Рецепты блюд с историей происхождения. Запомни понятие"гурьевская каша" и узнай в интернете историю и рецепт приготовления каши. Комедия с голубцами

Рецепты блюд с историей происхождения. Запомни понятие"гурьевская каша" и узнай в интернете историю и рецепт приготовления каши. Комедия с голубцами

01.01.2024
Рождественская кутья - рецепты приготовления

Ежегодно в канун новогодних праздников и Рождества Христова принято подавать на стол традиционное русское блюдо - кутью. Но мало кто знает об истории этого блюда, его символичности, и различии традиционных рецептов приготовления на три празднования.

История традиционного блюда

Происхождение слова "кутья" берет свои корни еще с Древней Греции, (греч. Kukkia) - дословно переводится как вареное зерно. Как и в Греции, в России блюдо изначально было связано с традиционным поклонением усопшим, и подавалось на стол в канун всех религиозных праздников.

Среди множества названий этого блюда самые распространенные это: коливо, сочиво и канун. Кутья всегда присутствует на столе в Рождество , Крещение и другие православные праздники.

Слово "сочиво" буквально переводится как "пища". А одно из самых древних названий кути - "коливо" (греч. kolibo), что обозначает приношение зерна и фруктов духам предков. Таким образом, рождественские православные традиции берут своё начало с древних языческих культов.

Есть ли разница между кутьей и сочивом

Сочиво - одно из многих названий кутьи. Среди способов приготовления блюда различают:

  • сочиво - более жидкая водянистая каша (от слов "сок" и "сочиться");
  • коливо - сухая и рассыпчатая.

Многие считают, что нет никакой разницы в рецептах между кутьей, коливом и сочивом - все это одно блюдо, но название коливо - более древнее, а сочиво - современное, и произошло оно от названия кануна Рождества, Сочельника. Но это неверное мнение, так как святой вечер получил название от сочных масляных лепешек - сочников . Ранее в них делали прорези для глаз, и гадали - "рассматривали" через них судьбу человека.

Разновидности кутьи

Для каждого праздника существует отдельный способ приготовления кануна. В зависимости от используемых ингредиентов, существует 3 вида блюда.

Щедрая кутья на Новый год

Её готовят к новогоднему столу. В блюдо добавляют молочные продукты и масло, используют различные сухофрукты и орехи. Оригинальный рецепт приготовления кутьи в тыкве станет открытием для каждой хозяйки.

Богатая или постная кутья на Рождество

Готовится в Сочельник - канун Рождества, поэтому часто называется сочивом, не зависимо от рецепта приготовления. Такую кутью обычно готовят из риса или пшена. Блюдо принято приносить крестным родителям и старшим родственникам, живущим отдельно.

Голодная кутья на Крещение

Кашу готовят постной - из крупы и подсластителя. Но не запрещено использовать орехи и фрукты. Особенно вкусным получается постное коливо из булгура с медом.

Готовить блюдо можно из любой крупы (рис, гречка, пшено, булгур, перловка) с добавлением мака и подсластителя. В рецептах используются ядра орехов, изюм и различные сухофрукты.

Символизм кутьи и её ингредиентов

Главный компонент колива - зерно, является символом вечной жизни и перерождения. Вера в бессмертие души и её перевоплощение - главный символизм кануна. Как и семена, попадая в землю и перерождаясь, дух человека возрождается в новом теле после погребения.

Зерно способно долго "спать", сберегая в себе жизнь, а затем вновь воспроизводить её с приходом весны. Употребляя в пищу кутью, человек символически становится частицей нескончаемого круговорота жизни.

Маковые зерна или ядра орехов в кутье - обозначают плодородие. Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и достаток для всей семьи. Именно поэтому коливо часто готовят на свадьбах и при рождении, или крестинах ребенка.

Мёд в сочиве символизирует удовольствия и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в царствии небесном. Считается, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Поверья и гадания на кутье

Еще издавна считалось, что чем богаче и сытнее сочиво, тем обильнее будет урожай и семейный достаток. Под тарелку с коливом клали несколько пшеничных колосков, которые потом хранили на протяжение всего года в качестве оберега. Кашу ели не только члены семьи, ею угощали домашний скот и птицу. Считалось, что таким образом они не будут болеть, и дадут хорошее потомство.

Гаданье на урожай

Рождественские гадания на сочиве пользуются популярностью и в наше время. Глава семьи должен взять ложку колива, и подбросить её вверх. Сколько крупинок каши прилипнет к потолку, столько снопов зерна ожидают собрать в этом году.

Гаданье на суженого

Девичье гаданье на суженого: незамужняя девушка зачерпывала первую ложку кутьи, заворачивала её в мужские штаны, а затем прятала под подушкой. Считалось, что в эту ночь ей должен присниться её суженый.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Ранее коливо готовили в основном из цельно зерновой пшеницы. Чтобы каша получилась вкусной, необходимо правильно приготовить её основу.

Основа кутьи

Для этого зерна следует слегка растолочь в ступе с добавлением небольшого объема воды, и удалить плевела. Можно предварительно вымочить пшеницу на несколько часов, это позволит сократить время приготовления блюда. Зерна необходимо разваривать до полной готовности и мягкости, тогда сочиво получится отменным.

Большинство хозяек предпочитает использовать за основу рис. Такой способ приготовления более простой и быстрый.

Как правильно сварить рис для кутьи

  • крупу хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, без мучнистого цвета;
  • кладем в кастрюлю 1 порцию риса и заливаем горячей кипяченой воды в соотношении 1:1,5; ставим на плиту;
  • на большом нагреве доводим кашу до кипения и варим 3 минуты, постоянно помешивая;
  • устанавливаем средний нагрев, и варим еще 6 минут;
  • в конце сбрасываем нагрев до минимального, готовим еще 3 минуты, не забываем помешивать;
  • затем убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, и оставляем кашу настояться 15 минут.

Приготовленный таким образом рис получается очень нежным и рассыпчатым. В процессе варки никакие специи не используются, а вкус блюда будет зависеть от заправки. Рисовая кутья с изюмом, мёдом и миндальными орешками - самый популярный и вкусный рецепт приготовления кутьи на Рождество.

Заправка для колива

В качестве заправки чаще всего используют жидкий растопленный мёд или сладкий узвар. Сдабривать коливо можно молоком или сливками. Часто в кашу добавляют сливочное или подсолнечное масло. Также в качестве подсластителя блюда можно использовать разведенное варенье, джем или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

Третья составляющая кутьи - это чаще всего сухофрукты, мак и орехи. Можно использовать разнообразные специи, замороженные ягоды и свежие фрукты. Мак перед добавлением в кашу необходимо хорошо перетереть до однородной массы, или пропустить через мясорубку несколько раз. Изюм в кутье быстро разбухает и теряет свой вкус, поэтому рекомендуется добавлять его перед подачей на стол.

Итог

Кутья - не просто блюдо на праздничном столе, это сочетание религиозных обычаев и традиций русского народа. Правильно приготовленная кутья является символом вечной жизни, богатства и благополучия. С этим блюдом связано много рождественских гаданий и поверий. За семейным столом коливом почитают духов предков, и заряжаются жизненной энергией на грядущий год.

Как и в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Как, например, такой: говорят, что рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Не знаю как вам. а мне не верится в эту версию. А вот другая вызывает желание поверить в нее. Якобы однажды граф гостил в имении своего знакомого отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф так восхитился, что попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина и расцеловал его. Ну а потом выкупил его со всеми домочадцами. И кого только не угощал граф этой кашей, равнодушными не остался никто, а вскоре так и стали называть её по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша» - рецепты передавались по-знакомству. Постепенно этот шедевр научились готовить и в других знатных домах. Со временем рецепт появился и в поваренных книгах. За пределами России гурьевская каша, рецепты которой я хочу вам рассказать, стала известной в 1814 году, когда в Париже её представили как национальное блюдо русской кухни. Вот такая история гурьевской каши.
Нам понадобится:
1. Манка - 3/4 стакана
2. Топленое молоко - 1 литр
3. Грецкие или миндальные орехи - ЮОгр.
4. Яйца - 4 шт.
5. Сливочное масло - 50 гр.
6. Цукаты или консервированные фрукты - 100 гр.
7. Сахар, соль, ванилин по вкусу.
Как приготовить:
Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, медленно, помешивая, всыплем крупу.Когда манка немного остынет, добавим в нее сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, а затем взбитые в пену белки. Все хорошо перемешиваем.Массу выкладываем в форму или сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:Вариант № 1.[править | править вики-текст]
Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Полу

В мире существует множество оригинальных рецептов, и зачастую они присутствуют в различных национальных кухнях, но это ещё не значит, что именно этот народ является их создателем. Люди порой заблуждаются, отдавая пальму первенства одной нации.

Сегодня мы рассматриваем довольно вкусную тему. Предлагаем раз и навсегда развенчать несколько мифов по поводу происхождения известных всему миру блюд.

Фри

Ошибочное мнение : блюдо придумано кулинарами Франции.

Картофель фри - нарезанные определённым способом соответствующие плоды (чаще соломкой) и обжаренные потом в большом количестве кипящего масла. В Великобритании, Ирландии и Израиле их называют чипсами. В Польше делают пельни брожек с добавлением майонеза. В прошлом веке это блюдо можно было встретить в любом ресторане и кафе, но с появлением сети McDonalds пальма первенства была передана в её руки.

Всего несколько веков назад европейцы и не предполагали, что на свете существует картофель. С открытием Колумбом Америки в Европу завезли кукурузу, помидоры, сладкий перец и батат, который считался прародителем уже известного нам корнеплода. Существуют объективные доказательства, что ещё 2000 лет назад в древних государствах на территории современных Перу и Боливии его уже выращивали.

Во Франции данное блюдо появилось в 1840 году, но придумали его не коренные жители этой страны, а бельгийцы. По преданию, в долине реки Маас, что между городами Динан и Льеж, жили большие любители жареной рыбы, нарезанной мелкими брусочками. Зимой река замёрзла, а о подлёдном лове тогда ещё не знали, и жители долины оставались без своего любимого блюда до весны. В один из долгих зимних вечеров кто-то из них и додумался пожарить картофель, как рыбу, и всем жителям это пришлось по вкусу.

А своим названием продукт обязан предприимчивому бельгийцу по фамилии Фрите, который в 1841 году первым начал продавать его.

Чимичанга

Ошибочное мнение : чимичанга - исконно мексиканское блюдо.

Чимичанга напоминает буррито, но поджаривается не в духовке, а во фритюре на специальной сковороде. Это тонкая лепёшка с начинкой из риса и сыра, которую сворачивают в виде прямоугольного рулета. С виду это блюдо похоже на наши блины с мясом, только немного больше по размеру, и они намного острее.

Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!», но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!».

Когда блинчик подрумянился, тётушка Моника как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо.

С этого дня в меню ресторана появилось новинка под экзотическим названием чимичанга, а вскоре ее стали подавать по всем испаноговорящим штатам Америки.

Яичный рулет

Ошибочное мнение : данный рецепт изобретён китайцами.

Традиционное блюдо южно-китайской и вьетнамской кухни - тонкий яичный рулет с завёрнутыми в него овощами, в редких случаях - мясом. Оно довольно просто в приготовлении и не требует хороших навыков в кулинарии.

Взбиваем яйца, затем добавляем майонез и смешиваем всё до получения однородной массы. На противень выкладываем лист пергамента, а на него выливаем массу. Запекаем в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Отдельно делаем начинку: сыр плавленый или копчёный натираем на тёрке и смешиваем с майонезом, измельчённым чесноком и грецкими орехами. Готовый омлетный блин переворачиваем и выкладываем начинку, затем с помощью пергамента сворачиваем и кладем в холодильник на несколько часов. Готово, можно есть на завтрак и на ужин.

Пальму первенства в создании этого блюда всё-таки надо отдать американцам, так как там впервые стали готовить именно рулет, а не тонкие блинчики или спринг-роллы на рисовой бумаге, как в Китае.

Начос

Ошибочное мнение , что это блюдо относится к мексиканской кухне.

В 1943 году это кушанье представляло собой жареные кукурузные лепёшки, покрытые расплавленным сыром чеддер и мелко нарезанным перцем чили, а называлось оно Игнасио Начос Анайя.

Однажды жены американских военнослужащих из форта Дункан, что рядом с городком Игл-Пасс, после похода в магазины за покупками зашли в уже закрывающийся ресторан, чтобы перекусить. Метрдотель предложил им блюдо, которое только что сам изобрёл и назвал Nachos especiales. Звали этого находчивого человека Игнасио Анайя.

Позже Фрэнк Либерто первым додумался разносить эту оригинальную и довольно острую закуску на стадионах во время матчей по американскому футболу. Вскоре это блюдо стало популярным во всём Техасе, а потом уже распространилось по другим штатам Америки.

Его рецепт был впервые опубликован в Поваренной книге Святой Анны в 1954 году. Автор шедевра открыл в мексиканском городке Пьедрас-Неграс свой ресторан под названием Nachos, а придуманное им оригинальное блюдо было поставлено в меню на первое место.

Что едят на Востоке

Ошибочное мнение : суши и роллы - самая популярная еда в Японии.

Конечно, это блюдо является довольно распространённым в Стране восходящего солнца. Оно представляет собой колбаски из риса и овощей, завернутые в спрессованные водоросли нори. Их разрезаются перед подачей на стол на равные части.

Суши - это национальная еда японцев, но употребляют они её по праздникам и во время семейных торжеств, как мы - шашлыки. Поэтому распространённое суждение о том, что жители Японии не могут жить без этого блюда, является очередным заблуждением.

Настоящие хиты в их рационе - рис и овощи, специально приготовленные водоросли, соя и зелёный чай. Пользуется популярностью нигири - длинный кусок мяса океанической рыбы и большой шарик риса, обёрнутый водорослями. И никакого васаби!

Спагетти и фрикадельки

Ошибочное мнение : это блюдо родом из Италии.

Данное кушанье изобрели очень давно, и установить точно его “национальность” не представляется возможным. В египетских гробницах IV века до нашей эры находили дощечки с изображением людей, занимающихся изготовлением лапши.

Многие исторические факты заставляют учёных предполагать, что по всему миру культуру изготовления макаронных изделий разнесли римляне в период их захватнических войн во имя расширения Империи. Древний Рим был населён очень густо, и проблема сохранения пищи имела для него большую актуальность.

В современном виде изделия из теста пришли в Европу с Востока. В Японии до сих пор в канун Нового года принято угощать гостей тонкой и длинной лапшой: кому достанется самая длинная, тот и будет счастлив целый год. Итальянские кулинары изобрели оригинальное блюдо под названием паста, но русские макароны по-флотски ничуть не хуже.

Фрикадельки – блюдо в виде мясных шариков. Их можно варить или жарить, а сочетаются они практически с любым гарниром. История возникновения этого блюда окутана непроницаемой тайной, но некоторые намёки и языковые подсказки приводят нас в древнюю Персию (ныне Иран). Знаменитое кушанье кюфта, приготовленное из баранины, получило своё название от персидского слова «koofteh», что значит «битое мясо».

Завоевав всю Персию, «круглые котлетки» отправились покорять Ближний Восток, а потом уже появились в Европе. Венецианцы были искусными мастерами по изготовлению пряных приправ и специй в те времена, они-то и добавили свою «изюминку» в пресноватое мясо. Таким образом и получилось современное блюдо - фрикадельки в остром соусе с длинными спагетти, над рецептом которых поработало не одно поколение человечества.

Круассаны

Ошибочное мнение : это сдобное лакомство изобретено во Франции.

Круассан - небольшое мучное изделие в форме полумесяца из слоёного или дрожжевого теста, с кремовой или джемовой начинкой. Весьма популярен как десерт или пирожное к утреннему кофе во Франции, да и во всём мире.

Легенда о его возникновении гласит, что в XVII веке при осаде столицы Австрии войсками Османской империи местные булочники спасли всех жителей от порабощения. Коварные турки сделали секретный подкоп и хотели тайно проникнуть ночью в город, но пекари в это время готовили свои изделия и подняли тревогу. В итоге атака была отбита, а город и жители спасены.

В честь этого успеха венские пекари изобрели круассаны - воздушные булочки в форме полумесяца или рогалика, как бы высмеивающие главный символ ислама.

После своего прихода во Францию благодаря супруге короля Людовика XVI Марии-Антуанетте, австрийке по происхождению, эти булочки стали символом страны. Искусные кондитеры довели способ их приготовления до абсолютного совершенства, до сих пор удивляя их нежным вкусом не только гурманов–французов, но и всю планету в целом.

Краб Рангун

Ошибочное мнение : блюдо имеет китайское происхождение.

Рангун - это обжаренные во фритюре тайские пельмени, фаршированные мясом краба или его заменителем в смеси со сливочным сыром, зелёным луком или чесноком. Происхождение данного оригинального творения кулинаров проследить достаточно трудно, но одно известно со стопроцентной гарантией: его создал один шеф-повар сети ресторанов полинезийской кухни Trader vic’s, в американском городе Сан-Франциско где-то в середине 50-х годов прошлого века.

Сладкий и нежный аромат крабового мяса, хрустящая корочка обжаренного во фритюре теста делают его незабываемым с первых секунд дегустации. Главное условие - жарить пельмени нужно только на растительном масле без добавления маргарина или каких-либо других жиров животного происхождения.

В настоящее время блюдо очень популярно на всей территории Соединенных Штатов, особенно в восточных регионах и на Среднем Западе.

Пицца

Ошибочное мнение : данный продукт фастфуда - творение итальянцев.

История возникновения этого популярного во всём мире блюда объята тайной и считается такой же древней, как и история всего человечества. Моментом появления первой пиццы можно считать время, когда люди научились делать лепёшки. К ним также можно и отнести те, которые пекли в Древнем Египте около шести тысяч лет назад. Есть упоминания о том, что в V веке до нашей эры древние персы на своих щитах готовили у костров во время длительных походов ароматные питы с сыром и финиками.

Именно в античной Греции было принято выкладывать на сырое тесто овощи и зелень, обильно поливать его оливковым маслом и выпекать на углях. На языке жителей Эллады такой хлеб назывался plakuntos. Древние римляне окрестили его словом «placenta».

Американцы, выпекая пиццу, на тесто выкладывают много сыра, зелени, а потом уже основную начинку. В Италии это более утончённое произведение кулинарного искусства. Настоящее тесто для традиционной пиццы этой страны делается только руками: его подкидывают и вращают без помощи скалки. А выпекается настоящая итальянская пицца только в дровяной печи при температуре 200-215 оС.

Масштабы выпечки колоссальны: из 2,5 млрд. штук за рубеж вывозится только 1,5 млрд., всё оставшееся количество съедается жителями страны.

Соления и квашеная капуста

Ошибочное мнение : это национальное блюдо Ирландии.

Первоначальный смысл соления продуктов заключается в том, чтобы уберечь собранный урожай от порчи. Мясо и рыба заготавливались таким образом впрок на случай суровой зимы и невозможности выхода на охоту.

Многие народы, проживающие в разных регионах, делали это по-своему. На юге – в Малой и Средней Азии, в Закавказье, на юго-востоке и юге Европы – предпочитали сушку и маринование, поскольку зимы в этих районах достаточно тёплые, и хранить там продукты длительно время трудно, а уксус из скисшего вина всегда под рукой. В России, Белоруссии и Украине практиковались свои методы - соление, квашение и мочение.

Точно ни один учёный не скажет, какая же страна первой начала солить овощи и другие продукты. Скорее всего, это всё же произошло в Китае, так как ещё в третьем веке до нашей эры рабочие, занятые на строительстве Великой китайской стены, питались капустой, ферментированной в рисовом вине.

Но есть мнение, что рецепт они позаимствовали у своих соседей - корейцев, ведь кимчи у этого народа было в ходу испокон веков. В современной Южной Корее есть даже государственный НИИ кимчи.

Однако известно точно, что в Ирландии нет своего национального фирменного блюда, а к разнообразным соленьям они имеют такое же отношение, как и мы все, то есть являются их активными потребителями и поклонниками.

Вот и все новости на сегодняшний день. Спорить о первенстве в изобретении какого-либо блюда - дело бесперспективное. Сколько народов, столько и разнообразных рецептов. Но учёным ведь надо чем-то заниматься, не всем же, в конце концов, расщеплять атом.

В кулинарии белых пятен, изучать которые ещё только предстоит, больше, чем на всей планете. Главное в этом деле - чтобы блюда были ароматными, вкусными и полезными. Из одного простого картофеля, например, можно приготовить более 500 великолепных кушаний, и это только те, которые зафиксированы в поваренных книгах.

Русский Шерлок Холмс - самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»… Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. ›

Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. ›

Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, - от египтян. ›

Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках, например, у Гомера в Одиссее, а Эпихарм даже написал комедию «Колбаса», но это вовсе не значит, что греки изобрели колбасу. ›

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. ›

Салаты не специфичны для традиционной русской кухни. Таково мнение всех, кто серьёзно изучал кулинарные обычаи наших предков. Единственным салатом, который с натяжкой можно записать в «русские», посчитаем винегрет. Однако, в последние пару веков в русской кухне появилось много салатов, которые по праву можно назвать «Русскими». ›

Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты. И хотя сегодня принято считать, что лазанья - истинная итальянка, ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! ›

Пельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов есть свои «пельмени». Это китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки – все они родственники. ›

Вкусный десерт чизкейк (англ. Cheesecake - буквально – творожный (сырный) пирог) намного старше, чем может показаться. Распространившийся по всему миру благодаря безграничной любви американских кулинаров чизкейк принято считать американским блюдом, имеющим какие-то дальние английские корни. Действительно, пирог на основе мягких сливочных сыров или творога пришёл в американскую кухню вместе с… ›

Пятница, 26 Августа 2011 г. 15:32 + в цитатник
Это цитата сообщения [ + ]

ПЕЧЕНЬЕ К НОВОМУ ГОДУ (Whoopie Pie)


Whoopie Pie в действительности не являются пирогами (pie с англ. «пирог»). Это вкусное печенье с кремом, который заполняется между двумя слоями. Помимо данного названия, в Википедии есть следующие варианты: black-and-white bob, или "BFO"-Big Fat Oreo. Происхождение печенья спорное. Традиционно считается, что появились они в Новой Англии, но существует иная версия о том, что истоки идут от аманитов из Пенсильвании(США). Согласно последней теории, женщины аманитов пекли и помещали их в коробки для завтраков своих мужей-фермеров. Когда фермеры находили эти удовольствия в своем обеде, они кричали "Whoopie!" (со стороны это, наверняка, выглядело забавно) У традиционного whoopie pie печенье-шоколадное с кремовым заполнением, но сейчас существует множество вариаций: тыквенные, морковные, имбирные, банановые и даже со вкусом чая матча (этот я взяла себе на заметку и планирую испечь в ближайшем будущем).

Рубрики:

Среда, 10 Августа 2011 г. 16:47 + в цитатник
Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество! ]

КОКТЕЙЛИ

Мохито

Придумали: в 30-е годы на послевоенной Кубе.
Делается из: белого рома, содовой, лайма, мяты и коричневого сахара.
В высоком стакане мяту давят с сахаром и лаймом, добавляют толченый лед, ром и содовую.

Подается: украшенный листочками мяты и дольками лайма.
Пьется: легко и непринужденно потягивается через трубочку в летнюю жару.

Рубрики:


Среда, 10 Августа 2011 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество! ]

А что мы собственно говоря знаем о сале?История и рецепты сала.

Родиной сала считается Италия. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешёвую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Рубрики:

Вторник, 09 Августа 2011 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество! ]

Именем звезды: рецепты коктейлей в честь знаменитостей


Знаменитые гламурные красавицы любят кокетничать, рассказывая о своем исключительно правильном образе жизни. Но на различных вечеринках мало кто из них пьет только минеральную воду. У каждой звезды есть любимые напитки покрепче, а у некоторых красоток есть и собственный, именной коктейль. Можно даже сказать, что это становится своеобразным звездным трендом: иметь напиток, названный в честь себя любимой, среди селебритис так же престижно, как выпустить свой парфюм или коллекцию одежды.

Сегодня WomanJournal.ru предлагает тебе подборку рецептов коктейлей, названных в честь Анджелины Джоли, Мэрилин Монро, Мадонны, Пинк, Холли Берри, Майли Сайрус и других королев умов и сердец. Не забыли мы и о легендарной классике - коктейлях «Кровавая Мэри» и «Маргарита», в истории которых оставили след знаменитые женщины. Шерше ля фам?..

Возьми на заметку свежую идею для своей вечеринки или девичника - удиви гостей коктейлями со звездной «изюминкой». Вот увидишь, твои старания не уступят талантам барменов Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Монреаля!


Королева Мария и ее готический коктейль

Историю названия коктейля «Кровавая Мэри» связывают с именем королевы Марии I Тюдор. Она находилась на британском троне в 1553-1558 годах и, будучи ревностной католичкой, «прославилась» расправами над протестантами. Подданные прозвали красивую , но жестокую королеву Кровавой Мэри. А в 1920-е годы это прозвище пришлось как нельзя кстати для томатно-водочного коктейля, покорившего весь мир. Классическая «Кровавая Мэри» - смесь водки и томатного сока - имеет множество вариаций: с джином, виски, текилой, саке, минеральной водой и др. Какую из них любишь ты?

Коктейль «Кровавая Мэри» по-нью-йоркски

Рецепт коктейля с водкой, томатным соком, соусом табаско и вустерским соусом.

Что нужно:

  • 40 мл водки
  • 240 мл томатного сока
  • 5 мл вустерского соуса
  • 2 мл соуса табаско
  • 5 мл лимонного или лаймового сока
  • Сельдерейная соль по вкусу
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить коктейль «Кровавая Мэри» по-нью-йоркски:

1. Смешать все ингредиенты в шейкере, встряхнуть.

2. Подавать по желанию с гарниром из стеблей сельдерея, оливок, грибов, салями, креветок или сыра.

Приятного аппетита!


Американка Маргарита и ее светский коктейль

Коктейль «Маргарита» не менее легендарен, чем «Кровавая Мэри». Придуман он в 1930-1950-е, назван в честь американской красотки. Но какой именно? Одна из историй связана с именем старлетки Маргариты Кинг, мечтавшей покорить Голливуд и любившей зажигательные вечеринки.

Другая версия гласит о предприимчивом родственнике Пэрис Хилтон Томми Хилтоне, который распробовал коронный коктейль техасской аристократки Маргариты Сеймз и ввел его в бар-меню гостиниц Hilton. Классическая «Маргарита» состоит из текилы, сока лайма и цитрусового ликера, но - убедись сама! - этот коктейль очень любит импровизации.

Коктейль «Маргарита»

Рецепт коктейля с текилой, цитрусовым ликером, соком лайма и апельсина.

Что нужно:

25 мл текилы
12 мл цитрусового ликера
25 мл свежевыжатого сока лайма
25 мл свежевыжатого сока апельсина

Как приготовить коктейль «Маргарита»:

1. Края бокала окунуть в небольшое количество воды, а затем в соль, чтобы получилась соленая «корона».

2. Смешать все компоненты в шейкере, добавив кубики льда.

3. Вынуть лед и подавать напиток в бокале, края которого украшены солью.

Приятного аппетита!


Мэрилин Монро и ее роскошный коктейль

Легендарная секс-бомба 1950-х обожала французское шампанское. В одном из интервью Мэрилин Монро призналась, что только бокал хорошей «шипучки» способен заставить ее утром проснуться и встать с постели. А однажды Монро приняла ванну, использовав для этого 350 бутылок дорогого напитка. В честь дивы, которая «дышала шампанским, как кислородом» (слова ее биографа Джорджа Барриса), был придуман и назван коктейль, вкус которого мы предлагаем тебе оценить.

Коктейль «Мэрилин»

Рецепт коктейля с шампанским, яблочным бренди, гранатовым сиропом и вишней.

Что нужно:

120 мл шампанского
30 мл яблочного бренди
1 ст. ложка гранатового сиропа «Гренадин»
Свежая вишня для украшения

Как приготовить коктейль «Мэрилин»:

1. Смешать все ингредиенты, кроме ягод.

2. Подавать в бокалах для шампанского, украсив каждую порцию коктейля двумя вишенками на шпажке.

Приятного аппетита!


Анджелина Джоли и ее экзотический коктейль

Всемирно обожаемая Энджи обзавелась именным коктейлем, побывав в 2002 году в Камбоджии. Пока звезда проводила время на различных промо-мероприятиях, посвященных картине «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», бартендер местного ресторана «Красное пианино» колдовал над напитками. И наконец нашел то, что подошло бы роковой красотке, амазонке и соблазнительнице. Коктейль «Анджелина Джоли» стал популярным за пределами не только заведения, но и страны. Сильные девушки, пора попробовать!

Коктейль «Анджелина Джоли»

Рецепт коктейля с кокосовым ромом, водкой и ананасовым соком.

Что нужно:


50 мл ананасового сока
30 мл водки

Как приготовить коктейль «Анджелина Джоли»:

1. Смешать все ингредиенты.

2. При подаче украсить зонтиком для коктейля.

Приятного аппетита!


Грета Гарбо и ее изысканный коктейль

Грета Гарбо - одна из самых ярких кинозвезд 1920-1930-х. Она слыла затворницей, была скрытной, и аура тайны стала частью ее образа. Но несмотря на это, Гарбо никогда не бросала гламурных привычек и продолжала курить и пить коктейли до конца своей жизни.

Символично, что ее первой репликой в звуковом кино
стали слова: «Дай мне виски, имбирного пива и не жадничай, малыш». Один из коктейлей, который Грета Гарбо очень любила, был назван в ее честь. Попробуй и ты Золотой Голливуд на вкус!

Коктейль «Грета Гарбо»

Рецепт коктейля с бренди, вермутом, апельсиновым соком и гранатовым сиропом.

Что нужно:

50 мл бренди
50 мл сухого вермута
50 мл апельсинового сока
15 мл гранатового сиропа «Гренадин»
Мятный ликер по вкусу

Как приготовить коктейль «Грета Гарбо»:

1. Смешать все ингредиенты, добавить несколько капель мятного ликера.

2. Подавать, по желанию украсив листиком свежей мяты или ломтиком апельсина.

Приятного аппетита!


Марлен Дитрих и ее гламурный коктейль

Марлен Дитрих - культовая актриса своего времени, которая по сей день остается иконой стиля. Взлет ее карьеры пришелся на 1929 год, когда она получила роль певички кабаре Лолы-Лолы в фильме «Голубой ангел».

Ее красота и голос были признаны божественными и сводили с ума публику всего мира. Одним из секретов безупречной внешности кинодивы была любовь к цитрусовым. Поэтому названный в честь Марлен Дитрих коктейль имеет обязательное украшение - дуэт ломтиков апельсина и лимона.

Коктейль «Марлен Дитрих»

Рецепт коктейля с виски, горьким бальзамом на травах и ликером «Кюрасао».

Что нужно:

60 мл канадского виски
40 мл горького бальзама на травах
20 мл ликера «Кюрасао»

Как приготовить коктейль «Марлен Дитрих»:

2. При подаче украсить ломтиком апельсина и ломтиком лимона.

Приятного аппетита!


Майли Сайрус и ее клубный коктейль

У юной американской звезды целых два именных напитка. Первый - ванильный молочный коктейль «Майли Сайрус» с бисквитно-шоколадной крошкой и взбитыми сливками. Найти его можно не в баре, а в супермаркете.

Напиток покрепче придумали в одном из ночных клубов Монреаля, чтобы привлечь поклонников певицы и актрисы. Коктейль назвали «Майли Рэй» в честь самой звезды и ее отца, кантри-исполнителя Билли Рэя Сайруса. С таким энерджайзером можно зажигать до утра!

Коктейль «Майли Рэй»

Рецепт коктейля с кокосовым ромом, ликером «Кюрасао», соком ананаса и лайма.

Что нужно:

100 мл кокосового рома «Малибу»
50 мл ананасового сока
Свежевыжатый сок лайма по вкусу
Ликер «Кюрасао» по вкусу

Как приготовить коктейль «Майли Рэй»:

1. Смешать ром и ананасовый сок, добавить несколько капель сока лайма и ликера «Кюрасао».

2. Подавать с кубиками льда.

Приятного аппетита!


Холли Берри и ее тонизирующий коктейль

Женщина-кошка и самая сексуальная подружка Джеймса Бонда, актриса Холли Берри уже больше 10 лет не употребляет алкоголь. Диагноз диабет вынудил звезду отказаться от многих неполезных радостей жизни.

«Мне этот выбор дался нелегко, даже когда я понимала, что речь идет не о моей фигуре, а о моем здоровье», - признается Холли Берри. Но она с удовольствием устраивает вечеринки для друзей и готовит коктейли, которые когда-то любила и придумывала сама. Делимся с тобой рецептом одного из них!

Коктейль «Холли Берри»

Рецепт коктейля с водкой, клюквенным соком и лаймом.

Что нужно:

100 мл клюквенного сока
30 мл водки
Ломтик лайма

Как приготовить коктейль «Холли Берри»:

1. Смешать все ингредиенты, добавить кубики льда.

2. Украсить ломтиком лайма, подавать.

Приятного аппетита!


Мадонна и ее эпатажный коктейль

Поп-королева Мадонна, если верить фан-сайтам, обожает коктейль с вишневой водкой и холодный кофейный коктейль со сливками и карамелью. Она же ввела в моду коктейль «Космополитен» (водка, клюквенный сок, ликер «Куантро», лимонный сок, апельсин), придуманный во Франции еще в 1920-е. Есть у суперзвезды и собственный, именной коктейль с экстравагантным составом. Предложить такой коктейль считают за честь отели и рестораны не только США и Европы, но и Турции. Узнай, каков бунтарский характер Мадонны на вкус!

Коктейль «Мадонна»

Рецепт коктейля с ромом, соусом табаско, соком апельсина и ананаса, имбирем и ванилью.

Что нужно:

100 мл рома
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
50 мл ананасового сока
3-4 капли соуса табаско
2 капли ванильной эссенции по желанию
Черный молотый перец, имбирь по вкусу
Гранатовый сироп «Гренадин» по вкусу

Как приготовить коктейль «Мадонна»:

1. Вылить в бокал смесь апельсинового и ананасового сока. Добавить ром. Не перемешивать!

2. Добавить черный перец по вкусу, несколько капель соуса табаско, ванильной эссенции и маленький кусочек свежего корня имбиря. Не перемешивать!

3. Для придания цвета
коктейлю добавить гранатовый сироп, наливая его так, чтобы он медленно стекал по стенке бокала. Не перемешивать!

4. Подавать сильно охлажденным.

Приятного аппетита!


Пинк и ее игривый коктейль

Певица Пинк совсем скоро станет мамой. В своем Твиттере и в различных интервью она делится радостями и переживаниями по этому поводу.

Пинк категорически отказалась знать заранее пол ребенка, мечтая, что это будет мальчик. Звезда уже и имя ему выбрала - Джеймсон… в честь любимого бренда виски. А пока будущей мамочке об алкоголе нельзя и думать, вспомним ее бурную юность и приготовим коктейль, посвященный Пинк. Не такой уж он и детский: «Прячьте его подальше от взрослых», - шутит певица.

Коктейль «Пинк»

Рецепт коктейля с персиковым шнапсом, лимонадом и клубникой.

Что нужно:

200 мл персикового шнапса
200 мл лимонада
100 г свежей клубники

Как приготовить коктейль «Пинк»:

1. Клубнику растереть в пюре, добавить шнапс и лимонад.

2. Перед подачей хорошо встряхнуть и перемешать, украсить коктейль половинкой ягоды клубники.

Приятного аппетита!

Рубрики: К примеру, печенье с шоколадной крошкой

Его изобрела некая Рут Вейкфилд, у которой закончился шоколад для выпечки. Рут не долго думая, взяла обычный шоколад, смешала с тестом, и начала выпекать печенье. Вопреки ожиданиям, расплавившийся шоколад не начал равномерно растекаться по тесту, а собирался каплями в отдельных местах. После того, как печенье остыло, шоколад отвердел, и вышло просто печенье с вплавленными кусочками обычного шоколада.

Попробовав новинку, Рут пришла в восторг - такого вкусного печенья она еще не ела. Как результат - современное печенье с шоколадной крошкой популярно во всем мире, а Рут стала довольно таки богатым человеком.

Картофельные чипсы

Это довольно давнее изобретение - официальной датой создания картофельных чипсов считается 1853 год. Тогда в одном из ресторанов посетителю никак не могли угодить повара - он любил хрустящую жареную картошку, а ему все время приносили что-то не то. В итоге разозлившийся шеф-повар нарезал картошку так тонко, как только мог, и высушил ее в большом количестве горячего масла. После - посыпал солью и подал на стол.

Восторгам изумленного посетителя не было предела, а чипсы стали хитом, который вышел за пределы региона, и продукт стал всемирно известным.

Кукурузные хлопья

Этот продукт тоже появился в конце 19-го века. Так называемые "Адвентисты седьмого дня" начали разрабатывать новый тип пищи, который полностью бы отвечал требованиям вегетарианской диеты. Два владельца санатория "Батл-Крик" из штата Мичиган решили приготовить какое-то блюдо из кукурузной муки, однако их чем-то отвлекли, и о блюде забыли.

Через некоторое время неудачливые повара вспомнили о нем, однако мука уже была безнадежно испорчена. Чтобы не лишиться ценного продукта, мужчины попытались обрабатывать массу, пропуская через ролики. Они надеялись получить раскатанные листы теста, но получили хлопья. Прожарив их, владельцы предложили новое блюдо пациентам, обитавшим в пансионе, и в итоге стали изобретателями вкуснейшего лакомства - кукурузных хлопьев.

Пиво

Это один из наиболее древних напитков, который знали еще вавилоняне и шумеры. Оказывается, давние обитатели Месопотамии еще 10 тысяч лет назад сумели получить этот напиток в результате случайного смешения влажного ячменного зерна, которое уже начало бродить, с водой и некоторыми компонентами. В результате получился довольно вкусный напиток, который кроме остальных своих достоинств, еще и пьянил.

Кофе

Еще один древний продукт, о котором знали наши далекие предки. По легенде, кофе вообще открыл не человек, а козы, которые наелись однажды бобов какого-то дерева в Эфиопии. После этого они скакали и резвились намного дольше, чем обычно, чего не мог не заметить пастух. Пастух и сам отведал кофейных бобов, после чего почувствовал необычайный прилив сил и энергии. Произошло это примерно тысячу лет до нашей эры.

Конечно же, это только одна из легенд, которая более правдоподобна, чем остальные, но факт остается фактом - кофе открыли очень давно.

Сахарин

В 1879 году химик Джонс Хопкинс возился с каким-то новосозданным веществом, исследуя его свойства, когда его позвали к обеду. Хопкинс не стал мыть руки, и взяв в руки хлеб, ощутил необычайную сладость последнего. Быстро поняв, в чем дело, химик описал свойства этого вещества, и в 1884 году получил патент на сахарин.

Изюм

В 1490 году до нашей эры древние египтяне описали некоторые свойства изюма, который использовали и как еду, и как медицинский препарат. Кроме того, его использовали для украшения помещения и в качестве компонентов общего налога. Конечно же, изюм намного древнее, чем четыре тысячи лет.

По легенде, кто-то его забыл в вине, потом высушил гроздь, и получил сладкое, мягкое лакомство.

Пятница, 29 Июля 2011 г. 13:26 + в цитатник

Омлет "Пуляр"

Стоимость этого омлета, как пишет интернет, в ресторанах от 30 евро. Готовится в ресторанах на открытом огне на глазах посетителей. О-о-чень крепкую пену белков (совсем как для безе) я не делала, но пена была приличной. Конечно, делать в ручную, это не для меня, (использовла миксер - для яиц и блендер - для сливок) но тоже получилось о-о-о-очень нежно и вкусно. Имеет свою историю.
На северо-западном побережье Франции расположен сказочный остров-крепость с бенедикским аббатством 19-17 веков Мон-Сен-Мишель. В день Святого Михаила монастырь был местом паломничества десятков тысяч людей.
В 1888 году местная семья Анет и Виктор Пуляр открыла гостиницу, чтобы дать кров и пропитание уставшим путешественникам. Не успевал путник переступить порог, как хозяйка подавала к столу пышный омлет. 700 рецептов блюд, отточенных за годы работы у плиты у этой хозяйки, чей незаурядный кулинарный талант был признан сразу. (со временем прозвищем «матушка Пуляр» награждали выдающихся кулинарок).
В наше время стены действующей гостиницы «Матушка Пуляр» украшают 3,5 тысячи портретов именитых гостей с автографами. Среди них: Теодор Рузвельт, королевы Виктория и Елизавета II, Э. Хемингуэй, Ф.Миттеран, К.Диор, Ив Сен- Лоран и многие-многие другие.
У нас на сайте не нашла именно такого, поэтому выставила к первому омлету
Еще раз обращаю ваше внимание, что ЯЙЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВЕЖИЕ.


© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert