Диетические блины. Как испечь низкокалорийные блинчики

Диетические блины. Как испечь низкокалорийные блинчики

08.05.2024

В феврале многие начинают худеть к весенне-летнему сезону, и тут вроде бы совсем не до блинов. Чтобы не отказываться себе в удовольствии полакомиться традиционным блюдом Масленицы, можно приготовить менее калорийные блины без масла или с минимальным его содержанием, а обычную пшеничную муку заменить другими сортами.

Ингредиенты:

4 крупных яйца

2 стакана молока

1 стакан безглютеновой муки (продается в отделах здорового питания)

4 столовых ложки сливочного масла

2 столовые ложки сахара

пол чайной ложки крупной соли

Приготовление

Смешать яйца, молоко, муку, сливочное масло, соль и сахар в блендере или комбайне до ровной массы. Остудить, чтобы тесто немного загустело (поставить в холодильник от 30 минут). Жарить как обычно, если тесто слишком густое, добавить молоко или воду.

Рисовые блины

Блинчики из рисовой муки получаются очень тонкими и хрустящими, чем-то напоминают вафли. При этом нужно помнить, что рисовая мука осаживается на дно емкости, поэтому в процессе выпекания нужно постоянно перемешивать тесто.

Понадобится:

1 с четвертью стакана рисовой муки

1 стакан молока

2 столовых ложки растопленного сливочного масла

половина столовой ложки сахара

щепотка соли

Приготовление:

Взбить яйца с молоком и сливочным маслом, добавить соль, сахар, в конце - муку. Жарить на раскаленной сковороде. Если вы не хотите получить слишком жирные блины, не лейте масло на сковороду из бутылки. Воспользуйтесь силиконовой кулинарной кистью или маслом в спрее. Если ни того, ни другого нет под рукой, возьмите половину очищенного клубня картофеля, наколите его на вилку и смазывайте плоской частью сковороду, обмакивая в емкость с маслом.

Диетические блины на белках

Понадобится:

2 яичных белка

1 чайная ложка растительного масла

1 стакан обезжиренного молока

полстакана муки

четверть чайной ложки соли

Приготовление

Белки взбить, смешать с молоком, добавить масло, соль, а в конце - муку. Для начинки лучше выбрать легкий творожный сыр или творог с зеленью, овощи, нежирное отварное мясо. Калорийность на 100 граммов - всего 117 ккал, вместо 250 - 300 в обычных блинах. Такой рецепт подойдет для людей, страдающих диабетом.

Панкейки на сухой сковороде

Приготовить обычные блины без капли масла трудно - тонкое тесто прилипнет к сковородке. Альтернатива - оладушки-панкейки без яиц, которые жарятся на сухой сковороде.

Понадобится:

200 грамм муки

200 - 230 грамм молока или кефира

2 столовых ложки сахара

щепотка соли

2 чайных ложки разрыхлителя

Приготовление

Смешать молоко или кефир с маслом, добавить соль и сахар. Отдельно смешать разрыхлитель и муку, всыпать в жидкие ингредиенты. Наливать ложкой на сильно разогретую сковороду без масла, переворачивать, когда панкейк покроется дырочками. Эти оладушки подают со взбитыми сливками, ягодами, кленовым сиропом и т. п.

Веганские блины

Если заменить коровье молоко на соевое или миндальное (продается в крупных супермаркетах), а сливочное масло - на растительное или облепиховое (оно придаст блинам яркий цвет и аромат), получатся веганские блины. Для более насыщенного вкуса можно добавить кленовый сироп.

Понадобится:

1 столовая ложка муки

четверть столовой ложки соли

1,5 стакана соевого или миндального молока

2 столовых ложки растительного масла

1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию)

1 чайная ложка ванильного экстракта

1/3 стакана воды

Приготовление

Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы, не добавляя воду. Перед выпеканием охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа и добавить немного воды, если оно слишком густое.

Гречневые блины с яблоком и грушей

Понадобится:

50 грамм сливочного масла

200 грамм сидра

125 грамм воды

125 грамм гречневой муки

половина яблока

цедра половины лимона и половины апельсина

полстручка ванили

45 граммов сахара

сливки для сервировки

Приготовление

Груши и яблоки очистить и крупно нарезать, засыпать сахаром, добавить цедру и ваниль, положить в сковороду с толстым дном, залить 75 граммами сидра. Довести до кипения и тушить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, но сохранят при этом форму. Разбить яйца в миску, добавить сливочное масло, оставшийся сидр, воду и щепотку соли, медленно всыпать просеянную муку. Взбивать тесто до однородности, перед выпеканием охладить в течение 30 минут. Подавать блины с фруктами и сливками.

Кокосовые блинчики с гранатом

Ингредиенты:

1 стакан муки

разрыхлитель в пропорции, указанной на пакетике

1 стакан молока

8 столовых ложек измельченного кокоса (стружки)

20 грамм сливочного масла

натуральный йогурт для сервировки

соль морская

Приготовление

Разбить яйцо в большую миску. Добавить стакан муки, затем молоко и щепотку морской соли. Тщательно перемешать, затем добавить измельченный кокос. Жарить блинчики как обычно, подавать с йогуртом и зернами граната.

Блинчики с сыром фета и авокадо

Ингредиенты

1 стакан муки

разрыхлитель в пропорции, указанной на упаковке

1 стакан молока

1 крупное яйцо

вареная кукуруза (1 початок или замороженная 100-150 грамм)

20 грамм сыра фета

1 авокадо

6 столовых ложек обезжиренного натурального йогурта

черный перец

морская соль

половина лайма

Приготовление

Смешать муку, молоко и соль в большой миске, вбить яйцо и перемешать. Добавить кукурузу и покрошить сыр. Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, снять кожуру, каждую половинку разрезать вдоль на 4 ломтика. Посолить, поперчить, выжать сверху немного лимонного сока. Выпекать блины как обычно. Сервировать ломтиками авокадо и йогуртом, можно добавить острый соус чили и побеги кориандра.

В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом. Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих. Они не содержат пшеничной муки и сахара.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Вред обычных блинов для худеющих

Блины, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным продуктом. Поэтому худеющим приходится отказываться от них. Наибольший вред в период диеты приносят следующие компоненты, входящие в состав блинов:

  • пшеничная мука высшего сорта, содержащая большое количество быстрых углеводов и практически не имеющая полезных веществ из-за слишком тщательной очистки;
  • молоко с высоким процентом жирности;
  • сахар;
  • жир от жарки на подсолнечном масле.

Но не стоит отчаиваться, если блины являются любимым лакомством. Сделать их менее калорийными можно, заменив перечисленные ингредиенты на более полезные и диетические продукты.

Рецепты диетических блинов

Приготовить вкусные диетические блины дома довольно просто. В их состав, вместо пшеничной муки, может входить цельнозерновая, овсяная или гречневая.

К тому же блины можно сделать не на молоке, а на воде или кефире.

Из овсянки

Самый популярный вариант среди худеющих - блины из овсяных хлопьев. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсянки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока 1%;
  • 1 груша или яблоко.

Желательно совсем не добавлять в тесто соль, так как она вызывает задержку жидкости в организме и препятствует похудению.

Способ приготовления пошагово:

  1. 1. Взбить яйца в миске.
  2. 2. Перемолоть овсяные хлопья в кофемолке и добавить их к яйцам.
  3. 3. Очистить фрукт от кожуры, достать косточки и натереть его на терке. Получившуюся массу переложить в миску.
  4. 4. Постепенно вливая молоко, перемешать состав. В конце тесто должно иметь консистенцию сметаны.
  5. 5. Жарят такие блины с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать их можно с йогуртом или любимым ягодным соусом.

За счет отсутствия сахара калорийность блинов снижается. Но вкус остается приятным благодаря содержанию сладкого фрукта.

В 100 г содержится около 165 ккал, из них белки составляют 5 г, углеводы - 20 г, жиры - 8 г.

Гречневые

Полезные блины можно приготовить также из гречневой муки. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 70 г гречневой муки;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 50 г натертого кабачка;
  • 1 стакан 1%-го кефира;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • заменитель сахара по вкусу;
  • полстакана воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. 1. Взбить яйца и добавить кефир.
  2. 2. Перемолоть овсяные хлопья и смешать их с гречневой мукой.
  3. 3. Натереть кабачок на терке и добавить массу в тесто.
  4. 4. Загасить соду, аккуратно разведя ее водой в ложке, и добавить в приготовленный состав.
  5. 5. Вылить оставшуюся воду.

По консистенции смесь должна напоминать тесто для оладьев.

Вместо гречневой муки можно использовать крупу. В этом случае потребуются следующие компоненты:

  • 90 г гречки;
  • 45 г овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • полстакана ягод (черники, черешни, вишни, малины, земляники и т. д.);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. 1. Замочить гречневую крупу в воде и оставить на ночь.
  2. 2. Положить в блендер гречку, яйцо, белки и перемешать все до однородной консистенции.
  3. 3. Затем добавить овсяную муку, ягоды, корицу и ваниль. Смешать все ингредиенты.

Консистенция должна быть примерно такой же, как при приготовлении по классическому рецепту.

В 100 г гречневых блинов содержится около 170 ккал, 8 г белка, 27 г углеводов и 3 г жиров.

Банановые из цельнозерновой муки

Можно использовать цельнозерновую муку. Она содержит отруби благодаря щадящей обработке зерна. За счет этого организм насыщается клетчаткой, которая способствует очищению кишечника, что очень важно при похудении.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл 1%-го молока;
  • 2 банана.

Инструкция:

  1. 1. Положить бананы в блендер и вылить туда полстакана молока. Перемешать компоненты до однородной массы.
  2. 2. Добавить яйца, муку и оставшееся молоко. Еще раз взбить блендером.
  3. 3. Жарят блинчики на сковороде с двух сторон. Чтобы тесто не прилипало, можно добавлять немного оливкового масла.

Блины из цельнозерновой муки очень полезны для худеющих. Но их вкус может показаться многим специфическим. Поэтому стоит включить в рецепт бананы.

Калорийность 100 г - 133 ккал. Содержание белков - 6 г, углеводов - 18 г, жиров - 4 г.

В духовке

Необычный способ приготовления блинов - выпекание в духовке. В этом случае не придется долго стоять у плиты. К тому же калорийность таких блинов ниже.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • небольшая щепотка соли;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замешать яйца, подсластитель, соль и молоко.
  2. 2. Добавить муку и постепенно вливать воду, чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.
  3. 3. Размешать состав до однородной массы без комочков.
  4. 4. Вылить смесь на противень с антипригарным покрытием или проложить обычный бумагой для выпекания.
  5. 5. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень на 20 минут.
  6. 6. По истечении отведенного времени достать блин, свернуть его в рулет и нарезать на несколько порций.

Калорийность 100 г такого продукта составляет около 175 ккал.

Внутрь рулетиков можно положить начинку. При похудении можно использовать обезжиренный творог или пюре из печеных яблок.

Протеиновые

Большой популярностью у тех, кто следит за фигурой, пользуются протеиновые блины. Они содержат большое количество белка, что важно для укрепления мышц и улучшения качества тела.

Для приготовления блинчиков с протеином потребуется:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • половина мерной ложки протеина в порошке;
  • 5 яичных желтков;
  • 300 г овсяных хлопьев.

Способ приготовления довольно прост:

  1. 1. Измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  2. 2. Смешать их с творогом и желтками. Тщательно взбить смесь вилкой.
  3. 3. Добавить протеин и при необходимости развести тесто небольшим количеством воды. В результате оно должно получиться достаточно густым, но способным растекаться по сковородке.

Обжаривают блины с двух сторон. Подавать их лучше с арахисовой пастой.

В 100 г такого блюда содержится 260 ккал, 35 г белка, 23 г углеводов и 3 г жиров.

Хоть блины, приготовленные по перечисленным рецептам, и являются диетическими, злоупотреблять ими не стоит. Баловать себя таким лакомством на завтрак можно пару раз в неделю.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Любите блинчики? А как же фигура?

Эта статья для тех, кто придерживается здорового питания и не употребляет изделий из белой пшеничной муки, например, соблюдает безглютеновую диету. Мы все наслышаны о вреде глютена и об аллергии которую он вызывает.

У меня для вас отличная новость! Есть много рецептов вкуснейших диетических блинчиков без пшеничной муки! Забудьте о глютене в блинчиках, вот вкусные и безопасных для здоровья и фигуры рецепты. Еще для вас есть тоже вкусных и полезных потому что они содержат сложные углеводы дающие нам энергию.

Для начала несколько советов от диетологов для приготовления блинов:

  • Не используйте дрожжи. Во-первых, они калорийные, а во-вторых — могут вызывать брожение в кишечнике. И хотя в дрожжах много витамина В для плоского животика они не подходят.
  • Добавляйте в тесто пару ложек оливкового масла и тогда в процессе жарки масло не потребуется. Используйте сковороду со специальным антипригарным покрытием это тоже поможет сократить использование масла.
  • Используйте не жирное или растительное молоко, например: соевое, кокосовое, кунжутное. Кунжутное молоко легко сделать в домашних условиях.
  • Замените пшеничную на любую другую муку: рисовую, овсяную, кукурузную, гречневую. На самом деле существует много видов муки.
  • В роли наполнителя фаршированных блинов используйте не калорийные продукты: зелень, овощи, фрукты.
  • И все-таки, блинчики – блюдо углеводное, лучше кушать его в первой половине дня. Особенно хорошо блинчики подходят для завтрака.

Эти блинчики делают совсем без муки! Я раньше не думала, что такое вообще возможно. На крахмале получаются отличные тонюсенькие и очень прочные, эластичные блины.

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Крахмал (лучше взять кукурузный) – 6 ст.л. (с маленькой горкой)

Приготовление:

1. Начнем с того, что смешаем яйца с сахаром и солью. Можно это делать любым удобным для вас способом: блендером, миксером, венчиком. Количество сахара можно изменять по вкусу. Но помните, если положить много сахара – блинчики будут быстро пригорать.


2. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры и соединить с яйцами. Если добавлять молоко холодное, например из холодильника, в тесте будут образовываться комки.

3. Крахмал можно добавлять или кукурузный или картофельный, в зависимости от того какой у вас есть под рукой. Если крахмал кукурузный возьмите его на пол столовой ложки больше, чем картофельного: 6,5 ст.л. с небольшой горкой кукурузного или 6 ст.л. с небольшой горкой картофельного. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков.


4. Добавляем растительное масло. Тесто должно быть жидким.

5. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.


Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц, молока и муки

Эти блинчики просто находка для тех, кто хочет вкусно кушать и иметь плоский животик. Они тонкие и ажурные. В них можно красиво завернуть какую-то яркую начинку: зелень, яблоки, морковь. В этом рецепте используется молотое семя льна, которое улучшает пищеварение и содержит много полезных элементов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука из овсяных хлопьев – 50 грамм
  • Кукурузный крахмал – 20 грамм
  • молотое семя льна – 1 столовая ложка
  • газированная вода – 250 мл.
  • сахар – 1 чайная ложка
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • ванилин по вкусу
  • растительное масло – 1 столовая ложка

Приятного аппетита!

Блины без муки на кефире

Блинчики, которые готовятся по этому рецепту получаются очень вкусные, тонкие и ажурные с легкой кефирной кислинкой. Блинное тесто разведенное на кефире всегда отличаются нежной текстурой. Из приведенного ниже набора продуктов получится 10 блинчиков.


Для приготовления нам потребуется:

  • 300 мл кефира
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного
  • щепотка соли
  • сахар или заменитель по желанию или без сахара
  • 0,5 ч.л. соды

1. Перемешайте яйца с сахаром и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.

2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтоб в нем не образовались комочки.


3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15, за это время ингредиенты лучше смешаются и «подружатся» между собой.

4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советую тесто постоянно размешивать потому что крахмал быстро оседает на дно.


5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с двух сторон.


Смотрите видео приготовления тонких блинов без муки на кефире:

Приятного аппетита!

Рецепт банановых блинчиков

Вкусные блинчики без сахара, без муки! Идеальный вариант для супер быстрого и полезного завтрака.

Для приготовления нам потребуется:

  • банан очень спелый — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • кокосовая стружка — 20 гр.;
    корица — 1\3 ч.л.;
  • ванилин.

Приятного аппетита!

Блины с пшенкой без дрожжей

Это очень необычные сытные и ароматные блинчики с неповторимым запахом апельсина и имбиря. Блинчики для гурманов, для тех кто хочет совместить вкусное и полезное.

Немного о пользе пшенной крупы:

  • Крупа незаменима для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Содержащиеся в ней медленные углеводы усваиваются предельно медленно и при этом не повышают сахар в крови. После тарелочки этой каши чувство голода вернется не скоро.
  • Крупа содержит витамины и микроэлементы улучшающие состояние кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет и восстанавливает структуру мышц, поэтому кашу рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками.
  • В пшенке содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры и нормализуют работу ЖКТ.
  • Очищают организм от шлаков и токсических веществ.
  • Пшено и каша из этой крупы выводит «вредный» холестерин.


Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 0.5 стакана
  • Пшенная крупа – 0.5 стакана
  • Тыква варенная (или паренная) – 1 стакан
  • Апельсин – 1 штука
  • Имбирь – 2 столовой ложки
  • Соль – 0.3 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0.3 чайной ложки
  • Растительное масло
  • Яйцо – 2-3 штуки
  • Кусочек имбиря – размером примерно с грецкий орех

Готовим так:

1. Заранее готовим тыкву: чистим ее от кожуры, режем кусочками по 2-3 см и отправляем в мультиварку (можно просто протушить на сковороде). Тыква должна быть мягкой. Вареную тыкву натираем на терке.

2. Пшенную крупу и овсяные хлопья измельчаем на кофемолке в муку.

3. Смешиваем муку из овсяных хлопьев, пшенную муку, яйца, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Добавляем тертую или измельченную блендером тыкву и даем тесту немного настояться.

5. Тем временем натираем имбирь на терку и добавляем его в тесто.

6. Тщательно моем апельсин, срезаем тонкий верхний слой кожуры и ее размельчаем на блендере, можно потереть на мелкую терку. Цедру также добавляем в тесто. Ниже на картинке смотрите, сколько можно брать верхнего слоя кожуры, чтобы цедра не горчила.

7. Теперь выжимаем сок апельсина и добавляем его в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.


8. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Блины жарим до готовности с двух сторон.

Приятного аппетита!

Диетические блины на кукурузной муке

Предлагаем отведать блины на кукурузной муке. Но блинчики не простые, а низкокалорийные и с красивым, аппетитным дизайном. Блюдо добавит разнообразия на ваш стол и порадует детей. Декор блинов будет делать с помощью шоколадного теста.

Блюда из кукурузной муки отлично усваиваются организмом, стимулируют обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают в крови уровень холестерина. Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, укрепляет зубы.

Калорийность этого блюда примерно 105 кКал. на 100 грамм.


Для приготовления нам понадобится:

  • Яйцо – 1 крупное
  • Молоко нежирное – 250 мл.
  • Мука кукурузная – 30 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.
  • Какао – 5 гр.
  • Растительное масло для смазывания сковороды

1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, добавляем постепенно молоко и хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо и размешиваем тесто до однородного состояния.

2. Часть откладываем отдельно в другую посуду и добавляем туда какао. Это будет шоколадное тесто для создания неповторимого дизайна блинчиков.


3. Если сковорода с антипригарным покрытием, сковороду смазываем один раз перед первым блинчиком, а затем можно сковороду не смазывать.

4. Хорошенько разогреваем сковороду, берем шоколадное тесто и рисуем им на поверхности сковороды рисунок, какой нам захочется. Ждем когда рисунок из теста схватится и тонким слоем наливаем сверху узора основное белое тесто.


Когда одна сторона блина выпечется, нужно аккуратно перевернуть его, чтоб он не порвался – зубочисткой или деревянной палочкой пройдемся по окружности блина, отделяя его от сковороды. Переворачиваем и выпекаем вторую сторону.


Подаем с медом или любимой Вами начинкой.

Приятного аппетита!

Блинчики без муки с творогом (видео)

Диетические, тонкие блинчики без использования муки. Эти блинчики замешиваются на мягком твороге и кукурузном крахмале.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 яйца
  • 2 ложки кукурузного крахмала
  • 2 ложки мягкого творога
  • 200 мл молока соль и сода

Приятного аппетита!

Постные блинчики без яиц и на кокосовой муке

Блины на кокосовом молоке – это необычно, вкусно и полезно! Кроме того, это отличный вариант для аллергиков, которым нельзя есть молочные продукты, а также для вегетарианцев.

Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста т.к. готовятся они без яиц, а кокосовое молоко - продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко можно купить, можно приготовить самим из кокосового ореха.


Блинчики имеют тонкий кокосовый аромат. Они получаются более нежными, чем обычные блины на молоке. Технология приготовления блинного теста на кокосовом молоке абсолютно такая же, как и для обычных блинов. Рецепт этих прост в приготовлении, вам захочется готовить их снова и снова!

К сожалению, эти блины невозможно сделать тонкими, тесто для них должно быть чуть-чуть гуще, чем для обычных блинов. На одну порцию для завтрака из 5-и блинов понадобится:

  • Кокосовое молоко 300-350 мл.
  • Мука рисовая – примерно 130 грамм, чтобы получилась консистенция густой сметаны
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Сода – 1/3 ч.л. погашенная уксусом или лимонным соком

Приготовление:

1. В кокосовом молоке развести сахар, соль, просеянную муку, растительное масло. Все смешать до однородной смеси, чтоб в тесте не было комочков. Должна получиться довольно густая консистенция!
2. Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то блинчики можно жарить без масла.

3. Если сковорода обычная – немного смажьте маслом сковородку перед каждым выпеканием блина.


4. Жарить с двух сторон до румяного золотистого цвета.


Приятного аппетита!

Видео рецепта блинчиков на рисовой муке

Фитнес-рецепт блинчиков из рисовой муки для стройняшек. Блинчики получаются тонкие и ничуть не хуже, чем из пшеничной белой муки.


Для приготовления нам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • стевия или любой другой подсластитель по вкусу или сахар 2 ст.ложки;
  • рисовая мука – 2 стакана;
  • крахмал – 2 ст.ложки;
  • сода; – лимонный сок;
  • соль;
  • масло оливковое.

Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт низкокалорийных блинов с указанием калорий - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Низкокалорийные блины: бальзам на душу для худеющих

В преддверии Масленицы невольно в мыслях возникает образ высокой горки из вкуснейших блинов. Грусть и тоска навевается, когда понимаешь, что эта высококалорийная вкуснятина обязательно скажется на фигуре. Вот если бы можно было приготовить низкокалорийные блины да еще съев их, получить порцию полезных веществ… К огромной радости ценителей этого блюда, такой вариант вполне возможен: снизить калорийность блинов можно, причем на вкус эти изменения повлияют не очень сильно.

Давайте разберемся, так ли вредны блины для вашей фигуры и можно ли каким-то образом снизить их калорийность?

Блины и фигура: в чем загвоздка?

Для начала давайте посмотрим, что именно в составе блинов может нанести вред фигуре:

Не считая начинки, сметаны или сладкого соуса, классические блины содержат примерно 200 - 300 калорий на 100 грамм. Если же блинчики готовить на дрожжах, то калорийность их увеличивается еще больше. Конечно, пару блинчиков на завтрак позволить себе можно, но не каждый день.

Как это странно ни звучит, но в блинах также есть и полезные составляющие, которые уже точно не помешают вашей диете. Поэтому абсолютно исключать это блюдо из меню не стоит. Вот смотрите:

  • мука - богата витаминами группы В, имеет в своем составе железо, магний и цинк;
  • молочные продуты - включают в себя так необходимый организму кальций, витамин А и витамин D;
  • яйца - кроме витамина В, они содержат фолиевую кислоту, а также жирорастворимые витамины. И, наконец, в яйцах есть так необходимые для желающих похудеть вещества лецитин и холин.

Снижаем калорийность блинов для тех, кто следит за фигурой

Итак, мы разобрались, что блины могут нанести вред фигуре и при этом обогатить рацион полезными веществами. Но ведь для нас важно, чтобы и фигура была в порядке, и организм получил свою долю витаминов. Нужно искать золотую середину! Поэтому узнаем, как снизить калорийность блинов, чтобы съев несколько штук, получить только пользу и ни одного лишнего сантиметра? Очень просто: нам пригодятся небольшие познания в кулинарном искусстве, фантазия и подсчет калорий!

  • Мука. Пшеничная мука придает особый вкус любимому блюду, поэтому полностью отказываться от нее мы не станем. Лучше всего смешать ее 1:1 с полезной мукой. Это может быть любая мука грубого помола.
  • Молоко. Используйте обезжиренное молоко или испеките блины на кефире, только процент жирности кефира должен быть не выше 1%. Но самое лучшее - заменить кисломолочные продукты минеральной водой. Именно минеральной! Она придаст вашим блинчикам пышности. Если вы решите сделать блины на воде, то знайте, что они получатся без дырочек и более пресными.
  • Яйца. Мы уже выяснили, что они богаты кальцием, поэтому совсем от них можно и не отказываться. Но жир в яйцах содержится именно в желтке, поэтому для низкокалорийных блинов используйте белки, предварительно взбив их в пышную пену. Желтки в хозяйстве пригодятся - оставьте их для десерта или другого блюда, которым хотите порадовать домочадцев.
  • Сахар. Чем больше сахара в блинах, тем они более твердые. Поэтому вы можете вообще отказаться от этого продукта или заменить его медом, но небольшим количеством.

Как видите, низкокалорийные блины - это не плод фантазии, а вполне реальное блюдо. Для вашего удобства, мы предлагаем несколько оригинальных рецептов таких блинчиков.

Низкокалорийные блинчики на минералке

  • минеральная вода - 250мл;
  • мука - 250гр;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • мед - 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло - 1 ст. л. в тесто;
  • растительное масло - 1 ст. л. для смазывания сковороды.

В минеральную воду добавьте просеянную муку, жидкий мед и растительное масло. Отдельно взбейте с солью охлажденные белки в пышную пену. Аккуратно введите белки к остальным ингредиентам.

Сковороду разогрейте и смажьте кисточкой небольшим количеством растительного масла. С помощью половника налейте на хорошо нагретую сковороду тесто и распределите его по всей поверхности.

Выпекаются блинчики очень быстро на среднем огне.

Блины с льняными семенами

Этот рецепт хорош для тех, кто решил полностью отказаться от яиц. Но без связывающего продукта блинчики получатся как пресный лаваш. Поэтому предлагаем вам заменить их на льняные семечки.

На 500мл жидкости: молока, кефира, минералки, вам понадобится 2 ст.л. таких семян. Мы не будет писать полный рецепт, так как он ничем не отличается от предыдущего, но важно знать, как именно подготовить семена, чтобы они смогли заменить яйца.

Первое, что нам понадобиться - это измельчить льняные семена в кофемолке. Затем высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой (примерно 6 столовых ложек), довести до кипения. Затем оставить смесь в сторону, пока она не остынет. Получившуюся в результате гелеобразную кашицу мы и будем использовать вместо яиц.

Полезные блины для худеющих с клетчаткой

Именно клетчатка помогает нашему организму избавляться от вредных веществ. В качестве нее вы можете добавлять в любимый рецепт блинов такие продукты на выбор:

  • яблоко вместе с кожурой;
  • немного мелко порубленной капусты;
  • 100гр тыквы, предварительно измельченной блендером в кашу;
  • апельсин, грейпфрут и многое другое.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов

Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды - это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Самое главное в жизни - не впадать в уныние! Когда приходят праздники, особенно имеющие свои традиции в плане еды, сложно удержаться и прибывать в хорошем настроении. Но теперь вы знаете, какие блины приготовить на Масленицу, если вы на диете. Будьте уверены, что вы приготовите самые вкусные и при этом низкокалорийные блины для себя и своих близких! Если у вас есть другие идеи по поводу того, как снизить калорийность блинчиков, оставьте их в комментариях к этой статье, чтобы и другие читатели смогли выбрать понравившийся рецепт.

Светлана Федорчук, специально для рубрики о здоровом питании.

Всего комментариев: 0

Как приготовить постные блинчики

Когда перед нами стоит задача не нарушить диету, но, в то же время, накормить гостей вкусным лакомством или порадоваться самим, поможет креативный подход! Сегодня мы узнаем, как приготовить низкокалорийные блины так, чтобы по вкусу и консистенции они не отличались от обычных, но были ниже по энергетической ценности. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов простотой в приготовлении выпечки, давно снискавшей популярность у многих хозяек благодаря своему несложному составу.

Как сделать блины низкокалорийными

Для начала вспомним, что именно делает блины по-настоящему тяжелой и калорийной пищей: масло, дрожжи, жирные молочные продукты в составе, сахар.

С учетом сливочного масла, которым мы будем их смазывать, калорийность дрожжевых блинов весьма велика — больше 250 ккал на 100 г.

Кажется, что это совсем немного, но мы редко ограничиваемся сотней граммов, тем более что пищевую ценность в данном случае составят не полезные белки и растительные жиры без термообработки, а быстрые углеводы в виде белой муки и сахара, и жирные молочные продукты.

Прибавим к такому изобилию разнообразные топпинги, например, сгущенку, варенье, сметану или шоколадную пасту и получим не просто не диетическое, но очень тяжелое для организма блюдо.

Поэтому всем, кто заботится о фигуре и здоровье, мы рекомендуем воспользоваться немного другими рецептами приготовления всеми любимой выпечки, от которой вкусовые качества не пострадают, а вот пользы заметно прибавится!

Нам достаточно убрать совсем или хотя бы уменьшить количество следующих ингредиентов, чтобы сделать блинчики низкокалорийными: дрожжи, пшеничную муку, сахар, масло.

Кроме того хорошо заменить яйца яичными белками, так как в желтке много жира и сам по себе он достаточно калориен.

И, конечно, заранее позаботимся о приготовлении выпечки на антипригарной сковороде — это позволит вовсе не добавлять масло при жарке.

Узнаем, как приготовить диетические блины «весом» в 80-90 ккал без потери аппетитной сочности и мягкости!

Низкокалорийные блинчики на минеральной воде

Как испечь низкокалорийные блины

Чтобы убрав из состава молоко, мы не потеряли в воздушности и так любимой многими пористости, заменяем его не на простую воду, а на несоленую минералку. Пузырьки углекислого газа сделают тесто более нежным.

  1. В минералку добавляем все жидкие ингредиенты: белки, растительное масло и растопленный мед или сироп на бескалорийном сахарозаменителе.
  2. Все взбиваем, а затем потихоньку вводим муку. Возможно, ее понадобится даже меньше, чем указано в рецепте.
  3. На хорошо разогретую сковороду наливаем небольшую порцию теста, распределяем по всей поверхности и жарим, пока край не начнет свободно отходить.
  4. Затем переворачиваем на другую сторону и зарумяниваем за минутку-полторы.

Готовые блинчики складываем стопкой — это позволит им сохранить мягкость даже без масляной смазки. Подаем с диетическим джемом или делаем их с начинкой из обезжиренного творога с зеленью и солью.

Диетические блинчики на овсяной муке

Также для приготовления низкокалорийных блинов мы можем поэкспериментировать с количеством пшеничной муки.

Не смотря на то, что калорийность овсяной муки не ниже, чем у пшеничной, любая выпечка из нее получается намного более полезной благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка.

Диетические блины на овсяной муке можно готовить как с использованием воды, так и на обезжиренном молоке или кефире.

  • Соединяем 150 мл обезжиренного кефира со 150 мл воды, добавляем 2 куриных белка, щепотку соли и сахарозаменитель по вкусу.
  • Также вливаем в тесто 1 ст.л. растительного масла, все взбиваем и начинаем подсыпать овсяную муку.

Сделать ее можно из обычных хлопьев, перемолов их в кофемолке, главное, не брать овсянку быстрого приготовления.

Когда тесто будет готово, жарим блины на антипригарной сковороде с обеих сторон, как обычно. Складываем в стопку и подаем с пылу с жару!

Постные блины на льняной муке

Если же тесто хочется сделать совсем постным, убрав даже белки, обратимся к следующему рецепту.

Он замечателен также тем, что выпечка по нему может употребляться даже в строгий пост.

На свое усмотрение мы можем использовать льняную муку или семя льна, но в последнем случае его нужно будет измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

  • На 250 — 300 мл жидкости нам понадобится 1 ст.л. муки с горкой. Насыпаем ее в сотейник, заливаем 3 ст. л. кипяченой воды и перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  • Затем немного прогреваем, непрерывно помешивая и, как только масса начнет закипать, снимаем с огня и даем немного остыть.
  • В обезжиренный кефир или молоко (250 мл) добавляем 50 мл воды, соль по вкусу и сахарозаменитель.
  • Затем выкладываем вместо 2-х белков массу из льняной муки, всыпаем 150 г пшеничной или овсяной муки и все хорошенько взбиваем.
  • Как только масса станет гладкой, добавляем еще 100 г муки.
  • По желанию наливаем в тесто 1 ст.л. растительного масла, но можно обойтись и без этого.

Готовит низкокалорийные блинчики, как обычно.

Как видите, в приготовлении диетических блинов нет ничего сложного! Низкокалорийными они получаются благодаря грамотному использованию различных ингредиентов, заменяющих привычные всем нам продукты. Попробуйте сделать такую необычную выпечку и увидите, как порадует результат вас и ваших близких!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Диетические блины и их калорийность

Существует ли такое блюдо, как диетические блины . Вообще, возможно ли снизить их калорийность, чтобы масленичная неделя прошла без вреда для фигуры? Да, блины могут быть низкокалорийными и при этом не менее вкусными, чем их традиционный вариант.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 Ккал на 100 грамм. И всего десяток таких блинов может составить суточную норму калорий.

А чтобы этот продукт питания получился диетическим, из обычного рецепта надо исключить следующие компоненты: жирное молоко, кефир, сметану, сливочное и растительное масло, сахар. Эти ингредиенты содержат в себе значительное количество калорий, из-за которых могут получиться лишние килограммы.


Поэтому способ приготовления диетических блинов следующий:
сливочное и растительное масло заменяем оливковым, исключаем кефир, молоко и сметану, а также сахар. Если очень хочется подсластить блины, можно воспользоваться сахарозаменителем. Но его нужно добавлять в горячую воду, иначе таблетки могут не раствориться. Но не злоупотребляйте: сахарозаменители вредны для здоровья.

Ингредиенты низкокалорийных блинов:

  • 1 куриное яйцо,
  • 2 стакана воды,
  • половина чайной ложки соли,
  • половина чайной ложки соды,
  • 2 тонких стакана муки,
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • чтобы блины стали полезными для вашего обмена веществ, можно добавить в них пару столовых ложек отрубей для похудения.

    Таким образом, калорийность блюда уменьшится примерно на 80 Ккал и составит 150 Ккал на 100 грамм продукта.

    Приготовление низкокалорийных блинов.

    Сначала взбиваем куриное яйцо с солью и содой, затем добавляем воду, хорошо перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку и отруби по желанию, одновременно перемешивая. Готовое блинное тесто должно по консистенции напоминать кефир. В конце вливаем оливковое масло. После этого выпекаем диетические блины (не добавляя больше масла). Сковороду нужно только один раз смазать маслом – перед выпеканием первого блина. После того, как наши низкокалорийные блины готовы, их, опять же, ничем не смазываем, оставляем так, как есть, иначе они уже не будут низкокалорийными.

    Вот и всё, пусть масленица пройдет весело и беззаботно, потому что, благодаря такому рецепту, вы не будете думать о калориях, и лишние килограммы у вас навряд ли появятся.

    Низкокалорийные рецепты для похудения - блюда с указанием количества калорий

    Ограничение в еде, строгие диеты и попросту голодание могут выдержать далеко не все. Особенно сложно это для сладкоежек. В таких случаях низкокалорийные десерты (рецепты с указанием калорий будут представлены далее) — самый удобный вариант. С одной стороны, можно питаться вкусно и разнообразно, но с пользой для здоровья и фигуры, а с другой — указание калорийности облегчает задачу подсчета потребления калорий в день.

    Вопреки распространенному мнению, низкокалорийные блюда — это не только приготовленные на пару в мультиварке овощи. Это гораздо более широкий круг всевозможных вкусностей, включая и сладости, состав которых подобран таким образом, чтобы не навредить здоровью изрядной калорийностью.

    Кроме того, стоит отметить, что при всем разнообразии диетических блюд рецепты вкусностей зачастую требуют много времени для приготовления. Иногда для снижения калорийности проводят замену одного ингредиента аналогом, который не купишь в обычном супермаркете. Поэтому за покупкой придется съездить в специализированный магазин. В идеале лучше запастись заранее наиболее часто используемыми аналогами, такими как сахарозаменители, цельнозерновая мука и сухофрукты.

    Низкокалорийные десерты — вот где настоящее лакомство для сладкоежек. Далеко не каждый может удержаться от соблазна побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. Но, как известно, сахар, добавляемый в избытке в обычные рецепты, совсем не способствует похудению. Именно поэтому для сладости в низкокалорийные рецепты включают сладкие фрукты или сухофрукты, мед или искусственные сахарозаменители. Дело в том, что естественные сахара, содержащиеся, например, в бананах, легче усваиваются организмом и не так пагубны для фигуры.

    Из множества существующих всегда можно выбрать рецепты с указанием калорий, с помощью которых можно приготовить разнообразные торты, печенье, блины. Поэтому не стоит заблуждаться, что с целью снизить количество потребляемых калорий для похудения придется изо дня в день питаться безвкусной и однообразной пищей. Правда, лучше все-таки исходить из правила, что все хорошо в меру; и переедать сладостей, даже если они приготовлены по низкокалорийным рецептам, все же не стоит.

    Итак, если без сладкого совсем обойтись сложно, во-первых, необходимо перейти на более низкокалорийные рецепты, а во-вторых, в день кушать лакомства только 1 раз. Пусть сегодня это будут блинчики, а завтра — творожное суфле. Но нельзя налегать на все это сразу и предпочтительнее кушать сладкое все же в первой половине дня, когда за счет активной деятельности организм потратит большую часть полученных калорий, а значит, ваши «сладкие слабости» не нанесут урона фигуре.

    Рецепты с указанием калорий позволяют удержаться в рамках определенной суточной нормы питательности еды.

    Творожные десерты как часть диеты

    Творог — настоящий кладезь полезных микроэлементов для организма, при этом сам по себе продукт считается низкокалорийным. Он очень богат белком, что делает его непременной частью практически любого диетического питания.

    Любой рецепт низкокалорийных блюд с указанием творога как основного ингредиента не оставит равнодушным ни одного приверженца правильного питания и очень вкусных, но и в то же время легких, десертов.

    Например, творожное суфле с бананом. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, тем более его приготовление в микроволновке занимает буквально 5 минут. В результате, не прикладывая практически никаких усилий, вы получите горячий и полезный завтрак.

    Рецепты низкокалорийных блюд предлагают разные варианты его приготовления, в том числе и в духовке и мультиварке, но достоинство выбранного способа — в быстроте.

    Чтобы приготовить такое суфле, понадобится 250 г обезжиренного творога, куриное яйцо, 1 банан, 2 ст. л. муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Все ингредиенты необходимо поместить в высокую емкость и тщательно взбить блендером. Полученную массу переложить в стеклянную форму и поставить в микроволновку на средней температуре на 5 минут. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно заменить куриное яйцо соответствующим количеством перепелиных, которые считаются менее калорийными. В зависимости от ингредиентов такое блюдо будет содержать 100-200 ккал.

    В последнее время в моду вошло употребление смузи, представляющего собой нечто среднее между густым фруктовым коктейлем и воздушным молочным десертом. Разнообразные рецепты диетических смузи позволяют пробовать каждый день что-то новое. Смузи легко приготовить, достаточно лишь измельчить и перемешать необходимые ингредиенты в блендере — и вкусный десерт готов. В состав смузи могут входить самые разные фрукты и овощи. Разнообразные рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий позволяют заменять некоторые приемы пищи употреблением смузи, и в результате можно вкусно перекусить, не перетруждая желудок.

    1. Смузи из банана и клубники.

    В данном случае предлагается смешать половину спелого банана и 150 г клубники, добавив при этом полстакана обезжиренного молока или натурального 1%-го йогурта. Все необходимо хорошо перемешать. Вот и все: вкусный и полезный десерт готов, причем пищевая ценность такого лакомства — всего 50 ккал.

    Овсянка давно зарекомендовала себя как отличный продукт диетического питания. В 100 г продукта содержится всего 68 ккал. Сама по себе овсянка очищает организм и выводит шлаки. Кроме того, ее калорийность очень низкая, и это в основном полезные углеводы, не приносящие вреда здоровью. Итак, 3 ст. л. овсяных хлопьев нужно залить 0,5 ст. горячего молока. Подождать около 5 минут, чтобы овсянка впитала в себя жидкость и стала более мягкой. После добавляем в смесь 0,5 ст. натурального йогурта, банан, 1 ч. л. меда и корицу по вкусу. Все это тщательно измельчить блендером. Питательный, вкусный, а главное, полезный завтрак или полдник готов.

    Как полакомиться блинами без ущерба для фигуры

    Хоть это и кажется маловероятным, но существует много рецептов низкокалорийных блинов. Обычно в их состав вместо муки добавляют измельченные овсяные хлопья, а вместо сахара — мед или фруктозу. И хотя калорийность такого блюда достаточно велика по сравнению с собратьями из диетического меню, иногда можно себя им побаловать. Есть несколько правил, как сделать блины полезнее, независимо от способа их приготовления. Например, не стоит обильно смазывать готовые блины маслом. В идеале лучше вообще отказаться от этой процедуры, так как она значительно увеличивает калорийность блюд, в то время как на вкусовые качества влияет мало.

    Чтобы избежать необходимости постоянно смазывать сковороду при жарке блинов, можно добавить немного растительного масла в само тесто и жарить на «сухой» поверхности, конечно, при условии использования тефлонового покрытия.

    За основу таких блинов берется кефир.

    На 1 ст. кисломолочного продукта необходимо добавить 1 яйцо, 0,5 ст. муки, щепотку соли и пару таблеток сахарозаменителя.

    Смешав все ингредиенты, получаем негустое тесто. Секрет в том, что сковорода, на которой жарят такие блины, не должна быть обильно полита маслом. Достаточно ее слегка смазать, а в идеале использовать специальный распылитель для масла, который при низком расходе продукта равномерно распределяет его по сковороде.

    Если готовить такие блины без сахарозаменителя, можно дополнять их солеными или сладкими начинками по вкусу. Самые распространенные сладкие начинки — это джем на фруктозе или фрукты с добавлением натурального нежирного йогурта. В качестве соленых начинок могут быть практически любые сочетания овощей, рыба, с одной оговоркой: начинки должны быть без добавления картофеля.

    Такие блины в своем составе будут иметь яичные белки, значит, и пищевая ценность приготовленного продукта будет выше. Причем данные калории будут скорее полезны, так как белок расходуется в энергию для жизнедеятельности организма, а не откладывается лишними сантиметрами на талии. В состав таких блинов также входит минеральная вода, за счет которой блины будут более воздушными. Итак, на 0,5 ст. обезжиренного кефира необходимо добавить такое же количество минеральной воды, 2 яичных белка и 100 г муки. Выпекаются такие блины описанным выше способом. Для снижения калорийности блюда можно в тесто добавить фруктовое пюре. В результате калорий в таких блинах будет меньше и они приобретут сладкий вкус фруктов.

    Таким образом, в стремлении питаться правильно и с пользой для здоровья единственным ограничением может стать воображение и отсутствие желания экспериментировать. Так как низкокалорийные блюда при правильном их приготовлении ничуть не уступают по вкусовым качествам и разнообразию вариантов, составить оригинальное вкусное меню, которым будут довольны все домочадцы, по плечу даже начинающей хозяйке.

    Кроме того, рецепты низкокалорийных блюд окажутся полезными не только людям, стремящимся похудеть, но и просто желающим, чтобы их организм работал исправно и слаженно, ведь правильное питание — залог здоровья.

    Рецепты низкокалорийных блинов

    Тем, кто следит за фигурой, не стоит отказываться от домашней выпечки. Приготовьте низкокалорийные блины – их можно есть с йогуртом или медом, фаршировать мясом, овощами или фруктами. Используйте уже существующие рецепты или изобретайте собственные – диетические домашние блинчики могут стать одним из ваших фирменных блюд.

    Подберите свой рецепт

    Особенности низкокалорийных блинов

    Снизить калорийность блинов поможет отказ он некоторых привычных ингредиентов. Сделайте выбор в пользу бездрожжевых рецептов – пышность изделиям обеспечит небольшое количество соды или взбитые белки. Вместо пшеничной муки можно использовать менее калорийную гречневую или овсяную, а сливочное масло заменить растительным. Вместо жирного молока добавляйте в тесто обезжиренное. Вкусные блины можно приготовить и на воде – особенно если вы выберите газированную с нейтральным вкусом. Чтобы уменьшить калорийность блинов, жарьте их на тефлоновой сковороде, не смазывая ее маслом.

    Низкокалорийные блинчики можно фаршировать – это сделает их сытным блюдом для обеда или ужина. Начинку выбирайте легкую – тушеные овощи, мелко нарезанное куриное филе с грибами. зеленый лук с яйцом. обезжиренный творог, фрукты или ягоды. Изобретайте собственные рецепты начинок, добавляя к базовым продуктам разнообразные специи.

    Диетические блины на минеральной воде

    Попробуйте приготовить легкие аппетитные блинчики на минеральной воде – она сделает тесто воздушным, а готовые изделия – нежными и красивыми.

    Вам понадобится:
    – 250 мл газированной воды с нейтральным вкусом;
    – 80 г муки грубого помола;
    – 2 столовых ложки сахара;
    – щепотка ванилина;
    – 2 столовых ложки рафинированного растительного масла;
    – 2 яйца;
    – 0,25 чайной ложки соли.

    Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Влейте растительное масло, добавьте соль и хорошо разотрите смесь. Порциями всыпьте половину муки, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комочков. Добавьте минеральную воду и оставшуюся муку. Перемешайте тесто, дайте ему постоять 10 минут, а затем выпекайте блинчики на сухой тефлоновой сковороде. Подрумянивайте их с двух сторон и до подачи держите в тепле.

    Гречневые блины на молоке

    Пышность изделиям придаст взбитый белок. Вместо обезжиренного молока можно использовать обычное, наполовину разведенное водой.

    Вам понадобится:
    – 100 г гречневой муки;
    – 250 мл обезжиренного молока;
    – 2 яичных белка;
    – 1 столовая ложка растительного масла;
    – 0,25 чайной ложки соли;
    – 30 г сахара. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Если оно получается слишком густым, разбавьте его водой. Чрезмерно жидкую смесь загустите дополнительной порцией муки.

    Подогрейте молоко, смешайте его с сахаром, солью и растительным маслом. Белки взбейте в крепкую пену. Всыпьте в молочную смесь гречневую муку, тщательно разотрите и введите белки, аккуратно перемешивая тесто сверху вниз. Выпекайте блины немедленно.

    Низкокалорийные блинчики

    Низкокалорийные блины ни сколько не уступают по вкусу блинам обычного приготовления, но при этом абсолютно не повредят вашей фигуре.

    Низкокалорийные блины на кефире

    100 мл кефира, 38 ккал
    - половину чайной ложки соды, 0 ккал
    - одно куриное яйцо (только белок). 6 ккал
    - 40 г муки. 120 ккал

    Итого на 180 гр- 164 ккал. (В 100 гр блинов 92 калории)

    Все ингредиенты замешать с 50 мл теплой воды, обращая внимание на то, чтобы не образовывались комочки. Выпекать на смазанной маслом сковороде. (масло подсолнечное 5 грамм - 44,45 ккал)

    Блины на минеральной воде

    Ингредиенты:
    - 250 г газированной минеральной воды; 0 ккал
    - 2 ст. ложки подсолнечного масла; прим 20гр- 177.80 ккал

  • Диетические блины -отличная альтернатива классическому варианту калорийных блинов. Это вкусное и знакомое с детства блюдо обладает единственным недостатком – высокой калорийностью. Современные женщины стараются отдавать предпочтение полезной поэтому для привычного варианта появилась альтернатива – диетические блины. Рецепт таких блюд включают в себя полезные ингредиенты, способствующие сохранению стройной фигуры.

    Готовить овсяные диетические блины следует тем, кто придерживается строгой диеты. Их состав исключает муку, что гарантирует низкую калорийность.

    Диетические блины делают из овсяной муки, которую готовят собственноручно. Для этого овсяные хлопья измельчают в кофемолке или подобном приспособлении.

    Первый способ

    Подготовить:

    • молоко низкой жирности – 0,45 л;
    • сырые овсяные хлопья – 600 г;
    • вода – 190 мл;
    • куриный белок;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • подсолнечное масло – около 30 мл.

    Тесто готовить следующим образом:

    1. Перемолоть хлопья.
    2. Нагреть немного молоко, залить им свежеприготовленную муку. Миску накрыть сверху крышкой для лучшего запаривания. Настаивать полчаса.
    3. Добавить заранее немного взбитый белок, соль, сахарный песок, пищевую соду.
    4. В полученную густую массу влить питьевую воду, размешать.

    Тесто считается готовым тогда, когда имеет жидкую однородную консистенцию без комочков.

    Блины жарят на раскаленной сковороде, смазав каплей масла. Антипригарная посуда со специальным тефлоновым покрытием – это находка, поэтому если такая имеется в хозяйстве, значит, следует жарить исключительно на ней.

    Диетические блины, рецепт второй.

    Для этого варианта овсянку следует варить. Подготовить:

    • стакан овсяных хлопьев;
    • пол-литра питьевой воды;
    • пол-литра молока наименьшей жирности;
    • яйцо куриное;
    • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
    • соль по вкусу, но не увлекаться.

    Процесс приготовления;

    1. Сварить кашу из овсянки на молоке и воде, выждать пока остынет.
    2. Измельчить блендером. Должна получиться жидкая паста.
    3. Добавить остальные компоненты и тщательно взбить до получения единой массы.

    Блины жарят традиционным способом, только вместо подсолнечного масла используют оливковое. В качестве вкусной начинки возьмите запеченные яблоки с корицей.

    Блинчики на молоке

    Диетические блины готовят на молоке, они не имеют сильного отличия от знакомого рецепта. Подобные блюда не способствуют , но вместе с тем не дадут набрать дополнительных килограмм.

    Первый вариант

    Подготовить:

    • стакан молока;
    • полстакана муки;
    • яйцо куриное;
    • чайную ложку соды;
    • сахар и соль по вкусу, но умеренно.
    1. Процесс начинается со взбивания яйца.
    2. Затем добавляют остальные компоненты.
    3. Готовое тесто оставить на 15 минут, после чего добавить пол столовой ложки масла оливы.
    4. Размешать и можно жарить.

    Второй вариант

    Облегченный рецепт без яиц и сахара.

    Потребуется:

    • полстакана муки;
    • заменитель сахара;
    • соль.

    Готовить так:

    1. Нагреть немного молоко, затем растворить в нем заменитель сахара.
    2. Соединить муку и соль, добавить к молоку.
    3. Жарить желательно без масла.

    Нужно использовать только проверенный безопасный сахарозаменитель, который не навредит здоровью. Некоторые вместо сахарного песка кладут банан или тертые яблоки. Эти продукты содержат клетчатку, а также дают тесту некую сладость и пикантность.

    Блины на кефире

    Кефир - важный полезный продукт, который в обязательном порядке составляет рацион . В этом случае он является одним из компонентов теста, из которого готовят вкусную выпечку.

    Рецепт номер один

    Для приготовления потребуется:

    • стакан кефира низкой жирности;
    • отруби – 2,5 ст. ложек;
    • пол чайной ложки соды;
    • соль, сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Залить отруби кефиром. Оставить на 1,5 часа для настаивания.
    2. Яйцо взбить, а затем влить кефир и добавить оставшиеся составляющие.
    3. Хорошо размешать и жарить.

    Еще вариант

    Подготовить:

    • нежирный кефир – 1 стакан;
    • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
    • яйцо куриное;
    • сахар, соль – максимум по чайной ложке.

    Делать тесто очень просто, для этого нужно все ингредиенты пересыпать в блендер и взбить до однородного состояния без комков. Тесто готово к жарке.

    Диетические блины,приготовленныена кефире нежелательно жарить на масле, иначе их никак не назвать диетическими.

    Блины на воде

    Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:

    • стакан питьевой воды;
    • стакан молока низкой жирности;
    • мука твердого сорта – 150 г;
    • яйцо куриное;
    • масло оливковое –1,5 ст. ложки;
    • щепотка соли.
    1. Первоначально взбивают яйцо.
    2. Затем потихоньку вливают воду и молоко.
    3. В конце всыпать муку и соль, влить масло.
    4. По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.
    5. Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.

    Чтобыпожаритьдиетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.

    © 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert