Тонкая скорлупа яиц причины. Почему скорлупа у яиц мягкая? Что можно сделать — как избавиться от мягкой скорлупы у яиц

Тонкая скорлупа яиц причины. Почему скорлупа у яиц мягкая? Что можно сделать — как избавиться от мягкой скорлупы у яиц

23.12.2023

Бывает, что хозяйки находят в курятнике яйца странного вида. Внешне они похожи на обычные, но совершенно мягкие. Это вызывает удивление, но на самом деле – вы получили первый звоночек, о том, что у ваших несушек начинаются проблемы. Что же происходит, и почему куры несут яйца без скорлупы? Причин может быть несколько. И чтобы понять насколько это серьезно, стоит рассмотреть их все.

Яйцо без скорлупы

Общее описание причин

В дикой природе у птиц редко случаются подобные казусы. Основная причина в том, что дикая птица откладывает яйца только для получения потомства. А домашняя курица – маленькая фабрика для обеспечения человека полезным продуктом. Причины нарушений внешнего покрова яиц могут таиться в следующих проблемах:

  • ошибки в составлении рациона, как результат недостаток витаминов и микроэлементов;
  • гормональные нарушения, изменения, связанные с возрастом или овуляцией;
  • вирусы и инфекции.

Некоторые из причин, по которым курица начинает нести яйца лишенные скорлупы, достаточно легко устранимы. А вот с некоторыми придется повозиться. И так, начнем по порядку.

Здоровые яйца с непрозрачной скорлупой

Ошибки в составлении рациона и размещении кур

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются владельцы маленьких курятников. Все дело в том, что куры в них питаются, чем попало. Это могут быть объедки со стола, очистки овощей и фруктов, о балансе витаминов и микроэлементов речь просто не идет. Так стоит ли удивляться, что в таких условиях начинаются проблемы со скорлупой яиц?

Идеальное куриное яйцо должно быть твердое, овальной формы, с гладкой или немножко шероховатой скорлупой. Если же курица снесла яйцо в мягкой пленке (мембране), то в ее рационе недостаточно кальция и фосфора.

Первое время организм курицы пытается восполнить дефицит микроэлементов за счет внутренних ресурсов. От этого страдают грудная, реберная и бедренные кости. Чтобы понять, насколько сильно пострадала курица, необходимо прощупать ее киль. Если вы почувствовали, что он мягкий, легко двигается и сгибается, значит необходимо корректировать рацион и добавлять в еду специальные подкормки. Очень хорошо в этом случае помогает добавление в корм толченого ракушечника, но его можно заменить кальцием, мелом или толченой скорлупой. Кроме того, надо проследить, чтобы в рационе было достаточное количество витамина С и цинка. Лучше всего перестать кормить птицу очитками и отходами, а перейти на комбикорм. Если хозяева курятника вовремя не принимают меры, впервые заметив, что курица снесла мягкое яйцо без скорлупы, то погрешности рациона приведут к ослаблению костей ног настолько, что птица не сможет подняться, и погибнет.

Качественное питание — залог здоровья курицы

Иногда кладка становится мягкой из-за того, что птица содержится в тесном темном курятнике и редко выходит на солнечный свет. Что делать в этом случае? Необходимо скорректировать режим выгула, или добавить искусственное освещение в помещение, где содержатся куры.

Гормональные нарушения, изменения, связанные с возрастом или овуляцией

Говоря о гормональных нарушениях, надо хотя бы в общих чертах описать сам процесс образования яиц. Происходит это так:

  • В яичнике курицы определенного возраста одновременно развивается множество яйцеклеток. Каждая из них находится в фолликуле (оболочке).
  • Как только яйцеклетка созрела, она выходит из фолликула, попадая в яйцевод птицы.
  • Движение по половым путям желтка (яйцеклетки) занимает более 20-ти часов.
  • В период движения происходит (или не происходит) оплодотворение, и формирование белка и оболочек.
  • Через 30-40 минут после снесение первого яйца в яйцевод поступает второе, и процесс повторяется.

Так происходит при нормальном течении процесса, но иногда случаются сбои. Бывает, что в яичнике одновременно созрели две яйцеклетки, поэтому поступили в яйцевод. Если разница в поступлении была совсем маленькой, то в результате хозяин получит яйцо с двумя желтками. Если к моменту поступления второго желтка, первый уже начал обрастать белком и оболочками, то второе яйцо не успеет полностью сформироваться. В этом случае, результатом будет одно яйцо с нормально сформированной твердой скорлупой, и второе – мягкое, без скорлупы. Такая кладка не является патологической, несушка вполне здорова, и может продолжать исполнять свою функцию.

Один из двух желтков может остаться без скорлупы

Весь процесс формирования и роста яйца, от яичника до кладки проходит под влиянием гормонов, и контролируется нервной системой. Если птица находится в состоянии стресса, то нормальное созревание яйцеклетки может нарушиться, что приведет к увеличению количества мягких яиц без скорлупы.

Если рацион у несушки сбалансирован, нарушений в киле и костях ног не наблюдается, а она продолжает нести мягкие яйца, то стоит обратиться к ветеринару, поскольку только специалист может выявить гормональные нарушения и предложить систему лечения птицы.

В качестве отступления следует описать еще одну аномалию. Бывает, что курица снесла яйцо в нормальной твердой скорлупе, но маленького размера и без желтка. Не воспринимайте это, как проблему. У этого явления есть свое название – жировое яйцо. Просто после формирования нормального яйца, в яйцеводе скопился сгусток белка, который в процессе прохождения по половым путям обволокло скорлупой.

Вирусы и инфекции

Пожалуй, это самая неприятная причина появления яиц без скорлупы. Заболеваний, которые приводят к снижению качества (твердости) скорлупы довольно много:

  • синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76);
  • инфекционный бронхит;
  • псевдочума (болезнь Ньюкасла);
  • микоплазмоз;
  • птичий грипп и другие.

При ССЯ-76 курица делает кладку реже, а яйца могут быть неправильной формы, со слабой скорлупой или вообще без нее. Продуктивность несушек заметно снижается. Если случаи заболевания выявляют на птицефабрике, то она переводится в разряд неблагополучных хозяйств, со всеми вытекающими ограничениями. В течение длительного периода там проводится дезинфекция, механическая очистка и вакцинация поголовья птиц.

Куры любят простор

Что делать в маленьком курятнике? Пригласить ветеринара, он проведет вакцинацию, назначит лечение или порекомендует выбраковку поголовья.

При болезни Ньюкасла, в связи с большой угрозой распространения инфекции на соседние хозяйства, больную птицу уничтожают.

При инфекционном бронхите птичник необходимо продезинфицировать специальными растворами или аэрозолями. Важно, что во время дезинфекции стадо находится в помещении, и также проходит обработку. Часто больную птицу подвергают утилизации.

Инфекционное заболевание – микоплазмоз, которое также влияет на образование скорлупы яиц, можно вылечить аэрозольными лекарственными препаратами, но только на ранних стадиях болезни. Кроме того, проводят вакцинацию поголовья. Если болезнь запущена, то птица подлежит убою.

Как видите, за здоровьем поголовья стада надо внимательно следить даже в маленьком курятнике, не говоря уже о крупных хозяйствах. Соблюдение санитарных норм и своевременная изоляция больных особей – залог качественных яиц без отклонений в форме и твердости скорлупы.

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.


Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел . Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

Одно из главных достоинств яичной продукции – крепкая и прочная скорлупа. Она предохраняет содержимое яйца от попадания патогенных микроорганизмов, не дает вытекать белку и желтку. Именно внутренняя часть скорлупы является основой для формирования у зародыша крепкого костяка.

Если скорлупа будет слишком тонкой или мягкой, то качество яиц будет низким, такую продукцию нельзя транспортировать, яйца будут биться, в результате фермеры будут нести убытки.

Почему скорлупа бывает недостаточно крепкой – этот вопрос волнует заводчиков домашней птицы. Подобное явление – причина заболеваний, нехватка макро или микроэлементов, либо существуют какие-то другие причины появления мягкой скорлупы?

Причины появления мягкой скорлупы, что делать, а также профилактические меры, которые должны проводить заводчики, чтобы не допустить хрупкости яичной скорлупы – обо всем этом будет рассказано ниже.

Главная причина того, что у снесенных курами яиц скорлупа мягкая, — это нарушения в обмене веществ, нехватке минералов и витаминов в рационе питания, в частности, недостатке витамина Д.

При нарушении обмена веществ витамины и минералы не усваиваются организмом домашней птицы, в результате они вместе с экскрементами выводятся наружу, не задерживаясь в организме.

Нехватку витамина Д у домашней птицы можно обнаружить уже через 12-14 дней с момента, когда он перестает накапливаться в организме птицы в достаточных количествах. И первым симптомом нехватки этого витамина – увеличение числа яиц с тонкой или мягкой скорлупкой, либо вообще без нее.

Важно! Еще одной причиной нарушения формирования яичной скорлупы является инфекционный бронхит. Такую болезнь часто можно наблюдать у курочек, перепелок, голубей.

Впервые про инфекционный бронхит у домашней птицы были публикации специалистов в Северной Америке во второй четверти прошлого века. Это заболевание достаточно широко распространено у домашней и дикой птицы в ряде стран Европы, Японии, Канаде, Аргентине.

В Советском Союзе впервые инфекционный бронхит у птицы был зарегистрирован после Второй Мировой войны.

Это заболевание не проходит бесследно – у выздоровевших несушек наблюдается снижение яичной продуктивности, а у перенесших такой бронхит цыплят в будущем могут возникнуть проблемы с образованием скорлупы у яиц, в том числе она может становиться тонкой или мягкой.

Возбудителем инфекционного бронхита у домашней птицы являются микровирусы, которых в данное время известно уже более 30 разновидностей. Попадая в организм птицы, этот вирус размножается в оболочках вокруг плода и в самом эмбрионе.


При первом появлении заболевания больных особей отсаживают в отдельное помещение, птичник полностью дезинфицируют. В курятнике объявляется карантин, снимают который через 60 дней после выявления последней больной птицы.

Симптоматика болезни:

  • птицы плохо двигаются, иногда могут вообще только сидеть или лежать;
  • ткани клюва, когтей и киля размягчаются;
  • нарушение походки.

Чаще всего данным заболеванием поражаются молодые курочке в возрасте 2-2,5 недель. Впоследствии такие наседки могут нести яйца совсем без скорлупы, либо она будет совсем мягкой. Также поражаться этой болезнью может молодняк в период полового созревания (в зависимости от породы – в возрасте от полугода до 8 месяцев).

Иногда инфекционный бронхит проявляется уже после того, как самка откладывает некоторое время вполне нормальные яйца, но как только в организме самок снижается количество витамина Д, то в совокупности болезни и дефицита этого витамина скорлупа откладываемых яиц становится мягкой.

Симптоматика инфекционного бронхита

Инфекционный бронхит может стать причиной следующих осложнений у домашней птицы:

  • катару желудка;
  • деформации грудины, которая скоро становится мягкой;
  • ребра грудной клетки начинают выворачиваться вовнутрь.


Ветеринары отмечают следующие симптомы болезни:

  • конечности хуже растут;
  • больные особи предпочитают лежать и практически не двигаются;
  • регулярный понос, проблемы с пищеварением, пища выходит практически не переваренной;
  • куры сильно хромают, походка – нетвердая, шатающаяся;
  • курицы теряют аппетит, теряют вес, что может привести к истощению;
  • суставы опухают, темп их роста замедляется.

Диагностирование предполагает исключить вероятность возникновения у пернатых других заболеваний, вызываемых вирусами, — оспы, псевдочумы, микоплазмоза, гриппа, гемофилеза, ларинготрахеита. Для определения конкретного заболевания у пернатых берут кровь и проводят исследование ее сыворотки в ИФА, РНГА, а также проведение молекулярного и биологического анализа с использованием ПЦР.

Что делать, куры несут яйца с мягкой скорлупой


Если курочки начинают нести яйца с мягкой или тонкой скорлупой. Следует немедленно отсадить их в светлое помещение и срочно вызвать ветеринара. В помещении, где находились больные куры проводят немедленную дезинфекцию, полностью меняют всю подстилку.

Если этой домашней птице не хватает минералов и витамина Д, то основное лечение будет заключаться в следующем:

  • восполнении Ca и P, недостающего у особей, при этом в их рацион включают рыбу;
  • нельзя поить куриц кипяченой водой;
  • регулярной смене подстилки. Ее при напольном содержании птиц в курятнике следует менять по мере загрязнения.

Вводят рыбу в ежедневный рацион домашней птицы, исходя из следующих расчетов:

  • для перепелов – ежедневно к зерновой смеси добавляют 12 г рыбы;
  • для кур – достаточно 2 г рыбы на одну особь.

Также можно в основной корм подмешивать подогретый рыбий жир. Курс лечения рассчитан на 20 дней, ежедневная норма рыбьего жира на одну курочку – десять капель. Однако не следует давать витамин Д больше положенной нормы, в этом случае костяк птиц может утолщаться.

Лечение инфекционного бронхита у домашней птицы назначает только врач. Лечить курочек следует антибактериальными препаратами в комплексе с противовирусными лекарственными средствами. Главными лекарственными средствами являются антибиотики, в составе которых обязательно должен присутствовать тилан.

При появлении особей, больных инфекционным бронхитом, все поголовье удаляют из птичника и проводят полную дезинфекцию помещения, а также поилок и кормушек. Подстилку полностью удаляют и уничтожают. Помещение промывают из шланга, а затем проводят обработку дезинсекторами.

Если же наблюдается высокая смертность среди домашней птицы от этого заболевания, то следует уничтожать все поголовье. Употреблять мясо и яйца от заболевших инфекционным бронхитом птиц нельзя. В случае, если бронхит переходит в хроническую форму, также следует провести массовое уничтожение поголовья с последующей дезинфекцией помещения и мест выгула.

Если даже пролечить кур от этой болезни, они все равно являются переносчиками инфекции, потому что патогенные микроорганизмы не покидают организм куриц. И лечение инфицированных птиц практически бесполезно. Поэтому птицеводы должны представлять, как можно забить больную птицу бескровным способом, а также спасти остальное поголовье от инфекционного бронхита. Тех особей, которые не были поражены патогенными микроорганизмами, следует пропоить антибиотиками, а также провести профилактику болезни.

Источники кальция для кур-несушек: видео


Проведение профилактических мероприятий начинают с инкубатора, в который нельзя помещать инфицированные яйца.

Важно! Нельзя использовать для выведения яйца, полученные от пернатых, в прошлом переболевших инфекционным бронхитом.

Инкубатор перед закладкой очередной партии яиц обязательно дезинфицируют специальными препаратами, чтобы исключить вероятность инфицирования здоровых яиц от зараженных яиц из предыдущей партии.

Если в больших хозяйствах (или маленьких) уже регистрировалась вспышка заболевания, то всем здоровым пернатым обязательно ставят вакцины, а за 12-14 дней до проведения вакцинации обязательно проводят процедуру дегельминтации.

Если эпидемия инфекционного бронхита наблюдается у подрастающих цыплят, то нужно повысить температуру воздуха в помещении на пару-тройку градусов. Также следует рассадить молодняк, чтобы не было скученности. В помещении, где были обнаружены больные особи, следует особо тщательно соблюдать все правила гигиены, обрабатывать дезинфицирующими средствами весь инвентарь и сам птичник. В курятнике всегда должно быть тепло и сухо, также должна быть налажена хорошая вентиляция.

Если пернатые содержатся на полу, то обязательно каждый день менять подстилку (даже если она еще достаточно сухая). Все продукты жизнедеятельности домашней птицы следует сразу же утилизировать, птичий помет также следует утилизировать, потому что использовать экскременты от больных особей в качестве удобрения нельзя.

Для того, чтобы у кур не возникала нехватка витамина Д, в ежедневном рационе этих пернатых обязательно должны присутствовать витамины и минералы в строго ограниченных дозах – излишек витаминно-минерального комплекса также вреден птицам, как и его нехватка.

Мясояичную продукцию во всех хозяйствах, где обнаружена вспышка этой инфекционной болезни, утилизируют на месте, вывозить ее и реализовывать строго запрещено. Раз в 7 дней всю территорию хозяйства дезинфицируют раствором 3% щелочи с добавлением 1% формалина.


Требуется проводить вакцинацию молодняка с первых дней их жизни. Ревакцинацию проводят раз в 30 дней.

Следует внимательно следить за здоровьем домашней птицы, это позволит вовремя заметить начало любого заболевания у пернатых. И если при нехватке витамина Д можно исключить вероятность появления у несушек яиц с мягкой скорлупой путем введения в рацион данного витамина, то бороться с инфекционным бронхитом практически бесполезно. Так как это заболевание начинается чаще всего из-за несоблюдения санитарных норм и гигиены в помещении, поэтому птицеводы должны содержать птичник в чистоте и сухости. Также при приобретении инкубационных яиц требовать от поставщиков справки об отсутствии в их птичниках инфекционных заболеваний.

У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить кур: видео

Процесс формирования скорлупы у куриных яиц – сложный механизм, сформированный эволюцией.

Для любого механизма справедливы некоторые догматы и нарушение одного из них повлечет за собой дестабилизацию системы в целом.

Так и с куриными яйцами, если со здоровьем курицы есть какая-то проблема, а может в её организме не хватает макро или микроэлементов, то скорлупа будет либо очень тонкая или вовсе отсутствовать.

Очень тонкая скорлупа яиц – проблема знакомая массе фермеров. Породистые куры, за которыми ухаживают должным образом способны давать около 300 яиц в год. Чтобы получать такое количество яиц от одной курицы нужно следовать ряду зоотехнических норм кормления птицы.

На птицефабриках вопросом кормления птицы заняты соответствующие специалисты, которые в соответствии с продуктивностью курицы кормят несушек соответствующим комбинированным питанием.

Одна из первых причин – питание . Чаще всего, владельцы собственных хозяйств пренебрегают важностью питания для птицы, поэтому в лучшем случае дают комбикорм что посоветовал им какой-нибудь знакомый, а в худшем и вовсе кормят «со стола».
Надо ли объяснить что это в корне неверный подход и ожидать иного результата как тонкая скорлупа в таком случае не следует?

Скорее всего, в текущем рационе птиц недостаточно одного из следующих элементов:

  • Кальций;
  • Фосфор;

Особняком стоят именно эти два элемента, ведь курице может их не просто не хватать, а дело может быть в неверном соотношении этих элементов в питании курицы.

Для одного яйца требуется 1.9г кальция , поэтому наиболее верным соотношением для несушки будет 3:1, где первая цифра кальция, а вторая фосфор. Для лучшего усвоения этих элементов нужен витамин D.

Продолжим список:

  • Натрий;
  • Марганец;
  • Цинк;

Внушительный список, согласны? Однако, восполнить недостаток вышеозначенных элементов не так трудно, как может показаться.

Привести кальций в норму поможет гашеный известняк, ракушечник, мел, древесная зола, яичная скорлупа. С яичной скорлупой нужно быть аккуратнее, потому что курицы вскоре начнут понимать, что им дают и будут колоть яйца сразу после снесения.

Для устранения недостатка фосфора отлично подойдет костная мука в объеме 1г на несушку. Зерновые отруби и растительные масла также богаты фосфором.

Дефицит натрия устранит пищевая соль, которую можно добавить в корм, а прочие микроэлементы восполнят зерновые культуры от пшеницы до ячменя.

Конечно, может показаться что проще купить комбикорм, но здесь нужно рационально сопоставлять затраты и пользу, потому что если куры не приносят вам весомый доход, а их количество в вашем хозяйстве позволяет вам заменять комбикорм на вышеперечисленные продукты, то не нужно тратить лишние деньги.

Здоровье птицы

С питанием у ваших курочек все в порядке, вы уверены в этом и несколько раз перепроверили их рацион, но качество скорлупы при этом не изменилось, в чем же дело?

Как ни странно, но болезни и стресс тоже отражаются на целостности скорлупы:

  • Бронхит;
  • Птичий грипп;
  • Энцефаломиелит;

Три болезни, которые могут повлиять на качество скорлупы и её толщина является одним из симптомов вышеупомянутых заболеваний. В таком случае, если у курицы мягкая скорлупа яйца , нужно вызывать ветеринара и получить квалифицированную помощь.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Что можно сделать — как избавиться от мягкой скорлупы у яиц

Питание, это то о чем побеспокоится нужно в первую очередь. Перейти на качественный комбикорм или давать все необходимые продукты, содержащие те или иные микроэлементы – решать вам, однако, в большинстве случаев питание и сказывается на мягкой скорлупе у несушек.

Самостоятельное лечение куриц от заболеваний, что нарушают целостность скорлупы:

  1. Бронхит . Даже опытный фермер не всегда сразу может диагностировать бронхит у птицы, а наиболее точно об этом может сообщить только лабораторный анализ. Симптомы бронхита подходят под такие заболевания, как гемофилез, синусит, бронхопневмония. Все эти патологии лечатся по-разному, а в то время пока вы будете гадать, то все поголовье уже будет заражено.
  2. Энцефаломиелит . Встречается в любое время года, вирус копится в помете. Лечится исключительно живой вакциной, а единственный реальный симптом на курице – беловатые воспаленные очаги.
  3. Птичий грипп . Мало-мальски все знакомы с этой патологией и с тем, насколько она опасна для всей стаи. Лечить могут только квалифицированные специалисты.

Полезный рецепт богатого кальцием корма для куриц

Существует масса разнообразных рецептов комбикорма для кур своими руками из пищевых отходов, но мы выбрали наиболее насыщенные питательными элементами и выгодные для кошелька:

1. Пшеница – 65%, подсолнечный шрот – 17%, дрожжи и подсолнечное масло – 3%, костная мука – 4%, известняк – 11%. Все ингредиенты смешиваются, а в полученную смесь добавляются витамины.

2. Кукуруза – 500г, пшено – 150г, горох – 40г, дрожжи для кормов – 50г, поваренная соль – 3г, измельченное сено – 50г, костная мука – 140г, зерна ячменя – 100г, витамины – 15г. Кормить можно сухой смесью или развести её до кашицы сывороткой или теплой водой.

Плохая яйценоскость кур - не единственная проблема, связанная с их продуктивностью. В некоторых случаях яйца хоть и появляются стабильно, но их качество далеко от идеала, и причина этого не только в недостаточном количестве питательных веществ внутри яйца, но и в слишком мягкой оболочке снаружи. Что способствует появлению «мягких» яиц и как решить эту проблему - об этом мы поговорим в данной статье.

Почему курицы несут яйца с тонкой скорлупой

На самом деле, оснований для размягчения твёрдой скорлупы куриных яиц предостаточно, и первый «подозреваемый» - несбалансированный рацион питания. Однако если с меню кур всё в порядке, и вы уверены в достаточном поступлении в их организм витаминов и минералов, тогда стоит задуматься о возможных нарушениях гормонального фона или развитии заболеваний. Определив конкретную причину нарушений, вам будет легче с ней бороться.

Знаете ли вы? Иногда в одном яйце можно найти два желтка, что считается довольно редкой аномалией. В связи с этим появилось множество народных примет: одни сулят удачу нашедшему столь необычное яичко (женщинам - скорое рождение ребёнка), а другие обещают горе в семье.

Плохой рацион

В формировании скорлупы яиц принимают участие такие важные минералы, как:

  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.
Чтобы все эти элементы поступали в организм кур-несушек в достаточном количестве, питание птиц должно быть разнообразным. Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника.

Немалое количество натрия содержится в поваренной соли, поэтому этот продукт полезно использовать при приготовлении влажных мешанок (достаточно будет 0,5 г на 1 курицу). Кальций - весомая часть состава ракушняка и мела, поэтому в измельчённом варианте их также можно вводить в рацион пернатых.
В летнее время несушки обычно не испытывают недостатка полезных веществ, ведь практически всё необходимое они получают с зелёными кормами и пшеницей.

Зимой частично решить проблему сбалансированного питания помогают комбикормовые смеси, но это только в том случае, если они содержат в себе разноплановые составляющие: молотую кукурузу, пшеницу (не менее 20%), ячмень, подсолнечный шрот, мясокостную, рыбную или травяную муку, дрожжи, горох, соль (не больше 3 г в сутки), витаминный комплекс.

Гормональные нарушения

Весь процесс формирования куриного яйца контролируется нервной системой, и не без участия гормонов. Так, в стрессовом состоянии нормальное созревание яйцеклетки сразу же нарушается, и это одна из основных причин появления экземпляров без скорлупы. Весь процесс формирования яйца выглядит следующим образом:

  1. В яичниках курицы формируются и созревают яйцеклетки.
  2. Затем они попадают в яйцевод, а позже - в половые пути.
  3. При наличии петуха происходит оплодотворение, а если его нет, то просто формируются все необходимые оболочки (белок, желток, скорлупа).

Сразу за первым созревает второе яйцо, которое совсем скоро будет готово к выходу. Однако случается и так, что в яйцеводе оказывается сразу несколько яйцеклеток, из-за чего образуется яйцо с двумя желтками или два отдельных яйца, но на второе просто не хватает верхнего укрывного материала - скорлупы.

Обычно такое явление не относят к патологическим, но если несушки содержатся в неподходящих для жизни условиях и постоянно нервничают, то и их яйца практически всегда будут «проблемными». Нарушения могут наблюдаться и в случае использования неподходящих кормов или добавок, особенно содержащих в себе гормоны.

Заболевания

В курином мире немало заболеваний, которые приводят к тем или иным отклонениям в продуктивности пернатых, но если говорить об отсутствии или смягчении яичной скорлупы, то вполне вероятно, что причиной окажутся следующие недуги.

Инфекционный бронхит

Даже опытные птицеводы не всегда могут с точностью диагностировать у несушек инфекционный бронхит, ведь его симптомы несложно спутать с проявлениями некоторых других заболеваний: например, синусита, бронхопневмонии, гемофилёза. Этот недуг имеет вирусную природу, сегодня насчитывается уже около 30 штаммов вирусов, любой из которых способен вызвать нарушение яйцекладки у кур.
От момента попадания вируса в организм курицы и до первых проявлений болезни обычно проходит от 3 до 10 дней, после чего появляются признаки респираторной вирусной инфекции:

  • вялость, апатия;
  • затруднённое дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • озноб.
Чуть позже к ним присоединяются выделения из носа и повышение температуры тела, которые вместе с остальными симптомами бронхита не только вызывают дефекты яиц, но и способствуют снижению их количества на 40–50%.

Важно! Помимо кур, от вирусного бронхита могут пострадать другие сельскохозяйственные и домашние животные или даже сам человек, поэтому при контакте с заболевшими особями очень важно соблюдать меры личной профилактики.

Болезнь Ньюкасла

Вертячка (ещё одно название заболевания) развивается в результате воздействия на куриный организм парамиксовируса PMV-1, который сегодня насчитывает большое количество различных штаммов. Именно они «маскируют» ньюкасловскую болезнь под птичий грипп, бронхит или холеру, а исключить все эти варианты и подтвердить догадки поможет только точная лабораторная диагностика.

Различают острую, подострую, нервную, респираторную и атипичную формы развития болезни Ньюкасла, и каждая из них характеризуется своими особенностями течения. Чаще всего общими признаками для всех этих форм являются следующие симптомы:

  • апатия;
  • отказ от пищи;
  • появление жидкого стула;
  • выделение слизи из глаз и носа;
  • парез конечностей;
  • нарушение дыхания;
  • снижение яйценоскости и способности к размножению.

Истончение скорлупы или другие деформационные процессы яиц больше характерны для атипичной и респираторной форм, а вот при остром течении заболевания такие особенности просто не успевают заметить (птицы гибнут в течение нескольких дней).

Микоплазмоз

Ещё одно вирусное заболевание, быстро распространяющееся по курятнику. В первую очередь оно затрагивает дыхательную систему птиц, а позже поражает и органы репродуктивной системы.

Инкубационный период недуга составляет 20 дней, но это не означает, что несушки без видимых симптомов будут безопасны для остального поголовья, поэтому при первых же подозрениях нездоровую особь лучше на время отселить от сородичей.

Различают четыре стадии микоплазмоза: латентную, появление первых слабых симптомов (наблюдается только у 10% птицы), появление основной симптоматики и её сглаживание, когда заболевшую несушку можно считать активным переносчиком инфекции. К основным признакам развития проблемы относят:

  • появление кашля и хрипов;
  • затруднённое дыхание;
  • отёчность век и покраснение глаз;
  • потерю аппетита;
  • жёлтый или зеленоватый понос;
  • снижение яйценоскости (вплоть до 15%);
  • поражение яйцевода и роговицы глаз.
В 4–10% случаев результат развития микоплазмоза у кур - смерть пернатого.

Острое инфекционное заболевание, поражающее все органы и системы куриного организма в течение первых 20–30 часов после контакта с вирусом. При отсутствии адекватного лечения на начальной стадии развития недуга он приведёт к летальному исходу.

Знаете ли вы? По предварительным подсчётам, общее число кур на планете в 3 раза превышает количество людей, и хоть до сих пор не понятно, как люди провели эти подсчёты, очевидно, что больше всего пернатых проживает в странах Азии.

Основными симптомами заболевания выступают следующие изменения в поведении и внешнем виде пернатых:

  • снижается аппетит;
  • появляются чиханье и слезотечение;
  • нарушается процесс яйцекладки и уменьшается количество отложенных яиц (некоторые из них имеют мягкую скорлупу);
  • тускнеет оперение;
  • нарушается дыхание;
  • хорошо заметны посинение и отёчность гребешка;
  • теряется координация движений;
  • появляется диарея.

Птичий грипп опасен и для человека, вызывая у него боль в горле, кашель, повышение температуры тела, боль в мышцах и другие характерные признаки простуды или гриппа. Может развиваться пневмония или другие осложнения, но в целом недуг протекает сложнее, чем при заражении стандартными человеческими типами.

Важно! Яйца и мясо заражённой птицы нельзя употреблять в пищу. Вся продукция подлежит утилизации.

Синдром снижения яйценоскости

Инкубационный период этого заболевания продолжается от 1 до 15 дней и сопровождается резким снижением яйценоскости на 20–28%. Кроме того, полученные яйца имеют рыхлую поверхность и могут быть пятнистыми.

Клиническая картина наблюдается редко, и лишь некоторые владельцы отмечают ухудшение состояния кур, проявляющееся в плохом аппетите, анемии, анорексии, посинении гребешка и серёжек. Патологоанатомические изменения выражаются в отёчности и инфильтрации матки и яйцевода птицы, небольшом катаральном энтерите.
Точный диагноз можно поставить лишь на основании лабораторных исследований, с обязательным учётом эпизоотологических данных, имеющейся симптоматики и патологических изменений.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа

Избавить кур от возможных проблем помогает своевременная профилактика: вакцинация от распространённых недугов, поддержание чистоты в курятнике и соблюдение требований к полноценному рациону питания. Однако, если избежать проблем не удалось, важно своевременно поставить диагноз и заняться лечением.

Лечение болезней

Выше мы уже рассмотрели самые частые заболевания, отрицательно сказывающиеся на состоянии кур и их продуктивности. Теперь хочется уделить внимание именно вопросу их лечения.

Инфекционный бронхит . Чётко разработанной схемы лечения недуга нет, поэтому основная работа направлена на устранение симптомов. С этой целью могут использоваться следующие препараты:


Болезнь Ньюкасла. В данном случае эффективно не само лечение, а профилактика заболевания, которая предусматривает использование живой вакцины с лентогенным штаммом вируса (обычно это препараты из штамма «Н», «В1», «Бор-74» и «Ла-Сота»). Чтобы ограничить распространение вируса, вся заболевшая птица подлежит немедленному уничтожению, а само помещение обрабатывается ультрафиолетовым излучением.

Важно! Вместе с лечебными мероприятиями проводится ежедневный осмотр поголовья, с целью отделения от стада больной и ослабленной птицы.

Микоплазмоз. При первых симптомах проявления этого заболевания уместно заняться антибактериальной терапией с использованием следующих препаратов:


Все они выпаиваются курам исходя из потребности пернатых в воде (в среднем, это 200–300 мл на голову в сутки). Курс лечения составляет 5 дней, а если препарат используется в профилактических целях, то длительность его применения немного короче - 3 дня.

Важно! Количество всех ингредиентов в обоих рецептах рассчитано для 1 кг готового корма, поэтому для большей дозы придётся рассчитать другое соотношение компонентов.

В случаях, когда нет уверенности в диагнозе, лучше использовать препараты комплексного воздействия, в составе которых, помимо антибиотика, присутствует и целый набор других бактерий. Одними из наиболее эффективных таких препаратов считаются:


Для лечения небольшого куриного стада могут использоваться индивидуальные инъекции препаратов, например, «Тиалонг» (0,1 мл на 1 кг веса) или «Тилозин 50» (0,2–0,5 мл на 1 кг живого веса). Чтобы санировать воздух в помещении курятника, идеально подходят препараты «Экоцид» (0,15 г на 1 куб. м), «Молочная кислота» (10 мл на 1 куб. м) или «Монклавит» (3 мл на 1 куб. м).

К сожалению, действенной схемы лечения в борьбе с этим недугом до сих пор нет, что объясняется быстрым распространением и мутацией вируса. То есть, вакцина, которая может помочь сегодня, уже завтра будет неэффективной, из-за чего фермеры предпочитают просто избавиться от заболевших особей, всеми силами ограничивая распространение инфекции в птичнике.

Синдром снижения яйценоскости. Обычно для решения проблемы достаточно нормализации рациона питания и улучшения условий содержания кур, с организацией регулярных прогулок на свежем воздухе. Однако в запущенных случаях стоит обратить внимание и на возможность применения жидкой инактивированной вакцины против ССЯ-76 и ассоциированной инактивированной вакцины «Авивак» (эффективна против ИБК, ССЯ-76, НБ, РЕО).

Изменение рациона кормления

Суточное меню кур-несушек должно включать в себя самую разнообразную по составу пищу, ведь только так можно насытить организм пернатых достаточным количеством всех необходимых ему минералов и микроэлементов.

К привычной пшенице и подсолнечному шроту можно добавить мясокостную или известняковую муку, ячмень, горох, поваренную соль и некоторые другие доступные для вас компоненты. Рецептов приготовления оптимально сбалансированного корма немало, и вот некоторые из них:

Вариант 1

Вариант 2 (комбикормовая смесь на злаковой основе)

Обычно у птицеводов не возникает проблем с тем, чем кормить птицу, однако если за летний сезон не было заготовлено достаточно витаминных продуктов, тогда придётся рассмотреть возможность использования готовых кормовых смесей, вдобавок к которым часто применяются витаминно-минеральные комплексы (что именно дать - можно решить после консультации с ветеринарным врачом).

Витаминотерапия

Профилактика или даже лечение куриных болезней с использованием витаминов лишь на первый взгляд кажется неэффективным способом решения проблемы, ведь при насыщении организма птицы питательными веществами его сопротивляемость инфекционным и бактериальным недугам существенно повышается.

Если вы сами готовите кормовые смеси для своих пернатых питомцев, тогда проследите за тем, чтобы в их состав входили такие компоненты:

  • известняк;
  • ракушечник;
  • зола;
  • костная мука (минимум 1 г на голову);
  • фосфаты;
  • рыбий жир (хорошо восполняет дефицит витамина D, поэтому незаменим при содержании кур в закрытых помещениях).

Все вместе эти продукты послужат хорошим источником необходимого для несушек кальция, йода, фосфора, меди, марганца, цинка, витаминов A, C, E, D, группы B.

Не стоит также забывать и о том, что куриный организм перерабатывает лишь половину из попавших в него витаминов, поэтому рассчитывая требуемую дозировку полезных компонентов, желательно брать немного больше.

Другие возможные проблемы

Тонкая скорлупа у куриных яиц - не единственная проблема их качества. Нередко птицеводам приходится сталкиваться с такими неприятными явлениями, как окровавленная поверхность скорлупы, известковый налёт или деформация скорлупы. Разумеется, в каждом случае имеется своё объяснение происходящего, поэтому стоит внимательнее разобраться в первопричинах подобного явления.

Вопреки распространённому мнению, появление крови на скорлупе яйца далеко не всегда указывает на наличие патологических изменений в организме несушки. Вполне вероятно, что такое яйцо снесла молодка, у которой лишь недавно началась активная кладка, а значит, со временем никаких кровавых выделений больше не будет.
Однако если речь идёт об опытной курице, тогда появление крови на скорлупе или даже внутри яйца можно объяснить переизбытком белка в рационе птицы, что, соответственно, решается путём пересмотра рациона.

Что же касается заболеваний, то одним из самых явных недугов, способных привести к появлению окровавленных яиц, считается кокцидиоз, и если подобное явление приобрело массовый характер, скорее всего, в курятнике началась эпидемия, требующая незамедлительного лечения всего поголовья.

Известкованные или шероховатые яйца

В норме поверхность куриного яйца должна быть абсолютно ровной, но иногда птицеводы собирают экземпляры с рифлёной или «точечной» поверхностью скорлупы. Зачастую это объясняется нарушениями в организме несушки на этапе формирования яйца (возможна гормональная причина) или же изменениями в организме из-за недостатка поступающих питательных веществ.

К примеру, нехватка кальция может проявляться не только истончением скорлупы по всей поверхности яйца, но и её неравномерной плотностью: в одних местах слой толще, в других - намного тоньше. Если никаких симптомов болезни нет, пересмотра рациона питания будет вполне достаточно для решения проблемы.

Важно! Как и в предыдущих случаях, «неправильные» яйца можно употреблять в пищу, не опасаясь за их качество.

Куриные яйца - это овальные продукты, иногда со слегка вытянутым одним боком. Появление на скорлупе неровностей или изменение привычной формы (яйцо кажется помятым) может свидетельствовать о перенесённой травме, которую курица получила во время формирования яйца в яйцеводе. Вполне вероятно, что ещё там на нём образовалась трещина, которая позже оформилась в складку или неровность.
Второй возможной причиной появления деформированных яиц является преклонный возраст курицы или наличие у неё патологий внутренних органов, вызванных болезнями или проведённой вакцинацией.

Меры профилактики

Тонкая скорлупа не считается серьёзной патологией, но и нормой такое явление не назовёшь, поэтому стоит приложить максимум усилий для укрепления яиц. В данном случае профилактические мероприятия предусматривают выполнение нескольких несложных действий (не считая хорошо сбалансированного рациона):

  1. За несколько месяцев до кладки начинайте добавлять в корм птице питательные вещества (в особенности кальций).
  2. Для выработки в организме пернатых достаточного количества витамина D не забудьте организовать им просторный выгул на хорошо освещённой территории, где в летнее время несушки смогут проводить большую часть своего дня.
  3. Позаботьтесь о профилактике инфекционного бронхита и других заболеваний, характерных для птицы в хозяйствах с нарушениями условий содержания (добиться максимального результата поможет своевременная вакцинация).
  4. Не добивайтесь ранней кладки от молодых несушек.
  5. Придерживайтесь определённого режима в выдаче кормов и распорядка дня домашней птицы.
  6. Своевременно меняйте подстилку в курятнике: она всегда должна быть свежей и качественной.

Проще говоря, от владельца пернатых требуется лишь соблюдение общих правил содержания и кормления курочек, и тогда вероятность появления «неправильных» яиц с тонкой скорлупой будет минимальна. Не стоит акцентировать на этом чрезмерное внимание, но при появлении проблемы всё же стоит постараться решить её самыми простыми и доступными способами: нормализацией питания и дневного режима.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert