Адыгейская соль рецепты алла ковальчук. Адыгейская соль - полезная и ароматная добавка к пище. Где найти адыгейскую соль

Адыгейская соль рецепты алла ковальчук. Адыгейская соль - полезная и ароматная добавка к пище. Где найти адыгейскую соль

17.09.2023

Всем нам знакомо утверждение, что соль - это белая смерть. Вот только полностью исключать ее из пищевого рациона никак нельзя. Наше тело на семьдесят процентов состоит из воды, и водный баланс в организме человека поддерживается и регулируется именно солью. Поэтому употреблять ее необходимо, нужно только следить, чтобы ее количество держалось в рамках установленных диетологами норм. Люди привыкли блюда пересаливать, отказаться от этой вредной пищевой привычки поможет адыгейская соль, необычайно вкусная и полезная.

В апреле две тысячи четвертого года предприниматель Аслан Хуажев открыл на территории республики Адыгея предприятие, которое специализируется на производстве адыгейской соли. Он реализует свою продукцию на юге Российской Федерации, экспортирует ее в Москву и Санкт-Петербург. Но адыгейская соль проста для приготовления и в домашних условиях.

Что же входит в ее состав? Пищевая помола, чеснок и различные специи и приправы. Можно добавить и черный перец, и сладкий болгарский зелень петрушки, укропа, кориандр, майоран, хмели-сунели и многие другие ароматные травы. Для того чтобы получилась адыгейская необходимо измельчить: его можно выдавить через пресс, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Затем нужно добавить крупную соль и измельченные специи, все очень тщательно перемешать. Лучше всего делать это в ступке, хотя можно использовать и блендер. Кристаллики соли впитают в себя аромат и все и приправ, но при этом соль не будет оставлять специфический чесночный запах. Его «убивают» входящие в состав соли специи и приправы. Адыгейская соль придает блюдам необычный вкус и пользу благодаря целому ряду витаминов, фитонцидов и микроэлементов.

Адыгейскую соль можно использовать вместо обыкновенной пищевой соли, с ней возможно приготовление блюд из мяса и печени, сала и рыбы, приготовление помидорно-огуречных и других салатов, маринование и соление. Адыгейская соль добавит изюминку в шашлык, если добавить ее при подготовке мяса. Любое пресное блюдо заиграет новыми вкусами при использовании адыгейской соли.

Еще одним плюсом является то, что для достижения достаточной солености блюда используется меньшее количество продукта, примерно на двенадцать-пятнадцать процентов. А если вместо для приготовления адыгейской использовать пользы для организма будет еще больше.

Адыгейскую соль можно готовить впрок, главное - хранить ее нужно в плотно закрывающейся стеклянной банке, так продукт сохранит свои ароматные свойства надолго.

Предлагаю вам приготовить адыгейскую соль по такому рецепту: одна пачка поваренной соли, две крупных головки чеснока, по одной столовой ложке хмели-сунели, молотых семян зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика и майорана, по одной чайной ложке молотого черного и красного сладкого перца (паприки), половина чайной ложки молотого острого красного перца.

На Кавказе считают, что если заменить обычную соль адыгейской, то это будет гораздо полезнее для организма. Бытует мнение, что именно благодаря этому продукту в данном регионе так много долгожителей. Однако нет никакого прямого доказательства этого утверждения. Сегодня мы выясним, что собой представляет адыгейская соль, польза и вред данного продукта также будут рассмотрены нами в полной мере.

Особенности адыгейской соли

Что собой представляет адыгейская соль?

Адыгейская соль - это продукт, полученный путем смешивания обычной соли с чесноком и некоторыми приправами. Благодаря этому она получает необычный насыщенный вкус. Однако этот процесс на деле оказывается гораздо сложнее, чем простое смешивание указанных компонентов. Нужно сделать так, чтобы соль пропиталась ароматом чеснока и специй, а также обогатилась витаминами данных ингредиентов. Именно благодаря этому многие говорят о ее пользе.

Польза адыгейской соли

Полезные свойства данного продукта заключаются в следующем.

  1. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в составе продукта присутствует чеснок, а он, как известно, является профилактикой простудных и некоторых других заболеваний.
  3. Разумно расходуется. Клинические исследования показали, что адыгейской соли нужно гораздо меньше, чем обычной, чтобы придать блюдам вкус. Именно поэтому потребление данного продукта снижается примерно на 12-15%, что положительно сказывается на состоянии здоровья.
  4. Придает блюду превосходный вкус и аромат. Благодаря наличию трав в составе продукта, чеснок практически не ощущается. Это особенно актуально для тех, кто его не слишком любит.

Вред адыгейской соли

Адыгейская соль может принести не только пользу организму, как принято считать, но и причиняет ему вред. Это выражается в следующем.

  1. Соль провоцирует возникновение отеков, в особенности, если употреблять ее в больших количествах.
  2. Продукт способствует повышению артериального давления, что особенно губительно для гипертоников.
  3. Способствует возникновению и развитию болезней почек, а также сердечно-сосудистой системы.
  4. Негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в составе продукта красного перца.

Противопоказания к употреблению адыгейской соли

Противопоказания применения данного продукта основываются на его вредных качествах. Так, ее не рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при гастрите, язвах ЖКТ и панкреатите. В любом случае, перед тем, как использовать чесночную соль в пищу, рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

полезный продукт для домашней кухни

Рецепт приготовления адыгейской соли

Адыгейская соль, польза и вред продукта были рассмотрены нами выше, находится в свободной продаже во многих супермаркетах. Однако вы можете и сами приготовить данный продукт. Мы приведем для вас некоторые рецепты того, как можно его сделать.

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Соль - 500 гр.
  2. Чеснок - 1 головка.
  3. Хмели-сунели - 1 столовая ложка.
  4. Молотый кориандр - 1 столовая ложка.
  5. Высушенная измельченная зелень кинзы - 1 столовая ложка.
  6. Высушенный измельченный укроп - 1 столовая ложка.
  7. Высушенная перемолотая петрушка - 1 столовая ложка.
  8. Высушенный измельченный базилик - 1 столовая ложка.
  9. Высушенный перемолотый айран - 1 столовая ложка.
  10. Высушенная измельченная чабера - 1 столовая ложка.
  11. Черный молотый перец - 1 чайная ложка.
  12. Молотая паприка - 1 чайная ложка.

Для приготовления данного продукта лучше всего взять йодированную или морскую соль, однако подойдет и поваренная соль, если первых двух не оказалось под рукой. Если вы любите чеснок, то его количество можно увеличить до двух головок. Если вам не нравится его вкус, то этого делать не стоит, но уменьшать число компонентов нельзя. Чеснок освободите от шелухи. После этого измельчите его любым удобным для вас способом. Вы можете пропустить его через пресс, натереть в мелкую терку или просто порезать небольшими кусочками. После этого соедините его со всеми остальными продуктами. Далее, полеченный состав, нужно измельчить. Вы можете использовать для этого толкушку. У вас должен получиться влажный порошок. Переложите его в стеклянную емкость с крышкой и поставьте в сухое место. Используйте по мере необходимости для приготовления пищи.

Простой рецепт

  1. Соль - 1 стакан.
  2. Чеснок - 1 головка.
  3. Молотый кориандр -0,5 чайной ложки.
  4. Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки.
  5. Жгучий красный молотый перец - 0,5 чайной ложки.

Если вы не любите большое чисто приправ в пище, то адыгейскую соль можно приготовить по этому рецепту. Для этого также лучше использовать йодированную или морскую соль, но подойдет и поваренная. Чеснок очистите и измельчите. После этого соедините все указанные продукты и тщательно размешайте. Адыгейская соль готова к употреблению. Переложите ее в емкость из стекла с крышкой. Хранить продукт следует в сухом месте.

Адыгейская соль, польза и вред которой были нами полностью рассмотрены, может стать хорошей альтернативной обычной соли, но имеет некоторые противопоказания употребления. Вы можете приобрести ее в готовом виде, а можете приготовить ее по одному из рецептов, которые мы для вас привели в данной статье.

Из глубины веков к нам пришел удивительный продукт для здоровья – адыгейская соль – приготовленная по определенной технологии смесь поваренной или морской соли с толченым чесноком и целым букетом ароматических приправ к пище: паприка, тимьян (чабрец), кориандр (кинза), петрушка, хмели-сунели, укроп, острый красный и черный перец, джата, чаман и пр.

Благодаря древним традициям Адыгской национальной кухни мы и сейчас можем наслаждаться изысканным ароматом и пряными нотками блюд, заправленных чесночной солью – одним из важнейших продуктов кавказских долгожителей. Сложно переоценить значение адыгейской соли в кулинарии, поскольку опытные повара вам с уверенностью скажут, что вкусовые характеристики готовых изделий, в рецептуре которых присутствует этот продукт, существенно отличаются в лучшую сторону.

Применение адыгейской соли в кулинарии

Адыгейская соль одинаково незаменима в приготовлении изделий из рыбы, морепродуктов, бобовых и остальных овощей, злаков, яиц, а также супов, горячих блюд, рагу, тушеного, жареного на гриле и запеченного мяса, маринадов, солений, консервации, всевозможных салатов и прочих холодных и теплых закусок.

Пряно-чесночную соль можно развести несоленым бульоном, кумысом, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом и подавать на стол в качестве соуса или самостоятельной закуски к бутербродам, лавашу, гренкам и прочим хлебо-булочным продуктам. Все изделия наполняются пикантным ароматом, возбуждающим аппетит, а целебные компоненты смеси способствуют активизации процессов пищеварения.

Помимо неоценимой пользы для здоровья, благодаря целебным свойствам чеснока и натуральных пряных трав, адыгейская смесь снижает количество употребляемой соли в сутки, что является прекрасной профилактикой всех патологий сердечно-сосудистой системы, болезней суставов, отечности, ожирения. Насыщенной ароматными компонентами адыгейской соли требуется добавлять в кулинарные шедевры существенно меньше, чем обычной поваренной (на 12-15%), при этом вкусовые характеристики пищи ничуть не снижаются, и дегустатор не чувствует необходимости досаливать еду.

Где найти адыгейскую соль?

Приобрести продукт в супермаркетах или заказать по интернету не составляет труда. Многие производители взяли на вооружение столь ценный для здоровья продукт питания. Считается, что дешевле купить заводскую смесь, чем готовить ее самостоятельно, так как стоимость натуральных пряностей достаточно высока, и не все из них можно найти в одной торговой точке.

Как приготовить адыгейскую соль дома?

Однако опытные хозяйки, заботящиеся о здоровье всех членов семьи, и бывалые повара, придерживающиеся принципов рационального питания, занимаются приготовлением адыгейской соли лично, пробуя различные вариации и экспериментируя с приправами, при этом учитывая вкусовые пристрастия людей, которым будут подаваться блюда.

Рецепт приготовления адыгейской соли (один из множества существующих вариантов):

1. Очистить 2 головки чеснока и истолочь в керамической или стеклянной ступе в однородную кашицу.

2. В пюрированную массу добавить следующие пряности:

  • по одной столовой ложке – истолченные семена кориандра, хмели-сунели, сушеная зелень кориандра, базилика, петрушки, майорана, укропа и тимьяна;
  • по одной чайной ложке свежемолотого черного перца и порошка паприки;
  • кофейную ложку свежемолотого красного (острого) перца.

3. Чесночно-пряную смесь добавить в ½ кг морской пищевой соли и растереть в ступе как можно тщательнее.

Готовая адыгейская соль имеет мокроватую, но сыпучую консистенцию. Количество пряных трав можно регулировать, добавляя новые ингредиенты, заменяя описанные в рецепте или увеличивая/уменьшая их количество. К примеру, любителям острых блюд количество красного перца можно увеличить. А поклонники чеснока могут добавить не 2, а 4 луковицы. Полученный состав перекладывают с подготовленную емкость для дальнейшего применения в кулинарных целях.

Приготовленная в домашних условиях адыгейская соль, независимо от пряностей, которые вы в нее добавили, сможет сберегаться без потери качества длительное время, однако хранить продукт следует обязательно в плотно укупоренной стеклянной или керамической емкости. По отзывам опытных поваров, кто попробовал блюдо с адыгейской солью, навсегда запомнит его вкус и постарается впредь пользоваться только этой солено-ароматной смесью. Приятного вам аппетита с уникальным продуктом долгожителей!

Можно уменьшить потребление соли примерно на 13 – 15% простым способом – приготовить ароматную адыгейскую соль в домашних условиях.
В ее рецепт входит чеснок, масса специй и ароматных трав. Насыщенный аромат усиливает аппетит, при этом используя такую соль для любых блюд, вы будете добавлять ее почти в два раза меньше. Не стоит бояться присутствия чеснока, его аромат будет очень слабым, он перекроется другими запахами специи.

Основными специями для приготовления адыгейской соли являются молотый кориандр, базилик и хмели-сунели – эти травы широко распространены на Кавказе.
Вы же можете экспериментировать и добавлять новые вкусы в свой шедевр, исходя из своих предпочтений. С такими ароматами ваши блюда станут еще ярче и вкуснее.

Для приготовления адыгейской соли вам потребуются следующие ингредиенты :
Крупная соль (лучше морская соль) 500 грамм,
Чеснок – 1 головка (крупная),
Базилик сухой – 1 ст. ложка,
Хмели-сунели – 1 ст. ложка,
Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
Красный жгучий перец – ½ ч. ложки,
Красная паприка молотая – 1 ст. ложка,
Зелень укропа (сухая) – 1 ст. ложка,
Сухая аджика – 1 ст. ложка,
Кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусную соль для любых блюд, основной рецепт
Приготовьте все необходимые ингредиенты.


В глубокую миску высыпьте соль. Можно использовать обычную поваренную, но лучше использовать крупнокристаллическую морскую соль, главное чтобы кристаллы были крупными.
Очищенные зубчики чеснока измельчите, используйте для этого мелкую терку или чеснокодавку. Выложите в миску с солью.


Теперь добавьте необходимое количество специи и ароматных трав.


Тщательно перетрите между ладошками все ингредиенты так, чтобы чеснок пропитался солью и почти растворился в этой массе. Соль получится слегка влажной и красивой.


Храните в домашних условиях такую приправу в стеклянной плотно закрывающейся емкости. Используйте соль со специями при приготовлении первых, вторых блюд, салатов, выпечке и т.д.


Приятного аппетита!!!

Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото
Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это...

Маринованные кабачки на зиму в банках (фото), 7 лучших рецептов
Хрустящие маринованные кабачки - отличная закуска на любом застолье! Р...

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...

Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест...

Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...

Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы
Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо...

Я давно сама делаю все смеси приправ для приготовления различных блюд. Во -первых-я делаю по своему вкусу, во-вторых-я плачу намного меньше за набор приправ, и у меня в наборе-именно любимые мной приправы, а не то большое количество соли и минимум приправ, которые фасуются в красивые пакетики. Я покупаю-именно приправы, а не смеси!. Конечно-экономия маленькая, но-мы же экономные!!!
Несколько вариантов- в посте
Сегодня я покажу -адыгейскую соль.
Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль является Жемчужиной Кавказской кухни, не зря этот народ славится своими долгожителями. Ее готовят по различным рецептам, корни которых уходят вглубь веков Адыгейской кухни.
Адыгейская соль, как смесь приправ с этим минералом придает любому блюду неповторимый особенный вкус, при этом потреблять ее можно в разы меньше, чем обычную поваренную пищевую соль.

Польза адыгейской соли

Основная польза адыгейской соли заключена, благодаря своему богатому составу, в насыщении любого блюда различными витаминами. Основные элементы, входящие в адыгейскую соль – это непосредственно сам минерал и чеснок, приправы и специи являются дополнительными веществами.

Еще в древности чеснок применяли в качестве профилактического средства от различных заболеваний, в том числе и для самого лечения. Известно, что он обладает бактерицидными свойствами и способен укреплять иммунитет.

Приправы и специи также содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, ведь о пользе пряностей и приправ в том числе применяемых в медицинских целях все много наслышаны. Поэтому все это в совокупности придает блюду полезность, незабываемый вкус и приятный аромат.

Необходимо сказать, что чесночный аромат не оставляет после себя послевкусие, так как приправы и специи нейтрализуют весь его запах.

Вред адыгейской соли

Вред адыгейской соли заключен только в ее злоупотреблении. Правильная дозировка минерала, а это примерно треть чайной ложки в день, никогда не нанесет человеку вред.

Адыгейская соль позволяет уменьшать количество потребления обычной на 15%, а иногда и в разы, при этом не ухудшая вкусовых качеств приготавливаемых блюд, а это в разы полезнее для нашего организма.

Таким образом, экспериментируйте, готовьте полезную адыгейскую соль, которая помогает уменьшить качество употребления обычной, в больших количествах действительно вредной для человеческого организма. А еще лучше готовьте её самостоятельно в домашних условиях и из свежих и полезных специй, и конечно будьте здоровы, чего я вам и желаю.

Такую я покупаю иногда в магазине(когда лень делать самой-вкусная, но со своей не сравнить никак!

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

И так, что необходимо:
пищевая соль крупного помола(или же морская соль-на Ваше усмотрение), некоторые предпочитают мелкий помол-250-300г
головка чеснока или по желанию две(у меня очищенный чеснок-50г);
столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, петрушки, чабера, майорана;
по чайной ложке черного молотого перца и паприки;
половина чайной ложки красного острого молотого перца.

Все дозы ингредиентов можете менять в зависимости от вкусовых предпочтений, это касается и приправ, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить.

Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере. Смешиваем чеснок с солью(это может быть каменная, йодированная, морская соль) и специями, и с приправами.

Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока. Вот и все! Адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой.
Хранится она-столько, сколько Вам потребуется. Стоит-просто в шкафчике. Особых термических условий для ее хранения не требуется!
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что СОЛЬ ВЛАЖНАЯ(такой она остается до конца!)

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert