Назван самый вредный из продуктов питания. Самые вредные продукты питания. Жареную картошку в фаст-фудах и готовую в магазинах

Назван самый вредный из продуктов питания. Самые вредные продукты питания. Жареную картошку в фаст-фудах и готовую в магазинах

29.11.2023

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, . Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни , поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания . Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли . Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна . Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще . В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу . Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров , особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду . Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд . Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок , который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.


Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов , шлаков и понижают уровень холестерина.


Помидоры


Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества : калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.


Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера , старческого слабоумия и рака.


Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.


Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.


Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.


Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.


Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.


Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение . Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.


Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.


Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина , но и часто приводят к расстройствам нервной системы!


Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением . Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.


Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Еда когда-то была источником выживания и удовольствия. Сегодня садясь за обеденный стол можно поучаствовать себя как на минном поле. Этот аппетитный кусочек копченого сала потенциальный кулинарный яд, а пшеница может прорасти в мозг. Даже пузырьки газа в напитке признаны опасной едой. Безопасные продукты питания – остались ли они в нашем мире?

Многие из наших любимых блюд являются бомбой замедленного действия. По крайней мере, такие сообщения появляются в СМИ. Данные медицинских исследований постоянно обновляются, чтобы определить, какое отрицательное влияние на организм могут оказать повседневные продукты. Их тут же используют гуру здоровья, преувеличивая опасность, чтобы запугать любителей вкусной пищи. Часто это толкает человека к нездоровому выбору.

Обработанное мясо так же опасно, как сигареты

Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что найдены неопровержимые доказательства вреда бекона и других обработанных мясных продуктов. Их употребление вносит свой вклад в развитие колоректального рака (кишечник). Но реальная опасность гораздо меньше, чем указывается в заголовках статей в газетах и журналах.

Как отмечают ученые, колоректальный рак сам по себе достаточно редкое заболевание. Если употреблять в пищу обработанное мясо, риск развития опухоли увеличивается на 5,6%. Даже в случаях когда, человек поедает бекон, копчености и ветчину каждый день на завтрак, обед и ужин, риск увеличивается до 6,6%. Иными словами, из 100 любителей обработанного мяса только один избежит развития опухоли, если они все откажутся от этой опасной еды. Если сравнивать это с курением, то из 100 заядлых любителей никотина при отказе от пагубной привычки 10-15 из них смогут избежать рака.

Ученые считают, что 70 грамм обработанного мяса в день, это 3-4 кусочка сала или две сосиски е смогут нанести вред здоровью.

Кофеин в нашей чашке

Многие издание утверждают, что зависимость от кофе может привести к инфаркту. Ученые не нашли пока доказательств, что одна-две чашки этого напитка сведут человека в могилу раньше времени. Скорее наоборот. Ученые обнаружили, что любители кофе, выпивающие 2-3 чашки в день, имели на 10% меньше шансов умереть от болезней сердца, инсульта, диабета и инфекций.

Это статистика наблюдений. Пока ученым неизвестно, может ли кофе защитить здоровье человека. Возможно, что кофе просто чаще пьют здоровые люди. Нельзя сказать, что это полностью безопасный продукт питания, но его точно нельзя сравнивать с наркоманией.

Пшеница, хлеб и булочки

Бытует мнение, что это очень опасная еда. Блюда из пшеницы могут забить кишечник, способствуют болезни Альцгеймера и, вообще, это яд. На самом деле около 1% населения страдают целиакией, заболеванием, при котором клейковина пшеницы повреждает оболочку кишечника. Это приводит к тому, что организм не получает достаточное количество необходимых веществ. Некоторые не страдают целиакией, но у них повышена чувствительность к пшенице. При употреблении в пищу большого количества хлеба они испытывают некоторый дискомфорт.

Однако объяснять это только опасностью такое еды, как пшеница нельзя. Проблемы с пищеварением могут быть вызваны разными сахарами и белками, которые входят в состав многих других продуктов, в том числе овощей и фруктов. В этом случае простой отказ от пшеницы не приводит к облегчению симптомов.

Диетологи утверждают, что диета из тяжелых углеводов и сахара может действительно привести к повреждению нервной системы, но пшеница в этом отношении намного лучше чем другие источники энергии, например, картофель, так как распад сахаров из этого злака проходит гораздо медленнее.

В конце концов, люди едят пшеницу более 10000 лет, и если у конкретного человека не была выявлена аллергия на этот злак, то вряд ли он действительно вреден.

Молочные продукты

Некоторые утверждают, что молочные продукты засоряют артерии и способствуют болезням сердца. На протяжении десятилетий разные издания утверждали, что жиры из сыра, сливочного масла и молока поднимают уровень холестерина. Опасная еда приводит к сердечным приступам. Даже много организации здравоохранения призывали заменить сливочное масло маргарином или растительными жирами. Утверждалось также, что знаменитая средиземноморская диета эффективна благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и отсутствию тяжелых.

Тем не менее, последние исследования ученых противоречат общепринятому мнению. Медики недавно были вынуждены согласиться, что высокий уровень ненасыщенных жиров не приводит к развитию болезней сердца. В одном из экспериментов добровольцы ежедневно ели жирный сыр Гауда в течение восьми недель. Но уровень холестерина у них не только не повысился, а даже снизился.

Но самым любопытным стало открытие, что люди, которые плюют цельное молоко и едят сливочное масло, реже страдают ожирением, чем тем, кто употребляет обезжиренные продукты. Возможно, молочные жиры не только безопасные продукты питания, а учувствуют в процессах обмена веществ, регулируя его так, что энергия сжигается более эффективно. Хотя есть предположение, что жирная пища сдерживает голод дольше чем обезжиренная и человек не чувствует необходимости перекусить между приемами пищи.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это очень опасная еда, оно приводит к появлению экзем, астм и других расстройств иммунной системы. Такие утверждения можно часто услышать от любителей безопасных продуктов питания. Они обычно считают, что чем естественнее пища, тем она здоровее, а при пастеризации разрушаются многие полезные вещества в молоке, в том числе, белки, защищающие нас от аллергии. Кроме того, пастеризация убивает «дружественных» микробов, которые, подселившись в наш кишечник, укрепляют иммунную систему.

Ученые опровергают эти домыслы. При мягком нагреве при пастеризации питательные вещества практически не разрушаются. В то же время маловероятно, что дружественные бактерии из сырого молока смогут принести какую-либо пользу. Чтобы несколько из них добрались до кишечника, колония микроорганизмов в продукте должна быть в тысячи раз больше. Между тем есть свидетельство того, что люди, пившие сырое молоко в детстве, реже страдают аллергиями. Но они росли в сельской местности, среди животных и их иммунная система может быть более устойчивой из-за многих факторов, а не только благодаря сырому молоку.

Между тем сырое молоко несет в себе серьезную опасность, так как через него могут передаваться возбудители сальмонеллеза, туберкулеза и других смертельных заболеваний.

Яйца – сердечный приступ в упаковке

Страх умереть от сердечного приступа, вызванного избытком холестерина, привел не только к отказу от цельных молочных продуктов, но и от яиц. Пока ученые утверждают, что здоровый человек может съесть до семи яиц в неделю без негативных последствий. Самый страшный риск метеоризм и запор. В то же время яйца ценный и безопасный источник белка.

Все продукты могут быть опасными при определенных заболеваниях. Но в целом главный принцип здорового питания: есть можно все, а вот злоупотреблять не стоит, даже самыми полезными продуктами.

В последние дни все как сговорились: спорят только о еде и введенных запретах на ввоз импорта. Кто-то возмущается ограничением свободы выбора, кто-то, напротив, поддерживает решение, считая, что к нам везут фрукты-колбасы-сыры "третьего" сорта и "второй" свежести, и наши отечественные продукты лучше и здоровее.

На самом деле зарубежные корпорации нередко играют с качеством. Но и наши производители вовсе не всегда на высоте. Поэтому, невзирая на страну происхождения, важно разобраться, что мы собираемся отправить сначала в тарелку, а потом в рот.

В прошлом году на крупнейшем мировом форуме по укреплению здоровья, который проходил в Хельсинки, глава ВОЗ Маргарет Чен заявила, что "усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных компаний, и это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения". Речь уже идет не только о табачных компаниях, но и корпорациях, производящих, к примеру, содовые напитки и алкоголь. "Экономические гиганты не терпят какого-либо регулирования и пытаются всеми силами противостоять добрым намерениям. Они подкупают законодателей, лоббируя свои интересы, вводят в заблуждение потребителей, оплачивая заведомо лживые "исследования", идут в суд отстаивать свои "права", - заявляют представители ВОЗ. Эксперты этой организации составили перечень наиболее вредных продуктов питания. Практически все они производятся в промышленных масштабах.

1. Чипсы и картошка фри

Картошка, зажаренная в кипящем масле до хрустящей корочки, - это, не будем спорить, вкусно. Но, увы, нездорово. Если баловать себя ею часто, ударная доза углеводов и жиров неизбежно приводит к набору веса. Стандартная порция картофеля фри в ресторане фастфуда содержит около 400 килокалорий (суточная норма для городского человека - порядка 2000), так что избыток калорийности налицо. Но это наименьший минус. Перегретое масло (а в ресторанах в одной и той же порции жира картофель жарят неизвестно сколько времени партия за партией) накапливает канцерогенные вещества. Распространенная в некоторых регионах национальная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира - одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше. Пористый чугун "вбирает" в себя перегорелый жир и "отдает" канцерогены еде во время готовки.

Что касается чипсов, первоначальный рецепт, которому в прошлом году стукнуло аж 160 лет - прозрачные "слайсы" картошки, до хруста зажаренные в масле, - давным-давно не соблюдается. Чипсы "шлепают" из "теста", которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок. Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со "вкусом" бекона, лука, сметаны и даже (!) "жареной картошки".

Особенно любимый производителями глутамат натрия Е-621 усиливает вкус любого блюда. При этом вещество хоть и не входит в число запрещенных, но специалисты рекомендуют его избегать. Во-первых, можно привыкнуть к насыщенному, яркому вкусу, и потом обычная еда без усилителей кажется пресной и невкусной. Во-вторых, Е-621 отрицательно воздействует на нервную систему человека.

2. Бургеры, хот-доги, колбасы

Когда-то мой знакомый патологоанатом взглянул в микроскоп на срез обычной вареной колбасы. По его утверждению, мышечных волокон он не увидел, а увидел измельченную соединительную ткань и... нечто, что он идентифицировал как разбухшую туалетную бумагу. Даже если это анекдот, в любом случае в мясорубку к каждому производителю не заглянешь. Даже если в сосиске нет так любимой и часто используемой сои, то обязательно есть так называемый "скрытый" жир. Так что подобные продукты и сами по себе высококалорийны, а уж после обжарки с использованием все того же масла и вовсе представляют собой энергетическую "бомбу".

3. Консервы

Это, по сути, - мертвый продукт. Конечно, в исключительных случаях банка тушенки может спасти от голода, но в повседневной жизни чем меньше консервов, тем лучше. В составе - все те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, огромное содержание соли. Суточная потребность здорового человека в NaСl - не более 6-10 граммов. У гипертоников и людей с проблемами почек - и того меньше. Но 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается "на раз", а содержит до 15 граммов соли.

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

Супчики из пакетиков, быстро "завариваемая" "кудрявая" вермишель, хлопья картофельного пюре - все это эрзац еды. Что бы ни писал производитель на упаковке - курица, креветки, грибы, говядина, - реальных продуктов внутри нет. А есть "коктейль" из соли, того же глутамата натрия. Такая пища вызывает привыкание, а вот пользы от нее никакой.

Однажды во время командировки в Италию кто-то из нашей группы журналистов рискнул попросить в ресторане к традиционной пасте кетчуп. Официант потерял дар речи. Он был явно шокирован и оскорблен. И был прав. Потому что "промышленные" соусы, которыми всегда сдабривают фастфуд, лишь добавляют к ним "пустых" калорий и "химии". Кетчуп помимо крахмала, загустителей содержит красители и львиную долю сахара. В майонезе присутствуют трансжиры. Именно эти вещества, попадая в организм регулярно, приводят к обменным нарушениям, онкогенезу, ухудшают иммунитет.

6. Шоколадные батончики, жевательные конфеты

Конфета из качественного шоколада (без добавок пальмового масла) - это и удовольствие, и польза. Но "безразмерные" батончики, которыми нас так настойчиво призывают утолить голод, - это уже слишком. Норма сахара для здорового человека - 50 граммов в день. Это с учетом "скрытого" сахара в тех же соусах или даже несладком, казалось бы, печенье. Один батончик за раз нашу суточную норму сахара "съедает". Что касается "цветных" конфет - карамели, мармелада, жевательных, - тут помимо сахара добавляются химические отдушки и красители, о чем свидетельствует надпись "вкус и аромат идентичны натуральным".

7. Сладкие газировки и соки

Эти напитки тоже напичканы сахаром. В одном литре "колы", "пепси", "фанты" - 110 граммов сахара и 420 калорий. Вместе со съеденным бургером - сразу половина суточной нормы. Но и прочие составляющие "уникальной" рецептуры популярных напитков вызывают множество вопросов. Кофеин в повышенных дозах вреден для сосудов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций. Недавно оба мировых лидера по производству газировки заявили, что убирают из ее рецептуры вкусовой стабилизатор - бромированное масло. Этого добились потребительские сообщества в США, собравшие сотни тысяч подписей под письмами протеста. А еще раньше случился скандал с 4-метилимидазолом, который придает напиткам "вкусный" коричневый цвет. Его включили в список канцерогенов, и потребители забили тревогу. Правда, FDA заявила, что краситель используется в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы "съесть" его опасное количество.

Газировки "лайт" сахара не содержат и продвигаются как низкокалорийные напитки. Но входящие в их состав сахарозаменители тоже вряд ли можно считать безопасными. Аспартам, к примеру, распадается на токсичные формальдегид, метанол и фенилаланин. Не случайно Роспотребнадзор запретил поить колой детей в летних лагерях и школах. Что касается "коробочных" соков, к ним покупатели относятся намного лояльнее, чем к газировкам. И напрасно. "Восстановленные" из концентратов соки содержат большое количество лимонной кислоты и сахара - примерно шесть-семь чайных ложек на стакан. То, что соки в открытой таре спокойно стоят, не меняя вкуса, несколько дней, тоже говорит само за себя.

Компетентно

Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН:

Если говорить о еде, давайте вспомним поговорку: "С майонезом и гвозди съешь". В самом деле, что такое знаменитый бигмак? Ну булка. Обычная, свежая. Плюс котлета или кусок курицы. Тоже ничего особенного. Несколько листиков салата, может быть, ломтик сыра. Но сдабривается все это разными соусами - тем же майонезом, сырным соусом, причем очень обильно. И все эти соусы с высоким содержанием жира и очень калорийны. И тут уже покупателю деваться некуда. А если он к тому же запивает все это сладкой газировкой, содержание сахара в которой достигает 12%, да еще к тому же берет не маленький стакан, а пол-литровую бадью, то в итоге человек получает сгусток энергии, этакую калорийную "бомбу". И избыток этих калорий непременно осядет в организме - сначала граммы, потом килограммы.

Так что как бы нам ни хотелось обратного, обильная, высококалорийная еда - это прямой путь к нарушениям метаболизма, ожирению и всем связанным с этим заболеваниям - от нарушений сердечно-сосудистой системы до диабета и так далее.

Наверное, нет ничего плохого, чтобы изредка побаловать себя любимой едой. Но именно изредка. А регулярное неправильное питание обязательно приведет к ухудшению здоровья.

Сбалансированное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия в целом. Организм человека настолько прочен, что способен без посторонней помощи противостоять вредным продуктам или, попросту, настоящим ядам, которые поступают в наш организм с пищей, питьевой водой и воздухом.

Однако, в век высоких технологий, широкое применение приобрело производство генетически модифицированных продуктов питания, которые содержат всевозможные вредные компоненты. Когда таких ядов в организме становится слишком много, то организм не в состоянии им противостоять.

Главной нашей задачей является помочь организму в борьбе с ядами. Для этого необходимо, в идеале, избегать употребления отравляющих наш организм продуктов или минимально ограничить их потребление.

Сейчас практически нереально приобрести продукты, которые бы совсем не несли вред фигуре, здоровью человека. Нам сложно отказаться от вредной пищи, но это необходимо сделать!

Почему люди едят вредную еду?

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

  • чипсах;
  • колбасных изделиях;
  • консервированных продуктах;
  • сладкой газировке;
  • мясных полуфабрикатах;
  • изделиях фаст-фуда; кетчупе;
  • майонезе;
  • супах и кашах быстрого приготовления.

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

  • газировке;
  • сладкой карамели;
  • жевательной резинке;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • алкоголе;
  • мучной сдобе;
  • сухариках;
  • разнообразных сладостях и т.д.

Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

    Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

    Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

    Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

    Йогурт, пищевые закваски.

    Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

    Мороженное, сладкие молочные десерты.

    Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

    Соусы, майонезы, кетчупы.

    Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

  1. Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

    Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

    Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

    Маргарин, рафинированное растительное масло.

    Сок консервированный.

    Бульонные кубики, готовые концентраты.

    Алкоголь.

    Готовые сухие завтраки.

    Сыр, молочные продукты низкого качества.

    Сливочное масло жирностью ниже 82%.

    Жирная свинина.

    Куринные окорока.

    Сдоба (белый хлеб, булочки).

    Шлифованный рис.

    Уксус, маринады.

    Орехи, семечки из пакетов.

    Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).

Еще статьи:

Сегодня о вопросах питания и его безопасности мы поговорим с заместителем главного врача Республиканского центра питания, гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилой Константиновной Наройчик.

Людмила Константиновна, давайте начнем с того, почему так важна для всех нас безопасность питания?

Безопасность питания – очень серьезная тема, поскольку каждый год диарейные заболевания уносят жизни примерно 2 млн человек во всем мире. Причем большая часть погибших – дети. И хорошо, что в масштабах нашей республики нет такой проблемы как массовые инфекционные заболевания. Но это тема всегда актуальна, поскольку риски существуют в любом случае. Самое важное здесь заложено в гигиенических моментах. Если сравнить уровень гигиены и уровень жизни в африканских странах и взять развитые цивилизованные страны, то это конечно несопоставимо, и поэтому европейские страны даже не задумываются о подобных проблемах.

Хочу добавить, что если углубиться в исторический аспект этой проблемы, то можно заметить, что Европа, которая сегодня гордится своей чистотой, еще совсем недавно была намного грязнее земель, где проживаем сегодня мы. И принципы их жизни были совсем другие, и мы были впереди, а потом на каком-то этапе, мы немного отстали и у нас тоже возникли определенные проблемы с гигиеной. Возвращаясь к теме, давайте озвучим основные принципы безопасности питания.

Если говорить об инфекционных заболеваниях, то самый первый и важный принцип, озвученный ВОЗ – соблюдение чистоты. То есть все продукты, которые мы планируем съесть, должны храниться в соответствующих условиях.

Но ведь понятие чистоты у всех разное. Для хирурга, который 10 минут моет руки – одно, а для обычных людей – другое. Может быть, вы приведете более конкретные примеры, которые несут опасность для жизни и здоровья людей?

Я все же предлагаю начать с пяти основных принципов, а потом обсудить каждый из них более подробно.

Первый принцип, как мы уже сказали, чистота. Второй: никогда нельзя совмещать готовые и сырые продукты, поскольку последние могут быть заражены большим количеством опасных бактерий. Далее – термическая обработка – самое важное условие, она не только доводит продукт до готовности, но и убивает все опасные микроорганизмы. Четвертый принцип – условия хранения. Многие люди пренебрегают этим правилом, а зря, ведь у каждого продукта есть срок хранения, и даже в холодильнике нельзя хранить продукты очень долго. И последний принцип – свежесть продуктов и чистая питьевая вода. С водой тоже в организм могут поступать опасные возбудители.

К слову, в преддверии сезона отпусков хочу сказать всем, что вода – это очень важный пункт вашей безопасности и на отдыхе стоит быть особенно осторожными. Лучше всего пить бутилированную воду, это самый безопасный вариант. Это же касается коктейлей, которые подают со льдом. Если он сделан из проточной воды, то вы тоже сильно рискуете.

Но здесь опять же. Спросите любого прохожего, соблюдает ли он чистоту и он с уверенностью ответит вам «да». Да и мытье рук для некоторых это просто намочить их водой.

Да, конкретно мытье рук – это тоже важный момент. Во время приготовления еды руки мыть нужно как можно чаще. Здесь не бывает мелочей, стоит всегда об этом помнить. Нужно мыть все приборы, разделочные доски должны быть отдельными для разных видов еды. Да, у нас в стране нет вспышек и эпидемий, но каждый год регистрируется порядка 2-3 тысяч сальмонеллезных заболеваний. Причем 30% приходится на детей и это уже говорит о том, что мамы не всегда тщательно соблюдают элементарные правила гигиены.

Давайте конкретизируем. Какие правила не выполняют мамы и ставят тем самым под угрозу здоровье своих детей?

Если говорить конкретно о сальмонеллезе, то он чаще всего распространяется через мясо или зараженные сырые яйца. Это опять же мытье рук, мытье ножей и раздельные доски, тщательная термическая обработка мяса и яиц перед употреблением.

Что вы можете сказать про употребление сырых яиц?

Если вы покупаете яйца у частных фермеров, знаете хозяина, знаете, что ест и как живет птица, и если перед употреблением вы хорошо их моете, то ваш риск конечно сведен к минимуму. Но это касается только взрослых людей, у детей все по-другому. У них кишечник еще пока не готов встречаться с возбудителя кишечных инфекций и не может адекватно на них реагировать. Помните об этом.

А кто опаснее, если говорить о вероятности заражения, крупные производители или частные фермерские хозяйства? Кому доверять?

Доверять нужно себе. Ну и конечно нужно тщательно обрабатывать яйца (прожаривать или отваривать) перед приготовлением.

С гигиеной все вроде бы понятно. А если говорить о правиле не совмещения сырой и готовой еды. Речь идет именно о холодильнике или не только о нем?

Речь идет обо всех этапах приготовления пищи. Опять же доски, лучше, чтобы для сырых и готовых продуктов у вас были разные (особенно если они деревянные). То же самое хранение, если они соприкоснулись, этого достаточно для заражения. Это элементарное правило гигиены, которым не стоит пренебрегать.

Что касается правила термической обработки. Тут все понятно, есть лишь один нюанс – микроволновые печи. Если вы готовите в них, то помните, что они довольно неравномерно нагревают пищу и важно выдержать нужное время приготовления.

Следующий принцип – условия хранения. В холодильнике +4, в морозильнике -18. Бывает ли такое, что портятся продукты в морозильнике?

Есть микроорганизмы, которые очень хорошо переносят низкие температуры, и если мясо было обсеменено каким-либо возбудителями, то в морозильнике с ними ничего не случится. И при разморозке продукт вновь станет опасным. Таких примеров очень много. Я хочу напомнить, что в век глобализации предусмотреть и проконтролировать все довольно сложно, но все же старайтесь соблюсти все правила гигиены.

На что стоит еще обратить внимание, кроме 5 принципов, которые мы уже озвучили?

Это опять же очень простые вещи. Вот приходите вы в магазин и смотрите, что вы покупаете, читайте информацию на упаковке: сроки годности, целостность упаковки, условия хранения продукта, изучите состав. И только потом делайте свой выбор. Производитель сделает все, чтобы продать, но вы должны думать, нужно ли это вам. У каждого человека всегда есть выбор. Здесь хотелось бы затронуть тему, с которой мы начинали. Ведь в пищевой безопасности важна не только гигиена и чистота, но и то, что и в каких количествах ест человек. Ведь если кто-то получает пищи в избытке, а кто-то в недостатке, это плохо в обоих случаях.

Я предлагаю ответить на некоторые вопросы наших читателей.

Продукты со своего участка безопаснее тех, что в магазине?

Здесь не стоит путать безопасность и полезность. Продукты в магазине безопасны для вашего здоровья, но если говорить о пользе, то всегда выигрывает то, что выращено на своей грядке. В магазинах есть система контроля сразу на нескольких уровнях и бояться продуктов конечно не стоит.

Опасен ли алкоголь для гельминтов?

К примеру, гельминт трихиниллез, который довольно распространен и часто встречается у охотников. Вот они убили зараженного кабана, поделились им с друзьями и началось распространение инфекций. И алкоголь не спасает в этом случае никого.

Можно ли есть сырое мясо, например карпаччо?

Ну конкретно это блюдо чаще всего подается в ресторанах определенного уровня, которые очень переживают за свою репутацию. Значит у них качественное сырье, плюс в приготовлении используются специи, которые могут немного обеззараживать продукт. Поэтому для любителей это блюдо может быть допустимо.

Почему нужно менять доски? Ведь бактерии быстро гибнут в атмосфере?

Бактерии в окружающей среде могут жить от нескольких дней до нескольких месяцев, поэтому это большое заблуждение.

Можно ли пить воду из-под крана?

Вода у нас подается гарантированного качества. Но по химическому составу в некоторых местах могут быть нюансы. Поэтому все же лучше пить фильтрованную или бутилированную воду, в особенности это относится к детям.

Ваше финальное напутствие нашим читателям.

Помните, что человек сам несет ответственность за свое здоровье. И если он хочет жить долго и улучшить качество своей жизни, он не будет безответственно относиться к своему здоровью. Сегодня мы говорили об элементарных нормах, которые следует соблюдать всем без исключения. Ведь питание –это одна из самых важных сторон нашей жизни.

Вас может заинтересовать



    Выбираем самую безопасную кастрюлю и сковородку


    Две идеи полезного завтрака от врачей


    10 новых фактов о холестерине, которые вы не знали


    10 вопросов врачу-эндокринологу о сахарном диабете 2 типа


    Диета против рака: правда или миф?

Диета после удаления желчного пузыря

Пациентам, которые перенесли удаление желчного пузыря, всю жизнь нужно соблюдать определенную диету. И это не просто прихоть врачей, от питания напрямую зависит их самочувствие.


По сути, желчный пузырь, это резервуар, в котором скапливалась желчь, и если его нет, то желчь постоянно находится в желчных путях. Очень важно не допускать ее застаивания, поскольку это может привести к образованию камней. Именно поэтому пациентам важно питаться часто, но дробно и очень хорошо пережевывать пищу. Еда должна быть теплой (не холодной и не горячей, это очень важное условие), а последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Кроме того, очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать около 1,5 литров чистой воды в день.

Отсутствие в организме концентрированной желчи серьезно затрудняет переработку жиров, поэтому после операции важно отказаться от жирных продуктов (жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты, торты с кремом, мороженное, переработанные мясные продукты).

Некоторые продукты могут приводить к дискомфорту в желудке и кишечнике, реакция может быть индивидуальной, но употреблять их все равно нужно с осторожностью. К ним относятся: бобовые, грибы, отруби, некоторые свежие овощи (лук, чеснок, редис, щавель, капуста).

Пациентам после холецистэктомии категорически противопоказан алкоголь, поскольку он негативно сказывается на работе печени.

Большое значение имеет и способ приготовления пищи, стоит отказаться от жареных блюд и отдавать предпочтение вареным или тушеным.

Наиболее строгая диета прописана в первые 3-4 недели после операции, далее можно понемногу расширять свой рацион, отслеживая при этом реакцию со стороны организма.

Пациентам разрешены: овощные супы, мясо нежирных сортов, яйца, нежирная рыба, кисломолочные продукты, каши, хлеб, растительные масла. В небольшом количестве разрешены сладости (пастила, зефир, мармелад и варенье).

Диетологи перечислили самые опасные сладости

Сладости – непременный атрибут практически каждого праздника, и новогодние и рождественские дни являются лидером в этом списке. Как минимизировать количество сладостей в своей жизни и как найти более полезную альтернативу? Мы спросили у диетологов.


Специалисты сходятся во мнении, что чем длиннее состав десерта, тем вреднее он для здоровья. С этой позиции наиболее безобидными являются однокомпонентные сладости – шоколад, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила.

Также к опасным можно отнести сладости, которые жарят во фритюре – пончики, «хворост» и восточный десерт «чак-чак». В них слишком много простых углеводов, которые в сочетании с трансжирами превращаются в настоящую калорийную бомбу. На втором месте в списке опасных десертов – дрожжевая выпечка, на третьем – торты с кремом и шоколадные батончики.

Если взглянуть на сладости с позиции микробиологии, то опасны еще десерты с сырыми яйцами или те, где бисквит не до конца пропекается.

При выборе вкусностей в магазине прежде всего обращайте внимание на их внешний вид и состав ингридиентов. Если продукт имеет слишком неестественный и яркий цвет, то скорее всего в его составе химический краситель. Лучше, чтобы состав десерта был максимально простым и коротким. Более безопасной альтернативой магазинным сладостям может стать домашняя выпечка, сухофрукты или свежие фрукты.

  • Выбирайте замороженные шоковым способом продукты и изучайте состав на этикетке
  • Не ешьте мясо чаще 4 раз в неделю, отдавайте предпочтение курице или индейке.
  • Ограничивайте количество сладкого в рационе и ищите более полезные его виды, например, арахисовая паста.

Главная идея такого питания в том, что современные способы заморозки и консервации продуктов позволяют сохранить в них максимум полезного. Просто научитесь читать этикетки, и тогда стоимость вашего рациона может уменьшиться в разы.

The Low Fodmap Diet

Главные идеи этого оздоровительного питания сформулировала доктор Сбю Шепард. Они заключаются в том, чтобы исключить из питания продукты, приводящие к брожению и вздутию живота. В первую очередь это углеводы.

Изначально в списке капуста, грибы, яблоки, молоко, мед, но со временем вы можете его расширить, ориентируясь на собственное самочувствие. В итоге вы нормализуете свой обмен веществ, забудете о синдроме «раздраженного кишечника» и станете обладателем плоского живота.

Но чем же заменить запрещенные продукты? Попробуем разобраться

Лактоза присутствует практически во всех молочных продуктах и организм многих взрослых не в силах нормально переваривать этот белок. Заменить молочку в рационе можно растительным молоком, твердыми сырами и непастеризованным йогуртом.

Фруктоза присутствует во многих фруктах и фруктовых соках, поэтому вам нужно найти более безопасные сорта. Это черника, клубника, бананы, дыня и клюква.

Бобовые обладают высокой пищевой ценностью, но их употребление все же лучше ограничить. Заменить их можно рисом, овсом, киноа, пшеницей, ячменем.

Пищевые полиолы (сахарные спирты) присутствуют в ряде диетических продуктов с надписью «без сахара». Вместо них лучше в небольших количествах употреблять кленовый сироп, патоку, традиционный сахар.

Сinch!

Название этой диеты можно перевести как «захват». Ее автор Синтия Сасс предложила новый способ борьбы с лишним весом длинной в 30 дней. Начинается диета с пятидневного ограничения до 5 продуктов: малина, шпинат, миндаль, яйца и йогурт. Затем вы будете постепенно расширять свой рацион и включать в него новые продукты. В конце диеты сможете позволить себе мясо и рыбу. Также на протяжении этого времени важно заниматься спортом. Но главная цель – не просто похудеть, а научиться правильно формировать свой рацион и внимательно относиться к питанию. Автор обещает, что после марафона длинной в 30 дней вы уже не будете есть фаст-фуд и начнете подходить к питанию более осмысленно.

Три главных правила этой диеты:

  • Ешьте «по часам». Перерывы не должны превышать 3-5 часов, регулярное питание помогает ускорять метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Соблюдайте баланс питательных веществ. В каждом приеме пищи должны быть белки, жиры, углеводы и клетчатка. Отсутствие хотя бы одного плохо скажется на пищеварении.
  • Применяйте натуральные специи. Они не только придадут блюдам вкус, но и ускорят обмен веществ.

© 2024 cheldesert.ru - Кулинарный сайт - Cheldesert