Рецепты приготовления варенья из тыквы с лимоном. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: лучшие рецепты Густое варенье из тыквы с лимоном рецепт

Рецепты приготовления варенья из тыквы с лимоном. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: лучшие рецепты Густое варенье из тыквы с лимоном рецепт

В моей семье все любят тыкву. Что я только готовлю из нее! И тыквенную кашу с пшеном или рисом, и пюре, и сок. Расскажу, как приготовить еще один вариант блюда из желтой красавицы, тыквы с лимоном. Это рецепт не заготовки в виде варенья, а вкусного десерта, хотя принцип один и тот же.

Это тыквенное блюдо не требует больших финансовых затрат, а удовольствия гурманам доставит много. А еще тыква с лимоном очень понравится детям. Рецепт приготовления тыквы с лимоном достаточно простой. Попробовав один раз, обязательно спросите себя, почему не готовили это лакомство раньше. А может быть, даже замените часть лимона апельсином для эксперимента.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 80 грамм.

Процесс приготовления:

В первую очередь тыкву нужно помыть и почистить. У спелого плода кожица очень твердая, поэтому лучше будет тыкву сначала разрезать на удобные полоски, примерно 2 сантиметра шириной, и только тогда срезать кожицу. Перед нарезкой при необходимости сегменты тыквины еще раз ополоснуть водой.

Подготовленную тыкву режем на удобные кусочки. Некоторые хозяйки любят тыкву длинными пластинками, а кто-то любит, чтобы тыква была кубиками. Вы же выбирайте тот вариант, какой вам больше по душе. Лимон делим вдоль на две части, затем нарезаем полукругом или кубиком. Косточки из лимона нужно выбрать.

Порезанную тыкву складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Нарезанный лимон добавляем к тыкве. Заливаем все водой и ставим на плиту на небольшой огонь. Если тыква при закипании дала пену, то ее нужно снять шумовкой.

Варим до готовности, это примерно 20 минут. Не забываем поглядывать под крышку и следить, чтоб тыква не пригорела. Если бы тыква с лимоном в мультиварке готовилась, процесс можно было бы пустить на самотек. В конце варки огонь нужно выключить и оставить кастрюльку еще на 10 минут, чтоб десерт слегка остыл.

Тыква с лимоном готова. К столу этот десерт можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Если вы любите корицу, то во время варки можно добавить в кастрюльку 1-2 чайных ложки.

За рецепт вкусного тыквенного десерта благодарим Марусю А.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Варенье с тыквой и лимоном

4 (80%) 1 голос[ов]

Такое варенье необязательно делать на зиму в огромных количествах сразу. Тыква – осенний овощ, она способна храниться практически до нового урожая, не теряя своих полезных качеств и свойств. Апельсины и лимоны присутствуют практически постоянно на прилавках магазинов и супермаркетов. Поэтому, если места в погребе катастрофически мало, не стоит готовить лакомство в промышленных масштабах. Для заготовки варенья лучше всего брать тыкву с мякотью оранжевого или даже чуть красноватого цвета.

Классический рецепт

Пропорции продуктов:

  • два лимона по вкусу;
  • 800 грамм сахарного песка.
  1. Тыкву вымыть, разрезать пополам.
  2. Столовой ложкой вынуть семечки и все волокна до твердого слоя.
  3. Нарезать тыквенные половинки ломтями, толщиной около 2 сантиметров, затем на кубики.
  4. Очистить цедру с лимонов при помощи мелкой терки, затем снять белый слой кожуры и убрать грубые волокна.
  5. Смолоть в мясорубке или блендере лимоны вместе с цедрой, добавить к тыквенным кусочкам.
  6. Засыпать полуфабрикат сахаром, отставить на двенадцать часов в прохладное место, чтобы продукт дал побольше сока.
  7. Варить следует на медленном огне, снимая пену и время от времени перемешивая.
  8. Готовность определить, проткнув вилкой кусочек овоща — если вилка вошла в мякоть легко, варенье готово. В основном, время варки занимает около получаса, многое зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.
  9. Разложить кусочки готового варенья по стерилизованным, сухим банкам и залить доверху сиропом.
  10. Закатать на зиму.

Варенье из тыквы и лимонов в мультиварке

Современная промышленность очень облегчила жизнь домохозяйке, выпустив такой удивительно замечательный агрегат, как . Варенье, приготовленное в ней, не пригорает и процесс не требует постоянного присутствия на кухне.

Пропорции продуктов:

  • один килограмм тыквенной мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления десерта:

  1. Тыкву вымыть и очистить от кожуры.
  2. Разрезать овощ пополам, столовой ложкой вынуть семена и все волокна.
  3. Натереть на терке или перемолоть в мясорубке тыквенную мякоть.
  4. Апельсин или лимон очень тщательно вымыть.
  5. Измельчить его в блендере или мясорубке вместе с кожурой.
  6. Смешать в емкости подходящего размера все ингредиенты, кроме лимонной кислоты.
  7. Отставить до появления сока и полнейшего растворения сахарного песка.
  8. Выложить цитрусово-овощную смесь в чашу мультиварки, выставить на дисплее режим ”тушение”, включить таймер на два часа.
  9. Лимонную кислоту добавить за десять минут до окончания процесса.
  10. Разложить готовое варенье в стерилизованные сухим способом баночки и укупорить на зиму.
  11. Или накрыть капроновыми крышками, после остывания убрать в холодильник.

Попробуйте приготовить — Вам понравится!

Классический вариант варенья из тыквы варится с добавлением лимона. Или апельсина.
Если сварить без лимона-апельсина, то варенье получится неинтересным, — таковы свойства тыквы: сама по себе она довольна безвкусна, но если правильно добавить нужные продукты, то эффект просто потрясающий.

Впрочем, убедитесь сами на примере этого варенья.

Рецепт варенья из тыквы

Для этого потребуется совсем немного продуктов:

  • тыква — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • лимон или апельсин среднего размера — 2 штуки

Предварительно очищенную тыкву нужно нарезать небольшими, размером примерно полсантиметра, кубиками.

Нарезанную тыкву засыпать сахарным песком и оставить на 5-10 часов, чтобы тыква дала сок. Для лучшего эффекта засыпанную сахаром тыкву можно несколько раз помешать.

Кстати о посуде. Она должна быть эмалированной, можно применить нержавеющую, алюминиевая посуда недопустима.

Итак, ставим эмалированную посудину с тыквой на слабый огонь, доводим до кипения, и варим примерно 20 минут, не больше, иначе продолжительная варка попросту сведет на нет все . Не забываем помешивать, — тыквенное варенье, как и любое другое, склонно пригорать ко дну посуды.

Пока варится, моем наши лимоны-апельсины, снимаем с них теркой тонкий слой цедры, белую мякоть под цедрой удаляем и выбрасываем.

Очищенные лимоны и получившуюся цедру несильно измельчаем миксером или блендером, добавляем в готовое варенье, размешиваем, и сразу снимаем варенье с огня, затем даем варенью остыть и раскладываем по разным банкам. Почему по разным? Раскрою секрет: иногда хочется открыть большую банку, а иногда маленькую. :-)

Вот и получилось вкусное варенье на зиму!

Варенье из тыквы для похудения

Существует мнение, что можно использовать варенье из тыквы для похудения. Не обманывайте себя! Для похудения очень полезным будет использовать тыкву. В любом виде. Но без сахара, по крайней мере без такого избытка сахара, какое может быть только в варенье. Килограмм сахара никак не поможет похудеть. А для похудения будет кстати .

Варенье из тыквы - вкусное и полезное. Особенно оно мне нравится с добавлением цитрусовой нотки, например, лимона. Лимон вместе с цедрой можно измельчить или просто нарезать кусочками. Пряности тоже отлично преображают вкус. Не могу определиться, что мне больше нравится: корица, имбирь или кардамон и каждый раз варю по-разному.

Считается, что лучше всего использовать свежую тыкву, выращенную в её родной сезон, хотя в супермаркетах они круглый год продаются и по-моему всегда в тему. Сама же я осенью замораживаю тыкву, сразу нарезанную на кусочки.

Подготовьте ингредиенты для тыквенного варенья с лимоном

Положите в кастрюлю кусочки тыквы и лимона.

Добавьте сахар и подождите несколько минут до выделения сока.

Определитесь будете ли добавлять пряности или обойдетесь без них...

Варите тыквенное варенье с лимоном в 2 захода по 20 минут с остыванием не менее 2-4 часов (в зависимости от объема варенья) между варками.

Варенье из тыквы с лимоном готово.

Если добавляли пряности, то удалите их из варенья перед его закаткой в стерильные банки.

Приятного чаепития!

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным — в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения - вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Как выбрать тыкву для варенья
Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Время приготовления: около 2 суток / Выход: примерно 1 л варенья

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Чистим тыкву, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

    Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

    Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

    Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

    Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

    В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

    Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов. После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем. Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

    Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

    Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

    Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert