Баклажаны запеченные с сулугуни и помидорами. Запеченные баклажаны с сыром. Как приготовить запеченные баклажаны в духовке

Баклажаны запеченные с сулугуни и помидорами. Запеченные баклажаны с сыром. Как приготовить запеченные баклажаны в духовке

22.08.2023

Неделю назад купила на рынке много баклажанов разных соротов. Уж очень мне понравились их фантастичекие формы и цвета! Причем, я купила не все сорта, что были выложены на прилавке. Самый необыкновенный был размером со средний арбуз, делать из него не переделать! Наконец-то, как в лучших домах, у одного продавца можно найти сразу несколько сортов одного и того же продукта!
Привезла и стала думать, а что с ними делать? Не все же пускать под икру. Уже неинтересно.


Один рецепт с пармезаном лежал у меня давно. Эмбарго по мне не очень бьет, настоящий пармезан у меня практически всегда есть. Привожу и замораживаю. А в Москве и покупала - то, может пару раз всего.

А вот второй совершенно случайно увидела у своей новой френдессы Марии mariareznor . Она не только любит готовить, но делает это интересно с очень симпатичными фото. Правда, сам рецепт не расписан по количеству ингредиентов, но там и так все понятно.
А тут сообщество gotovim_vmeste2 решило на этой неделе все фаршировать А баклажаны - то там, как раз фаршированные.
Поскольку, эти два рецепта в чем-то схожи между собой, оба с потрясающими соусами, томатным и из перцев, и сыром, то я с читстой совестью решила их поместить в один пост.

Баклажаны с пармезаном

Рецепт примечателен еще и тем, что его можно заготавливать впрок и замораживать.
Все составляющие разложила на 3 такие формы, средние, если чуть по-меньше положить, то можно и на 4.-. у меня было пограничное состояние. Две завернула в пленку и заморозила. Уже одну разморозила и запекала. Подавала с пастой - вот идевльно!

2 больших баклажана
1 кг помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г пармезана, тертого
200 250 г моццарелы
4-5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л сущеного орегано
1 ч.л. свежих листиков тимьяна

3- 4 жароустойчивые формы или одна большая

Помидоры залить кипятком, подержать в нем минут 5. Вынуть и снять шкурку. Порезать некрупными кусками.
На сковороде разогреть 3 ст. л масла, положить чеснок, порезанный пластинками и пожарить в течении 30 сек.
Затем туда добавить помидоры и тушить 30 минут на тихом огне, помешивая.
За 5 минут до окончания добавить орегано, тимьяна, посолить, поперчить. Соус не должен быть очень жидким.
Готовый соус пюрировать погружным блендером.

У меня получилось 750 мл соуса.

Баклажаны вымыть, порезать кольцами в 1 см толшиной.
* Оставшимся маслом обмазать ломтики баклажанов с каждой стороны и поджарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

На дно формы налить сантиметровый слой соуса, далее выложить слой баклажанов, посыпать горстью пармезана, процесс повторить. Соус обязательно надо оставить для самого верха, в сантиметр толщиной. И уже самый верхний слой выложить моццарелой.
Слоев может быть несколько. У меня формы были не очень глубокие, получилось 2.

Разгреть духовку до 180 г.
Поставить запекаться на 25 - 30 минут.

* Не лью масло на сковороду уже давно. Смазываю силиконовой кисточкой (это очень быстро), тогда баклажаны не могут впитывать жир и остаются диетическим продуктом.

Получается изумительно вкусный соус. Баклажаны не солю. Соус достаточно соленый и еще и за счет пармезана.
Хорошо подавать с зеленым салатом, отлично без гарнира, а кому-то подавала с пастой.

А это формы, приготовленные для заморозки.
Чтобы их потом использовать. С вечера выставить в холодильник, или разморозить, если надо быстро, в микроволновой печи.

Баклажаны с запеченными перцами и сулугуни

Мне понравился сам процесс приготовления, хотя немного его упростила, по сравнению с оригиналом. Соус из перцев можно сделать заранее, да и сами запечь баклажаны.

1 большой перец
2 средних, но толстых баклажана (были полосатые)
30 мл сливок
несколько пластинок сыра сулугуни (отлично подошел), примерно 100 г
кинза
чипсы из жареного лука

1. Запечь перцы.
В мультипечи - 15 минут 200 С,
в духовке при 200 С минут 30.
Один раз перевернуть, обязательно.
Вынуть из духовки(мультипечи), поместить в пластиковый пакет, снять кожу, вынуть семена. Пюрировать мякоть.

2. Баклажаны разрезать пополам, надсечь кресть накрест, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Запечь
мультипечь 200С 15 минут
в духовке 25 минут, до появления запаха и золотистого цвета.
Аккуратно, не повредив кожу, вынуть мякоть из баклажанов, оставив немного на стенках, для сохранения формы и мелко ее порезать.

Соединить вместе мякоть баклажанов, соус из перцев, сливки. Посолить, поперчить по вкусу.
В лодочки из баклажанов положить несколько листиков сулугуни, затем мякоть с перцами, сверху накрыть сыром.
Запечь при 200 С 10-12 минут до расплавления сыра.

1.

2.

Подавала с обжаренным белым мясом курицы и обжаренным сладким луком.

В первоначальном варианте для соуса из перцев: они пюрировались и добавлялись сливки, соль- перец по вкусу.

Когда я сделала первый раз, то баклажанная конструкция плохо держала форму.
Может быть соуса было много, может быть баклажаны вынула горячими, сыр еще не успел затвердеть. А может быть сами формочки тонковаты. У полосатых баклажанов очень тонкая кожура.и, что не очень приятно, много семян. Поэтому, надо обращать внимание на толщину кожи и покупать баклажаны с мелкими семечками.
А еще лучше вынимать не всю мякоть, чтобы стенки были потолще.

Долго думала, куда мне девать чипсы из жареного лука. Идея посыпать ими баклажаны - великолепна. Что я и сделала в первый раз.

Мультипечь и блендер Philips

Баклажаны прекрасно сочетаются с различными овощами и пряностями: помидорами, перцем, чесноком, различной зеленью. Баклажаны можно запекать, жарить, тушить, только нельзя забывать, что перед приготовлением их необходимо вымачивать в холодной воде, чтобы удалить горечь. Запеченные баклажаны с сыром не только вкусны, но и еще очень полезны, помогают при пародонтозе, удаляют желтый налет с зубов, помогает при малокровии. Поэтому готовьте больше блюд из . Итак, готовим запеченные баклажаны с сыром сулугуни.
Вам потребуется:
Баклажаны – 2 штуки;
Помидор – 1 штука;
Чеснок – 2 зубчика;
Лук – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Сулугуни – 150 г;
Растительное масло –4 столовые ложки;
Петрушка – 20 г;
Соль и черный перец.


Как приготовить запеченные баклажаны в духовке


Баклажаны хорошо помойте, обсушите и разрежьте пополам.


У каждой половинки баклажана необходимо вырезать аккуратно мякоть, старайтесь не повредить кожицу.


Мякоть нарежьте небольшими кубиками.


Сложите мякоть, и половинки баклажанов в глубокую миску, засыпьте солью, залейте холодной водой и дайте постоять в течение 20-30 минут.


Это необходимо делать, чтобы удалить излишки горечи, которые содержат баклажаны. Лук и морковь очистите и помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.


Помидоры помойте и обсушите, мелко нарежьте кубиками.


Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.


Положите морковь и продолжайте жарить 2-3 минуты.


Слейте воду с баклажан, нарезанные кусочки положите к тушеным овощам, а половинки баклажан пока отложите. Овощи потушите около 7-8 минут.


Положите нарезанные помидоры, посолите, поперчите и продолжайте тушить овощи 3-4 минуты.


Готовую овощную начинку снимите с огня, немного остудите и наполните половинки баклажан.


Противень застелите пергаментом или фольгой, слегка смажьте маслом и выложите наполненные лодочки. Разогрейте духовку до 180˚С, поместите в нее противень с фаршированными баклажанами и запекайте 20 минут. Сыр сулугуни нарежьте кусочками, достаньте аккуратно противень из духовки, на каждую баклажанную лодочку положите кусочки сулугуни.


Поместите противень с запеченными баклажанами и сыром обратно в духовку и запекайте их еще 15 минут. 17
Готовые запеченные баклажаны с сыром переложите на тарелку, и посыпьте нарезанной зеленью. Запеченные баклажаны можно кушать горячими или холодными, как вам больше нравиться.
Lady 139



Время приготовления:
60 - 90 минут


На 2 - 3 порции:

  • Свежие баклажаны
  • Сулугуни «Чабан» 45%, натереть на мелкой терке
  • 1 - 2 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец
  • Свежая зелень для подачи (петрушка, кинза)

Процесс приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, разрезать пополам, посыпать солью и дать постоять 20-30 минут. Выделившуюся жидкость слить.
  2. Разогреть духовку до 180 С. Выложить баклажаны в жаропрочную форму и запекать до мягкости, в зависимости от размера, 30-40 минут.
  3. Посыпать баклажаны тертым сулугуни и измельченным чесноком и запекать еще 10-15 минут до румяной корочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать свежей зеленью и подавать.

Идеальное решение для обеда или легкого ужина - сытное и простое в приготовлении блюдо из богатых калием баклажанов и сыра ЧАБАН.

Вкусные сочные половинки баклажанов с румяной корочкой из сулугуни - прекрасная закуска и идеальное основное блюдо для тех, кто предпочитает легкие трапезы.

Это блюдо очень простое и доступное! Ведь запеченые баклажаны и сыр сулугуни ЧАБАН - очень привычные и вполне обыденные блюда. Мы привыкли к тому, что баклажаны играют главные роли во множестве блюд, знакомых с детства, а, возможно, даже растут на грядках в собственных огородах.

Между тем, родиной баклажана являются Индия и Бирма, где и в настоящее время произрастает дикая форма этого овоща. В европейскую кухню баклажан попал во времена арабской экспансии в Европу, но не покорился местным садоводам сразу. Европейцы не сразу научились правильно выращивать этот экзотический овощ и это приводило к тому, что плоды накапливали ядовитые вещества. В результате баклажан оказывался причиной отравлений, которые приводили к галлюцинациям. Именно поэтому этот безобидный овощ получил прозвище «яблоко безумия». Предрассудки привели к тому, что до начала XIX в. европейцы не рисковали употреблять баклажан в пищу.

В России баклажан встретили более умелые садоводы, нашедшие подход к выращиванию этого экзотического овоща, попавшего на территорию страны в XVII в. Считается, что его привозили из Турции и Персии купцы. Теплолюбивый заморский баклажан прекрасно прижился на южных территориях России, где получил название «синенький». Баклажан успешно начали культивировать в больших количествах, придумывая все новые и новые рецепты с этим вкусным и полезным овощем, украсившим русскую кухню.

Нужно помнить, что характер у баклажана непростой, с горчинкой, - подход к нему европейцы, как мы уже знаем, искали веками. Вызывает эту горечь соланин - природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов. Но, если вы внимательно отнесетесь ко всем тонкостям приготовления баклажана, плод подарит не только кладезь витаминов и минералов, но и приятный неповторимый вкус. Богатством химического состава и объясняется неоценимая польза баклажанов для здоровья человека.

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем повысить эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализовать работу почек, снизить уровень холестерина, очистить кишечник и желчевыводящие пути, укрепить костную ткань, препятствовать формированию раковых клеток. На Востоке баклажан почитают, как плод долголетия.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert