Пищевая ценность картофеля в 100 г. Калорийность картофель. Химический состав и пищевая ценность. Микроэлементы и полезные кислоты

Пищевая ценность картофеля в 100 г. Калорийность картофель. Химический состав и пищевая ценность. Микроэлементы и полезные кислоты

07.02.2024

Картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 15 %, витамином C - 22,2 %, калием - 22,7 %, кремнием - 166,7 %, кобальтом - 50 %, медью - 14 %, молибденом - 11,4 %, хромом - 20 %

Чем полезен Картофель

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В России картофель появился в 17 веке. Тогда его завез к нам Петр I из Голландии. А сейчас картофель выращивает почти каждая семья, у которой есть свой огород.

Картофель – очень полезный овощ. Рассмотрим, чем он славится и какими особенностями обладает.

Какой сорт картофеля самый вкусный и полезный?

В мире насчитывается около 4 тысяч сортов этого растения.

По назначению этот овощ подразделяют на несколько видов:

    • Салатный

Такие сорта, как «Аня», «Ред стар», «Укама» имеют тонкую кожуру, небольшое количество крахмала и плотную мякоть. Плоды не развариваются при варке.

    • Мучнистый

Овощи этого вида держат форму, содержат 14% крахмала и имеют розовый или красный оттенок. Такие сорта подходят для жарки и варки в мундире: Жуковский ранний, Романо, Кондор, Симфония.

    • Очень мучнистый

Эти корнеплоды развариваются полностью, содержат 20% крахмала и обладают белой мякотью. Подходят для приготовления пюре. Выделяют: Адретта, Темп, Белорусский крахмалистый, Белоснежка.

Отметим: чем больше крахмала в картошке, тем он слаще и вкуснее. В позднеспелом и среднеспелом плоде этого вещества больше, чем в раннем.

Состав, калорийность и пищевая ценность свежего картофеля, запеченного, отварного, в мундире, картофельного сока

В 100 г свежего картофеля находится:

  • 16,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,4 г жиров.
  • 78,6 г воды.
  • 1,4 г пищевых волокон.
  • 0,2 г органических кислот.

Также в нем есть витамины:

  • 0,02 г бэта-каротина.
  • 20 мг витамина С.
  • 1,3 мг – РР.
  • 0,1 мг – Е.
  • 3 мкг – А.
  • 0,1 мкг – биотина (Н).
  • Витамины группы В: 0,12 мг В1, 0,07 мг В2, 0,3 мг В5, 0,3 мг В6, 8 мкг В9.

А еще полезные и уникальные элементы:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, фтор, медь, марганец, селен, бор, алюминий, литий, молибден, кобальт, никель, ванадий, рубидий.

Энергетическая ценность картофеля:

  • В 100 г свежего овоща содержится – 77 ккал.
  • В картофельном соке – 77 ккал.
  • В отварном – 82 ккал.
  • В запеченном картофеле – 70 ккал.
  • В мундире – 78 ккал.

Польза

  1. Сырой картофель или сок способен излечить язву желудка, гастрит и болезни двенадцатиперстной кишки. Также помогает справиться с изжогой, геморроем и запорами. Он улучшает аппетит и восстанавливает работу ЖКТ.
  2. Нормализует сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление и излечивает от головной боли.
  3. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
  4. Картофель в мундире помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, рекомендуют проводить ингаляции.
  5. Запеченный картофель показан людям, страдающим почечными или сердечнососудистыми заболеваниями. Особенно красные сорта овоща содержат много калия.
  6. Молодой картофель, особенно отварной, обладает омолаживающим эффектом. Он питает кожу и разглаживает мелкие морщины.

Вред и противопоказания

Картофель иногда может нанести и вред нашему организму:

  1. Главное свойство овоща – накапливание опасных ядов – соланина и хлорофилла. Первое вещество поступает в картофель из листьев, цветков, ростков растения и может вызвать отравление. Если правильно выращивать картофель, то опасное вещество не попадет в клубни.
  2. Второй опасный яд образуется под воздействием солнечных лучей. Он является токсином и не разрушается даже при варке. Именно поэтому не стоит употреблять зеленую картошку или старую.

Картофель противопоказан:

  • Диабетикам, так как картофель повышает уровень сахара в крови.
  • Людям, страдающим ожирением. Картофель откладывается быстро в жиры и может стать причиной не только ожирения, но и заболеваний сердца. .
  • Тем, кто имеет низкую кислотность желудочного сока. Картошка, особенно сок, может вызвать брожение.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ответим на самые распространенные вопросы о картофеле.

С какого возраста картофель можно вводить в детское меню?

  • Начинать давать пюре малышу можно с 4-6 месяцев, а с 8-12 следует давать кусочки картошки, чтобы ребенок учился жевать.

Сколько картофеля и в каком виде можно употреблять диабетикам?

  • Диабетикам разрешено съедать в день 250 г картофеля.
  • Желательно перед приготовлением вымочить в воде овощ, чтобы из него вышел крахмал.
  • Следует употреблять только варенную или печенную в шкурке картошку.

Может ли быть аллергия на картофель у детей или взрослых?

  • Картофель обладает малой аллергенностью. Но в редких случаях он может вызвать атопический дерматит и отек слизистой оболочки рта у ребенка.
  • У взрослого аллергии на картошку не может быть.
  • Заметьте, чтобы вовремя выявить аллергию на картофель у ребенка, стоит вводить в рацион малыша вначале очень малые дозы вареного овоща.

Блюда из картофеля в меню при беременности

Блюда из картофеля в рационе кормящей мамы

  • Картофель полезно кушать при ГВ.
  • Безвредное количество – 500 г в день, если кормящая осилит столько.
  • В рационе должен присутствовать вареный, запеченный или картофель в мундирах.

Кому полезен картофельный сок и при каких заболеваниях назначают

  • Сок полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого есть гастрит или язва. Картофельный сок нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из картофеля?

Что можно приготовить из картофеля детям?

  • Пюре из картофеля. Отварите картофель, размельчите, добавьте кипяченое молоко и 1 сырое яйцо. Блюдо рекомендуют детям от 3-х лет. В пюре для младшего возраста не добавляют яйцо.
  • Картофель с фаршем. Это блюдо подойдет для детей от 2 лет. В пароварку слоями положите нарезанный картофель, морковку, лук, фарш, сыр и готовьте блюдо в течение 1,5 часов. В духовке выйдет быстрее – час.

Сколько хранится картофельный сок и как его пить?

Полезным также является сок из картофеля.

  • Для приготовления картофельного сока клубни нужно натереть на терке, а затем выжать сок через марлю.
  • Хранить картофельный сок не стоит, так как улетают полезные вещества.
  • Пить сок нужно по 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Как правильно очистить молодой и зрелый картофель?

Чтобы правильно очистить молодой картофель, воспользуйтесь железной губкой для мытья посуды, а зрелый стоит чистить ножом.

Очищенный картофель следует складывать в кастрюлю с водой, а затем несколько раз промыть овощи.

Как хранить очищенный картофель, чтобы он не почернел?

Если у вас после приготовления блюда остались сырые картофелины, положите их в холодную воду и уберите в темное место — так они не почернеют и сохранятся до следующих суток.

Правила и срок хранения картофеля дома, в холодильнике, в погребе

Мы уже упоминали о том, что зеленый и старый картофель употреблять строго запрещено, так как в нем много ядовитых веществ.

  • При покупке выбирайте твердые и плотные плоды без ростков мелкого и среднего размера — они полезней, чем крупные, и хранятся дольше.
  • Хранить правильно картофель в темном помещении с меньшей влажностью воздуха, лучше всего — в погребе, иначе клубни начнут прорастать и зеленеть.
  • В погребе картофель сохраняется всю зиму. В холодильнике срок хранения сырого картофеля – две-три недели.

Картофельные диеты для похудения

  • Крахмал, входящий в состав картофеля, имеет большую калорийность. Но употребление низкокалорийных блюд с картофелем помогают похудеть.
  • Овощ нельзя кушать при ожирении и диабете.
  • Придерживаться картофельных диет можно всего лишь 1 раз в 6 месяцев, так как они не несут организму необходимые вещества, и при длительном соблюдении становятся опасными для здоровья.

Перечислим самые распространенные и эффективные картофельные диеты:

  • Картофельная диета на 7 дней

В день можно съедать по 7-8 картошин. Можно добавить к ним зелень. Кроме того, стоит выпивать до 2 литров воды.

  • Картофельная диета на 3 дня

Утром следует выпивать стакан молока. В обед кушать 300 г пюре, которое нужно готовить на воде. Вечером можно скушать салат из 250 г картофеля, половинки яблока, подсолнечного масла.

  • Картофельно-капустная диета

Можно съедать 4-5 картошин и 0,5 кг . Еду готовить на пару. Придерживаться такого питания стоит не более 7 дней.

  • Диета на картофельном пюре

Утром выпивайте стакан молока. В обед ешьте картофельное пюре, приготовленное на воде. На ужин – салат, состоящий не только из картошки, но и яйца и сливочного масла. Придерживаться такой диеты рекомендуют 5 дней.

Калорийность картофеля: 160 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа приготовления

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите . На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки . Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Картофель — очень вкусный, согласитесь? Его приятно есть в любом виде — вареном, жареном, печеном. Но слава у картошки неважная, считается, что она жутко калорийная и является причиной № 1 лишнего веса. Но врага надо знать в лицо, чтобы эффективно с ним бороться. К тому же диетологи не запрещают кушать картофель, только советуют делать это с умом. Знания о калорийности и пищевой ценности картошки, приготовленной разными способами, это как раз и есть та информация, которую надо взять на вооружение.

Сколько калорий в картошке

Когда мы считаем калорийность картофеля, мы имеем в виду 100 грамм съедобной его части. В 100 граммах картофеля содержится 77 кКал , что действительно значительно выше, чем в других овощах. Однако стандартная порция картошки в 250-300 грамм вполне укладывается в диетическую норму, при условии, что в дополнение к ней будет идти продукт без зашкаливающей калорийности.

Пищевая ценность 100 граммов картофеля следующая: белки — 2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 16,3 грамма, пищевые волокна — 1,4 грамма, органические кислоты — 0,2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамму, моно- и дисахариды — 1,3 грамма, крахмал — 15 грамм, зола — 1,1 грамм, вода — 78,6 грамм.

Так что в свежем или вареном картофеле показатели находятся в пределах нормы, даже худеющий человек может себе позволить время от времени есть порцию картофельного пюре. Конечно, если вы туда добавите жирных сливок, яйцо, сливочное масло, то калорийность картофельного пюре значительно изменится и будет уже не такой безопасной.

А вот картошка фри действительно бьет все рекорды по высокому содержанию калорий ! Вас не обманывают и вы не ошибаетесь — в стандартной порции картошки фри содержится в 4,4 раза больше калорий, чем в 100 граммах обычного картофеля. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе целых 340 калорий! В маленькой порции — 235 калорий, а в большой — 315. Соответственно в картофеле фри показатели жиров и углеводов значительно выше.

Картофель по-деревенски не сильно уступает по калорийности картофелю фри. В средней порции этого блюда содержится 315 калорий, белков — 5 грамм, жиров — 16 грамм, углеводов — 38 грамм.

Несмотря на все чаще появляющиеся негативные отзывы, картофель заслуженно остается "вторым хлебом" в рационе большинства людей. И совершенно не зря. Ведь пищевая ценность картофеля и его полезные свойства делают поистине уникальным. К тому же такой продукт очень универсальный, из него можно приготовить множество блюд, включая десерты.

История картофеля

В Европу картофель был завезен из Южной Америки примерно в 1551 году. До этого его не только употребляли в пищу индейцы, но и поклонялись этому овощу, считая картофель одушевленным существом.

Но все же долгое время после распространения картофель в разных странах принимали за декоративное, чаще всего ядовитое растение. Считалось даже, что употребление его в пищу может вызвать проказу. И лишь в начале 19 века француз Пармантье установил питательную ценность этого корнеплода и признал его пригодным в пищу. С этого времени и началось массовое распространение картофеля.

Чтобы разжечь интерес к овощу, Пармантье выставил возле картофельных полей охрану, которая никого не подпускала к этой территории. На ночь же охрана убиралась, а любопытные граждане могли "добыть" несколько клубней, чтобы узнать, что же так усиленно оберегается.

Благодаря этому замечательному корнеплоду удалось победить голод и сократить заболеваемость цингой. Среди славянских народов картофель стал "вторым хлебом", прочно войдя в рацион питания и кулинарные предпочтения народов.

Картофель: химический состав и пищевая ценность

Казалось бы, каждому известен картофель. У каждой хозяйки в кулинарной копилке непременно найдется множество рецептов приготовления блюд из этого овоща. Но мало кто знает, сколько полезных веществ в нем находится. Помимо воды, белка и углеводов, представленных в виде крахмала, картошка богата пектинами и клетчаткой. Впечатляет пищевая ценность картофеля, в 100 г которого содержатся не только многие витамины, но также микро- и макроэлементы. В клубнях можно найти:

  • Бета-каротин (он же витамин А).
  • Витамины группы В (В1-В6).
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С).
  • Витамины Е и К.

Кроме того, корнеплод богат содержанием калия, фосфора, кальция, магния и натрия. Присутствуют в нем йод, железо, цинк и прочие микроэлементы. Если в день употреблять суточную норму этого продукта в вареном виде, организм будет получать незаменимые аминокислоты в полном объеме.

Чем моложе тем больше полезных веществ попадает в организм. Так, пищевая ценность значительно выше того, который человек употребит весной после длительного хранения.

Пищевая ценность

Самым распространенным вариантом приготовления этого корнеплода является отваривание. Благодаря такому способу можно распознать всю вкусовую палитру овоща. Пищевая ценность вареного картофеля неочищенного, "в мундире", намного больше, нежели предварительно очищенного. В нем остается большинство витаминов, тогда как в очищенном и сваренном виде половина этих веществ исчезает.

Правильно сваренный картофель содержит витамины РР, С, В, Е. Остаются в нем и минералы: цинк, магний, калий и кальций. Главное - помнить, что молодой картофель необходимо опускать в кипящую воду, а старый, наоборот, в холодную. И варить этот овощ надо на медленном огне.

Жидкое картофельное пюре обладает прекрасными восстановительными качествами. Это блюдо часто рекомендуется к употреблению при выходе из длительного голодания или после тяжелых болезней.

Как видим, пищевая ценность картофеля отварного очень высока. При всем этом он не калориен - всего 86 кКал на 100 грамм. По этой причине отварной картофель считается Правда, употреблять его не рекомендуют при ряде болезней:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • венерических заболеваниях;
  • повышенной кислотности;
  • энтероколитах.

Эти и некоторые другие недуги требуют диеты, практически исключающей рассматриваемый овощ из рациона. В этом случае пищевая ценность картофеля пойдет во вред. Поэтому при наличии таких заболеваний следует ограничить, а то и вовсе прекратить употребление этого корнеплода.

Полезные свойства

Влияет на его употребление не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Так, наличие антиоксидантов в этом овоще приостанавливает развитие раковых клеток, продлевает молодость и укрепляет здоровье. Благодаря крахмалу, которым особенно богаты некоторые снижается уровень холестерина в организме.

Целебной силой обладает и картофельный свежевыжатый сок. Его рекомендуют употреблять при изжогах, частых головных болях, тошноте и даже гастритах. А вот отварной картофель в кожуре очень полезен при лечении бронхитов. Стоит всего лишь подышать над его паром, и кашель волшебным образом исчезает.

Употребляя картофель в пищу, необходимо помнить, что он является источником соланина - ядовитого вещества. В здоровых клубнях его очень мало, поэтому и вреда от его употребления не будет. Но если корнеплод оставить на солнце, он позеленеет. Это означает, что количество соланина выросло в несколько раз, и такой продукт есть нельзя - он горький на вкус, а его потребление чревато отравлением.

  • Первым овощем, который вырастили в космосе, была именно картошка. Это произошло в 1995 году.
  • Если во время застолья закусывать спиртные напитки картофелем, то наутро можно смело забыть об отечности лица.
  • В Минске, столице Беларуси, существует Музей картошки и памятник в ее честь.

Заключение

Благодаря своему богатому составу и универсальности картофель стал одним из главных продуктов в кулинарии многих стран. Достаточно сытный, он надолго утоляет голод, придает силы и бодрость. Употребление этого корнеплода в разумных количествах не только утолит голод, но и обогатит организм необходимыми аминокислотами, благодаря которым сохраняются молодость и здоровье.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert