продукцией, которую можно приобрести в магазинах. Для этого необходимо сварить сахарный сироп средней густоты, используя те же пропорции, которые были приведены выше, после чего добавляется кукурузная крупа самого мелкого помола. Полученную смесь оставляют на самом тихом огне до тех пор, пока не образуется очень густая, однородная масса.

Обычно на все уходит от полутора до двух часов и когда процесс варки будет закончен, полученную кукурузно-карамельную смесь оставляют подсушиваться до тех пор, пока она не станет пластичной, как тесто, которое следует раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать все теми же мелкими квадратиками. Как вариант, полученную массу можно раскрошить руками или даже натереть на самой крупной терке, после чего ее раскладывают тонким слоем на противне и отправляют поджариваться в духовой шкаф на самый высокий температурный режим (около 30 градусов Цельсия) до образования золотистой корочки и полного изменения структуры теста. Готовые кукурузные хлопья после полного их остывания складывают в герметично закрывающуюся банку, чтобы в последствии запаривать горячим молоком, готовить из них печенье или даже добавлять в знаменитую итальянскую гранолу с медом, сухофруктами и орехами.

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.

Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта - предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно - залил молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.

Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

Современные кукурузные хлопья: вред и польза

Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».

Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.

Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много - примерно 7 г. Другое дело - углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям - у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.

Разнообразные ненатуральные добавки - ароматизаторы, подсластители, красители - это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья - это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.

Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом , но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойства

Для настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Какой вред

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак

Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказаны

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

30 июля 1898 года были изобретены кукурузные хлопья. Вот как это произошло. Братья Келлогги, владельцы одного из санаториев штата Мичиган, решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся — в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться — тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья. Интересно, что новшество сразу полюбилось пациентам и с тех пор стало регулярным блюдом в их меню.

Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов. Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях. Представляем 8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев.

Польза

Глутаминовая кислота ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.

  1. Кукурузные хлопья содержат множество полезных веществ и витаминов: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, а также витамины А, Е, РР, Н и другие.
  2. В хлопьях также присутствует клетчатка, которая способна улучшать пищеварение и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта .
  3. Кукурузные хлопья богаты аминокислотами. Одна из них — триптофан, трансформируется в организме в гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции человека.
  4. В составе кукурузных хлопьев есть глутаминовая кислота — она ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.
  5. Пектины в составе хлопьев защищают организм от образования опухолей, а крахмал участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток.

Вред

В магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.

  1. Кукурузные хлопья принято считать идеальным диетическим продуктом . Однако это не совсем так. Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта.
  2. Если хлопья политы сахарным сиропом (что делает их намного вкуснее), пользы для фигуры они тоже не принесут, так как повышается их калорийность. Поэтому в магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.
  3. Многие диетологи развенчивают миф о том, что хлопья — лучший завтрак. Напротив, из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода. Вывод: хлопья стоит употреблять не на завтрак, а в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Раньше хлопья производились из цельных зерен кукурузы , их варили с сиропом, а потом обжаривали. Теперь благодаря высокотехнологичному оборудованию этот процесс стал намного проще.

Зерна кукурузы, обработанные по особой технологии, являются исходным материалом при изготовлении хлопьев . Благодаря этой технологии кукурузные хлопья приобретают свою воздушность.

Процесс изготовления хлопьев можно разделить на две стадии: 1) очистка необработанных зерен и получение крупы, 2) производство из крупы хлопьев. Ранее эти две стадии были объединены, это приносило много неудобств, затрудняя переработку отходов производства. На сегодняшний день используются разделенные линии при изготовлении хлопьев и крупы, так как крупу удобнее обрабатывать в местах, где растет зерно. Поэтому и предприятие для производства кукурузных хлопьев находится в районах их потребления. Часть сырья, пригодная для изготовления хлопьев, составляет 30%, а остальное идет в отход.

Состав хлопьев непосредственно зависит от сорта кукурузы . Элементы, входящие в состав: сахар, крахмал, зола, белок, декстрины, жиры, клетчатка, а также небольшое количество фосфора, железа, ниацина и тиамина. Покрывают хлопья карамелью, шоколадом, сахарным сиропом, с добавлением измельченных сухофруктов.

По примеру иностранных партнеров изготавливать кукурузные хлопья можно с биодобавками , которые способны улучшать вкусовые качества и полезные свойства продукта. Состав биодобавок в хлопьях следующий: витамины группы В и минеральные соли.

При добавлении молока, сахара, лимонной цедры из кукурузных хлопьев можно изготовить торты, пирожные, пудинги и другие сладости.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert