Польза и вред сгущенки. Как не навредить себе. Вареная сгущенка - польза и вред; как сварить это лакомство в домашних условиях и как выбрать в магазине Чем отличается сгущенка от вареной

Польза и вред сгущенки. Как не навредить себе. Вареная сгущенка - польза и вред; как сварить это лакомство в домашних условиях и как выбрать в магазине Чем отличается сгущенка от вареной

29.11.2023

Кто из нас не любит вкус вареной сгущенки? Нежный, тающий на языке десерт был мечтой каждого ребенка. Многие и сегодня, будучи взрослыми, не прочь побаловать себя вкусным лакомством. Если в советские годы , дома, сегодня, дабы скушать варенки, нет нужды стоять у плиты и надеяться, что банка не взорвется. Достаточно прийти в ближайший магазин и купить. Средняя цена составляет около 50 рублей за штуку. Но чтобы избежать приобретения некачественного товара, все же лучше и самим знать состав вареной сгущенки.

Как и в состав обычной сгущенки, в состав варенки входит только коровье молоко и сахар. Если на этикетке вы увидите присутствие растительных жиров, пальмового масла, консервантов или ароматизаторов, то это свидетельствует о низком качестве изначально натурального продукта. Вареная сгущенка отличается от обычной внешним видом. Она более , имеет карамельный цвет и еще более насыщенный вкус. Что касается химического состава, то варенка гораздо менее жидкая, а значит, и концентрация других составляющих внутри банки гораздо выше.

Калории

Вареное сгущенное молоко очень . Неудивительно, что диетологи не включают его в свои рекомендательные списки. Энергетическая ценность варенки составляет 328 килокалорий. Это как в 77 граммах салями, 390 граммах печеной картошки или двух блинах с несладким вареньем.

Состав вареной сгущенки:

  • Белки – 7,2 граммов (примерно 29 килокалорий);
  • Жиры – 8,5 граммов (около 77 килокалорий);
  • Углеводы – 55,5 граммов (почти 222 килокалории).

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 9/23/68.

Вареное сгущенное молоко имеет ряд преимуществ перед обычной сгущенкой. Оно гораздо дольше хранится. При этом сохраняются и ее полезные компоненты. В первую очередь, речь идет о витаминах и аминокислотах: РР, В12, холин, В3, В6, В1, Е. Также, термообработка продукта не разрушает десяток минеральных веществ. Среди них фтор, кобальт, калий, натрий, магний, кальций, сера и многие другие.

Варенка имеет исключительно положительное влияние на здоровье человека. Она полезна для головного мозга, крови, помогает при формировании тканей. Кроме того, данный молочный продукт целиком и полностью усваивается организмом и при соблюдении правила «Во всем знай меру», не имеет побочных действий и не способно вызвать серьёзных болезней. Бояться нужно лишь кариеса, да и то, если сразу после еды чистить зубы, то и его бояться не стоит.

Данный продукт врачи даже включают в рацион пациентов, страдающих недобором веса и ослабленным иммунитетом, так что вареная сгущенка – это еще и лекарственное средство. Но говоря о пользе, важно понимать, что она будет только если вареная сгущенка сделана из свежего качественного молока. Тогда элементы, входящие в состав варенки, принимают участие в гормональной работе организма. Укрепляются кости, а также снижается вероятность возникновения онкологии.

Вареная сгущенка: Видео

Сгущенка Главпродукт вареная с сахаром – это продукт питания, получаемый после термической обработки молока сгущенного. Производство состоит из кипячения сгущенного молока. Компания Главпродукт выпускает любимое и вкусное лакомство многих потребителей – сгущенку вареную с сахаром. Для получения данного продукта коровье цельное молоко выпаривают и после добавляют сахар. Это продукт длительного срока хранения, в котором сохраняются все полезные свойства молока. В сгущенке вареной с сахаром содержится много полезных компонентов. Это витамины группы В, РР, Е и холин. Также целый комплекс минеральных веществ:

  • фтор, кобальт, селен, марганец;
  • йод, медь, цинк, железо;
  • хлор, сера, фосфор;
  • натрий, калий, кальций, магний.

В 100г сгущенки вареной с сахаром содержится:

  • Вода – 26,6.
  • Белки – 5,8.
  • Жиры – 8,5.
  • Углеводы – 53,9
  • Ккал – 315.

Сгущенное молоко – калорийный и питательный продукт белого или кремового цвета с высоким содержанием белка.

Польза от употребления сгущенки, вареной с сахаром

  • В сгущенке вареной с сахаром содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, которые восстанавливают кровь и положительно влияют на мозговую деятельность.
  • 1-2 ложки сгущенки ежедневного употребления укрепят иммунитет и повысят сопротивляемость организма.
  • Богатый минеральный и витаминный состав данного продукта способствует восстановлению сил после физической и умственной нагрузки.
  • Кальций укрепляет костную ткань, зубы, мышцы, влияет на клеточный обмен.
  • Витамин А улучшает зрение, а сбалансированные соли фосфора улучшают деятельность мозга, помогают восстановлению крови.

Вред от употребления сгущенки

  • Диетологи советуют употреблять не более 2-3 чайных ложек данного продукта, поскольку чрезмерное употребление сгущенного молока может привести к ожирению, диабету и кариесу.

Сгущенка и диетическое питание

Как бы нам не хотелось думать, что сгущенное молоко, продукт ежедневного употребления, необходимо не забывать, что его основной ингредиент насыщенные жирные кислоты и сахар с молоком. Поэтому назвать данный продукт малокалорийным или диетическим не получится. Мастера кулинарного дела предлагают самостоятельно приготовить любимое лакомства из обезжиренного молока, которое необходимо выпарить и добавить заменитель сахара. Это для тех, кто сидит на диете для похудения и не может отказаться от сгущенки.


Полезная информация для тех, кто подсчитывает калории и граммы ежедневно или во время диеты

Сколько граммов в пропорции продукта:

  • Чайная ложка – 12г.
  • Столовая ложка – 30г.
  • Стакан – 300г.

Как в магазине выбрать настоящую сгущенку

При покупке сгущенки обращайте внимание:

  • Название должно начинаться со слова «Молоко…». Под ним идет расшифровка (цельное сгущенное с сахаром).
  • Качественный продукт с ГОСТ для России – 2903-78, для Украины – ДСТУ 4274:2003. Упаковка допускается мягкая и жесткая.
  • В состав качественного сгущенного молока входит цельное коровье молоко и сахар без загустителей, стабилизаторов, красителей и растительных жиров.

Сгущенка вареная с сахаром используется для выпечки, кремов, наполнителей и др. Ее добавляют в чай и кофе. Качественная сгущенка усваивается полностью, не имеет побочных эффектов, единственное ограничение в количестве поедаемого лакомства.

Открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 дней.

Сгущенное молоко – как много в этом словосочетании! У каждого есть особые воспоминания из детства, связанные с этим вкусным и питательным продуктом. Полученный из молока и сахара, он обладает всей полезностью первого, но при этом не лишен и недостатков. О пользе и вреде сгущенки в этой статье.

Польза и вред сгущенки для здоровья

Как уже было сказано, сгущенное молоко обладает теми же полезными качествами, что и обычное молоко. Оно выступает источником ценных животных белков – главных строителей мышц, а также жира, лактозы, антибиотиков, гормонов, антител и других ферментов, в которых остро нуждается организм. Среди многочисленных полезных свойств этого продукта можно выделить способность избавлять организм от лишней жидкости и обеспечивать его кальцием, необходимым для построения костей скелета, зубов и т.д. Издревле молоком лечили холеру, цингу, бронхит, заболевания нервной системы.

Но вареная сгущенка наряду с пользой, способна причинить и вред организму. В первую очередь своей высокой калорийностью, ведь это очень сладкий продукт. В одной баночке содержится 1200 Ккал и если сгущенкой злоупотреблять, то вся ее польза обернется вредом – лишними килограммами, а то и сахарным диабетом. Кроме того, сегодня на полках магазинов представлены продукты, далекие от тех, которые делаются по ГОСТу и не имеющие должного названия, звучащего как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». В них недобросовестные производители добавляют пальмовое масло и другие компоненты с отрицательной полезностью.

Многие сами делают домашнюю сгущенку, польза которой превышает пользу магазинной, но и вред, заключающийся в избыточном употреблении, остается. Специалисты советуют съедать в день не более 3 ч. л. этого продукта, добавляя его в чай или .

Конечно же, сегодня каждый знает, что такое вареная сгущенка и пробовал ее не единожды. Особенно это лакомство любит детвора, но и взрослые редко отказываются от такого десерта. Кроме того, данный ингредиент нашел широкое применение в качестве ингредиента, используемого при приготовлении пирогов и тортов.

Традиционным составом для такого продукта является сахар и молоко. Но многие современные производители дополнительно вводят в него еще и добавки химического происхождения. К сожалению, в большинстве случаев они лишь снижают его качество.

В чем польза вареной сгущенки

С тем, что вареная сгущенка – это полезный продукт, спорить не берется никто. Причиной тому служит содержание в ней множества полезных веществ, элементов.

При этом сгущенка вареная не только отлично переваривается, но и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Специалисты даже рекомендуют регулярно ее употреблять тем людям, у которых ослаблен иммунитет либо имеется явный недостаток веса.

Особая польза употребления такого продукта наблюдается в случае, когда он изготовлен из качественного и свежего молока. Тогда все составляющие элементы принимают непосредственное участие в повышении работоспособности мозга и гормональной работе, а также существенно понижают риски развития онкологии.

Вред вареной сгущенки

Основное правило при употреблении сгущенки вареной – это разумные количества. Ведь при ее избыточных количествах в рационе, у человека может появиться кариес.

Людям с ожирением или просто избыточным весом вообще рекомендуют ее не употреблять. Также ее придется исключить из рациона всем тем, кто болен сахарным диабетом.

Также опасность таят в себе и добавляемые производителями в традиционную сгущенку консерванты и красители. Именно из-за них современную сгущенку нельзя кушать при беременности и в период кормления ребенка.

Сгущенное молоко - возможно, мир так никогда бы и не познакомился с ним, если бы не случилась трагедия. В XIX веке изобретатель из США Гейл Борден путешествовал на корабле и стал свидетелем гибели детей, накормленных молоком от больных коров. Тогда Борден решил, что необходимо придумать способ консервирования продукта.

История сгущенки

Американский исследователь, официально признанный изобретателем лакомства, создавал окончательный вариант продукта целых 6 лет. В 1856 году консервированное молоко было запатентовано, спустя еще 2 года в США появился первый завод по изготовлению сгущенки. Убыточным производство не было, но и особой популярности в то время не получило.

В значительных объемах сгущенное молоко стали выпускать только с началом Гражданской войны. Единственный завод снабжал армию Севера 300 тыс. галлонами продукта ежегодно.

Война закончилась, а сгущенка осталась любима бывшими солдатами и их семьями. Борден открыл новые фабрики и стал миллионером.

В России производство лакомства началось в 1881 году. Поклонников у продукта не нашлось, первый завод быстро закрылся.

Помогла распространению сгущенки снова война, на этот раз Великая Отечественная. Советская медицина считала сахар незаменимым в рационе солдат. Специально для армии наладили ограниченный выпуск консервированного молока: чрезвычайно сладкий продукт длительного хранения подходил защитникам, как ни один другой.

После войны сгущенку стали производить массово. Жестяные банки с сине-белой этикеткой, в которых продавалось молоко, остаются самой популярной тарой для лакомства и в XXI веке.

Мнение, что в России подделывают все, что можно, а в Европе торгуют только оригиналами - оказалось ошибочным в отношении сгущенного молока. Немцам, давно полюбившим русские сине-белые банки, зачастую продают фальшивки, прибывшие из Прибалтики и Украины.

Состав и калорийность сгущенки

Продукт сделан из двух основных компонентов: молока и сахара. В составе сгущенки обязательно присутствует белок, сахара и жиры. Наличие в лакомстве усилителей вкуса и ароматизаторов указывает на невысокое качество продукта. Жирность сгущенного молока - 4-15%, калорийность - 320 кКал на 100 г.

Вареная сгущенка состоит только из молока и сахара, отличается от классического продукта более густой консистенцией и темным цветом. Вареный вариант консервированного молока содержит меньше жидкости, поэтому более концентрирован: сахара в упаковке больше, а количество жиров - выше.


Польза сгущенки

Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.

Полезные свойства сгущенки:

  • кальций в составе укрепляет костную ткань;
  • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
  • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
  • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
  • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

Вред сгущенки

В продукте много сахара: опасно для здоровья чрезмерное увлечение лакомством. Высокая калорийность и жирность сгущенного молока также обернутся минусом при неумеренном потреблении продукта. Сладкоежки, не знающие меры, рискуют испортить зубы, набрать вес и даже заболеть сахарным диабетом.

Диетологи советуют не употреблять лакомство в чистом виде. Утренняя чашка кофе со сгущенным молоком здоровье не испортит, а настроение поднимет.

Другая опасность - неправильный выбор. Сладость на полках магазина представлена разными производителями, и не все упаковки отвечают требованиям к сгущенному молоку. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на состав: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, сухого молока, ароматизаторов.

Сгущенное молоко для женщин

Кормящим мамам и дамам в положении часто советуют ввести сгущенку в рацион. Иногда врачи, наоборот, не рекомендуют увлекаться сладостями при вынашивании малыша и кормлении грудью.

В целом лакомство положительно отражается на гормональном фоне и может принести пользу женщине в любом возрасте.


При беременности

Полезное питание, особенно важное для женщин в положении, при разумном подходе можно дополнить сгущенным молоком.

Польза продукта для будущих мам:

  • относительно низкое содержание лактозы;
  • способствует росту плода;
  • фосфорная соль, содержащаяся в сгущенке, благотворно отражается на функциях головного мозга мамы и малыша;
  • кальций помогает формированию костной ткани плода;
  • витамины в составе консервированного молока полезны для зрения.

Врачи запрещают включать в меню сгущенку женщинам, склонным к и страдающим сахарным диабетом. Употреблять продукт беременным лучше не в чистом виде: можно добавлять лакомство в чай.

Будущим мамам особенно важно обращать внимание на натуральность состава: в выбранной банке не должно быть обилия консервантов и стабилизаторов. Склонность к аллергии - повод отказаться от лакомства на время беременности.

Женщинам в положении лучше выбирать классический продукт или с добавлением какао. Сгущенка с беременным не рекомендована.

Для кормящих мам

Распространенное мнение о полезности лакомства при лактации не соответствует действительности. Приливу грудного молока способствует любая теплая жидкость: чай, какао, вода.

Несмотря на пользу сгущенки относительно других сладостей, продукт кормящим мамам не рекомендован. Сахар в составе способен вызвать аллергию у малыша, а из-за высокой калорийности лакомства молодая мама рискует набрать лишний вес. Педиатры включают сгущенку в список нежелательных продуктов при кормлении наряду с цитрусовыми, шоколадом, .

Сгущенное молоко для мужчин

Представители сильного пола часто любят сладости не меньше, чем женщины. Мужчинам сгущенку можно употреблять ежедневно, рекомендованная доза - не больше 3 ложек.

Польза продукта:

  • высокое содержание белка помогает нарастить мышечную массу (конечно, только в сочетании с тренировками);
  • в сгущенке достаточно углеводов для восстановления сил;
  • аминокислоты в консервированном молоке положительно влияют на потенцию;
  • лактоза в продукте стабилизирует состояние нервной системы.

Мужчинам, склонным к полноте, лучше отказаться от сгущенки. Нельзя включать продукт в рацион и при аллергии на молочный белок.


Сгущенное молоко для детей

Сладость, приготовленную по классическому рецепту, без консервантов и красителей, можно пробовать малышам старше 2 лет. Когда есть риск возникновения аллергической реакции, знакомство со сгущенкой лучше отложить до 4-5 лет.

Польза состава консервированного молока для детей:

  • глюкоза способствует восстановлению сил и спортивным достижениям;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • фосфор полезен для головного мозга;
  • витамин B2 необходим для зрения;
  • кальций формирует скелет;
  • магний полезен для сердечной мышцы.

Максимальная суточная доза сгущенки для ребенка - 2 столовых ложки. Употреблять продукт в чистом виде не стоит из-за высокой концентрированности сахара. Детям можно предложить со сгущенкой, добавить лакомство в чай или смешать с фруктами.

Чрезмерное увлечение продуктом способно спровоцировать ожирение и развитие сахарного диабета. Неумеренное потребление сладкого вредно и для детских зубов.

Сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, полезнее для юных сладкоежек, чем пирожные и леденцы. Избежать возможных неприятностей легко, не превышая суточную норму продукта и соблюдая гигиену рта. Сохранить детские зубы здоровыми поможет своевременная чистка и полоскания.

Выбор и хранение

Фальсификация сгущенного молока - в российских магазинах явление распространенное. Выбирая лакомство, полезно обратить внимание на 5 факторов:

  1. Дата производства. Самое полезное молоко - летнее, поэтому стоит отдать предпочтение упаковкам, выпущенным в июне, июле или августе.
  2. В составе должны быть указаны только молоко или сливки и сахар.
  3. Названия натурального продукта: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное вареное», «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Все остальные вариации наверняка скрывают в составе вредные добавки.
  4. Выбирать лучше продукцию известного производителя. На крупных заводах, как правило, за качеством следят тщательно.
  5. Упаковывают сгущенку обычно в жестяные банки или полиэтиленовые упаковки. Приобрести можно любой вариант, главное - следить за тем, чтобы тара не была повреждена.

В открытом сгущенном молоке не должно быть ощутимых комочков сахара и плесени. Зеленоватый цвет и мучнистая консистенция - причина немедленно отказаться от употребления продукта.

Срок хранения закрытой сгущенки обязательно указан на упаковке и составляет 8-12 месяцев. Храниться банка или пакет должны при температуре 0…+10 °C и влажности воздуха - 75%.

Открытое лакомство хранится в холодильнике. Предварительно молоко лучше поместить в стеклянную, плотно закрытую тару. Продукт из холодильника годен 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях

Хозяйки, не доверяющие магазинной продукции, предпочитают готовить сгущенное молоко самостоятельно. Три проверенных рецепта:

  1. 1 литр молока жирностью 3,2% смешивается с 1 стаканом сахара. Состав помещается в кастрюлю и доводится до кипения. Смесь варится на слабом огне при периодическом помешивании. Загустевшее молоко кремового оттенка говорит о готовности лакомства. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, в получившуюся массу потребуется добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Употребляется сгущенное молоко в остывшем виде.
  2. 500 г сахара смешиваются с 0,5 стакана воды, в кастрюле из получившейся массы готовится сироп. Продукт заливается 1 литром молока жирностью 3,2% и варится 2 часа на слабом огне. Готовое лакомство густеет и становится кремового цвета.
  3. В кастрюле смешиваются 375 г молока, 40 г сливочного масла и 500 г сахарной пудры. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании, еще 10 минут варится на среднем огне. Остывший продукт помещается в холодильник на ночь.

Сгущенка выгодно отличается от большинства недорогих десертов натуральным составом. Извлечь из лакомства только пользу легко, не слишком увлекаясь сладкой продукцией и выбирая надежного производителя.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert